5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの持つ良い曲論を

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 09:16 ID:IHPZsESD
私の中のいい曲は、「心地よい焦り」を聴いていて感じられるものです。
何故「心地よい焦り」なのかというと、早くその先が聴きたいと、
今鳴っているメロディーよりももっともっと先を求める気持ちが
結果的に「心地よい焦り」になっているんだと発見しました。
最近ではエムフロの最新シングルが凄く上記の条件にマッチします。

どうか、お勧めの曲に対してのバッシングは無しで、理論自体に
重点を置いたご意見をどうぞぉ


2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 12:28 ID:???
>>1たんカワ(・∀・)イイ!!(;´Д`)ハァハァ
漏れとケコーンしてハァハァ

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 16:12 ID:???
コード進行とメロディライン、双方の連なりとか関わりかたとかそういうもの。
A+Bが、AとBを足したものではなくCという別のものになるような、
なんというか、分かちがたい構造。

それがすべてとはもちろん思わないけど、
自分の中で優先順位が高いです。

>>1
「心地よい焦り」「聴いていて感じられる」「先を求める気持ち」
・・・的なものを感じさせる源泉となる「何か」を自分なりに書いた方が
論、というものになりやすいのでは、と
いきなりバッシングめいたことをしてみるテスト
そしていきなりだらだらと長い文を書いてみるテスト



4 :3:03/10/29 16:14 ID:???
サロンでくだらん事うだうだ言う漏れのほうが頭おかしいんよね・・すまんこ

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/29 17:10 ID:???
なんとなく

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/30 00:16 ID:???
古き良きポップスみたいなのに弱い。
モンキースのデイドリームビリーバーとか
Gオサリバンのアローンアゲインとか
アバのダンシングクイーンとか。

いわゆるリアルなものじゃなくって美しい嘘みたいな
なんとも心暖まるかんじで
10代の若者が拳振り上げるようなのじゃなくって、ほわほわ〜んみたいなの。


7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/30 04:58 ID:???
ハイテンションのときもドライブのときも普通のときも
嬉しい時も悲しい時も病気で死にそうになるくらい吐いている時も
チョーシのりすぎてすいませんってときも怒りでだれかれかまわず殴り倒したいときも

いつ聴いても良いと思える音楽

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)