5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BOOWY vs X vs Dragon Ash

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/28 22:28 ID:6xy+x+wp
日本のロックシーンに本当の革命起こしたのはどれですか?

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/28 22:31 ID:???
いやー、なんかどれも微妙ですね

まぁドラゴンアッシュかな
一般板のスレでもそう言う傾向だったし

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/28 22:40 ID:qoH6JdHV
かなり微妙。

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/28 22:44 ID:???
>>1
日本にロックシーンなんて存在しませんよ。

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/28 22:49 ID:???
boowy=日本で初めてロックバンドらしいロックバンド。けど彼ら自体たいした事はない

x=お茶の間にロックを広めた。けどビズアル系というダサいジャンルも広めた。

dragon ash=世間にヒプホプ広めた。けど音楽シーン全体のレベルを下げた。

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/28 22:52 ID:???
ここ20年、こいつらのせいで厨房バンドが絶えません

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/28 22:56 ID:???
>1
BLUE HEARTS、UNICORN、Hi-STANDARD
本当に革命起こしたバンド

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/28 22:56 ID:???
たま

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/28 22:58 ID:???
>>7
ネタふりするなよ

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/28 23:06 ID:???
Dragon Ashの降谷と馬場はXファンだぞ。

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/28 23:12 ID:???
hideはボウイファンだぞ!

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/28 23:14 ID:wnv7eTAN
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g8847556

ついに未発表曲がオークションに!!!

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/28 23:14 ID:???
この2強バンドのCDセールスや音楽性、実力の優劣・・・
あらゆる視野でどっちの核が上か議論をお願いします
なおジャンヌダルクやラクリマクリスティーなどのバンドに対するレスも
歓迎します!
本当の意味での「ポストX-JAPAN」をこのスレで決定しましょう!!

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/28 23:14 ID:6xy+x+wp
今の若いヤツでX、BOOWYを知ってるのいんの?

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/28 23:15 ID:???
>>11
hideはBOOWY好きではないぞ。

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/28 23:19 ID:???
>>1-14
あんまいない。聞いても無駄。

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/28 23:20 ID:???
ヒデは布袋好き

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/28 23:59 ID:gsaj01h5
センスいいなぁと思ったのはDA(パクりまくりだけど)あとはhide。
俺の完成度はX(タイジがいる時)。
BOOWYのどこが凄いのかわからん。ギターリフぐらいしか。
でもギターリフならhideのがカッコイイと思う。
あくまでも俺的に。
ま、ユニコーンが俺は一番だけど。


19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 00:11 ID:???
>>18
ここそういう対決スレじゃないっしょ?
ようわからんけど
氷室、布袋、hide、TAIJIに憧れてバンド始めた人はいると思うが
降谷に憧れてバンドする人は多分現れないだろうな
そういった意味じゃボウイ、エックスの影響力はあったんだろうか‥
ま、これもスレ違いですね‥‥

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 01:24 ID:???
BOOWYとXは良い悪い別としてやっぱり影響力はあったんじゃないかな。
仮に、この2バンドがポッカリといなかったら、
日本のロックシーンは違ったものになってたと思う。

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 07:13 ID:???
日本のロックはCAROLから始まったのだ!

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 07:43 ID:KddsyNwy
暴威がいたからこそ、バンドブームがあったわけで、
バンドブームがあったからこそ、エックスが表に出てこれたわけで、
エックスがいたからこそ(紅白にでたりして)ロックというものが世間に認められてきたわけで。
ドラゴンアッシュって革命ってほどのことしたかぁあ??

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 07:55 ID:???
BOOWYに比べたらX・DAはチンカス、鼻糞。

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 07:58 ID:clUwkTgT
Xに比べたら世界中のアーティストはちんかす


25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 07:59 ID:???
ドラゴンアッシュだけ浮いてるぞ
BOOWY vs X vs THE BLUE HEARTS なら分かるが・・・散々ガイシュツの対決ネタだが



26 :25:03/10/29 08:07 ID:???
BOOWY・・・歌謡ロックの先駆者。後々のシーンに多大な影響を与える。
X・・・ヘビメタ・ビジュアル系のカリスマ的存在。(個人的にはソロのhideの方がレベル的に高いと思うが。。)
ブルーハーツ・・・パンクを(いい意味でも悪い意味でも)お茶の間レベルまで浸透させた日本語ロックの革命児。




27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 08:25 ID:???
なんでドラゴンアッシュってHIPHOPに手出したの?
ハードロック路線でやっときゃよかったのにな

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 10:14 ID:???
>>25 時代の流れ的にこんな感じじゃない?
ボウイ解散後エッ糞出てきて、
エッ糞解散後ドラッシュ出てきて。
エッ糞リアルタイム世代の俺はエッ糞のデビューは衝撃だった。
どんどん嫌いになったけどね(hideだけは好き)


29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 10:52 ID:gkyVgjsg
今、昔の映像見て一番恥ずかしいのがX
影響が一番強かったのがX
影響が今一番薄いのがX

つまり最大瞬間風速で動いてたワケだな。
逆にジワジワと長続きしてるのがBOOWY

スレタイには無いけど、TM Networkが有ったのと無かったので、
今の邦楽シーンの体制が変わってるかも知れない。
このバンド自体の評価とかは関係無くね。

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 12:24 ID:???
ボーイ〜エックスと繋がってる気はするが、ドラゴンアッシュはまた違う気がするな。
ヒデの死後にガラッと変わった気する。
そういった意味じゃあドラゴンアッシュの革命は成功でしょう!
よって本当の革命起こしたのはドラゴンアッシュ。



31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 12:48 ID:???
>>30
ハァ?

32 :じゅりー:03/10/29 13:37 ID:3uCtEJt0
個人的にはBOOWYが好き

33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 15:03 ID:???
仕方ないけどBOOWYは音がショボイもんなぁ
歌詞も超恥ずかしいし
NO.NYなんて聴いてられない
そういやトリビュート出るね

34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 15:16 ID:???
しゃわーをあびてぇーォォおー

35 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 16:06 ID:???
既に降谷建志に憧れたバンド出てきてんジャン。


36 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 17:08 ID:???
>>1
折れ

37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 17:29 ID:???
>>35
どれよ?

38 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 17:29 ID:???
BOOWYにきまっとるだろ。
>>5に大部分は納得だ。

39 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 17:32 ID:???
80年代後半から90年代前半のバンド群は今よか遙かにレベルたけーよな。
音は悪いが。。。

40 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 17:35 ID:???
革命的なバンド=音楽的にレベルが高いってことじゃないからね。
一応。。。

41 :こいつらより:03/10/29 19:48 ID:KddsyNwy
LUNA SEAだね

42 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 20:05 ID:???
こいつらよりhide単体のが凄いと思う。オルタナバンドを国内に広めた。
影響力もかなりあるし。

43 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 20:38 ID:???
hideはヲタのせいで損してるな(ボソ


44 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 20:47 ID:???
>>41
煽ったつもりかもしれんが、ホントに音楽的レベルなら
この3バンドよりルナシーが上だな。
革命ってほどの事はしとらんが。

45 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 21:04 ID:smrSSmu2
というわけで結論:GLAY

46 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 21:30 ID:???
globe>>>>>>>>>>>>glay

47 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 21:50 ID:???
個人的には

パンク/ニューウェーブ(70年代後半)の系統からボウイ
産業ロック/ヘヴィメタル(80年代中頃)の系統からエックス
オルタナロック/ミクスチャー(90年代前半)の系統からドラゴンアッシュ

と言う認識でありまして
革命かー、なんかあったかなー、って感じであります
強いて言えば、その手の音楽を日本で広めた、って功績だろうか?

あと、ブルーハーツやハイスタを挙げていた人がいたが
クラッシュとどの辺が違うのか良く解らない

48 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 21:50 ID:???
TAIJI>HIDE>HOTEI>Kj>HIMURO>YOSHIKI>PATA>MATSUI>BABA>SAKURAI>TAKAHASHI>TOSHI>>>>>>>>>>>BOTS

49 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 21:54 ID:???
Xは作曲者が3人というのが強みだな。
ヒデとタイジがもっと作曲すりゃよかったのに。

50 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 21:59 ID:???
どれも革命なんて起こしてない!単に影響力があっただけ!

51 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 22:01 ID:???
ハイスタはインディーとメジャーの壁を壊した

52 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 22:01 ID:???
>>47
>クラッシュとどの辺が違うのか良く解らない

ジョーストラマーは日本語で歌わなかっただろ

53 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 22:05 ID:???
デビューしてすぐ売れたのってXだけやね 
インディーズ期間メチャ長いが

革命ってなんですか?改革とどう違うの?

54 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 22:07 ID:???
>ジョーストラマーは日本語で歌わなかっただろ

>>47
これが重要

55 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/30 02:18 ID:MGGfsZxt
ボウイよりかっこいいバンドがあっただろうか?

56 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/30 02:19 ID:???
あったよ

57 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/30 02:39 ID:???
そもそもカッコイイとかファンの主観だろww

58 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/30 04:56 ID:???
HIDEが健在だったらZILCHでMAR1LYN MAN5ONとの狂宴が実現したんだよなぁ。
ZILCHにはSEX PISTOLSやKILLING JOKEのメンバーも在籍していたんだぜ?
HOTEIやHIMUROCKやKJも格好良いと思うし偉大なミュージシャンだと思うが、
やっぱり俺がリスペクトしてやまないのはHIDEだな。
KEIGO OYAMADAやTAKKYU ISHINOバリのワールドワイド・スタンダードな
ジャパニーズ・ポップアイコンになれたはずだった…。

59 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/30 04:58 ID:???
だからあれだ、NINE INCH NAILSやTOOLを崇拝してやまない輩はHIDEにも一目置くべきだってこった。

60 :HIPHOP斬殺特攻隊:03/10/30 07:54 ID:B3y7r/11
いまどきアメカジ着てる奴はほとんどいないだろ!!
いまどきBボーイなんてほとんどみなくなっただろ!!
皆フォークロア系か大人でヨーロッパなジャケットスタイルさ

日本はアメリカ大統領ブッシュの馬鹿発言本が大ヒット、パリじゃダボダボの服なんて着る奴は一人もいない
フランス人は毎日アメリカハリウッド映画の馬鹿馬鹿しさをコケにし、イギリス人はジャケットを脱がない 。イタリア人はアメリカの金や仕事の亡者ぶりを嘲笑い
アジアじゃブッシュの人形をリンチにして燃やし、辱めることはしょっちゅうだ

世界はアメリカのトムクルーズよりイギリスのベッカムに熱狂し、野球やアメフトには見向きもしない
タトゥーを知っててもビヨンセなんて誰も知らない。
皆アメリカが大嫌いなんだ!アメリカ自体が馬鹿にされてきてるんだよ!!
日本もいい加減気づけよ!!
もうだれもジャイアンを称えない

スネオ日本の逆襲が今始まる


61 :HIPHOP斬殺特攻隊:03/10/30 07:55 ID:B3y7r/11
エミネムの言葉を借りるなら

『もう誰も HIPHOPなんて 聞きやしねえよ』

62 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/30 10:08 ID:mKLs9oun
俺的に

Dragon Ash>ブルハ>hide>エックス>暴威



63 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/30 11:28 ID:???
hide>>>>ブルハ>>>ぼうい>>>>ドラゴンアッシュ>>>X

XはYOSHIKIの薔薇っていうイメージがあって個人的に駄目だ・・

64 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/30 12:17 ID:mKLs9oun
俺は
BJC>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>その他


65 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/30 13:20 ID:x7geeNmq

ボウイの曲ってすぐ飽きる。
単調なんだよね。

66 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/30 20:01 ID:jfZbx8vd
>>61
エミネムってそんな事言ってるの?
何かカコイイね。

67 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/30 21:11 ID:XO9JSLjH
ブランキーって・・・ダサロックの代名詞じゃん

68 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/30 21:20 ID:???
ダサくないロックなんてあるのかよw
ダサさがカッコイイだろ

69 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/30 21:22 ID:???
>>68
ロックの定義なんてのは人それぞれだからな。そこは言及しないが、
ブランキーがダサロックなのは間違いない

70 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/30 22:55 ID:???
あの調子でhideが活動続けてたら
今頃まさに革命起きてたかもな。

71 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/30 23:07 ID:mW+JJtcg
ヒデが優勝でいいですか?


