5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■30代後半〜40代(大人)の聞く曲■

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/15 13:25 ID:???
30代後半〜40代の人間がカーステで聞くお勧めの曲を教えてください。
もちろん、いくつになろうが自分の好きな曲を聴くのが本来の姿
でもこの前20代中頃の同僚の女の子を車に乗せて出張先に出かけた
とき、私のカーステから流れていたのが「ウタダヒカル」
これを聞いた彼女が「もちろん人好き好きだからどんな曲聞こうが構いませんが
大好きな大人の課長さんが、こんな若い子の聞く曲を聞いているのはやはりちょ
っとショックです。同世代の人なら構わないけど、課長さんは大人の、大人の世界
を感じさせる音楽を聴いているものだと思ってた・・・」
うぅぅぅ、なんか大人を感じさせる音楽ってないですか?
知り合いに聞いたら
「(菊次郎の夏)久石のSummer」
「ジャズ系(古いのは×。綾戸智絵は好き嫌いハッキリわかれるので要注意)」
「エリック・クラプトン後期系」
「中国人で、無茶苦茶綺麗な人で神戸震災で被害にあい、お姉さんをなくした人
(誰やねん?教えてください)」
だそーです。


2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/15 13:25 ID:???
初の2げっと!!!!!!!1

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/15 13:35 ID:???
ちなみに教えてくれた知り合い曰く
「どこかで若い子でもなんとなく耳にした曲をチョイスするのがいい。若い子
が大人と感じるのは、音楽的完成度が完熟していて、激しくなく、ビールよりも
ワインが似合う曲」
だそうだが、俺には難しい・・・

4 :ロメオ:03/11/15 13:42 ID:???
ブルースなんてどうかな?
ジャニス・チョップリンの禿しくないやつとか
[リトル・ガールス・ブルー]なんてお勧め

クラシックはお爺さんのイメージ強いと思われ


5 :名無しの歌が聞こえてくるよ¶:03/11/15 16:00 ID:2cFeDb1/
ビリー=ジョエルなんかいいと思う。特に”ピアノマン”などの初期70年代の頃がね。

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/15 16:29 ID:???
T−SQUAREの「マジック」はどうです?
フュージョン系ではメジャーで若い子でも聴きやすいかも

YMOの「SOLID STATE SURVIVOR」
もおすすめ
テクノポップで後期YMOほどサイケ色もなく聴きやすい


7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/15 16:46 ID:???
プロコルハルムの青い影は名盤です。
タイトルトラックの青い影は有名曲
ですから若い人でもなにげに知って
るかと思います。

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/15 17:24 ID:???
>>7
初期のモノラル盤でなく、しばらくして録音し直したステレオ版の青い影
の方がいいよん。とは言ってもドラムその他楽器の種類は当時のままっ
ぽく、「えっ!青い影ってステレオ高音質盤があるんだ」と思うくらい違和感
なし。オススメ。MXでよく出回ってる。

ゴンチチなんてどうだろう。よくCMで使われてるので日本人なら誰でも
聞いたことあるし、完全癒し系だと思う。

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/15 18:02 ID:???
坂本龍一の音楽図鑑はいいです


10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/15 19:05 ID:???
プログレはいかがです
イエス「危機」
ピンクフロイド「狂気」
ELP「タルカス」
キングクリムゾン「クリムゾンキングの宮殿」



11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/15 20:04 ID:???
ビル・エヴァンス
キース・ジャレット
オスカー・ピーターソン

綾戸智絵はうんこです。

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/15 22:44 ID:???
プログレはだめだめ
キモい
頭が狂気と思われる
少なくとも女の子を乗せて聞く音楽じゃない

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/15 23:16 ID:hAMR+EHC
タック&パティとか

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/15 23:20 ID:???
だめか・・・・・・・・・
じゃバッドカンパニーでどうだ
1stがとくにいいよ
ポールの声に女の子も酔える


