5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう洋楽はやめよう

1 :名盤さん:02/10/18 20:25 ID:R1aBHr+i
楽しいか?

2 :名盤さん:02/10/18 20:25 ID:2sGMes1m


3 :名盤さん:02/10/18 20:26 ID:t/zwfbaQ
3きゅー

4 :名盤はん ◆CSZ6G0yP9Q :02/10/18 20:27 ID:SlaYKi6Q
( ´,_ゝ`)>>1の人生は楽しいか?

5 :名盤さん:02/10/18 20:28 ID:R1aBHr+i
>>4
メール欄の意味が気になる

6 :名盤はん ◆CSZ6G0yP9Q :02/10/18 20:29 ID:SlaYKi6Q
( ´,_ゝ`) 意味など無い。

7 :KOKI ◆8YaKwX/viw :02/10/18 20:31 ID:hLGYMaDe
>>5
浦沢直樹の『Monster』の登場人物のセリフですな。

8 :名盤はん ◆CSZ6G0yP9Q :02/10/18 20:31 ID:SlaYKi6Q
( ´,_ゝ`)                    糸冬

9 :名盤はん ◆CSZ6G0yP9Q :02/10/18 20:32 ID:SlaYKi6Q
( ´,_ゝ`)>>7 違う。某ドラマの登場人物のセリフです。ところで、「海辺のカフカ」読んだ?

10 :名盤さん:02/10/18 20:33 ID:AdBZn0ra
Two color in my head

11 :名盤さん:02/10/18 20:34 ID:f4qOzcyM
>>9
小説とか読むんだ
何か意外

12 :名盤さん:02/10/18 20:34 ID:SQtiZv2N
もう手コキとナカータはコテやめれ…

13 :名盤さん:02/10/18 20:37 ID:R1aBHr+i
だいたいよ、邦楽も洋楽も糞が多すぎるんだよ。
ジャズとかクラシックの名盤っていうのはな、ほとんどハズレがねーんだよ。
それがなんだい。洋楽の名盤?STONE ROSESの1stが名盤認定?マービンゲイのWHAT'S GOING ONが
名盤?イーグルスのホテルカリフォルニアが名盤?馬鹿言ってんじゃねーよ。

邦楽や洋楽にもいいのがないというわけじゃない。
フェイゲンや山下達郎はそれなりにまともな作品を作っとるじゃねーかよ。

あー、ヤメだヤメ。

14 :名盤さん:02/10/18 20:37 ID:2sGMes1m
なんでえびしーんなのよ

15 :名盤さん:02/10/18 20:38 ID:R1aBHr+i
ボクェが。今時村上春樹なんて流行んねーんだよ。

16 :名盤さん:02/10/18 20:39 ID:AdBZn0ra
大衆向け小説家だね

17 :名盤さん:02/10/18 20:40 ID:R1aBHr+i
村上春樹の時代は10年前に終わったんだよ。

18 :名盤はん ◆CSZ6G0yP9Q :02/10/18 20:41 ID:SlaYKi6Q
( ´,_ゝ`)>>13 クラシックでは誰の曲が好きなんだ?
( ´,_ゝ`) 「海辺のカフカ」、まだ意味が理解できん。。。

19 :KOKI ◆8YaKwX/viw :02/10/18 20:42 ID:hLGYMaDe
>>9
少しだけ立ち読みしてみた。 相変わらずどこか現実感の無いような人物が出てくるね。

Heather Headleyって良いんで聴いてみてね。

20 :名盤さん:02/10/18 20:43 ID:R1aBHr+i
>>18
糞アーティストはバッハをちっとは見習えって思うね。

21 :名盤はん ◆CSZ6G0yP9Q :02/10/18 20:46 ID:SlaYKi6Q
( ´,_ゝ`)>>19 うん。現実感0.でも大島さん(・∀・)イイ!! 
( ´,_ゝ`)>>20 カンタータ第106番は聴いたか?リヒターの。

22 :名盤さん:02/10/18 20:46 ID:0ysT0PQI
生きるために命かけて音楽作ってたあの頃。

23 :名盤さん:02/10/18 20:48 ID:R1aBHr+i
>>21
でかいこと言ったが、クラシックに滅茶苦茶詳しいわけじゃない。
曲名とか全然知らんわ。
で、洋楽も曲名は全然覚えてない。「あのアルバムの何曲目」とかだな。

どうやらお前さんは本物みたいだな。

24 :名盤はん ◆CSZ6G0yP9Q :02/10/18 20:51 ID:SlaYKi6Q
( ´,_ゝ`) いや、俺もそんなに詳しくないよ。まだド素人。

25 :KOKI ◆8YaKwX/viw :02/10/18 20:53 ID:hLGYMaDe
>>20
ブラームス『交響曲第一番』もよろしく。

26 :名盤さん:02/10/18 20:54 ID:1rrtZYlk
楽しい

27 :           :02/10/18 20:58 ID:WLxcAZY1
>>1
とりあえず人生止めろよ。今すぐに

28 :名盤さん:02/10/18 21:02 ID:R1aBHr+i
洋楽好きっていう人種はだなぁ、本当に我慢強いと思うよ。
贔屓のアーティストがアルバムを出すのを何年も待っている。
で、待たされた挙句、糞アルバムだったっていうのが鉄板。
そういうのが好きなのなら、ずっと洋楽好きでいてくれ。

漏れもな、レッチリが好きだったわけよ。
BSSM出した頃のな。
で、次のアルバムを当然期待したさ。
そうしたら、ほんとろくでもない糞アルバムだったわけさ。
その次のアルバムも、その次のアルバムも・・・。

それで考え方を変えた。
すでに存在する、ハズレがないのは何かってな。
で、ジャズ。
これはイイ。愕然とした。漏れは今まで何を聴いてきたのかと。
ロリンズ、コルトレーン、ビルエバンス、アートペッパー・・・。
買うアルバムほとんどが凄いじゃねーか。

