5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【from 1960】英米ハードロック【to 1980】

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 23:31 ID:6jOWRiXJ
ロック黎明期の60年代、70年代の英米。
メジャーどころから、マイナーなバンドまで。
Hard Rock、Heavy Metal、Psychedelic、Progressive Rock、Blues Rock、Soft Rock、Folk Rock、
GlamRock、Top 40、Southern Rock、Singer Song Writer、etc.

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 23:33 ID:Qqs0g14z
2ゲッツしました兄さん。。

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 23:35 ID:???
>>1
\ このさしみ野郎! /

      /V\
     /oo;;;,;,,,,ヽ
  _ ム::::(,,゚Д゚)::|
  ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
   ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
    ` ー U'"U'



4 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 23:39 ID:???
要するに、昔のハードロックを語ろうぜ!って事でよろしいか?

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 23:43 ID:???
>>4
いいんじゃない。

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 23:47 ID:???
>1 方向性を下記より選びなさい。
A)Zepマンセーではなく、短所をも追求する。
B)Zep高尚、パ-プル幼稚と知ったかする。
C)どっちもよし。
D)どっちもダメ。
E)その他

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 23:50 ID:???
クリスドレヤとか好きそうなスレだな。

8 :コテハン:03/01/15 01:02 ID:???
最近いろいろ再発されてるからね...

漏れの涙を誘ったのは、71年モノ、 Head Over Heels の
紙ジャケ輸入CDだね

久々にポール・フランクの弾きまくりギターが聴けてうれしかった

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 01:28 ID:???
そろそろちりめん問屋が登場しそうな予感。。

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 08:59 ID:/vmB/wJK
詳しくないヤシらがうるさいスレだな。

サイケもOKってことで、THE SEEDSとかBLUE CHEERあたり聞いてる人っている?

11 :(・A・)沈黙グロコップ ◆qgqXZWB30M :03/01/15 09:36 ID:???
ウィッシュボーン・アッシュのスレがいつの間にか落ちてる…

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 11:27 ID:/V3HfraO
ヘラコプターズが好きなんですけど
こんな俺に何かおすすめしてください。
あと、フォークローックが聴きたいです。
フルートとか使いまくりのやつ。よろしくおねがいします。


13 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 11:33 ID:???
>>12
フォーカス

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 11:46 ID:/V3HfraO
ありがとうございます。
どのアルバムがいいでしょうか。
CDで再発されてます?


15 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 11:55 ID:???
1で書かれている趣旨なら洋楽板にスレ立てた方がレスはのびると思う。

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 12:01 ID:/V3HfraO
オールドロックにヒントを得たメタルってあってもいいと思わないすか?
なんか、ガレージメタル、みたいな。


17 :大フャン:03/01/15 12:10 ID:???
>>13
2枚目、ム−ヴィング・ピクチャ−ズ、又はライブがよろしいかと。




18 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 12:19 ID:???
ハードロック・オールディーズの続編スレ?

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 12:50 ID:???
>>18
おそらくそうだと思われ。
もともとは「ブリティッシュハードロック1969-1971」だったけどね。

タイトル、ハードロックだから、ハード&ヘヴィがメインっしょ。


20 :大フャン:03/01/15 16:26 ID:???
17
すまん、ムーヴィング・ウェイヴスの間違いだった。

http://www.pure.cc/~hine/rock/focus.html

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 22:18 ID:fO/+cOLm
age

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 22:41 ID:???
サザンロックとかもありなんだ。
まぁレイナード・スキナードとオールマン〜くらいしか知らないんだが・・・

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 22:48 ID:fO/+cOLm
>>22
サザンロックは、その後のHR/HMに深く影響をもたらしてるよね。
例えば、ザック・ワイルドがかぶれているように。
CCR、ZZトップ、ボズスキャッグズ、マーシャル・タッカーバンドもあるよ。

24 :ロブハルフォード ◆BcGODjbV9c :03/01/15 22:51 ID:???
サー・ロード・バルティモアって何処か様式美なんだ?

いや、MC5とかも好きだからあの手のノイジーな奴は好きだけ
どセーソクとか和田誠は良く様式美の権化みたいな言い方して
たよなぁ。

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 23:05 ID:fO/+cOLm
MC5と言えば、フレッド・スミスってパティ・スミスのダンナなんだよね。
Blue Oyster Cultのアラン・レイニアーとつきあってたこともあったらしいけど。

26 :ロブハルフォード ◆BcGODjbV9c :03/01/15 23:08 ID:???
モズライトをあそこまで歪ますフレッド・スミスは神!


