5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 この曲のタイトルを教えてください。10曲目♪

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/05 17:57 ID:CclGYffd
この曲のタイトルを教えてください。9曲目
http://music.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1068246651/


2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/05 17:59 ID:???
テンプレはメンドクセ。誰かやっといて

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/05 18:06 ID:???
この曲のタイトルを教えてください。8曲目
http://music.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1041516067/

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/05 18:17 ID:???
★このスレッドの注意★
1 とにかく一度、自分で検索してみること!
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  検索サイトを思いつくままその曲について検索するだけでも、見つかることがあります。
  既出の場合もあります。
  Windowsの人は「Ctrl+F」、Macの人は「Command+F」でスレ内検索して下さい。
2 「何で聴いた曲か、どんな感じなのか」等、曲の特徴をわかりやすく書くこと!
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  歌詞の一部や音程など、男性か女性か、アップテンポかスローかなども書きましょう。
  覚えていることは何でも、わかりやすくはっきりと書きましょう。
  あまりに曖昧な質問、わかりにくい説明は嫌われます。
3 映画やCMで使われた曲なら、まずその映画、CMの企業サイトを検索してみましょう。
  現在CMで流れている曲なら、既出の場合が多いのでまずスレ内検索を。
  それでもわかなかったら、映画板やCM板で聞いた方が早いでしょう。
4 TV、ラジオで聴いた場合は、まず各局のサイト、オンエアリストを調べてみましょう。
5 答えてもらえなかった理由の大半は手がかりが足りないせいです。
  しつこく何度も催促するのでなく、データの補充をしましょう。
  手がかりが多くなれば、それだけ答えが考えやすくなります。
6 教えてもらったら、お礼をすることもお忘れなく!

アルバム、曲名、歌詞検索──→>>2
CM、その他検索──────→>>3
2ch内類似スレ───────→>>4
過去スレ──────────→>>5

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/05 21:50 ID:v2V8adGu
助けて下さい! 最近の曲かとCD屋行ったけど、何の手がかりもなくダメでした・・

12月の下旬頃と昨日有線で流れていた男声の曲で、曲調はコタニキンヤっぽい
感じがしました。アップテンポで明るく楽しい曲調でした。
必死で聞いたのに歌詞を覚えられなかったんですが、クリスマスっぽい
パーティっぽい?おちゃらけた雰囲気の歌詞及び曲調だったと思います。
間奏がカスケードの「yellow yellow fire」に雰囲気が似てたような気がします。
もやもやした説明となってしまいましたが、大変に気になっているのでおながいします。

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/05 22:07 ID:5KRE3iX/
15から20年前に聴いたっきりなんですが、
男性ヴォーカルで、
サビが「あーのこにあいつのきーもーちー つーたえるかなしいでぇーえーとぉー」
っていう曲です・・・

あと、2003年に聴いた曲で、男性のアカペラかコーラスで、
「きぃみぃのみかたぁー」っていう部分がサビにある曲も探しています。
教えて下さい!


7 :【CM/FLASH】:04/01/05 22:21 ID:NjpIJm1t
●CMソングは http://cmmusic.at.infoseek.co.jp/ で調べ、
それでわからなかったら広告・CM板で聞いた方が早いでしょう。

[広告CM板] ■ あのCMで流れるあの曲はなに?[19] ■
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/cm/1065562197/l50


●同様に、FLASH関係は http://soundtrack.dempa2ch.net/ で調べ、
それでわからなかったらFLASH板で聞いた方が早いでしょう。

FLASH・動画板「作品で使われている曲、画像質問スレッド 7」
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1068038972/l50



8 :【テレビ/ラジオ】 :04/01/05 22:22 ID:NjpIJm1t
●テレビ番組やラジオ番組で流れた曲はその番組の視聴者しかわからないですし、
視聴していても確実に覚えてるとは限らないので、下記の手段をとることをすすめます。

●まず知りたい曲が流れた番組を放送している局の公式サイトを調べる。
(特にフジテレビ系列の番組は、フジのサイト内検索でわかるケースが大半)
NHK http://www.nhk.or.jp/
TBS http://www.tbs.co.jp/
フジテレビ http://www.fujitv.co.jp/jp/
日本テレビ http://www.ntv.co.jp/
テレビ朝日 http://www.tv-asahi.co.jp/
テレビ東京 http://www.tv-tokyo.co.jp/