で、洋楽を追いかけるのは止めた。

29 :名盤さん:02/10/18 21:03 ID:R1aBHr+i
>>25
聴いてみるよ。

30 :名盤さん:02/10/18 21:04 ID:b7o8fupm
>>28
わかるわかる(笑)
有馬はなかなかいないけど、宮沢、あやとかりかちゃん、椿みたいな子って
絶対いるよね。
そもそも私は中学の時、クラスメイト(男子)に
「主人公の宮沢ってのがオマエそっくりだから読んでみそ」と言われて読み出した。
一番を取る優越感がたまらない、美化するためなら一生懸命。
中学校卒業アルバム。部活の写真の私は宮沢そっくり。
まさに私は宮沢だった… ウァァァァァン!!ヽ(`Д´)ノ
しかし私の場合、総代を狙った入試だったがアクシデントに阻まれ第一志望校失敗した。
今はおとなしく女子校に通っている…トホホ。
そして一番を取るのもやめてしまった私。

31 :名盤さん:02/10/18 21:07 ID:R1aBHr+i
>>30
す、スマソが、言ってる意味がよくわかんねぇ・・・。

32 :名盤さん:02/10/18 21:09 ID:1A3qw4j4

コピペだっつーの(笑

33 :名盤さん:02/10/18 21:10 ID:R1aBHr+i
>>32
そうか。

34 :名盤さん:02/10/18 21:15 ID:b7o8fupm
>>33
ナカータくんが中国や韓国も海外だから洋楽だって言い出したときにはこまったね。
ま、僕も今度「中島みゆきや松山千春は北海道だから海外だ」ってやろうとおもってたらこの騒ぎになっちゃってね。
あと、「りんけんバンドも沖縄だから洋楽だ」とかね。
もう、そういう些末なことはどうでもいいや。


35 :名盤さん:02/10/18 21:16 ID:R1aBHr+i
ざっと洋楽板のスレ見渡してみると・・・

STONE ROSES
COLDPLAY
ブルーススプリングスティーン
NIRVANA
NIN
LIMP

おめでてーな

36 :名盤さん:02/10/18 21:19 ID:AdBZn0ra
英語音楽支配はMTVのせい



37 :名盤さん:02/10/18 21:20 ID:R1aBHr+i
>>36
ビデオクリップ見て、あのカコワルサに気づかないDQNには困りものだ。

38 :名盤さん:02/10/18 21:43 ID:daGsvVDr
バッハは反則というか
クラシックの頂上の人なんだから
バッハと比べられて洋楽糞と言われても・・

39 :うし(元モ):02/10/18 21:52 ID:0AdczSB0
さっきスマップのテレビで「ストリングス・オブ・ライフ」のイントロが流れてきてちょいビビった。

40 :名盤さん:02/10/18 22:57 ID:R1aBHr+i
洋楽はやめよう

41 :◆lFOLEOIFgw :02/10/18 23:00 ID:GXyrTiNr
洋楽はめよう

42 :名盤さん:02/10/18 23:04 ID:VeROv1C5
J.S.Bach の曲っちゅーか、完全に発掘した香具師の曲になっちゃってる
気がするけんども、パブロ・カザルスの無伴奏チェロ組曲は全人類必聴。
横レス失礼・・

43 :名盤さん:02/10/18 23:10 ID:oaoNmEVm
クラシックと洋楽を比べること自体無理があるよ。
俺はマーラーやシューマンが好きだが、それと同じくらいキング・クリムゾンや
ピンク・フロイド好きだし。聴いて感動できればそれでよし!!!

44 :名盤さん:02/10/18 23:11 ID:R1aBHr+i
>>42
あんた、チェロが好きなら、溝口肇は知ってるかい?


45 :名盤さん:02/10/18 23:12 ID:VeROv1C5
バルトックの不協和音が甘美この上なく響いているころには
ヴェルヴェッツ2ndが色褪せていたという罠。

46 :名盤さん:02/10/18 23:14 ID:R1aBHr+i
>>43
中にはいいのもあるよ。
しかし洋楽を追求していくと、無駄な労力が多いことに気づく。
だから止めようって言ってるんだ罠。

47 :名盤さん:02/10/18 23:15 ID:oaoNmEVm
>>46
無駄な労力って何?

48 :KOKI ◆8YaKwX/viw :02/10/18 23:16 ID:/ZIJ0+y7
>>47
『大地の歌』ってホントイイね。

49 :婿 ◆buiijnDZbQ :02/10/18 23:20 ID:otjHK+AQ
( ^Λ^) 洋楽を追求するからいけねーんじゃねーの?1くんガハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ
( ^Λ^) もっと他にも追求するものが、あるはず、だよ?ガーッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハ

50 :名盤さん:02/10/18 23:21 ID:bzriZ0Sd
洋楽だろーが邦楽だろーがおまんこだろーが良ければなんでもいいよ

51 :春日わっきゅん歩:02/10/18 23:28 ID:w43zAfop
村上春樹は好きだけどな。
風の歌を聴け、が良いよ

52 :春日わっきゅん歩:02/10/18 23:29 ID:w43zAfop
僕はひとつしか嘘を言わなかった。

53 :名盤さん:02/10/18 23:32 ID:mplhT6gW
俺は洋楽も好きだけどクラシックも好き。
ラヴェルのダフニスとクロエも好きだし、バルトークのルーマニア民族舞曲も好き。
ツィゴイネルワイゼンも勿論好きだし。

54 :名盤さん:02/10/18 23:35 ID:oaoNmEVm
>>53
俺は普段はクラ板の住人だがあそこは結構洋楽好きの人居る。
大抵80年代以前のものだけどね。
邦楽が好きって人はあまりみかけないね。

55 :名盤さん:02/10/19 08:57 ID:kUavs3yd
さりげーに>>52は和久井か・・・。

もう洋楽はやめよう。

56 :名盤さん:02/10/19 09:50 ID:lgf+Ht+d
良い音楽を求めれば自然に「洋楽」からも離れていくんじゃないかな。

57 :名盤さん:02/10/19 09:53 ID:kUavs3yd
>>56
最近そうなりつつある。
結局CDラックに眠ってるのは、ほとんどが糞洋楽なんだ。
200枚くらい売ってくる。

58 :名盤さん:02/10/19 09:53 ID:kA3s1mxY
なんでやねん

59 :名盤はん ◆CSZ6G0yP9Q :02/10/19 09:59 ID:XUrlPBW+
( ´,_ゝ`) モーツァルトとマレイ・ペライアの組み合わせは史上最強クラスなり。
( ´,_ゝ`) モーツァルトとラファエル・クーベリックの組み合わせも最強!
( ´,_ゝ`) バロックだと、シャルパンティエのキリエ・エレイソンが入ってる曲が(・∀・)イイ!! 