27 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 23:11 ID:fO/+cOLm
モズライトと言えばベンチャーズだけど、最近ではやっぱカート・コバーンだよね。
彼はジミヘンスタイルで、レギュラーのものをレフティで使っていたんだっけ?

MC5やストゥージーズ、BOC、あとニューヨークドールズなんかがこのころのNYのヘヴィなところだね。
そしてアンディ・ウォーホーズやニコも関わった、Velvet Undergroundかな。

28 :コテハン:03/01/15 23:14 ID:???
>24
サー・ロード・バルティモアは、ツインリードギター、リフ攻撃、泣きのソロと
三拍子そろったギターバンドで、MC5やストゥージズみたいな、パンク系の
ハードロックとは一線を画するバンド

ジューダス・プリーストの原型といっても過言ではない。そのあたりをセーソク
やキャプテン和田は評価してるんだろう。

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 23:19 ID:???
MC5のKick out the Jamsのライナーは笑えた。
「俺たちはパンクの前からパンクだったし、
メタルの前からメタルしてた。
その上、ハマーの前にMCでさえあったんだ。」

MCハマーて・・・w

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 23:19 ID:fO/+cOLm
>>28
そうかな。
サーロード・バルチモアはアメリカだから、プリーストにはウィッシュボーンアッシュのほうが原型と言えると思うけど。
あとThin Lizzyとか。
グレン・ティプトンらは、サーロード・バルチモアを意識していただろうか?
名前も知らなかったりして(w

31 :コテハン:03/01/15 23:25 ID:???
>30
ツインリードという言葉づらでとらえても意味ないだろ。
アッシュはリフで攻め立てるような音楽じゃないからね

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 23:29 ID:???
>プリーストにはウィッシュボーンアッシュのほうが原型と言えると思うけど。

ワロタ。もしかしてネタか?

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 23:34 ID:fO/+cOLm
自分の国の先に出てるバンドだから、他の国のよく知られてないバンドよりは影響あると思うけどな。


34 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 23:35 ID:fO/+cOLm
じゃあ実際に当人たちは、どんなバンドに影響を受けたって言ってるの?

35 :コテハン:03/01/15 23:36 ID:???
ジューダス・プリーストが発明して完成させたと称するツインリードの技を
実は、サー・ロードが何年も前にやっていたという事実が、アルバムとして
残っているのであって、グレンが聴いたとか、聴かないとか、影響を受けた
とか、受けないという以前の問題として、サー・ロードは評価すべきという話


36 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 23:38 ID:fO/+cOLm
ツインリードなら、60年代に既にジェフ・ベックとジミー・ペイジがヤードバーズでやってるよ。
しかもわりとヘヴィな曲で。

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 23:41 ID:???
オレはJ・P好きだけど初期のツイン・リードはホント危なっかしいよね。
本当に完成されたと感じたのは復讐の叫びの頃。


38 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 23:46 ID:???
言葉にしづらい微妙なニュアンスを理解しない奴には何を言っても無駄。

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 23:46 ID:fO/+cOLm
初期のプリーストと言えば、トラピーズのデイヴ・ホーランドが在籍してたよね。
トラピーズは、グレン・ヒューズのブラック色が前面に出たすごくいいバンドだよね。
しかもかなりヘヴィだし。

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/16 12:59 ID:zLLevj7Z
いつの間にやらこんなスレが・・・・

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/16 22:45 ID:???
age

42 :ロブハルフォード ◆BcGODjbV9c :03/01/16 23:21 ID:???
サーロード・バルティモアは未だ2枚のアルバムのうちどちらが1stかわからん
のですが、基本的にトリオでセルフタイトルの方がメンバーの兄弟らしき専任
VOが居る4人編成だった筈。

セルフタイトルの方は結構凝った展開で、様式美と言うかそんな感もなきにし
も有らずだが「kingdom come」はかなり荒っぽく強引なヘヴィ・ロックだね。

個人的には後者の方が好みだけど。


43 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/16 23:25 ID:???
こちらとの差別化はどうなってるの?

★HR・オールディーズ60’s−70’s★
http://music.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1041937140/l50

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/16 23:27 ID:???
あ、「ERROR:このスレッドには書けません!」になってた。
レスの付きがイマイチだったからなあ。

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/16 23:42 ID:RNAvmWJI
自分的には、この時代なら初期RAINBOWかな。

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/16 23:50 ID:???
ALICE COOPERだ!
誰かアリス・クーパーについて語ってくれぇ!!

