5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近のJ−POPがヒドイと思う人数→

1 :蟹玉:03/11/26 19:57 ID:Q0V+60Rt
とにかくヤヴァイ
凄い事になってる。
ぽっと出とか。

2 :名も無き音楽論客:03/11/26 20:05 ID:???
今に始まったことじゃないだろ?

3 :名も無き音楽論客:03/11/26 20:08 ID:???
なんかお粗末だよな最近のって。ドキュン丸出しっつーか。
前々からそうでも特に酷いよ最近。

4 :蟹玉:03/11/26 20:08 ID:Q0V+60Rt
だが最近は深刻だと思うが?


5 :蟹玉:03/11/26 20:10 ID:Q0V+60Rt

>>2

6 :名も無き音楽論客:03/11/26 20:10 ID:???
はっきりいって・・・おわっとるよなぁ・・。

7 :蟹玉:03/11/26 20:20 ID:Q0V+60Rt
いつからヒドイと思う?

8 :名も無き音楽論客:03/11/26 20:32 ID:???
95年ごろに比べれば格段によくなったよ

9 :蟹玉:03/11/26 20:44 ID:Q0V+60Rt
>>8
95?
どんなのがいたっけ?

10 :名も無き音楽論客:03/11/26 21:08 ID:AZbzsJW5
95年ってのは適当だけど
小室とかドリカムとかが全盛期だった頃のヒットチャートは
今に比べたらもの凄く退屈に見えるのよ。

11 :蟹玉:03/11/26 21:32 ID:Q0V+60Rt
21世紀に入ってからひどいと思う。

12 :蟹玉:03/11/26 21:33 ID:Q0V+60Rt
BUMPは違う。

13 :名も無き音楽論客:03/11/26 21:45 ID:???
>>10
それはたぶん君が若かったから、五位以内くらいしか目がいなかったせいだろう。
その頃はオザケンとかコーネリとか今のインディーズと比べものにならんくらい凄かったよ。
ドリカムや小室にしたって徹底したポップスの提供は見事だったと思うし。
今の、大した事もやってないのにテレビにも出ずに
アーティストって呼ばれたがってるやつらの方がよっぽどつまらん。
楽しませる気あんのかとかポップスやるために大衆音楽業界入ったんだろとか言いたくなる。
年間の売り上げトップ〜とかなら今と大差ないが、
世の中で流れてる音楽の統計では昔の方がまともなの多かったと思います。

14 :蟹玉:03/11/26 21:56 ID:Q0V+60Rt
90〜00はドラマの主題歌が良く売れた頃だよな?
ミリオンがたくさんあったし。
2002年には1曲しかなかったけ?
やっぱり聞く人の心を掴んでないよ。今のは。
「新宿で歩いてたら声かけられた」
みたいのが多いと思う。
ちょっとかわいいかっこいいで売れるなんておかしいよ。
俺の兄貴も一回声かけられたらしいし。
路上で必死に頑張ってる人のほうが歌ってるときかっこいいよ。

15 :名も無き音楽論客:03/11/26 23:35 ID:tnR7rfYH
まぁ路上のは結構ウザイけどね

16 :名も無き音楽論客:03/11/27 00:31 ID:???
>ちょっとかわいいかっこいいで売れるなんておかしいよ。

そんなもんだ。
むかしから。


17 :ハタチさん:03/11/27 06:13 ID:???
70年代まではソウルフルなものが多い気がする。
80年代に入り、アイドル黄金期になってこの国は死にました。
その当時のものを視聴すると吐き気を起こします。
爆笑問題の田中の過去とかヤバイです。

18 :名も無き音楽論客:03/11/27 06:36 ID:???
ミリオンがどうたらってのは違うと思うけどな。
むしろ、小室や月9の主題歌ならどんな歌でも大ヒットしてた方が気持ち悪い。

19 :名も無き音楽論客:03/11/27 07:09 ID:???
つんく♂がプロデューサーに参入してからだろ。
一般人でもアーティストになれますよ〜!な空気が出来ちゃったからなぁ。

20 :名も無き音楽論客:03/11/27 11:27 ID:???
確かに 小室→つんく あたりから興味が無くなったなぁ。
トータス松本の言ってた事が最近やっと分かった。

21 :名も無き音楽論客:03/11/27 11:39 ID:???
>>19
おニャン子クラブのほうが・・・・・・。


思うに
HIPHOPとかテクノとかの隆盛などと平行して
サンプラーなどの機器が個人レベルで普及して、
わざわざ芸能界的手続きやオーディションくぐりぬけたり
やりたくもないプロモーション活動とか無理にやらなくっても
個人で音楽が作れてそれを規模は小さいまでも発信できるような時代になったため
豊かな才能がJ-ぽっぷ以外の分野に行ってるのかもね

22 :名も無き音楽論客:03/11/27 11:54 ID:???
小室とつんくってある意味境目な気がする。
小室の頃も嫌だったけどつんくがプロデュースで成功しだした頃は怒る気すらしなかった。
たぶんアーティストでも対抗心を燃やす気になれなかった人も多いだろう。

23 :名も無き音楽論客:03/11/27 11:56 ID:???
今のJ-POPがひどいのはわかるけど
そんで、昔はよかったのにっていうのはおかしい
今のJPOPもひどいが昔のはもっとひどい

24 :名も無き音楽論客:03/11/27 13:32 ID:???
え〜音楽に興味をもちだした、特に十代の若者によく見られる症状として
売れている音楽や歌謡曲などに嫌悪感を露にすると言う時期があります。

これを心理学的に言うと
音楽思春期
または
音楽反抗期
といいます。
あなたの息子さんだけじゃないですよ
安心して下さいお母さん。


25 :名も無き音楽論客:03/11/27 14:03 ID:???
>>24
たぶんそれだね。
でも
JPOPの主たる消費者はそんな10代の若者という悲しさ。

だが
そういう嫌悪感というのは、
言い換えれば「酷くないJPOPが現れるとすぐ飛びつく状態」かもしれないと思う。
スタンバイOK状態というか。
同じエサに飽きている釣堀に大して高級じゃないけど目新しいエサを与えると入れ食いって感じの。

JPOPの提供側はそういう繰り返し・ループを踏まえた上で戦略を立ててるんだろうか。
それとも結構行き当たりばったりのギャンブル的な経営なのかしら。
たぶん後者かな。

26 :名も無き音楽論客:03/11/27 14:33 ID:???
そういう意味では所ジョージはカコイイ!!
志村けんもカコイイ!!

27 :蟹玉:03/11/27 14:35 ID:5TOZKN00
>>25
ギャンブルか・・・。
よく考えたら出ては消え、出ては消えなんていうのも意外といるな。
根強い人気がある奴がTOP10に入ってたりしてるしな。
浜崎とか。
でも亜麻色の〜の奴は最近オチ気味だな。
多分飽きたのか?

28 :名も無き音楽論客:03/11/27 17:25 ID:???
女性アーティスト、最近どうよ?
正直花火師(一発屋)が多くって、誰が誰だかわかんないYO…

29 :蟹玉:03/11/27 19:27 ID:5TOZKN00
>>28
切り捨て御免の世界だから・・・。

30 :名も無き音楽論客:03/11/27 19:59 ID:hSpOHCeZ
せっかくだから一発屋コンピ作ればいいのにな。まじで。



追悼の意もこめて。

31 :名も無き音楽論客:03/11/27 21:25 ID:???
クリエイティヴな物作れるヤツは、この国にもいるけど、
メインストリームとの温度差が激しいので触発される人間が少ない。

32 :名も無き音楽論客:03/11/29 00:31 ID:???
スピッツ

33 :名も無き音楽論客:03/11/29 00:33 ID:???
最高


34 :名も無き音楽論客:03/11/29 00:34 ID:???
>>1 石渡


35 :名も無き音楽論客:03/11/29 06:31 ID:???
あっふーーん

36 :名も無き音楽論客:03/11/29 06:44 ID:???
YO!で終わる曲は全部一緒に聴こえる
そうなんだYO!
U! HA!

37 :名も無き音楽論客:03/11/29 10:18 ID:???
>>1 二同意


38 :蟹玉:03/11/29 20:54 ID:hgKUNFoT
日本のHIPHOPとかは、米に行ったら正直売れないだろう・・・。
多分本場を聴いたら目が覚めるだろう・・・。

39 :石渡:03/11/29 21:19 ID:???
本場って例えば?

40 :蟹玉:03/11/29 21:24 ID:hgKUNFoT
いや、本場はちょっと裏道に入ったとこにいる人でも最高だぞ。

41 :石渡:03/11/29 21:29 ID:???
日本のレヴェルの低さの現われだな(ぷ

42 :蟹玉:03/11/29 21:39 ID:???
だから「ヒドイ」なんだよ。


43 ::03/11/29 21:43 ID:???
上げ

44 :蟹玉:03/11/29 21:50 ID:???
名前をまんま出すなよ・・・。

45 :おいおい:03/11/29 22:02 ID:???
ちょっと裏道ってどこでしょうか?

46 ::03/11/29 22:04 ID:???
sirann

47 ::03/11/29 22:05 ID:???
>>44言うナヤ


48 :デンドロビウム:03/11/29 22:06 ID:???
ココ、あんま来てないね

49 :名も無き音楽論客:03/11/29 22:36 ID:6SYm8dCG
age

50 :蟹玉:03/11/29 22:36 ID:???
>>45
う〜んグラフィティがたくさん描かれてる壁を見かけたらそこ、
あるいは近くの細い道辺りではないんじゃないんでしょうか?
>>48
本当ですね。
お題としてはいいと思うんですけど。
邦楽の危機に気づいてないのでは?

51 :おいおい:03/11/29 22:39 ID:???
本場に行かれたことはありますか?

52 :蟹玉:03/11/29 22:58 ID:???
>>51
兄の受け売りです。
実際凄かったらしいですよ。
なんかHIPHOPの聖地とか言われてるところがあるらしいですよ。
そこで「歌ってくれます?」
と、聞いたら快く歌ってくれてそれはもうカッコよかったそうです。

53 :おいおい:03/11/29 23:03 ID:???
う〜ん それだけで
>多分本場を聴いたら目が覚めるだろう・・・。
と言い切ってしまえるのでしょうか

54 :蟹玉:03/11/29 23:07 ID:???
「レベルの違いが目に見える」
と、言う意味で言ったのですが・・・。
すみません。上手く伝わらなかったようで・・・。

55 :おいおい:03/11/29 23:11 ID:???
日本のヒップホップと本場のヒップホップ
を聴いたことはありますか?