15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/15 23:21 ID:DJikUE6X
昔のソウルとかファンクが渋いと思う。
マーヴィンゲイ、カーティスメイフィールド、ダニーハサウェイ、ミニーリパートン等々

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/15 23:45 ID:???
>>1の彼女を文脈から探ると、癒し系というかシックな感じを大人の音楽と考える子
だと思う。難しい音楽とかシャウト系とか古臭い音楽は嫌うのじゃないか?
>>14バッドカンパニーはちと違うぜよ
ソウルやファンクも好き嫌い激しいからなぁ・・・

俺は映画I am Sum のサントラを進めたい
結局ビートルズのカバーだが、いい曲多いし古さも感じさせない
かつどこかで聞いたようなメロディ・・・

音楽からあの映画はよかったって話に持っていけばいいんでない?


17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/15 23:50 ID:???
スティングとか
リッキーリージョーンズとか




18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/15 23:54 ID:???
洋楽ばかりだけど、邦楽はないのか
洋楽=おっさんの聞く音楽って訳か

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/16 00:38 ID:???
イースピアノコレクション

ゲーム音楽と言わずに

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/16 01:51 ID:???
エルトン・ジョンでしょ、やはーり

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/16 12:32 ID:???
クイーン
オペラ座の夜
無難なところで

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/16 18:13 ID:HnFwnwor
フィービー スノウ

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/16 21:00 ID:???
あのぉ、アニメ「おもひでぽろぽろ」で使われていた
ヨーロッパの民謡、どこのだったっけ?
だけどあれなんかいいと思う

おれのイメージする大人

・車はBMW
・トックリセーターに茶色のジャケット
・メガネに髭(鼻の下だけ)
となりのアパレルメーカーのご主人さんだけど、なんか大人って感じたよ


24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/24 20:55 ID:???
私の好きな上のカーステから流れてきたのが
桂枝雀の落語テープ
カッコいいって思った

好きな人のならなんでも許せれる・・・それが恋

25 :名無し:03/12/03 12:04 ID:???
TVで整形の韓国タレントしか見た事がないの?
頻繁にやっている北チョン番組、韓国スポーツ選手を見てみなよ、それが本来の朝鮮人の顔だよ
正視できずに目を背けるか、吐きたくなるほど気持ち悪く醜い顔だよ
9.95割が不細工で気持ち悪い、脚色なんてしてない
信じられないほど巨大な岩顔、オタク顔、異常な無表情、能面、気持ち悪い、生理的に受け付けない。
日本人より遥かに細く、糸みたいであるのかどうかもわからない目、黄色く浅黒い肌
日本人以上に出っ歯で出っ張った口元、突き出たホンコンみたいな頬骨、奇形みたいなエラ、5頭身、浮腫んだ顔、
低い豚みたいな鼻、間延びした瞼、ヨリ目吊り目、宇宙人顔、妖怪顔、のっぺらぼう、
梅干顔、不潔で野蛮な顔、知性の欠片も感じられない顔・・・
何より一重しかいない、どうしようもない不細工ばかり。天然で人間的な容貌の朝鮮人など存在しない
日本人と韓国人の天然の顔レベルは差がある、韓国人は天然では世界一醜く気持ち悪い化け物民族
香港人が、香港の男は不細工が多く韓国人みたいだといってるのを聞いた事がある
アジア人にも韓国人は顔に関してはきわめて醜いと思われている

26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/12/29 14:14 ID:XaXiGjeS
>>1
浜田省吾
「初秋」「Wasted Tears」「Sand Castle」「Edge of the Knife」「History of Shogo Hamada」


27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/12/30 02:03 ID:???
その同僚女性の言葉からすると、
1さんと同世代の人なら違和感がない、
ということなのではないでしょうか。
具体名は挙げられませんが・・・

>「中国人で、無茶苦茶綺麗な人で神戸震災で被害にあい、お姉さんをなくした人
(誰やねん?教えてください)」

中国古箏の奏者、伍芳(ウーファン)さんじゃないですかね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)