5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレビを消せ!自らの足で音楽を探せ!

1 :名も無き音楽論客:03/09/05 10:27 ID:???
メディア、それもテレビからはき出される音楽だけを聴いて、
『好きな音楽』を探している輩が多すぎます。

 ランキングの上位=いい曲。とか、ドラマのタイアップ=いい曲。
そんな腐った感覚でしか音楽を聴かない輩が多すぎるため、
日本のミュージックシーンは壊滅状態。

自分で音楽を探せ。今すぐテレビを消して、街に出よう。
ライブハウスでも路上ミュージシャンでもいい。身近に
いい音楽は転がっている。

2 :名も無き音楽論客:03/09/05 10:41 ID:HWXLQTCc
>>1
好きな邦楽アーテイスト5人のスレ立てたかと思ったら
削除したのあんたでしょ・・・。

3 :1:03/09/05 10:55 ID:???
>>2
 そんなことしてないよ。

4 :名も無き音楽論客:03/09/05 11:10 ID:???
      lヽ
    ,/ \
   .//\/ヾ
/\/' (.)(.) `ヽ/ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|/ ̄ ` ( 、, )´ 、、 ̄ヽ < モウガマンデキナイ!!
l   (    l   ) )  l  \_________
|   \___ ノノ  ノ   ;⌒l   )ノ l⌒;
\         /    ヾAl ━ -━ノAゞ
  \____ /     //  ⌒ | |⌒ヽ
  /⌒  - - ⌒\//   (・) | |(・) `、
/ /|  。   。丿 | |     ノ ヽ  <|ヽ
\ \|    亠  |  l▼ 三三 ⊂lつ 三|三  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \⊇  /干\|  ▼l   (_人_) |.ノ  < グウウウゥゥゥレイトオォォッ!!!
    |       |   \ヽ   \_/ ノ     \_________
   ( /⌒v⌒\_ /\____/
パンパン|     丶/⌒ - - \
    / \    |  |     / |   nΣズビシッ!!
    /  ノ\__|  |__三_ノ  | ( E) 
   /  /パンパン|  |    |  |//
  /__/     |  |     |__/
          ⊆ |       

5 :名も無き音楽論客:03/09/05 11:38 ID:???
>>1
ほほぅ、なるほどね。

6 :名も無き音楽論客:03/09/05 14:49 ID:???
>>1
そんな1の好きなアーティストは?

7 :名も無き音楽論客:03/09/05 15:02 ID:???
TVからでも、少ないがリアルなものは得られる。
ただ、それを判別できる“耳”かどうかが重要。
そして、そこから先を掘り下げるかいなかで本質が決まる。

8 : ◆D9hHeadsFg :03/09/05 15:42 ID:???
TVでやってたビートルズ特集に心を奪われたことが
音楽にのめりこむきっかけだった

残念ながら、本当に残念ながら
思わず足を止めたくなるような路上ミュージシャンに出会ったことがない。
いつか出会えたらいいな、と思いながら町を歩いています。

9 :1:03/09/05 16:22 ID:???
>>6

 好きなアーティストは、数えれば山ほどいるよ。
 谷村コオタ,パット・メセニー,The Merry Makers,QUEEN,
ジャクソン5,WEEZER,ZeusFaber,氣志團,ビークル‥数えればきりがない。
他にも曲名もアーティスト名もジャンルもぐちゃぐちゃだし、名前が分からない
ものもたっくさんあるよ。そして今ここに上げているアーティストも無条件に
好きというわけではない。「CDを出せば必ず買う」的なこともない。思い
出せたから書いただけ。
 V6のMusic For The People もなぜか好きw

 自分がいいと思った音楽が、好き。

10 :1:03/09/05 16:30 ID:???
>>7
 スマソ、スレタイ、誇張して書いてます。
 言いたいことはそう言うこと。テレビから流れる
音楽を、全否定する気は全然ないんだけど、テレビから
流れている音楽からしか取捨選択をしない人が多くて
悲しくなるんだよ。
 日本人は音楽が身近になさすぎるとおもわん?

11 :1:03/09/05 16:42 ID:???
>>8
 さっきも書いたように、テレビ=完全なる悪という
わけではないです。
 ビートルズ、最高。
あの、ポール来日、チケット取れずに圧死した漏れ。

 メディアに踊らされ、奴らが売ろうとしている曲を
その通りに買いに走っている香具師に言いたいだけなのさ。

 あと、曲よりも顔だけでそこそこ売れちゃう音楽もテレビのせいだ。
と、断言したい。
島谷ひとみのライブをニュースで見たけど観客、ヲタばっかだし。
ファブリーズするしかねえくらいくさそうだたYO!

12 :名も無き音楽論客:03/09/05 16:59 ID:???
日本においてクラブ文化がもっと身近にあれば少しは変わると思う。
一般人は“洋楽”の時点で壁だからな。

13 :名も無き音楽論客:03/09/05 18:42 ID:???
なんで音楽系板って評論家気取りでスレ立てる奴がワンサカ出てくるんだろう

14 : ◆D9hHeadsFg :03/09/06 01:06 ID:???
まあデフォルト名無しがこれですから。。

15 :1:03/09/06 08:36 ID:???
>>12

 漏れもそう思う。クラブ文化がないのがかなりの原因かと。
あとは、ライブチケットが高すぎる(これは、アーティストが悪い訳じゃ
ないんだけど)から、「知ってるアーティストのライブにしか行かない」
というのもあると思う。

 それと、よく思うのが、それにちっこいライブハウスも食い物を出
さずに飲みのもだけで
観客を閉じこめ(再入場不可)、音楽を聴かせても友達のバンドを
来たら帰っちゃったりするのがほとんど、もったいないと思う。
もうちょっとダラダラできるハコを用意するといいと思う。

16 :1:03/09/06 08:37 ID:???
>>13

 自分の意見を主張すると、「評論家気取り」になっちゃうの?

17 :名も無き音楽論客:03/09/06 10:26 ID:???
評論家は自分の意見を主張する仕事じゃなかったのか

18 :名も無き音楽論客:03/09/06 11:04 ID:???
タワレコ、HMVの視聴機を回るだけでもだいぶ違うな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)