72 :HIPHOP没落爆撃部隊:03/10/30 23:13 ID:YKNe5VmQ
エミネムはもうやる気ねえよ
オッサンになってまでやる気は無いって初めkら言ってたからな

エミネムももうオッサンと言うかお爺さん

HIPHOPももう終わりさ・・

73 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/30 23:18 ID:???
Vocals:氷室京介、Kj
Guitars:布袋寅泰、HIDE
Bass:TAIJI

これ最強

74 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/30 23:23 ID:???
hideって96年頃にはすでにミクスチャーっぽいことやってたね。
まあリンプ、コーンはおったけど。

75 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/30 23:29 ID:???
なんだかんだいってボウイに影響うけてるバンドは多いよなぁ
最近じゃヒデなんかな?知らんけど

76 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/30 23:34 ID:???
>>74

あのころはロックバンドらしいロックバンドは
BOOWYしかいなかったからさ。

ま、そこが奴らの凄いとこなんだけど。

77 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/30 23:36 ID:???
間違った!
>>74じゃなく
>>75

78 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/30 23:36 ID:???
Xって89年頃にはすでにメロディックスピードメタルっぽいことやってたね。
まぁハロウィン、ブラインドガーディアンはおったけど。

79 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/30 23:44 ID:???
BOOWYのトリビュート、糞だね。
だって藤k(略

80 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/30 23:50 ID:???
この3バンドに共通するのは、
信者がきもい。
そして好きだということを人に恥ずかしくて言えない。

81 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 00:23 ID:???
浜崎とかビーズ好きですとか言うほうがよっぽど恥ずかしいと思うけど。

82 :名無し募集中。。。:03/10/31 00:38 ID:???
Xはいまでもたまに聴く
ギターのコンビネーションが楽しい
歌メロもいいし

83 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 00:59 ID:???
>>80
カリスマバンドってそういうもんだ

84 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 01:19 ID:wwM1smKJ
カリスマって言葉がついたら
今の日本では侮蔑の意味が含まれる

85 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 01:30 ID:tyofO5fj
革命ってことで言えばBOOWYだな、やっぱ
影響力もそうかな、影響与えたバンドはハンパなく多いし
BOOWY自体は芸術性もあったもんじゃないけど

ロックじゃないけど、YMOはそういった意味じゃスゴイね
革命的で影響力あって芸術性高いし


86 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 05:15 ID:???
boowyの音って80年代丸出しで恥ずかしいマジで

87 :トレンチコオト ◆V48onzVAa6 :03/10/31 06:57 ID:3VflcRGY
(\(\
(,,´ー`)。〇○(まぁ恥ずかしいけど骨董品としての価値はあるよ。)

88 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 08:15 ID:???
1983年 BOOWYデビュー、X結成
1988年 BOOWY解散、Xデビュー
1997年 X解散、Dragon Ashデビュー

89 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 12:13 ID:tyofO5fj
布袋とPATAどっちがうまいの?

90 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 12:13 ID:???
布袋の圧勝

91 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 19:12 ID:???
トレンチ君、4thアルバムの JUST A HERO 聴いたかい?
あとそのライブ盤1986 GIGS 武道館
さらにライブ盤 LAST GIGS 東京ドーム
んでもってライブ盤 CASE OF BOØWY1、2。(4時間ライブ)

92 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 20:17 ID:???
布袋は1stアルバムはいい。GUITARHYTHM。

93 : ◆kkwrGEBYqg :03/10/31 21:22 ID:???
松井とheathどっちがうまいの?

94 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 21:42 ID:kTZn4bQg
dragon ashだけ随分格下だなぁ

95 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 22:00 ID:F6vzRAte
>>80
>そして好きだということを人に恥ずかしくて言えない。

暴威に関してはそれは違うぞ。
X、ドラゴンアッシュについては同意(申し訳ない。w

そこに名が挙がっている3バンドは流行り方の次元が違うでしょ。
暴威は革命的だったし、売れた時代、単純に日本で一番メジャーな音楽だった。
暴威はリスナーを選ぶ存在でもなかったし、また、あの後も
ロック的な音楽でそこまでヒットした存在も無いよ。
暴威は音楽を趣味としない連中や、邦楽を馬鹿にしていた連中が音楽を聞く衝動
になった。価値観やメジャー音楽の構造を変える革命だったのね。
それに、暴威を恥ずかしいとか言っちゃうと世代否定につながるでしょ。
Xが暴威と肩を並べる存在でないのは明らかだけど、DAにそこまでの人気ある?
X以下じゃないの?
音楽を趣味としない人がみんなDAの音楽を知ってる?名前すら怪しいと思う。
90年代でも、人気はもちろん、影響力でも、客観的に見てミスチルの方が
ずっと上の存在だね。


96 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 22:16 ID:???
ボウイってカスなやつにしか影響与えてないでしょw
藤木とかw

97 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 22:17 ID:???
即金、heath知ってんのかよw
松井はBOØWYでは刻みばかりだがああ見えて実はなんでも出来るからね。
BOØWY結成前の10代からプロとしてやってたから。

98 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 22:20 ID:???
>>96 んなことはない。ここ見てみ。
影響力は否定出来ない。


http://members.jcom.home.ne.jp/c.juliette/message_1.htm

http://members.jcom.home.ne.jp/c.juliette/message_2.htm




99 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 22:57 ID:???
>>98
やっぱたいした事ないじゃん

100 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 23:04 ID:???
なんでも先にやったもん勝ち。
ビートルズもそう。

101 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 23:06 ID:???
赤痢>>>>>>>>ボウイ=エックス=ドラゴナッシュ

102 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 23:08 ID:0DWSFxwu
なんだここは暴威オタの巣窟か。

103 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 23:10 ID:???

布袋がグラミー賞常連のブライアン・セッツァーとバンド組む事が決まったようです

104 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 23:15 ID:???
>>99 何ならたいした事あるんだよw 民夫、筋少、BUCK-TICK、ZI÷KILL…
みんなたいしたアーティストじゃん。
hideだってBOOWYの布袋のアルバム出ると真っ先に買ってたんだぞ(雑誌GIGSより)

105 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 23:16 ID:tyofO5fj
松井と泰司と馬場じゃ誰が一番上手いの?

>>101
赤痢って懐かしいなオイ!

106 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 23:19 ID:???
>>104 布袋ソロのだろ?ボウイは影響力は認めるが音楽的には糞ですよ。

107 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 23:24 ID:???
BOOWYトリビュートって糞ばっかり参加してるじゃん。
hideトリビュートの方がマシ。

108 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 23:25 ID:???
BOOWYがもしあのバンドブームの時にデビューしてたらあれだけ人気でただろうか?
でてないだろうな。いや俺は好きなんだがね。

109 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 23:32 ID:???
>>108 歴史とはそういうものだよ。
hideトリビュートはよかったなぁ。ROCKET DIVE ハマりすぎ。
hideもあの曲は布袋サウンド意識して作ったと思われる。

110 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 23:36 ID:???
>>105 ドリカムのベースがそれらより上
>>107 企画したヤシが無能なだけ。本人たち関係無い。しかもBOØWYのレコード会社となんの関係も
無いレコード会社の企画。適当もいいとこ。

111 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 23:39 ID:???
hideヲタからすりゃhideトリビュートも不満だけどね。
BOOWYトリビュートは確かに酷いな。
時期が悪かったとしかいいようがない。
BOOWYトリビュートはもっと早く出すべきだった。

>>108
80年中期は確かにBOOWY以外に選択肢が無かったというのはあるかもね。
俺も一番最初にコピーしたのはBOOWYだった(30歳)
一個下の世代はX、ZIGGY、ブルハの影響が凄かったよ。
あとなぜかジュンスカ w

112 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 23:40 ID:???
あのぉ、ROCKET DIVEはKISSのROCKET RIDEを意識してるんだが・・・

113 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 23:40 ID:???
オリジナルのhideのROCKET DIVEのほうがむしろ布袋のROCKET DIVEより布袋っぽい
布袋はメッセージ付でアレンジ変えたからね。

114 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 23:41 ID:???
曲調の事だよ。

115 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 23:42 ID:???
>>113
布袋作曲でHideが歌って布袋よりそれっぽいなら分かるが
それは仕方がないんじゃないか?

116 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 23:45 ID:???
80年代後期はBOOWY以外にもたくさんいたじゃん。
レッドウォリァーズ、レベッカ、バービー、ハウンドドッグ、
UP-BEAT、BUCK-TICK、ZIGGY、PERSONZ、ブルハetc…

これらのバンドと大きいイベントでやり合ってきても圧倒的に人気あったんだぜ

117 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 23:48 ID:???
CDのショボ音源で語るバンドじゃないのは確か。
生だよライブだよ。

118 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 23:48 ID:???
布袋とヒデって交流あったの?
>>112 イントロはパクッたと雑誌で言ってたね

119 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 23:51 ID:???
あの時代にBOOWYの音がたまたまマッチした。それだけさ。


120 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 23:55 ID:???
ベース奏者が同じ人間だったから微妙にはあったよ。
hideも布袋の会場に来てたし。

121 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/31 23:59 ID:???
>>116
Xがいない。Xが早くメジャー行ってたらわからん。
Xはインディーズで記録塗り変えてかなりの人気あったからね。
アルバム『ジェラシー』出たときなんかCD屋が学校の門の前で売ってたよ。

122 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 00:02 ID:???
>>120
ヒロシでしょ?それは知ってるんだけど、本人達はどうだったんかな?
ふたりの対談見たかったなぁ

123 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 00:04 ID:???


DRAGONASHの


       SONZAI


           忘れてない


              ????




124 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 00:08 ID:???
>>121
ああXはまだその頃はメンバーの入れ替え激しくて、
ヨシキとかもたけしのお笑い番組とかで売り込み図ってた頃で
まだインディシーンの寵児止まりの時代だった。
Xは89年の春からのメジャー進撃。BOOWYとかぶらないんだよね。

125 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 00:12 ID:???
暴威よりYMOでしょやっぱ
テクノみたいな超マニアックなやつをメジャーにした。
しかも暴威より先にね。
暴威はただの流行りだよ、当時の。
一時期のグレイみたいなもん。

126 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 00:14 ID:???
ヒムロックもヨシキもフルヤもスーパーDQN!!!!!!

127 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 00:22 ID:???
Xがデブーしたのは俺が中2の頃だったな。それまでBOOWYやブルーハーツ聴いてた連中が一気にX聴き始めた。
いやブルーハーツはトレイントレインが売れてまだ聴いてるヤツいたな。
今思えばXの影響力もたいしたもんだと思うけど

128 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 00:23 ID:???
YMOはちょっとバンドってかんじでもないから置いといて。
でも「君に胸キュン」だしなぁw やっぱこれも歌謡だ。

ダウンタウンのごっつで教授、「アホアホウンコマン」なんかやっちゃうし

129 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 00:25 ID:???

DAKARA・・・


     DRAGONASHの


       SONZAI


           忘れてない


              ????



130 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 00:28 ID:???
>>129
dragon ashは詞がいいね












これでok?