●それでわからなかったら、番組専用スレッドで聞いたほうが早いでしょう。
テレビ番組 http://tv2.2ch.net/tv/
懐かしテレビ http://bubble.2ch.net/natsutv/
テレビドラマ http://tv2.2ch.net/tvd/
懐かしドラマ http://bubble.2ch.net/natsudora/
時代劇 http://tv2.2ch.net/kin/
ラジオ番組 http://tv.2ch.net/am/
スカパー http://tv.2ch.net/skyp/
NHK http://tv.2ch.net/nhk/

●どうしてもこのスレで聞きたい場合は、
番組を試聴してない人にもわかるよう >>1 で書いた要領で
曲の特徴をできるだけ詳細に書いてください。



9 :【検索サイト】 :04/01/05 22:23 ID:NjpIJm1t
CM・FLASHは >>2 参照。

≪有線放送で聞いた場合≫
http://www.usen440.com/ http://www.cansystem.co.jp/
リクエストチャンネルでも流れた日時がわかれば電話で教えてもらえることがある。

≪歌詞検索サイト≫
歌まっぷ http://www.utamap.com/
Uta-Net  ttp://www.uta-net.com/members/index2.html

≪検索エンジン≫ キーワードを少し変えるだけで見つかることもあります。
Google http://www.google.co.jp/

≪音楽系検索サイト≫
Listen Japan http://www.listen.co.jp/
オリコン http://www.oricon.co.jp/search/index.asp
Lycosミュージック http://music.lycos.co.jp/search/
Music@nifty http://music.nifty.com/ocs/index.htm

≪CD/DVD通販サイト/検索と購入に便利≫
タワーレコード http://www.towerrecords.co.jp/
HMV http://hmv.co.jp/
AMAZON http://www.amazon.co.jp/

≪鍵盤押して音が鳴るサイト/聞いたメロディーを採譜するのに役立つ≫
http://sd.znet.com/~iwamura/kbdif/kbdif_j.html



10 :【他板の関連スレ】 :04/01/05 22:23 ID:NjpIJm1t
ここで答える人は、以下に挙げるようなところも巡回している人が多いので、
他の板へも同じ質問をマルチポストするとマルチポストが理由で答えてもらえないことがあります。
あくまでも「知りたい曲の質問が既出でないか」調べるのに使いましょう。
広告CM板・FLASH板は >>2 を参照。2003/11/08現在のデータです。

[邦楽板] 邦楽板【この曲誰の曲?質問スレ】part16
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1064587186/l50
[洋楽板] ■曲名がわかりません!スレッドVol.38■
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1066556735/l50
[音楽一般板] ♪♪あれはなんて曲?統一スレ♪♪ PART13
http://music.2ch.net/test/read.cgi/music/1067346929/l50
[懐メロ邦楽板] タイトル思い出せない懐メロ質問スレ【その5】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1059398275/l50
[モーニング娘。(羊)板] スレを立てるまでもない質問@愛の種19
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/ainotane/1065875650/l50
[HIPHOP板] 曲名が分かりません@HIPHOP板 part6
http://music.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1067139079/l50
[ジャズ板] この曲知りませんか?シリーズ。
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/999316048/l50
[クラシック板] ★クラシック初心者質問スレッド PART・15★
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1065749647/l50
[映画一般・8mm板] 【サントラに】映画で使われた曲教えてpart1【ナイヨー】
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1050131703/l50
[download板] 曲名分からんかったらココできけや! 18曲目
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1067094838/l50
[テレビサロン板] ■■■あの番組で流れたあの曲は?part2■■■
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1050756667/l50
[ラジオ番組板] ◇◇ラジオ板 質問スレッド Part3◇◇◇
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1067437221/l50



11 :【過去スレ】 :04/01/05 22:25 ID:NjpIJm1t
9曲目(前スレ)http://music.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1068246651/l50
8曲目 http://music.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1063443096/
7曲目 ttp://music.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1059197700/ (.dat落ち)
6曲目 ttp://music.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1054721163/ (.dat落ち)
5曲目 ttp://music.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1050892751/ (.dat落ち)
4曲目 ttp://music.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1045751877/ (.dat落ち)
3曲目 ttp://music.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1039014915/ (.dat落ち)
2曲目 ttp://music.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1030826049/ (.dat落ち)
1曲目 http://music.2ch.net/msaloon/kako/1011/10118/1011867265.html



