5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎英国フォークをあじわおう◎

1 :名盤さん:02/10/19 01:38 ID:tf+dJnfk
長い歴史を持ち、いろんな時代の匂いを今に残している
さまざまな作品星の数。みんな語ろうぜ、話は尽きないはず。。

2 :名盤さん:02/10/19 01:39 ID:6/2Ndih/
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1034919375/l50
関連スレ

3 :名盤くん:02/10/19 01:47 ID:Z75UayHo
1さんはどういうのがお好きなの?

4 :名盤さん:02/10/19 01:48 ID:T8BrF8na
ケイトといえばブッシュじゃなくてケイト・ラスビーたんだよね。

5 :名盤さん:02/10/19 01:54 ID:t69zc4jT
おれも聴いてみたいといつも思っているのですが、
なんか敷居が高い、というか、聴いてる人ってみんなインテリ?みたいな感じがして、
ついつい買うの後回しになってしまうので良いヤツ教えてください。

6 :1:02/10/19 02:00 ID:vJO0UEfy
ぼくも興味あるな程度なのでだれかに語ってもらいたかった。
DANDO SHAFTやMAGNA CARTA
AMAZING BLONDELが大好きです。
息の長いアーティストとかでも70年前後の作品が好き

7 :名盤さん:02/10/19 02:04 ID:T8BrF8na
>>5
とりあえずフェアポート・コンベンションあたりから入るのが王道じゃない
っすかね?

8 :名盤さん:02/10/19 02:07 ID:l/lPgCBG
フェアポート・コンベンションのオススメを今すぐオシエロ。

9 :レナルドとクララ:02/10/19 02:10 ID:dq61cojM
フル・ハウスがいいかと思われます。

10 :名盤さん:02/10/19 02:12 ID:l/lPgCBG
ありがとうございます。

11 :名盤さん:02/10/19 02:18 ID:bj4ls/lb
>9
あ、サイケ板ではお世話になってます。

12 :名盤さん:02/10/19 02:20 ID:LdYGCYm/
スパイロジャイラが好き。
あの土臭さがなんともいえない。
女性ボーカルがきれいなんだけど変なダミ声のおっさんが被るw
でも楽しそうに歌ってるから、妙に安心感を感じたりして

13 :レナルドとクララ:02/10/19 02:20 ID:dq61cojM
いえいえ。こちらこそ。

ダンドゥ・シャフトの全アルバムが二枚組になって発売されてますね。
1さんも>>6で書いてますが、男女ボーカルで幻想的なフォークという感じです。
これも聴いてみては。アマゾンで買えます。

14 :名盤くん:02/10/19 02:33 ID:HVtu2b1B
>9
リマスター盤買ったんだけど、
7曲目の「Poor Will&The Jolly Hangman」がよかった。

でも一番好きなのは85年から97年あたりの顔ぶれかな。>Fairport

15 :名盤さん:02/10/19 02:36 ID:T8BrF8na
近年のフェアポートもなかなか良いよね。

16 :レナルドとクララ:02/10/19 08:11 ID:dq61cojM
>14
最近フォークのリマスターが多く出てますよね。

ストレンジリィ・ストレンジのリマスタとかもユニオンで並んでました。

フェアポートとかもそうですけど、いまでも活動してるのが多いですよね。
マディ・プライアなんか娘と一緒にユニット組んでやってたりしてるし。

スパイロジャイラの話が出てますけど、後身バンド(か?)のスチュアート&ガスキン
なんかは僕はちょっと好きになれないです。チューダー・ロッジも現役っちゃあ現役ですけど
初代のボーカルの人がいないですしねえ…。

17 :名盤さん:02/10/19 12:51 ID:Ocx8dpxl
そうですね。結構じいさんになっても活動している人がおおくて。
それだけファンも長く聞けるってことかね。

18 :名盤さん:02/10/19 15:28 ID:ika2Z7WB
アジンコート、イサカ系が好きです。オベロンなんかもいいな。
キッシングスペルの再発シリーズにはかなりやられました。
後、バックグラウンドの連中とか・・・。


19 :名盤さん:02/10/20 00:23 ID:LWtPGPvs
味わいage

20 :名盤さん:02/10/20 02:47 ID:hZW8F26d
う〜ん、やっぱり得手不得手がわかれますね。
イサカ系ってどんなんでしょう??

21 :名盤さん:02/10/20 02:49 ID:LWtPGPvs
イサカ系ってどんなん?