56 :蟹玉:03/11/29 23:14 ID:???
ありますが・・・。
それがなにか?

57 :おいおい:03/11/29 23:16 ID:???
ネタなのでしょうか・・・
それとも本気なのでしょうか・・・

58 :蟹玉:03/11/29 23:18 ID:???
こう言うのは失礼ですがおいおいさん。
なんか尋問みたいで気分が悪いんですが・・・。
なにか気に触る事を言いましたか?
本当に失礼な事かもしれませんが・・・。

59 :蟹玉:03/11/29 23:20 ID:???
タイミングが悪かったようですね。すみません。

60 :おいおい:03/11/29 23:33 ID:???
いえいえ
こちらこそ失礼しました・・・

61 :デンドロビウム:03/11/29 23:55 ID:???
チャットカヨ?

62 :名も無き音楽論客:03/11/30 03:45 ID:???
avexがj-popを駄目にした!!

63 :名も無き音楽論客:03/11/30 07:04 ID:???
ぶっちゃけ、外国の人が日本の音楽を聴いたらどう思うんだろう
  
@ ウワッ ナンヤコレー ペッペッペッ
A フフッ マアマアヤルジャナイデスカー
B ウホッ ワタシノクニノウタヨリイイネー

俺は@だと思うんだが・・・

64 :名も無き音楽論客:03/11/30 12:57 ID:6XhhodQt
>>63
同意見

65 :名も無き音楽論客:03/11/30 14:15 ID:???
             _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    )
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/






66 :名も無き音楽論客:03/11/30 15:13 ID:???
>>63
わざわざ言うまでもないけど、聴かせる音楽にもよるでしょ。

67 :名も無き音楽論客:03/11/30 15:26 ID:???
じゃあ日本民謡ぐらいしかもうないかなあ
三味線とか和太鼓とか・・・
演歌って外人さんにウケいいのかしら

ロックにヘビメタ、レゲエにヒップホップにR&B
あとどんなジャンルがあったか忘れたけど
外人さんが聴いて「ワタシノクニヨリイイ!」って思われるとはとうてい思えないんだよね

68 :名も無き音楽論客:03/11/30 16:44 ID:???
「ショセン、パクリズキノ イエローモンキーDANA!
ジャパントイウ セマイカラノナカデ エツニイッテロ」 
って言われると思う

69 :名も無き音楽論客:03/11/30 16:55 ID:???
パクリ云々をひとまず置いといて語ると、
B'zは90年代前半の「中国風のメロディ+デジタルビート」で
ヒット曲連発してたころがめちゃめちゃ好きだった。
『Don't leave me』あたりからいつの間にか泥臭いロックンロールになり、
今はB'z=ハードロックという認識になってるけど
元は中国風デジタルロックという独特の雰囲気を持った魅力的なユニットだった。

70 :ishi:03/11/30 16:58 ID:???
              _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      | J-POP                        |
        ドコドコ   <    何やってんの?                     >
   ☆      ドムドム |_  _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡=  ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
            ガッガッガッ
         ドチドチ!


 



71 :ishi:03/11/30 17:21 ID:???
  .'⌒⌒丶
   ′从 从)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽゝ゚ ‐゚ν  <  私はたぶん3人目だと思うから…あげ
. (| |∀| |)   \___
   /___ゝ
  (_)___)


72 :名も無き音楽論客:03/11/30 17:30 ID:???
|   |  |  |  |  |  |  |
|   |  |  |  |  |  |  |
|   |  |  |  |  |  |  |
|   |  |  |  |  |  |  |
|   |  |   ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|   |  |   (,,゚Д゚)< 出してくれよとっつあん
|   |  |   /  | |  \_______________
|   |  |   (___ノ|  |  |  |
|   |  | /、|、   |  |  |  |
|______,|____.|____,|____.|____,|____.|____,|

         ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ( ,,)< 誰が銭形やねん
        ( ○ )  \____________
         | | |_
        (__(__)


73 :名も無き音楽論客:03/11/30 18:32 ID:???
>>63
君は外国人にいいイメージを持ちすぎだな。
ELT好きな外人と浜崎が好きな外人を何人か知ってますが何か?

74 :名も無き音楽論客:03/11/30 19:48 ID:???
そいつぁ末期的症状だな。

75 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:03/11/30 20:26 ID:???
リアチューどもがグダグダ語ったつもりになってんじゃねーよ

76 :蟹玉:03/11/30 21:55 ID:???
>>73
統計的にはどのくらいになるんでしょうか?
3割、4割を占めたらまだまだ
J−POPも捨てたもんじゃないという事になるかな?

77 :名も無き音楽論客:03/11/30 22:47 ID:???
つーか外国人にたいしてコンプレックス持ち杉。
あいつらがイイって言ったからなんなのよ。


78 :蟹玉:03/11/30 22:53 ID:???
>>77
第三者の目は大事では?
それにJ−POPは結局海外の輸入品のような物だと思いますが?
まあ見る人にもよりますが・・・・。

79 :名も無き音楽論客:03/11/30 23:25 ID:???
>78
じゃああんたは沢山の外人がイイって言ったら
考えを改めるの?

違うだろそれは。

80 :蟹玉:03/11/30 23:37 ID:???
いやそこまでは言いませんが、
第三者の目にどう映るかは多少は問題でしょう・・・。
少なくともJ−POPはどん底に落ちるか落ちないかは確かという事ですね。
まあ誰が見てもクソという音楽は駄目という事ですね。

81 :名も無き音楽論客:03/12/01 01:05 ID:???
?

82 :名も無き音楽論客:03/12/01 09:39 ID:Xn+9Ekml
おまいらホントに音楽好きなんだな。

83 :名も無き音楽論客:03/12/01 10:12 ID:???
>>77
いや、日本独自の音楽に対してなら外人がどう思おう
と気にしないけど、今日本で歌われてる音楽のジャン
ルってほとんど海外から入ってきたものじゃん。
それに対するその国の人の評価ってのは、すなわち、
そのジャンルの音楽の世界から見た日本の音楽レベ
ルってことになるでしょ。強引かもしんないけど。
「これって本場の国の音楽よりもイイよ!」って日本人
が言うよりも
「本場ノ私ノ国ヨリイイネー」ってその国の人が言って
くれたほうが信憑性も説得力もあるし、正直嬉しい。

日本語は歌詞に載せにくいって言われてるし、しょせ
ん外人さんにとっちゃ異国の歌だけど、演奏能力や歌
唱能力の評価に国境は関係ないと思う。

だから単純に、外人コンプレックス持ってるから外人の
評価が気になるってワケじゃないのよ。

84 :名も無き音楽論客:03/12/01 10:47 ID:???
外人が第三者というの自体がめちゃくちゃな意見だな。
本場ノモンヨリエエワケナイヤンと思ってる外人の方が大多数だと思うが。

85 :名も無き音楽論客:03/12/01 11:32 ID:???
うん。確かに自分の国をエコヒイキする外人さんも少なからず
いそうだけどね。
でもさ、本場の人と、そこから流れてきた音楽をマネてる日本
人。どちらがそのジャンルの音楽に対して耳が肥えてるかは
論を俟たないでしょ。

86 :蟹玉:03/12/01 12:21 ID:???
ここまでの意見を見ていると、
海外でも通用して、なおかつ日本で活動している人はいないという事か?
いるかもしれないけどメディアには出てないという事か?
あるいは海外で活動している。
と、いうことか?


87 :名も無き音楽論客:03/12/01 12:53 ID:???
>>85
一般人レベルでいったらそんなに変わらんでしょ。
むこうの音楽だってどんどん入って来てんだから。
むしろ欧米とかあのへんの大雑把な連中の意見に説得力は(ny


88 :名も無き音楽論客:03/12/01 13:03 ID:???
ジャンルのホンモノにふれているという意味ではむこうの方が圧倒的に強いだろう。
なんせホンモノしか流れてないんだからな、ホンモノ以外のものがあったらすぐホンモノじゃない!とわかるだろう。
ただそれがイイ音楽かどうかを聞き分ける耳とはまた別だと思う。

こんな話がある。一時期HIP HOPで三味線のサンプリングをお遊びで取り上げたものがヒットした。
しかしそれをもし日本人がやっててもウケなかっただろう。
なぜならむこうから見ると「日本人ならこんなのやってて当たり前だな」と思うからだ。
それが自国の人間がやってるとなると「わざとこんなのもフューチャーしてみてるんだな、おもしろい。」となるわけだ。
この時点でどこの国の人間がやるかということとどこの国の人間が聴くかということが、
みんなが思っている以上に曲の判断基準のウェイトをしめてしまっているということだ。
そんなわけで外人が第三者ってのはめちゃくちゃな言い分。

89 :名も無き音楽論客:03/12/01 13:32 ID:???
>>86
個々の楽器では世界に通用する人も出てきてるみたいだけ
ど、バンドという単位で考えるとまだアジア止まりだと思う。
それですら歌唱力で日本を飛び出したってほうが少ないと
思うんだけどね。

>>87
いや、明らかに変わると思う。
今、日本で流行ってる音楽を振り返ってみてよ。某少女娘グ
ループとかアヤヤヤヤヤ等は論外として、売れてるといわれ
てる鮎も、世界の人たちと比べたら歌唱力の違いが一発で
わかるものじゃない。
ある程度実力があると言われてる日本アーティストも、日本
語と英語の発声の違いからくるであろう、幼少の頃から鍛え
られたその声量の違いは聴いたらわかるでしょ。
そんな歌に漬けられた日本人の耳と、本場の人の耳とは段
違いだと思うよ。たとえ言うことが大雑把であったとしても、
同じことを言ってる日本人のそれとは重みが違うと思うな。

売れてるということはその国にとって受け入れられた音楽っ
てことであって、いいバンドなんだけど受け入れられないって
のなら、それはその国民に「聴く耳」がないだけじゃないかな。

90 :名も無き音楽論客:03/12/01 14:06 ID:???
>>88
それは奇をてらった企画で売れたのかもしれないけど、
三味線という日本楽器がその国の国民性にマッチしたっ
てこともあるんじゃないかな。逆に、別に同じようにどこか
の国の楽器とコラボレートした曲も作ったが、スベってし
まった曲があってもおかしくないでしょ。そして、そういう
のは表に出てこないからね。

僕は曲を判断する材料は、声量・音感・リズム感だと思っ
ている。
それと何か勘違いされてるようだが、外人が第三者だな
んて誰も言ってやしない。>>83で演奏能力や歌唱力の
評価に国境は関係ないといったように、本当に日本の音
楽が優れていれば外人さんだってホメてくれると思うんだ
けどな。

91 :名も無き音楽論客:03/12/01 14:30 ID:???
>89
>世界の人たちと比べたら歌唱力の違いが一発で
わかるものじゃない。

自分で答え出してんじゃん。
外人に聞くまでもないよ。





92 :名も無き音楽論客:03/12/01 14:44 ID:???
>>91
そうだよ。だから>>63で自分で出した答えを述べたあと
みんなはどう思うかを聞きたかっただけですが?