60 :名盤はん ◆CSZ6G0yP9Q :02/10/19 10:03 ID:XUrlPBW+
( ´,_ゝ`) ここで中島みゆきと村下幸蔵について語ろう。

61 :名盤さん:02/10/19 10:37 ID:kUavs3yd
>>59
バロックには全てがある・・・と信じてる漏れは逝ってよしですか?

62 :名盤さん:02/10/19 10:38 ID:LZaNh0tz

Yeah

63 :名盤さん:02/10/19 10:39 ID:YzZ5TuiP
ドビュッシーとバッハとエリックサティが好きなんんすけど、
同じ趣味の人います?

64 :名盤はん ◆CSZ6G0yP9Q :02/10/19 10:54 ID:XUrlPBW+
( ´,_ゝ`) 俺はバロックはほとんど手をつけていないので、何も言えません(汗>>61
( ´,_ゝ`) バッハのカンタータでは何番が好きなんだ?>>63

65 :名盤さん:02/10/19 22:55 ID:F7yOUgtt
>>63
ドビュッシーはイイね。特に「管弦楽のための映像」あたりが。
バロックはあまり聴かないな・・・

66 :名盤さん:02/10/19 23:00 ID:w1KyN0GG
ドビュッシーはイイ!3つの交響的描写(とかいう名前だったかな?ワカラン)の「海」
が一番のお気に入りかな。
俺はシチェドリンも好きだ。

67 :◆lFOLEOIFgw :02/10/19 23:15 ID:PiEiMkxi
「風と海との対話」がイイね。
あと「夜想曲」


68 :名盤さん:02/10/19 23:24 ID:XXY/gtOE
>>44 溝口肇はクラシク板で知ったよ(w
図書館になかったから、音大の娘ッ子から借りた。

でもね、カザルスが好きなの。あのオサーンが大好きなのね。
フランコ将軍が政権を取ったことで彼は亡命するんだけど、
その前後で録音されているんだよね、無伴奏チェロ組曲。

69 :名盤さん:02/10/20 03:00 ID:ZCyS4gil
>>68
溝口スレありまっせ

溝口肇
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1024070977/


70 :名盤はん ◆CSZ6G0yP9Q :02/10/20 12:08 ID:GwvLNLGJ
( ´,_ゝ`) 溝口は、日本のヨー・ヨー・マって感じで受け止めていいんでしょうか?

71 :かずや ◆2vPerJPymo :02/10/20 12:46 ID:FKqRdZik
叩かれるかもしれないけど、maurice ravelのboleroとかが凄い好きだ。


72 :名盤はん ◆CSZ6G0yP9Q :02/10/20 13:32 ID:/uSGFkOE
( ´,_ゝ`)>>71 俺も好きだよ。でも10分過ぎたあたりから「いい加減にしろ!」と思い始める(w

73 :かずや ◆2vPerJPymo :02/10/20 13:59 ID:FKqRdZik
>>72
まぁ苦手な人にとってはただ音が大きくなっていくだけの曲らしいからね(^^;
でもナマで見ると凄い迫力あるよ。

74 :名盤さん:02/10/20 20:19 ID:X1jelV4q
ボレロは超名曲だよ。
クラ聴かない人にはひたすら退屈に聴こえるらしいけどね。

75 :名盤さん:02/10/21 00:34 ID:swS81J3n
>>74
ロック(一般的な)は一気に盛り上がるが、ボレロはジワーっと盛り上がって、最後はロックがチンケに思えるほど
凄いことになる。

76 :名盤さん:02/10/23 12:16 ID:HzOpOPBn
やめるぞ、ゴルァ!

77 :名盤さん:02/10/23 12:24 ID:sSgL6Wj4
え〜

78 :かずや ◆2vPerJPymo :02/10/23 12:24 ID:XtnYcPZN
>>75
アイネ・クライネ・ナハトムジークや展覧会の絵のプロムナードみたいに
誰でも知ってるような曲だけど凄さを知ってる人は少ない.......


79 :名盤さん:02/10/23 12:29 ID:f66mxHvC
もう羊羹はやめよう


糖尿病か?

80 :名盤さん:02/10/23 17:55 ID:tVHJNbV/
>>79
つまんねーよ

81 :名盤はん ◆CSZ6G0yP9Q :02/10/23 18:01 ID:UrOm0Gt5
( ´,_ゝ`)>>78 アイネ・クライネも第一楽章の一部しか知られてないよ。
( ´,_ゝ`) つーか「ばーか、あーほ、ドジ、マヌケ〜」の曲としてしか認知してない
( ´,_ゝ`) 人も多いと思う。。。せめてピアノ協奏曲第20番ニ短調くらいは
( ´,_ゝ`) もっと有名になって欲しい。ロマン派の先駆けの(ベートーヴェンに多大な影響を与えた)
( ´,_ゝ`) 曲だし、レンタルもしてるし。。。

82 :名盤さん:02/10/24 11:39 ID:fwo91qc/
よし、今日も洋楽をやめよう。

83 :名盤さん:02/10/24 11:43 ID:OAljAj8I
俺=洋楽だからやめるのはきついなぁ〜

84 :名盤さん:02/10/24 11:46 ID:RF3MmTCE
正直俺も俺から洋楽リスナーというのを取り除いたら
何もない。生きてる意味すらない。


85 :82:02/10/24 15:44 ID:fwo91qc/
ダメだダメだ、今日もスティーリーダンなんて聴いてるよ、漏れ。

86 :名盤さん:02/10/24 15:59 ID:F/dSUtGh
>>84
胴囲..


