5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@90年代が洋楽史上最も充実してたと思う@@

1 :名盤さん:02/10/24 01:04 ID:fX2RIoum
そう思う人集まれ〜〜〜〜〜!!!

2 :名盤さん:02/10/24 01:05 ID:BWJu/LpW
思いません。

3 :名盤さん:02/10/24 01:05 ID:IOJ0diVu
>>1は白痴


4 :名盤さん:02/10/24 01:05 ID:tm4qzdfO
思いません。

5 :名盤さん:02/10/24 01:07 ID:5qFLKcPp
敢えて言うと1991年は、そう思う。

6 :名盤さん:02/10/24 01:08 ID:SyUAdgPl
ゴメン。普通に全っっっっっ然思わないんだ。

7 :名盤さん:02/10/24 01:09 ID:7HhHWeg5
5=白痴ニルヲタ

8 :名盤さん:02/10/24 01:12 ID:7opiTtAZ
90年代で最も影響力のあったバンドはラルク

9 :名盤さん:02/10/24 01:12 ID:OKOmbPCo
いーなぁ、なんか2ちゃんらしくてほほえましい。
リアルでこんなこと言ってるやついたらどーかと思うけど。

10 :名盤さん:02/10/24 01:19 ID:OdZ5EVB4
ここは各々の思い入れを語るスレなんだよ諸君。
90年代大好きだでよ。

11 :名盤さん:02/10/24 01:44 ID:4ObD45rJ
2ヶ月くらい前だったら伸びてたのにねー(w

12 :名盤さん:02/10/24 14:04 ID:4zFn2E1k
でも、リアルタイムで過ごせたのは90年代だけ。

13 :名盤さん:02/10/24 14:37 ID:vM5L3d1n
90年代の音楽なんて
どん詰まりだよ。

14 :Bizounce ◆h4V.C72r42 :02/10/24 14:50 ID:pUouK75c
ぷ。89年だっつーの。

15 :名盤さん:02/10/24 15:17 ID:F/dSUtGh
正直90sと00sは余り変わり無い様な気がする。
なだらかに肥えている感じからすると、発展途上期はもう終わったのかな。
正直ね..

16 :KOKI ◆8YaKwX/viw :02/10/24 23:41 ID:OyOxWk+j
別に普通にいいバンドが多い時代だったよ。
革新、革新と訴える人には厳しかっただろうけど。

17 :名盤さん:02/10/25 22:00 ID:RoCitjvU
90s
NIRVANANIRVANANIRVANANIRVANANIRVANANIRVANANIRVANANIRVANANANIRAREVA
NINNIKUNIRAGARAGERAGERAGEAGAINSTTHEMACHINE


18 :名盤さん:02/10/25 22:05 ID:fMVIN7pR
80年代だって充実しとったわい。
90年代のアーティストなんて流行り廃りの連続だった。

19 :KOKI ◆8YaKwX/viw :02/10/25 22:09 ID:kKX75Qe8
>>18
80'sが暗黒時代、ってものすごく糞な話ですよね?

20 :名盤さん:02/10/25 22:10 ID:j3L9221X
エレポの一発屋ばかりで糞ばかりだったもの実際。

21 :名盤さん:02/10/25 22:11 ID:AFotcaR5
60年代で生まれた卵が、
70年代にふかして、
80年代でひよこになり、
90年代に大人になり、
00年代で死ぬって感じだな。
自分で言っててよくわからんけど

22 :名盤さん:02/10/25 22:15 ID:fMVIN7pR
>>19
そうだね。
80年代はバブリーだったからある意味何でも有りみたいな感じで
個性的なアーティストが多かった。

23 :名盤さん:02/10/25 22:16 ID:j3L9221X
みんな同じ様な音ばっかりだったでしょ。

24 :名盤さん:02/10/25 22:17 ID:YhVmaXWj
90年代が糞といってる奴はロック厨

所詮ロックなんてそんなもの。

ブラック最高!!!!!!

25 :名盤さん:02/10/25 22:19 ID:7DV+XVMU
去年から面白くなっていない?
ロックバンドの世代交代がようやく始まったと思うのだけれど。


26 :名盤さん:02/10/25 22:19 ID:YQ/ByhE0
60年代(i)
70年代((゚))
80年代(Φ)
90年代(●)
こんな感じかな

27 :名盤さん:02/10/25 22:19 ID:j3L9221X
80年代にダンスミュージックに食われはじめて
90年代には完全に食われたという感じ。
90年代も糞だけどな。

28 :(・∀・):02/10/25 22:20 ID:RX5mHTxD
ロックンロールはダンスミュージックの一種デスヨ。

29 :KOKI ◆8YaKwX/viw :02/10/25 22:20 ID:kKX75Qe8
>>22
Tears For FearsとかThe Cure、Phil Collinsなんか好きだなぁ。
個人的に一番好きな時代。

>>24
なんかいいのある?

30 :名盤さん:02/10/25 22:23 ID:p6A//cKg
>>27
ダンスミュージックって言うより打ち込みの音かな

31 :22:02/10/25 22:23 ID:fMVIN7pR
>>29
TEARS〜良いよなー。WOMAN IN CHAINが良い。

32 :KOKI ◆8YaKwX/viw :02/10/25 22:23 ID:kKX75Qe8
>>25
普通にイイバンド多いよね。 最近。 

33 :名盤さん:02/10/25 22:24 ID:tgyq0sT1
boyz2menいたからね。

34 :名盤さん:02/10/25 22:28 ID:j3L9221X
>>28
ここでいうダンスミュージックってどういうものかわかるだろ?
トニービスコンティとかトニーマンスフィールドみたいな連中が作ってた音だよ。

35 :KOKI ◆8YaKwX/viw :02/10/25 22:29 ID:kKX75Qe8
>>31=22
おおッ! 俺もその曲、好き!
「Memories Fade」「The Working Hour」「Year Of The Knife」あたりも良い。

Roland Orzabalは本当に才能を感じるよ。

36 :名盤さん:02/10/25 22:29 ID:AFotcaR5
90年代以前の音楽は、音が薄っぺらくて聴いてならんないよ。


37 :(・∀・):02/10/25 22:29 ID:RX5mHTxD
エレポップ系のことね。

38 :名盤さん:02/10/25 22:30 ID:j3L9221X
だっせ〜

39 :(・∀・):02/10/25 22:30 ID:RX5mHTxD
>>36
同意。 

40 :名盤さん:02/10/25 22:31 ID:p6A//cKg
>>26
隊長。90年代がユルユルな事はわかりました!

41 :名盤さん:02/10/25 22:34 ID:j3L9221X
しかも黒ずんでるし

42 :名盤さん:02/10/25 22:36 ID:PJySPcv8
MASSIVE ATTACKらへんは重いよ

43 :名盤さん:02/10/25 22:37 ID:j3L9221X
ほとんど90年代だろマッシブなんて。

44 :名盤さん:02/10/25 22:39 ID:BKyNKoY2
素朴な疑問だが洋楽史の最初に記される史実をおしえてくれ。

45 :名盤さん:02/10/25 22:44 ID:cqBG14DL
THIS HEAT,POP GROUP,DOME,Test Dept,Foetus,Joy Division,Bauhaus,PIL,Clock DVA,esg,cocteau twins,dead can dance,Laibach
このへんの80年代は重いしスゴイよ

46 :名盤さん:02/10/25 22:45 ID:j3L9221X
その辺の人、一般的には売れてないし

47 :名盤さん:02/10/25 22:46 ID:cqBG14DL
いや売れたよ結構一般的

48 :名盤さん:02/10/25 22:47 ID:cqBG14DL
洋楽とても好きな人はみんな聴いたとおもうよ

49 :名盤さん:02/10/25 22:47 ID:j3L9221X
売れてないよ、そんなの。
MTVの時代だぞ。

50 :名盤さん:02/10/25 22:48 ID:4e6fvJ1V
>45
厨房丸出しだなw

51 :名盤さん:02/10/25 22:49 ID:j3L9221X
俺の他はヘビメタとエレポッ糞しか聴くヤツいなかった。

52 :名盤さん:02/10/25 22:49 ID:cqBG14DL
だから情報源がMTVとかいうのはもう卒業して
自分でアンテナ張ってた人なんかは
みんな聴いてたとおもうよ。

53 :名盤さん:02/10/25 22:50 ID:4e6fvJ1V
つーか俺はディスヒートよりマイケルジャクソンの方が
凄いと思うが。

54 :名盤さん:02/10/25 22:51 ID:cqBG14DL
ほら>>50も厨房丸出しっていうくらい一般的なんだよ
初心者並だよ多分。

55 :名盤さん:02/10/25 22:51 ID:j3L9221X
>>52
だから一部のヤツしか聴いてなかったって言ってんじゃん。馬鹿か。
エコバニ、キュアーでさえ、聴いてるヤツ少なかったっつうの。

56 :名盤さん:02/10/25 22:52 ID:cqBG14DL
そんなことないよ。
エコバニなんて中学生のファンもいっぱい居たよ

57 :名盤さん:02/10/25 22:53 ID:4e6fvJ1V
>54
アフォか
客観性ゼロ

58 :名盤さん:02/10/25 22:54 ID:7DV+XVMU
>>55
>エコバニ、キュアーでさえ、聴いてるヤツ少なかったっつうの。

今と比べるとその頃の情報源はかなり少なかったのだろうなー

59 :名盤さん:02/10/25 22:55 ID:cqBG14DL
>>53
痛さ加減は彼の右腕に出る人いないよね。

60 :名盤さん:02/10/25 22:56 ID:cqBG14DL
クロームとかDNAとかJAMES CHANCEとかペル・ウブとかも居たね
彼らもよいよね。

61 :名盤さん:02/10/25 22:57 ID:j3L9221X
>>58
雑誌だと圧倒的にミュージックライフだった。
ロッキンオン読んでるのも少なかったな。
今はロキノンも当時のミュージックライフくらい寒い雑誌になってるようだが。

62 :名盤さん:02/10/25 22:57 ID:j3L9221X
>>60
イギリスじゃないじゃん

63 :名盤さん:02/10/25 22:58 ID:cqBG14DL
ネオアコ勢もたくさん居たなあ

64 :名盤さん:02/10/25 22:59 ID:cqBG14DL
>>62
え?洋楽だよ?

65 :名盤さん:02/10/25 23:00 ID:j3L9221X
>>64
ごめん。勘違いしてた。

66 :名盤さん:02/10/25 23:00 ID:tAS9dm8H
でも週末はダフトパンクで決まりだよね

67 :名盤さん:02/10/25 23:00 ID:cqBG14DL
>>61
僕も僕の友達もみんなフールズ・メイト毎月買ってたよ。
あとDOLLとかも偶に

68 :名盤さん:02/10/25 23:00 ID:p6A//cKg
>>59にツッこむ人は居ないの?

