5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★MX★伝説はMXで手に入れろ

1 :伝説の名無しさん:02/10/11 18:07
URC系、じゃがたら、たま、裸のラリーズ、村八分、灰野敬二、スターリン、
ローザルクセンブルク等の日本のカルトロックから洋楽のブートまで。

★☆★☆WINMXの基本的な使い方なら★☆★☆
http://blue.ribbon.to/~winmx
http://ogu2.omosiro.com/
http://page.freett.com/kaburana2/

2 :伝説の名無しさん:02/10/11 18:07
CD→WAV→MP3の説明 (CDexの使い方)
http://www.cdwavmp3.com/
http://isweb38.infoseek.co.jp/diary/mmmk/mp3_1.htm

お手軽Ogg Vorbis作成法

1. http://www.cdex.n3.net/ から CDex 1.50 (beta 6) を落としてくる。
  間違っても1.40を落としてはいけません。Vorbis関係のファイルが古いです。
  (日本語化したい場合は Options → Select Language → Japanese)

2. オプション → 設定 でエンコーダのタブを選び、エンコーダのところで
  Ogg Vorbis DLL Encoder (Xiph.Org libVorbis I 20020717) を選び、
  その下のエンコーダオプションのところで音質を指定します。
  (個人的にはMXに適したサイズ、音質のバランスとして 7.00 をお勧めします)

3. エンコードしたい音楽のCDをドライブに突っ込み、
  右側にある、上から2番目のMP3ボタンを押します。

以上でしばらく待てば出来上がりです。


3 :伝説の名無しさん:02/10/11 18:08
アルバムは無圧縮アーカイブして共有しよう@WinMX
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/6032/albumzip/

無圧縮アーカイブを共有する場合ですが、
必ず、ファイル名にはエンコード時のクオリティー設定と
Ogg Vorbisということが判るように表記しましょう。
[ALBUM] ○○○○○ _ △△△△△ (vorbis -q7).rar
【アルバム】 ○○○○○ - △△△△△ [-q 7.00].rar.ogg          etc.

圧縮フォーマットは、個人的にはRARの無圧縮リカバリーレコード付を強くお勧めします。

小さいサイズとはいえ、今まで出回ってるアーカイブの中には、
壊れた物も少なくありません。個人個人が確認すればいいだけの話なのですが、
実際は確認していない方も数多くいると思いますので、MX使用者全員に
確認を強要するよりは、作成時に直す方が遥かに簡単だからです。
  kbMediaPlayerの32MByte(?)制限は見なかったことにしましょう・・・

Ogg Vorbisの無圧縮アーカイブを、Winampで再生するとMP3と違い曲ごとの
タグが表示されるなどの利点もあります。(他プレイヤーでは未確認)

4 :bloom:02/10/11 18:08

http://homepage.mac.com/leverage/

5 :伝説の名無しさん:02/10/11 18:08
・ソフトウェアMP3プレイヤー関連
Sound Player Lilith(音質保持してMP3の音量変更する機能等あり、お勧め。ちなみに国産)
 http://www.project9k.jp/
Winamp(定番だが・・・音質悪いしLilith使えばいいような気がする、ネットラジオ配信等多彩なプラグインあり)
 http://www.winamp.com/
Winamp日本語化
 http://win32lab.com/
inmpg123(Winampの音質を上げるプラグイン;Lilith並の音質になる)改悪版
 http://www.aikis.or.jp/~otachan/in_mpg123.html
Kbmplayer(無圧縮で固めたzipをそのまま再生できる)
配布先 (Kobarinのホームページ)
ttp://home7.highway.ne.jp/Kobarin/
テスト版置き場
ttp://home7.highway.ne.jp/Kobarin/test/

6 :伝説の名無しさん:02/10/11 18:09
むずかしいよ、圧縮ってなに?