22 :レナルドとクララ:02/10/20 03:05 ID:Lg8ObdRz
イサカ系↓
Alice through the looking glass、Tomorrow come someday
Agincourt、Ithacaの四つのバンドのことです。
作品は各々で一枚ずつ発表。バンド名が変わってるだけで
メンバーの中身は変わってないのでイサカ系と言われてます。
四つとも大まかに言うと男女ボーカルのアシッド・フォークです。
初期二枚はLPで、後期二枚はCD、LP共に出ています。
LPだとそれぞれ新品4〜5千円くらい。CDだと3千円ほど。
でもユニオンあたりで中古でも出回っているので安めに買えますよ。

23 :名盤さん:02/10/20 03:13 ID:LWtPGPvs
アシッド・フォーク・・?ISBみたいな感じなのかな。

24 :レナルドとクララ:02/10/20 03:26 ID:Lg8ObdRz
インクレみたいな東洋趣味なバンドではないです。
それならフォレストとかのほうが近いですな。
聴いてて眠くなるような穏やかなフォークソングです。
アシッドというよりドリーミーとでも書けばよかったですね。すいません。

25 :名盤さん:02/10/20 03:29 ID:o0nRv5Wl
インクレは先駆だけど、ちょい違うよね。他から浮いてる。

26 :名盤さん:02/10/20 03:33 ID:LWtPGPvs
ふーん、聴いてみようかな、イサカ系。どうもありがとう。

27 :名盤さん:02/10/20 03:37 ID:o0nRv5Wl
井坂のスレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1034744734/l50

28 :名盤さん:02/10/20 13:02 ID:hZW8F26d
ありがとうございます。聞いてみよう。

>アシッド
実はあの辺だと中世トラッドと感じがかぶるような気がします。
あと、Dr・ストレンジリーストレンジよかったです。

29 :名盤さん:02/10/20 17:10 ID:cWazK8w0
アジンコート聴いてみました。個人的にイサカよりこっちの方が気に入りました。
イサカよりサイケよりですね。

30 :18:02/10/20 18:49 ID:FDFuNwHU
>29
僕もです。Tomorrow come somedayも似た感じですよ。
僕はサイケの流れからフォークを聴いたのでこの辺が好きですね。



31 :名盤さん:02/10/20 19:18 ID:SYwmhuH+
mellow candleが激しく良かったんだけど、他のフォークもだいたいあんな感じ?

32 :18:02/10/20 21:54 ID:FDFuNwHU
>31
一般的にフィメール物の名盤と言われているのが、メロキャン、スパイロジャイラ、
スプリガンズですね。でも僕のオススメはカエデモンです。

33 :名盤さん:02/10/20 21:57 ID:G/uNQ1Q/
tudor lodgeがよいです。

34 :名盤さん:02/10/20 22:01 ID:RAmESZjT
チャド&ジェレミー

35 :名盤さん:02/10/21 13:22 ID:HEaBMQMw
あんまり、いい情報元とかないすかね?
英国ロックの深い森くらいしかしらないです。
あとプログレ、サイケくらいきくのでう〜んでもストレンジデイズはなんかな〜。

36 :名盤さん:02/10/21 14:00 ID:48AAxfTv
ペンタングルやフェアポートが理解できないよ〜。
やっぱフォークはサイケ厨にはきついでしょうか?
メロウキャンドルはけっこよさげだけどね。

37 :名盤さん:02/10/21 23:56 ID:bRaciAS7
英国フォークといっても色々あるからねえ

38 :名盤さん:02/10/22 01:18 ID:AzmIw+Ba
英国フォークって一般的にはどうなんだろう、
今はほとんどプログレ、トラッド、アシッドらへんが人気だけど。
まあでもそっちのがいいよね。

>36
しつこいようだがダンドゥシャフトはいいよ2ndは最高です。

39 :名盤さん:02/10/22 01:24 ID:pwVIXUjm
>>36
フェアポートは70年のフォークフェスティバルでのライブが結構サイケ好きの
僕にはまりました。アシッドカントリーって感じで今のところこのアルバムが一番好きです。

40 :名盤さん:02/10/22 01:25 ID:pwVIXUjm
サイケ好きだとドノヴァンからはいるといいかもしれないですね。

41 :名盤さん:02/10/22 16:18 ID:2d+myti7
>35
せみま〜る氏のラビリンスは知ってますか?
その筋のバイブルです。文章の好き嫌いあると思いますが・・・。
僕はせみま〜る氏に人生を狂わされてしまいました。
シド・バレットのソロが好きなら、ニック・ドレイクとかどうですか?
孤高のシンガーソングライターです。人気ありますよ。


42 :名盤さん:02/10/22 16:39 ID:WdQBmmTd
フェアポートの1stは素晴らしいね。

43 :名盤さん:02/10/22 20:37 ID:G+UTqKSW
そういえばリンダトンプソンの新譜が出てるみたいですが
聴かれた方いらっしゃいますでしょうか?

