5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪クラシックファンにすすめるメタル♪  

1 :ダグラス:03/01/13 17:59 ID:7gsDIb/H
あったら教えてあげましょう彼らに

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 18:14 ID:MCn9R8aU
KIXですな。

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 18:32 ID:KBIFIKNC
クラシックからパクッタフレーズ、
ワンパターンな展開
マイナー系なメロばかりつかうなど、
クラシックにくらべたら退屈な部分が多いんじゃないかな?
俺は好きだけど。

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 18:41 ID:???
いやー、クラシックのド退屈さには敵わないよ。
聴けばわかることだろ。
クラヲタはクラ板に帰れ。


5 :ボブ・サップ ◆cpJJrBERRY :03/01/13 18:44 ID:???
退屈かなぁ?
バロックはそんな感じだけど。さっきクラシックスレにも書いてきました。。。。

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 19:13 ID:???
ANGRA
MEKONG DELTA
YNGWIE MALMSTEEN

7 :ボブ・サップ ◆cpJJrBERRY :03/01/13 19:26 ID:???
何故メコンデルタが入ってる!(笑)
何故ラプソが出ない!(禁句だった?)

8 :ボブ・サップ ◆cpJJrBERRY :03/01/13 19:26 ID:???
なまじっか、プログレの方が良いのかも。。。

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 19:34 ID:eBB4Twkg
プログレ+ネオクラシカルみたいのがいいんじゃないでしょか。
シンフォニーXがそれに一番近いかな?

10 :YOSHIKI:03/01/13 19:37 ID:???
おれが聴いてる音楽を聴きたければ
このHPで聴けるぜ。
バッハ、スクリャービン、など色々聴けるぜ!

http://www16.brinkster.com/aliceandwebern/a.htm

そしておれのスレでもおれが聴いてる音楽を聴けるサイトを
紹介してるので来いよな。
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1038739531/l50

石原隠し子及び■慎太郎クローン■ 関連スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1032166274/l50

おしんもよろしくな。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1037874647/l50

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 19:41 ID:???
今までメタルを聴いたことがない人(ましてやクラシック)だったら、
慣れるまでディストーションギターの音はしんどいかも。
まだ聴いたことないけどメタリカなどの曲をチェロ4人で演奏してるバンドがいたな。
アポカリプティカだっけ?

12 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :03/01/13 19:42 ID:???
レインボーの山の魔王の宮殿とか、どう感じるのかな?
あれは、「朝」も入ってるし。

13 :クラヲタ:03/01/13 19:42 ID:???
プログレは結構です。あれ聴くならクラシックを聴くべや。
そうじゃなくて音歪みまくりのぐわ〜んとした奴がいいな。

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 19:47 ID:eBB4Twkg
クラヲタさんは何を聞くの?
お奨めのクラシック無い?
アヴァンギャルドな方面ので。

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 19:50 ID:???
♪メタルファンにすすめるクラシック♪
http://music.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1040994587/

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 19:53 ID:eBB4Twkg
いや、自称クラヲタさんに聞きたいのだが。
メタル板にいる人はクラヲタというよりは
メタル聴きつつクラシックを片手間、ってのが多いと思うのだが
クラヲタ、と名乗るとなるとアヴァンギャルド(メタルうけしなさそうな)に
くわしいと思ったンですよ。

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 19:56 ID:???
EMPERORのPromethusだろ

かなりクラシックの技法取り入れてるらしいぞ。
俺には理解不能だが

ということで、以降ベガード兄さんに語ってもります。

18 :クラヲタ:03/01/13 19:59 ID:???
いやクラ板から出張してきたんですよ。
>>15のスレがクラ板に貼ってあったもんで。
ピアノ曲中心だけど、なんでも聴くよ。
ショパンはちょっとアレだけど。
クラヲタってのはまあ冗談です。ブルックナーとかマーラーとか聴かないから(w
よく聴くのは近現代の曲、弾くのはバッハかな。