131 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 00:30 ID:???
詞いいね。
キャラがああみえて実はすごい軟派なとこなんか氷室に似てる
悪っぽくて女に好かれそうなとこも。

132 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 00:31 ID:???
667 :名無しさん@事情通 :03/11/01 00:07 ID:XsaP07Kc
BOφWYか、
俺は今23だから、リアルタイムの世代じゃないけど、厨房の頃にハマってたな。
BOφWYの音はシンプルでポップなロック調で良かいけど、
BOφWYがロックか否かと言ったら、ロックでは無いね。
所詮と言っちゃなんだが、ありきたりな歌謡曲と同じ土俵で見るに過ぎなかった。
一番の問題は歌詞だね。
歌詞が、なんとも薄っぺらい無個性なだけでなく、あまりにも寒いというか幼稚なんだよな。
ブー垂れてる歌詞にも、哲学的なメッセージでもあればいいのだが、それは全く無い。
ただアホな厨房がイキがった言葉を適当に入れたという感じ。後は適当に愛だ恋だといった歌詞が大半。
全体的に見れば、ナチュラルなビジュアル系バンドという感じかな。
でも、BOφWYのシンプルかつポップなロック調の音は良い。
BOφWYのそういう中途半端な所が受けるのだろうと思った。俺も好きだし。
ある意味、歌謡曲しか聞かない人にとって、シンプルなロックサウンドへの掛け橋的な存在になると思う。
BOφWYは今迄無かったような位置を作った先駆者という意味で、良いバンドだと思うな。
その功績だけでも存在感がある。
しかし、それは狭い世界での話しに過ぎないんだけどね。
だからBOφWYはその世界から出る為の踏み台的な意味で良いのだ

133 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 00:32 ID:???
アホアホウンコマンはないだろう…('A`)
あれブリーフ一丁にしかもケツの部分にウンコのしみついてる格好で
コントやらされてたし。
初見の人、あれ見たらやばいって。

134 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 00:35 ID:???
DRAGON ASHはBUZZ SONGSが名盤だな。
そして詞がなによりイイ!
詞だけみればDA>>>>>X=BOOWY

135 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 00:35 ID:???
>>132 でもいかにも後期&ベストしか聴いてないヤシだなw
中盤までは歌詞も尖ってたし。

136 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 00:38 ID:???
Dragon Ashは確かに名前は通ったんだけど
90年代後半の音楽と言えばと言われたときに
あまり出てこないような気がする…
BOOWYとXは別に好きじゃない人でも
「あぁ、なんか売れたよね」とか言いいそうじゃん

137 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 00:51 ID:???
ていうか、ロックどころか音楽自体興味あるやつが最近じゃ少なすぎなんだよね。


138 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 00:54 ID:???
関係ないけどヒデが聴いてるのってセンスあるよな

139 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 02:49 ID:???
今の10代・20代がBOOWYの曲・詩に関してダサいってのは仕方が無い。
完全に時代や流れが違う。

今現在カックイイと思って聴いてる邦楽が、10年後20年後にはダサいと言われるのと同じ。

140 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 02:56 ID:???
暴威の名前がいまだに出てくることが、よほど凄いと思うのだが。
15年から20年前のバンドだよ

141 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 03:20 ID:???
>>88
おお、発見だな。それは。
世代交代というか、表現形態こそ変われどロックスピリットはそうして脈々と受け継がれているのかもしれないね。
功罪あれど、登場後、多くのフォロワーを生み出している観点からもこの3組は間違いなく時代を代表するバンドだと言えるな。

142 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 03:21 ID:hv208kTI
何を基準にするかだろ

セールスなら    DA>X>BOOWY
革命とういう点なら X>BOOWY>DA
影響力ならこの3つのアーティストは共に時代の先駆者なので同等

ちなみに俺はBOOWYよりはZIGGYの方がセールス以外では優れていると思う。
今も現役でAXやブリッツでLIVEやれてるし。

143 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 04:22 ID:cf71wfGH
>>138
秀って何を聴いてたの?ソロのファーストのクレジットを見ると
スペシャルサンクス欄にすげー数のミュージシャンがいるけど。
マッドカプもあったり。あと、インタビューで「ミッシェルとか
本当に凄いことやってると思うもん・・」みたいに言ってたのも
、俺自身がちょうどミッシェルに出会った頃にかぶっていたから
よく覚えてるよ。邦楽ばっかですがね。

144 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 04:52 ID:???
挙がってないところだとNIRVANA、OASIS、NIEL YOUNG、少年ナイフ、Cocco、BOREDOMSとか。
水面下ではNINやMMとのプロジェクトの予定もあったようだし。APCなんかとも共演していたかもしれない。

ミュージックステーションにTHE MAD CAPSULE MARKET'Sやモーニング娘。が一緒に出演するような
混沌とした状況になったら面白いのになーと生前申しておりました。松本秀人さんは。
2003年現在、それに近い状況にあるよね。t.A.T.u.とTMGEとか。
今日だってジャニーズやハロプロのジャリ共に紛れてm-flo、GOING UNDERGROUNDが出演していた。

145 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 05:06 ID:cf71wfGH
>>144
えええええええ!エムフロでてたの?
あの男と女をフィーチャーした曲かなあ・・・あれ凄い
好きなんだが。

146 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 06:30 ID:mB5ptHjn
>セールスなら    DA>X>BOOWY
年毎のセールス水準が違うよ。
暴威が売れた80年代後半という時期はレンタル全盛期のピークで、
また音源が塩ビからCDに移行した時代だったので、
セールス自体がCD時代の前の80年代でも低かったんだよ。
年間チャートなんかを参考にすれば分るでしょ。
あの時代だと、セールスで暴威とタメ張れるのは1年か2年遅れてCD時代初の
ミリオンの扉を開いたユーミンしかいない。ただ、同じ売れたでも、
若者への影響力とかでは別物なのは分ると思う(ユーミンが駄目といっているわけじゃない)。
そういう時代性は、後から記録だけ見たんじゃ分らないだろうけどさ。



147 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 06:38 ID:???
>>146
そんな必死にならなくても。
つーか売上うんぬん言うなら数字じゃなくて一般ウケしにくいスラッシュ系メタルや
HIP HOPなんかで売ったDragon AshやXの方がBOOWYより凄いと思うけど。

148 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 06:40 ID:mB5ptHjn
>革命とういう点なら X>BOOWY>DA
Xを革命というくらいなら、ブルーハーツも、TMネットワークもレベッカも
ハウンドドックも聖奇魔2も爆風スランプも筋少もプリプリもユニコーンも・・・
数が多くて忘れたけどその他諸々の80年代後半ヒットバンドも
革命にしなきゃだめでしょ。
リアルタイムで聞いていた者としてはXは革命という表現とは最も遠い
存在だったのに、何故今あの当時の二番手バンドでXだけ殊更いまここで
名前が挙がっているのか分らない。Xは単純に演奏は良かったと思うけどね。
それが後世の評価ということかな。
ちなみに、暴威は別格として上に挙げられたバンドである程度でも音楽評論で
シリアスに語られていたのはブルーハーツくらい、ある程度、先駆者としての
音楽性を期待されていたのはTMくらいかな。

>影響力ならこの3つのアーティストは共に時代の先駆者なので同等
Xは前述の通りとして。
前に語られているYMOにはそれがあったね。ブレイクを越えて社会現象
までいったのは、自分が物心ついてからではYMOと暴威だけだね。
強いていえば尾崎豊が死んだ時もそうだった。彼は生前もメジャーだったけど
死んで正当に光が当たったと思う。90年代のミスチルのブレイク時も
その一歩手前くらいまでは行ったと認識している。
何れにせよ、音楽好きの枠を越えなきゃ駄目だな。
DAはラップをロッキングオン的な言説でメジャーにしたという点では
新しい存在かもね。ただ、ラップ自体は80年代から日本のポップにも
取り入れられていたし、90年代にラップらしいラップでDAYONEの
大ヒットとかスチャダラとかもブレイクしているのでその行為自体は新しくない。


149 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 08:29 ID:???
>>144
hideはoasis嫌いじゃなかったっけ?
hideが心酔したのは、ジェーンズ、nin、ストテン、マドカプ(初期の)、Cocco。
特にジェーンズのぺり−ファレル。
因みにデイブナヴァロはzilchを絶賛しとったよ。


150 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 08:57 ID:oXlBfvV7
>>146=148
君はどうしてそこまで必死なんですか?
社会現象ならXも凄まじいもんあったよ。
だいたいあの奇抜なメイクなヘヴィメタバンドが紅白出れた事が社会現象。
Xが出てからだよ。ロックバンドが紅白に出れるようになったのは。

151 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 09:05 ID:???
俺から言わせると
革命 BOOWY>X>DA
音楽的レベル X>DA>BOOWY

152 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 09:12 ID:???
139 :名無しのエリー :03/10/29 11:06 ID:4EJfBpQv
Xはスゴイだろ。
日本にしかない音楽「ビジュアル系」を生み出したから。

外国の音楽と、日本独自の要素、歌舞伎、能楽や演歌や民謡や、
ドロドロとした情念といったものを融合させて完成した音楽がビジュアル系だ。

オレは「ビジュアル系」って、世界レベルで考えて
日本が現代音楽において唯一独自に開拓したジャンルだと思うよ。

153 :名無し募集中。。。:03/11/01 09:17 ID:???
Xは異端だから、革命を起こしたっていう感じじゃないと思う
有力なフォロワーも出なかったし

ただテレビ出演に関して積極的で、自分たちの曲を広く知ってもらおう
という姿勢は当時のハードロックの持ち合わせていない部分だったと思う

154 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 09:21 ID:???
ヒデと布袋はやってる音楽がセンスいいね。古臭さを感じないし今でも聴ける。
表現力の幅がスゲーよ。
氷室、ヨシキ、タイジは作曲の才能メチャクチャ高いんだけど古いんだよね。




155 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 09:27 ID:???
ビジュアル系って昔と今じゃずいぶん変わったな。
昔は男くさかったというか、格好はアレでも硬派なイメージある。
ビジュアル系=ヘビメタだったのが今じゃ
ビジュアル系=コスプレだもんな。

156 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 09:50 ID:???
>>155
メイクでも衣装でもXのデビューした頃までは
どこか手作り感が漂っていて、それがいい方に作用していたと思う。
それがSHOXXとかのグラビアに載せるフォトを撮るために
妖艶さやカワイさを押し出しはじめてからおかしくなった

157 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 11:37 ID:hv208kTI
セールスに関して時代の背景がどうのこうの言ってるが
それはXも同じだ。 なんでかって?
やってる音楽を比べてみろよ
BOWWYはJPOPだろ
Xはあの楽曲でミリオン達成してるぞ

3つのバンドの中で最も売れないであろうジャンルだ。
これを革命と言わず何を革命と言う?

フォロワーがいない?
簡単に真似できないんだよ、唯一無二の存在だ。
カッコだけなら真似できるがな

BOOWY-ZIGGY-GLAYの類似バンドで比較するなら
 ↑が一番凄いと思うよ




158 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 12:00 ID:???
>>155
エックスの頃はキッスとかモトリーとかの格好が参考だった筈なのに、今じゃマリリンマンソンとかクレイドルオブフィルスがヴィジュアル系のお手本になってるからだと思ってたよ。



159 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 12:08 ID:mB5ptHjn
XもJポップだろ。
強いて言えば、Xは同時代的にはロック的な存在としては
扱われておらず、チャートローテーションで売れていたので、
売られ方としては暴威以上にJポップだよ。完全に商業音楽として
捉えられていたから。
それが悪いと言うわけではないんだよ。
そもそも、正攻法でそれなりにまともな音楽をやって、
それが売れるということ自体、暴威の功績なんだけどな。
暴威がブレイクする以前の最悪の時代と、その後どう変わったかを
君は知らないからだよ。
低年齢にXが影響あるのは、90年代前半当時
林立していたバンドの中で、Xが紅白に出ていたからじゃないかな。

というかJポップとそうで無い音楽の違いって何?
そして、それが意味あんのか?
こうしてXが、彼等の音楽の中身自体の良し悪しとは関係無く、
こうも時代で聞かれ方や評価が変わることからしても、
そんな定義なんか無意味だと思うよ。

洋邦一通り聞いた者に言わせれば、
不良性だとか若者向けだとかアンチ商業だとかサブカルだとかの
本人達のスタンスの違いはあるにせよ、今、CDショップで
ロック、ポップ、ブラック、テクノその他のコーナーに並んでいる
商品は全部ポップだよ。俺なんか、最近はそういう棚に陳列されていない
クラシックやジャズや和楽器とかの伝統音楽すらみなポップに聞こえる。
ポップかどうかに拘っているのは10代の浅いリスナーだけだろ。



160 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 12:17 ID:hv208kTI
>159
紅白に出場する前にミリオン達成してますが何か?
紅やサイレントジェラシーがPOPって・・・アンタ感性ずれてるよ。

161 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 12:18 ID:mB5ptHjn
あとね、ビルボードチャートでは1980年代後半はハードロック、ヘビメタ
がバカ売れして、ロックはそれ一色だったこと(ニルバーナとかもその影響強いでしょ)、
そしてその影響もあって、日本でもバーン誌が取上げる洋HR/HMが
10代にはかなり聞かれていた
(学校のクラスだとバーン読者が10人くらいいて、ジャンルでは一番これが大所帯だった。
当時国内で売れていた渡辺美里だとか、ロッキングオンが強力に押して
プリンスよりも聞かれていた。)
ことを知らないのかな?
マイナーどころか、ハードロック、メタルは、ツェッペリン以来、
日本ではシンセ音楽と共に国民性のツボにはまっていると言えるほど
日本人の嗜好に合った音楽だよ。最近は80年代の全盛期ほど人気があるとは
感じないけどね。

Xはその日本産ヘビメタとして初めてメジャーになったけど、
(昔にもバウワウというHR/HMバンドがいて、彼等はオリコン
上位のバンドにこそならなかったが音楽は高く評価されていた)。
Xが同時代にシリアスな音楽として聞かれなかったのは、
そうした日本での経緯の影響もあるだろうね。
日本でも80年代後半は、ボンジョビやガンズ、デフレパード、メタリカあたりが
流行りまくっていた為、それがのブームがやや過ぎた頃にバンドブームの
流れでXが出た時は、所詮日本の廉価版だろ、ダサ、として
(必要以上に)まともに取り合われないところがあったのは否めないと思う。


162 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 12:26 ID:hv208kTI
>161
> 日本ではシンセ音楽と共に国民性のツボにはまっていると言えるほど
> 日本人の嗜好に合った音楽だよ

その割にはX以外ビッグネームはいないなあ(  ゚,_ゝ゚)

163 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 12:39 ID:CSlH0YPE
XのTAIJIってシアターブルックのTAIJIと同じ人ですか?

