5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画「キル・ビル」から学ぶ日本人歌手のカッコ悪さ

1 : :03/10/23 05:56 ID:ZkmVBMxh
映画「キル・ビル」見たら
外人が日本語しゃべるダサさが分かる。
と言うことは
ジャパニーズ英語で歌ってる日本人歌手も・・・


【ビルを】KILL BILL vol,1【殺れ!】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1066478731/l50

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/23 06:01 ID:3DqG25lW
22222

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/23 08:59 ID:+OFNG61/
外人が日本人のフリをして日本語喋るのはださいっていうか違和感あり
まくりだけど日本人歌手が英語の歌詞歌うのは別に外人のフリしてるわ
けじゃないんだから、ちょっと比較の対象にはならないと思うけどなあ。

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/23 10:35 ID:4n/ih7Ru
栗山千明は日本の誇りなり

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/23 11:04 ID:K9FzhXYY
英語は世界共通語

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/23 11:11 ID:ak/NXo3F
>>3
でも歌詞の中に突然英語を入れるのはちょっとな・・・・・
日本語か英語で統一して欲しい。
中途半端過ぎる。
こん事してんのって日本や台湾、韓国みたいなアジア圏くらいだぞ。

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/23 11:20 ID:+zqRELdY
欧米の人たちに笑われるから日本語か英語で統一して欲しいの?

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/23 11:33 ID:???
ダサいとかじゃなくて、言語は単にコミュニケーション・ツールだ。

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/23 11:38 ID:???
>>6
それには同意。
こんな↓感じか(w

J-POP風に書き込むスレ〜80`sメモリー〜
http://music.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1012022810/

でも、まそれも邦楽界の変遷って事で(w

にしても、欧米コンプレックス丸出しなんだよな…( ´ー`)y−~~

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/23 12:16 ID:???
>6
イギリスにクイーン、つーバンドいたんだが、
サビだけ日本語の曲あったぞ確か。

他にもちょっとだけ日本語まぜる海外の曲
けっこーあるぞ。

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/23 12:56 ID:ak/NXo3F
>>7
そういう意味じゃない。
でも途中で使う言語がいきなり変わるのは聴いてて不自然なんだよ。
少なくとも俺の場合は。
英語を言葉じゃなく、飾りとしてしか使ってない典型的日本人がよくやってる。
歌以外でも。

>>10
クイーンのは聴いた事ある。
やっぱ発音がちょっと微妙だった・・・・・

頭硬いと思われるかもしれないけど、どうせなら日本語なら日本語だけでやってほしい。
特に日本のHIPHOPで英語を入れる人もいるけど、
メッセージ性の強い音楽なのに聴いてる人にはわからないくらい
英語を並べられるのは本末転倒だと思う。

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/23 14:15 ID:UjXi7Xel
海外パンクバンドのH20だっけな
TOKYOって歌詞の後に
「行ってみよ−う」
って聴こえるところが・・・。
聴こえるだけかもしれんが・・・
ださい。

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/23 15:06 ID:???
「手をとりあって」
「待ってください」
「僕はすべてを みんなに与え…」

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/23 17:02 ID:???
日本人批判のスレ立てる前に
サロンに洋楽ネタのスレ立てれ

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/24 00:07 ID:???
外人が日本語を喋るとダサい
日本人が英語を喋るとダサい
っていうのは日本人&日本語コンプレックス

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/24 01:36 ID:ImmvuRPS
日本人が英語喋るとダサイなんて思ってるのは英語を喋れない日本人だけですよ。

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/24 02:09 ID:???
>>12
パンクバンド=英語なのでダサいです。
書きなおしてください

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/24 03:34 ID:???
>>1の意図が今一つ分からない。
どうしても意思を伝えなきゃいけない時はダサいとか言ってらんない。
詞(詩)や文学で外来語やら外国語を使うのとは意味が違うような…。
意味よりも韻を踏むことが作り手にとって大事なこともあるんだし。