12 :【FAQ その1】 :04/01/05 22:26 ID:NjpIJm1t
★女声。一青窈や元ちとせっぽいアジア系。
『♪笑い 笑え 泣き笑え〜』
→笹川美和「笑」

★女声。アイドルっぽい
チワワ!を連呼。『♪ベイビーアイラブユー 愛してる♪』
→スパーク「チ・ワ・ワ〜愛のpower〜」
→DJ BOBO「チワワ de こんチワワ」

★男声。バンドサウンド。ジャパハリ系な感じ。
歌い出し『♪ヒマワリが咲いた季節に』 サビ『♪夕焼けが彩る地平線に』
→サンダルバッヂ「夕暮れ族」

★aiko似の女声。バックが琉球風。
歌い出し『♪ゆらゆら舞う この暖かい日は』
サビ『♪どーれーほーどー愛しいと思ったんだろう』
→大塚愛「桃ノ花ビラ」(日本テレビ系ドラマ「すいか」主題歌)

★男声。ラップ。英語と日本語が混じっている。
ラスト『♪ワンツースリーマイライフ』『♪そうさきっと忘れはしない』
→SOUL'd OUT「Dream Drive」

★男声。サビ前『♪飲んで 飲んで』、飲み会の一気コールっぽい。
サビ『♪走れ 走れ 僕たちを乗せて』
→FLOW「ドリームエクスプレス」



13 :【FAQ その2】 :04/01/05 22:26 ID:NjpIJm1t
★男声。歌い出し『♪僕は君が大好きで 君も僕を好きなのに』
『♪渋谷に人ごみは 絶え間なく流れてゆく』
『♪夜ってこんなにも 長いものだったんだね』
サビ(2番)『♪その小さな鼻も こすると消えるまゆげも 今はもう…』
→ザ・ベイビースターズ「去りゆく君へ」

★男声。スローだが、途中にラップが入る。
歌い出し『♪それぞれの人が今日も それぞれの意味を持って』
サビ『♪名前という花言葉持って たった一つの命 育てて』
→ビリケン「花ことば」

★女声。吉田拓郎系のフォークふう。
歌い出し『♪まともに恋愛もしたことないから 一度や二度Hした相手を』
サビ終わり『♪あ〜あ いいな〜 彼氏がいて』
→ソニン「合コン後のファミレスにて」

★男声。アップテンポなバンドサウンド。
歌い出し『♪見え透いたフォームの絶望で 空回る心がループした』
サビ『♪君の目にただ光る雫 嗚呼、青天の霹靂(へきれき)』
→ASIAN KUNG-FU GENERATION「君という花」

★男声。
歌い出し『♪ 俺 オマエの事は ずっと前から ずっと前から見て来たから』
サビ『♪オイ!! オマエ!! がんばれや!! 俺がそばで見ててやるから!!』
→THE イナズマ戦隊「応援歌」

★男声。歌詞に「スーツケース」がよく出てくる。
『♪キミが母親になって歌う子守唄はこの世で一番優しいよきっと』
→COOL DRIVE「スーツケース」



14 :【FAQ その3】 :04/01/05 22:27 ID:NjpIJm1t
★男声。『♪君と会うまでの僕は』『♪これから先何十年』『♪君の暖炉になるよ』
→navy & ivory「指輪」

★複数名の女声。
『♪抱きしめよう 君といた場所 忘れるハズない』『♪メリーメリーゴーランド』
→ ピポ☆エンジェルズ「Luvly Merry Go-Round」

★女声。花王エッセンシャルダメージケア(竹内結子 出演)で使われている。
『♪新しい力をください わき上がる笑顔 あなたにあげたいの』
→KOKIA「The Power of Smile」

★男声。スローテンポ。歌の途中に別の男声のラップ。Retro G-Styleっぽい。
『♪花を束ね 鳥に託した 届かぬ思い〜』『♪涙から星がこぼれた』『♪take me to sunshine』
→P-Rhythm の 「聖域-Sanctuary-」