69 :名盤さん:02/10/25 23:02 ID:cqBG14DL
これは恥ずかしいけど実はJamも秘かに買ってた

だって写真大きいもんね
ジャンジャック・バーネルとかよく載ってたし・・・

70 :名盤さん:02/10/25 23:02 ID:j3L9221X
痛いのは事実だし。

71 :名盤さん:02/10/25 23:03 ID:j3L9221X
jamって自販機のエロ本だろ。
俺は買えない歳でした。

72 :名盤さん:02/10/25 23:03 ID:cqBG14DL
フールズ買ったら
よく一緒に自殺しましょう!とか
暗黒世界に逝きたい人集まれ!とか
今の2chみたいだったね。

73 :名盤さん:02/10/25 23:03 ID:4e6fvJ1V
まあいろんな意味で凄いだろ

74 :名盤さん:02/10/25 23:05 ID:cqBG14DL
じゃあ僕そろそろ飛び降り自殺するので
おやすみ・・・

75 :名盤さん:02/10/25 23:05 ID:7DV+XVMU
>>エコバニ、キュアーでさえ、聴いてるヤツ少なかったっつうの。

>今と比べるとその頃の情報源はかなり少なかったのだろうなー

ついでなので追加質問
その頃タワレコでNMEは買えたのでしょうか?




76 :名盤さん:02/10/25 23:07 ID:j3L9221X
タワレコなんて無かった

77 :名盤さん:02/10/25 23:07 ID:cqBG14DL
>>75
あ、毎月買ってたよ!
紀伊国屋で!

78 :名盤さん:02/10/25 23:08 ID:zdt4HHGL
なんか80年代の話になってないかい?

79 :名盤さん:02/10/25 23:08 ID:cqBG14DL
それとメロディーメーカー(だったとおもう・・・)
というのも毎月買っていた。
こっちの方が面白かった

ジョン・ライドンとかよく載ってた

80 :名盤さん:02/10/25 23:09 ID:cqBG14DL
じゃ、今度こそ飛び降りてきま〜す。

81 :名盤さん:02/10/25 23:09 ID:4e6fvJ1V
90年代って味気ないんだよ

82 :名盤さん:02/10/25 23:11 ID:j3L9221X
80年代の〆はエレポップは糞という事で。

83 :名盤さん:02/10/25 23:13 ID:7DV+XVMU
いま検索しました

http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Sirius/4998/

TOWER RECORDSとは…アメリカ、カナダ、メキシコ…などなど世界16カ国に店舗のある
外資系レコード店です。ちなみに日本に進出して今年で20周年らしいです。
外資系ですので…輸入CDの数が半端じゃなく多いし価格もリーズナブル★
ジャンル別に分かれてるので欲しいCD探すのが楽です。
まだTOWER RECORDSに行ったことのないアナタ!!ぜひお近くのタワレコへ!!

・・・ということは1982年に渋谷に一号店?


84 :名盤さん:02/10/25 23:22 ID:7DV+XVMU
おーい


85 :名盤さん:02/10/25 23:24 ID:zdt4HHGL
なに?

86 :名盤さん:02/10/25 23:24 ID:j3L9221X
うっせぇな。俺の田舎にゃまだ無かったんだよ!
新宿のタワレコ、HMVが出来たのは90年代入ってからだったかな?
確か丸井の地下にバージンができた方が早かった。

87 :名盤さん:02/10/25 23:29 ID:e0dYhsRA
>>83
福岡だけど
TOWER RECORDS KBCってのが21か22年前くらいあったはずだけど・・・
(当方現在39才早生まれ、よくバウハウスとか買った当時高校生2〜3年だった)
20年前の間違なのかな、じゃあ・・・

そんなはずないよな・・・やっぱり・・・?????

88 :名盤さん:02/10/25 23:30 ID:zdt4HHGL
渋谷Towerはジーンズ・メイトの上にあった頃にもよく行ってた。
今みたいに自社ビルになったのって90年代に入ってからだよね。

89 :名盤さん:02/10/25 23:35 ID:7DV+XVMU
1979 The Cure - Three Imaginary Boys
1980 Echo & the Bunnymen - Crocodiles

この2枚って名盤なのでしょうか?

90 :名盤さん:02/10/25 23:36 ID:2c/nLOHL
ID:j3L9221Xって痛い洋楽初心者だな
一般的に売れてないっていうなら90年代なんて洋楽そのものが一般的に売れてねえつうの


91 :名盤さん:02/10/25 23:36 ID:4e6fvJ1V
>89
んなわけねーだろ

92 :名盤さん:02/10/25 23:37 ID:1CBnYdI9
>>89
いや、、別に

93 :名盤さん:02/10/25 23:37 ID:7DV+XVMU
あ、これは愚問だった(チェックできるからね)
シカトして下さい

94 :名盤さん:02/10/25 23:37 ID:e0dYhsRA
いや、BAUHAUSのファーストもJOY DIVISIONの「UNKNOWN PLEASURES」も
PILのファーストも更にはエコバニのクロコダイルズも
「TOWER RECORDS KBC」で予約して買った記憶がある。

20周年は間違いでは?

95 :名盤さん:02/10/25 23:38 ID:VEXjB1kD
てっきりプリンが立てたスレかと思った

96 :名盤さん:02/10/25 23:40 ID:7DV+XVMU
ようするにアナログ盤だけ売ってたんでしょうかね
20年前位のタワレコって

97 :名盤さん:02/10/25 23:42 ID:vJgk+IHH
(;´,_ゝ`) っっっっっっっぷ!!

98 :名盤さん:02/10/25 23:42 ID:2c/nLOHL
タワーレコードが日本で全国展開したのは90年代になってからじゃない
それまでは輸入盤のみで国内盤もまして邦楽もなかったよーな

99 :名盤さん:02/10/25 23:43 ID:j3L9221X
>>90
だから80年代はボウイが「レッツ・ダンス」作って
ファンを幻滅させた腐れ時代って事が言いたかったんだよ。
今、評価が高いものばかり挙げつらって
いい時代でしたなんて正直言えないっつうの。

100 : ◆TwS3xDXeFQ :02/10/25 23:44 ID:2+/gs0lp
テクノ全盛期は91〜93年ぐらいだと思うがどうか?
(デトロイトは除く)

101 :名盤さん:02/10/25 23:45 ID:4e6fvJ1V
>99
ボウイが80年代を集約してたという新事実発覚w

102 :名盤さん:02/10/25 23:46 ID:j3L9221X
>>101
いちいち煩せぇ。この揚げ足とりが。

103 :名盤さん:02/10/25 23:47 ID:2c/nLOHL
>>99
よくわかんねえ例えだな
ボウイの駄作で80年代が語れちゃうのか?
ボウイは70年代の象徴ってならまだ話はわかるが

104 :名盤さん:02/10/25 23:47 ID:e0dYhsRA
記憶では針と邦楽は隅に少しだけ売ってた
あとミュージックビデオも。
洋楽っつーてもベスト電気の洋盤コーナーなんかと大して変わらない在庫数で
全然大したことなかったな・・・

でも3枚いくらとかセールが多かったんだけど
イギリス盤やドイツ盤はちっともセールしてくれなかったなあ・・・
確かUS盤は兎に角安かった。
イギリスやドイツ盤はたしかレコード1枚が3800〜4000円くらいで少し高かったよ

105 :名盤さん:02/10/25 23:48 ID:7DV+XVMU
へき地の事はどうでもいいんです
わたしが知りたいのは洋雑誌が約20年前にレコード屋で買えたか?
ということなんです

106 :名盤さん:02/10/25 23:48 ID:j3L9221X
>>103
それで「レッツ・ダンス」が売れたんだよ。
そこが問題なの。

107 :名盤さん:02/10/25 23:49 ID:7DV+XVMU
ものすごい失言をしたのでもう消えます
104さんありがとう

108 :名盤さん:02/10/25 23:50 ID:4e6fvJ1V
>>102
世の中にはお前の知らないシーンがたくさん存在するって
ことぐらい頭に入れとけ
まあこの板にいる大半の奴にも言えることだがw

109 :名盤さん:02/10/25 23:52 ID:j3L9221X
>>108
俺はPILやスミス聴いてたがな。
80年代を代表するイメージっていったらエレポップにMTVだろ。
それをダサイ、糞といって何が悪い。

110 :名盤さん:02/10/25 23:54 ID:e0dYhsRA
ボウイやT・REXは俺達おじさんにとってはのグラム・アイドルだったよ。
よくラメをふりまいた綺麗なお姉さん達がデビッド・ボウイの初来日ライブやら
T-Rexのライブなんかに来ていて
消防だった俺はドキドキしたりしてたなあ・・・
当時はロッド・スチュワートなんか全然関係ないライブでも
みんな髪の毛にラメ振ってたりしてた(笑)

111 :KOKI ◆8YaKwX/viw :02/10/25 23:55 ID:Xx3DS4rN
エレポもMTV系バンドも好きなんだけどなぁ。
Depeche Modeとか。

112 :名盤さん:02/10/25 23:56 ID:j3L9221X
デペッシュモードは少し好き…

113 :名盤さん:02/10/25 23:57 ID:2c/nLOHL
>>109
作品や才能じゃなくてイメージで語っちゃうなんて
厨房そのものだね

114 :名盤さん:02/10/25 23:58 ID:4e6fvJ1V
>>109
ものすごく狭い世界で物語ってるねw

115 :名盤さん:02/10/26 00:01 ID:m9KsT+ai
だいたいMTVすら日本にはロクなものがなかったし


116 :名盤さん:02/10/26 00:02 ID:9Ha5otWn
>>113
どれもこれもヌメヌメしたボーカルのダンスポップじゃん。
音だって同じようなシンセサウンドで。
個性がスポイルされてた時代だって事わからないかな?

117 :名盤さん:02/10/26 00:03 ID:e/Bt3wcy
90年代は邦楽が盛り返した時代だろ。

118 :名盤さん:02/10/26 00:05 ID:9Ha5otWn
>>113-114
わかったよ。煩いから、エレポップは糞に言い直すよ。
This HeatもTest Deptもみんな聴いてました、はいはい。

119 :名盤さん:02/10/26 00:05 ID:e/Bt3wcy
90年代洋楽は斜陽の一途。
今だその延長上にある。

120 :名盤さん:02/10/26 00:07 ID:FiglhMtH
60年代後半から70年代前半が神々の時代。なんであんなに才能ある人物が
集中していたのか。

121 :名盤さん:02/10/26 00:07 ID:1nUAtH5L
>>118
本当に見てる世界が狭いねw

122 :名盤さん:02/10/26 00:07 ID:pagoZnC1
>>106
ごまんとアーティストが居てなぜボウイを?