7 :伝説の名無しさん:02/10/11 18:09
V2.6用小鯖
#音楽鯖
[WE_LOVE_MUSIC] music-and-me.dyndns.tv:731 OPENNAP 041 PV専用 5G以下BAN
今のところbest。一番人数多い。
しかし人は多いがブロックワードが弱いのでジャンル違い多数。

[Lucky-Strike] cabinsupermild.mine.nu:260 opennap041 100/5GB/音楽/なぷぅ〜R10β
[MEGA-ROCK]mega-rock.dyndns.org:8186 OPENNAP 041 ロック専用鯖 250ファイル 2.5G自動BAN 2500のブロックあり
[Bon-Kura]bon-kura.dyndns.org:5151 OPENNAP 041 洋楽板住人専用
[Album.net@モセ]mose-album.no-ip.com:4649 OPENNAP 041
この4つは取りあえず繋げとけ。

その他。アルバムを交換したければ繋げなくてもよし。
[Godsloop] godsloop.dyndns.tv:7777 41RE 200/40GB/動画only/GodsNap 1.1.8(build 92 - 18 Sep. 2002)
[ONT2ch] ONT2ch-Re.shacknet.nu:36453 41RE 200/12GB/炉禁/opennap0.44+ONT2ch0.92
[darkness-nap] darkness.minidns.net:9999 41RE 20/5GB/APP炉禁/NapuR11
[SceneCritique] irc.scenecritique.com:8888 41 5/500MB/無/DICE v0.1 build 2002092902
[気まぐれ連合] c-union.dyndns.org:7285 41RE ?/500MB/連Q投網禁/なぷぅ〜R9
[見習] minarai.ddo.jp:7033 41RE 20/20GB/動画only炉禁/なぷぅ〜マスター
[DQN-NAP] dqn.dynsite.net:7777 41RE 20/30GB/無/NapuR11
[we love music]music-and-me.dyndns.tv:731
[magicant]un-magicant.dyndns.org:7777 /学校・企業からの接続禁止/
[Lucky-Strike] cabinsupermild.mine.nu:260 39 100/5GB/音楽/なぷぅ〜R10β
[MUQQUNap]muqqun.fam.cx:7743 39 /あわわわ・・・満員ですぅ〜/なぷぅ〜R11
[D-style]D-Style.dyndns.org:555 39RE NEWAGE引退で軽くなってます/なぷぅ〜マスター
[Japan2ch]japan2ch.redirectme.net:52852 39RE /50file1G以上/なぷぅ〜R9.5PRO
[NEOShinNET]neoshinnet.dyndns.org:7654 41RE /opennap 0.44-NullIP
[ボンクラ]bon-kura.dyndns.org:5151 39
[DQN-NAP]dqn.dynsite.net:7777 39RE
[ななし]killingspree.ath.cx:7743 39
[テレホ鯖連合]landmarktower.dyndns.org:721 39RE

8 :伝説の名無しさん:02/10/11 18:24
説明

WinMXはファイル交換ソフト。
君が凄いMP3を持ってたらそれと交換して
更に面白い音楽が手に入るかも。

最新のはWinMX3.3だけど初心者はここから初めて。
慣れたらWin2.6の小鯖(個人が運営するサーバー)へ。

ここが凄い面白い事になってます。
「ああ、吐痙唾舐汰伽藍沙箱って聞いてみて〜」
「TAMORI3なんで廃盤なんだよ!聞きてー」とかは簡単に解消できます。

まず、始まりはあなたのCDをエンコード(CDからMP3に変換)する事。
あなたは聞きたかった音楽が聞けて
多くの人があなたのエンコードしたMP3を楽しめるという幸せの連鎖。

9 :伝説の名無しさん:02/10/12 13:44
あげ

10 :伝説の名無しさん:02/10/12 14:17
通報しますた

11 :伝説の名無しさん:02/10/12 21:32
取りあえずMXで知ったお気に入りは「渚にて」だな。
いま一番のお気に入り。
デススピッツって感じ。
雑誌読まないから何がきてるのか分からないんだよね・・・

12 :伝説の名無しさん:02/10/13 21:10
3,3からMXを始めてMXを交換ソフトだと思ってる奴ばかりの2,6への
移行はできない。交換したければ最初から2,6でやるべし。


13 :伝説の名無しさん:02/10/14 17:52
>>12
ただ初めから鯖制限のアルバム200個とか揃える事は不可能だから
3.3で始めるのもいいよな気が。

14 :伝説の名無しさん:02/10/15 16:48
とりあえずHDD買わないと容量がヤバイ。

15 :伝説の名無しさん:02/10/17 18:42
小鯖を知ってからCD買わなくなったな・・・・

16 :伝説の名無しさん:02/10/17 20:39
>>15
悪質な音楽ファンですね。

17 :伝説の名無しさん:02/10/17 21:27
正直128kbpsのMP3では試聴用にしかならんだろ。
せめて160kbpsならCD必要ないかもしれんが

18 :伝説の名無しさん:02/10/17 21:48
>>17
サウンドブラスターとかのゲーム用サウンドボード使ってない?
音楽用の少し値の張ったもの使えば全然気にならないよ。
といってもPCの安いスピーカーで聞いちゃえば無意味だから
ヘッドフォン使えばの話だけど。

