5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テンソウって知ってる?

1 :NICO:02/09/08 05:20
これぞ伝説のバンド!?日本のWHO!テンソウについて語って!

2 :NICO:02/09/08 05:23
誰かテンソウ知っている人いませんか?
自分はリアルで見たのは1回だけですが。。。


3 :伝説の名無しさん:02/09/09 03:29
journeyか何かの前座で観た。
20年くらい前かな。
グリコのドラムに驚いたね。

4 :伝説の名無しさん:02/09/09 08:55
Tensawか……。

5 :NICO:02/09/09 19:53
>4
その.....は何?
やっぱり、テンソウって語りにくいのかな!?
自分の周りもそうなんだよね。。。
テンソウか....って。
すごいバンドでしょう?演奏も歌も曲も。。。
あんまり知ってる人いないけど。

6 :4:02/09/09 21:15
>>5

いや、名前は知っていて、多分当時曲も聴いたはずだが、
ほとんど記憶にないので。
意味深な……すまん。

7 :伝説の名無しさん:02/09/09 21:19
グリコのドラムは良かった
正直、某元ビジュアル(見てくれだけ)バンド出身で
現在小室ファミリーのドラマーに爪のアカ飲ませてやりたい

8 : :02/09/11 17:48
後楽園球場(東京ドームではないよ)でTENSAWの前座(でも確かメーンは堀内孝雄と滝ともはるだった)の前座やった。正直、勝てないと思ってBANDやめた。
日本のロック史上最強のユニット。セイボーはまだライヴやってるらしい。TAKEの葉っぱでパクられた後の消息教えてほしい。

9 :NICO:02/09/11 23:26
>7
そうだよ。グリコすごいよ! 
っていうか8の言う通り!本当に最強ユニットだよ。
みんな何してんだ?
いつだったかTAKEは誰かのバックやってたでしょ?
セイボーはラーメン屋やめたのかな?
何年か前に私の知り合いが一緒にバンド組んだっていってたけど。。。
そのバンドのことかな???
見に行ったことないけど。
ちょっと見に行きたいような。。。恐いような。。。
でもバンド名知らないしな。
誰か知ってる?

10 :伝説の名無しさん:02/09/11 23:33
自分の人生に、あまりにも影響した、すごいバンドに出会ってしまうとさ、
次ぎ新しいメンバーと組んでもなかなか上手くいかんもんだよね。
うちもそうだな。もともとTENSAWにゃーかなわんが。

11 :伝説の名無しさん:02/09/12 08:11
中期〜後期WHOが好きなら聴いて損なし。

12 :8改ハラムーチョ:02/09/12 10:51
TAKEは佐野元春のバックやってた(3年くらい)。ヤングブラッドのPVにも映ってる。
グリコはアルフィーとザベストテンに出てた(星空のディスタンス。レコーディングにも参加したのかは不明)
88年にCHARとジョイントで1日限りの復活→89年に再結成してアルバム出したけど、
その後が全員音信不通。最近、HP発見したんだが、すでに閉鎖されてた。
WHOはもちろんだけど、ピンクフロイドとかボストンとか、当時のビッグネームを
柔軟に消化していた印象がある。クレバーな骨太さというか、うまく表現できないが…。
とにかくジャーニーよりは遥かにスケールの大きいユニットだった。マジで世界に通用すると思った。
ちなみにオレ、今でもデリケートモーション聞きながら出勤してる。パワー出るんだよ、あのオープニング!
NICOさん、スレ立ててくれてありがとう。

13 :伝説の名無しさん:02/09/12 19:00
8改ハラムーチョ さん!分ります。
私もパワー出ます!でも車で聞くと危ないかも。
私は大好きなだけで、あまり詳しい事は知らないのですが、
スレ立てたらいろいろ教えてもらえるかな〜と思って...
だって、こんなにいっぱい伝説スレあるのに、
は〜?伝説と言えばテンソウじゃん???と思ってしまいました(w
私やっぱりWHOも大好きです。

88年の復活ライブって、パワーステーションのですか?
(CHARの息子が出たやつ?)
私はCD一枚持っていますが、手に入る音は他にあるんでしょうか?