93 :名も無き音楽論客:03/12/01 14:49 ID:???
大衆は結局何も考えてないバカが多い。
だから実際上手いかどうかよくわかんないのに貶したり崇拝してるやつだって外国にもいる。
だいいち日本にだってそんなのがいるんだから海外にいないわけないだろ。
そこがまず外人を見上げすぎている。

だからプレイヤーで海外進出したい場合耳の肥えた人がいるライブ会場に出て聴いてもらうのよ。
そこには大衆の何も考えてないバカってのはほとんどいなくて、
ジャズフェスティバルなんかはそういう国差別をやめて慎重に判断しようっていう風潮もあるから、
本当に実力さえあれば通じる世界なのね。

単純に外人に褒められるだけでは意味がない。
どんな外人に褒められるかにもよる。
何も考えてないバカに評価されたところで日本で評価された事と同じ事だ。

94 :92:03/12/01 14:53 ID:???
>>93
ほとんど同意

95 :蟹玉:03/12/01 15:51 ID:???
確実に邦楽を落としてるのがいるのは確かだと思う。
つんくプロデュースなんかは良い例だな。
まず、あんなのが入なくなって欲しい。

96 :名も無き音楽論客:03/12/01 16:11 ID:???
洋楽のチャート見ても、同じ事が言えるけどね。
アイドルが上位独占してたりするし。

97 :蟹玉:03/12/01 16:32 ID:???
こう考えなければならないのか?
今はそれが常識だと。
タトゥーも似たようなもんか?

もう売れればいいという考えが定着してるのか?
それはいいけど音楽離れが起きるぞ。今のままだと。
少なくともこのスレにレスした人は。
と、考えていいですか?

98 :96:03/12/01 16:57 ID:???
>>97
基本的には過去も昔も、クラッシックだろうとJ-POPだろうと、
音楽はすべて消費されていくものかと。
「聞き捨て」されるサイクルが早いか遅いかの違いだけで。

いまさらこんな陳腐なレス書いて恥ずかしいけど…

99 :名も無き音楽論客:03/12/01 17:00 ID:???
>>97
まあおちつけ
キミは自分が良いと思うものを聴けばいい。
皆にとってはモーム巣や鮎で十分なのだ。


100 :96:03/12/01 17:02 ID:???
×過去も昔も
○過去も現在も

はんづかしぃ。

101 :名も無き音楽論客:03/12/01 17:37 ID:8h4RBOLi
90年代>>>>>>80年代>>>>>>∞>>>>>>>>>00年代
これ定説。

まぁ、様々な音楽ジャンルがあった90年代の人は今の様な画一的な
音楽はキビシイだろうね。
まぁ、青春パンク、ハロプロが消滅したらイイんだけど。
00年につんく♂がプロデュース業をしてから日本の音楽も死臭が漂った。
その中でもマシなのがいたんだけどな、00年初期辺りは。
その中でも「Sugar Soul feat.kenji/garden」は名曲。

102 :名も無き音楽論客:03/12/01 17:51 ID:???
まだ終わってないけど00年代は期待できないだろうなぁ。

103 :名も無き音楽論客:03/12/01 18:27 ID:???
そもそも最初に“青春パンク”って言い出したのだれよ??

104 :名も無き音楽論客:03/12/01 18:50 ID:???
パンクって社会に対する反発やらそれなりに不満があるアングリー精神からなるもので、
本来うるさいだけなんだけどそこを考えると納得できちゃう部分はある。
でも青春パンクって本当にうるさいだけで何も残らないから嫌い。
青春なんてしようとしてするもんじゃねえんだよヴォケ

105 :蟹玉:03/12/01 20:30 ID:???
>>99
それが現実か・・・。
なんか悲しい事ですね。
まあ、自分がイイと思う物を聞けばいいというのはイイけど、
モーとかの音楽が日本の未来にあまり残されたくないな・・・。

106 :名も無き音楽論客:03/12/01 20:53 ID:???
USとUKのチャート上位も終ってるよ
ダサいのばっかり

107 :名も無き音楽論客:03/12/01 21:01 ID:???
癒し系の歌ばっかりだね。
誰か反戦歌とか唄う奴はいないのかな?


108 :名も無き音楽論客:03/12/02 00:15 ID:???
はたして日本でDRUM N BASSはブレイクするのか?

109 :名も無き音楽論客:03/12/02 00:20 ID:???
ドラムンベースって…
もう終焉じゃない??

110 :名も無き音楽論客:03/12/02 00:22 ID:???
>108
いまさらしないだろ。

111 :名も無き音楽論客:03/12/02 00:32 ID:???
また来てます。
パーティーも増え、リキッドのDBSでも結構客入ってます。

112 :名も無き音楽論客:03/12/02 13:10 ID:???
んーと、終わらせるのはシーンでなくて自分。

イベントとかは減ったりするけどね。

113 :名も無き音楽論客:03/12/02 19:40 ID:???
埒があかねえ


114 :名も無き音楽論客:03/12/02 20:13 ID:???
あげ

115 :蟹玉:03/12/02 22:18 ID:???
少し話題を変えましょう。
今のJ-POPのいいところは何でしょう?

116 :蟹玉:03/12/03 00:00 ID:???
・・・・・・・無いってことか?

117 :名も無き音楽論客:03/12/03 00:03 ID:???
カラオケで歌いやすい曲がおおい

118 :名も無き音楽論客:03/12/03 00:04 ID:???
大ヒットが少ない。
ジャンルの多様化。

119 :蟹玉:03/12/03 00:08 ID:???
あっ、音質なんか良くなったかな・・・。

120 :名も無き音楽論客:03/12/03 00:09 ID:???
ヒットチャートしか見ない人間は音質なんて気にしてないだろ。

121 :名も無き音楽論客:03/12/03 00:14 ID:???
うーん・・・だめだ
J-popで好きなバンドもあるんだけど、よくなったところは?って改めて言われてみるとないような・・

122 :蟹玉:03/12/03 00:15 ID:???
やっぱり厳しいか・・・。

123 :名も無き音楽論客:03/12/03 00:26 ID:???
なにかある!なにかあるハズだ

これを明日までの自分への課題として今日は寝る

124 :名も無き音楽論客:03/12/03 00:26 ID:???
AOR臭が大分減った 幸か不幸か

125 :名も無き音楽論客:03/12/03 00:31 ID:???
だから大ヒットが少なくなった事だって。
チャート上位だけ見ても、HIPHOP大好きなヤツがいたり
HIPHOPやら浜崎やら色々批判するやつがいたり、
R&Bが好きだったり、青春パンクが好きだったり、90年代引きずってたり
ミクスチャーに手を出したり、未だにビーングマンセーだったり
学校の教室見渡しただけでいろんな好みのヤツがいるじゃん。
もちろんそれ全部ひっくるめてもTOP5ぐらいのJ-POPなんだけど
その限定された中で選択肢は数年前に比べて確実に増えていると思うのね。
ちょっと前のみんながみんな同じ曲聞いてミリオン連発してた時代より
ここ最近のほうがよっぽど健全だと思うよ

126 :名も無き音楽論客:03/12/03 01:25 ID:???
まあもともと日本の音楽に「色」はなかったような気がする
俺のイメージだと、イギリスはパンクやロック色、韓国はポップス色、北○鮮は金○日色
あとスイスはクラシック、ジャマイカはボサノヴァ、国ではないがニューヨークはジャズ
その国・地域のイメージにもなってるほど、そのジャンルの音楽はその土地に染み付いている。
でも日本は・・・・

いろいろな物を取り入れて成長してきた国民であるとは言え、それらを薄く広く受け入れたままの今の状態は決して健全とは言えないと思う
実力派といわれたボーカリストが次々と淘汰されていった昨今、見た目やパフォーマンスで今の日本の音楽界をにぎわしてる現状は、
有能なボーカリストを音楽シーンから遠ざけているだけでなく、リスナーのほうにも「聴く耳」の退化という代償を伴っているということも言えるのではないだろうか

127 :蟹玉:03/12/03 08:00 ID:???
色ですか・・・。
強いて言うなら舞踊か?

128 :名も無き音楽論客:03/12/03 08:46 ID:???
現状のいい所=多様化 ってのはホントに同意。
でも実力と人気の不均衡は気にならない。

音楽というよりエンターティナーとしてみた場合
モームスみたいなのもアリだと思いまする。

…俺は聞きませんが。

129 :蟹玉:03/12/03 16:44 ID:???
強力なスポンサーがいるだけで売れるとか?

130 :名も無き音楽論客:03/12/03 19:27 ID:???
>>129
それはいえてるな。

131 :名も無き音楽論客:03/12/03 19:39 ID:???
・実力と人気の不均衡
・エンターティナーとしてみたいな音楽・ミュージシャンがはびこる
・「売れる」ための一要素として強力なスポンサー(宣伝などのための潤沢な資金力)

これらは別にいまに始まったことじゃないと思う。


ここ10年ほどの変化として感じるのは
皆と同じ「多様化」という部分だと思います。
その多様化がいろんな面で良いまたは悪い方向に影響していそうな気がします。

132 :蟹玉:03/12/03 20:13 ID:???
>>131
具体例を言えばなんでしょうね?


133 :名も無き音楽論客:03/12/03 22:17 ID:???
一人のアーティストでより多くの売上をあげたい側からすれば
聞く側の嗜好の多様化は「悪いこと」かもしれないが
>>125さんの言うような意味で「良いこと」、ですね。
具体例ってそういうのじゃなくって?ごめんあまり思いつかないです。

134 :蟹玉:03/12/04 00:04 ID:???
>>133
それでも十分です。ありがとうございます。
まあ曲が増えたから話のネタが増えたという事でいいですね。

135 :名も無き音楽論客:03/12/04 00:07 ID:???
???