123 :KOKI ◆8YaKwX/viw :02/10/26 00:07 ID:j7vMIGtR
何故かこういうとこってポップな曲 対This Heat/Throbbing Gristle他系 の
構図が出来るね。 不思議。

124 :名盤さん:02/10/26 00:07 ID:Qh3bFw5s
>>119
洋楽ってひとくくりにしてるけどロックがでしょ?
エレクトロニックミュージック全般はすごく面白かったよ。

125 :名盤さん:02/10/26 00:08 ID:m9KsT+ai
>>118
エレポップ=80年代ってのがアホだって言ってるんだよ
おまえでも知ってるビッグネームあげてやるよ
プリンスとかパブリックエナミーとか凄くなかったか?

126 :名盤さん:02/10/26 00:08 ID:zuDBqV/U
まだ評価できるほど時間が経ってないと思ふ

127 :02 ◆countLQaVc :02/10/26 00:08 ID:CDmANFkc
ごめん、そう思えない。


128 :名盤さん:02/10/26 00:09 ID:9Ha5otWn
>>121-122
負けたっていってるじゃんよ。
だったらお前ら煽りじゃなくて、ちゃんと80年代弁護してみろや。
俺の言ってる事は一応は一貫してるから。

129 :名盤さん:02/10/26 00:11 ID:9Ha5otWn
>>125
MTVのプリンスって「パープルレイン」だろ。
あれはどうかと思わないか?
パブリックエナミーは、ごめん凄い。

130 :KOKI ◆8YaKwX/viw :02/10/26 00:13 ID:j7vMIGtR
>>124
どの辺が面白いと、そっちは感じた?(ワクワク

131 :名盤さん:02/10/26 00:13 ID:m9KsT+ai
>>129
MTVのプリンスって何だよw
1999やパレードやサインオブザタイムスのプリンスはMTVのプリンスと違うのか?w

132 :名盤さん:02/10/26 00:14 ID:1nUAtH5L
>>129
なんだプリンスもろくに知らないんだw

133 :ケツ:02/10/26 00:15 ID:7+NlxjPg
自分の時代が一番って誰もが思うんじゃないの?
過去ログ見て無いけどさ。
誰もが自分の時代を肯定したいんじゃないの?
客観的に見れば60年代程
凄く変化した時代は無いと思います。
(俺はオンタイムじゃないよ)

134 :名盤さん:02/10/26 00:16 ID:9Ha5otWn
>>131
MTVでオンエアされまくって売れたという事。
サインオブザタイムスはMTVでのプロモートが
ヒットに結びつく時代の後だし、1999はその前だろ。

135 :名盤さん:02/10/26 00:18 ID:RDgdhicz
>>133
どういう風に凄く変化したの?

136 :名盤さん:02/10/26 00:18 ID:m9KsT+ai
>>134
おまえマジで馬鹿だろ?

137 :名盤さん:02/10/26 00:19 ID:Y5UC+EW9
60年代って何か変化した?

138 :名盤さん:02/10/26 00:19 ID:9Ha5otWn
>>133
いや、俺は逆だなぁ。
70年代のアルバムや90年代以降と比べても
リアルタイムの80年代がちゃちく思えるもの。
(もちろん例外あり、と逃げを打つ)

139 :トニオ ◆8N5XGtonIo :02/10/26 00:19 ID:o7AgcFU2
みんな、攻撃的だなぁ

140 :名盤さん:02/10/26 00:20 ID:9Ha5otWn
>>136
何故?


141 :名盤さん:02/10/26 00:22 ID:e/Bt3wcy
つーか90年代の素晴らしいところを教えてくれ。
そんなスレだろ(w

142 :02 ◆countLQaVc :02/10/26 00:22 ID:CDmANFkc
90年代ってこれといった者がいないよーな・・・


143 :名盤さん:02/10/26 00:22 ID:LzlVNmlj
他の年代のバンドを聴きたくなるのは自分の年代のバンドで好きなのが見つからない時。
俺は90年代のバンドで十分。
60年、70年代ものなんか爺くさくて聴けん。

144 :02 ◆countLQaVc :02/10/26 00:23 ID:CDmANFkc
>>141
そっか。私も知りたい。

145 :名盤さん:02/10/26 00:24 ID:m9KsT+ai
>>140
プリンスは1999の頃からMTVでかかりまくってたし
そんなことどうでもよくて
なんで「MTV」とか「売れた」とかにこだわるわけ?

146 : ◆TwS3xDXeFQ :02/10/26 00:24 ID:XRlXSAh1
まあ温故知新ということで・・・・

147 :トニオ ◆8N5XGtonIo :02/10/26 00:24 ID:o7AgcFU2
90年代つーと
所謂、歌姫とヒップホップかなぁ

148 :名盤さん:02/10/26 00:25 ID:9Ha5otWn
MTV全盛期に第二ブリティッシュインベイジョンとかいって
英国産エレポップのグループがヒットを飛ばしてただろ。
あれは安価にプロモーション出来たからという理由があったと思うんだけど
その為に音楽もMTVオンエア向きの作りになっちゃったと思うのよ。
派手で薄っぺらいような、さ。
それでスリルとかないようなペナペナなもんばっかりになっちゃったと思うのよ。
これがMTVの功罪。

149 :名盤さん:02/10/26 00:25 ID:1nUAtH5L
MTV、エレポップのイメージ、それもマイナスのイメージが
あまりにも世の中に氾濫してるからだろ。
普通に質の高い作品やアーチストは多岐なジャンルに山ほどいるわけだけど。
まあそれが例えば70年代と比べて多いかどうかって言えば
どうだろう?って感じだけど。


150 :名盤さん:02/10/26 00:26 ID:suyVWGjk
>>148
でも、そうでもない曲もあるよね。そういうのはやっぱ評価に値すると思うんだ。

151 :02 ◆countLQaVc :02/10/26 00:26 ID:CDmANFkc
>>147
IDにU2が出てるよ!

152 :トニオ ◆8N5XGtonIo :02/10/26 00:27 ID:o7AgcFU2
このスレは80年代の総括をしてるのか?

153 :名盤さん:02/10/26 00:28 ID:1nUAtH5L
>>148
それロックの教科書に載ってたんだろ?w

154 :名盤さん:02/10/26 00:29 ID:suyVWGjk
>>147
はい。IDスレ。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1035282845/l50


155 :名盤さん:02/10/26 00:29 ID:9Ha5otWn
>>145
だから80年代でもエレポとMTVは糞だと言い直したじゃない。
俺の標的はその二つなんだからさ。
いいところばっか見てもしょうがないし、功もあれば罪もあると言うことで、
時代を語ろうよ、と逃げ腰。

156 :KOKI ◆8YaKwX/viw :02/10/26 00:29 ID:j7vMIGtR
>>143
こないだThe Who/My GenerationをHMVで聴いてみたけど、
リマスタのせいもあってか全然古さを感じさせなかった。 ってか、ちょっとビビった。

Duran Duranって評価不能だろか?

157 :名盤さん:02/10/26 00:29 ID:m9KsT+ai
>>148
90年代もそれ以降もMTVやトップオブザポップス向けの糞音楽はたくさん反乱してるんだよ
それをMTV創世記のころのイメージだけで語ってるお前は時代が完全に止まってるんじゃねえのか?

158 :名盤さん:02/10/26 00:31 ID:9Ha5otWn
MTVに関してはモリッシーも否定的だったから
これだけは揺るがない!

159 :名盤さん:02/10/26 00:32 ID:9Ha5otWn
>>157
>>155な。せいぜい80年代のいいところだけ見ててくれ。

160 :トニオ ◆8N5XGtonIo :02/10/26 00:32 ID:o7AgcFU2
90年代についてのスレなのに、80年代の話題で盛り上がってる。

昨今は80年代ブームだそうで、その波はここにも打寄せてきてるということでしょうか?

また、90年代を語る人が少ないのは、ここの住人の年齢が関係していそうである。

161 :トニオ ◆8N5XGtonIo :02/10/26 00:34 ID:o7AgcFU2
>>154
ありがとう。

162 :名盤さん:02/10/26 00:35 ID:LzlVNmlj
オッサンらの年代のバンドは良くオンエアーされてた。
90年代では良いバンドでもなかなかオンエアーされんのですわ。

で、90年代アングラを知らないオッサンらが昔のバンドは良かった、って言ってるんだよな。 (プ

163 :名盤さん:02/10/26 00:36 ID:1nUAtH5L
アングラだってよw

164 :02 ◆countLQaVc :02/10/26 00:37 ID:CDmANFkc
>>158
マイケル富岡の終わりかけの頃にGirlfriend In A Comaが
流れたよ・・・ピーターバラカンの番組ではQueen Is Deadが一度だけ・・・

165 :名盤さん:02/10/26 00:37 ID:LzlVNmlj

あんた何が言いたいのさ?

166 :名盤さん:02/10/26 00:37 ID:9Ha5otWn
90年代アングラって…
何だ?アンセインとかかな?

167 :名盤さん:02/10/26 00:39 ID:1nUAtH5L
アングラ厨

168 :名盤さん:02/10/26 00:40 ID:LzlVNmlj
>>167
メディアが取り扱うバンドしか聴かないアホだろ、アンタ?

169 :名盤さん:02/10/26 00:40 ID:9Ha5otWn
うん。

170 :02 ◆countLQaVc :02/10/26 00:40 ID:CDmANFkc
>>162
90年代の良いバンドってどんなの?
聞いてみるから教えてよ。

171 :名盤さん:02/10/26 00:40 ID:1nUAtH5L
>>168
無知w

172 :名盤さん:02/10/26 00:41 ID:m9KsT+ai
>>166
おまえ的には90年代はどうなの?
悪いとこばかりに目がいくようだから
マライアキャリーの1位連発とかかw
それともスパイスガールズか?

173 :名盤さん:02/10/26 00:42 ID:9Ha5otWn
>>169のうん。は>>167への返事。

174 :トニオ ◆8N5XGtonIo :02/10/26 00:42 ID:o7AgcFU2
90年代の売れてたロックバンドというとなんだろう?
初期だとニルバーナ、パールジャム、エアロスミス、ガンズ’nローゼス
グーグードールズ、グリーンデイって感じかなぁ。

あんまりよくわからんなぁ

175 :名盤さん:02/10/26 00:43 ID:1nUAtH5L
>>168はアングラ厨の常套句だよねw

176 :名盤さん:02/10/26 00:43 ID:7Kdt7EO9
ジェリーフィッシュ!!!

