5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スティーヴ・マリオット

1 :こなろう:02/10/23 02:33 ID:j+JRFv0B
テンプターズ時代の萩原健一さんも影響を受けたといいまっせ



2 :名盤さん:02/10/23 02:34 ID:ARaz3X6U
大好きです。

3 :Anita Love ◆aBIq9yWij6 :02/10/23 02:37 ID:NRRz+jzC
ブラック!!
ブラック!!
ブラック・コ〜フィ〜〜〜!!!!!

4 :Anita Love ◆aBIq9yWij6 :02/10/23 02:43 ID:NRRz+jzC
寝タバコで死んだんでしたっけ?
キング・ビスケット・ライブのかっこよさは異常です。

5 :名盤さん:02/10/23 02:46 ID:ARaz3X6U
キングビスケット凄いよね。

6 :名盤さん:02/10/23 02:50 ID:TBS0OoIy
酔っ払った勢いで大事な57年(58年?)製のタバコ・サンバーストのフェンダー・ストラトを
ジェフ・ベックにあげてしまった人だ。

7 :こなろう:02/10/23 02:50 ID:j+JRFv0B
MCが全部即興でゴスペルで歌ってる!!
こんなMC聞いたことないっす

8 :こなろう:02/10/23 03:05 ID:j+JRFv0B
10代はスモールフェイセズで超アイドル
20代でハンブルパイで名声を決定的なものにし、
30代で人生急降下
40代で寝タバコで死んじゃった。
こんな感じに書くと全く最低な感じだけど
でも、各年代の音源を聞いてみると才能の塊だったことが良くわかります。
歌・ギター・ブルースハープどれも最高!


スレッド立て逃げといわれてもモーレツに眠いのでねますまた明日スマソ

9 :名盤さん:02/10/23 03:06 ID:appjNO3u
高校の時にメロコアの奴らばっかのライブでスモールフェイセスばっかカバーして客の顔がハニワだった

10 :名盤さん:02/10/23 03:07 ID:B51Gn5xT
感電死じゃなかったっけ?

11 :名盤さん:02/10/23 03:12 ID:ARaz3X6U
>>10
寝タバコ→焼死だよ。

訃報を聞いてマジ泣きしたのはこの人のときが最初で最後。不幸な晩年
だったね。

12 :こなろう:02/10/23 03:14 ID:j+JRFv0B
>>9 ねた箱です  



おやすみなさ〜い

13 :こなろう:02/10/23 03:17 ID:j+JRFv0B
>>10でした。9さんすいません


も一度おやすみなさい(くどい?)

14 :名盤さん:02/10/23 03:18 ID:B51Gn5xT

感電死したのは誰だっけ?

15 :名盤さん:02/10/23 03:19 ID:ARaz3X6U
>>14
キース・レルフかな?

16 :名盤さん:02/10/23 03:25 ID:B51Gn5xT
あ、そうだ。ありがとう。
ユーライアヒープのメンバーもステージで感電死したそうですね。

17 :USI(元モ):02/10/23 10:42 ID:f4yD7jdR
スモールフェイセス好きだ。
60年代(に限らずか?)イギリスのバンドの中で一番すき。

18 :こなろう:02/10/23 23:14 ID:QvoxfOsu
>>16 ゲイリー・セインだっけ?
>>17 ポール・ウェラーも言ってたけど、もうほとんど奇跡のグループですね
  折れもスモールフェイセズ好きです。
  とにかくマリオットのルックスにあのヴォーカル…かわいらしい曲にからむ
  ソウルフルヴォイス…とてもかなわないよ!

19 :名盤さん:02/10/24 01:36 ID:MkpTQo6G
保守

20 :名盤さん:02/10/24 10:04 ID:K8DWO5A0
最高!
get yourself together でシビレた。

21 :名盤さん:02/10/24 10:33 ID:z6nUyup2
ケコーンしたかった

22 :KOKI ◆8YaKwX/viw :02/10/24 10:36 ID:kZnPomee
ビー板で見た話なんだけど、Paul Wellerが送ってきた曲の音源を
全く聴かずにゴミ箱行きにしたそうね。 すごいな。

23 :名盤さん:02/10/24 10:39 ID:Iyzdt3aS
ぎゃぁあああぁあぁあ!
スティーブ・マリオットのスレが立ってる!
後にも先にも誰かの服装の真似をしたのは
この人だけだよ!
60年代のこの人の格好、すげぇかっこよくて
自分を見失うほど大好きだったんだよ!
でもイギリス人とニポーン人の体型の違いに
禿しく鬱になった記憶があるよ!
もちろんシンガーとしての彼も大好きだよ!
>>1は神だな!


24 :名盤さん:02/10/24 20:29 ID:fdC788Ji
キング・ビスケットのライブ盤の一曲目で、彼のボーカルが初めて耳に飛び
込んできた時の衝撃は忘れられん。

25 :こなろう:02/10/24 23:31 ID:naX0zNi9
>>23 折れは髪型も真似たよ。(マリオット・ウィグ)
   自分の写真見て(後ろ斜め45度の角度)絶壁さ加減にビクーリ
   1ヶ月後泣く泣く髪型変えました。(トホホ)
   誰かAA作ってくんないかな?