87 :うし(元モ):02/10/24 23:32 ID:/k6khImH
無理にやめなくてもいいよ!

88 :名盤さん:02/10/25 04:29 ID:VMQ9Au7I
え〜

89 :名盤さん:02/10/25 04:31 ID:NqdIH6BA
明日こそスキッドロウを聴くのやめる!

90 :名盤さん:02/10/25 04:58 ID:dJzo1Uy/
工房時代にプログレ経由でジャズとクラシックにハマった。
二十代前半にロックに戻った。
現在、ジャズはコルトレーン、モンク、マイルス、
クラシックはショスタコ、バッハしか聴いてない。
ロックも1曲3分以内が心地よく、6分超えるとキツクなる。
クラッシック・ジャズの名盤名演に外れなしというのは嘘。
ロックと同じで好みと趣味による。
俺なんかバレンホイムが振ると気持ち悪くなる。
セシル・テイラーの『ユニットストラクチャーズ』の良さも解らん。
クラシックやジャズにコンプレックス感じる必要なんぞない。
好きなもん聴くのが一番だ。

91 :名盤さん:02/10/25 05:00 ID:fh1GgpLJ
俺からロックを取ったら、ファッションと車と女とパソコンとゲーム
しかのこらねえよ!!

92 :    ネ申     :02/10/25 05:15 ID:/rh2FBVW
CDをいっぱい集めても得る物はない。
まぁ〜、暇つぶしだな。

93 :名盤はん ◆CSZ6G0yP9Q :02/10/25 06:50 ID:0ZvYFE1x
( ´,_ゝ`)>>90 禿同。俺はワルターの演奏が大嫌いです。
( ´,_ゝ`) 曲でいうと、ベートーヴェンの第9・マーラーの第1は受け付けない。

94 :名盤さん:02/10/25 12:15 ID:luRlV2ZM
今日もやめるぞ!

95 :名盤さん:02/10/26 10:54 ID:4J8oNjEr
目覚めたから1レス。

今日もやめよう。

96 :名盤さん:02/10/26 11:08 ID:2U6ECw2b
今日こそ止めようと思うんだけど
いつも寝起きにゲンズブールを聴いてしまいます・・・

97 :名盤さん:02/10/26 11:25 ID:4J8oNjEr
ま、タバコみたいなものだからな。
今からajaを聴いてしまいそうだ・・・。

98 :名盤さん:02/10/26 11:44 ID:6DLroAE1
日本人である我々はいつしか洋楽に対する情熱を失い、
ジャズ、クラシックに流れ、
最終的には日本固有のソウルミュージックである
「演歌」へと、進化していくのです。(ニーチェ)

99 :名盤さん:02/10/26 11:48 ID:4J8oNjEr
>>98
ジャズ、クラシックまでは逝ってるが、演歌には逝かねーよ。
漏れは27歳だ。

100 :名盤さん:02/10/26 11:51 ID:C1Ijai6Y
>>90
カラヤン、ベームは聴く必要なし。


101 :名盤さん:02/10/26 11:54 ID:fSMm7BeI
>>98 つーか何故ニーチェが「日本人である我々」なんだ?

102 :名盤さん:02/10/26 11:54 ID:C1Ijai6Y
>>99
ショスタコは例のバルシャイの全集聴いた?
よかったぞ。

バッハはコープマンとグールドのどっちが好きだ?

103 :名盤さん:02/10/26 12:17 ID:4J8oNjEr
>>102
バッハのブランデンブルク協奏曲までしか聴いてません。
まだ入門ってところですわ。

ジャズの方が聴く頻度が多いかも。

104 :KOKI ◆8YaKwX/viw :02/10/26 12:53 ID:1pCowL6E
クラの世界だとリッカルド・ムーティーって終わってますか?

105 :名盤はん ◆CSZ6G0yP9Q :02/10/26 13:17 ID:2DvmT663
( ´,_ゝ`)>>102 カンタータはリヒターが一番。コープマンも鈴木も塵に思えてくる(畏敬の念はあるけど)。
( ´,_ゝ`) グールドもいいけど、エドウィン・フィッシャーの平均律も(・∀・)イイ!! 

106 :名盤さん:02/10/26 14:56 ID:C1Ijai6Y
>>105
まぁリヒターは定番だからね。カンタータでは俺もそう。
あとガーディナーとアーノンクールか。

フィッシャーって戦前のやつだろ。キミはこだわりあるね。
あれは結構演奏トチってるし。
平均律ならグルダも有名なのでグールドとの変人聞き比べが見もの。

しかしバッハはそんなに好きというわけではないです。
単純に曲がかっこいいから聴けるけど。
でもその奥に何か深いものはあるだろうね。


107 :名盤さん:02/10/26 23:51 ID:5Xi1sJdI
バッハはリヒターとグールドだけしか聴かん。
受難曲はヨハネもマタイも好き。
ショスタコは14番が一番好きだ。
バーンスタイン指揮はそんなにいいとは思えないけど。
あとは村治佳織に萌えてます。

108 :名盤はん ◆CSZ6G0yP9Q :02/10/27 00:26 ID:CLYOgm40
( ´,_ゝ`)>>106 グルダはちゃんと聴きこんだことは無いけど、来日コンサートの
( ´,_ゝ`) 映像は見せてもらったことがある。初めに平均律で、その後ベートーヴェンの
( ´,_ゝ`) ピアノソナタだった。バッハの平均律をシンセサイザーで弾いたのは驚いたな。。。

( ´,_ゝ`)>>107 鈴木雅明の、サントリーホールでのヨハネ受難曲のコンサート(00年7月28日)のDVDは
( ´,_ゝ`) 一見の価値あり。4800円もするから自分じゃ買わなかったけど、鳥肌立ったよ。
( ´,_ゝ`) カウンターテナーに米良美一は使ってないから、米良嫌いの人も安心して観れる。
( ´,_ゝ`) でも、個人的にはバッハ関係の人で一番尊敬してるのは磯山雅先生なんだよね。
( ´,_ゝ`) 彼の書いた「J・S・バッハ」と「モーツァルト あるいは翼を得た時間」にメチャクチャ
( ´,_ゝ`) 影響を受けたし、演奏家より身近に感じられるから。

