5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビートについて教えてください

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/06 02:33 ID:o9MM40Sa
3拍子とか4拍子っていうのは、まぁ分かるというか、
分かっているつもりなのですが、
4ビートと8ビートの違いがあまり分からない。
4がジャズで、8がロック?
3と6なんて全くもって分からない。
8と16も分かるようでやっぱり分からない。

2,3,4,6,8,16ビートの違いに教えてください!
やはり日本人はリズム感ないと思いますか?

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/06 02:33 ID:???
たけし

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/06 02:35 ID:???
質問スレで訊いたほうがいいんじゃないの?>>1

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/06 02:36 ID:???
きよしはどこ逝った?

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/06 02:43 ID:???
なんか最後の1行は唐突だね。

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/06 02:45 ID:???
>5
それよりもこれだろ
>2,3,4,6,8,16ビートの違いに教えてください!
    ↑
さんビート?スリービート?聞いたことね

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/06 02:52 ID:o9MM40Sa
初心者ってことで勘弁・・・

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/06 02:54 ID:???
そうだね
12ビートってのはあるけど、3ビート6ビートってのは聞いたことないなぁ。
ま、一応4分の3で4分刻み、あるいは4分の2で1拍3連か8分の6で8分刻みなら、
3ビート、6ビートって言うのかもしれないけど。

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/06 02:57 ID:???
1さん居るじゃない
何でこんなのでスレ立てたのよ
って釣られてるけど(w

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/06 04:07 ID:???
で、終了なわけか・・・

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/06 05:33 ID:???
名スレの予感

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/06 05:42 ID:7lytypWV
浅草キッドがビートの名を
継ぐってニュースあったな。


13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/06 08:44 ID:???
それすげぇ前じゃねぇ?

14 :1:03/08/06 18:59 ID:o9MM40Sa
>>8さん
ありがとうございます!なるほど…
ってちゃんと理解できていませんが。。

リズムを理解するためには、何をしたら良いのでしょうか?

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/06 22:38 ID:???
ドラムセットを買う
教則本も買う


16 :1:03/08/10 13:58 ID:BsxpSc0Y
ミュージシャンでさえリズムを理解していない人はかなりいると聞きますが、
そんな中でド素人がリズムを理解するためには…

どうか助言を!
例えば「このCDのココを永遠と聴くといい」等

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/10 14:17 ID:Tz9cAUyD
幼い時からドラムンベースの曲を聴いてるとリズム感が付くらしいよ

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/11 04:08 ID:???
ドランベっつーかジャングルとかは15の時聴いてた(流行ってた)。

19 :1:03/08/13 00:15 ID:AJokdgGt
ありがとうございます!

ちなみに、「これがドラムンベース!」という(有名な)曲を教えていただきたいです。


20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/13 02:04 ID:FEDfFaXn
尾藤いさお

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/13 04:25 ID:???
ビート・タウンゼント

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/13 20:51 ID:???
>>20
ワロタw

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/13 21:01 ID:???
一小節中の強拍の数と理解すればいいんじゃないの

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/13 22:01 ID:???
しかしドラムンベースなんかブレイクビーツばっかだからわかんないよね

25 :山崎 渉:03/08/15 14:54 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

26 :1:03/08/22 23:23 ID:jXowqoXE
>>23さん
そうそう!何だか、そうらしいですね。
以前、そんなことをちらっと聞いたことがあります。
もう少し詳しく?教えてください!

27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/22 23:25 ID:???
まだあったんだこのスレ

>1
立ててからしばらく経つけど、自分で調べたりしなかったの?

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/22 23:50 ID:???
ビートっていうのは動く為に必要なモノだから
頭で考えても一生わからんとおもーよ。


まず踊ること。



29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/23 02:38 ID:???
なるほど・・・
じゃ、来年の盆踊りには参加してみよう。

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/23 14:59 ID:???
ビート関係でさ、BPMってのもあるよね。
あれは何?

31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/23 22:43 ID:???
>一小節中の強拍の数と理解すればいいんじゃないの

そしたらロックもマーチも2ビートかよw

32 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/23 22:53 ID:7Lu+7B9p
ロックは8ビートです。

33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/23 23:16 ID:???
よく読みましょう

34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/24 03:17 ID:???
>>1
音楽の基礎となるリズムの最小の音符数が
一小節に存在している数。

といまさらマジレスしてみる。

35 :1:03/08/26 21:57 ID:2OTRjtsa
遅くなりましたが、>>27さん
もちろん!調べたんです!が。なかなか理解出来ないんです。
というより、参考になるものがあまりないんです。。

>>34さん
ありがとうございます!でもごめんなさい!
あんまり理解出来ないです。。
>音楽の基礎となるリズムの最小の音符数
とは???すみません!

36 :ところで:03/08/26 22:15 ID:???
タテノリとヨコノリの違いを教えてください。

37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/26 22:20 ID:???
>>36ウォーターボーイズに立松憲男、通称タテノリが出てるので見れ

38 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/26 22:35 ID:???
たけし

39 :34:03/08/28 00:37 ID:???
>>35
かみくだいて言うと大体ハイハットが1小節で何回なっているか。
(ハイハットだけとは限らないけど・・・)
8回ずつリズムを刻んでいれば基本的に8ビート。16回ずつなら16ビート。
つまり今のPOPSは大きく分けるとどちらかに分類される。

じゃあ最近の曲ってたいていどっちかじゃん?
ってことになるのかもしれんが、
最近はもうビートでジャンル訳する人はいなくて、
8ビートといえば80〜90年代のロック、HM、HRのような音楽、
16ビートといえば80〜90年代ディスコ、テクノ系というカンジの扱いかな。
2、3、4ビートとかは聞いたことが無いな。ドラム無しの曲かな・・・?

とは書いたものの、これは自分がギターやってたころ、
なんかの本でみたものをうろおぼえで書いたので実はあまり自信ないです。
こういうのは音楽雑誌とかよりも、
楽器等のHOWTO本とかのほうが詳しくのってたりしますので、そちらを参考にしてみては?


40 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/08/28 15:01 ID:???
2、3ビートはジャズでのベースラインで決まると思います(多分・・・)

41 :40:03/08/28 15:03 ID:???
2,4ビートの間違いですた

42 :名無し:03/12/03 13:15 ID:???
TVで整形の韓国タレントしか見た事がないの?
頻繁にやっている北チョン番組、韓国スポーツ選手を見てみなよ、それが本来の朝鮮人の顔だよ
正視できずに目を背けるか、吐きたくなるほど気持ち悪く醜い顔だよ
9.95割が不細工で気持ち悪い、脚色なんてしてない
信じられないほど巨大な岩顔、オタク顔、異常な無表情、能面、気持ち悪い、生理的に受け付けない。
日本人より遥かに細く、糸みたいであるのかどうかもわからない目、黄色く浅黒い肌
日本人以上に出っ歯で出っ張った口元、突き出たホンコンみたいな頬骨、奇形みたいなエラ、5頭身、浮腫んだ顔、
低い豚みたいな鼻、間延びした瞼、ヨリ目吊り目、宇宙人顔、妖怪顔、のっぺらぼう、
梅干顔、不潔で野蛮な顔、知性の欠片も感じられない顔・・・
何より一重しかいない、どうしようもない不細工ばかり。天然で人間的な容貌の朝鮮人など存在しない
日本人と韓国人の天然の顔レベルは差がある、韓国人は天然では世界一醜く気持ち悪い化け物民族
香港人が、香港の男は不細工が多く韓国人みたいだといってるのを聞いた事がある
アジア人にも韓国人は顔に関してはきわめて醜いと思われている

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)