14 :8改ハラムーチョ:02/09/13 10:11
偶然、本田恭章(TOYS=ミチアキ&グリコ)スレと並んでいたけど、
あっちのほうが上がるの早かった。
住人2人かな? ま、年代的にしかたないか…。
パワステは本格再結成の後だったと思う。CHARの息子が出てたのは知らなかった。
復活ライヴはたしか汐留(記憶があいまい)。「IT’S OK」とか「JAPANESE DISCO」はやらなかった。
その時のビデオが出ていたはず。CDは全部廃盤かも。1stのアナログ盤を中古屋でみかけたことある。
あと、「ビッグバードを待たないで」は映画の主題歌(マノン?とかいうやつ、烏丸せつこ主演)だったので、その関係で音源あるかも。
DOBUITAも挿入歌になってたような気もする。

それから、グリコがアルフィーのバックやったのは「メリーアン」だった。あのツインバスは間違いなくグリコ。



15 :伝説の名無しさん:02/09/13 11:57
亨明もグリコも元気です。
加部さんのバンドでやってるよ〜
ttp://www.t3.rim.or.jp/~grico/
ttp://homepage.mac.com/gokuraku/archive/michiaki.html

16 :8改ハラムーチョ:02/09/13 14:28
↑早速、飛んでみた。情報ありがとう。再結成って平成になってからだったのか。
再々結成はないのかな?

17 :伝説の名無しさん:02/09/13 18:46
>>16
やんないと思うよ。
でも、いつだったか「ぞくぞく」のライブにタケが見に来てたことがあるんだけど、いきなり加部さんから「弾きなよ」ってギター渡されて昔の曲をやってたね。
そんな感じならあるかもね〜
ttp://www.linkclub.or.jp/~sebo/index.html


18 :NICO:02/09/14 22:39
>14
なかなか昔の曲は聞けないってことですね。
CD一枚しか持ってないなんて、悔しいな。
ビデオは昔友人が持っていたので見た事があります。

パワステは、たしかCHARの息子が出たような...?
あれ?それはロフト20周年武道館ライブだったかな?
ちょっとごっちゃになってます。どっちかに出ていた。

>17
そうですか、やっぱり再再結成はなしか。
そうだろうとは思っていたけど。
グリコと亨明のHP見ました。ありがとう!
ライブ行きたい..........
セイボーとTAKEはなにしてるんでしょうね?
音楽やっていなければ、知ってもしかたがないのかも知れないですが。
でも、やってて欲しいですね。

人数増えてきて嬉しい!

19 :伝説の名無しさん:02/09/15 11:04
>>18
17のリンク見た?

20 :NICO:02/09/15 21:58
>>19
すみません、さっき見ました!
すごいですね!嬉しい!ありがとう!
あれ見て勉強します!


21 :伝説の名無しさん:02/09/15 23:19
Tensawって、「退廃の煌き」(?)を歌ってたバンドですか?


22 :伝説の名無しさん:02/09/16 01:05
再結成のライブは
1988.6.7汐留PITで行われたようです
このときのライブビデオは「UNDER GROWN1988.6.7」
という名前でCBSソニーから発売されていました

ファースト「TENSAW」
セカンド「デリケート・モーション」は
Q盤?で再発されました

おそらく全て廃盤なのでしょうが
中古盤を探すときの手がかりになればと思い
書き込みしました

23 :8改ハラムーチョ:02/09/16 12:58
>21
そうです。知る人ぞ知る、ていうライヴの定番だった。再結成後の「IT’S OK」に収録されてる。

24 :21:02/09/16 14:01
>>23
あ、やっぱりそうですか。サンクス。
12年くらい前のビデオがありますが、再結成後なんでしょうね。


25 :伝説の名無しさん:02/09/19 17:48
>>21
そーです。 再結成のやつですね。
ちなみにその日はPINK CLOUDのオープニングアクトです。
旗バンド同志の対バンでした。


26 :NICO:02/10/03 01:23
>17のリンク見ていろいろ探していますが、
全然みつかりません。
どなたか良いショップ知りませんか?

27 :マルチカキコ:02/10/03 01:51
11/20にとりあえず1枚再発される模様

Char「Char」(PCCA-1804)
Char「THRILL」(PCCA-1805)
Char「U・S・J」(PCCA-1806)
Char「Char II have a wine」(PCCA-1807)
JOHNNY, LOUIS & CHAR「FREE SPIRIT」(PCCA-1808)
JOHNNY, LOUIS & CHAR「TRICYCLE」(PCCA-1809)
JOHNNY, LOUIS & CHAR「OiRA」(PCCA-1810)
TH eROCKERS「WHO TH eROCKERS」(PCCA-1811)
TENSAW「TENSAW」(PCCA-1816)    ←←←←←←
子供ばんど「WE LOVE 子供ばんど」(PCCA-1817)
子供ばんど「POWER ROCK GENERATION」(PCCA-1818)

ttp://www.cd-release.com/album/200211.htm

28 :マルチカキコ:02/10/03 02:24
(追加)紙ジャケでリリースされるみたい

29 :NICO:02/10/05 03:45
11/20ですね!
ありがとうございます。
友人に、池袋がなかなかだと教えてもらったので、
今度いってみます。

30 :伝説の名無しさん:02/10/10 21:56
昔、金子飛鳥(バイオリン)のバックでグリコが叩いてるのを3〜4回見ました。91年頃かな。
最初はベースがパラダイムシフトの富倉安夫氏だったんだけど、
3回目か、富倉氏のトラでミチアキが出てきたときはブっとんだです。
その後、金子グループのライヴを見に行ったときに外山明氏が叩いてて
「グリコが交通事故に遭って」ドラムが交代になったとのことで心配しましたが、
元気に活動してるとのことでなによりです。