109 :1:02/10/27 00:39 ID:VQIboaF9
クラシックスレになっとるな・・・。
もっと荒れる展開を予想してたのだが、マターリしとる(w。

110 :名盤さん:02/10/27 00:42 ID:E8c8ybUh
洋楽って言葉はださい。

111 :106:02/10/27 00:48 ID:5rXFeLtZ
>>108
あなた純正の洋楽板住民なの?クラ結構詳しいよね。
俺も好きだけどクラ板でプリンが痛いスレたてていて
困ったわ。

112 :107:02/10/27 00:53 ID:0dF8ATIp
>>109
俺は村治佳織スレにしたいです。

113 :1:02/10/27 01:04 ID:VQIboaF9
>>112
なんとなーく洋楽をやめる雰囲気があったらなんでもいいんだけどね(w

114 :107:02/10/27 01:44 ID:0dF8ATIp
>>113
今はやめる気はないよ。
一時期、全く聴かなかった時期もあったけど。
完全に新規購入やめたのはプログレだけ (w

115 :名盤はん ◆CSZ6G0yP9Q :02/10/27 01:59 ID:Ztr7iOjj
( ´,_ゝ`)>>111 いろんな板に飛んでるけど、クラ板にはほとんど行ったことないな。
( ´,_ゝ`) 前に一度スレ立てたことあったけど。俺は根はインメタ好きなんだよ。クラだけじゃなくて、
( ´,_ゝ`) 映画音楽とかイージーリスニングとか。洋楽はまだ素人に近い。洋楽を好きになり始めたときに
( ´,_ゝ`) ここに来て、それから居座ってる。まれにみる素人コテハソです(w まあ、クラシックは
( ´,_ゝ`) 歴史が長くて作曲家が1人で何百、何千って曲書いてる上に、演奏も数え切れないほどあるから
( ´,_ゝ`) 俺が聴いてる数なんて塵みたいなモンだけどね。そういえば、ジャズには手を出してないんだよね。
( ´,_ゝ`) 素人でも理解できる「入門書」みたいなやつがあったら教えてください。

116 :うし(元モ):02/10/27 02:20 ID:0YEwaRk6
>>90
なんかわかる、それ。
高校の頃はジャズ聴いてたけど、大学に入ってからはロックになった。

>115
ジャズの入門者向けの本はどれ読んでも同じことしか書いてない気がする。

植草甚一のジャズ・エッセイは海外雑誌の丸写しだけど、読みやすくていいかも。
クラシックからジャズに行った人だし。というか個人的に好きなだけだけど。
今は晶文社のブットイ本(4,000円くらいのやつ)しか手に入らないから、図書館で借りると吉。

歴史的なことに関してはここの第一回を読めばじゅうぶん。わかりやすいよ。
http://www.246.ne.jp/~sadanari/jazzmenu.html

117 :106:02/10/27 11:26 ID:5rXFeLtZ
>>115
俺は洋楽とクラ並行だったが、ジャズはわかりません。
クラ板には行くけど、向こうには音大生なんかが多くたむろしていて
そういう人たちの音楽「学」の造詣の深さには驚かされます。
音大生なんかは一聴しただけで採譜したり、どういう演奏してるかなんて
簡単に理解しながら音楽聴いてるみたい。
むこうではこっちどうように好きなものについて語るくらいですね。

ロックあたりの音ってのは他のジャンルで補完できるものではないから
自分の中では当然にクラと共存していけるんだけどね。
ただつまらん、くだらんと思うものはいっぱいある。
クラに関しては単純にいいものだけが今に残ったというものなので、
はずれは少ないかもしれないが、やはり好みに合わないものはあります。
ベートーベンの一部とかシューベルトとかね。

118 :名盤さん:02/10/27 20:06 ID:VQIboaF9
今日は洋楽聴いてないぞ。age

119 :名盤さん:02/10/27 20:07 ID:VQIboaF9
しまった、車の中でレッチリ聴いてたや・・・。

120 :名盤さん:02/10/27 20:36 ID:Quxzk/rg
>>115
中山康樹の「超ジャズ入門」か「ジャズ名盤を聴け!」
なんてどうですか。音楽自体初心者の方には前者、
あなたの様な他ジャンルで耳が鍛えられている人には
ありきたりの初心者向け名盤羅列とはちょっと違う後者
の方がいいかも。面白いものたくさんあるので
是非色々聴いてみてください。


121 :名盤さん:02/10/27 20:42 ID:bSnjYZ0m
たのすぅい

122 :名盤さん:02/10/27 22:26 ID:O9j8kO/o
ジャズやクラシックも初心者程度に聞くけど
やっぱり物足りなくなってくる(初心者だから)。
逆にジャズやクラシック的な要素が入った
ロックやダンス系(?)が物凄く好きだったりする。
そういうのは洋楽の方が見つけやすいので
やっぱり洋楽を求めてしまう。

