5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽を「理解」するとは?

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/15 07:05 ID:EDU3MCmu
2ちゃんねるやる前は気にしなかったんだが
「お前は○○を理解して聞いてないだろう?」
ような書き込みをよく見るんですが
これは音楽理論、アーティストの思想、ルーツ
いったい何のことをさしてるのか?

個人的には聞いてて気持ちよければ好いというのが
ずっとあって夜も眠れません。




2 :若人あきらめ:03/11/15 07:08 ID:xqRNedV+
雰囲気だよ。雰・囲・気。
あとは時間がないから省略。

3 :B:03/11/15 07:27 ID:BKpp4hpF
自分の持っている固定観念をとる。そうすれば好きな曲の感じや、タイプも
変わると思う。
そもそも理解なんて自分の範囲でしか理解できてないと思うから。
 結論 自分の視野も広げつつ、好きな曲を聴く事^^

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/15 10:49 ID:aUQNi+eh
サウンドが自分にあってること。
歌詞に共感、もしくは感動できること。
かな音楽っていったって歌詞が存在するんだから、サウンドと歌詞は半々もしくは4:6くらいのスタンスで聞くべきだと思います。
サウンドだけ聞かせたかったら歌詞を入れなきゃいいんだし。
必要のない歌詞を入れるってことは逆に、そちらを重視して聞かせたいともとれる。
あくまで主観ですが・・・

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/15 11:30 ID:???
「お前は○○を理解して聞いてないだろう?」
と言うひとが「○○を理解している」とは限らないわけで。

2chなどの掲示板上での振る舞いとして、
少し見下したようなスタンスを取ることで煽ったり燃料にしたり釣り餌にしたりして
彼らは楽しんでいるのでしょう。
「個人的に気持ちよければよい」と思っているのでしょう。



6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/15 11:41 ID:???
聴く側の着眼点と、作る側の着眼点が同じわけない。
「お前は理解してないだろう」とは実に不毛な言葉だと思うよ。
理解してなきゃ音楽が楽しめないってわけじゃないしな。
>>1よ、気にすんなって!

しかし、音楽を勉強してる人ってのは、楽しむ目的ではなく音楽を聴くこともあるだろう。
その場合は「理解」というより「解釈」のほうが正しい気がする。

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/15 12:04 ID:???
>1
そんなことで夜も眠れんのかおまいは。
ほかに考えること無いのかよ。

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/15 12:07 ID:/QAmMjkW
「聞いてて気持ちよければ好い」 と思うことと、
「聞いてて気持ちよければ好い」 と発言すること

ってのは、微妙に違うね。

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/15 20:21 ID:???
作り手と聞き手では全然違う・・・音楽知ってないとよっぽどじゃないと作れないし
でも古いファンが新規のファンを理由はいろいろあるけど
邪魔な心理か?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)