177 :名盤さん:02/10/26 00:44 ID:1nUAtH5L
>>174
グーグードールズ・・・

178 :02 ◆countLQaVc :02/10/26 00:44 ID:CDmANFkc
90年代にデビューして売れたバンドは何かな?


179 :名盤さん:02/10/26 00:45 ID:1nUAtH5L
オアシス

180 :トニオ ◆8N5XGtonIo :02/10/26 00:45 ID:o7AgcFU2
そういえば、レモンヘッズ、ソールアサラムとかもいたっけな

181 :名盤さん:02/10/26 00:45 ID:1nUAtH5L
ブラー

182 :名盤さん:02/10/26 00:46 ID:9Ha5otWn
>>172
90年代はダンスミュージックに食われた感じ。
総じて糞ですな。
パールジャムとかサウンドガーデンみたいなバンドが
続々出てきた頃は興奮したけどね。

183 :名盤さん:02/10/26 00:46 ID:1nUAtH5L
リンプビズキット

184 :トニオ ◆8N5XGtonIo :02/10/26 00:47 ID:o7AgcFU2
>>176
それも聞いた事あるなぁ

185 :名盤さん:02/10/26 00:47 ID:LzlVNmlj
売れる、売れないは音楽の出来に関係ないんだよな。
クリードとかニッケルバックとか売れてるけど糞バンドだし

186 :通りすがりのマン汁:02/10/26 00:47 ID:ifWdRx/I
>>173
ワラタ

187 :名盤さん:02/10/26 00:48 ID:9Ha5otWn
アングラ厨ってアングラに疎い人間を指すんじゃなかったのか。

188 :名盤さん:02/10/26 00:48 ID:LzlVNmlj
ID:1nUAtH5Lの一言レスウぜー
知性ゼロだな、こいつ

189 :名盤さん:02/10/26 00:49 ID:EYKaG7TE
アングラばんざい

190 :02 ◆countLQaVc :02/10/26 00:49 ID:CDmANFkc
グランジとダンスミュージックって感じ?
グランジは聞いてたけど・・・

191 :トニオ ◆8N5XGtonIo :02/10/26 00:50 ID:o7AgcFU2
10000マニアックスもいたなぁ。
ナタリーマーチャントは元気かなぁ。

192 :名盤さん:02/10/26 00:50 ID:1nUAtH5L
>>185
厨房丸出しだなw

193 :トニオ ◆8N5XGtonIo :02/10/26 00:52 ID:o7AgcFU2
ジン・ブロッサムズが好きだったなぁ。

194 :名盤さん:02/10/26 00:52 ID:m9KsT+ai
>>182
そんな糞バンドに興奮したんだ?
80年代にはもっと凄いバンドが腐るほどいたと思うけどね
それにサウンドガーデンなんて80年代からやってたし

195 :名盤さん:02/10/26 00:53 ID:LzlVNmlj
しかし、洋楽板ってほんっとーにまともに議論出来る奴いねーな。
アホの集まりか?

196 :名盤さん:02/10/26 00:53 ID:7Kdt7EO9
カーディガンズ!!

197 :名盤さん:02/10/26 00:54 ID:LzlVNmlj
ID:1nUAtH5Lが挙げたバンドは糞ばっか。
良いの知らんのか?

198 :名盤さん:02/10/26 00:54 ID:1nUAtH5L
>>195
ここまでのレスを見る限りお前が一番頭悪いわけだがw

199 :02 ◆countLQaVc :02/10/26 00:55 ID:CDmANFkc
90年代ってイメージ的には、ビートUKの透明人間
ダンスなんだよね・・・

200 :名盤さん:02/10/26 00:55 ID:1nUAtH5L
>>197
ほんまもんのアホだな・・・

201 :名盤さん:02/10/26 00:55 ID:9Ha5otWn
>>194
プシーガロアとかバッドブレインズとかスワンズ?
でも80年代を代表するとは言えないだろ。
それに80年代全面攻撃やめてMTVとエレポップが標的と言ったはず。
しつこいな。

202 :名盤さん:02/10/26 00:55 ID:LzlVNmlj
>>198
具体的にどこが?

203 :名盤さん:02/10/26 00:56 ID:LzlVNmlj
偉そうにしゃべんなよ、低学歴が!

204 :トニオ ◆8N5XGtonIo :02/10/26 00:57 ID:o7AgcFU2
スマパンがいたなぁ。忘れてた。

205 :名盤さん:02/10/26 00:57 ID:LzlVNmlj
スマパンは糞ですが (プ

206 :トニオ ◆8N5XGtonIo :02/10/26 00:59 ID:o7AgcFU2

>>196
love foolだね

207 :名盤さん:02/10/26 01:03 ID:1nUAtH5L
>>202
本当のバカっぽいから解説してやるよ。
例えばこのレス

185 :名盤さん :02/10/26 00:47 ID:LzlVNmlj
売れる、売れないは音楽の出来に関係ないんだよな。
クリードとかニッケルバックとか売れてるけど糞バンドだし

そんなことを改めて書き込んじゃうっていうのが・・・もうw
あっ、あくまで1行目のことね。
断っとかないと、バカだから2行目のことと思っちゃいそう・・・w

208 :名盤さん:02/10/26 01:05 ID:m9KsT+ai
>>201
パールジャムやサウンドガーデンが90年代を代表すんのか?
代表ってだれが決めんの?
まさかおまえか

209 :名盤さん:02/10/26 01:06 ID:LzlVNmlj
あれは
>>178に反応しただけ。まともな事言っただけだが?


210 :名盤さん:02/10/26 01:08 ID:RE9xWTTc
より多くの指示を受けたバンドじゃないか?
それかフォロワーを多く生み出したとか。

211 :トニオ ◆8N5XGtonIo :02/10/26 01:08 ID:o7AgcFU2
つーか、1は何処にいったんだろうなぁ

212 :名盤さん:02/10/26 01:09 ID:9Ha5otWn
>>208
まだやるのですか…
つまり俺は打ち込みのダンスポップ嫌いなのです。
そんでパンキッシュなロックが好きなのです。
だからユーロだのR&Bだのエレポップだのなんてのは糞なのであります。
それでそんなものしか売れてないような時代は俺には肥溜めなのです。
終わり。

213 :名盤さん:02/10/26 01:09 ID:aDSjwn4y
グランジ精神とサンプリング的手法とコンピュータサウンドの発展。
この3つにつきるだろ。

214 :トニオ ◆8N5XGtonIo :02/10/26 01:10 ID:o7AgcFU2
>>210
多くの支持という事は売れたという事も当然に含むよねぇ。

215 :02 ◆countLQaVc :02/10/26 01:11 ID:CDmANFkc
1990年は
●エピック(S)/フェイス・ノー・モア
●サレンダー・トゥ・ミー(S)/ロビン・ザンダー&アン・ウィルソン
●フェイスレス・ワールド(A)/UDO
●ルイ14世(A)/クローミング・ローズ
●バック・ストリート・シンフォニー(A)/サンダー
●ウインド・オブ・チェインジ(S)/スコーピオンズ
●タリスマン(A)/タリスマン
●ファイアーハウス(A)/ファイアーハウス
●スクラッチン・スニフ(A)/フェイト
●ツイステッド・イントゥ・フォーム(A)/フォビドゥン
●テイルズ・フロム・ザ・トワイライト・ワールド(A)/ブラインド・ガーディアン
●スペース・バンディッツ(A)/ホークウインド
●ニック・オブ・タイム(A)/ボニー・レイット
●ザ・プリヴァレッジ・オヴ・パワー(A)/ライオット
●魔術師と薔薇の伝説(A)/ラタ・ブランカ
●リフレクション・オヴ・ア・シャドウ(A)/レイジ
●母乳(A)/レッド・ホット・チリ・ペッパーズ

216 :02 ◆countLQaVc :02/10/26 01:11 ID:CDmANFkc
1991年は
●アイ・ドゥ・イット・フォー・ユー(S)/ブライアン・アダムス
●F@U#C%K(A)/ヴァン・ヘイレン
●ミーン・マシーン(A)/UDO
●24ナイツ(A)/エリック・クラプトン
●アメリカの心(A)/ガース・ブルックス
●ユーズ・ユアー・イリュージョン(A)/ガンズ・アンド・ローゼス
●エデンの秘密(A)/クローミング・ローズ
●オン・エブリー・ストリート(A)/ダイアー・ストレイツ
●ネヴァーマインド(A)/ニルヴァーナ
●ten(A)/パール・ジャム
●ワン・サイズ・フィッツ・オール(A)/ピンク・クリーム・69
●プレデター・イン・ディスガイズ(A)/プレイング・マンティス
●リヴィン・イン・ヒステリア(A)/ヘヴンズ・ゲート
●楽園への憧憬(A)/マリリオン
●メタリカ(A)/メタリカ
●ブラッド・シュガー・セックス・マジック(A)/レッド・ホット・チリ・ペッパーズ

217 :02 ◆countLQaVc :02/10/26 01:12 ID:CDmANFkc
1992年は
●ティアーズ・フォー・ヘヴン(S)/エリック・クラプトン
●結晶(A)/イエス
●エヴォルーション(A)/ヴァイパー
●アンプラグド(A)/エリック・クラプトン
●リベンジ(A)/キッス
●ジャッジメント・デイ(A)/サンダー
●フェイス・ザ・トゥルース(A)/ジョン・ノーラム
●トワイライト・タイム(A)/ストラトヴァリウス
●リアライズド・ファンタシーズ(A)/TNT
●イメージズ・アンド・ワーズ(A)/ドリームシアター
●ダブル・エクリプス(A)ハードライン
●ムード・スウィングス(A)/ハーレム・スキャーレム
●ホールド・ユア・ファイアー(A)/ファイアーハウス
●フェア・ウォーニング(A)/フェア・ウォーニング
●サザン・ハーモニー(A)/ブラッククロウズ
●シン・ディケイド(A)/プリティー・メイズ
●ヘル・フォー・セール(A)/ヘヴンズ・ゲート
●サムホェア・ファー・ビヨンド(A)/ブラインド・ガーディアン
●キープ・ザ・フェイス(A)/ボンジョビ
●神々の饗宴(A)/MSG
●マスカレード(A)/マスカレード
●ビヨンド・ザ・ウォール(A)/レイジ
●サリュート(A)/21ガンズ