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/24 04:38 ID:yyiam+K9
日本人がハリウッド映画進出とか言って片言の英語喋ってるのは恥ずかしいと思うよ。

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/24 09:56 ID:UYhs5EpR
>>18
まぁ日本語は韻踏むのは不向きだしね。
語尾揃えるのなら誰にでもできるけど、頭韻まで気を使うとなるとちょっと厳しい。
でも英語圏にいた俺にはどうも不自然に見える。
日本語だけでやってる人もいるんだし、何で英語に頼るんだって。

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/24 10:18 ID:???
BEN FOLDS FIVEも「金返せ!」って唄ってたな。

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/24 21:06 ID:r2xjnN9G
何年か前の沖縄サミットで安室がクリントンやプーチンの前で
歌った「ネバーエンド」。
見ててめっちゃ寒&痛かったぁ〜
ヘンテコリンな和製英語歌を各国首脳の前で
お披露目することほど恥ずかしいことはないね。

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/25 00:05 ID:???
dododo de dadada日本語バージョンははずせまい。
名曲だよ。歌も最高(ある意味)。

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/25 00:49 ID:???
>>20
> まぁ日本語は韻踏むのは不向きだしね。
和歌とか短歌って韻踏まなかったっけ?
現代詩でもいいけど。

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/25 06:50 ID:???
>>24
POPに適用するのは難しいと思う。

26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/25 07:25 ID:???
>>25
じゃあ、沖縄民謡とか奄美民謡(元ちとせとか)ならいいのか?
そうは思わんけど。

日本語には日本語の韻の妙があると思う。


27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/25 19:17 ID:A5cQthxh
Love Psychedelicoは発音がネイティヴっぽいけど帰国子女なのかな?
あそこまで歌詞が英語だと、カラオケでは歌えなさそうな曲ばっかりだけど。

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/25 19:25 ID:???
>>26
ああいうミドル、スローテンポな曲には合うんじゃない?
>>27
なんかライブのMCでも英語で喋るらしい。

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/25 20:26 ID:???
>>28
ライブのMCも英語で喋るんじゃ、コアなファンにしか支持されないんじゃ
ないかな。ファンだとそれも受け入れちゃうんですかね。
って私は特別にファンでもなんでもないんだけど。


30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/25 21:11 ID:???
>>29
そんな事言ったら洋楽聴けないしライブも行けない。
曲が良ければ何でも良いんじゃない?
MC理解できてるかどうかはともかく。

31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/25 21:27 ID:???
ワイアットの新譜を聴け!
ヒロシマ、ナガサキ、アリガトー

32 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/26 14:42 ID:9s09FddA
タランティーのが東京で偶然耳にした日本バンドを気に入って映画でつかったとされている
まあ日本用だろうが

33 :料理:03/10/26 16:55 ID:???
キングクリムゾンもマッテークーダサーイとか歌ってたね。

34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/26 17:58 ID:lxnI7pHJ
今度牧原がプロデュースするblueの曲はどうなるかな。

35 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/27 15:51 ID:ZADyq5Uw
外人が片言喋るのは微笑ましいけど
日本人が英語喋るのは向こうにしてみりゃそんな感覚じゃないのかね?

36 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/28 08:08 ID:b9SMWBxz
>>32
The5.6.7.8.'sのこと。別に日本用ということはないと思うが。


37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 01:44 ID:???
>>36
日本語が不自由なんですね

38 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 09:34 ID:0uPLi+U/
ごろっぱちは向こうのガレージ好きにはすげー人気あるでよ。
発音はあんまり関係無いとみた。

39 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 09:41 ID:8VzDNY12
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その7A●●●    http://natto.2ch.net/mass/kako/1004/10049/1004950940.html
38 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 01/11/09 19:17 ID:/Jozo2co
フジのスーパーニュースを見ていたら、盗聴、盗撮をしていた。
とにかくレポーターとか、テレビ局の人間と話しをする時は、
カメラやマイクで隠し撮りをしていることを、常に念頭に置くべし。
マスコミをとにかく用心するに超したことはない。
取材を受けて、物がなくなったというのもよく聞く。

