5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Fleetwood Macについて語る

1 :お茶菓子:02/10/26 12:24 ID:tZnzGbJL
Very Best Of Fleetwood Macも出るみたいなので魅力についてかたりませう


2 :名盤さん:02/10/26 12:26 ID:T9jC6H2H
もう出て全米初登場13位だよ

3 :お茶菓子:02/10/26 12:29 ID:tZnzGbJL
日本盤はいつ出るんでせうか?

4 :名盤さん:02/10/26 12:30 ID:T9jC6H2H
日本盤は出ないよ

5 :お茶菓子:02/10/26 12:32 ID:tZnzGbJL
>>4
まじすか? なぜだぁぁぁぁぁ
ちなみに13位ってどこのチャートですか?
ビルボードは12位だった・・・・


6 :名盤さん:02/10/26 14:50 ID:cN4TvF8d
しからば『枯れ木/Bare Trees』あたりから語りましょう。

「悲しい女/Sentimental Lady」のフリートウッド・マック版は
ボブ・ウェルチのヴァージョンよりもさらに暖かみがありますなあ。

でも私が一番好きなのは、美しい美しい「神の霊/The Ghost」です!
さあ、『枯れ木』を持っている人、あらためて聴き直そう!!

7 :お茶菓子:02/10/26 23:42 ID:tZnzGbJL
Sentimental Lady は確かにええすよねぇ
あちしもマック版が好きですがな(^o^)丿


8 :名盤さん:02/10/26 23:44 ID:pFPn9EYP
新スレがどれもこれも古ぃよ(笑)

9 :名盤さん:02/10/27 10:07 ID:Jmx1mhlv
2枚組の『フリートウッド・マック・ライヴ』を¥1.780で
買ったとき、あらためて輸入盤の安さを実感した。

ライヴ盤史上有数の傑作だと思う。

10 :名盤さん:02/10/27 10:38 ID:UZqb09kA
あの伝説のフリート・ウッドマックかい?

11 :名盤さん:02/10/27 22:53 ID:Jmx1mhlv
グループ名の由来の二人が当然のごとく居残っているのに対し、
他のメンバーは入れ替わり立ち替わり。

でも曲を書いているのは入れ替わり立ち替わりの方。
なんか皮肉な感じですね。

『ライヴ』と同時に、同じく2枚組の『牙(タスク)』も購入した。
値段は¥1,780。名盤だった。輸入盤は安いと(以下略

12 :お茶菓子:02/10/28 00:00 ID:/FuOBrrp
ブルース時代、ポップス時代の両方とも成功してる稀有なバンドですな
マックのファンって両方とも受け入れてる人多いような気がする
昔Judas PriestのライブいったときGreen Manalishやってたけど
ほんと いい曲だと思った(^o^)丿


13 :Anita Love ◆aBIq9yWij6 :02/10/28 00:11 ID:nIoHhyRE
噂のコンプリートバージョンでもでないですかね。
何年か前にBSで放送された名盤の作られ方でしたっけ?
あれは感動したな〜。
それにしてもベストの日本盤でませんかね。音が素晴らしそうなので
欲しいのですが。


14 :名盤さん:02/10/28 01:57 ID:V4JW16Uv
関係ないけど、全米トップ10、1位がプレスリー、2位ストーンズだとはいやはや。
進歩ないな。



15 :名盤さん:02/10/28 06:54 ID:TqoHh40a
フリートウッド・マックのアルバムは一体何枚出てるのでしょうか。
私は39枚持っていますが、LP・CDで重複している物もあって、
よく分からなくなってしまいました。

16 :お茶菓子:02/10/28 10:12 ID:R7B8XDlf
>>15
39枚! すごいマニアですなぁ。。。
ブルース時代のがいっぱい出てて混乱しますよね(・・;)
ファンサイト(ペンギン)に出てるのが全部なのかと思うけど・・・
http://www.fleetwoodmac.net/penguin/


17 :名盤さん:02/10/28 13:11 ID:R7B8XDlf
Stevie Nicks エロイ体やな・・・・・(-.-)ボソ


18 :15:02/10/28 14:31 ID:TqoHh40a
>>16
リンクを見ました。オリジナルって書いてあった分は全部持っていることが
判明いたしました。でもその他に、後発売の昔のライヴとか、
半面フリートウッド・マックで半面クリスティン・パーフェクトの
白いLPレコード(ホワイト・チョコみたい)とか、いろいろ持っていて
どれがどれやら。曲目もだいぶ重複していて整理がつかないので、
誰か解説してくれないとわけが分からないのです。