136 :名も無き音楽論客:03/12/04 00:28 ID:???
>>134
いや、聞く側の嗜好の多様化やジャンルの多様化と
「曲が増えたから話のネタが増えた」というのは全然違うと思います

137 :蟹玉:03/12/04 00:37 ID:???
あれ・・・
最近いろいろな事に空回りしてるな・・・。

曲が増える=新曲
で、話のネタ=日常会話の話題
だったんですが・・・。
多分コレでも通じないか?

138 :名も無き音楽論客:03/12/04 00:44 ID:???
>>125>>133
話題が増えた・曲が増えたという一個人の感覚の話ではなく
少し大きくものごとを見るような視点から(音楽界全体?)見た話なんじゃないかな?

139 :名も無き音楽論客:03/12/04 00:45 ID:???
ちゃんと読みなよ

140 :名も無き音楽論客:03/12/04 03:05 ID:???
馬鹿の相手をするのは疲れる。

141 :名も無き音楽論客:03/12/04 06:01 ID:???
その前にだれか>>126にツッこんでくれよ
ジャマイカはボサノヴァって……
ダブやレゲエは何処へいったんだ
ネタだからスルーしてるのか??

142 :126:03/12/04 09:44 ID:???
すまんな。
書いてるときに思いついたジャンルがたまたま126に挙げたものだったんだ。
レゲエやダブの他にもブルースやR&B、ヒップホップと、挙げるものはいくらでもあったんだろうけど、
その時に頭に浮かんでこなかっただけだよ。

143 :名も無き音楽論客:03/12/04 16:19 ID:???
age

144 :1の同級生のハゲ:03/12/04 19:09 ID:???
糞スレsage

145 : 1の同級生のハゲ:03/12/04 19:10 ID:???
               ∩
               | |
               | |
               | |
  ________  | |
  \      ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ||\___( ´Д`)//\  < 先生!タイムマシンが直ったのでテロを阻止してきます!
  ||\||\  /      / \   \________
  ||  ||\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
     .||             .||



146 :あうあう:03/12/04 21:14 ID:???
kusoすれにんてー

147 :名も無き音楽論客:03/12/04 21:39 ID:???
本当のクソスレならレスしてくんなヴォケ!
こっちは本気で話し合ってんだよ。

148 :名も無き音楽論客:03/12/04 22:40 ID:iLVFL3ES
カスチルとかスピッツとかいう糞が出てきてから酷くなったよね

149 :名も無き音楽論客:03/12/04 23:00 ID:6YVCTZsP
>>101
2000年、2001年前半は良かった

150 :名無し募集中。。。:03/12/04 23:14 ID:???
100年後とかになるとJ-POPとかネタなくなるんちゃうかな

151 :名も無き音楽論客:03/12/05 03:01 ID:???
無駄にエレキギター、オーケストラヒットを使いすぎるアゲアゲチューン…。

152 :ビビ:03/12/05 03:50 ID:7r4TJXL+
http://www.freepe.com/ii.cgi?ramumun
クソばっか

153 :名も無き音楽論客:03/12/05 05:52 ID:pRZ071Kq
今バンドブームなんだよな結局。

バンドていうのが80年代に使われてたのと、やや違う意味になっただけで。
ヒップホップのグループだって、バンドって言えばバンドだし。

80年代のバンドブームが今見るとかっこ悪く感じられて、
見るに耐えないようなのがウジャウジャいるのいたのと同じじゃねえの?


154 :名も無き音楽論客:03/12/05 06:49 ID:CcOJDAGe
★☆★もうすぐクリスマス★☆★おまんこプレゼント★☆★
http://marimo.s6.x-beat.com/marimo.html

155 :名も無き音楽論客:03/12/05 07:35 ID:???
今のj-popがダメだというのはどういう意味でだ?
歌がへたっぴということか?
ゆえに歌うまいへたは関係なくなってるってことか?
顔主義に走ってるってことか?
きいててツマンナイってことか?
音楽番組の視聴率が落ちてるってことか?
CD売り上げ枚数が年々落ちてるってことか?
企画モンのぽっと出が多いことか?
ドラマ・CM等とタイアップしないと売れない現状のことか?
カバー曲が多くなってきてオリジナリティがなくなってきたように感じられることか?
紅白歌合戦が象徴するように、「何でコイツが!?」ってな奴が売れてるからか?
最近デビューしてきたアーティストにはプロ意識が感じられないからか?
ジャンルが多様化したに見えるが、消えていったジャンルとあわせるとトータルはトントンくらいで、そんで今のジャンルについていけてない奴らが「今のj-popは・・」と騒いでいるだけか?

156 :名も無き音楽論客:03/12/05 08:05 ID:???
いつの時代も「今の○○は・・」という物言いはあるってことでしょう。
グループサウンズが流行した頃やパンクが流行した頃も
その当時は「今の○○は・・」と言われていたのでしょうね。

まあ
自分の幼少・少年期に聴いていた自分の記憶の中のJ-POPと
今流行しているJ-POPを自分の主観で較べて
ヒドイ、という感覚を持ってしまっているということなのかな?
たぶん
「記憶の中のJ-POP」と「現在のJ-POP」では
目の前にある現在のもののほうが良いものも悪いものも両方目についてしまうが
自分の記憶は大体良いものしか残っていないということでしょう。

記憶は美化されがちですし、良くないと思った音楽なんていつまでも覚えていませんしね・・・。

157 :名も無き音楽論客:03/12/05 08:05 ID:???
>>155
浜崎は唄があんまり好きじゃないらしいが。

それは言えてるかも知れないけど、歌上手い下手とか、
企画モンとか、カバーなんかは意外と問題じゃないか?
出ては消えの現状じゃCDも売れんぞ?
アイドルの問題だって深刻だぞ?
そういういい面もあるけど悪い面もあるわけで。
まあ、アイドルが好きと言う人には問題じゃないかもしれないが。

158 :1の同級生のハゲ:03/12/05 16:54 ID:???
なにおまいらそろいもそろって
マジレスばっかしてんの?

159 :蟹玉:03/12/05 17:01 ID:???
皆まじめだからだよ。石。

多分今は後世アイドル全盛期と言われる事になるんじゃないか?
とりあえずハロプロとかは止めて欲しい。

歌が好きで歌ってるんじゃなくて儲かるからって歌わないで欲しい。
なんか・・・魂みたいのが無いと思う。

160 :名も無き音楽論客:03/12/05 18:36 ID:5xt0jL8Y
才能に恵まれた優秀な新人アーティストが、出てこない。
業界全体が、腐敗してきた。
 ↓
(泣)


161 :おいおい:03/12/05 19:19 ID:???
1さんがちょっと酷いかもしれません。

162 :名も無き音楽論客:03/12/05 19:31 ID:???
おいおいが今いいこと言った

163 :名も無き音楽論客:03/12/05 20:28 ID:???
魂・・・。

あれですか、盗んだバイクで走り出したりするんですか。
それとも♪ママドントクラーイって叫ぶジョンはベッドインでハッピークリスマスですか。

164 :名も無き音楽論客:03/12/05 20:33 ID:???
>>162
ジエン?  違えか

165 :名も無き音楽論客:03/12/05 20:33 ID:qlh3DESo
J-popはもう聴きたくない・・歌詞が頭に入るからシンドイ。
歌詞あるやつは最近聴いてねーな・・。
ピアノジャズやテクノとかそんなんばっかきいてる。
疲れてんのかな・・。よっぽど共感できる歌詞の曲じゃないと
聴くのがすごいシンドイ。そういうヤシいねぇ?漏れだけか・・?

今一年ぶりくらいにMステみてるけどチャート腐ってんな。

166 :名も無き音楽論客:03/12/05 20:36 ID:???
やっぱ(残酷な天使のテーゼ)が最高

167 :名も無き音楽論客:03/12/05 20:39 ID:qlh3DESo
懐かしいな・・。漏れの高校にそのアニメの監督が来た時には
かなり昼の放送でかかっていたな・・。

168 :名も無き音楽論客:03/12/05 20:39 ID:???
>165
きゃーシブイわ〜。

169 :名も無き音楽論客:03/12/05 20:42 ID:???
>165
なんかオ・ト・ナって感じィ〜
ステキ!

170 :名も無き音楽論客:03/12/05 20:46 ID:???
煽り登場

171 :名も無き音楽論客:03/12/05 20:48 ID:???
>>168&>>169
継続希望

172 :名も無き音楽論客:03/12/05 20:48 ID:???
あ・・カッコつけてる風に見えたか?スマソ;
なーんかなー。こうシンドクないヤツがいいんやけどなぁ。

逝ってきまつ



173 :名も無き音楽論客:03/12/05 20:49 ID:6++1pUdM
洋楽派の意見
・邦楽は糞
・邦楽はレベルが低い
・邦楽チャートは腐ってる

邦楽派の意見
・邦楽糞言う奴は邦楽の良さを知らなくてカワイソウ
・音楽通は邦楽も詳しい。洋楽マンセー野郎はにわか
・モー娘。は凄い

174 :水夏はヤメロ!:03/12/05 20:58 ID:???
漏れの意見
・モー娘。を見ると吐き気を催す
・ミニモニ。はイタイ
・ミキティを見ると便意を催す

175 :名も無き音楽論客:03/12/05 20:59 ID:6++1pUdM
洋楽派の意見
・邦楽は糞
・邦楽はレベルが低い
・邦楽チャートは腐ってる

邦楽派の意見
・邦楽糞言う奴は邦楽の良さを知らなくてカワイソウ
・音楽通は邦楽も詳しい。洋楽マンセー野郎はにわか
・モー娘。は凄い

日和見主義者の意見
・ただ音楽が好きなだけ。
・俺は洋邦問わず音楽を聴いてるからおまえらより通だ、だから俺の言う事を聞け
・でも、ほんとはギターのリフも聞き取れない

176 :名も無き音楽論客:03/12/05 21:03 ID:???
洋VS邦なの?ここ。

177 :水夏はヤメロ!:03/12/05 21:08 ID:???
>>176
それもこれも>>173のスレ違い発言が悪い

178 :名無しのエリー:03/12/05 21:10 ID:???
J-POPどのあたりを指すの?
日本のポップミュージックってことでいいのかな。
先日のFNS歌謡祭みてたけど、名曲VTRは70年代のが一番音楽的にかっこよかった。
生演奏が多かったっていうのもあるけど。

179 :名も無き音楽論客:03/12/05 21:10 ID:???
>175
ギターリフなんて聴き取れないような代物じゃないだろ。
耳がありゃ誰でも聴き取れる。

しかもそれ意見か?