★女声。歌い方が印象的。『♪真夜中の交差点 ひざを抱えて』
→内田あや「pure」

★女声。音域が広くサビでファルセットが出てくる。
サビ『♪君が暮らす部屋の前に立ち』『♪君が大事なもの忘れて部屋を出てゆかぬように』
→長谷川都「はなうた」

★鈴木あみ似の女声。『♪風が吹きぬける坂道』『♪everything』
→Nao「Everything」


15 :【FAQ その4】 :04/01/05 22:31 ID:NjpIJm1t
★男声。ヤクザにピストルもらったりホームレスのおじさんに人生を学んだり。
『♪パン パン パン パン パン』『♪ある日彼女が僕に言った』
→THE NEUTRAL 「パンとピストル」

★男声。森山直太朗ちっく。
『♪僕がそばにいるよ 君を笑わせるから 桜舞う季節かぞえ 君と歩いていこう』
→河口恭吾「桜」

★女声。アップテンポな曲。曲の最後に「サクランボー」と何回も出てくる。
『♪あたしサクランボー』
→大塚愛「さくらんぼ」


16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/05 23:23 ID:NjpIJm1t
>>4が前スレ>>1>>7以降が順次2,3,4…となりますよ。

つか、スレ立てるならテンプレくらい貼ってくれ


17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/05 23:31 ID:???
>>16
つか、後で訂正を入れるんじゃなくて、あんたがレス番を修正して投稿しる。

>>7-10
使いきられて次スレに移ったり鯖移転したりでリンクが切れてるスレがあるぞ。
2004/01/05時点で変更があったものだけ列挙する。

[広告CM板] ■ あのCMで流れるあの曲はなに?[20] ■
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/cm/1071176431/l50
[邦楽板] 邦楽板【この曲誰の曲?】質問スレ part19
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1072004214/l50
[洋楽板] ■曲名がわかりません!スレッドVol.40■
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1071500345/l50
[クラシック板] ★クラシック初心者質問スレッド PART・17★
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1073118341/l50
[映画一般・8mm板] 【【サントラに】映画で使われた曲教えてpart2【ナイヨー】
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1072707550/l50
[download板] 曲名分らんかったらココできけや!19曲目
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1070206431/l50
[テレビサロン板] ■■■あの番組で流れたあの曲は?part2■■■
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1050756667/l50
[ラジオ番組板] ◇◇ラジオ板 質問スレッド Part3◇◇◇
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/am/1067437221/l50

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/05 23:33 ID:???
>>12-16
FAQも改訂しる、といいたいところだが、とりあえず邦楽板質問スレのテンプレFAQを貼っとく。
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1072004214/8-10n
追加などあったら出してね。

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/05 23:38 ID:???
http://www.univch.net/cgi-bin/source/up0148.mid

ネットサーフィン中に見つけたのでまったく何の曲かわからないのですが
ご存知の方教えてください。

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/06 00:04 ID:???
>>スレ立て者
乙!

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/06 00:20 ID:???
>>20
スレ立て者よりテンプレ貼った人に乙と言いたい

22 :5:04/01/06 06:28 ID:???
イントロのメロディーを急に思い出して「ちゃっちゃっちゃっちゃ」で検索してみたら、
氣志團(「One Night Carnival」?)っぽかったので解決しました。

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/06 09:37 ID:QSrXVoxO
ゆうせん90年代ヒットで流れました。

曲の最後が
「ゲット スタンダップ ゴーゴー」という感じです。
90年代最初の頃のビジュアルバンドで、アルバムまで買ったはずなのに
すぐ消えたせいか全然思い出せません。よろしくお願いします。

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/06 09:51 ID:8wKrvT9B
ジャパンネットバンクに電話問い合わせした時に流れる
待ちうけ音楽のアーティストとタイトルを教えてください。

オペレーターに聞いたのですが、うまく聞き取れませんでした。
確か、「ホリゾンのプレイングアットザキャッスル」とか
聞こえました。

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/06 10:50 ID:w1gVXEPc
とくダネ!のなかのLady Goという企画で使われてる洋楽ってなんですか?


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)