26 :名盤さん:02/10/25 01:46 ID:gAGu88Pj
キングビスケットは最高

27 :こなろう:02/10/25 02:00 ID:BnKIRWJ+
>>26 1曲目のアップアワスリーヴのこれからライブがはじまるって感じの
   高揚感ったらないですよね!

   それにしてもライナーノーツの憲章さんのライナー、もちょいなんとか
   なんないの?
   ってオモタyo!
   

28 :こなろう:02/10/26 01:37 ID:o7eDL1xD
遅まきながら、ソースなどを…

ttp://www.ah.wakwak.com/~zep/hp.html 
70s来日バンド画像ハンブルパイ特集だそうです

ttp://www.stevemarriott.com/
会員制のようです。英語読める方は是非入って報告していただきたく…

ttp://store.yahoo.co.jp/yamagiwa-soft/fd-179pibp95019.html
DVDで発売されたマリオットストーリーまだ購入されていない方は是非!

ttp://www.humble-pie.org.uk/
画像てんこもりで英語の読めない俺でも最高に楽しめるサイトでしたが、
最近閉鎖してしまったようです…

29 :23:02/10/26 10:18 ID:lmKIUv4Q
漏れは若い頃のマリオット好きなので、このソースははずせないっす。

[Room for Ravors]
http://www.makingtime.co.uk/rfr/

今ちょうどOgdens' Nut Gone Flakeを聴いてるよ!
レイジーサンデー カコイイ…

30 :名盤さん:02/10/26 14:32 ID:wZ5RVEF1
70年代の再結成「スモールフェィセズ」も、大変、格好よくて、泣かせるのだ!早く、2枚とも再CD化してほしい・・・。

31 :こなろう:02/10/27 01:14 ID:OrS7oyPb
>>30再結成スモールフェイセズって当然かもしれないケド
ハンブルパイの延長線で大人びている感じだね。
LPは輸入盤で持っているけど…『プレイメイツ』の方のジャケ…
ペコちゃんのような女の子夜中に凝視したら滅茶苦茶怖くなった…



32 :名盤さん:02/10/27 02:34 ID:TYN0RteV
今日タワレコ逝ったらパイのコーナーに"Up Your Sleeves"というタイトル
の怪しげなライブCD(990円)があったので買ってきますた。
んで帰宅して聴いてみたら・・キングビスケットの曲順を並べ替えただけの
シロモノでした。(´・ω・`)





でもやっぱ(・∀・) カコイイ!

33 :こなろう:02/10/27 12:53 ID:XePHnu6L
ただいま『レイジーサンディーアーフターヌーン〜な』でっす
どんどん書き込んでくださいな!        ↑(コックニー訛り)

34 :名盤さん:02/10/27 20:24 ID:b7Vu8azu
70年代の再結成「スモールフェィセズ」に、ブラックベリーズも入ってるんだっけ?

35 :名盤さん:02/10/28 01:35 ID:9Jt/vGsJ
入ってないよ

36 :名盤さん:02/10/28 06:01 ID:cy2qR/IG
世代的に内容、ジャケとも「サンダ−ボックス」ですな。
残念ながらLPでもってないんでいまいちですが。

37 :名盤さん:02/10/28 16:43 ID:fy3Ssdeq
スティーヴよ!
スモールフェイセズ期、ハンブルパイ期、ソロ期とだんだん声質が弱くなっていないか?
歌い方だけ変えたようにはみえない。

38 :名盤さん:02/10/28 17:31 ID:4/mTNTB8
そんなことないさ。
パイ時代をよく聞いてくれよ。
明らかにSF時代よりエモーショナルに歌えるようになったと思っている。
「ホンキー・トンク・ウイメン」なんざ、以前はあんな様には歌えんかったぜ。

39 :名盤さん:02/10/28 17:57 ID:HQMbwr0Y
パイ期というとパイレーベルかと思ってしまう。

40 :ピータン:02/10/28 23:56 ID:ScREvyE/
折れは動くマリオットを観たことがなかったので10年くらい前かな?
「スモールフェイセズグレーテストヒッツ」ってビデオを買って観たときには
超感動したもんだった(レイジーサンデーやイチクーパークのビデオクリップ
らしきものがはいっていた。それと再結成の演奏シーンちょい禿げぎみの
マリオット様それとロニー・レインがいる!ケニーとマックはフェイセズの
頃のまま)
それと「ディンクウォール」
しかし最近のソフトの充実さには恐れ入る!
でも欲張りな折れはもっともっと観たいのでした!


