5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【逆輸入JPOP】業界と消費者団体対立

1 :生パスタ ◆SBq2GdzAQQ :03/12/13 21:10 ID:fsjbamhk
アジアで人気のJポップなど日本のCDをめぐって、レコード業界と消費者団体が火花を散らしている。
焦点は、レコード会社が海外でライセンス生産・販売するCDなどが国内へ逆輸入され、
ディスカウント店などで廉価販売されていること。
レコード業界などは「野放しにはできない」と法規制を求め、
消費者団体は「自由競争を妨げる。損をさせられるのは日本の消費者だ」と譲らない。
法規制を検討していた文化庁の審議会は年内の結論をあきらめ、異例の国民からの意見募集を始めた。

東京都内のディスカウント店。CD売り場には逆輸入盤の特設コーナーがある。浜崎あゆみや中島美嘉らのCDが並ぶ。
見た目も音質も国内盤とほぼ同じだ。国内盤より1000円安い「1980円」の値札が張られている。

(中略)

これに対して、日本生協連など消費者団体側の委員は、再販制度で競争がないのに、
逆輸入の競争もなくなる事態について、「消費者不在の議論は困る」と批判した。
公正取引委員会が今月、規制に否定的見解を示したこともあり、分科会として意見募集することになった(24日まで)。
意見の提出方法は、文化庁のホームページから。

引用元
http://www.asahi.com/culture/update/1213/001.html

日本の高いCDが安くなっていいと思うんだけど。
意見のある方は、文化庁へどうぞ


2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/12/13 21:18 ID:Z6RVeK3C
2ゲト

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)