164 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 14:45 ID:Vyu+aQip
ボウイにしろエクソにしろ、糞なことに変わりない
そんな素晴らしいバンドを輩出した日本の音楽レベルを推して知るべし
何よりうざいのが>>159>>161みたいな、浅はかでずれた薀蓄垂れるそのファン
気負いもなくダサめの音楽をやってた当のボウイもこういう解釈されて嫌だろうに
理屈や議論、それはロックの反意語

165 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 18:40 ID:+vpIRUbY
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1067608698/
洋楽板のコテハン「トレンチコオト ◆V48onzVAa6」というやつの本名が
公開されて祭りになっています


166 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 19:46 ID:???
3バンドともある意味革命は起こしたよ。あと小室、B'z、つんくもね。
全部嫌い、ちゅうか興味ナッシングだけどね。影響力はあったでしょ。
以上、通りすがりの意見でした。んじゃ!(^^)

167 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 19:58 ID:???
布袋ってテレビ出てカツラかぶったりBOOWYのイメージダウンさせすぎ。

168 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/01 22:00 ID:???
>>163
ちゃうよ。

169 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/02 05:29 ID:MsS1/sdW
hide>>>>>>>>>>>>>>>>>>他

hideのアルバム聴いたら分かる。奴は神。

170 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/02 08:38 ID:zvdYOSwD
>>169
たのむからそんな痛いこと言うのやめてくれ!HIDEファンより

171 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/02 08:59 ID:YvtuhySo
>>169みたいなファンがいるからその音楽まで馬鹿にされんだよ。糞。

172 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/02 10:48 ID:GwoxT2m1
PSYENCEが最高傑作とか言ってる香具師がいるが
あれってhideの実験アルバムなんだよね...zilchでいいアルバム作るための
詰め込みすぎてわけわかんなくなっちゃったよと言っていたが、
PSYENCEはそういう意味で面白いアルバムであると言えよう。


173 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/02 10:51 ID:GwoxT2m1
BOOWYはロックのパイオニア
Xはメジャーシーン、音楽の原点を覆した暴れん坊
Dragon Ash... ただのブレイクしか思いつかん。


174 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/02 10:56 ID:GwoxT2m1
ある意味SHAZNAの名前がここまで挙がってないのが不思議
Xがヴィジュアルを広めたとかほざいているやつは知ったかぶりはやめようぜ
広めたのはSHAZNAあたりの四天王とよばれたバンド
これらによっていいともではヴィジュアル=女装になった始末

175 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/02 11:28 ID:???
ヴィジュアル=女装
まぁSHAZNAの前からそんなかんじのカッコはたくさんのバンドがしてたけど
SHAZNAでその極を迎えてしぼんでいったってイメージはあるね。

176 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/02 15:56 ID:yt/YNneK
CD音源の音質で言えばBOOWYが最低だろうし、あえてライブとはかけ離れた音作りにしてたって前に読んだことがある。
実際ライブを通して支持を集めてきたバンドじゃないの?
DAがただのブレイクって言ってる人は、他の2バンドに比べてTVとかプロモーションの力があるって見方をしてるのかな。

177 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/02 16:43 ID:YvtuhySo
DAはミクスチャーの一般化に貢献したと思う。

178 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/02 16:49 ID:???
そうね、それまで日本のロックでDAみたいのはなかったからね

179 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/02 17:17 ID:???
あったけどアンダーグラウンドだった。

180 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/02 17:49 ID:???
>>172 そしてzilchの『3 2 1』は『Ja,Zoo』の布石
『Ja,Zoo』を最後まで完成させてたらとんでもないモンスターアルバムになってたぞ。
多分。

181 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/02 18:24 ID:Zaz389YN
ミミメ

182 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/02 21:18 ID:???
俺が革命起こしたる!!!!!

183 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/02 21:24 ID:YvtuhySo
DAは世間の音楽観を変えたけど、
それをdisったジブラはHIPHOPファンも増やした反面
アンチHIPHOPも増やした。

184 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪ :03/11/02 21:24 ID:???
んじゃ、

BOOWYはロックのパイオニア
Xはメジャーシーン、音楽の原点を覆した暴れん坊
Dragon Ashはミクスチャーの一般化に貢献した

でいいんじゃないの?

185 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/02 21:52 ID:???
そのとおり

186 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/03 00:19 ID:s7qVgNND
それから、どした?

187 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/03 00:36 ID:usufDCYf
BOOWYはロックのパイオニア
Xはメジャーシーン、音楽の原点を覆した暴れん坊
Dragon Ashは低級ヒップホップの生みの親

これだよチミィ

188 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/03 01:17 ID:???
いよいよ本日3日昼開催。突発も可能みたいだし、参加してみようかな

BOφOWY(ボウイ)カラオケオフin Tokyo
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1064662682/l50
                 

189 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/03 02:33 ID:???
おまえら今井寿さんを忘れてるぞ!

190 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/03 05:29 ID:???
それは誰?

191 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/03 10:05 ID:???
BUCK-TICKの今井っしょ。
彼が一番のBOØWYフリークだな。いや布袋フリークか。
顔のメイクとか髪型がライブハウス時代の布袋と同一。

192 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/03 15:10 ID:0xSD29K6
今井はhideとも仲良かったね。
今井、hide、CRA\のマドカプ雑談は良かった。


193 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/04 00:26 ID:ZW2kYHhG
や、つうか頭脳警察でしょ。


194 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/04 05:30 ID:???
BOOWYのすごいとこは変にストリングスいれないとこ。―GLAYみてみろよ…

195 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/04 09:19 ID:???
基本的に4人でできることをやるってのがあったからね。
氷室がギターかピアノ弾いてくれたらもっと良かったよね。

196 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/04 09:57 ID:???
ボウイとXはあのメンバーだからこそ伝説となったと思うが
ドラゴンアッシュは降谷以外は代替可能

197 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/04 12:58 ID:5D+ss6RV
XはJAPANがついてからはバンドとしては糞だと思います。
完全にヨシキのオナニーバンドになってしまった。
ジェラシーの時の5人のバランスの良さが好きだったんだが‥
あとヨシキのクラシック要素入れすぎ。これが嫌い。


198 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/04 15:00 ID:???
楽曲のクオリティは明らかにX JAPANになってからの方が上がってるんだがね。
メタル厨には分からないだろうけど。

199 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/04 15:06 ID:???
うるせークラヲタ ウンポーコ

200 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/04 17:28 ID:???
>>198
X JAPANになってどこがどうクオリティ高くなったか教えてくれ

201 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/04 18:15 ID:FBl1Uupt
>>200
メタル厨にはわからないってところから推測すると、
ギターリフに幅が出てきたって事もあってるかな?
16、32の刻みばっかじゃなくなったとか。
路線転換なだけ?

202 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/04 18:23 ID:BNK5ML2B
>>200
逆にどこがどう下がったのか教えてくれ。

203 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/05 12:04 ID:???
ビジュアル系ファンってこんなのばっかりか・・・
【社会】"アニメ、ネット、ゴスロリ、自己陶酔、自傷、ビジュ系…" 家族殺傷少年少女の素顔★8
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1067995367/


204 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/05 12:16 ID:p9kbunuD
>>202
どんな論理だよw

205 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/05 12:42 ID:98c82rMk
>>204
日本語になってないぞ。

206 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/05 23:24 ID:xzrD8On1
BOOWYも]もDAもみんな良いってことじゃダメなん?

207 : :03/11/05 23:49 ID:Ip5A3nyo
このスレ見た瞬間に
「はぁ?何でドラゴンアッシュ入ってんの?」って
素で思ったよ。ブルーハーツなら分かるけど。
ドラゴンアッシュは違いすぎるだろ
ドラゴンアッシュはただCD売れただけ
ボウイ、X、ブルーハーツはCDが売れただけじゃなく
ライブもファンを完全に魅了してたし、一つ一つの
発言がバンドを見るもの全てに影響を与えてた。
ドラゴンアッシュはただCD売ってるだけ
ライブも何の魅力も無く平凡。
ただCD売れてるだけ

208 : :03/11/05 23:51 ID:???
ドラゴンアッシュ自体は嫌いじゃないよ
どっちかというと好きなほう。
でもボウイとかXとかと比べるにはあまりにも
カリスマが無さすぎるんじゃないかな

209 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 00:27 ID:???
うん、全部いいよね。
その3バンドやっぱ売れるだけあるよ。
DAは降矢だけいいな。XとBOØWYはvo.意外の他の麺も魅力あるけど。

210 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 10:11 ID:s7lWDyIx
>>207
>>187へ。

211 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 11:37 ID:QDW7cyM2
BOOWY 布袋・氷室
X     ヨシキ・トシ・ヒデ
DA   フルヤ

役者の数が違うわな

212 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 11:55 ID:???
あの甲本ヒロト曰く「降谷は10年に一人のカリスマ」だとさ・・・


213 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 12:01 ID:???
実際そうじゃん。
1990年代後半〜2000年代前半の日本のメジャーシーンのバンドではkj以外ぱっとしない奴らばかり。

BOOWY 1980年代前半〜1980年代後半
X / X-JAPAN 1980年代後半〜1990年代前半
DRAGON ASH 1990年代後半〜2000年代前半

214 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 12:13 ID:Vid8itNL
正直hideとDAのコラボをみたかったな。


215 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 12:20 ID:???
1900年前半〜後半は桜井、草野か

216 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 12:26 ID:???
ヒロトがDAを評価してたのは意外だなw


217 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 13:23 ID:SUVr/EtP
スリップノットとかマンソンと世界回るhideがみれなかったのが残念だ。X〜zilchまで今から聞き返したくなってきた。やってみよっと。

218 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 13:32 ID:SUVr/EtP
そういえばこれだけ名前上がってラウドネスがないのはなんでだ?やつらこそ革命っていうんじゃないのか?

219 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 13:48 ID:???
>>218
ここにはそれをリアルタイムで体験してる人間が少ないんだろう。

220 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 13:59 ID:SUVr/EtP
>>219あー納得。だからDAだとか持ち上げてるわけか?まぁオレはミクスチャー好きだから日本に浸透してもらえて嬉しかったわけだが。
ロックで海外進出成功したのはラウドネスくらいだもんなぁ。

221 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 14:02 ID:???
kjってdisされて活動してたようなヘタレ。
こいつが自分を「悪ガキMC」とか「オマエラMotherf*cker」とか歌ってた(TMC Graftii)と
思うと爆笑。下手にB-BOYズラしてるのが痛い。

222 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 15:05 ID:???
ラウドネスは革命なんて言わない。アメリカで成功つっても極めて小さな一発。タッカンのギターは評価されてるが‥
当時、日本で知ってるやつなんてヘビメタ厨ぐらいのもんだろ。
ただ単にヘビメタの世界で評価高かっただけ。
ついでにBOW WOWもね。好きだったんだけど衝撃的ではなかったな。


223 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 15:15 ID:???
>>222

そうだね。学校でも本当にロック好きしか聴いてなかったような記憶がある
暴威とエックスはロックに興味なかった女子とかも聴きはじめてたからな。やっぱり日本の2大ロックバンドと言えば暴威とエックスだな


DAはよく知らんけど、今の若者にとっちゃ革命的なんじゃないの

224 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 17:38 ID:???
DA最高!!!!
X?BOOWY?古いよ。今じゃとても聴けないね。

225 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 17:40 ID:???
200年も前の事は知らんぞ

226 :225:03/11/06 17:41 ID:???
>>215の事ね

227 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 18:09 ID:???
215 名前:名無しの歌が聞こえてくるよ♪ 投稿日:03/11/06 12:20 ID:???
1900年前半〜後半は桜井、草野か


爆笑wwwwwwww

228 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 20:15 ID:s7lWDyIx
>>224
古いから聴けないってのはガキの理屈。
良いモノはいつになっても良い。

229 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 20:16 ID:s7lWDyIx
ただし、この三バンドが今後も良い音楽として聴けるかどうかは別。

230 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 20:27 ID:???
いまこれらのバンドをいいと思って聴いてるのは
どんな層なの?