ただ、雑誌は最近全然読まなくなったので
情報量が少なくて求めてる音楽を見つけるのに苦労もしてるけど
雑誌に踊らされてた頃よりはマシかと思う。

123 :名盤さん:02/10/27 22:47 ID:VQIboaF9
>>122
そういった感じでの洋楽へのアプローチは好感が持てるな。

漏れの嫌いなのは、洋楽聴いてるだけで優越感に浸る香具師。
馬鹿の一つ覚えみたいな洋楽は嫌いだ。

124 :名盤はん ◆CSZ6G0yP9Q :02/10/27 22:50 ID:46b25wqM
( ´,_ゝ`)>>117 俺も音楽「学」は音大生の足元にも及ばないので(一聴しただけで採譜するなど絶対無理)
( ´,_ゝ`) あれがいい、これがダメ、という雑談で十分です。だからクラ板行かないんだろうな。
( ´,_ゝ`) 作曲家の人生とか、曲の裏にあるドラマとかを詮索するのは大好きなんだけど、スコア分析は
( ´,_ゝ`) 苦手です。長期間クラから遠ざかっていたので、ヴィオラとヴァイオリンを聞き分けるのにも苦労する
( ´,_ゝ`) 始末です(恥 交響曲になると、オーボエとクラリネットも区別できないし。。。
( ´,_ゝ`) 俺は苦手な作曲家はいないけど、歌曲全般がダメです。
( ´,_ゝ`) フィッシャー・ディスカウの「詩人の歌(シューマン)」に少し惹かれたぐらいです。
( ´,_ゝ`) オペラは「魔笛」だけ。モーツァルトは好きだけど、フィガロやドン・ジョバンニは長すぎて×。
( ´,_ゝ`) 滝廉太郎とチャイコフスキーが一番尊敬してますね。曲も好きです。ただ、滝さんといえども
( ´,_ゝ`) 歌曲は「花」以外嫌い(w 歌曲は管弦楽に編曲してあるのばかり聴いてます。
( ´,_ゝ`) 「憾」と「メヌエット」は楽譜持ってます。モーツァルトは、まだ理解不能です(w

( ´,_ゝ`)>>116 >>120 レス産休。早速HPはお気に入りに追加しました。

125 :名盤さん:02/10/28 10:54 ID:B8zmCJQG
今日も辞めるぞ

126 :名盤さん:02/10/29 12:16 ID:3RjdMVwF
さて、今日もやめようか。

127 :(○⌒∀⌒○):02/10/29 17:10 ID:caQy67Ln
>1-126
( ・∀・) 君達は洋楽よりも素晴らしい音楽が何かを知らない。多分、一生知らないままでしょう。
( ・∀・) その音楽とは…。

128 :名盤さん:02/10/29 17:15 ID:3RjdMVwF
>>127
ジャズ?クラシック?ワールド音楽?

129 :(○⌒∀⌒○):02/10/29 17:19 ID:caQy67Ln
( ・∀・) その音楽とは…



























( ・∀・) NAMIE AMUROです。

130 :名盤さん:02/10/29 17:21 ID:3RjdMVwF
>>129
本当かよ(w。
録音が良ければ買ってやる。

131 :(○⌒∀⌒○):02/10/29 17:24 ID:caQy67Ln
>130( ・∀・) ばかーっヽ(`Д´)ノ

132 :名盤さん:02/10/29 17:31 ID:3RjdMVwF
>>131
CCCDなら間違いなく窓から放り投げる(w

133 :(○⌒∀⌒○):02/10/29 17:42 ID:caQy67Ln
( ・∀・) AVEXだけどCCCDじゃなかったような気が。

134 :名盤さん:02/10/29 18:23 ID:7JHldj1V


      ヘヘヘヘヘヘ
      \ヽ|7〃 安室の話ばっかしてないで
       ヾ|//  洋楽の話しろ!!
         凵 ∧∧      パッシン!!
        ∩(,,#゚Д゚)     ∧_∧
        ヽ    ヽ   ☆( ・∀・)
         て ⌒)U     (  >>133
       彡 し二⊃几    | ||
           //|ヽ彡彡"""""""
         /ノ / |ヽ\彡
         V ヽ/V V V V

135 :a:02/10/29 18:28 ID:u1tHMUFc

             ∩
                  | |
                  | |
         ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / ̄\( ´Д`)/./  <  お前等虚しくないか?
.r ┤ @ ト、      /    \_________
|.  \_/  ヽ   /
|   __( ̄  |   |
|    __)_ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
ヽ___)_ノ          \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||



136 :名盤さん:02/10/29 18:30 ID:3RjdMVwF
洋楽なんて無駄なんだよ

137 :名盤さん:02/10/29 18:31 ID:mxtU/tgH
( ・∀・) NAMIE AMUROです。


130 :名盤さん :02/10/29 17:21 ID:3RjdMVwF
>>129
本当かよ(w。
録音が良ければ買ってやる。


131 :(○⌒∀⌒○) :02/10/29 17:24 ID:caQy67Ln
>130( ・∀・) ばかーっヽ(`Д´)ノ


132 :名盤さん :02/10/29 17:31 ID:3RjdMVwF
>>131
CCCDなら間違いなく窓から放り投げる(w

138 :(´∀`)ノ゛もうダメポ:02/10/31 13:50 ID:HNcc6kfb
公園の散歩は名曲

139 :名盤さん:02/10/31 14:00 ID:7WWJxYyK
>>138
ナイスage!

140 :名盤さん:02/10/31 23:41 ID:7WWJxYyK
類似スレもあるが、ageておこう。

141 :名盤さん:02/10/31 23:42 ID:n21LDDQQ

      ヘヘヘヘヘヘ
      \ヽ|7〃 安室の話ばっかしてないで
       ヾ|//  洋楽の話しろ!!
         凵 ∧∧      パッシン!!
        ∩(,,#゚Д゚)     ∧_∧
        ヽ    ヽ   ☆( ・∀・)
         て ⌒)U     (  >>133
       彡 し二⊃几    | ||
           //|ヽ彡彡"""""""
         /ノ / |ヽ\彡
         V ヽ/V V V V

142 :名盤さん:02/10/31 23:45 ID:7WWJxYyK
洋楽は辞めたほうがいい

143 :名盤さん:02/10/31 23:45 ID:jcC6eKF8
辞めるほど知らん

144 :名盤さん:02/10/31 23:52 ID:7WWJxYyK
>>143
100枚くらい聴いたらやめてもいいと思う

145 :名盤さん:02/11/01 00:36 ID:GuBq6i6T
あのさあ
クラシック全然わかんないから
聞くけど
小額の頃とか授業で習った音楽家って糞なの?
大抵2chじゃメジャー=糞ってことになってるからさ

146 :名盤さん:02/11/01 00:53 ID:yAnua2XX
>>145
専門家が現われるまで、マターリとしてください。

147 :名盤さん:02/11/01 01:11 ID:SCPqyMCC
>>145
そんなDQNな基準はこの辺以外じゃあんまり通用しないと思うが。

148 :名盤さん:02/11/01 01:14 ID:09HJTosC
>>145
メジャーな曲が糞扱いされていたりします。

149 :名盤さん:02/11/01 06:44 ID:Hmy8ct54
>>145
メジャーってのはベトやモツのこと?
糞扱いなんてされてないさ。糞扱いされてるのはショスタコだよ(クラ的にはメジャーだが)
>>148
メジャーな曲で糞扱いされてるのは何かな?俺が知ってるのはマラ3くらいだけど?