19 :お茶菓子:02/10/28 15:02 ID:R7B8XDlf
>>18
すごい! 全部持ってるなんて! 筋金入りのファンですねぇ(・o・)
ぜひともお友達になりたいもんです(笑)
いつ頃からのファンなんでしょう?
あっしはTango In The Night からなのでブルース時代はなかなか全部手を
出しにくいなぁ! とか思ってたりするっす
でも Bare Trees はすきだなぁ



20 :15:02/10/28 17:23 ID:TqoHh40a
ちなみに私は>>6>>9>>11でもあります。

>>19
『ファンタスティック・マック』からのファンです。これがアルバムの
年間チャートで2位になり、「次の作品は年間1位にならないと
この作品を上回れないんだ。まずこれを超えるのは無理だな。」などと
友人と話していたのですが……


なんと、次の『噂』は年間1位に輝いてしまいました!!

ですから私は70年代半ばからのファンということになります。
それ以前の作品は、後体験です。

21 :名盤さん:02/10/28 17:34 ID:uzWag6y/
4枚組のチェインを買いたい

22 :名盤さん:02/10/28 21:23 ID:gkDf6LBr
キャンパーヴァンベートーベンのタスクって何?
持ってる人いない?

23 :名盤さん:02/10/28 22:16 ID:TqoHh40a
>>22
たとえば、「月世界の娘」はディスコ・ビートに遊牧民の詠唱が乗っているような感じ。
「ハニー・ハイ」はスペイン語で街角で録音されている。

欲しいですか?

24 :22:02/10/28 22:26 ID:gkDf6LBr
>>23
ありがとう。
それはそれで聴いてみたいかも・・・・
今日店頭で買おうか悩んだ末止めたけど

25 :お茶菓子:02/10/29 00:57 ID:dkLhazJS
>>20
「ファンタスティック・マック」も「噂」もほんとうにすごいアルバムですよね
噂って連続31週1位はマイケルジャクソンの「スリラー」に次ぐ記録でしたっけ?
まさに70年代を代表するアルバムですよねぇ
そんな時代をリアルタイムで過ごしているなんていいなぁ・・・・・


26 :名盤さん:02/10/29 01:02 ID:YwqZKdhg
スティービーも、もうおばちゃんです。
http://image.pathfinder.com/people/images/profiles/s/snicks/156snicks.jpg

27 :名盤さん:02/10/29 01:18 ID:iHrxL6mk
一番綺麗な女性ボーカリストだったのに。


ttp://www.mlandrum.com/captivation.jpg

28 :名盤さん:02/10/29 01:42 ID:bIFXDGQD
>>25
その頃私はずいぶん幼かったけど、でもその割に日本でそんなに騒ぎにはなって
なかったような・・・・違います?
それと、臨時再決の「TheDance」聞きました? 私には期待ほどにはちょっと。
なんで米であんなに売れたんだろう。

29 :676 ◆kz0bsk6UJk :02/10/29 02:04 ID:ZLSx04Zk
>>20
あのアルバムは本当に名盤ですよね。
どの曲を聴いてもクオリティ高くて捨て曲がない。
個人的にはゴールドダスト・ウーマンが好きです

30 :676 ◆kz0bsk6UJk :02/10/29 02:07 ID:ZLSx04Zk
>>28
自分は逆に感激して舞い上がりました。あの5人が集結するのが
本当に嬉しくて。アメリカで売れたのもそんな感じじゃないですかね。
自分は高校時代(90年代前半)にマックを知り、
リアルタイムで最強メンバーを聴けなかった世代なので、the chainを
聴いた時すでに涙腺ゆるみました。何せ【噂】が発売された時、私は2歳でしたから。
でも新作を出すために集まったはずが、アルバムでないですね。

31 :名盤さん:02/10/29 03:24 ID:mDKoQkij
アメリカって昔のスターが大好きだもんね。
マライヤキャリーもこれから10年くらい不遇をかこって
大復活という流れになるのかもね。

32 :15:02/10/29 06:40 ID:DPdUbA6I
The Chain では Gypsy のロング・ヴァージョンが聴けてうれしかった。
もちろん Green Manalishi などもとてもうれしかった。

しかしやはりオリジナル・アルバムのそれぞれの素晴らしさを
いっぺんに表すことはできないのがボックス・セットの限界でしょうか。

そういえば、Fleetwood Mac という曲もあるんですね。

33 :お茶菓子:02/10/29 09:03 ID:CPBL2YcH
>>32
Fleetwood Mac なんて曲あったんだ!
やっぱりそれはブルース時代ですか?