41 :名盤さん:02/10/29 00:10 ID:a2Qq3pRe
おお!なんとマリオット好きがこんなにいらっしゃるとは!
学生時代、同時代的にはJAMや「さらば青春の光」で盛り上がったが
S・フェイセズは昔も今もマイ・フェイバリットです。
当時のP・ウェラーのファッションはまんまマリオット。
それをみんなで真似してました。
一番ソウルフルなロックシンガーがマリオットだ!(女性はジャニス)

42 :名盤さん:02/10/29 04:53 ID:OnnTiQLl
ソフトロックの名盤、ビリー・ニコルスの「ウッド・ユー・ビリーヴ?」に
ソウルフルなコーラスで参加してるマリオットもめっちゃ素敵やった。


43 :こなろう:02/10/30 00:03 ID:lGmBoIhE
>>38やっぱカミさんと別れたとか私生活も反映されちゃってんのかな?
う〜ん下世話!!ほとんど演歌に近い歌の表情を見せる時がある。
(アップアワスリーヴのクレムのギターソロは津軽三味線!)

44 :名盤さん:02/10/31 01:40 ID:3pAEFHun
保守アゲ

45 :名盤さん:02/11/01 04:35 ID:kr6Wblhe
ファッションとかの話が出てるのが嬉しい。
歌が凄すぎるけどルックスもカコイイ!!

46 :名盤さん:02/11/01 10:48 ID:HWSPO5Yd
>>45
そうそう、ルックスにもほれるよね。
昨日折れは、久しぶりに手持ちのSmall Faces本を
読み返したYO!
これ
http://www.makingtime.co.uk/bkrev72000.html
レアもの写真とかが載ってて、モッズ熱再燃!

47 :名盤さん:02/11/02 01:47 ID:qlt8FtPz
スモールフェイセズ!!ほんと最高。彼ら身長はいくつくらいだったんですかねー?
162くらいではないかとにらんでます。

キングビスケット今CD出てないんですよね。たしか。許せん!!

48 :名盤さん:02/11/02 01:56 ID:S8cJrnGE
http://cheese.2ch.net/musice/kako/975/975348649.html

49 :名盤さん:02/11/02 05:13 ID:+jQXZzhM
シャッ・ラ・ラ・ラリイッ!


50 :名盤さん:02/11/02 11:29 ID:M25QIUB8
Small FacesのBBCライブ盤は買いですか? 
彼の熱い歌声は十分に伝わる作品でしょうか?

51 :こなろう:02/11/02 12:22 ID:Sh3pc1bi
>>50ライブそのものに関しては申し分ないのだけれども、
曲紹介やインタビューが一番最後にあるんで曲の合間に入れた方が
よかったんじゃないかと思う。今はエイベックスから発売だっけ?

52 :うし(元モ):02/11/03 01:50 ID:joDHi3eJ
>51
マジで? エイベックスやだなあ。
と思って調べてみたけど、ZJCI-10096 ってどこの会社かな?

前のMSI盤より、値段は安くなってる(2,700円→2,000円)みたい。
でも、内容には変化なさそうだから、ライナーの充実度の違いが気になるね。

http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=609044&GOODS_SORT_CD=101

53 :名盤さん:02/11/03 01:52 ID:74fzphjw
スティーヴ・ウィンウッドとともにツェッペリンのボーカル候補に挙げられていたそうですね。
加入していたらどうなっていたんでしょう?

54 :Anita Love ◆aBIq9yWij6 :02/11/03 01:54 ID:DlMAeLrg
MSI盤高すぎですよね。
コステロとかも3000円以下にして欲しいです。


55 :こなろう:02/11/03 22:52 ID:40vzc91G
>>53ローリングストーンズのミックテイラーの後任ギタリスト候補にも
名前があがったそうな。ミックジャガーがヴォーカルの座を危険に感じたので
おながれになったそうな。(DIG創刊号スティーヴマリオット特集より)


56 :名盤さん:02/11/03 23:10 ID:dVhs7FeD
スティーブ、歌も凄いけど、ギターも物凄いんだよな。最初は、サポートが弾いているのかと思った。パケット・オブ・スリーなんかのトリオだと、身震いするくらいキメテくれる。

57 :名盤さん:02/11/04 00:37 ID:V4NIqUpd
ただ80年代の声は好きになれない。60,70年代はマジ最高だが…

58 :こなろう:02/11/04 10:00 ID:mGA2kfLT
>>57最近のロッドスチュワートも同じ声の感じはするけどね
酒呑み過ぎているなって感じもする(いけない区刷りのせい?)
折れ個人としてはそれもいいかなって思う!
ただ確かに60年代70年代80年代と声質は違うと思う

59 :名盤さん:02/11/04 10:07 ID:BRnz+zo7
良スレ発見age
みんな熱いな!愛が感じられる。幸せ。

60 :名盤さん:02/11/04 10:25 ID:9ZCNvQ2f
しかし、天才スティーブがどうしてパイ以後傑作を残せなかったかねぇ?
俺が思うに、プロとしてはブルース/ソウルにハマり過ぎてたのかな。
みんなの意見聞かせてくれよ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)