150 :かずや ◆2vPerJPymo :02/11/01 06:48 ID:8jyQOeb7
図書館でヘンデルの合奏協奏曲集作品6っての借りたけど中々良かったよ。
逆に一緒に借りたジャズのDAVE GRUSIN/CINEMAGICは好きになれなかった。

151 :名盤さん:02/11/01 07:59 ID:ogZYPaSe
>>149
ショスタコは学校の教科書には載ってないんじゃないの?

ところでメジャーな曲で糞扱いされてるってのはなんだろうか。
個人的な好き嫌いしかないかもなぁ。
基本的に1作品につきなんとおりもの指揮者+ヲケがあるから
なにか気に入るものがでてきそう。
逆にメジャーな指揮者の糞指揮ってのはあるかもね。

152 :名盤はん ◆CSZ6G0yP9Q :02/11/01 10:56 ID:eyXmCZjB
( ´,_ゝ`)>>145 糞どころか偉人ばかりですよ(w ただ、ヴィヴァルディは評論家の評価はあまり高くないらしい。
( ´,_ゝ`) 実際当たり外れも多いし。メジャーな曲も名曲ばかりだと思うけど、メジャーな曲ばかり好きな曲に挙げたり、
( ´,_ゝ`) 「『トルコ行進曲』が好き。『G線上のアリア』が好き。」なんて言ったら馬鹿にされる。曲の一部分だから。
( ´,_ゝ`) あとは好みの問題だと思うな。作曲家にしろ曲にしろ。俺はベートーヴェンのピアノ協奏曲第5番「皇帝」は
( ´,_ゝ`) 大好きだけど、知り合いの人は「主題が見え見えでガキッぽい」と散々馬鹿にしてるし。

( ´,_ゝ`)>>151 好き嫌いだけでしょうね。。。あ、バッハ好きの人はカラヤンが大嫌いという人が多いですね。
( ´,_ゝ`) 俺は「運命」は好きじゃないです。メンデルスゾーンのヴァイオリン協奏曲も。



153 :名盤さん:02/11/01 22:37 ID:ogZYPaSe
>>152
カラヤンのハルサイってのもあるらしいな。
俺は聴いたことないけど、なんでもストラビンスキーが
「これは悪い冗談だ」と鼻で笑ったそうな。
しかしストラビンスキーの自作自演よかいいらしい(w

いずれにせよ今クラ板のベルリンフィルスレではアバヲタと
カラヲタが骨肉の争いをしてい(w

154 :かわうそ ◆xjhK0R7xmE :02/11/01 22:38 ID:+o0O6u8q
ブラー   ムス    イズシット

155 :名盤さん:02/11/01 22:39 ID:ogZYPaSe
まぁいづれにせよ宇野コーホーケー先生の指揮よか上(W

156 :名盤さん:02/11/02 00:17 ID:Gx0jPIb9
>>153
情報ありがとう。
どっちが偉いのか凄いのか知らんが、俺はアバドの方が好きだな。
それ以前に、カラヤンの春祭はあんまし聴きたくねえ(w

一応アバドの略歴を。
http://www.asahi-net.or.jp/~eh6k-ymgs/cond/abbado.htm

157 :名盤さん:02/11/02 00:35 ID:6Nhj6deM
>>156
クラ板の初心者が質問するスレで

「アバドはなんでも録音している音が小さいと思いますが、なぜでしょう?」

とかいう質問があった。これに対して

「演奏に自信が無いからです」という回答があってワロタ(W


158 :名盤はん ◆CSZ6G0yP9Q :02/11/02 01:40 ID:S8evKyIw
( ´,_ゝ`)>>153 アバヲタとカラヲタって仲悪いんだ(w 他にヲタ同士で論争になるモノってありますか?
( ´,_ゝ`) モーツァルトヲタとベートーヴェンヲタとか、グールドヲタとグルダヲタとか。。。
( ´,_ゝ`) 俺は指揮者だとラファエル・クーベリックが一番好きです。あとワルターかな。
( ´,_ゝ`) 前に嫌いと書いちゃったけど、あれはマゼールです。書き間違えしますた(w

159 :名盤さん:02/11/02 01:51 ID:H/BsKrru
和紙はセルが好きだな。

160 :名盤さん:02/11/02 02:37 ID:6Nhj6deM
>>158
仲悪いというか、アバドがベルリンフィルいってレベルを落とした
っていうのがあって、それでアバドがカラヤンを引き合いに出して
たたかれる。

グールドもグルダも変人だけど、お互い領域が違うのでぶつからない?
ってゆーか、グルダに熱心な人って聴かないなぁ。

2ちゃん的にはブルヲタが叩かれているせいか
ベトとかマラ好きをねたんでいる。
(ベトとマラは交響曲ごとのスレをたてても許されるがブルは許されない
 みたい)

161 :名盤はん ◆CSZ6G0yP9Q :02/11/02 03:27 ID:S8evKyIw
( ´,_ゝ`)>>160 ブルって誰のことですか?ヴォルフガング?ブラームス?ドヴォルザーク?

162 :名盤さん:02/11/02 04:31 ID:pIh+fozF
それらも洋楽?か

163 :名盤さん:02/11/02 08:34 ID:6Nhj6deM
>>161
ブルックナーのことです。
ヤフーはそうでもないけど、2ちゃんではめちゃくちゃたたかれている。
不当なほどに。
ブルックナーヲタはブルックナーを聴いて神の存在を信じるように
なったと公言する(有名音楽家、指揮者、評論家なんかも)ので電波と
いわれてます。

まぁ俺も好きですけど神が存在するかなんて思わないけど(w

164 :名盤はん ◆CSZ6G0yP9Q :02/11/02 22:48 ID:SRUKaQ8t
( ´,_ゝ`)>>163 そうなの?有名な演奏家って例えば誰?でもブルックナーは
( ´,_ゝ`) 十分(過ぎる)偉人だよね。まあヲタが叩かれるのは解かる気がするけど(w
( ´,_ゝ`) ところで、クラ板でウラディミール・ホロヴィッツとマレイ・ペライアの
( ´,_ゝ`) 評判ってどうなんですか?