231 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 20:31 ID:???
>>230
年齢層はボウイ=X>DAだと思う。
DAって十代〜二十代ばっかでしょ。
ボウイもXも流行った時期が一昔前だからやっぱ年齢層も一回り上だと思う。

232 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 21:01 ID:???
18歳だけどBOOWYとXは聴いてるがDAは聴いて無い。

233 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 21:03 ID:???
>>232
どういった経緯でXやボウイを聴くようになったの?

234 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 21:14 ID:bCOGO7KE
mage

235 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 21:41 ID:etWZhbyI
ボウイなんてずうとるびとかシャネルズ、チェッカーズの同類で、
ロックの範疇で語るのはお門違い。

236 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 21:46 ID:???
>>235
例えばどんなのなら、ロックの範疇?

237 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 21:54 ID:???
いやいや、ロックは懐が広いのです
オアシスやブラーだってロックだし
レディヘやプライマルだってロック
ソニックユースもモグワイもロック
ガレージ系だけがロックじゃない

238 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 21:56 ID:???
>>237
フツーにロックっぽいのばっかだなー。
他にはないの?

239 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 21:56 ID:???
なんつーか、ジャンル別けや定義に必死でそのバンドの客観的、主観的な評価できてないね。
ロックっつってもオルタナティブロック、ソフトロック、パンクロック、
クラシックロックとか色々るしな。

240 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 21:57 ID:???
>>239
それぞれのジャンルをちょっと解説してみて。

241 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 21:58 ID:???
>>239
その分け方だと>237は全部オルタナティブだな。

242 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 22:13 ID:???
>>240
知らないから無理。
でも一つのジャンルだけじゃなく、ハードコアやパンクにも入るロックとかあるんだし
一概には言えないとオモタ

243 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 22:16 ID:???
>>242
シラネーなら書くなボケ。


244 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 22:20 ID:???
>>243
は?

245 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 22:20 ID:???
とにかくボウイはロックなのです

246 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 22:24 ID:???
>>242
>ハードコアやパンクにも入るロック
例えばどんなの?

247 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 22:26 ID:???
>>246
その辺は人それぞれだから反論もあると思うけど、
個人的にはbackyard babies。
パンクだっていう人もいるしUSロックだっていう人もいる(特に天下無敵辺り)

248 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 22:26 ID:???
>>242
ハードコアもパンクもロックの1種じゃないの?

249 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 22:30 ID:???
>>248
ロックを更に別けたジャンルの一つがハードコアだと思ってるけど、
以前別の板で「それは違う、全く別物として扱うものだ」って言われた。
まあその辺は個人個人の定義があるからなんともいえないけど。

250 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 22:44 ID:???
ジャパニーズロックといえば問題無い。

251 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 22:47 ID:???
正直、DAは当初ハードコアかと思ってた
ミクスチャーとか言うならまだしも
ヒップホップなの、あれ?

252 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 22:51 ID:???
>>251
雑誌じゃオルタナティブ・ロックだった。
でも俺はミクスチャーだと思ってる。


253 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 22:53 ID:???
>>251
ヘビーロックじゃね?おんなじか。

254 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 22:54 ID:RN6xHvDs
氷室と布袋が組んだら日本国内である意味ロックという分野では右にでるものはいないんじゃないかな?
矢沢とチャーが組めば面白いかもしれんが。
Xもドラゴンも二番煎じだろ?
ついでにBzはエアロスミス、ボンジョビの二番煎じにも満たない。

リスペクトしてるアーティストの猿真似してる時点でリスペクトしてる
アーティストに対して失礼、自分のジャンルを開拓しろ。
リスペクトされてるアーティストも後輩達にそれを望んでいるはずだ。


255 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 22:57 ID:???
>>254
ローリングストーンズみたいに最初はカバーばっかってのはともかく、
B'zは公式にはオリジナルで通してるし(所謂パクリw)
それを何年も続けてるのが痛い。サザンも。
ボウイも洋楽の邦題パクってるって話聞いたけどマジなん?

256 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 22:58 ID:???
>>254
>氷室と布袋が組んだら日本国内である意味ロックという分野では右にでるものはいないんじゃないかな?
今それやってもツマランだろ。

257 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/06 22:59 ID:???
>>255
ノーニューヨークとかそうじゃね?
内容は関係ないけど。

258 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/07 00:17 ID:gM99PdER
まあなんにせよHIDEの圧勝だな。

259 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/07 00:44 ID:6jB1axox
BOØWYのホンキートンキークレイジーのサビは
なんかの曲のサビのメロディーを逆にしただけって布袋が言ってた気がする。


260 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/07 02:38 ID:+53bZuz6
http://www.ksky.ne.jp/~yamag/boowy.html

BOOWY信者よこれが現実だ
「戦わなきゃ現実と!」


261 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/07 02:53 ID:???
BOOWYはLAST GIGのライブアルバムとかベストとか売れたじゃんか。
あとLAST GIGSのDVDもかなり売れたし。

262 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/07 02:54 ID:???
小室の方がすごい

263 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/07 02:58 ID:???
>>261
売れりゃいいのか

264 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/07 03:00 ID:???
>>263
そういう世の中らしいです。

265 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/07 03:03 ID:???
>>264
まぁ売れる事も一つの評価だと思うけど、
売れなくても凄い音楽ってのはあるからなぁ。
当然その逆もあるし。
逆に売れた事で軽視される場合もあるかもしれない。

266 :261:03/11/07 03:04 ID:rayAWcQ9
>>263
いや俺BOOWYファンでも何でもないけど
ただ>>260見て「売れたのもあるんだよ」って発言しただけ。

267 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/07 03:07 ID:+53bZuz6
>266
売れたって言っても10万枚位だろw

268 :261:03/11/07 03:10 ID:rayAWcQ9
>>267
LAST GIGSライブアルバムが150万
ベストが200万ぐらい

BOOWYは解散後の方が売れてるみたい。

269 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/07 03:11 ID:+53bZuz6
>268
デタラメ書くな

270 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/07 03:12 ID:???
解散後や再販が売れるって本人たちにしてみれば
複雑な心境だろうな・・・

271 :261:03/11/07 03:13 ID:rayAWcQ9
ってこのサイトに載ってるじゃん。
http://www.ksky.ne.jp/~yamag/al_boowy.html
俺の記憶違いだったようだ。
LAST GIGSライブ60.5万
ベスト151万
だとよ。

272 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/07 03:14 ID:???
>>270
解散してからライブDVDとか出てるからなぁ。

273 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/07 03:17 ID:???
>>272
でもそれって、所属レコ会社の意向だったりしない?
逆に言えば本人たちが「是非とも出してくれ!」なんて愚の骨頂なんだけどさw

274 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/07 03:20 ID:???
>>273
レコ会社の意向だろうね。売れる観込みがなきゃ出さないだろうし。
>本人達が
これはそのライブの完成度が本当に高くて、
客もDVDで出ればなぁ、って思うくらいのライブなら有りだと思う。
個人的には八月にmarcus millerがやった7 days jazzはマジでDVDにするべきだと思ったな。

275 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/07 03:22 ID:???
>>274
ああ、そゆのあるよね。
でもやっぱ、リスナー側と作者側とでは
思い入れも違うんだろうね・・・

276 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/07 04:14 ID:???
俺はBOOWYが一番好きだな。特に「季節が君だけを変える」は今聴いても良い。ギターとベースのユニゾン。

277 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/07 05:52 ID:???
DA
http://www.ksky.ne.jp/~yamag/dragon.html
http://www.ksky.ne.jp/~yamag/al_dragon.html
X
http://www.ksky.ne.jp/~yamag/x.html
http://www.ksky.ne.jp/~yamag/al_x.html
BOOWY
http://www.ksky.ne.jp/~yamag/boowy.html
http://www.ksky.ne.jp/~yamag/al_boowy.html

278 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/07 06:56 ID:???
ここと

http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1067389859/

でBOOWYを攻撃しているのは
戸蓮血さんですか


279 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/07 17:25 ID:9t+VcfR9
>>235
まったくおっしゃるとおり!ボウイなんかただのロック風のアイドル歌謡だな。
当時コテコテのアイドルやってた連中のほうが余程潔い。「歌の大辞典」で
タンクトップのwボウイが流れたあとのあのうすら寒い空気・・・
出演者一同無視するかコメントに苦慮して口をつぐんでるモンナ。ボウイの
中途半端な恥ずかしいポジションを象徴するシーンだ。


280 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/07 23:18 ID:???
DAはBUZZSONG
XはBLUEBLOOD
まぁ名盤って言ってよいのかな

BOOWYは…なんでしょ

281 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/07 23:26 ID:???
全部糞。
ダウン症だろ?こんなん聴いてるの?

282 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/07 23:38 ID:???
>>281
はい、出ました。お決まりの「全部糞」
んじゃ何なら良いの?

283 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/07 23:49 ID:???
HIGH RISE

284 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/08 00:20 ID:???
>>283
和久井さんですか?

285 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/08 00:30 ID:???
俺和久井と趣味がかぶってて悩んでる。死にたい。

286 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/08 00:33 ID:???
>>285
みんな氏んでしまえばいいのに

287 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/08 00:36 ID:???
>>285
ハイラマズでも聴いとけ。

288 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/08 00:44 ID:???
小室 & globe

289 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/08 01:58 ID:stXGmt85
>>256

いやそんな事は無い。
氷室も布袋もソロで完全ではないが、かなりの割合でやりたい事やれたんじゃないかな?
お互いにやりたい事を再確認して、ソロでもかなりのキャリア積んだ。
ボウイが再結成する事は100%無いと思うが、氷室と布袋が再び組む可能性は十分にある。
もちろん過去のものより、より新鮮に、より洗練されたスタイルで。

二人とも今ではドームクラスを埋められんが、二人が組めば過去のボウイのファン、両氏のソロのファンが集まり
ドームを再び超満員にできる可能性は十分にある。
もっともこの手段はある意味で二人にとって、最後のカードになるわけだが。

それに一連のボウイ再評価も、間違いなく新たなファン(若い世代)を開拓している、俺自身ボウイは
リアルタイムじゃないが、はじめ聴いた時は古いなんてとんでもない。
逆に新鮮に聴こえたよ。

まあなんにしてもこれから受け入れられる音楽っちゅーのは、古き良いもの(懐かしさ)と斬新さを
見事に融合できた音楽なんじゃないのかな。

この三バンドで争ってる時点で井の中の蛙争いだが、Xとドラゴンにはそれが無い。
ただの二番煎じであり、ただの猿真似の延長だ。

それに現在のヨシキとトシの活動状況、特にトシが変な宗教にはまってる姿はひどすぎて見ていられない。
そしてヒデの最後の幕の閉じ方(あれは自殺だったの?)。
どう考えても革命家、カリスマと呼ぶには程遠い気がする、まあ音楽的な事以外での話になるけど。
ついでにドラゴンは、ジブラがいなきゃ今の地位はぜったいに無い。

290 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/08 02:11 ID:kJlwZcpQ
>>254
>自分のジャンルを開拓しろ。じゃないとリスペクトしているアーティストに失礼。
そんな理由で平気でパクリとかいうおまいの生き方自体もパクリとか二番煎じになるだろうに。おまいの感性こそアーティストに失礼。

291 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/08 09:14 ID:???
>>289
まあ両者のファンでドームが埋まるぐらい売れるだろうけど、
音楽的にはおもしろいものは期待できんだろ。
歳食った人の再結成で名盤ってなんかある?