44 :名盤さん:02/10/23 02:01 ID:ARaz3X6U
>>43
なかなかの佳作。
彼女の唄が好きならば、買って損は無いと思います。

45 :名盤さん:02/10/23 12:46 ID:bl/4UuEE
消えてしまいそうなので早めに言っておきます。
TICKAWINDA,VASHTI BUNYAN,STONE ANGEL。この辺でノックアウトしてください。


46 :名盤さん:02/10/23 12:51 ID:dgsQBWm+
結局みんなフォーク・「ロック」が好きなんだね。

47 :名盤さん:02/10/23 13:12 ID:dchAAnci
>46
そうかもね。

48 :名盤さん:02/10/23 23:50 ID:2DFoRGvH
今日発売のマーク・ノップラーの新譜も
このスレの範疇に入りそうだな。

なかなかシブいっすよ

49 :名盤さん:02/10/24 01:58 ID:XUhow7DW
マーク・ノップラーってイギリス人なんだ、
つ〜か最近までドノバンもアメリカ人だとおもってたわさ。

50 :レナルドとクララ:02/10/25 11:27 ID:3Ww6o6U/
サイケ寄りのフォークならドノヴァンもそうですけど
英ニルヴァーナも是非薦めておきたい。
もちっとロック寄りになるならスタックリッジなんかも外せない。

>>45
ヴァシュティはサフロンやシェラ並に必聴だと思いますがストーン・エンジェルとティカウィンダは
これからフォークやトラッド聴いてみようというような人には聴きづらいかも。

あとカエデモン聴いてみましたが宗教臭いですね。ラウデスト・ウィスパーなんか
よりも宗教臭いかも。まだ聴き込んでいないのでこれくらいしか言えませんが。

51 :名盤さん:02/10/25 12:54 ID:KPKcqB8c
>50
「宗教臭い」ではカルトっぽくとらえられてしまいますよ。
いわゆるクリスチャンフォークですよね。あんまり詳しくないですけど。


52 :名盤さん:02/10/26 01:17 ID:un4FOpph
アジンコート聞いてみましたがよかったです。ありがとうございました。
再発LPで4000円も出したけどこれってやっぱり高い?
イサカも一緒に4000円で売ってて買っちゃおうとは思ってます。

チューダーロッジもよかったです。


53 :うし(元モ):02/10/27 02:05 ID:0YEwaRk6
ほす。

54 :名盤さん:02/10/27 17:21 ID:HmRNlEq2
HONEYBUSは一見ソフトロックっぽいけど、実はサイケフォークでもあるよな。
しかも果てしなくキャッチーな。個人的にゾンビーズに匹敵するくらいキャッチーだと思う。

UKニルバナはAll of Usしか聴いたことなくて悲しい。1stかなり探してるのに
全然みつからん。まあAll of Usもそれなりにいいけど。

あと最近ケルト音楽のコンピ聴いてたらフェアポートっぽかった。
これがルーツなのかと思った。

55 :名盤さん:02/10/28 02:11 ID:9Jt/vGsJ
ペンタングルとスティーライをワールドミュージックコーナーのケルト棚
に入れちゃってる渋谷HMVってどうよ?

56 :名盤さん:02/10/28 02:34 ID:Q+kgPASf
HMVはしょうがない。

57 :レナルドとクララ:02/10/28 17:41 ID:kpqFE8ET
>>51
確かに…。言葉が足りなかったです。カルトっぽいのなら
やっぱりコーマスかなあ。キモイですよね。

>>52
新品でLPならそんなものです。CDだと、あと千円くらいは安いです。

>>53
サイモン・シナプスは確かに中々売ってない…。僕もぼろっちい中古のやつで
しか持ってないですわ。

ハニーバスはベストしか持ってないんですが、これの他のオリジナルアルバム
はどこらへんで買えるんでしょうか。ユニオンとかを回ってもお目にかかれない。

58 :名盤さん:02/10/28 19:49 ID:JLLNrPNC
>>51
COMUSの1st!! 何をおっしゃいますか!!
アレほど素晴らしいアルバムはなかなかないと思いますよ。
狂気の安らぎとでもいいますか、サイケ好きにはたまりません。
キモイというのが褒め言葉であって欲しい。
COMUSがダメならOBERONもだめかな?