自分もThe ChainのGypsyのロングバージョン 好きなんすよね
このボックスセットはしょっちゅう車に入れて聴いてます。

そういえばCDでTuskを買うとSaraがショートバージョンですよね
LPだとロングバージョンなのかな?・・・・・


34 :お茶菓子:02/10/29 15:32 ID:CPBL2YcH
ベスト盤が日本盤で出ないということらしいので Amazon.com でUS盤買ったぞぉぉ
明日にでも届くかな ワクワク(^.^)


35 :名盤さん:02/10/29 15:34 ID:RrGMAZTm
↑ワーナーからそのうち出るよ

36 :名盤さん:02/10/29 15:58 ID:4ExH4whV
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=dehio
このサイト面白いよ

37 :15:02/10/29 18:51 ID:DPdUbA6I
>>33
LPの『牙(タスク)』では Sara はロング・ヴァージョンです。
CDを買ったらショート・ヴァージョンだったので逆によろこんでしまった。

Fleetwood Mac は『The Original Fleetwood Mac』というアルバムの
B面の1曲目でしたよ。

38 :15:02/10/30 20:27 ID:xXbkqQ1F
クリスティン・マクヴィーの「ユー・メイク・ラヴィング・ファン」は
とても暖かで良い曲です。バッキンガムもニックスももちろん良いけど、
クリスティン・パーフェクト→マクヴィーは良い曲を書いてますな。

『噂』は今聴いてもやっぱりすごいや。

39 :15:02/10/31 07:14 ID:h9xuIgg3
ボブ・ウェルチが加入して最初のアルバム『フューチャー・ゲームズ』も
とても好きな1枚です。タイトル曲を書いたのがウェルチというところが
彼に対する期待感を感じさせます。

でも、クリスティンが書いた曲のクレジットが載っているところに
C. Perfect (McVie) とカッコ書きで付け加わっているのが笑えます。

40 :お茶菓子:02/10/31 20:01 ID:S4xhqgTL
なぜクリスティンとジョンは離婚したのにクリスティンはマクヴィー姓を名乗るのだろう?


41 :15:02/11/01 06:49 ID:c6LjqfRr
スティーヴィー・ニックスのソロ作品はどれもハズレが無いと思います。
ソロ・デビューの『麗しのベラ・ドンナ』からしてヒット連発の大ブレイク。

曲のタイプがいろいろですよね。穏やかな曲から激しい曲まで。
もともと声にパンチがある人なので、好き嫌いもあるかもしれないけれど、
やっぱりこの人抜きには後期 Fleetwood Mac は語れませんなあ。

42 :名盤さん:02/11/01 11:45 ID:4ipYRmiz
あ、こっちにもスレッドがあった。(以前のは消えたのね)

関連リンク集
http://www.fleetwoodmac.com/
http://www.mickfleetwood.com/

http://www.fleetwoodmac.net/penguin/index.html
http://www.fmlegacy.com/index.htm
http://www.fleetwoodmac-uk.com/
http://www.burnish.net/

というか新しいアルバム出すらしいという噂を風の便りに聞きましたが
これ(ベスト)のことでしたか・・・

スティービーのLive at Red RocksとI Can't Wait
マックのTango in the Night
これらのビデオをアマゾンで買いました。(噂のDVDも)

Saraの長いバージョンはグレイテスト・ヒッツと25年物に入ってるのかな?


43 :お茶菓子:02/11/01 12:26 ID:uOW6wmuC
輸入盤のThe Very Best Of Fleetwood Mac には映像が収められているのだが
2003年春にアルバムを出すみたいだじょ
でもクリスティンマクヴィーは参加しないみたい・・・・・


44 :お茶菓子:02/11/01 12:35 ID:uOW6wmuC
>>42
Saraの長いバージョンはグレイテスト・ヒッツと25年物に入ってるのかな?