292 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/08 10:02 ID:iOQA5dK0
>289
XとDAが二番煎じて‥。例えばどのバンドの二番煎じよ?
ちゃんと明確に答えてくれ
俺はようわからんから
でもそれを言うならBOOWYも充分二番煎じじゃん
パクりも多いし


293 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/08 10:11 ID:???
響く響かない、キタ━━━━━(゜∀゜)━━━━━!!!!となるのは人それぞれだからな。
289はただボーイが感性にハマッタんだろ。
俺ボーイは好きだが289みたいな事言うやつはキモイと思う。
hideは自殺じゃないと聞いたが、真相はわからんが。
革命、カリスマとなんの関係が??

294 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/08 11:30 ID:???
遠藤ミチロウ


295 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/08 11:42 ID:XJfgdCqI
Xが日本一のバンドであることは間違いないよ
特にSilent JealousyとART OF LIFEは日本が世界に誇る名曲だし
少なくてもボーイやドラゴンアッシュなんかは足元にも及ばないよ

296 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/08 11:50 ID:???
Silent Jealousyは糞どーでもいい曲だけど、Art Of Lifeはすんごいね。
全1曲30分。あんな曲いままであったか?誰も真似しないし出来ないだろ。
本人たちでさえ一度(二度?)しかライヴで演奏していない程だし。
あの気でも触れたかのようなピアノの不協和音パートよく弾きます。凄く好き。

297 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/08 11:55 ID:???
>>296
プログレでは1曲30分なんてザラだし、構成も
プログレっぽい。

298 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/08 12:01 ID:???
Xの真髄はバラードにあると言ってみるテスト。

299 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/08 12:05 ID:???
>>295
他にどんなの聴いてこういう発言してるの?

300 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/08 12:39 ID:???
>>297
あ、そうなんだ。
アンダーグラウンドなものについては詳しくないんだ。
無知が露呈しちゃったな。恥ずかしい。

301 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/08 17:54 ID:dBlycLRg
>>289
DAはZEEBRAとコラボる前に売れてたじゃん。let myself go〜とかゆうやつ。
つーか暴威ヲタきもいんだよ!死に矢がれチンカスが!

302 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/08 18:02 ID:XJfgdCqI
>>298
そうですよね〜☆
私もXのバラードはすごいと思います
でもなんでGRAYとかDAの方が売上良いんだろう・・・
やっぱビジュアル系っていう偏見があるのかな
実力的にはバラードコレクションとかは200万枚くらいは売れても良いような気がします


303 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/08 18:09 ID:???
売上なんてけっきょくプロモーションで決まるだろ。

304 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/08 19:09 ID:???
おもなリスナー層は
BOOWY・・・元ヤンキー
X・・・同人女
DA・・・DQN

305 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/08 19:17 ID:???
>>304
で、おまえはどこに属するんだ?

306 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/08 19:22 ID:dBlycLRg
昔のXもライブはヤンキー野郎だらけやったよな。
いつからあんなキモ女だらけになったんだ?

307 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/08 21:00 ID:???
>>306
ブランキーのライブもそうだった。
会場近くに旗刺したバイク並んでたりw

308 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/08 22:08 ID:???
>>306
 この昔というのはどの頃ですか?市販されたもので最古のVTR
爆発寸前GIG(89年)を見るといたって普通の客しかいないですよ。
 あとこの手のスレってBOOWY=ヤンキー御用達みたいな意見が
必ずでるけど当時中学生くらいだった奴だと必ずしもそうとも限らないんじゃ
ないかな。

309 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/08 23:31 ID:SvCI3Ooz
なに?
結局DQN自慢したいの?

310 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/09 00:00 ID:nAug0VGW
まあ、ヤンキーと言うと氷室もゾク上がりだしYoshikiもヤンキー
だったからな。

ここ5、6年のYoshikiファンにはそういう時代は想像できないだろうけど。
たぶん今のYoshikiファンって、「繊細な紳士なのに、ムチャ激しい事も
できる」てのに刺激を感じてて、昔のファンは「神経飛んでる暴れ者
なのに、繊細で高貴なバラードも作れる」てトコに惹かれてたんだよね。
どっちが表でどっちが隠れた顔か、の認識が今と昔では逆、ていうか。

311 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/09 00:03 ID:nAug0VGW
降谷ケンジもチーマーだったし、浅井健一にしろヒロトにしろ
ジブラにしろ、若い世代のカリスマになる奴らはヤンキー上がり
多いよね。


312 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/09 00:11 ID:???
リスナーもヤンキー多いしな。
最悪だよね。

313 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/09 02:37 ID:???
http://www.interline.or.jp/~tonky/pic1.html
見てみ、このDQN顔!人殺しそうやなw
それよりヒデは。。。

314 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/09 03:13 ID:???
別にYOSHIKIヤンキーって言っても大したことないやろ。高校は進学校だったみたいだし。
ドラゴンアッシュの降谷も青学。ブルーハーツのヒロトも岡山の進学校で大学は法政だったし。
氷室が1番DQNなんじゃないの?

315 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/09 07:31 ID:???
>>314
DQN競い合ってどうなんだよ(w
俺は普通で目立たかった奴が、ロックのカリスマになったってのがかっこいい思うよ。
hideみたいに。まぁhideも普通にDQNやったみたいだけど。

316 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/09 07:39 ID:???
世志紀って中学の卒業式に木刀持って校長室に乗り込んだってホント?
なんでエクスタシー軍団は世志紀に従順なん?喧嘩ツエーの?

317 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/09 09:33 ID:sVomSeEd
氷室の卒業写真見てみたい

318 :名無しのエリー:03/11/09 09:43 ID:???
>>316
喧嘩強かったっていうのは何かで読んだことあるけど、
それより何より捨て身だったからね、彼は。
自分は32歳(父親の亡くなった年齢)までしか生きられないって
思ってたのは嘘じゃないと思う。
同じく幼いころ父親を亡くした中井貴一も「自分は父親の享年までしか
生きられない」って思ってたそうだし。

319 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/09 10:17 ID:???
globeは小室のキャラクターを生かしたインテリ向けの音楽

320 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/10 00:44 ID:uevDiCbX
>>290
それはただの揚げ足or負け惜しみor屁理屈に過ぎんのではないだろうか?
人の事誹謗中傷するだけなら猿でもできるよ。
>>291
そういう事言う時点で既存の概念に縛られていると思う。
過去に事例が無い事は、100%未来では起こらないのかい?
未曾有の出来事程、人々に衝撃あるいは感動与えるものは無いと思うよ。
それにすばらしいアーティストに年なんて関係無いよ。
>>292
それを知りたいと思うならもっと世界中の色々なジャンル、アーティストの作品
ライブを見よう。
そうすればおのずと答えは出てくる、もちろん音楽だけではなくその他の芸術
映画、小説、絵画、彫刻etc。
色々な形の感動を学びそして経験しなよ。たとえばブライアンセッツァーって知ってる?
それからパクリと引用と盗作の違いについても勉強しよう。音楽は好みであり、価値観に左右されるけど、色々な形の感動を知る人物は
それだけレンジは広い。




321 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/10 00:44 ID:uevDiCbX
>>293
そう、ただ単にこの三バンドの中ではボウイが一番俺の感性にはまったんだと思う。
ただ勘違いしてもらいたくないのは、俺は別にボウイオタでは無い。
俺はボウイの短所もたくさん知っている、全てを知ったうえでアーティストとして
リスペクトできると思ってるだけだ。
Xもドラゴンも悪いとは思わない、だがこのスレのテーマがこのような低次元なテーマだから
あえてボウイが上だという風に書いているだけだ、そもそも芸術に勝ち負けなんてものは無いのに。
それから夢を売る仕事している人間にというのは、ぜったいにファンを悲しませてはならない。
薬に手を出したり、犯罪を犯したり、スキャンダルになったり、自殺したりetc。
カリスマは、ファンを幸せにする義務を負っている。
やってる音楽がすばらしくても、ファンを傷つけ悲しませ、後追い自殺などさせるような
アーティストなど、革命家でもカリスマでもなんでもない。
まあジョンレノンみたいに、銃殺されるみたいな不可抗力的事件に巻き込まれた
場合はやむおえないとは思うけどね。
>>301
売れる=カリスマ、革命家なのか?
俺は別に売れた売れないの低次元な話をしてるのじゃないんだが。
まあこのような売れればいいという浅はかで、ミーハーな日本人の価値観がここまで
日本の音楽のレベルを大幅に下げたのだろうな。
それからドラゴンはジブラとコラぼる前に売れてても、ジブラがいなきゃ
アーティストとしての今の地位は無いよ、作品の本質的な文化性、クオリティー
という意味でね。


322 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/10 00:48 ID:???
俺人間関係とか学校のことで悩んでる 死にたい

323 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/10 00:56 ID:???
>>321
要約するとBOOWYは凄いんだぞってとこですか( ´,_ゝ`)プ

324 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/10 07:42 ID:???
>たとえばブライアンセッツァーって知ってる?


325 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/10 10:10 ID:HVvNTti7
hideは自殺じゃねーよ。飲み過ぎてワケわからんくなってたんじゃねーか?
酔ってかかと骨折したり頭蓋陥没させたりしてたらしいから。
酔いが覚めたらあの世だった‥後悔してんだろな、あの世で。
酒呑んで何度も怪我してるんだから酒をひかえる事すりゃよかったのに。
ホントにバカな奴だと思うし情けないと思うよ。
けどわかってほしいのはhideは死にたくて死んだわけじゃないって事。
イタイと言われるのは承知だが、やっぱり信用したいしね。


326 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/10 12:24 ID:???
>>311
ヒロトはヤンキーじゃないだろw

327 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/10 12:50 ID:+jwO6zQu
結論

X以外は産業廃棄物

328 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/10 13:18 ID:???
>>321
おまい釣り師だろ、そうなんだろ?
ちがうのか?
だとしたら・・・

キーモースーギーッ!!!

329 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/10 17:13 ID:???
>作品の本質的な文化性
何を言ってるんだろう・・・・・・・
的、と性を同時に使う人ってちゃんと国語の教育受けてるんだろうか。

330 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/10 20:01 ID:???
hideのは事故だな。
アイディア&創作意欲ありまくりの彼が自殺するはずない。
酒飲みすぎだなぁ。
ヒットチャートに入る連中で自分を刺激する貴重なアーティストって漏れにとってhideと布袋だけなんで
片翼がいなくなったんで非常に残念。

331 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/10 20:23 ID:J30KJRBV
>>330&325 アンチも実は自殺じゃないって事分かってんの!
でもヲタやファンの反応見たさで寝下呂だのオナニー自殺なんて言ってんだよ。
だからこうやって「自殺じゃない!自殺じゃない!」って必死にならないほうがいいよ!


332 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/10 22:41 ID:???
>331
一番必死なのはおまいだ。

333 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/11 06:20 ID:???
何故か偉そうな>>330にワロタ

334 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/11 07:10 ID:???
メタラーの俺としてはXが一番好きだな


335 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/11 07:15 ID:???
この3者が一目おいていた小室哲哉に注目すべきではないでしょうか

336 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/11 21:56 ID:pUokHQCx
尾崎は「日本のロックに革命を起こした」ていうのとは違うかな?