218 :名盤さん:02/10/26 01:12 ID:9Ha5otWn
>>215
それは何?ホークウインドとかライオットが入ってるけど。

219 :トニオ ◆8N5XGtonIo :02/10/26 01:13 ID:o7AgcFU2
ブライアン・アダムスがいたなぁ。ロックからアダルトへ上手く移ったなぁ

220 :名盤さん:02/10/26 01:13 ID:un4FOpph
どう考えても90ねんなんてくそ。
レス読む必要もない。

221 :02 ◆countLQaVc :02/10/26 01:13 ID:CDmANFkc
1993年は
●オーディナリー・ワールド(S)デュラン・デュラン
●自由への疾走(S)/レニー・クラヴィッツ
●クリープ(S)/レディオヘッド
●セット・ザ・ワールド・オン・ファイアー(A)/アナイアレイター
●エンジェルズ・クライ(A)/アングラ
●ゲット・ア・グリップ(A)/エアロスミス
●カヴァーデイル・ペイジ(A)/カヴァーデイル・ペイジ
●エンジェル・オン・ザ・ラン(A)/クレイソン
●スモーク・アンド・ミラーズ(A)/スネーク・チャーマー
●サイアミーズ・ドリーム(A)/スマッシング・パンプキンズ
●ジェネシス(A)/タリスマン
●ブラック・タイ・ホワイト・ノイズ(A)/デビット・ボウイ
●イン・ユーテロ(A)/ニルヴァーナ
●レイジ・アゲインスト・ザ・マシーン(A)/レイジ・アゲインスト・ザ・マシーン
●VS(A)/パール・ジャム
●メーキング・ゴールド(A)/フォーチュン
●ポーク・ソーダ(A)/プライマス
●ナッシン・バット・トラブル(A)/ブルー・マーダー
●ア・クライ・フォー・ザ・ニュー・ワールド(A)/プレイング・マンティス
●ドンデ・エスタ・ラ・ルス(A)/メディナ・アサーラ
●ナイトブレイカー(A)/ライオット
●ライオンズハート(A)/ライオンズハート
●ザ・ミッシング・リンク(A)/レイジ
●ジャッジメント・ナイト(A)/(サントラ)
●ジミヘンドリックス・トリビュート(A)/(オムニバス)

222 :02 ◆countLQaVc :02/10/26 01:14 ID:CDmANFkc
1994年は
●バディー・ホリー(S)/ウィーザー
●バスケット・ケース(S)/グリーン・デイ
●ルーザー(S)/べック
●ステイ(S)/リサ・ローブ
●モンスター(A)/REM
●ヘル・フリーゼス・オーヴァー(A)/イーグルス
●オアシス(A)/オアシス
●スマッシュ(A)/オフスプリング
●プロミスド・ランド(A)/クイーンズライチ
●スーパーアンノウン(A)/サウンドガーデン
●ビハインド・クローズド・ドアーズ(A)/サンダー
●テン・サマナーズ・テイルズ(A)/スティング
●ヒューアニマル(A)/タリスマン
●アウェイク(A)/ドリームシアター
●バイタロジー(A)/パールジャム
●脳殺(A)/パンテラ
●クラッグ・リア・ヴュー(A)/フーティー・アンド・ザ・ブロウ・フィッシュ
●アペタイザー(A)/フリーク・キッチン
●スクリーミング・ブルー・マーダー(A)/ブルー・マーダー
●ウォーク・オン(A)/ボストン
●ブレイヴ(A)/マリリオン
●ブラック・ハンド・イン(A)/ランニング・ワイルド

223 :02 ◆countLQaVc :02/10/26 01:15 ID:CDmANFkc
>>218
この年のヒット曲だってさ。
よく知らんけど。

224 :名盤さん:02/10/26 01:16 ID:9Ha5otWn
何か片寄ってる気がするぞ

225 :名盤さん:02/10/26 01:16 ID:m9KsT+ai
>>812
パンキッシュなロックが好きだったらなおさら80年代が好きになるはずなんだけどなー
おまえ単に無知な洋楽初心者ってだけだろ
パンキッシュなロックが好きなのにやたら売れる/売れないって商業主義に毒されてる矛盾


226 :名盤さん:02/10/26 01:17 ID:1nUAtH5L
こうやって見ると80年代のMTVと
たいして変わらないねw

227 :トニオ ◆8N5XGtonIo :02/10/26 01:17 ID:o7AgcFU2
コレクティブソウル

228 :02 ◆countLQaVc :02/10/26 01:17 ID:CDmANFkc
続き入りますか?


229 :名盤さん:02/10/26 01:18 ID:9Ha5otWn
>>225
だからエレポップが嫌いなだけ。

230 :02 ◆countLQaVc :02/10/26 01:18 ID:CDmANFkc
>>224
私のセレクトじゃないよ〜
私は90年代が理解できない人間だから。

231 :トニオ ◆8N5XGtonIo :02/10/26 01:19 ID:o7AgcFU2
>>228
コピペごくろうさまでした

232 :名盤さん:02/10/26 01:19 ID:zuDBqV/U
>>228
onegai

233 :名盤さん:02/10/26 01:20 ID:m9KsT+ai
>>229
それで90年代は嫌いなものがなかったと

234 :02 ◆countLQaVc :02/10/26 01:22 ID:CDmANFkc
>>231
はい。
>>232
では
1995年
●フリー・アズ・ア・バード(S)/ザ・ビートルズ
●ホールド・ミー、スリル・ミー、キス・ミー、キル・ミー(S)/U2
●バランス(A)/ヴァン・ヘイレン
●ジャグド・リトル・ピル(A)/アラニス・モリセット
●モーニング・グローリー(A)/オアシス
●メイド・イン・ヘヴン(A)/クイーン
●フォース・ディメンション(A)/ストラトヴァリウス
●ライフ(A)/タリスマン
●トラジック・キングダム(A)/ノー・ダウト
●フー・ファイターズ(A)/フー・ファイターズ
●3(A)/ファイアーハウス
●レインメーカー(A)/フェア・ウォーニング
●ウォーク・オン・ウォーター(A)/UFO
●ワン・ホット・ミニット(A)/レッド・ホット・チリ・ペッパーズ
●ザ・ベンド(A)/レディオヘッド



235 :02 ◆countLQaVc :02/10/26 01:22 ID:CDmANFkc
1996年
●チェンジ・ザ・ワールド(S)/エリック・クラプトン
●ヒューマン・ビーイン(S)/ヴァン・ヘイレン
●イントゥ・ジ・アイ・オヴ・ザ・ドリーム(A)/アーテンション
●ホーリーランド(A)/アングラ
●ダウン・オン・ジ・アップサイド(A)/サウンドガーデン
●シェリル・クロウ(A)/シェリル・クロウ
●トライアル・バイ・ファイアー(A)/ジャーニー
●ザ・ディヴァイン・ウイングス・オヴ・トラジディ(A)/シンフォニー・X
●エピソード(A)/ストラトヴァリウス
●リヴィン・イット・アップ(A)/テラ・ノヴァ
●TEN(A)/テン
●ザ・ネーム・オブ・ザ・ローズ(A)/テン
●ノーコード(A)/パールジャム
●ヒューマン・クレイ(A)/ヒューマン・クレイ
●グッド・アコースティックス(A)/ファイアーハウス
●プラネット・E(A)/ヘヴンズ・ゲート
●オーディレイ(A)/べック
●ラード(A)/メタリカ
●アーキオロジー(A)/ラトルズ
●イーヴィル・エンパイア(A)/レイジ・アゲインスト・ザ・マシーン
●スパンキング・アワー(A)/フリーク・キッチン

236 :名盤さん:02/10/26 01:23 ID:EYKaG7TE
誰も知らないようなバンドを聴いて悦に入る時こそ至福!

237 :名盤さん:02/10/26 01:23 ID:9Ha5otWn
>>233
うるせーなー。R&Bだのなんだの糞って書いたはずだけど。
あんまりしつこいと嫌われるよ。

肝心のエレポを誰も擁護しないのが少し不憫だなW

238 :02 ◆countLQaVc :02/10/26 01:23 ID:CDmANFkc
1997年
●モンキー・レンチ(S)/フー・ファイターズ
●フェニックス・ライジング(A)/アーテンション
●ビューティー・プロセス(A)/L7
●ワイルドライフ・ディクショナリー(A)/ガーランド・ジェフリーズ
●ディグ・ユア・オウン・ホール(A)/ケミカル・ブラザース
●トワイライト・イン・オリンポス(A)/シンフォニー・X
●ドッツ・アンド・ループス(A)/ステレオラヴ
●ヴィジョンズ(A)/ストラトヴァリウス
●ブレイク・アウェイ(A)/テラ・ノヴァ
●ノクターナル・ライツ(A)/ノクターナル・ライツ
●ユーフォリア(A)/ヒューマン・クレイ
●GO!(A)/フェア・ウォーニング
●ファット・ザ・ランド(A)/プロディジー
●アフター・テイスト(A)/ヘルメット
●アナザー・ワールド(A)/ミッドナイト・サン
●OKコンピューター(A)/レディオヘッド
●シュリープ(A)/ロバート・ワイアット
●スポーン(A)/(サントラ)
●ジャッカル(A)/(サントラ)

239 :名盤さん:02/10/26 01:23 ID:okX1FYxI
>>224
禿げ同。アメリカマンセーな感じが否めない。

240 :名盤さん:02/10/26 01:23 ID:RE9xWTTc
ハードロックとメタル多いな

241 :02 ◆countLQaVc :02/10/26 01:23 ID:CDmANFkc
1998年
●THANK U(S)/アラニス・モリセット
●ミス・ア・シング(S)/エアロスミス
●ザ・ウェイ(S)/ファストボール
●プリティー・フライ(S)/オフスプリング
●ザ・マスター・プラン(A)/オアシス
●サイコ・サーカス(A)/キッス
●タイムスケープ(A)/ケンジナー
●フォロウ・ザ・リーダー(A)/KORN
●アドア(A)/スマッシング・パンプキンズ
●トゥルース(A)/タリスマン
●イールド(A)/パールジャム
●レガシー・オヴ・キングス(A)/ハンマーフォール
●ロング・ウェイ・ベイビー!!(A)/ファットボーイ・スリム
●フォーエヴァー・イン・タイム(A)/プレイング・マンティス
●ロード・オヴ・スカイ(A)/ヘイルダール
●ディザーターズ・ソングス(A)/マーキュリー・レヴ
●シンフォニー・オヴ・エンチャンテッド・ランズ(A)/ラプソディー

242 :02 ◆countLQaVc :02/10/26 01:24 ID:CDmANFkc
1999年
●ブルー・アイズ・ブルー(S)/エリック・クラプトン
●イッツ・オンリー・ロックンロール(S)/(オムニバス)
●フォーシズ・オヴ・ネイチャー(A)/アーテンション
●スーパーナチュラル(A)/サンタナ
●アワーズ(A)/デビット・ボウイ
●メイク・マイ・デイ(A)/テラ・ノヴァ
●メトリポリス・パート2〜シーンズ・フロム・ア・メモリー(A)/ドリームシアター
●セイクリッド・タリスマン(A)/ノクターナル・ライツ
●ゼア・イズ・ナッシング・レフト・トゥ・ルーズ(A)/フー・ファイターズ
●ザ・テンプル・オヴ・テイル(A)/ヘイルダール
●ネメシス(A)/ミッドナイト・サン
●エンジェル・ファイアー(A)/ミレニアム
●S&M〜シンフォニー&メタリカ(A)/メタリカ
●バトル・オブ・ロサンゼルス(A)/レイジ・アゲインスト・ザ・マシーン
●カリフォルニケイション(A)/レッド・ホット・チリ・ペッパーズ

おしまい! 寝ます。

243 :名盤さん:02/10/26 01:25 ID:RE9xWTTc
SINGLEとALBUMが混ざってる・・・

244 :名盤さん:02/10/26 01:26 ID:9u6GNNyl
なんか激しいのが多いな..