165 :名盤さん:02/11/03 06:28 ID:OSTvupWC
>>163
ブルックナーの第九は宇宙をも浄化します。 
>>164
両方とも評判いいよ。同じウラディミールでもアシュケは叩かれまくり(泣

166 :名盤はん ◆CSZ6G0yP9Q :02/11/03 09:07 ID:EI9qTldv
( ´,_ゝ`)>>165 今日のN響アワーにアシュケナージ出てくるね。「田園」はビデオに撮る。

167 :名盤はん ◆CSZ6G0yP9Q :02/11/03 09:17 ID:EI9qTldv
( ´,_ゝ`) ミーハーな質問で悪いんですけど、五嶋みどりと龍、才能はどちらが上と言われてるんですか?
( ´,_ゝ`) まあ、みどりさんは世界の第一級で活躍してるから、龍が姉以上と言われてるのか?という質問ですね。

168 :名盤さん:02/11/03 12:35 ID:TiA4BbQr
比較出来ないな・・・
龍はまだ14歳だしね。

169 :名盤さん:02/11/03 12:45 ID:GXoHrjun
>>1
iyadesu

170 :名盤さん:02/11/03 13:20 ID:TiA4BbQr
>>160
空やんも阿波度も大差無いんじゃないの?フルヴェンが一番イイよ。

171 :名盤さん:02/11/03 15:26 ID:2fmQIons
洋楽からクラに流れる人って多いのかね?
俺が正にそうなんだが。ちなみにラフマのピアコン2番に激しく感動しますた。

172 :名盤はん ◆CSZ6G0yP9Q :02/11/03 17:33 ID:6EMORVRK
( ´,_ゝ`)>>171 俺もラフマニノフの2番と、チャイコフスキーの1番からクラに入ったよ。

173 :KOKI ◆8YaKwX/viw :02/11/04 00:37 ID:Q/qdHHFH
ブルックナーって叩かれてるんだ・・。 ショック・・。
ブラームズやマーラーと並んで好きなのに。

174 :名盤さん:02/11/04 03:28 ID:pZV3/ROG
ブルックナーを聴いて開眼しますた。

175 :名盤さん:02/11/04 04:00 ID:uryHY7KL
なんとなく洋楽板ってショパンやリスト好きが少なそうな気がするな

176 :名盤さん:02/11/04 04:11 ID:okOv09oO
>>175
ショパンは受けるかもしんないね。

177 :名盤さん:02/11/04 10:34 ID:u/PXZS54
>>173
叩かれてるのはヲタ。
本人に関してはどうかな?作曲法がいろいろいわれてはいるけどね。
(ブラームスもも無茶無茶こき下ろしていたようだけど)


>>175
そうかな?
逆にバロックとかそこらへんの方が好むんじゃないの?
ロマン派は大げさとかいって嫌遠しそうだと思うが。

178 :名盤さん:02/11/04 11:17 ID:xAkpLDRH
洋楽でもメタル好きはバロックを好むだろね。
今時のロックを聴く人には何が向いてるかな?
バルトーク?ストラヴィンスキー?

179 :マーラーだけど何か?:02/11/04 11:46 ID:m62etixC
l》llllllllllllllllllllllllllllllllll_       .゙^ミ《lllllllllllllllllllllllllllllト    
 llllllllllllllllllllllllllllllllllllll|″          ̄リ;lllllllllllllllllト    
 llllll;|||lllllllllllllllllllllllllllli}           .ヾ`:llllllllllllll!.!   
 lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll           .,,. .,yrllllllllllllllz   
 lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!           「 ill;》lllllllllllllllト   
 lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|           =l|「 .゙|lllllllllll    
 llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!           .{hlト 》lllllllllz   
 lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllト          ..,,,,,|アll,illlllllllllll| yr
 lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!      ._yzllllllllllllll厂《llll||lllllll|^|lll|
 llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll′    .rlミ厂 ゙|lllllll「  ^^リllllllllll. .lll゙
 ゙リlllllllllll《リ《|リlllllllllllllll|!     .vil巛、 ゙《lll「    ゙《lllllll!.′
 __;lllllllll゙.ll「ア|llll|《《lllllll|        ur|}      .ミlllll  
 ア《lllllllll,′zll|「  .ア″         ゙¨,,,.     ゙|ll″ 
  ゙^ア|llllz .゙″ y             」llly __,yyy.,illll   
    .l《llllllllz  `             _|厂 ^^^リll;llllllll   
      .゙゙゙リllhy  z.           .″__,,,  lll_;llllll   
       .″゙;l! ″       .」!   ,zllllll|vzllllllllllllll|   
         :lll!         'l「  .,ill;厂″ .ylllllllll′  
         |lll|         .ll!  .゙″  .nzlllllllllll|   
       .,ll| {llll.        .`      .'《llミlllllllll|   
     __  .zll^ フll!      uy,,y,,__      (illlllllllliy__ 

180 :まざーふぁっかー:02/11/04 12:29 ID:bpWh7THz
何かこの板おもしね笑クラの話マジにでてるし。

181 :名盤はん ◆CSZ6G0yP9Q :02/11/04 17:17 ID:MXJqswvU
( ´,_ゝ`) モーツァルト好きって、モーヲタって言われてるって本当ですか?

182 :名盤さん:02/11/04 17:18 ID:okOv09oO
>>181
それって何か複雑だな(w

183 :かずや ◆2vPerJPymo :02/11/04 17:23 ID:m1Sd4BO7
ラヴェル好きもファーストネームから言うとモーヲタになってしまう・・・・・・

184 :名盤はん ◆CSZ6G0yP9Q :02/11/04 18:58 ID:HwqBWU64
( ´,_ゝ`) ショパンとシューマンを食パンとシュウマイ扱いしたのって「ちびまる子」だっけ?

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)