337 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/11 22:20 ID:???
尾崎がロックかどうかはわからないけど、
それ以降のロックバンド(と呼ばれる人達)に影響を与えたのは間違いないだろうね

338 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/12 02:56 ID:???
>>337
んなこた〜ない

339 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/12 07:53 ID:f5iVACDt
尾崎って。。。。ないやろそれは!w

340 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/12 22:32 ID:???
>>336
>>337
尾崎に関しては以下のスレでお願いします
http://music.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1018798019/l50

341 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/15 17:58 ID:/VEtGl9w
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d39927676

342 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/15 18:34 ID:HtWCs3Br
とりあえず、BOΦWYもデビュー当時はARB+アナーキーを足して2で割ったといわれていたと氷室本人がいってた(ソース失念)
もっというと、サザンの一般性(要は歌謡曲のセンス)も入ってたと思うし。

Xjapanは判りやすくいうと歌謡ジャーマンメタル

その2者を足して2で割ったのがLUNA SEAか

343 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/15 19:52 ID:???
おまえら、ロック知らねぇなぁ・・・
邦楽シーンに革命を起こしたのは、ラ・ムーのみだよ。

344 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/15 20:29 ID:yRJAzq/M
>>342
じゃあvs LUNA SEAも付け加えよう

345 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/16 13:53 ID:???
ルナシーはBOØWYとXに影響うけてたから入らない。
完全な後輩系。
SUGIZOも工房時代、BOØWYコピーしてたってFMで言ってたし。

346 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/16 23:03 ID:???
じゃあDAはX JAPANに影響受けてるぞっていうかBASSの香具師がEXTASY出身らしいぞ。

347 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/17 00:39 ID:JP8HzxPW
Xもボウイに影響受けてるだろうが、特にヒデは布袋のギタースタイル
トシは氷室のステージングに。

348 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/17 03:37 ID:???
ジュリーに1票

349 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/17 10:07 ID:LAL9h9rX
トシとヒデが氷室、布袋に影響うけてるとはとても思えんが…
好きだったかもしれんが影響うけてるとは思えん
やってる音楽も全然違うし。
ヒデは布袋好きであるが、暴威に対しての発言はまったくない。
トシにいたっては暴威に関心なさそう。
あとルナシーは暴威とエックスをリスペクトしてたかもしれんが、やってる音楽は全然違うでしょ。
DAもね。全部それぞれの道を歩いてると思う。


350 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/17 12:33 ID:???
>349
もう少し具体的に言ってくれんと
ようわからんわ。

351 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/17 12:54 ID:???
Hideが日本のバンドで最初にハマッタのはバウワウ。
BOOWYがデビューしたころはKISSとかクラッシュに心酔してたしね、
日本のバンドはあんま聴いてなかったとおもいます。


352 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/17 18:05 ID:???
>>346
VIRUSね。当時はIKUZOと名乗ってた。
EXTASYSUMMITのVTRできもい姿が見れるよ。

353 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/17 22:39 ID:???
>>349
発言がなけりゃまったく影響受けてないとなぜ断言できる?
外界的なサウンドの事を言ってるんじゃない、本質的なスピリットと
パフォーマンスに関して言ってるんだ。

そりゃはたから見りゃあXとボウイは共通点無い様にみえるが。
あきらかにトシのステージパフォーマンスは、80%氷室を意識していると俺は思う。

ヒデに関してもそうだ、足を上げながら弾くギタースタイルはあきらかに
布袋のパクリだろう?
その他洋楽からも色々パクッてるし。

それからグレイとルナシーは完全にボウイ、Xの二番煎じだな。
そういう意味ではまだラルクの方がましだ。

354 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/17 23:40 ID:???
>>353
オカルティックな方ですね。
ビジュアル系ファソはこんなんばっかですか?

355 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/17 23:41 ID:???
>>353
>その他洋楽からも色々パクッてるし。
例えばどんなの?

356 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/18 00:44 ID:7nDpqvSU
暴威もパクリじゃんw

357 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/18 00:50 ID:???
てか、パクリ論争出したり、乗っかった時点で負けだろう

358 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/18 01:01 ID:???
>>353
>>本質的なスピリットと
パフォーマンスに関して言ってるんだ。

具体的に言えよ。足を上げながら弾くギタースタイルとか言ってるけど
じゃあ布袋以外のギタリストは仁王立ちで弾けってか?
お前みたいになんでもBOOWYが1番、BOOWYが最初、みたいな発言する奴は
同じBOOWYファンとして恥ずかしい。

>>それからグレイとルナシーは完全にボウイ、Xの二番煎じだな。
そういう意味ではまだラルクの方がましだ。

グレイは同意だがルナシーは違うだろ、明らかに。DEAD ENDあたりの
流れじゃん。あとラルクはルナシーの 二番煎じ。

>>その他洋楽からも色々パクッてるし。

HIDEに限らず氷室も布袋もだろ。

あー、こいつ頭痛い





359 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/18 01:23 ID:???
痛くなったらすぐセデス

360 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/18 01:28 ID:GHe6n6QG
353ってなんか見てて痛々しいな。てゆうかBOOWYマンセーはワカッタけどさぁ‥‥
BOOWYもパクり多いじゃんよ。そのくせほかのバンドの事言うか?(笑)
今までXヲタが一番キモイと思ってたが、このスレ見てるとBOOWYヲタが一番キモイネ!
そういや昔マドカプスレにBOOWYヲタが現れて
『MADはBOOWYの影響を〜うんたら〜かんたら〜』言ってたな。
植田タケシはINUとスターリンしか聴いてなかったっつーの!
とりあえずBOOWYヲタは他のバンドになんでもかんでもBOOWYの影響与えてるって言うよね?


361 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/18 01:54 ID:???
BOOWYの影響受けてるのは、GLAYはそうだな。間違いなく。本人達も公言しているしな。
それを他の奴らにまで影響を与えているなんて言い張るのは流石に無理あるよな。

362 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/18 06:01 ID:???
TOSHIって何処が氷室の影響受けてるんだ?
マイクの持ち方も違うし、氷室みたいにクネクネ動いてないだろ。
今じゃアコギ持って座って歌ってるしw

363 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/18 11:54 ID:???
>>360 BOØWYの1stの「MORAL」ってアルバム聴いてみ。
初期〜中期マドカプの歌唱&詞とか当時の尖った氷室狂介そっくりだから。
それにマッドの石垣は後に憧れの布袋のサイドギターになった。

364 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/18 12:02 ID:???
こんなかんじの曲群のアルバムなんだが…


   『MASS AGE』
     
     作詩 氷室狂介 作曲 布袋寅泰

オマエらノろうとノるまいと 俺には全然関係ねぇ
仕事だなんて思っちゃいねぇ
オマエらと一緒に騒ぎたいだけさ

熱くなる事も知らねェ奴らの機嫌をとって
右手をあげて下さい なんて言いたかねぇぜ
大した事も出来ねェくせに気取った奴ら
そんな奴らはどこかに消えな  邪魔になるだけ

オマエらスカした顔してても チョットはどこかが熱いはずさ
オマエらみたいなカスでも出来る
"レールにはまらず走る事"
大した事も出来ねぇくせにわかった顔で
腰を下ろすのは まだまだ先でも間に合うはずさ
理屈じゃねェのさ その時だけが面白かったら
それでいいだろ

つまんねェ事は 忘れちまいな




365 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/18 12:05 ID:???


   『ELITE』

   作詞作曲 氷室狂介

住宅ローン 可愛い子供
ちょっと ちょっと ちょっと 世界が違うぜ
同じレールにうまくハマれば 腰を下ろして少しお休みさ
あきれるぜ 幸せなんだね

イヤなのさ オマエらの事さ
チョット!チョット!チョット! 吐き気がするぜ!!

いつも頭の中は一杯さ 他人を蹴落とす事で
"エリート"さ カッコがいいぜ

オマエら いい思いをしてる奴を真似るだけじゃイヤなのさ
隙が有れば足を引っ張って 苦しむ顔も見たくてウズウズ
そのくせ決まった顔で道徳を気取りやがって
テメェに火の粉がかかりゃ

置き去り裏切り何でもOK!!





366 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/18 12:12 ID:???
もいっちょw


  『WATCH YOUR BOY』


生まれた時から OH DADDY OH MAMMY
オリに閉じ込め エサだけ与える
そいつが効を奏して 今じゃペットと同じさ
まるで犬を飼うように 自分たちの好きに操る

うまくやったゼ OH DADDY OH MAMMY
イイ年しても乳離れ出来ねェ
ここまでやるだけやって 油断なんかしていたら
オリを破って飛び出し 三面記事の主役になっちまうゼ

『ガキをつくって長生きしたけりゃ ドアの鍵締めて眠れよ』
WATCH YOURUBOY
油断してたらバットの餌食さ そんな風にはなりたくなけりゃ
WATCH YOUR BOY

もうオシマイさ OH DADDY OH MAMMY
罪の重さも気づかずじまいさ
自分たちのした事の これがその"答"だぜ 後悔も出来やしない

地獄に墜ちろ オレと一緒に!!





367 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/18 12:19 ID:???
漏れ的にグレイなんかよりBOØWYに似てて影響うけまくってて
それでいてかっこよかったのは初期〜中期のBUCK-TICKかな。
グレイって表層だけでしょ真似してんの。

368 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/18 12:22 ID:???
で、そのBUCK-TICKにサウンド面ビジュアル面で影響受けたのが
ルナシーなんだよね。
ベースのJなんて芸名はBUCK-TICKの3rdの中の曲名からつけたんだし。
スギゾーの音は今井にもろ影響うけてるし。ギターのフォルムもそっくりだった。

369 :360:03/11/18 12:30 ID:???
わざわざ歌詞書かなくても、んなこたわかってんだよ!
一応俺もBOOWYコピーした事あるくらい昔は好きだったし。
で?それがパクりだってか?笑わせんな!
MAD初期はパンクだから単に歌詞だって似てくるんだろうよ。
なんでもかんでもパクりだ影響だ言うBODWYヲタうざい。
一生BOOWYだけ聴いてろよ。


370 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/18 12:35 ID:???
ざっと読んだんだが、暴威ヲタ必死過ぎて見てらんないね(´,_ゝ`)


371 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/18 12:46 ID:???
JをB-Tの曲名からとったって・・・無理やりやなぁw
まあLUNA SEAはB-Tの影響モロ受けとは思うけど。
Jってただ単に本名の潤の頭文字からつけただけちゃう?
あとは男塾のマッハパンチのJからとかw
ジャスティーナスティーのアルバム名とかもあるな


372 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/18 12:56 ID:???
暴威関連の書き込みはほぼネタだろう・・・

373 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/18 13:20 ID:???
パクリなんて言ってないだろw
マッドは俺も好きだぜ。デジっぽくなったのは残念。
JUSTY-NASTYのギタリストも布袋のサイドギターやってたよ。布袋いわく
「俺をコピーさせると俺より似てるw」だってさ。
いやあとそれはJ自身がラジオで今井呼んだ時言ってたから。

374 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/18 14:38 ID:???
なんで上杉昇の名があがらない??

真のロッカーだったよ、彼は。

今はくさってるが、、。

アルニコは最強です




375 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/18 15:04 ID:???
あのビーイングのWANDSだった彼か?
ビーイング捨てたなんて漢だな。同じくビーイングのビーズと両巨頭だったのに。
でもその後は…
利口なのは…。

376 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/18 15:28 ID:???
WANDS=ガンズのパクリ
バンダナとかアクセルの真似しすぎ。

377 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/18 15:39 ID:???
そういやT−BOLANもボウイの影響強く受けているな。
森友はかなり氷室好きそう。

378 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/18 15:55 ID:???
森友嵐士は顔まで似てるしな…w
ビーイングはそういうの多いな。

379 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/18 19:11 ID:???
T-BOLANって名前ダサすぎ・・・
T-REX+マークボランってw
WANDSはガンズとニルバーナ(てゆうかグランジ)を足して2で割って水で薄めた感じ

380 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/19 00:10 ID:???
ドラゴンアッシュだと、比べンな右へならえファッ金ジャッピ/(*∀*)/!!!!

381 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/24 06:24 ID:???
>>352
マジっすか。
そういやぁDragon Ashの1st Single“Rainy Day And Day”が
OPテーマ曲に使われていたアニメーションもVIRUSだったな。
奇妙な縁ですね。

382 :名無し:03/12/03 11:59 ID:???
TVで整形の韓国タレントしか見た事がないの?
頻繁にやっている北チョン番組、韓国スポーツ選手を見てみなよ、それが本来の朝鮮人の顔だよ
正視できずに目を背けるか、吐きたくなるほど気持ち悪く醜い顔だよ
9.95割が不細工で気持ち悪い、脚色なんてしてない
信じられないほど巨大な岩顔、オタク顔、異常な無表情、能面、気持ち悪い、生理的に受け付けない。
日本人より遥かに細く、糸みたいであるのかどうかもわからない目、黄色く浅黒い肌
日本人以上に出っ歯で出っ張った口元、突き出たホンコンみたいな頬骨、奇形みたいなエラ、5頭身、浮腫んだ顔、
低い豚みたいな鼻、間延びした瞼、ヨリ目吊り目、宇宙人顔、妖怪顔、のっぺらぼう、
梅干顔、不潔で野蛮な顔、知性の欠片も感じられない顔・・・
何より一重しかいない、どうしようもない不細工ばかり。天然で人間的な容貌の朝鮮人など存在しない
日本人と韓国人の天然の顔レベルは差がある、韓国人は天然では世界一醜く気持ち悪い化け物民族
香港人が、香港の男は不細工が多く韓国人みたいだといってるのを聞いた事がある
アジア人にも韓国人は顔に関してはきわめて醜いと思われている

383 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/12/07 15:03 ID:???
X最強。TOSHIの歌声はやっぱりイイ(゚∀゚)!