47 :ロブハルフォード ◆BcGODjbV9c :03/01/16 23:50 ID:???
ディープ・フィーリングあげ

エル豚の居たレーベルから出た謎のバンドだな

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/16 23:52 ID:???
FROM THE INSIDEはハードポップの名盤だ!!

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/16 23:58 ID:???
>>48
ハードポップの定義を述べよ

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/17 00:00 ID:???
うるせぇ、能書き垂れてねぇで聴け!
聴けば解る!

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/17 00:02 ID:???
>>50
能書きたれるのが、このスレの趣旨だと思われ。
説明できない厨房って言われていいのか?!

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/17 00:15 ID:???
アルバムの魅力ならともかく、「ハードポップの定義」なんかアホらしくて語れるか!

イイ曲詰まった見事なアルバムなんだよ!
David Fosterプロデュースで聞きやすいんだよ!
Steve LukatherとDick Wagnerのツインが格好いいんだよ!
Aliceの毒っ気がほんのり漂って痺れるんだよ!

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/17 00:17 ID:???
ハードゲイの定義きぼんぬ

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/17 00:21 ID:Dcx2yrfE
>>52
デヴィッド・フォスターは、トミー・ボーリンのソロアルバムに参加してるね。
あとずっと後になるけど、映画の主題歌になったナイトレンジャーのシークレット・オブ・マイ・サクセスのライターの一人でもある。
知ってた?

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/17 00:27 ID:???
まるっきり知らない。
ソロ聴いたけどつまんなかった>D.Foster
Chicagoは良かった。
D.Childもそんな感じだったな。

Aliceを聴くときはプロデューサーもポイント。
Bob Ezrinと再び組んだDADAも(半分は)グレイトだ!

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/17 00:33 ID:Dcx2yrfE
>>55
トミー・ボーリンもナイトレンジャーも知らないってこと?

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/17 00:38 ID:???
D.Fosterが絡んでることは知らなかった。

D.ChildプロデュースのTRASHも素晴らしいが、
HEY STOOPID!もイイッ!
Wind-Up Toysなんかゾクゾクもん!

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/17 00:39 ID:Dcx2yrfE
>>58
じゃあトミー・ボーリンの参加しているアルバムでは、どのバンドどの作品が好き?


59 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/17 00:40 ID:Dcx2yrfE
まちがった、>>57

60 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/17 00:41 ID:???
おっと、新しすぎちまったな。
初期はホラーの名盤WELCOME TO MY NIGHTMAREや
Aliceの代名詞SCHOOLS OUT!

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/17 00:41 ID:???
>>58
Dreamerが入ってる奴。

62 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/17 00:44 ID:Dcx2yrfE
それはいいアルバムだね。
プライベートアイズか。

キップ・ウィンガーやポール・テイラーも関わってたね、アリスには。

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/17 00:45 ID:???
>>58
最近、ビリーコブハム買ったけど・・・・

つーかボーリンなんかどうでもいいんだよ!
ALICE COOPERだ!
ショックロックを完成させたKILLERは最高!

「ショックロックの定義を述べよ」は却下!

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/17 00:47 ID:???
>>62
80年代後半の話だけどな。
さらの後ではレブ・ビーチもALICE COOPER BANDで弾いてた。

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/17 01:02 ID:???
「悪夢にようこそ」の続編GOES TO HELLも捨てがたい!
THE ALICE COOPER SHOWやBILLION DOLLAR BABIES DELUXE EDITIONのライヴCDもイケル!

つか、誰もAliceを語ってくれぇん....・゚・(ノД`)・゚・

66 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/17 07:12 ID:???
「!」を多様する、押し付けがましい語り口だからな。
誰も相手にしてくれなくて当然と言える。

67 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :03/01/17 08:06 ID:???
ALICEは個人的な思い入れとしては、Constrictorです。
ランボーみたいなケイン・ロバーツやキップ・ウインガーが
どうのというのもあるけど、Teenage Frankenstein が某映画
劇中で使われてたり。He's Backはアルバム中でちょっと浮いてる。
86年なんでスレ違い〜(笑)。
TrashやHey Stoopidに至る過渡期なんかな。

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/17 12:59 ID:jGTFvY37
オジー・オズボーン→アリス・クーパー→マリリン・マンソン

69 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/17 13:06 ID:???
オジーとアリスは同時代的な感じじゃないの?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)