ミチアキ&テッチー(本間哲子)のフロイディアンスリップはどうなったんだろう....?

31 :伝説の名無しさん:02/10/10 22:16
ロッカーズが一枚だけしか再発されないのかよ・・・。
僕ちん悲しいでちゅ。
「COME ON」が再発になったら絶対かうのに・・。
「リップ・サーヴィス」もね。

32 :NICO:02/10/12 02:12
「J-Rock Classic−Heart Rock−」
っつーCDに、「TENSAW/なやむことは」が入っていたので、
買ってみました。
他はRC、Char、四人囃子、カルメンマキ、プリズム、桑名、甲斐バンド、
子供ばんど、つのだ、ディーブ.平尾など。
なんなんでしょうか?このCDは?


33 :伝説の名無しさん:02/10/12 02:18
グリコさんって、最近忌野清志郎のバックバンドにいた気がします。

34 :8改ハラムーチョ:02/10/16 11:15
>32
その曲のピアノはCharです。1stと同じバージョンなのかな。

35 :伝説の名無しさん:02/10/16 23:04
>33
最近ってか、もーけっこー前ダヨ。
あの頃TOKIOの鉄腕DASH!!の企画で、覆面バンドで福岡のアマチュアコンテストに出るってのがあって、長瀬vo松岡bグリコdsキヨシローGだった。
『プロが出るなんて!』とかって問題になっちゃったんだよね(苦笑)


36 :伝説の名無しさん:02/10/16 23:13
『なやむことわぁ〜、もォわす〜れた〜
そのひ〜、そのひをいきることにしたぁ〜』
・・・・チャーのピアノも曲にピッタリだったよね(涙)


37 :金森隆とルーマ−ズ:02/10/17 12:08
グリコと清志郎は『♪古くからのォー!!』ご関係ですよね?
グリコさん、<三浦友和と仲間たち>のメンバーだったし(^o^)

38 :伝説の名無しさん:02/10/17 12:42
フェンダーの安物ギターを使ってたよな。
ムスタングの下位バージョンみたいな

39 :伝説の名無しさん:02/10/17 13:38
>38
ブロン子でちゅ

40 :伝説の名無しさん:02/10/17 17:56
ブロンコとデュオソニックだっけ?

41 :伝説の名無しさん:02/10/21 11:30
グリコさん、「ウリナリ」かなんかの企画で千秋がRock歌ったときのバンドにもたしかいたはず・・・・・ あんときのギター、シャケだった???

42 :NIKO:02/10/23 22:10
>41
ウゲッそうだったんですか!?
気がつかなかったです。
シャケっていうのは?のことなんですか?

>34
1stと同じバージョンなのかは?りませんが、
新しく演ったものとは思えません。あたりまえか(w
でも、この曲ってその当時に結構流れてたんですか?
私も聞いた事あったので。
それともパワステで演りました?

43 :8改ハラムーチョ:02/10/24 19:03
>42
ライヴは結構行ったけど、見た記憶ないです。

44 :伝説の名無しさん:02/10/25 10:37
>>41
間違いなく、グリコとシャケでした。

45 :41:02/10/27 01:00
≫44
アリガd!
≫42
ニコさん、NICOのはずがNIKOになってるヨ(w
≫43
ワシも記憶が確かなら見た記憶無い気が・・・
けど1stアルバム出た頃の六斤Fに、確かロフトかどっかのLIVEで
Charがピアノ弾いてたレポが写真入りで載ってた。
行きたかった(涙

46 :伝説の名無しさん:02/10/27 02:51
GRICOさんがやってるBLINDHEADZはかっこええらしい。

47 :NICO:02/11/01 03:21
>>45
あら本当。PC初心者なもので....おはずかしい。

なんだか最近人増えました?
いろいろ教えていただいて、嬉しいです。

48 :伝説の名無しさん:02/11/02 14:01
シャケはTOYSの渋谷SPAZIOのライブでもゲストに来てたよね。

49 :伝説の名無しさん:02/11/06 17:17
>48
恭章と事務所一緒だったからね

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)