ニルヴァーナ入れてもいいならフェアフィールドパーラーオススメしちゃいます。


59 :名盤さん:02/10/28 21:03 ID:/5drPolE
HERONてどーなんですか?


60 :名盤さん:02/10/28 22:23 ID:9b16iixz
>>55
外資系はそんなもんだ新宿のVinalにでもどうぞ

61 :名盤さん:02/10/28 22:25 ID:9b16iixz
>>60
VINYLだ、スマソ

62 :名盤さん:02/10/28 22:43 ID:JLLNrPNC
>>58
57でした。

63 :名盤さん:02/10/29 03:05 ID:0EjSfAwU
なんだなんだぜんぜん知らないぞ。COMUSって有名ですか?(アセ

>58
フェアフィールドパーラーいれたらなんでも入っちゃいますよ(笑

サイケスレが最近話せる状況じゃないのが残念です。
最近JASPERってプログレっぽいソフトサイケバンドが良かったんですが、
情報ある方いたらなにか教えてください。お願いします。英国です。

64 :名盤さん:02/10/29 09:44 ID:5cDN+p5I
ハニーバスは二枚組みのアンソロジー出てますね。
ベスト持ってるならいらなさそうですが。ベストで一枚、ライブ音源で一枚って感じなので。

65 :レナルドとクララ:02/10/30 00:50 ID:ldDklpiO
>>58
キモイというのは褒め言葉で書きました。はじめて聴いたときは
オバケ屋敷かどっかでかかりそうな曲だなと思いました。
でも表ジャケットはともかく裏の絵は普通に気持ち悪いです…。

二枚目も再発してくれないかな。昔テイチクかどっかで出してたそうなんですが。

>>59
フォーク好きなら絶対にはまります。たまに聴こえる小鳥のさえずりもたまらん。
とりあえず一枚目からどうぞ。ボーナスで二枚目の曲が何曲か入ってるやつがオススメです。

66 :レナルドとクララ:02/10/30 00:51 ID:ldDklpiO
>>63
僕はJasperというのはエレクトロニカかジャズキーボードの人しか心当たりないです。
フェアフィールドはカレイドよりかは聴きやすいかも。

>>64
ハニーバス情報ありがとうございます。

67 :名盤さん:02/10/30 02:07 ID:OvbFqf8o
一般的に現代社会ではキモイというのは誉め言葉ね。

カレイドも人気ほどは魅力なさげですよね。
英国のポップサイケってあんまり聞いたことないけどなんかキャッチーさが弱い気が。
ワールドオブオズ再発CDとかすごい期待をちょっと空かされました。

68 :名盤さん:02/10/30 14:05 ID:nVOwXdaW
>>67
英国カレイドスコープの1stは英国ポップサイケの超名盤で
あれがダメなら何をお勧めすればいいのやら・・・。
特にラストの曲は一生聴いていたくなる白昼夢サウンドです。
ああいう空気にシビれて英国フォーク聴き出しました。

The British Psychedelic Trip vol,1 コンピあたりのDeramシングル系は
かなりポップだと思いますが。言える事はアルバムが良くない(出てない)
グループが多いというところですか。人それぞれですが。




69 :68:02/10/30 14:09 ID:nVOwXdaW
IDがちょっとVOX!! 

70 :名盤さん:02/10/30 21:54 ID:biinwJx1
英国カレイドスコープのTangerine Dreamは超はつかないけど
そこそこ名盤だと思うな、最初と最後の曲は凄い好き。
ワールドオブオズは同じくよくないと思った。

71 :名盤さん:02/10/31 02:14 ID:V+yk+IiW
>68
すいませんもう1回聞きなおします。あと
The British Psychedelic Trip vol,1,2
とも聞きました。もっと聞きたいバンドとかいっぱいあったんですが、
やっぱり出てないんですね〜。結局ENDとティンカーベルズフェアリーダスト
しか聞けませんでした。あの辺もっと再発出せばいいのに。

今日フレッシュマゴット買いましたが、最高でした!イサカも一緒に買ったけど
おなじくらいイイ!