19 :ベガード兄さん:03/01/14 07:55 ID:???
EMPERORのPromethushはプログレ・ジャズっぽいが、その一方でバロック技法を
取り入れてるのでクラファンでも聴けると思う。チェンバロ主題のギターリフへの
転用、ギターソロのフーガなどなど、IHSAHN(作曲者)が「バッハに影響を受けた」
と述べていたので、クラファンにお勧め。すぐに理解するのは難しいが、歌詞もクラ
ファンに十分耐えうる哲学性を持っている。バッハ・ベートーヴェンみたいに、
「堅い」人にオススメ。

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 08:21 ID:???
>クラヲタさん
これ聞いたことあります?感想キボン
http://www.bis.se/cdfiles/CD-544.htm

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 10:20 ID:???
逆にクラシックからラプソ入った香具師もいるぞ
もう少し刺激が欲しかったらしい

22 :(・A・)沈黙グロコップ ◆qgqXZWB30M :03/01/14 10:38 ID:???
フォーカスかイエス

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 11:34 ID:qgZ/YeaH
そもそも、クラシックファンにロック聞かす事自体難しいよ。
いや、ジャズでさえもかなり難しい(除キース・ジャレット。
確かに、クラシック出身のロック/ジャズプレイヤーはいるけれど、
みんなクラシックでの実績が無いせいか、度外視されてるし。



24 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :03/01/14 22:55 ID:???
ドミネのワルキューレとか、クラファンにとっては、
ネタになっちゃうのかな〜。
The Ride of the Valkyries〜!

25 :(・A・)沈黙グロコップ ◆qgqXZWB30M :03/01/14 23:06 ID:???
THE NICE、またはEL&P

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 23:28 ID:kZllqnq+
bondは結構いいと思うんだが。

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 23:31 ID:???
nile

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 23:49 ID:???
クラシックがダイスキな奴がいたからラプソティーなら喜ぶと思って聞かせてみた

ロック仕様のクラシックだね。作りが面白い。
でもきっとオーケストラでやったら再現できないと思う。

だそうです
自分にはよくわかりませんが・・・・
とりあえず、「ゲームみたい」とは誰もが最初に言うわけで・・・・引いてた

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 00:09 ID:???
激しく板を間違っているような気が・・・

俺なら古典の影響が薄いヤツを聴かせてやりたい。
バン・ヘイレンとか。

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 00:25 ID:???
っつ〜ことは間違ってないってことか・・・スマソ。

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 01:00 ID:???
自分は学生時代はほとんどクラシックしか聴かなかったけど
クラオタという程詳しくはなかった。音楽理論とか全然わからないし。
で、その頃友達にパンテラ聴かせてもらったけど
引きはしなかったよ。ふーん、こういう音楽もあるのね、と思っただけ。
かえって中途半端にメタル(古典系)を聴き始めた今の方が
ああいう音楽に拒絶反応起こしてしまう。

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 04:16 ID:???
>とりあえず、「ゲームみたい」とは誰もが最初に言うわけで・・・・引いてた

あぁ、おきまりだからな
そんでもってRPGのラスボスみたいって言うんだよな・・・・・

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/16 10:03 ID:ggnOsgPs
混じれ酢で。
レインボーかイングヴェイ。

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/16 10:06 ID:???
いいかげんRhapsodyとゲームを離して欲しいなぁ
まぁいいけどよぅ

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/16 10:09 ID:wl3NLsBe
>>34
歌詞がRPGだから仕方あるまい

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/16 10:27 ID:???
ジャケがジャケだからなあ・・・w

37 :ビオラーの友:03/01/16 10:51 ID:27cgUKrx
プロのヴィオリストにイングヴェイを聴かせたら、受けてた
「パガニーニだけじゃなくて、いろいろ好きなのねー、この人」だって(w

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/16 11:04 ID:???
>>37
リスペクトしまくってますからな

39 :ボブ・サップ ◆cpJJrBERRY :03/01/17 06:43 ID:???
>27さん
意外とイケたりして(笑)

40 :ダグラス:03/01/17 12:19 ID:zHREEM3Y
私はRAGEの『13』以降の作品がかなりお勧めですね。
かなりクラシックのいい香りがします。
それでいてかなりゴシックな感じのメタルですし、気に入るクラシックファンもいるのではないでしょうか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)