180 :名も無き音楽論客:03/12/05 21:34 ID:???
ガイジンも音楽好きな奴とかはチャート見てブリトニーイラネーヨとか言ってるのかな

181 :名も無き音楽論客:03/12/05 22:12 ID:???
言ってるヤシもいた。

182 :おいおい:03/12/05 22:14 ID:???
地下鉄ホームのブリトニー看板は落書きだらけに
されていました。

183 :名も無き音楽論客:03/12/05 22:21 ID:CtD35BPp
邦楽マイナーヲタが一番タチ悪いんだよね
ピロウズあたり絶賛してレディヘ叩くのとか

184 :名も無き音楽論客:03/12/05 22:26 ID:???
>>181-182
ヘーどこの国も同じですかな

185 :水夏はヤメロ!:03/12/05 22:53 ID:???
                  ∧_∧()) ♪
            ♪    (´∀` ξ)
             ____○___ξつヾ____
           /δ⊆・⊇ 。/†::† /δ⊆・⊇ 。 ./|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |        | :::  |        |  |
        |愛媛みかん| ̄ ̄ ̄|愛媛みかん.|/

こんなんでユルシテ

186 :蟹玉:03/12/06 00:07 ID:???
しばらく見てなかったら酷いと言われてた・・・。
気を悪くした方、すみません。

魂というか・・・決意とか夢とかがあまり感じないという感じ。
もちろん、全アーティストの決意についてなんかは全て知らないですが。
でも、何か伝えたいのか、何を伝えたいのかが分からないんです。

僕は何か自分に伝わらない曲は好きになれないんです。
何故最近の〜と、言ってるのか、
それは特定のグループを除き、00年以降殆ど自分に何も伝わってこないからです。
僕は詩から好きになりますが、最近は殆ど好きになれません。

僕がj-popが嫌いなのは、
ただ自分が好きになれない曲がありすぎて良い所が見えてないだけかもしれません。
そこに悪いところがたくさん目に入ってダメになったと思っています。
それが僕がj-popが嫌いになった理由です。
皆さんが曲を好きになる要因は分かりませんが、僕が曲を好きになる理由はこれです。

187 :名も無き音楽論客:03/12/06 00:08 ID:???
天然だな

188 :おいおい:03/12/06 00:13 ID:???
伝えたいものなんて無いのじゃないでしょうか。
それ以前に殆どには何も無いのではと思います。
ただテクニックが付いてしまっただけで・・・

189 :蟹玉:03/12/06 00:22 ID:???
まあ仕事だしな・・・。
もし、解散したら食っていけないもんな・・・。
そういう状況だから最初は本気でやってても、
とにかく稼がなきゃいけないから、廃っていくのかな・・・。

190 :名無しのエリー:03/12/06 00:46 ID:???
>>186
以前はどんなJ-POPアーティストが好きだった?
今の年齢でそれらを聴いても好きになれるかな?
自分が成長しちゃっただけかもよ

191 :蟹玉:03/12/06 00:56 ID:???
>>190
どんなグループでも周りで流れてたのは「名曲」と言われてるやつです。
ミスチルの名もなき詩とかスピッツのチェリーとか。まあその辺です。
で、最近だとバンプ、Vlidgeとかです。
今でもそれらは昔より熱は冷めましたが今でも好きです。

192 :名無しのエリー:03/12/06 01:12 ID:???
ミスチル・スピッツ・バンプなんかは全然健在だし、
その手のバンドなら他にもいいのあるんじゃない?
ヒットチャートで考えるとあまり上位に来ないかもしれないけど。


193 :名も無き音楽論客:03/12/06 09:23 ID:iO2gO1NC
名もなき詩もチェリーも只の単調で古臭い曲じゃん

194 :名も無き音楽論客:03/12/06 10:05 ID:???
バンプなんか底辺だし。

195 :水夏はヤメロ!:03/12/06 11:58 ID:???
>>193
氏ね、いや、むしろ殺す

196 :おいおい:03/12/06 12:01 ID:???
その手の発言は注意しないと
それだけで逮捕されてしまいますよ。
気をつけましょう

197 :名も無き音楽論客:03/12/06 12:01 ID:???
ISSAを馬鹿にすんなYO!!!
でも、まぁしょうがない気も(涙)

198 :名も無き音楽論客:03/12/06 12:04 ID:???
>ミスチル・スピッツ・バンプなんかは全然健在だし、
え?そうなの?終わったとオモた

199 :名も無き音楽論客:03/12/06 12:06 ID:???
199・・・か?

200 :名も無き音楽論客:03/12/06 12:06 ID:???
今だ!200ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ



201 :おいおい:03/12/06 12:07 ID:???
200

202 :水夏:03/12/06 12:07 ID:???
ださ

203 :水夏:03/12/06 12:08 ID:???
まさに、おいおい

204 :名も無き音楽論客:03/12/06 12:09 ID:???
200おめでとーーー!

205 :名も無き音楽論客:03/12/06 15:47 ID:???
age

206 :名も無き音楽論客:03/12/06 19:58 ID:tAQLs2pN
大ヒットがなくなった理由ってオーディエンスがインディーズや洋楽に流れていったとか今のJ-POPに嫌気が差して音楽そのものに興味がなくなってしまったなど単純なもんだと。

結果論からいくとすべての元凶はつんく一家ということで。

207 :名も無き音楽論客:03/12/06 20:14 ID:???
netが当たり前になった今洋楽の情報はカンタンに入る。それでも邦楽を聞きつづける人は少数だと思う

208 :蟹玉:03/12/06 20:42 ID:???
皆さん、ここまでので出てきた中で、
一番の正論は何だと思いますか?


209 :名も無き音楽論客:03/12/06 20:57 ID:???
161 :おいおい :03/12/05 19:19 ID:???
1さんがちょっと酷いかもしれません。

210 :名も無き音楽論客:03/12/06 23:17 ID:???
>・ミニモニ。はイタイ

211 :名も無き音楽論客:03/12/07 15:49 ID:8buZGtEs
確かに痛い。

212 :名も無き音楽論客:03/12/07 16:15 ID:xOL34VJR
基本的に音楽と認められる曲が少ないすよね。カラオケやってるの?って感じ

213 :名も無き音楽論客:03/12/07 18:37 ID:???
アゲゲ

214 :名も無き音楽論客:03/12/08 15:25 ID:???
>>212
俺もハロプロとかそういうの嫌いだけど、
音楽の定義を明確にしないでそういう事書いても独り善がり。

215 :名も無き音楽論客:03/12/08 19:33 ID:???
とりあえずあれだよな、
モーがj−popを悪く見せてんだよな。

216 :名も無き音楽論客:03/12/08 20:15 ID:???
今年の音楽業界はお笑い芸人に占領されました
http://music.2ch.net/test/read.cgi/music/1070882059/

217 :蟹玉:03/12/08 21:28 ID:???
>>216
そうか・・・意外性だけで売ってるのもいるのか・・・。

218 :名も無き音楽論客:03/12/08 23:41 ID:???
つんく&モーニング娘系のせいにしてる人多いけど、
彼女ら、そんなに悪のパワーあるの?
毎週のようにメンバーの誰かしらが曲をリリースしてチャート荒らしまくってた
昔のおにゃん子に比べたら、数段パワー落ちるように思うけど。

もし、今の状況がつんく&モーニング娘系のせいだとするのならば、
そんなやつらに席巻される他のアーティストはもっとだらしない
という理屈になると思うよ。これが正しいかどうかは分からんけども。

219 :名も無き音楽論客:03/12/08 23:41 ID:???
日本のPOPSは打ち込み、電子音多用する小室音楽の台頭が
良くも悪くも境目だったような気がする

220 :名も無き音楽論客:03/12/08 23:51 ID:???
>>218
実力派のボーカルは何人も出てきたよ特に女性のほうは
ただ顔が・・・・ね
歌唱力よりも見た目やパフォーマンスを選んだのはリスナー
時代が時代ならあの子達も音楽業界でその歌唱力に見合った地位と名声を
得られていたかもしれないのにね

221 :名も無き音楽論客:03/12/09 00:03 ID:???
つんく&モーニング娘系のせいするということは
つんく&モーニング娘系がそれほどの影響力があると認めていることになるね。

222 :名も無き音楽論客:03/12/09 00:07 ID:???
そうだよ

223 :名も無き音楽論客:03/12/09 00:18 ID:???
モー娘系の影響力は、今はどうか知らないが一昔前は確かに大きかった
ゆえに>>220で言った実力派のボーカリストが出にくかった、あるいは
出てこれたはいいが、その影響力の前に消えざるを得なかった
どちらにしろ、それらに席巻されたアーティストがだらしないっていうのは暴論だと思う
聴くのもリスナーなら選んだのもリスナーだ
ひとつのものの影響力が大きかったってことは
そのほかのものは、それによって世に出るチャンスを失っていたとも言えるよね

224 :名も無き音楽論客:03/12/09 01:26 ID:WgiR+mAy
実際、本物は出て来れない状況だよ。専門学校卒の型にハマったワンパターンか
パクりばっかり。採用をしてるレコード会社もセンスの無い人材ばかりが集まって
しまってる。
昔より今がつまらなくなるのは当然だよ。
だって、学歴とか、派閥とか、コネだけだもん。
本当の本物は使いたくないんだ。自分の感性で動くから。
あやつり人形が欲しいだけなんだな。
だからこれからドンドン社長の息子とか、2世が増えるよ。
そしてもうどうしようもない状態(みんなが見放した時)になってから
初めてそういうのを止めるようになる。(もう美味しく無い状態ね)
その時になってからあわてて本物を求めだすけど、もう手後れだろうな。
何故なら、今リメイクで昔の音楽の良さを再認識させてるからね。
魂を感じないといった人がいたけど、レコード会社の方にカスほども魂が
無いんだからどうしようもない。
無能なカリスマを集めてくれ。

225 :名も無き音楽論客:03/12/09 08:09 ID:???
モーに影響力があるんじゃなくて、
熱狂なファンに影響力あり。

226 :名も無き音楽論客:03/12/09 11:23 ID:???
詞がつまらん。
松本隆や阿久悠(まあ、この人達は専門家だけど)みたいなライターきぼぬ

227 :名も無き音楽論客:03/12/09 17:08 ID:???
ageてみた

228 :名も無き音楽論客:03/12/09 17:12 ID:???
松本隆や阿久悠の持つ素晴らしさを基準にし、
その基準をもとに判断すれば
今の詞は退屈極まりないだろう、とは思う。

ただ違う基準で見る・・・いや無理やり好意的に見るとしたならば
つんくの歌詞、モー娘が人気のあった時期の楽曲の歌詞は
「文語」ではなく日常的な「口語」としての歌詞という意味で
そこそこ面白い。

229 :名も無き音楽論客:03/12/09 17:23 ID:???
>>228
マツウラだったっけ?
いぇーいメッチャホリデイとかいうのあんじゃん。
あれ何?止めて欲しい。
聞いてるとつらい。
あれは口語?