245 :名盤さん:02/10/26 01:26 ID:EYKaG7TE
メインストリームは今も昔も変わりなく

246 :名盤さん:02/10/26 01:28 ID:m9KsT+ai
>>237
ニューオーダーとかは違うのか
あれもダメ?

247 :名盤さん:02/10/26 01:30 ID:9Ha5otWn
ニューオーダー、デペッシュとかは好きだよ。
まぁ何にでも例外はあるわな。

248 :名盤さん:02/10/26 01:31 ID:9Ha5otWn
80年代で糞といえばストック・エイトキン&ウォーターマン(だっけ?)
あれは特に臭い糞だった。

249 :名盤さん:02/10/26 01:33 ID:RE9xWTTc
80年代といえばワンチャンはどうよ?


250 :名盤さん:02/10/26 01:34 ID:9Ha5otWn
ださい

251 :名盤さん:02/10/26 01:39 ID:RE9xWTTc
LET'S GO BABY LET'S GO BABY COME ON♪

252 :俺様が選んでやるよ:02/10/26 01:41 ID:eK1Hn1QP
80年代
1 U2 ヨシュアツリー
2 リチャードトンプソン ショットアウトザライト
3 トーキングヘッズ リメインインライト
4 REM マーマー
5 スミス クイーンイズデッド
6 ブルーススプリングスティーン ボーンインザUSA
7 ルーリード ニューヨーク
8 ガンズアンドローゼズ アペタイトフォーザデストラクション
9 ソニックユース デイドリームネイション
10 ストーンローゼズ ストーンローゼズ
90年代
1 REM オートマティックフォーザピープル
2 ボブディラン タイムアウトオブマインド
3 ニルバーナ ネバーマインド
4 U2 アクトンベイビー
5 レディオヘッド OKコンピューター
6 オアシス モーニンググローリー
7 ベック オディレイ
8 ニルバーナ MTVアンプラグドインNY
9 ボブディラン ロイヤルアルバートホール
10 ニルバーナ インユーテロ

253 :名盤さん:02/10/26 01:42 ID:RE9xWTTc
>>252
METALLICAも入れて〜

254 :◆lAAXMsumxM :02/10/26 01:44 ID:UfCxEUhq
>>252
TLCとFugeesが入ってないよ。

255 :名盤さん:02/10/26 01:45 ID:1nUAtH5L
90年代だろうが80年代だろうが70年代だろうが60年代だろうがかっこいいのは
ボブディラン、ポールマッカートニー、カエターノヴェローゾ、
マイルスディヴィス(死ぬまで)、ルーリード、アストルピアソラ、
ジョージクリントン、ブーツィーコリンズ、JB、喜納昌吉、沢田研二。

256 :名盤さん:02/10/26 01:46 ID:FiglhMtH
ネヴァーマインドとインユーテロの順位入れ替えを希望

257 :名盤さん:02/10/26 01:46 ID:zuDBqV/U
ポストロック系も入ってない

258 :名盤さん:02/10/26 01:48 ID:jiGcI/bZ
>>02
いや・・・もう・・・恥ずかしいから止めてくれ!!
恥ずかしすぎる!!なんというか、、、勘違い・・・板違い・・・
小学生がポケモン全部言えて優越感に浸ってるみたいだ・・・
みんな別に驚いてないのに・・・っていうかどうでもいいのに・・・

>>252
超妥当
全部ロックだけど、テクノとかはいかんのかね?





259 :トニオ ◆8N5XGtonIo :02/10/26 01:51 ID:o7AgcFU2
まぁ、マライアさんですね!!90年代といえば。
この落差がまたなんともいえんですよ。

260 :名盤さん:02/10/26 02:00 ID:z5nurYET
エレポップいいじゃん。
ソフト・セルの1stとか最高だよ。

261 :名盤さん:02/10/26 02:02 ID:frII/yjq
臭い馬鹿共が性器丸出しで念仏唱えてるスレはここですか?

262 :名盤さん:02/10/26 02:07 ID:jbwFnpKX
>258
いや、これ02が選んだわけじゃなくてどっかのサイトのコピペでしょ?
なんで悶えてんのか知らんが..

263 :名盤さん:02/10/26 02:09 ID:yQ4bZjEf
マシーブは?

264 :名盤さん:02/10/26 02:18 ID:G4mRTVOE
>260
変な革ジャンみたいな服着たジャケの?
ダサいよ、あれ。

265 :名盤さん:02/10/26 02:28 ID:z5nurYET
>>264
ジャケだけじゃなくて中身も聴いた?
退廃的でセクシャルなムードと
キャバレーミュージックなんかを取り入れた
ケバい音が上手くマッチしてる凄いアルバムだよ。
まさにエロティック・キャバレーって感じ。
マーク・アーモンドの歌も素晴らしいし。

ジョン・フォックス時代のUVと並んで
エレポップの最高峰です。

266 :名盤さん:02/10/26 02:31 ID:G4mRTVOE
えー、ペナペナでナヨナヨじゃないですかぁ。

267 :名盤さん:02/10/26 02:35 ID:z5nurYET
ペナペナでナヨナヨ・・・う〜んそうかも。
でも、本質的には関係無いというか、それで
別に構わないというか。

マークはナヨっとしたタイプのゲイじゃないとは思う。

268 :名盤さん:02/10/26 02:41 ID:G4mRTVOE
Foetus経由でMarc Almondを聴いたのでガカーリでした。

269 :名盤さん:02/10/26 02:44 ID:S6Uvhbgl
80年UKソングは素晴らしい!

Madness / Rise And Fall
ABC / Lexicon Of Love
Ultravox/ Vienna
Adam & The Ants / Kings Of The Wild Frontier
Bow Wow Wow / See Jungle! See Jungle! Go Join Your Gang Yeah City All Over! Go Ape Crazy
Haircut One Hundred / Pelican West
Aztec Camera / Knife
Art Of Noise / (Who's Afraid Of?) The Art Of Noise
Cure / The Head On The Door
Orchestral Manoeuvres In The Dark / Organisation

270 :名盤さん:02/10/26 02:47 ID:G4mRTVOE
ABCって通販のCMでPV が映るけど
激しくダサいですねアレばっかりは。

271 :名盤さん:02/10/26 02:49 ID:z5nurYET
なるほどね〜。
ああいう激しさ求めると違うよね。
エレポップに抵抗あるなら、
むしろマーク&ザ・マンバス聴いた方がいいかも。
スパニッシュ、フレンチ、あるいはクルト・ヴァイル
辺りのヨーロッパの変な音楽を再構築したような
サウンドがいい感じです。
曲の粒はソフト・セルに軍配だけど。

え〜と、つまり80年代も語るべきところは多いよ、と。

272 :名盤さん:02/10/26 02:51 ID:z5nurYET
ABCは別にどうでもいいかな(w

273 :名盤さん:02/10/26 02:52 ID:S6Uvhbgl
ソフトセルはゲイぽいからイヤ。
なんで売れたんだろうか未だに理解できん。

274 :名盤さん:02/10/26 02:55 ID:z5nurYET
ていうかゲイそのものだし・・・

275 :名盤さん:02/10/26 02:57 ID:G4mRTVOE
なんかやたら芸が多くない?

276 :名盤さん:02/10/26 02:58 ID:MjgPz9js
ブラインド・メロンをお忘れではないですか?


277 :名盤さん:02/10/26 03:01 ID:z5nurYET
芸か。ボーイ・ジョージ、ジミ・ソマーヴィル、
う〜ん、あと誰がいたっけ?FGTHもだな。

278 :名盤さん:02/10/26 03:04 ID:G4mRTVOE
DAFも芸ですよね?

279 :名盤さん:02/10/26 03:05 ID:S6Uvhbgl
ハワード・ジョーンズ、リック・アストリーも芸ぽい。

280 :名盤さん:02/10/26 03:09 ID:G4mRTVOE
後鼻からチェーンピアス垂らした上半身裸の
なんだっけ?ユースピンミーなんたらかんたらって歌の。

281 :名盤さん:02/10/26 03:12 ID:S6Uvhbgl
>280
デッド・オア・アライブ

282 :名盤さん:02/10/26 03:13 ID:G4mRTVOE
あ、それだ。

283 :名盤さん:02/10/26 03:14 ID:ygliYGlX
KAJAGOOGOOのリマールも芸

284 :名盤さん:02/10/26 03:19 ID:z5nurYET
90年代の人で芸つったら誰なの?

285 :名盤さん:02/10/26 03:24 ID:G4mRTVOE
大神源太?

286 :名盤さん:02/10/26 03:26 ID:G4mRTVOE
そうだ。ジョージマイケルも芸でしたよね?

287 :名盤さん:02/10/26 03:32 ID:z5nurYET
80年代はゲイでも芸が認められた時代ってことで。


288 :反転石:02/10/26 03:34 ID:TYdTyENm
おらこんな時代に生まれたくなかただよ

289 :名盤さん:02/10/26 03:57 ID:6uuuroTb
>>269はわざとセンス悪いのばかり上げてるのか?

290 :名盤さん:02/10/26 03:59 ID:5pi/8Zsf
と、いうことで90年代洋楽史上最も充実してたと思わせるグループMVPは
Ace Of Baseに決まりました。

291 :名盤さん:02/10/26 04:03 ID:59aGm7t2
slippy out take your carerfully years

292 :名盤さん:02/10/26 04:16 ID:G4mRTVOE
スキャットマンジョンは?

