5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直、文具券のデブはありえないと思う人の数→

1 :ユーは名無しネ:02/02/16 22:34
単なる古株Jrってだけ。あとは伏字路線まっしぐら。

2 :ユーは名無しネ:02/02/16 22:34
MATU TUMORI



3 :ユーは名無しネ:02/02/16 22:35
MATTEMO MURI

4 :ユーは名無しネ:02/02/16 22:38
いいかげんにせい。駄スレ乱立。鯖負担になるだろうが。

5 :ユーは名無しネ:02/02/16 22:45

         ∧(())))∧ 
        (((# ・∀・))) <氏ね!!
       )))      (((     ドゴォォォ _  /
     / ,(((イ 、   )))    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
    / / )))   ( 〈 ∵. ・(  〈__ >  ゛ 、_ ←>>1
   | !  (((  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ \  
   | |   `iー__=―_ ;, / / / 
    !、リ   =_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ


6 :::02/02/17 00:28
1の好きなカツンも、文具券と同世代だからデブないね(w

7 :ユーは名無しネ:02/02/17 00:52
このスレバカくさ

8 :ユーは名無しネ:02/02/17 00:53
>7
わざわざ上げるお前もバカってことで。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@終了@@@@@@@@@@@@@@@@@@

9 :ユーは名無しネ:02/03/04 23:13
風担暴れるなYO!

10 :ユーは名無しネ:02/03/04 23:15
>9
風担なんかより、糞スレ上げるお前の方がバカってことで。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@終了@@@@@@@@@@@@@@@@@@


11 :ユーは名無しネ:02/03/04 23:18
祭りだ!

12 :ユーは名無しネ:02/03/04 23:19
ワショーイ!

13 :ユーは名無しネ:02/03/04 23:52
風様はなんでもお許しになります。

14 :ユーは名無しネ:02/03/04 23:53
風のせいでP斗が迷惑してるよ。

15 :ユーは名無しネ:02/03/04 23:56
ここ最近風安置頑張ってるな。春休みだからか?

16 :ユーは名無しネ:02/03/04 23:56


17 :ユーは名無しネ:02/03/05 00:07
文具券って見たことがないんですが。
どこでもつかえる物なの。

18 :ユーは名無しネ:02/03/05 00:08
もう貰っても使えないしな・・・
ショップで使えればいいのに。

19 :ユーは名無しネ:02/03/05 00:11
>15
1人キティガイがいるようだね。蛇板にまで出張してズニア板全体の恥。

20 :ユーは名無しネ:02/03/05 00:53
>19
一人だけじゃ、ないようだ。

21 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:01
久しぶりに、またCMみたいな。

22 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:04
>21
もう見たくない。
文具券でくくられるのウンザリ。

23 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:05
>22
セットじゃだめなの。

24 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:05
22=P担

25 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:07
やまとまでキボン。
風は名司会ぶりを発揮ということで

26 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:07
自分も文具券よりチャパラトリオで括ってホスィ。

27 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:13
風様は単独でいいの。
オマケのカスはいらない。

28 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:17
>27
下手すぎる煽り

29 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:18
風がカスなんですが、何か?

30 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:18
>28
風様はどんな暴言もお許しになります。

31 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:19
>29
本当は風間君だ〜いすきなくせに(プププ」

32 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:19
風間フェアー開催中

33 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:20
>26
禿同。
その3人の方がバランス良い。

34 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:23
文具でもちゃぱらでも括りたがるのが理解できん。
ユニットでもあるまいし。

35 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:26
ユニット組んだらいいのにね。

36 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:27
>35
なんで?今のままで必要ないと思うけど?

37 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:29
>36
あんたが00ヲタなのはわかるけどさ。。

38 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:29
>36
デビュ早まりそうじゃない?

39 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:30
>38
早まるも何もないと思うけど?

40 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:31
>39
でもよくない?

41 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:31
>39
なんでいいきれんの?

42 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:31
ユニットってそんなにいい?
メンバーが決められてつまらないよ。

43 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:33
みんなピンがいいのか?

44 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:33
ユニットっていいと思う

45 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:34
>44
やっと同意見のレスだ。

46 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:35
いろいろな組み合わせが楽しめるのがJrなんだけどね・・・

47 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:35
これだけユニット出来てると
いつまでもフリーだとコンとかで出番少なくなるよ。

48 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:35
44=45
ごくろう

49 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:36
ユニットにして固定させたい人が多いんじゃないの?