230 :名も無き音楽論客:03/12/09 17:30 ID:???
いぇーいメッチャホリデイってのは
シブがき隊が「じたばたすっるーなよ」と歌うのと同様のくだらなさなので
いまさらじたばたしてはいけません。

日本に生まれ育った人ならば
幼少期に予防接種を受けているはずです。

231 :名も無き音楽論客:03/12/09 17:31 ID:???
口語は小室だろ。あれはおもしろい。

232 :名も無き音楽論客:03/12/09 17:36 ID:???
HIPHOPの人たちが
従来の詞的な表現法をつかわず
自らのコミュニティで使っているスラングで自分の周囲のことを歌う、
的な意味での口語って感じかしら

233 :名も無き音楽論客:03/12/09 19:59 ID:???
ジャンルが多様化したから、人の趣味もより細分化
したんじゃないのかな。


234 :名も無き音楽論客:03/12/10 12:22 ID:???
>>229
よく知らないふりはやめなさい。
本当は大好きなくせに。

235 :名も無き音楽論客:03/12/10 14:51 ID:???
好きかどうかはしらんがおれはこういうのよくしらんけどみたいな感じで話すやつ多いな

236 :229:03/12/10 17:11 ID:???
>>234
やめてくれ・・・。あんなんいらない・・・。
つーか周りにヲタがいるのがサイヤク。

237 :名も無き音楽論客:03/12/10 17:15 ID:xptphzQF
最初は松浦も可愛いかなと思ったけど、最近は余りのぶりっ子さに萎えた。

まぁ俺はモー娘関係の歌は音楽として認めない。
俺の周りも下の子の周りも1、2人信者がいて、他はほとんどアンチなのに何故売れてるのか謎。

238 :名も無き音楽論客:03/12/10 17:23 ID:???
小学生とかにはまだまだ人気なのさ
低年齢がうりだから、もしかしたら自分もモームスに入れるかも
って幻想を抱いちゃう子たちはいっぱいいそうだし
それにどの曲もカラオケを頭に置いた曲調ばっかりだもん

でも今の小学生ってCDなんか簡単に買えちゃうんだねえ
子供ん時は1枚買うのにもためらったのになー

239 :名も無き音楽論客:03/12/10 17:48 ID:???
30代が多いそうです。>モムスヲタ

240 :名も無き音楽論客:03/12/10 19:59 ID:???
>>239
そいつらに現代っ子は影響されんだよな。
そういやニュースで見たけどモーが今度セルフカバーするらしい。
つんくも歌うらしい。遂にネタ切れか?

241 :名も無き音楽論客:03/12/10 20:26 ID:???
つんくは音楽の勉強を必死にしたとか言ってたが
どれだけしたんだ?
対位法などを勉強してる奴はポップスにはいないと思うがw

242 :名も無き音楽論客:03/12/10 21:01 ID:???
独身、ヒキコモリ、無職、ロリコン、童貞の多い30代

243 :名も無き音楽論客:03/12/10 22:53 ID:???
このままでは日本に明日は無い!

244 :名も無き音楽論客:03/12/11 08:00 ID:???
韓国のCDで日本は変わるか?

245 :名も無き音楽論客:03/12/11 12:34 ID:???
>>241
わかったわかった
あんたが一番エライ。

246 :名も無き音楽論客:03/12/11 15:02 ID:???
age

247 :名も無き音楽論客:03/12/11 20:15 ID:???
そういや最近名曲少ないな。

248 :名も無き音楽論客:03/12/11 21:09 ID:VKPCr6or
nai

249 :蟹玉:03/12/11 22:07 ID:???
無いか・・・。なんか寂しい時代だな・・・。

250 :名も無き音楽論客:03/12/11 22:13 ID:???
そういえば
今から20年,30年先の未来に歌い継がれているような歌はないような気がしますな

251 :名も無き音楽論客:03/12/11 22:21 ID:???
結構昔だとずっと歌いつづけられてる曲があるな・・・。
「あの素晴らしい愛をもう一度」とか「上をむいて歩こう」とか。

252 :名無しのエリー:03/12/12 02:29 ID:Ylb+fxwp
*1 2,108,565 世界に一つだけの花/SMAP
*2 *,893,250 虹/ひまわり/それがすべてさ/福山雅治
*3 *,881,348 COLORS/宇多田ヒカル
*4 *,789,699 さくら(独唱)/森山直太朗
*5 *,778,079 月のしずく/RUI
*6 *,752,207 明日への扉/I WiSH
*7 *,737,797 涙の海で抱かれたい〜SEA OF LOVE〜/SOUTHERN ALL STARS
*8 *,591,481 &/浜崎あゆみ
*9 *,545,351 HERO/Mr.Children
10 *,518,862 大切なもの/ロードオブメジャー
11 *,516,258 地上の星/ヘッドライト・テールライト/中島みゆき
12 *,422,702 IT'S SHOWTIME!!/B'z
13 *,405,253 もらい泣き/一青窈
14 *,382,451 薄荷キャンディー/KinKi Kids
15 *,369,674 UNTITLED 4 ballads/Every Little Thing
16 *,363,014 Breezin' 〜Together〜/EXILE
17 *,362,497 永遠のBLOODS/KinKi Kids
18 *,355,109 空に唄えば/175R
19 *,304,756 野性のENERGY/B'z
20 *,303,472 It Takes Two/SOLID DREAM/MOVE ON/CHEMISTRY
21 *,301,494 涙そうそう/夏川りみ
22 *,300,609 心に夢を君には愛を/ギラ☆ギラ/KinKi Kids
23 *,290,595 勝手にシンドバッド/SOUTHERN ALL STARS
24 *,281,379 real Emotion/1000の言葉/倖田來未
25 *,275,957 KI/稲葉浩志
26 *,274,814 白雲の城/氷川きよし
27 *,266,066 贈る言葉/FLOW
28 *,250,124 雑走/足跡/ロードオブメジャー
29 *,246,503 ロストマン/sailing day/BUMP OF CHICKEN
30 *,244,329 ハッピーライフ/175R


253 :名も無き音楽論客:03/12/12 02:51 ID:???
こう見るとミリオンセラーって少なくなったねぇ
世界にひとつだけの花が1位か・・・・
俺がおじいちゃんになった頃に、この歌は覚えられてるかな

254 :名も無き音楽論客:03/12/12 08:24 ID:/sANrtX5
だってCD高いんだもん。
早くシングルCD500円に統一しろよな。c/wいらねーしヽ(`Д´)ノ

255 :名無しのエリー:03/12/12 10:22 ID:61NgJjvY
「もらい泣き」「薄荷キャンディー」なんかは良い曲だとおもう
エイベックスとヘボバンドが消えてくれればねえ


256 :名も無き音楽論客:03/12/12 17:46 ID:???
ちょっと有名でCDを出すと売れるのはやめてほしい。

257 :名も無き音楽論客:03/12/12 22:56 ID:???
>>256
K&Tのことか?

258 :名も無き音楽論客:03/12/13 11:29 ID:???
ダンディ○○のことでしょ

259 :名も無き音楽論客:03/12/13 22:00 ID:???
>>258
ダンディ○○はそこまで売れてないだる?
むしろ鼻輪とか鉄ともだるう・・・。

260 :名も無き音楽論客:03/12/13 22:05 ID:???
昔の曲カバーでドジョウねらいはやめてほしい
そんなものは繰りえいたーではない

261 :名も無き音楽論客:03/12/13 22:08 ID:???
がんばれISSA。ISSAが最後のJPOP界の輝き。

262 :名も無き音楽論客:03/12/14 00:15 ID:???
優秀な人材がJ-POP以外に流出してるのではと思う。

DTM、サンプラーがこれだけ普及すれば
わざわざ必死こいてオーディション受けたり
会社に所属することによるあれこれを意識しなくとも
そこそこのレベルの音源を
そこそこの規模で発表できる世の中になったような気がする。

以前(10年以上前)はモンパチのような成功の仕方は想像つかなかったし。

JPOPが酷くなったとしたならば
たぶん やる側にとっての日本の音楽状況がよくなったということかもしれない かも

263 :名も無き音楽論客:03/12/14 04:08 ID:qV7lSgF3
トップ30までカスばっかだな。
これはひどい。ただでもいらないようなCDしかないじゃないか。
BGMとして聞いて不愉快にならないのが中島みゆきくらいじゃない?
ほかの店でかかっていたら耳障りだから出て行ってしまいそうな勢いの曲ばかりだ。正直厳しすぎる。

264 :名も無き音楽論客:03/12/14 10:38 ID:???
邦楽は雑音
洋楽は音楽

265 :名も無き音楽論客:03/12/14 11:22 ID:???
話題先行で売れる曲ばかり。ミスチルとか。


266 :名も無き音楽論客:03/12/14 12:55 ID:???
>>265
ミスチルはそれなりにいい曲だから許せる。
浜崎イラネ

267 :名も無き音楽論客:03/12/14 20:17 ID:???
95〜98年は最高だった
今は糞以下の何者でもない。
邦楽をダメにしたのはやっぱヒップホップじゃないの?