293 :名盤さん:02/10/26 04:32 ID:QAITTuNa
みごとな糞スレですね

294 :でんぷん:02/10/26 07:51 ID:AoQDWDPp
エイフェックス・ツイン、
アレック・エンパイア、
マウス・オン・マーズ、
ジム・オルーク、
ジョン・マッケンタイア、

295 :三平 ◆rOibb29vBo :02/10/26 21:43 ID:6CzPQHsa
ロックに限定するなら90年代は

ガンズ
メタリカ
レニークラビッツ
ブラッククロウズ
ニルヴァーナ
レッチリ
レディヘ
マリリンマンソン
ストーンローゼス
コーン
RATM
スマパン
プライマルスクリーム
グーグードールズ
グリーンデイ
オフスプ
NOFX
オアシス
・・・こんなもんでしょ。好き嫌いは置いといて、客観的には。

296 :うし(元モ):02/10/27 02:03 ID:0YEwaRk6
あげ〜

297 :名無し募集中。。。:02/10/27 02:14 ID:Wl3rqOKc
90年代に出てきた奴ラは皆クソです。

298 :名盤さん:02/10/27 02:48 ID:2LoFxFMz
>>295
本当に客観的なのか小一時間(略

299 :名盤さん:02/10/27 03:03 ID:A5ZutHZi
何であえてNINを外すのかなぁ?

300 :名盤さん:02/10/27 04:22 ID:zUksaKsG
NIRVANA/PEARL JAM/SMASHING PUMPKINS/SOUNDGARDEN/ALICE IN CHAINS
RED HOT CHILI PEPPERS/BEASTIE BOYS/PUBLIC ENEMY/BECK/PAVEMENT
RAGE AGAINST THE MACHINE/NINE INCH NAILS/MARILYN MANSON/BJORK
PRODIGY/RADIOHEAD
こんなもんじゃない?語るに値するのは

301 :名盤さん:02/10/27 04:38 ID:BO9lvIix
あのー雑誌で「90年代はジャンルが細分化されて〜」とか昔、読んだ事あるんすけど。
これは当たってるのかな?
初心者質問すんません。

302 :名盤さん:02/10/27 04:46 ID:VsFSl5af
こんばんは、いやおはようございます。
スレ立てた1です。
実はこのスレ、立てたこと忘れてました。
なのに自分の立てた中では洋楽板的に最高レス数稼ぎ出したスレかもしれません。
こういうスレって黙っててもレスつくんですね。
ちょっと笑いました。
そしてちょぴっと涙も出ました。
でも1に書いたことは本心です。
皆さんこれからもその調子でヨロスク。



303 :名盤さん:02/10/27 04:51 ID:aVVVrB65
アホかいな。

304 :月の光:02/10/27 05:06 ID:eYA77SZy
90年代かあ・・・・前半は猫も杓子もオルタナ、グランジ
一色だったな・・・当時出たメタルバンドのライナーを読んでると
しみじみそう思うよ。

必ず「苦戦を強いられてる・・・」みたいな事が
書いてあったもんなあ。

後半になればKORNやリンプのミクスチャー勢やオフスプなどの
メロコア一色だったね・・・当時のメタルバンドのライナーを
読むとしみじみそう思うよ。

必ず「彼らは流行りに流される事なく・・・」みたいな事が
書いてあったもんなあ。

ひさしぶりにブラックアルバムでも聴くか・・・


305 :名盤さん:02/10/27 07:49 ID:Dmim2qw6
>>304
それはロックでの話でしょ?
ジャズ中心に聴いてる奴いたり、
現代音楽中心に聴いてる奴いたり、
ダンスミュージック中心に聴いてる奴いるんだから、
それは世界が狭いような気がする。

306 :名盤さん:02/10/27 08:01 ID:LrW/FE07
おまいら、オルタナやグランジなんて反動要因を作ったのは
紛れもなくガンズがいないと生まれなかった。ガンズマンセーだこの野郎。

今はどうでもいいっちゃどうでもいいんだが。

307 :名盤さん:02/10/27 08:01 ID:wDV2uwCW
>>301
細分化してるのは誰?
音楽のバリエーション自体はそんなに増えてないよね。

308 :名盤さん:02/10/27 08:07 ID:B503cAQT
ガンズだってバカみたい

309 :名盤さん:02/10/27 08:54 ID:fUWszR/b
いやボン・ジョヴィ&エアロの脳天気ロック野郎への反動だ。

310 :名盤さん:02/10/27 08:58 ID:m2TxtIpM
>>304

某メタル雑誌が必死に「メタルブームはまた戻ってくる。」だの
今じゃどこに逝ったか分からないバンドのメンバーに
「グランジ・オルタナはクソだぜ!」とか言わせたりしてな。
見苦しい抵抗虚しくメタルはアングラ化したわけだが。

311 :名盤さん:02/10/27 09:54 ID:SbxlhdqT
90年代に一番ロックなのは

99年
Napster
http://www.napster.com/

これが一番ロックだったろ。
MTV世代の次はP2P世代。

312 :名盤さん:02/10/27 10:17 ID:76TI9fAS
>>311
ピストルズみたいなもんか
その後はニューウェーブ

313 :名盤さん:02/10/27 10:30 ID:LrW/FE07
>>308
こういうヤシが90年代にはいっぱいいたね。ニルヴァーナを筆頭にグランジ勢が
口を揃えて「ガンズは糞」、そしてその煽りを食らったヤシも「ガンズは糞」。
そのイタさに気づかず盲信してたワケだが、部屋の奥底にガンズのアルバムを
閉まっていたり…という背景、やっぱガンズ、コレこそロック。

「売れなくてもいいよ、ファンが気に入ったらそれはおまけさ」という
インタビューの決まり文句。グランジ勢に多かった。



314 :名盤さん:02/10/27 10:41 ID:f7ZP18l9
オルタナってメインストリームにでてきてしまった時点で終わりだったんだろうな

315 :名盤さん:02/10/27 10:55 ID:mDS+Zbs/
そういえば、おまいらブリットポップを忘れてないか?

316 :名盤さん:02/10/27 11:05 ID:THa2uCf7
>>315
忘れるよそりゃ・・・

317 :名盤さん:02/10/27 11:32 ID:LCFi5X5V
このスレの平均年齢35歳。

318 :名盤さん:02/10/27 11:38 ID:THa2uCf7
もうすぐ2003年ですよ

319 :名盤さん:02/10/28 02:17 ID:SfSPWxVd
>316
爆笑

320 :名盤さん:02/10/28 08:23 ID:UXCcT8Lc
ブリットポップはグランジの反動といってみるテスト

321 :倶羅:02/10/28 20:45 ID:2NWhOVuD
そういえば、おまえらスキャット万ジョンを忘れてないか?


322 :名盤さん:02/10/29 12:41 ID:UnvzvlEf
ブンぶるべろべろベル銃ぬるまばう阿波ビル部部部ぶrぶrっぶるべろ花あっばばばばっべるおろばろばりばるばろぶろぶろ

323 :(○⌒∀⌒○):02/10/29 17:50 ID:caQy67Ln
( ・∀・) そうだねー。SPEEDも解散してなかったし。
( ・∀・) 安室もTLサウンドに包まれながら元気を漏れ達に分けてくれていました。

324 :名盤さん:02/10/29 17:57 ID:hXhoGqZ9
いったい何回スキャットマンジョンと
ミーアンド舞を中古家で目にしたことか・・・
\100のコーナーなんて見るなって?

325 :名盤さん:02/10/29 18:00 ID:OoEyM+Ic
さあ、そろそろバビロンズーについて語り合おうか

326 :名盤さん:02/10/29 18:06 ID:UyNcloal
>>325
1曲しか知らないのに語るの?

327 :名盤さん:02/10/30 04:09 ID:AkU3EXzc
グランジってでっかいムーヴメントはあったけど、なんだかんだいって
新しい音楽ってのはほとんどないような感じがする。

Aphex Twinはかなり壁を壊してきたほうだと思うけど。

328 :名盤さん:02/10/30 04:20 ID:BjWqS0Rv
このスレ読んで思ったけど、この板はロック厨が多いんだな。

329 :名盤さん:02/10/30 04:24 ID:xNEUmGQr
終焉にこそ充実はあるのだよ。うんうん。

330 :名盤さん:02/10/30 04:54 ID:F1QudYBG
アウトオブマイヘアーはどうなったの?

331 :名盤さん:02/10/30 05:30 ID:QnZoDuOV
パールジャムとニルバーナはジョーと力石みたいでなんかよかった。
最後パールジャムも真っ白く死んでいくのたろうか

332 :名盤さん:02/10/30 08:56 ID:msBJpkCB
>>1
あと30年後ぐらいに同じこといったら、みんな賛同すると思うよ。

333 :名盤さん:02/10/30 09:15 ID:msBJpkCB
>>300
PEARL JAM/SOUNDGARDEN/ALICE IN CHAINS
この3つはサウンド的には近いような気がする。
グランジ系はNIRVANA一個で十分じゃん?
PUBLIC ENEMY
これは80年代だと思う。
aphex twinあたりはいれてほしいな。
OASISは俺は評価してないけど、客観的に見れば入れるべき。
あとはマイブラとか。
これでUKとUSの均衡はとれるかな?
まあ90年代はアメリカの年だったけどね。

334 :名盤さん:02/10/30 09:30 ID:Hh4qtef0
ロック中心に話が進んでるみたいだけど洋楽=ロックではないよね。



335 :名盤さん:02/10/30 09:33 ID:Is1yWo2r
95年くらいが洋楽も邦楽も最高!

336 :名盤さん:02/10/30 11:46 ID:eKLn6XKR
なんだかんだいっグランジとまでは逝かないまでも、ブリットポップって
すごいムーブメントだったと思うよ。
ブリットポップって完全に死んだってコトになってるけど、それってホントは
擦り込みでその名残は未だに残ってる。今でも80年代とは比較にならないほど
多くのバンドがデビューしてるし。
グランジは今のバンドの基盤として残らなかったけど、ブリットポップは今の
英国バンドの基盤としてしっかり根ざしてる。

337 :名盤さん:02/10/30 12:02 ID:SPGxPGFs
>>336
釣り師ですか?