384 :ドレミファ名無しド:03/12/08 17:27 ID:DShOi3gj
暴威ヲタキモイ。Xヲタもキモイ。ここは厨房ちゃんばっかだな(´∀`)
(オマエモナーと言う突っ込み受け付けます)

385 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/12/08 19:20 ID:???
>>384
君はどんなの聴くの?

386 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/12/08 19:24 ID:???
>>384
ん、死んでね
お前厨房か?
シバクぞコラ

387 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/12/08 19:41 ID:???
でも本当に厨房ばっかだな
xや暴威聴いて悦に浸ってるなんてさ

388 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/12/08 21:35 ID:???
ちなみに漏れ工房

389 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/12/09 00:38 ID:???
>>388
どんなの聴くの?

390 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/12/09 23:21 ID:???
リンキンパークとエヴァネッセンス

391 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/12/19 15:38 ID:/Ik0NqRF
そーいやDAもボウイ好きで聴いてたんだよな。BOTSが言ってますた。。
てかなんでこの三者を比較してるのかわからんw時代背景とか
全然違うし。ボウイの影響力が強いのはあのスピードで解散したから
だと思うよ。ダラダラ続けてたら絶対今のような地位は築けなかったはず。
よってボウイが支持された理由は

人気絶頂期での解散>音楽性その他いろいろ

でしょ。
ところでトリビュートもうすぐ出るけどかなり迷い中w
聴く価値ありそうなのレピッシュぐらいだもんな。。


392 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/12/19 19:55 ID:???
>>389
けっこう遅れてスマソ
オレはDir en greyを聞いてるぞ!
まぁ・・・中傷するならするがいいさ

393 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/12/23 15:00 ID:???
ただの演歌。単純に曲が酷すぎる。
音楽好きだったら、聴けない。
ボウイなんか聴いたところで、得られるのは、
みんなと同じもの聴いてるっていう安心感だけ。
そんなもの要らない。

394 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/12/25 08:32 ID:cmiGi7rj
>>393
うるせー瀬古!

395 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/12/25 09:00 ID:???
>>394
たしかに文体はにてるな

396 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/12/25 20:34 ID:???
似てると思ってみれば何でも似てくる。
発言内容の間違いの指摘は?

397 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/12/25 20:37 ID:???
>>396
どっか間違ってる?

398 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/12/30 22:19 ID:???
BOOWY  J-POPからロックへの踏み台

X   J-POPからヘヴィメタへの踏み台

Dragon Ash  J-POP。


このなかでは圧倒的にDAが低レベル。


399 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/01 02:49 ID:60Bz5tiB
J-pop 放送中
http://limewithu.inlive.co.kr/listen.pls
リクエストはこちらから
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_28&nid=4938&work=list&st=&sw=&cp=1

400 :ただの通りすがり:04/01/01 22:15 ID:n60fVGCj
Xってあの時代熱狂的ファン以外 大して新しいとも
素晴らしいとも騒がれてなかったよね。
当時、TMとユニコーンと米米と 軽くBOΦWYは聴いてました。
なんだかXは似たようなバンドいっぱいいたし、食指動かなかったな・・・。
あの頃YOSHIKIが小室哲哉と組むなんて想像できなかったよ・・・

401 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/01 22:21 ID:???
>>400
そうかな?ああした音楽が興行的に成功した事が新しいと感じたが
アメリカでメタリカがやったような事を日本でやったという意味で

402 :ただの通りすがり:04/01/01 22:46 ID:n60fVGCj
今 思えばFMを聴き、当たり前の様にMTVで洋楽を聴いていた時代背景 
TMはあの頃新しいとは思ったけど・・・
個人的には KISSやせいきまU程のインパクト受けなかったしね。
興行的に成功してたのは知ってるけど 新しいとは思わなかったよ。
ごめん、場違いTMファンなので 逝ってきます。

403 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/02 00:06 ID:???
>>401
>アメリカでメタリカがやったような事を日本でやったという意味で
この辺を詳しく説明して。

404 ::04/01/02 00:34 ID:???
コホン 俺は今だにエックスファンだが悪いかね ていうかエックス世代バリバリだった まわりはみんな暴威ファンだったが暴威ファンってみんなエックスの事馬鹿にしてた だが当時俺はみんなについてこうと暴威 コンプレックスを聞きまくった しかし意味がなかった 体がエックスしてた

405 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/02 01:02 ID:LFYreK3+
ボウイとXは間違いなく日本の音楽シーンを変えた。
DAはDQNにCDが売れたのみで何の魅力もない。

現時点で日本国民にこれらの質問をすると多分こう答えるだろう。
1、90年代いかにもロックバンドといえるバンドは?・・・X
2、80年代を代表するバンドは?・・・ボウイ
3、90年代後半から現在を代表するバンドは・・・???
よってDAはDQNと一部のヲタや流行に置いていかれない為に聴く必死君に
のみ売れているだけ。


406 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/02 01:04 ID:???
>>405
>現時点で日本国民にこれらの質問をすると多分こう答えるだろう。
妄想もたいがいにしといてくださいよ。

407 ::04/01/02 01:13 ID:???
暴威ファンとエックスファンは仲悪かった DAは話にも出なかったそれだけ年を取ったのだろう

408 ::04/01/02 02:11 ID:???
俺エックスファン ヨシキの大ファン 彼はドンだよ 音楽的にどうこうではなくて 彼の生き方にも注目して欲しい 彼は音楽界のアントニオ猪木 林ヨシキ 元エックスジャパンリーダー エクスタシーレコード代表取締役 兼総合プロデューサー 現在の音楽社会のトップ的存在

409 ::04/01/02 02:22 ID:???
売れてるバンドと彼の生き方は違うからね 俺今だに車の中でエックス聞いてるもん バラードコレクション最高 特にエンドレスレインがいい でも俺はある時アートオブライフを聞いて死んだ

410 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/02 06:08 ID:???
>>400
> なんだかXは似たようなバンドいっぱいいたし、

そんなにいたかな?メジャーどころで

411 : :04/01/02 13:52 ID:abmwXyVu
BOOWY以上のバンドは最近見かけない

412 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/03 00:33 ID:???
>>410
ジキルとかデランジェとかいっぱいいたじゃん

413 ::04/01/03 01:57 ID:???
東京ヤンキース AURA 当時のルナシー VIRUS 無敵バンドの人とか知ってる人 いい感じ

414 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/03 06:27 ID:???
>>412はXもD'ERLANGERもZi÷Killも聴いたことがないらしい。多分ルックスのことを指しているのかな?


415 ::04/01/03 11:38 ID:???
XとBOOWYは俺が中学の頃みんな聞いてた Xファンはヤンキーが多かった BOOWYファンはミーハー君が多かった Xの事をいつもこう言ってた あれだけドラムが目立つバンドはねぇよって でも何故かHIDEの話になるとみんなX色だった

416 :かさ:04/01/03 11:48 ID:???
暴威ファンはうんちくばっかりだったなぁ ビーズはUSAの某有名バンドのパクリとか 氷室はかっこいいけどギターの布袋が背でかいから氷室が小さく見えて可愛そうとか そんな感じだったよ

417 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/03 12:03 ID:ojEMGeKW
BØOWYは
BØOWYと書くんだよ。

418 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/03 16:19 ID:6yN1GP1X

XとLUNA




419 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/03 19:57 ID:sbtCbMuv
今の10代後半にしたらDAもボウイエックスのような存在なんじゃねーの?

420 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/03 21:16 ID:???
-これを参拝抗議する度に貼りつづければ、在日から韓国政府に圧力がかかるはず-

日韓併合後、在日朝鮮人は厳しい身分差別から逃れるため、自らの意思で朝鮮半島を脱出して日本に渡ってきました。
日本がポツダム宣言を受け入れると在日たちは「戦勝国民」であると主張し、「朝鮮進駐軍」を名乗り、各地で暴れ始めました。
日本の男たちは戦場に駆り出され、残っていたのは女、子供、老人ばかり。 朝鮮人たちはやりたい放題で、駅前の一等地は朝鮮人に占領されました。 もちろん、そこに住んでいた日本人女性は容赦なく強姦され追放されたのです。

当然、日本人は在日を強く憎むようになりました。 そのため、在日朝鮮人たちは日本名を名乗るようになりました。 朝鮮名を名乗ることは自分が犯罪者だと宣言しているようなものだからです。

朝鮮人たちは共産主義者と組み、マスコミを使って歴史の捏造を始めました。 「強制連行されて来た」「土地を奪われて仕方なく来た」等々。 そして強姦犯罪を謝罪せず、土地を占拠し続けながら、
「俺たちは何も悪いことをしていないのに差別される」「不当な差別を受けている」 「謂れなき差別を受けている」等と宣伝しました。
朝鮮進駐軍を知らない世代の日本人は在日に対して罪悪感を持つようになりました。

在日たちは占領した一等地で事業を始めました。 それが「パチンコ」です。今でもパチンコ業者の8割は在日です。 パチンコは30兆円産業。何と自動車産業よりも規模が大きいのです。
パチンコ業界は脱税と、北朝鮮への送金で知られます。 「日本のパチンコがある限り、我が国は安泰だ(金正日)」 日本の政治家にもパチンコの金が流れています。
だから「パチンコ、パチスロはギャンブルではない」等という馬鹿げた論理がまかり通っているのです。

祖母や曾祖母が朝鮮人に強姦された場所でパチンコやスロットを楽しんだり、 朝鮮の民族料理である焼肉を食べる・・・ これは「日本人」以前に「人間として」恥ずべき行為ではないでしょうか。





421 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/03 21:28 ID:uAyaBFSI
              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::::::::::ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |::::::::::::::::::::::::::::::::} ← ``ー''"
        !       '、::::::::::::::::::::::::ノ
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ 
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>
アケボノ    よこづなポケモン

だい 64だいめの よこづな だった ポケモン。
すもう きょうかいを いんたいして K1かいに なぐりこんだ。
そのご サップとの しとうの すえ ねむりに ついた。


422 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/03 23:25 ID:???
↑に合う歌詞といったらForeverLoveだろ。
      
もう独りで歩けない 時代の風が強すぎて 
Ah 傷つくことなんて 慣れたはず だけど今は・・・


423 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/05 21:46 ID:96gHPK8r
(DVDISO) BOOWY 1224(2層)Rip=Mrクアトロ.part01.rar 720,000,000 b7f90a5235bb72c98dc6501cf44968cd
(DVDISO) BOOWY 1224(2層)Rip=Mrクアトロ.part02.rar 720,000,000 d20f7cbed487f42988899dd3465412ee
(DVDISO) BOOWY 1224(2層)Rip=Mrクアトロ.part03.rar 720,000,000 620326b318776c1caf73dff6cbb4ee71
(DVDISO) BOOWY 1224(2層)Rip=Mrクアトロ.part04.rar 720,000,000 134e6a54f592498cece78eb12fcf3f12
(DVDISO) BOOWY 1224(2層)Rip=Mrクアトロ.part05.rar 720,000,000 c985faaaa0604aca4c74599065774d61
(DVDISO) BOOWY 1224(2層)Rip=Mrクアトロ.part06.rar 720,000,000 9bf6d2251e16ed85828f8e98fc2aa332
(DVDISO) BOOWY 1224(2層)Rip=Mrクアトロ.part07.rar 720,000,000 f1096720624c32fab2d0d6dccf947ade
(DVDISO) BOOWY 1224(2層)Rip=Mrクアトロ.part08.rar 720,000,000 3177a5cebb68e48bdfa3b239f62445f6
(DVDISO) BOOWY 1224(2層)Rip=Mrクアトロ.part09.rar 720,000,000 fb98ff95239365ddebc2e564917940a2
(DVDISO) BOOWY 1224(2層)Rip=Mrクアトロ.part10.rar 628,224,059 6561aa9f498eda1da602990280b63f47


424 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/06 04:24 ID:???
>>397
それはこっちの質問ですが

425 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/06 12:45 ID:???
え?(?Д?)

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)