なによりその前に・・・・
まずPCでCDを再生→それからMP3で聞き比べしてみ。
君の発言がアホだって事が分かるよ。

19 :伝説の名無しさん:02/10/17 22:08
売ってるCDより廃盤の方がMXで共有してる数多いよね。
当然といえば当然なんだけど
その前に売ってるCD聞いてから廃盤モノをDLしてるのかねぇ・・・・
権利関係や差別表現で廃盤になってるものあるとは言え
大抵は売れないから廃盤になってるんだしね。

なんかラリーズ現象みたいでイヤ。

20 :伝説の名無しさん:02/10/17 22:22
>>18
いいヘッドホンなんか使ったら128kbpsのMP3なんて聴くに耐えなくない?
なんかシュワシュワ感が気になるのだが。
もちろん劣化が目立たない曲もあるが。

21 :伝説の名無しさん:02/10/17 23:22
>>20
気にならないと言えば嘘になるが
レートなんかより音の良さを決めるずっと重要な要素を無視して
128kbpsのMP3が音悪いなんて言ってる人はアホ。君じゃないけどね。

エンコードのモードだって色々あるんだし
128kbpsのMP3は音が悪いって言ってる人は
「アメリカ人は皆、水の代わりコーラ」って言ってるのと同じだよ。

22 :伝説の名無しさん:02/10/17 23:48
間違いなくアメリカ人は皆、水の代わりコーラだよ

23 :伝説の名無しさん:02/10/18 00:29
>>21
少しオレの言いたいことが伝わらなかったかな。
まずこのスレはMXで手に入るMP3って前提でしょ?
オレだってMP3作るときは慎重にやってるけど、MXで手に入る128kbpsのMP3は
自分でエンコードしたものよりやたら劣化が目立つことがあるのね。
まあどんな環境で作ったかしらんけどかなり適当なことは確かだし、
下手するとエンコード・デコード繰り返してんじゃねえかコレってのにも出くわす。

そんなわけで>>15にMXで手に入るMP3なんて試聴用と言いたかっただけ。
んで最近高音域のよく出るちょっと高いヘッドフォン買ったんだけど、
これでMP3聴くとちょっと耐えられないようなモノもあったりして、
MP3聴くのにあんまり音の解像度高い環境もいかがかと思ったわけで。

24 :メカロボット:02/10/18 00:31
>>11
今時、「デス〜」ていう表現するやつ久々にみた(w
同世代に違いない。

25 :伝説の名無しさん:02/10/18 01:56
MXってMacでも可能ですか?

26 :伝説の名無しさん:02/10/18 03:43
本当にCD買わなくなるね。
前は月に中古含め20枚くらい買ってたけど
今は月に1〜2枚だ・・・
それなのにどこかで名前聞いたら即DLしちゃうから
新しいジャンル開拓できてウマー

27 :伝説の名無しさん:02/10/18 03:58
犯罪者は出て行ってください
削除依頼出しときました

28 :伝説の名無しさん:02/10/18 17:50
WinMXっていうくらいだからWinしか対応してないのかな〜
Macってやっぱ無理とか?

29 :伝説の名無しさん:02/10/18 18:06
napはマックがあったら小鯖ならMACでもログインできるかもね・・・

でもたとえログインできても少なくとも100枚くらいはアルバムを持ってないと
誰も交換してくれないよ。

30 :伝説の名無しさん:02/10/18 19:19
買えるものは買いましょう。
ライブ音源とかブートの交換とかやったら面白いと思う。
パス付きにしてIMでパスを送ればDOM厨に掻っ攫われる心配もなし。


31 :30だけど:02/10/18 19:21
いや、ブートも結局は罪なんだけれどさ。
ヤフオクにブート出して小遣い稼いでいるような人には申し訳ないがね。

32 :29:02/10/18 19:35
やっぱ基本は貴重盤、廃盤、ブートだと思うよ。
でもそれだけじゃ交換が成立しないし
鬼共有のコレクターも相手にしてくれないのさ。
欲しいのを手に入れやすくする為に
買えるものDLしちゃうんだよな。

33 : :02/10/18 20:10
車の中とか寝る時に音楽聞くのでMP3
でも全然平気だなあ。CDは買わなくなるけど
元から中古でしか買わなかったからあんまり
関係ないかな。でも好きなバンドってのは
増えて音楽の幅が広がったし