338 :トニオ ◆8N5XGtonIo :02/10/30 12:28 ID:BjWqS0Rv
:.´.: :.´.: ..: ..: :.´.: ・..: :.´.::.´.: ..:
:.´.:  /:.´.: :.´.: :.´.: UC0079地球の周りでは数十基のコロニーが浮かび
:.´.:◎) ̄ ̄ ̄)..: :.´.: :.´.: :.:.:.´.: :.´.: ..: ´.::
・..: :.\ ̄ ̄..: :.:.´.: :.´人々はそこで子を産み、育て、そして死んで行った。
..: :.´.: ・..: :.´.:  :.´.: :.´.: ..::.:.´.: :.´.: ..:                    
:.´.: :.´.: ..: :.´.: /:.´.: :.´.: .:.:.´.: :.´.: ..: .:
:.´.: .: :.´.:   ◎) ̄ ̄ ̄):.´.: ::
.・./.: :.´.: :.´.: \ ̄ ̄:.´.: :.´.: :
◎) ̄ ̄ ̄)..: ::.´.: :.´.: ..: .´.:.:                    
:.´.:\ ̄ ̄ :.´.: ..: :.´.: :.´.: ..: :.
.:.:.´.: :.´.: ..: :.:.´.: :.´.: ..: :.:.´.: :.´.:
:.:.´.: :.´.: ..: : :.´.: ..: :.´.: :.´.: ..: :´.: 

339 :名盤さん:02/10/30 13:23 ID:9NicXEm5
>>334
じゃあ>>334がロック以外の話を振ってみてくれ。

340 :名盤さん:02/10/30 15:45 ID:0zS54RfV
ニルヴァーナとマンソンって
凄く極端で良い
ドストエフスキーとニーチェみたいな感じで

341 :名盤さん:02/10/30 16:18 ID:tHEHOfuz
>>327
WALTARIなんてどうでしょうか

342 :名盤さん:02/10/30 17:08 ID:KTYShc/M
90年代はアシッドハウスのチャート席巻と共に幕開けだろ
その後の、テクノハウスの隆盛を考えると
実は一番重要なムーブメントだったのか?

自分は嫌いだったがklfなんて日本でもジュークボックスに普通に入ってたしな

343 :名盤さん:02/10/31 07:46 ID:QVQTZ+sM
>>342
俺もそう思うよ。サウンド面でロックに与えた影響は大きいよ。精神面はグランジに。
今はその反動か、むしろシンプルな方向に向かってるような気がする。

344 :名盤さん:02/11/01 04:14 ID:Zn3UIl/+
フムフム

345 :名盤さん:02/11/01 15:57 ID:6dwlozpk
ヒマだからあげます

346 :Bizounce ◆h4V.C72r42 :02/11/01 18:00 ID:FKxR4leX
>>305
世の中にロックしかないと思ってるお馬鹿ちゃんは放っとけよ(w

347 :名盤さん:02/11/01 18:11 ID:iSfVS8ZU
00年代は間違いなく、ダンスミュージックの年になるな。

348 :名盤さん:02/11/01 18:20 ID:wB2suABu
90年代は恥ずかしい音楽の年

349 :名盤さん:02/11/01 19:14 ID:K78OKukq
何十年代という概念自体が糞。
雑誌やメディアが勝手につくりあげただけ。時代の変革を十年ごとに区切りよく語らずともよい。
曖昧な概念だけに議論にならない。

350 :名盤さん:02/11/01 19:17 ID:0pEEy0Wx
でもさ、年代も変わったし新しいことやりてーなーって思う人もいそう

351 :名盤さん:02/11/01 20:29 ID:IovAAfrb
Rock is dead!!!!
The Rock is Dead!!!

352 :鎌首タン:02/11/01 23:18 ID:gO6GgSHr
Prefab Sprout「Jordan: The Comeback」
Sepultura「Roots」
Pantera「悩殺」
Outkast「Stankonia」
Eels「Beautiful Freak」
Olivia Tremor Control「Black Foliage」
D'angelo「Voodoo」
Roots「Do You Want More」
Soul Coughing「Ruby Vroom」
Blackstreet「Another Level」

90年代は良かったなー、毎日が胸キュン

353 :(´∀`)ノ゛もうダメポ:02/11/01 23:22 ID:1d4pCzNg
>Outkast「Stankonia」


 (;゚Д゚)

354 :鎌首タン:02/11/01 23:33 ID:gO6GgSHr
Stankonia [PA]
(LaFace)
Released 10/31/2000

・・・まさか、時間旅行が現実にあったとは

355 :(´∀`)ノ゛もうダメポ:02/11/01 23:35 ID:1d4pCzNg
LaFaceからは90年代を代表するアルバムは出てないよね。

356 :名盤さん:02/11/01 23:41 ID:v58u07+4
primusやfugaziなんかよいじゃん
先人たちの音楽をちゃんと消化させつつ独自のリズムや雰囲気あるし

357 :鎌首タン:02/11/01 23:42 ID:gO6GgSHr
確かにLaFaceをレーベル買い、って事はないなぁ
ま、そもそもあんま知らないってのもあるんだけど
10周年記念かなんかで出たコンピ聞いて「こんなもんか」と思った位しか印象はない

358 :鎌首タン:02/11/01 23:58 ID:gO6GgSHr
fugaziはやっぱ「Repeater」ね
昔バンドで「Greed」をコピーしてた
エーブリーシーングイーズ〜エーブリーシーングイーズ〜♪
ハァ、やっぱり胸キュン

359 :KOKI ◆8YaKwX/viw :02/11/02 00:05 ID:q3BTO8qd
上のレス見てて思い出したけどHelmetもそういや90'sバンドじゃないの?
ペイジ・ハミルトンの復活を心より願う。


360 :鎌首タン:02/11/02 00:17 ID:+9zan81G
Helmetを聞いてからドロップDチューニング始めた人がかなりいるとの大胆予想

361 :KOKI ◆8YaKwX/viw :02/11/02 00:24 ID:e7sDVYnu
『Aftertaste』収録の「Harmless」って曲のリフはものすごく早いのに
全然熱さを感じさせなくて驚かされたもんだ。

Trash Can Sinatrasもそういや90年代だなぁ。 RIDEもそうか・・。

362 :名盤さん:02/11/02 00:37 ID:TK4gViF/
UKロックなこの板ではわからんかもしれんが
90年代はへヴィロックが熱かった。熱すぎた。

363 :KOKI ◆8YaKwX/viw :02/11/02 00:46 ID:j24TrKWu
というか、90年代というと大体ヘヴィロックの話が出てくると思う。
UKは放置され気味な印象。。

364 :鎌首タン:02/11/02 00:52 ID:+9zan81G
システムオブアダウンの1st以降ヘヴィロックの類は全く買ってないな
00年まで持たなかったか
コーン経由でアイスキューブみたいな、懐かしいなぁー
トラキャンなんかよりジョナサンの抜け毛に胸キュン

365 :KOKI ◆8YaKwX/viw :02/11/02 00:54 ID:isocLmx6
>トラキャンなんかより

ガーン! 

366 :名盤さん:02/11/02 00:58 ID:TK4gViF/
>>363
だがこの板じゃシーンに関係なくいつでもUKが最強っぽい(w
USもんはニルバーナで止まってるというか・・・
へヴィもん90年後半はアホみたいに買ったが
最近はさすがに選ぶようになったな。淋菌とか勘弁だし

367 :KOKI ◆8YaKwX/viw :02/11/02 01:05 ID:isocLmx6
>>366
そっかね? 確か前にもこんなスレがあったけど、US系の話題で結構埋まった覚えがあるけど。
ザクザクしたリフが好きなのです。。

SOADのスレ、見てみたけど住人が面白い人達だね。

368 :名盤さん:02/11/02 01:06 ID:M5imMGUQ
この板の住人にコーンは評価されていなかったのか…

369 :鎌首タン:02/11/02 01:34 ID:+9zan81G
コーンは初めは好きだったけどあの何たらツアー辺りから萎えた
あの辺からリンプとかインキュバスとかしょっぱいバンドが売れてきて
それでもう完全にヘヴィロックから離れた
オージーはとにかく驚く程にヘボかった、あれは衝撃的

370 :反転石:02/11/02 02:06 ID:n3BRcKtG
90年代=ゴミ
そして2000年以降もゴミ


$$$$$$$$$$$$$$$$以下書き込む奴は洋楽初心者認定$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

371 :名盤さん:02/11/02 02:09 ID:TK4gViF/
>>369
ファミヴァだな・・・
昔の威勢は望むべくもないが
コーンだけは今も凄い存在だな。俺わ。
他にもおもろいバンドはおる。
このシーン売れ売れになりすぎて
そういうとこしか見えないのが良くない

372 :名盤さん:02/11/02 02:43 ID:yY7u3gsQ
いんや、地下シーンも日本に情報が入ってくるレベルでは最悪だよ。
あんたセンスないよ。

373 :名盤さん:02/11/02 10:19 ID:1V7bDTXR
>もうダメポ、鎌倉タン
あら・・・CrazySexyCoolは名盤って言われてるけど、どうなんでしょ?

374 :名盤さん:02/11/02 10:42 ID:HAYFBtM0
リンプはしょっぱいけどインキュバスはいいと思うよ

375 :名盤さん:02/11/02 11:07 ID:KXewBgmu
>>>372
ネタですよね?

376 :名盤さん:02/11/02 13:15 ID:BRL7D1P+
90年代はまだ何とかいけた
それにひきかえ00年代はお先真っ暗・・・
今年一年にしたってろくなアルバム出てないだろ

377 :名盤さん:02/11/04 14:28 ID:8g8OhJik
65年〜75年

378 :名盤さん:02/11/04 14:57 ID:LQmXLZW5
90年代。
クラブミュージックを聴いてた者には豊穣のディケイド。
ロック・ポップスを聴いてた者には不毛のディケイド。

どちらを選んだかで全く異なる10年を過ごしたんじゃないかな。

379 :名盤さん:02/11/04 15:02 ID:CRY9q3Ju
姉妹スレ

1990 - 1995 〓 テクノ黄金期 〓
http://music.2ch.net/test/read.cgi/techno/1015140628/

380 :名盤さん:02/11/04 15:20 ID:LQmXLZW5
>>379
ハウス以降のテクノはまだ歴史が浅いから5年くらいで区切れちゃうところがある。
90〜95年は確かに活気があったし、サウンドの変化やアーティストの新陳代謝も激しかった。
俺は音自体は当時よりも今のが好きだけど。

世の中には、大きく分けて2種類の人間がいる。
何だか良く分からないものに取りあえず手を伸ばしてみる人間。
評価の固まったもの、保証されたものに手を伸ばす人間。
どっちが正しいのかは知らん。多分正しいとか間違ってるとかの問題では無いんだろうけど、
当時テクノを聴いてた奴は圧倒的に前者が多かった。
そういう意味で予測不可能な面白さがあった。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)