1988年のGreatest Hitsも25年物も今回のVery Best Of〜もロングバージョンだよ


45 :お茶菓子:02/11/01 12:41 ID:uOW6wmuC
>>41
もともと自分は先にStevie Nicksをソロアルバムで知ったのがきっかけなんですよねぇ
Rock A Little出したときで丁度 「Talk To Me」がシングルカットされて
売れたのをきっかけに知ったんですが、すごい個性的な人だなぁ!
って思ってファンになったんですよね。
で そのStevie Nicksが元々のFleetwood Macのバンドでアルバム出すってきいて
聞いたのが「Tango In The Night」だったんですねぇ
それ以来すっかりはまってしまいました!


46 :15:02/11/01 19:20 ID:c6LjqfRr
>>45
幸運な出会いでしたね。確かに私もスティーヴィー・ニックスの魅力に
参ってしまった一人です。『ロック・ア・リトル』も名盤ですよね。
最初の「アイ・キャント・ウェイト」から最後の「誰かあなたに」まで
飽かず聞き続けてしまいます。

2枚目の『ワイルド・ハート』もものすごく良い出来ですね。
全10曲どこを切ってもハズレなし。気分によって「イフ・エニワン・フォールズ」
を聴いたり、「魔法にかけられて」を聴いたり。
サンディ・スチュワートとの「ナイトバード」も美しいし、
トム・ペティとの「ウィル・ラン・トゥ・ユー」も良い味です。

「スタンド・バック」のロッド・スチュワートのやつ聴いてますか?

47 :15:02/11/02 10:10 ID:cvm0kl6j
『ファンタスティック・マック』の中の最後の曲「アイム・ソー・アフレイド」
は名曲です。リンジー・バッキンガムの作ですが、やはり彼も凡人ではない
という明らかな証拠であると思います。

ライヴでも締めの方で演奏されているし、この曲の存在はグループにとって
かなり重要なのでは、と感じさせます。

48 :15:02/11/03 11:57 ID:u2N5yL7a
『ゼン・プレイ・オン』収録の「オー・ウェル」に燃えます。
後加入のリンジー・バッキンガムもこの曲を気に入っているようで、
ライヴでは必ずと言っていいほど演奏されています。

同アルバムA面トップの「カミング・ユア・ウェイ」も何度も
聴きたくなる曲です。

49 :名盤さん:02/11/04 01:04 ID:lT6kLv/L
Tango in the NightからはまってTango in the Nightは今でも好きだ。
Little Liesは名曲だと個人的に思ってるし、今でも好きだなぁ。

50 :名盤さん:02/11/04 02:11 ID:OtdyBdCY
Everywhere ってこの人たちの曲でした?

51 : ◆GhcZ6R0vb2 :02/11/04 02:49 ID:ijc/K3HI
ケニー・ロギンスとのデュエットでスティービーに惚れた者ですが、ソロのおすすめを教えてください。

52 :15:02/11/04 10:02 ID:Cdm5FtmF
>>51
スティーヴィー・ニックスのソロは「これ1枚!」と絞るのがとても難しいですね。
ヒット曲が聴きたければ『Time Space』ですが、アルバム自体がすべてとても素晴らしく、
『麗しのベラドンナ』から『トラブル・イン・シャングリラ』までハズレがありません。

まず『Time Space』を買われて、次に気に入った曲が収録されているアルバムを
買うというように広げていくのはいかがですか。



53 :名盤さん:02/11/04 10:25 ID:8CKsB6nQ
fleetwood好きな人ってsteely danも結構好きだったりする?

自分は結構好きだったりするんだけど・・。

54 : ◆GhcZ6R0vb2 :02/11/04 15:38 ID:xjnKHQR7
>>52ありがとうございます。まず「Time Space」購入して、ニックスの歴史を追い掛けて行きたいと思います。

55 :名盤さん:02/11/04 15:41 ID:72HiTQz1
>>53
自分も両方好き。

Fleetwood Macは「Tango In The Night」
Steely Danは「Aja」
が好きだなぁ。

56 :名盤さん:02/11/04 15:43 ID:72HiTQz1
>>49
自分もLittle Liesが一番好き。
クリスティンマクヴィの声は癒し系だよなぁ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)