72 :名盤さん:02/10/31 02:59 ID:zpI/rvFb
ワールド・オブ・オズは悪くはないと思うけど、ちょっと地味かも。
キャッチーなのってMuffin Manだけだし。

サイケといえばアメイジング・ブロンデルの前身METHUSELAHなんて
どうですか?

73 :レナルドとクララ:02/10/31 11:10 ID:OEXpAQRS
ワールドオブオズは個人的には好みです。遊園地で流れそうな音が好き。
シンカーベルはアルバムがCDで出るすんでのとこでオジャンになったんですよね。
LPで持ってますが個人的にいい曲が何曲かあるかなという程度です。

個人的にフレッシュ・マゴッツは好きなんですがE.ギターの音は別にいらんかなと思いました。
あれがなかったらジャケに負けない中身になったかも。
フォレストなんかも無駄にハーモニカを吹かなきゃ綺麗なのになあ。

メトセラはLPで五千円掴まされた割には…でした…。好きな音ではあるんですが。

74 :名盤さん:02/10/31 15:18 ID:SSO24Meu
アメイジングブロンデルがよすぎるから。
2ND、3RDに比べて1STがどうもと言う感じなので
メトセラ聞いてないんですが、結構別物なんでしょうか?

75 :名盤さん:02/11/01 08:04 ID:mYpx56Cn
下がりすぎ。

76 :名盤さん:02/11/01 11:29 ID:4+v9PAHQ
http://members.tripod.co.jp/EvangelRecords/

とりあえずこの素晴らしいレーベルのCDは全部買っておかなきゃマズイよな。

77 :名盤さん:02/11/01 13:55 ID:DtmGMXVw
↑けっこういいかも。サンクス!

78 :名盤さん:02/11/01 16:58 ID:mYpx56Cn
>>76
おお、すごいけど高いよw
increcible string bandの2ndと3rdが御茶ノ水ジャニスにレンタルで新しく入ったから
やっと聴けた、もっとぶっ飛んでるかと思ったらそうでもなかった。でもそこそこいい。

79 :名盤さん:02/11/01 17:56 ID:pdLjLi2P
>>76
特に JUST OTHERS/AMALGAM は絶対買いですね。
最近の発掘物の中でもダントツです。


80 :名盤さん:02/11/01 18:23 ID:4+v9PAHQ
>>78
各限定500枚そこそこのリリースで、ジャケットの作り等、些細なことにも
徹底して拘ってる儲けを全く考えていない良心的な国内レーベルは他にないと
思うが?

10年後には、全部プレミアとか付いちゃってるんだろうな。
コレクターは廃盤になると急に騒ぎ出して大枚を惜しげもなく払うんだよね。
新品で買える時は見向きもしないのに。

81 :名盤くん:02/11/01 20:31 ID:ly5bLriI
>61
何号店ですか?

82 :名盤さん:02/11/01 21:03 ID:RdtYaA1x
>>80
78はガキなんだからほっとけよ。

83 :レナルドとクララ:02/11/01 22:02 ID:2vDgZR7Q
>>76
特にエリートとジャストアザーズは外せないですねえ。ジャストアザーズ他にも出てたとは…。
そこに元メロキャンのクロダーのCDも出てますけど片割れのアリソンも
Eishtlinnてバンドで活動してますのでこちらも聴いてもらいたいですわ。

84 :名盤さん:02/11/01 22:23 ID:gTAd9KSk
>>81
CDなら1じゃないの?

85 :悪漢べえ:02/11/01 23:41 ID:8dPOPOGh
TUDOR LODGEに決まってんガなー。日本でも2000年暮れに初回限定で
再発されました。6面ジャケ萌えー。音も。持ってる人間は手放すな!
輸入は韓国のSI−WANからでてたはず。

MELLOW CANDLE。2,3曲目とラストが最高。最近、デモ集の国内盤が
出たようだ



86 :名盤さん:02/11/02 01:28 ID:JMPzPL4S
エリート聞いてみたいな〜。探してみます。

神保町のユニオンの定員さんと仲良くなったりしたんだけど、
いろいろ教えてくれてよかった。スワンプ物なども聞きました。
普通にあそことかお茶のプログレ館とかいいレコ屋だね。ユニオンじゃないみたいでした。
いってもほとんどCDだけだけど。

87 :名盤さん:02/11/02 19:04 ID:nTu+0YF+
>>80
宣伝みたいでうざいよ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)