50 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:36
>45
安置の立てたスレで同意見の人が居たと喜んでるのは
ちょっとどうかと思うよ。

51 :45:02/03/05 01:38
>48
プ、何いってんの。

>50
言われてみれば、禿同だ。


52 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:39
無所属の状態を楽しむべきだと思う。
コンも活躍する場があるんだし。

53 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:41
>45
あらそーとしてんの?
やな感じかも

54 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:41
頑張ってるのは文具担なの?はい、スレ名に注目。
正直文具券はありえないと思う数が
どんどん加算されてます。プププ。

55 :45:02/03/05 01:43
>53
もしかして、馬鹿?
なんでも自作自演に持っていくの(w

56 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:44
文具券でのデブはありえない。やまとまはデブするけどね。

57 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:45
>56
どうかね?
つデブに斗はついていって
PはJrに残るかもよ?

58 :45:02/03/05 01:45
やまとまの方がありえないよ。

59 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:46
>45
ここは安置スレ。
文具券話したいなら下のスレでもリサイクルして使ったら?
http://music.2ch.net/test/read.cgi/jr/1013604188/l50

60 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:46
Pしかあり得ないよ

61 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:47
つがGなら斗ハセ入ってもPは入らなそうだ。

62 :45:02/03/05 01:49
>59
了解しました。
つい上がっているのでスレしちゃった。

63 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:51
つPってなんでこんなに合わないと思わせてるんだろう。
仲悪いとかじゃないけど合わない。

64 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:52
>62
さっきからスレとレス使い間違ってるのは同一人物?

65 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:54
>63
キャラが合わないんじゃない?

66 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:54
>63
つとPに歩み寄りが全くない。
繋がりは滝だけ。

67 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:55
となりにPがいたらつはラファイ兄弟に見える

68 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:56
Pは先輩とだと一歩引くし、
つは自分に突っかかってくるJrじゃないとダメ。
ウマが合わない。

69 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:56
ぶっちゃけカツン担的には文具にはデビューしてもらいたくない

70 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:57
>63
キャラが似てるんだよ。
そこはかとない根暗さがね。

71 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:58
>69
そりゃそうだろうね。
目の上のタンコブだから。

72 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:58
文具でデビューしてすぐ解散!
これ最強。

73 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:59
>68
お互い積極的じゃないと。

74 :ユーは名無しネ:02/03/05 01:59
だって絶対亀の方がいいってか亀1人で文具三人分くらい才能あるよ

75 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:00
>74
とりあえず目は西と組んでばっかりじゃなく個人で活躍しないとね。
一応野球以外で。

76 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:00
>74
野球もできるしね。
目も細いし、髪の毛茶色いし、毛が濃いしね。

77 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:02
野球以外でも充分出来てるんですけど
うち的には歌が歌えるのが強いと思う

78 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:08
>77
うちうちって言うの辞めたら?

79 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:10
目担は関西人?

80 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:11
>78
五西のワンフーなんです。

81 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:18
>79
東京の下町の人も使うよ、ウチ。


82 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:18
>78
なんで?
>79
なんで亀担ってわかった?関西人じゃないけど

83 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:20
痛い亀担は小手半が多すぎます。
気付かないのは自分だけ。

84 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:20
厨房って『ウチ』ってよく使うよね。

85 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:21
オオヤマサコ

86 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:22
ウチのお父ちゃんがなぁー☆

87 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:23
ここって文具の安置スレでしょ?
なんでうちが文句いわれなきゃいかんの?
文具担って性格悪いよね〜

88 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:25
文具やちゃぱら嫌がってるのってやっぱP担?

89 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:26
>87
ぜんぶ風担です。

90 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:26
>88
ぜんぶ亀担です。

91 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:27
>87
くせー女

92 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:27
>87
被害妄想ちゃんだね。
だいたい文具安置スレで、なんで文具担なんだよ。


93 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:28
>88
それ以外いるの?

94 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:28
カツンなんてなんとも思ってないのだよ。
文具担は。

95 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:29
もうなんでもいいよ、とにかく文具叩きたいもん
今まで散々馬鹿にされたからさ。
今日はいっぱい画像貼ったけどね(www

96 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:30
正直誰担でも自担とは組ませたく無いと思ってる筈。

97 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:30
>95
わかりやすい書き込みだこと。

98 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:30
>95
WWって二つつけてるけど
全然おもしろくないよ

99 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:31
>98
三つ

100 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:32
10000000

101 :95:02/03/05 02:33
皆私が風担と勘違いしてない?(怒

102 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:34
>101
告白してると取っていいの?
かく乱しようとしてるととらえればいいの?

103 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:35
>101
じはくですか?