268 :名も無き音楽論客:03/12/14 21:34 ID:???
>>267
アメリカぶってる奴とか?
全然レベルちげえよ。

269 :名も無き音楽論客:03/12/15 17:39 ID:???
>>268
それはいえてるな。
最近の聴くとぶっちゃけ萎える。

270 :名も無き音楽論客:03/12/15 23:57 ID:???
日本人はヒップホップ歌うな

271 :名も無き音楽論客:03/12/16 18:31 ID:???
>>270
言えてるな。

272 :おいおい:03/12/16 19:43 ID:???
ヒップホップへの理解が足りないのではないのでしょうか・・・

273 :名無しさん:03/12/16 21:53 ID:5L//Hhxw
ヒップホップって愚痴を羅列しているだけに聞こえてしまう
あとデブがやっているのを見るとイライラする

274 :おいおい:03/12/16 21:58 ID:???
>>273
外見で言ってしまっては
見た目で音楽を聴く人を馬鹿にできませんね。

275 :名も無き音楽論客:03/12/16 23:33 ID:???
ヒップホップはエロ用語が入ってないと、ヒップホップじゃない。
ゼブラとかギドラとかが一番言ってる。

276 :こらこら:03/12/16 23:35 ID:o3xPoB8l
>>274ヒップホップはダンスが売り物じゃないのか?
特に日本人は。
だから、見た目で判断する。
日本のヒップホップは、単なるヤンキーが馬鹿にしている踊り以外、何者でもない。


277 :名も無き音楽論客:03/12/17 08:11 ID:???
別にJ-POP聞いてるやつは自分の好きな音楽聴いてるだけだからいいんじゃないの?
まあ俺はそいつとは音楽の話したくないが・・・

278 :名も無き音楽論客:03/12/17 20:29 ID:???
レコード大賞に大賞は与えられない。
ベストアーティストがベストではない。
コレが今のJ-POPの現状か?

279 :名も無き音楽論客:03/12/18 15:35 ID:???
ボキャが乏しいのに抽象的な事を書こうとしてるのか、
やたら「居場所」とか「答え」とかが詞にでてきてウリナリ、じゃなかったうんざり。

280 :名も無き音楽論客:03/12/18 22:03 ID:???
イマノホウガクカイニオチャドゾー!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      (´´
  旦 ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚∀゜⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡  ズザザ〜〜〜〜〜〜
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;

281 :名も無き音楽論客:03/12/18 23:35 ID:/BvrdTM4
95年頃は
いい曲が多かった

282 :名も無き音楽論客:03/12/19 15:16 ID:???
恋愛に関する歌大杉

283 :名も無き音楽論客:03/12/19 22:36 ID:???
簡単に愛を語りすぎ。
俺と大して変わらん年の奴らが分かった口で言うな。
どうせなんか本かなんかを参考にしてんだろ?

284 :名無しのエリー:03/12/19 22:42 ID:???
>>284
深く考えすぎ。
そんなことじゃ、どんな曲も聴けないよ。


285 :名も無き音楽論客:03/12/20 12:21 ID:???
>>284
自分にレスしてるよ

286 :名も無き音楽論客:03/12/20 13:06 ID:???
>>286
まったくバカな奴だな。

287 :名も無き音楽論客:03/12/20 18:14 ID:???
>>286
自分にレスしてるよ

288 :名も無き音楽論客:03/12/20 18:21 ID:???
最近でも良いアーティストはいると思う
良くない奴も確かに増えたと思うけど

289 :留年カコイイ!:03/12/20 22:50 ID:???
良くないのに良いのが飲まれてる・・・。

290 :名も無き音楽論客:03/12/20 23:15 ID:???
>>290
誤爆ですか?

291 :あたたたた:03/12/21 02:41 ID:???
ち、ちんこーー!!

292 : :03/12/21 05:14 ID:???
ちょっと売れると思うと次々にシングルを出して大いにヒットさせるが
新しいタレントが登場すると手のひら返したように切り捨てる
こういう商業主義が最大の悪だと思う
あともっと一曲一曲を大事にしてほしい
同じ番組で何度同じ曲をやってもイイじゃん(Gactみたく笑

でも一時期より大分マシになったよ・・・
あり得ない歌唱力の奴がデビューしまくってた酷い時期があったからな
それがまた売れてたから始末に負えない

293 :名も無き音楽論客:03/12/21 06:23 ID:???
まずね…最近の司会者のコメントが問題
日本テレビの歌謡祭で

「素晴らしい歌声に会場が聞き惚れました」

こんな恥ずかしいこと言う奴は95年ぐらいまではいなかった
最近の「感動、涙、偉大な」と本来なら軽々しく使うべきではない言葉を
これでもかと、あんみつに砂糖シロップと蜂蜜をぶっ掛けるように、
連発するのは非常に不快感を覚える。あれはよくない。

歌自身も問題。最近の歌はポップ調の曲ではサビとその他の区別がつかない曲が多い
また、サビ以外の部分が短い上に、サビに対する盛り上げに欠けるのも多い
言ってみれば皮の厚さが1ミリの大福のよう。あんと皮の比率がとれてこそ
大福はおいしいのだ。曲自身をみれば最近のでまともなのは「ビーアンビシャス」
ぐらいだな。ジャニーズだけど。

つんくに関しては「LOVEマシーン」ぐらいまではよかった。最近の曲は
「曲が出来たから出しました」という程度の、練りこんでいない曲が多い。
もっともつんくの場合はさすがにネタ切れといっても許されると思う。

バラードとカバーに逃げる奴が多いのも最近の特徴。
個人的にはバラードは「小休止」。ポップの合間にあってこそ意味がある
バラードしかない歌手は魅力が無い。ルクプルがいい例だと思う。

294 :名も無き音楽論客:03/12/21 06:35 ID:???
「ビーアンビシャス」 →「アンビシャスジャパン」だった。



295 :('A`)<マンドクセ:03/12/21 20:17 ID:???
久保田利伸の「la la la lovesong」
はいい曲だと尾も他。

296 :留年カコイイ!:03/12/21 21:17 ID:???
最近の邦楽はさあ、一部のアーティストによって成り立ってる気がする。
例えばミスチル、バンプとか。
あと最近見ないけどスピッツとか。

今の時代でくるみは良作だったと思う。
00〜01のコピーCD時代を自らの力で乗り切ったバンプの天体観測。
ドラマの良さを惹きたてたスピッツの遥か。
曲自体で戦争の悲しみが分かるさとうきび畑。
涙そうそうで暗い下積み時代を乗り切った夏川りみ。
未だに夏を彩る井上陽水の名曲少年時代。
今でも聴く久保田利伸のla la la lovesong。

・・・と、なんとか彼らの活躍で支えられている邦楽界。
21世紀、果たしてこれからのJ-POPはどのような名曲を生むのだろうか?
できればあと数年でずっと語り継がれる名曲が生まれることを祈っている。

297 : :03/12/21 21:36 ID:3qFsgDPQ
>>296
井上陽水だけは納得。
後はいらんCDばっかり

298 :名も無き音楽論客:03/12/21 23:33 ID:???
「暗い下積み時代を乗り切った」って、
演歌みたいだな。

涙、努力、浪花節、季節感、思い出や時代の空気と共に記憶したり・・・とか・・・
音楽にある「背景」はもういい。
悪くは無いが、飽きた。

音そのもので驚かせてほしい

299 :名も無き音楽論客:03/12/22 01:04 ID:???
>>298
日本人的価値観からすれば「経歴」や「出自」を重視するのは
むかしっからあった事だとは思う。なんにしてもそう。

「この米はですね。農家の人が苦労して育てだ無農薬無化学肥料栽培の
 大変おいしいコシヒカリなんですよ」

米屋の俺に言わせれば「無農薬無化学肥料栽培」だからって美味しいという
保証は有り得ない。同じように、下積みをしたから、苦労したから
ハタマタ 誰それに「天才」だといわれてい人の作曲だから…

いま、そこにあるCDが良い物とは限らない

能書きはいい。

300 :名も無き音楽論客:03/12/22 13:15 ID:???
95年以前の音楽 よく知らないけど最高
96〜98年 最高
99〜00年 微妙
01年 糞
02年 論外
03年 基地外


301 :名も無き音楽論客:03/12/23 20:49 ID:???
ageageageageageage

302 :名も無き音楽論客:03/12/24 10:48 ID:???
でも結局、大部分のリスナー(一般小市民)なんざ、わざわざ「今のJ-POPは
云々」など語り合う事もなく(つか別段、論議するほど興味も無く)、大量生産された
音楽を、普段の生活の中で消費していくだけだろう・・・。

303 :名も無き音楽論客:03/12/25 23:05 ID:???
>>263
痛い

304 :名も無き音楽論客:03/12/26 12:23 ID:???
age

305 :名も無き音楽論客:03/12/26 13:31 ID:???
さー皆様,ちょっとエッチなDVDです。
画像閲覧全て無料!

http://sendai.cool.ne.jp/todokeya/

306 :名も無き音楽論客:03/12/26 14:48 ID:???
>>296
バンプw

307 :名も無き音楽論客:03/12/26 15:44 ID:Hhfj9s5H
オブチキ

308 :名も無き音楽論客:03/12/26 20:04 ID:???
島谷のときにでてたジャイアンが綺麗なジャイアンだったら良かったんだけどな

309 :名も無き音楽論客:03/12/28 00:48 ID:???
来年はどうなると思う?

310 :名も無き音楽論客:03/12/28 03:18 ID:ri7V0f1d
>>309
カバーブームも行き詰って日本に音楽業界は破綻。
えいべっクソを始めDQNレコード会社は相次いで民事再生法適用。
、で委員でない?

クソばっか。いらない。

海外でもやっていけるやつだけが生き残っていけばいいと思う。
ほとんど居ないが、ポップスやバンド系は全滅だな。

しかし、日本人総白痴化もココまで来たか。うんざり。


311 :名も無き音楽論客:03/12/29 07:03 ID:???
ミスチル桜井、業界あげてみんなヨイショするから勘違いしすぎ

312 :名も無き音楽論客:03/12/29 11:45 ID:UZybgdLV
結局いい新人が全然でないのが原因のひとつだと思う
ミスチルやB’zなどの常連組がチャートの上位にいるけど
これが売れなくなったらホントの終わりじゃないかな

313 :名も無き音楽論客:03/12/29 12:21 ID:???
ひっぷほっぷは?



314 :名も無き音楽論客:03/12/29 12:23 ID:???
まぁ2chではB'zとか浜崎とか叩きまくってるけどこいつら
いなくなったら本当に日本の音楽は終わるよな。

315 :名も無き音楽論客:03/12/29 13:04 ID:???
>>314
ソレは言えてるな。
ああゆう売れる奴らが支えてるんだよなあ。
でも浜崎は落ち目らしいな。
たしかインフォシークのニュースで見たな。

316 :名も無き音楽論客:03/12/29 14:14 ID:???
j-popが終わったってどうでもいいですw
期待してませんから

317 :名も無き音楽論客:03/12/29 14:22 ID:???
ハゲドゥー

318 :名も無き音楽論客:03/12/29 14:49 ID:???
週間売上3万で1位になれる時代だぜ!