39 名前: >38 投稿日: 01/11/09 21:33 ID:qM1FVdrM
蛆は自爆か(W
カミングアウトをするより、盗聴を止めろ
置かれた盗聴機はいつ撤去するんだよ?
そんなことを電波に流されたからって、不安で寝れやしない。

40 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 01/11/09 22:32 ID:GPVrbaOJ
マスコミ相手にしても仕方ないぜ。まじで自分らの生活を死守する方が大事。
テレビ・ラジオは出来る限り無視しよう。ついつい見聞きするから調子に乗らせる。
今後世の中どうなっていくかわからんのだから、必要な情報のみ入手して身の保全を
図れ。いい加減な娯楽メディアは放っておくべし。


40 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 10:48 ID:8VdgVQAm
っていうか、英語であれフランス語であれ
覚える人が育った環境でその地域の訛りが出るのは当然なのでは。
フランス人の話す英語もフランス訛りの英語になるし、
その逆もある。
多分普通に相手に聴き取れる程度の英語喋れば
日本語訛りの英語として認知されんじゃねぇの?

41 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 17:17 ID:???
アグネス・チャンのわざとらしい日本語がカコワルイのは確か。

42 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 22:25 ID:???
>>40
>フランス訛りの英語
セリーヌディオンはコレでしょ?

43 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 22:45 ID:???
>>42
エルトン・ジョンもかなり訛り入った英語

44 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/02 01:04 ID:iCYPWT+4
http://www.asahi-net.or.jp/~aa7s-oons/

45 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/02 01:07 ID:ODbaqw3a
アストラッド・ジルベルトが全曲日本語で歌ったアルバム、あったよなぁ
ボサはやっぱポルトガル語じゃないと駄目だって実感した

46 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/02 02:04 ID:gzLkN0hg
あんま伸びていないけど、>>1の目の付け所はいいと思う。
音楽板でやったのが失敗だったのか?

47 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/02 03:20 ID:???
ABBAも訛り入っている。

48 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/02 13:02 ID:kKZL+LtF
この映画爆笑だった…。

49 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 23:42 ID:???
教えてチャンでスマソ…。
日本盤サントラ買った人→歌詞カード入ってますた?
バンバンと梶芽衣子の
何処かに歌詞ないかなぁ

50 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/21 20:06 ID:S0uy2k3Y
スレタイ見て梶芽衣子批判スレかとオモタ

51 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/22 01:43 ID:???
>>49
サントラは曲解説はついてるけど歌詞はついてない。
バンバンの歌詞なら、原曲シェールのバンバンを
ユーロビートにカバーした『BANG BANG / LILAC』ってのが
「That's EUROBEAT Vol.16」に入ってて、歌詞と対訳がついてる。
ユーロビート ヴァージョンだけど、歌詞はそんなに変わらないと思う。
古いCDだけどブックオフとかで上手く見つかれば数百円で手に入るよ。

漏れは映画「キル・ビル」から尾藤イサヲのカッコ良さを知った。(出てこないけど)
♪ドーニモコーニモアリャシナイ ンソナニモレガワルイノカー

52 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/26 18:03 ID:???
青春パンクでやたらと英語の歌歌ってる奴がいないか?
英語の発音が出来ないのに英語の歌詞は流石に無謀で可哀想に思えたんだが…

53 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/26 19:00 ID:1frSOHFo
ごろっぱちって三年前くらいは4321みたいな名前だったりしました?映画見た時にこの人達見覚えがあるなって思ったんだけど。

54 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/26 20:42 ID:Nh7j8QnB
>>51に同意。
日本だってイイ!じゃん

55 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/26 21:53 ID:???
どぅ、どぅ、どぅ♪
 だぁ、だぁ、だぁ♪

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)