104 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:35
陰口叩かれたり画像張られたり、
正直誰担でも自担とは組ませたく無いと思ってる筈。


105 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:37
>95
どう見ても風担にしか見えないよ。

106 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:37
そんな見苦しい事するの風担しかいない。じゃなきゃ風本人。

107 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:38
>101
は?ちょっとあんた何?
うちのカキコじゃんそれ。あんた書いて無いでしょうが

108 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:38
>104
斗担腰ぎんちゃくじゃなかったのか。

109 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:39
すげーむかつく!!なんなの?なんで人のカキコ取るの?
風担?超うざいんですけど

110 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:40
>107
何言ってるかえわかんないよ


111 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:40
勝手に人のカキコ取るって文具担マジ最低!

112 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:41
>110
オマエモナー。よく確認してから書き込め。

113 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:41
>110
だから、95のカキコはうちのなの。
なのに101が勝手に自分が書いたとか言い出してんの
マジうざくない?

114 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:42
111は錯乱状態ですか?

115 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:42
馬鹿目廚を装って他担を辱める風担おそるべし。

116 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:43
カキコ・・・カキコ・・・ここは何処?

117 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:43
ていうか、さっきから風担とかいわれるのもマジ鬱。
うちは亀担です。亀スレにだってずといるし。

118 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:44
厨房満載 カキコワショーイ(w

119 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:44
>113
つーか自作自演がどこまでなのかわかんない
誰が安置かもわかんないわけだし。。

120 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:45
>119
とにかく95書いたのはうち。101はしらない。
うちは文具安置OK?風担じゃないし

121 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:45
ALL風担だとさ。

122 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:46
>120
風担しつこすぎ

123 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:46
>120
匿名だとわかりずらいっすね

124 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:46
>121
風担じゃないっていってんだろ。このクソが。
お前こそ風担だろ。うちが亀担だってどうしたら信じてくれんの?

125 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:47
>120
風担じゃないし!

126 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:47
>120
風担一人何役演じてるんですか?

127 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:48
120=125

128 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:49
>126
何役も何も1人だし。ホントに文具担ってせい書く悪いね(w

129 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:49
>124
121があなたを演じてた可能性が高いですね。

130 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:49
>127
そうですけど何か?風担だって決めつけるから反論したんですけど

131 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:50
>129
ホント違うんですけど
124と125と120と128はうち。それ以外はしらない

132 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:51
風担を陥れようとしているわなだな。

133 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:51
よくわかんなくなってきてるな
一部で勝手にやってくれ

134 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:52
風間とかってマジで興味ないし!
うざいから書きこんでるのになんで風担にされるわけ?
うちは文具3人ともうざいから嫌いなの。
メイン格ぶっててうざんだよ。あいつらの担当もあいつらも嫌い

135 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:52
>132
被害妄想なんじゃないの?風担さん

136 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:53
>134
やっぱり、風担だ。

137 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:54
>134
そんなに嫌ならひとまず他スレいきなよ。。

138 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:54
>136
もう氏ネよ風とかってマジ嫌い
今まで斗が1番やだったけどこれで風一番嫌になった。
うざいうざすぎる。うちの担当はあんなブサじゃないのに。

139 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:55
>138
むりすんな、風担。
別に風担が悪いわけじゃないよ。

140 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:56
>134
私は一応信じるよ
でも今反論すると逆効果っぽい気がする

141 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:56
>139
ちげーよブス。

142 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:56
風間担はやり方本当に汚いね。

143 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:57
>141
その書き方、あおり方が風担だと思われる元だよ。

144 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:57
142は141?

145 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:58
ほんとに風担じゃないのに・・・
もういいよどっかいくよ。
亀の担当ってほんと肩身狭いよ

146 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:58
141は風担じゃない
はい!これでいいっしょ?

147 :ユーは名無しネ:02/03/05 02:59
正直、担当決めつけてるやつ他スレではやらないでほしいんだな。

148 :142:02/03/05 02:59
>144
違うけど?なにか?

149 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:00
>147
それはなぜ?

150 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:02
>149
安置は安置スレオンリーにしておいて。他スレまでやられると本当に迷惑
なんでしたくもない風間の話とかしなきゃいけないんだ。
こんな事書くと風間庇ってるだの風担だの馬鹿の一つ覚えしかない人間が言いそうだけどさ。
ま、自分も文具担だけどね

151 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:03
>150
言われそうとおもったら言わない事だよ
同担かばってるようにしかみえませんが?