319 :名も無き音楽論客:03/12/29 15:30 ID:Gsk/ozIT
浜崎は今年年間セールス1位だからまだ持つと思う
B’zはもう落ち目。ミスチルはまだ大丈夫

320 :名も無き音楽論客:03/12/29 15:38 ID:/zqsU7Nm
ttp://bath-family.hp.infoseek.co.jp/index.html
ここで最凶の音楽を堪能できます。
早速試聴へGO!
良く恥ずかしげもなく載せられるな・・・

321 :名も無き音楽論客:03/12/29 17:20 ID:???
>>314
音楽業界が終わるだけで、音楽は終わりません。

322 :名も無き音楽論客:03/12/29 22:57 ID:???
そういやいいグループに限ってTV出無いよな。
くどいけどバンプとか。

323 :名も無き音楽論客:03/12/30 00:13 ID:WK3ecdtF
そもそもJ-POPちう単語はどうしようもなく
恥ずかしく思えるんですが俺だけ?
「歌謡曲」でいいじゃないか。どこが違うの?
なんでJ-POPという言葉をわざわざ使うのか?意味わかりません。
JビーフとかE電と同じくらいイヤな語感なんだけど
なぜ皆さん違和感感じないのかなあ・・
俺は「「最近のJ-POP」が酷い」よか、J-POPという言葉が
廃れもしないどころかすっかり定着した風潮のほうがずっとイヤ。

324 :名も無き音楽論客:03/12/30 10:57 ID:xswI6vRC
なんでポルノがあんなにチャート上位に入ってるわけ?
誰が彼らを買ってんの?

同じミュージシャンなんだからさ、
ディランもストーンズもポルノも「タメ」じゃなきゃダメなんだよ。




325 :名も無き音楽論客:03/12/30 14:17 ID:???
>>322
あほ?

326 :名も無き音楽論客:03/12/30 15:42 ID:jlOkSvJH
今売れてるのは全部ゴミ。

327 :名も無き音楽論客:03/12/30 16:03 ID:???
つまりリスナーが糞

328 ::03/12/30 16:18 ID:gZfR6/b5
はなわやモームスが売れてんだぞこの国はψ(`∇´)ψ ケケケッ
ごまきの原色で行くべってなんじゃあ?!松浦の桃色??!!恋のヴィクトリー
!!?聞いてるこっちが恥ずかしんじゃ!!もちろん中には踊りは上手いし曲もいいグループ
もあるけど、余りにも幼稚園のお遊戯みたいな歌や人が売れすぎ┐(´ー`)┌


329 :名も無き音楽論客:03/12/30 22:17 ID:???
テツトモ、なんでだろうは売れたけど。
つんく♂プロデュースの曲は売れなかった品。

330 :名も無き音楽論客:03/12/30 22:22 ID:???
>>322
バンプもたいしたことない。

331 :名も無き音楽論客:03/12/30 22:25 ID:???
最近のJ-POPは売り方が姑息。
タブル、トリプルA面やDVD付きだとか初回限定だとか
音楽一本で勝負する気は無いのか?って感じ。
特にキンキや浜崎。

記録される音楽よりも記憶される音楽が大事だよ。

332 :名も無き音楽論客:03/12/30 22:30 ID:???
>>331が今いいこと言った!ソチャドゾー!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    (´´
  旦 ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚∀゜⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡  ズザザ〜〜〜〜〜〜
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;

333 :名も無き音楽論客:03/12/30 22:38 ID:wC3bQC33
>>324
タイアップがアニメばかりだったはず。その手が購買層か。
耳馴染だけはいいからな。これがJPOPの王道なんかな

最近のJPOPはアニメファンに媚び過ぎ。アトム、コナン、
大手レコード会社のだもんな。完全に消費し尽されてしまえばいい

334 :名も無き音楽論客:03/12/30 22:45 ID:???
トリプルAなんて海外じゃ考えられんよな。
サラ金のCMもふざけ過ぎ。犬やアイドル出したり。
消費者が馬鹿なのか、企業の売り方が問題なのか。

TVで討論番組でもやって欲しいね。これでいいのか!JPOP業界

335 :名も無き音楽論客:03/12/30 23:09 ID:???
そこでテリー伊藤の登場ですよ

336 :旅人:03/12/31 01:38 ID:c4oYi39t
ひたすらヤバイ。キングギドラとか

337 :名も無き音楽論客:03/12/31 02:32 ID:gcwtcj++
wiinyやWinMxなどで音楽がデータとして自由にやりとりされることで
「商品」ではなくなってますね。
商品ではなく、作品としての物質性がクローズアップされることで
それらが有していた、「商品価値」や「交換価値」が逆説的に明らかにされるということ。

338 :名も無き音楽論客:03/12/31 02:34 ID:gcwtcj++
winnyなどのP2Pは制作者の意向はどうあれ、非常に高い批評性を獲得してしまっている。

テリ−伊東でした

339 :名も無き音楽論客:03/12/31 15:01 ID:???
ゲームも売れなくなってきてるんだし、たしかにnyとかコピーのせいで売り上げは多少は落ちてるかもしれないけど大して影響ない
たぶん不況でお金があんまりないのと、糞曲しかないからCDは売れない
ゲームだって今より昔のほうがおもしろいのと同じで、外見は進化はしてるけど中身がダメ!
だから音楽もカバーとかに手を出すようになったんだろうね

テリー伊藤でした



340 :名も無き音楽論客:03/12/31 19:29 ID:???
今の世でマシな新人はいたか?

341 :名も無き音楽論客:03/12/31 23:04 ID:Oqd0Bf0q
まったくいません

342 :名も無き音楽論客:04/01/01 03:25 ID:???
P2Pソフトやってる人の方がCD買ってると言うのがアメリカの研究発表で
聞いたことあるけど。実際、漏れも購入量は増えた(あくまで過去形で頼む)。
しかし、購入したCDを見てみるとメジャーレーベルが少ないw
だからチャートに反映しない。メジャーレーベルはそれに僻んでるだけなのではないか?

テリー伊東でした。

343 :名も無き音楽論客:04/01/01 13:01 ID:???
ストリートミュージシャンのレベルってどうなん?

あと、明けましておめでとう。

344 :名も無き音楽論客:04/01/01 21:57 ID:???
>>343
やばいんじゃない?

345 :名も無き音楽論客:04/01/02 04:35 ID:???
とりあえずラップとハロプロ系がなくなるとマシにはなるわな

346 :名も無き音楽論客:04/01/02 06:31 ID:???
ヲタはコレクションにしかお金使わないからハロプロとかが売れるんじゃないか。

一般人は色々お金使うわけだし

347 :名も無き音楽論客:04/01/02 07:10 ID:???
J-POP糞かどうかは分からんが、音楽番組が糞。どの音楽番組も同じようなアーティストばっかり

348 :名も無き音楽論客:04/01/02 23:30 ID:???
>>347
ieteruna

349 :名も無き音楽論客:04/01/03 07:13 ID:???
音楽番組から変わって欲しいね。
だが出演するのはモー娘やジャニーズといった癒着があるから
なかなか変わらないんだろうね

350 :名も無き音楽論客:04/01/03 13:23 ID:???
モーってスゲー仲悪そうだよな。

351 :名も無き音楽論客:04/01/03 16:36 ID:MlJNn0ox
戦後の日本で横暴の限りを尽くした朝鮮人
http://freesite.kakiko.com/temporary/sangokuzin.htm


352 :名も無き音楽論客:04/01/04 04:35 ID:???
ガキすぎる。

353 :名も無き音楽論客:04/01/04 12:25 ID:???
>>352
誰が?

354 :名も無き音楽論客:04/01/04 13:13 ID:???
音楽板の住人のことだったりして

355 :名も無き音楽論客:04/01/05 00:44 ID:PYZwVoTf
スネオヘアーとかはけっこういいんじゃない?
大衆受けしそうな要素も備えてるし

356 :名も無き音楽論客:04/01/05 00:49 ID:???
J-POPって20年以上前からガキの音楽だよ。

357 :名も無き音楽論客:04/01/05 07:18 ID:???
スネオヘアーは唄声がバンプのVoに似てるから
2chで人気あるんだろうな。
売れない割にいい曲作ってるとは思うが。

358 :名も無き音楽論客:04/01/05 11:31 ID:???
スネオはHEYHEYHEYでがんばる。

359 :名も無き音楽論客:04/01/05 11:36 ID:???
>>357
そこそこ売れてると思うが

360 :名も無き音楽論客:04/01/05 13:05 ID:???
スネオは何故あの名前にしたのかが分からない。
「スネオ」と、聞くとどうしても「スネ夫」が思いつく俺。

361 :名も無き音楽論客:04/01/05 14:19 ID:7dQIoRiy
ぱふぃ

362 :名も無き音楽論客:04/01/05 19:02 ID:h6dnvCNU
>>360
それからとってるんじゃないのか?

363 :名も無き音楽論客:04/01/05 23:55 ID:???
このスレの趣旨がアイドル論なのかアーティスト論なのか、あるいはこれらを
ひっくるめた音楽シーン論なのかがイマイチよくわかりません。
ただ、アイドル・歌謡曲というジャンルに関して言えば、20年くらい前のアイ
ドル全盛と言われた頃よりは今ヒットチャートに上っている子たちの方がはるか
に才能豊かだと思うけどな。
ほんの10数年前まで、顔が良ければ歌が×、歌がうまければ顔が×、が普通だ
ったよ。今は「アイドル」というポジションがあいまいになって一応アーチスト
然としていなければならないし、歌唱力とルックス、そのうえ踊りのうまさや
お笑いまで求められる厳しい時代だと思う。


364 :名も無き音楽論客 :04/01/06 04:01 ID:???
>今は「アイドル」というポジションがあいまいになって一応アーチスト然としていなければならないし、
>歌唱力とルックス、そのうえ踊りのうまさやお笑いまで求められる厳しい時代だと思う。
てか、アーティストとアイドルが互いに歩み寄ってきたんだと思うが。
アーティストってポジションが一番あやふやだし、下手すれば誰だってアーティストになれる時代。
何でもやるけど実は何がやりたいのかよく分からない時代。音楽は一つの要素にすぎない。

365 :名も無き音楽論客:04/01/06 13:54 ID:???
>>360
2年ぐらい前ラジオで自分を鏡で見てなんとなくスネオヘアーって名前に
したってこといってたようなきがする。インパクトも強いしって。
確かね

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)