34 :伝説の名無しさん:02/10/19 18:25
>>1は伝説鯖でもたてろよ、ここでしか告知しなきゃ
ダウソのガキがいなくて優良鯖にできる、そしたらDOMりにいってやるからさ

35 :伝説の名無しさん:02/10/19 19:20
>>34
WeLoveで十分じゃない?
10人くらいしかいない小鯖なんて最悪だよ。

36 :伝説の名無しさん:02/10/19 22:20
ボアや山本精一周辺はMXでって感じ。
結構こいうい人多い気が。

37 :伝説の名無しさん:02/10/22 14:06
URCは廃盤もMXでゲトーできるからいいね。
エイベッ糞になど死んでも金は払いたくないよ。
だからMX奨励。
でもP-VINE、ハガクレはダメよ。潰れたらかなわん。

38 :伝説の名無しさん:02/10/23 20:30
もりあがらんな。

39 :伝説の名無しさん:02/10/24 16:41
犯罪なんだからもりあがるわけないだろ
CDくらい買えよ、廃盤でも中古屋とかヤフオクで大抵買えるんだからさ

40 :伝説の名無しさん:02/10/24 21:49
MP3で聴いてそのアルバムを入手した気になってるのが間違いだよな。
聴きたければ高い金出してでも買えばよい。

41 :伝説の名無しさん:02/10/25 04:04
>>35
WE LOVE入れないからポアド教えて

42 :伝説の名無しさん:02/10/25 12:16
CD買うのがアホらしくなるよな。MXにはまると。
CDRのブートが4000円だなんて舐めすぎ。
再発ものだって1200円でリリースできるものもあるのに
何故2500円とかになるんだ?企業努力が足りない。

オレがMXで好きなCDが簡単に手に入る道程を教えてやる。
まず手持ちのレア版を10枚エンコしろ。
そしてIMで交渉。少なくても共有の質が良ければガンガン交換は成立する。
100枚くらいから繋いどけば向こうからIMがくるようになる。
こうなったら楽なもの。一晩に5枚づつ共有が増えてくぞ。
毎晩5枚、新しいCDが聞ける。
そこから自分が好きなジャンルを深めるもよし。
新しいジャンルを開拓してくもよし。

>>41
http://www.bbs2.jp/test/read.cgi?bbs=dunlode&key=999871055

43 : :02/10/25 14:43
>>42
ブートってそんなに出回ってる?
持ってる人少ないし自分でエンコしても
全然Qこないし

44 : :02/10/25 16:54
そこまでいうならとりあえず>>42のIDと生息する鯖教えて
どんなもの持ってるか見たいから

45 :42:02/10/25 20:22
>>43
エンコするのはレア版。
コレクターはブート集めないからね。
目当てのファイルってコレクターが聞きもしないけど
自分は大好きっての多くない?
そいういのをDLする為だよ。
ブートは確かに少ないね。

46 :伝説の名無しさん:02/10/25 21:15
コレクターか・・・。盤を集めるのがコレクターだと思ってた。
聴きもしないMP3って全く意味無くないか?(w

47 :伝説の名無しさん:02/10/26 08:15
ブートっつーか俺も自分でライブ生録したファイルいくつか持ってるけど
子鯖のつなげ方がいまいちよくわかんないから持て余してる。

48 :伝説の名無しさん:02/10/26 09:10
隠し録りMDは自分だけの宝物

49 :伝説の名無しさん:02/10/26 10:09
>>48
俺はテープ派。
昨日の頭脳警察、四人囃子とってきますた。

50 :伝説の名無しさん:02/10/27 02:44
up

51 :伝説の名無しさん:02/11/20 12:36
>>1は伝説をMXで手にいれたのかいw

52 :伝説の名無しさん:02/12/02 20:05
age

53 :伝説の名無しさん:02/12/07 17:16



54 :伝説の名無しさん:02/12/15 16:17
age!

55 :伝説の名無しさん:02/12/15 16:18
ageage

56 :伝説の名無しさん:03/01/08 13:58
hozen

57 :伝説の名無しさん:03/01/13 12:29
あげ

58 :改革しますた。:03/01/13 13:41


CD買わないやつは射殺。
金払わずに音楽聞くやつは撲殺。
ネットでファイル交換するやつは惨殺。



59 :山崎渉:03/01/14 00:02
(^^)

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)