152 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:04
>151
そういうのむなしいね

153 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:05
>151
18点

154 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:05
>152
すぐ向きになるのはみっともないよ風担

155 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:05
>150
そういうのが煽りっていうんじゃ・・・

156 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:06
>150
気持ちはよくわかるが煽り叩きしかないと思ってるバカには
何を言っても通じないからね。

157 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:06
風担は隣の風間スレにいったよ>154

158 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:08
>156
自担もそういう事あったよ。つらいけど頑張れ。
安置はやりきるまで続けるからね。

159 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:08
>150
それって喧嘩売ってるとしか思えないよ。
文具担も風担と同レベル。

160 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:08
>150、156
そういう青い事言ってるやつがこのスレに来る事事体が矛盾してると思いますが。

161 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:10
>160
偽善者

162 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:10
150ですが煽りましたが何か?

163 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:11
>161
使い方間違ってるよ。もっと勉強しようよ。

164 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:12
>162
なんだ煽りだったんですか。
っておーい風担、それでいいのか!

165 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:12
>160
偽善者はむしろ150や156でしょ。あと158ね。


166 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:13
>164
風担寝たみたいだよ by風間スレ情報

167 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:14
>166
なんだつまんない(w

168 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:14
>>150

>>156

>>158

169 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:15
>166
寝る前に書いとくけど風担じゃないからね!

170 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:16
なんだまだいたんだ(w

171 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:16
勝手に風担にしようとしてる事くらいレスみてれば判るんだからね。
亀担馬鹿にするのもいい加減にしとけよ166

172 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:17
>168
本当偽善者たちだな

173 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:19
ですから、さっきも言ったように、
風担は最悪なんですよ。

174 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:21
亀厨軍団が攻めてくるYO

175 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:23
軍団まであるのか

176 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:23
亀担がリベンジするのは
時間の問題です!!

177 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:24
はいはい、風担にリベンジして下さいね。

178 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:25
名前:ユーは名無しネ :02/03/05 02:55
ほんとむかつく文具担…てか風担。
もうみんなで協力してなんとかしよう

              だとよ。

179 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:25
ひくりがえったら甲羅が邪魔で置きあがれないもがく亀軍団参上!

180 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:29
いつまで起きてんだよ。
早く寝ろよ、ボケ!

181 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:30
>180
君も寝なさい!いい夢見ろよ!ハセより

182 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:30
>180
オマエモナー

183 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:35
お休みなさーい>ALL

184 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:48
いい夢見ろよ

185 :ユーは名無しネ:02/03/05 03:54
2度言うな!

186 :ユーは名無しネ:02/03/05 09:27
おはようございまーす>ALL

187 :ユーは名無しネ:02/03/05 09:51
どっかのファンサイトかよ!

188 :ユーは名無しネ:02/03/05 10:30
>187
おはようございまする。

189 :ユーは名無しネ:02/03/05 10:51
お、おはようございます(コワゴワ
こ、コンニチワ?

190 :ユーは名無しネ:02/03/05 10:55
おはよう〜今日もがんばろうね>EVERYBODEY

191 :ユーは名無しネ:02/03/05 10:58
何ここ?

192 :ユーは名無しネ:02/03/05 11:13
>191
あなたもおはようです。

193 :ユーは名無しネ:02/03/05 11:27
>192
そろそろ、こんにちはでーす。

194 :ユーは名無しネ:02/03/05 11:31
>193
じゃあこんにちは

195 :ユーは名無しネ:02/03/05 15:50
>194
こんにちは。

196 :ユーは名無しネ:02/03/05 16:13
さむでぇ〜。

197 :ユーは名無しネ:02/03/05 20:07
   









198 :ユーは名無しネ:02/03/05 20:29
人いないね。。

199 :ユーは名無しネ:02/03/05 20:31
199

200 :ユーは名無しネ:02/03/05 20:48
200

201 :ユーは名無しネ:02/03/05 20:49
201

202 :ユーは名無しネ:02/03/05 23:06
202

203 :ユーは名無しネ:02/03/05 23:07
203

204 :ユーは名無しネ:02/03/06 23:04
204

205 :ユーは名無しネ:02/03/06 23:17
文具担

206 :ユーは名無しネ:02/03/06 23:18
文→P
具→斗
券→風

207 :ユーは名無しネ:02/03/06 23:19
このスレってどんな内容でやりとりされてたのか
わかんなくなってる。。

208 :ユーは名無しネ:02/03/06 23:21
>207
たいして内容もないってことは皆、文具券はデブする、と
思ってるのでは?

209 :ユーは名無しネ:02/03/06 23:22
>207
最初からゴーストスレですよ

210 :ユーは名無しネ:02/03/06 23:23
>208
特に異議なしってことじゃ?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)