5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

売上減が違法コピーのせいだと信じるのはバカ

1 :事情通:03/08/17 17:48 ID:???
最近「CDの売上が落ちたのは違法コピーのせい説」を否定する事実を知りました。
・あるCD屋の店長によると、少なくともその店では、ほぼCDの売上減の分、DVDの売上が伸びている。
・10年前にCDを買いまくっていた世代が、携帯電話にかけるお金が驚くほど増えている。一月数万円は当たり前。

最近、私の会社でも、携帯電話の仕事がやたら増えてて、
事務所の大半の人が携帯電話の仕事に入ってきますね。
前は1/3くらいだったのに。
市場がどんどん膨れ上がってる証拠です。

それでもやはり皆さんは「CDの売上が落ちたのは違法コピーのせい」だと思いますか?

2 : ◆D9hHeadsFg :03/08/17 18:16 ID:???
ふつう
単純に違法コピーだけが原因だとは思わないでしょう。
原因のひとつ、ってとこでは。


ある事象を納得するために
多くの人が納得しやすいわかりやすい原因のせいにして
安易な結論に落とし込んで
めでたしめでたし。。
って部分もあんのかな?

3 :名も無き音楽論客:03/08/17 19:23 ID:???
売上げの減ったのを株主に言い訳する為に違法コピーのせいにしただけ。
海外の海賊版の方が問題は大きいのだが、もっとも文句を言わない日本の
消費者を生け贄にしただけの事。

4 :名も無き音楽論客:03/08/17 19:33 ID:GVJ3oGSt
まあ一番の理由は、給料がもらえないわりに出費が多くなり、
娯楽目的のCDの売上が減ったからでしょう。
ってかそろそろCD値下げしたらどうだ?

5 :名も無き音楽論客:03/08/17 20:55 ID:hxOp5x03
エイベックス倒産決定

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)