5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログレッシヴ・ロックPart12(総合スレ)

1 :キ島:02/10/26 15:58 ID:sLGmIFci
とりあえず大音量氏の代理でスレ立てします。

マタ〜リとよろしくお願いします。
なお引き続き、荒らし・煽り・反転は放置プレイです。
また、目に余るカキコをするコテハンの方がいらしたら
ホットゾヌのクエリーあぼーん機能とかを設定し、
レス自動であぼーんさせるよう工夫してください。

>>2 過去ログ

>>3 関連スレ

それでは皆さん、よろしくお願いします。

前スレ
プログレッシヴ・ロックPart11(総合スレ)
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1029134272/

2 :キ島:02/10/26 15:59 ID:sLGmIFci
「過去」ログ一覧
プログレッシブ・ロックについて
http://piza.2ch.net/log/musice/kako/944/944489853.html
プログレッシヴ・ロックについて(Part2)
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/musice/mentai.2ch.net/musice/kako/961/961758629.html
プログレッシヴ・ロックPart3(ユーロ編)
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/musice/mentai.2ch.net/musice/kako/970/970352971.html
プログレッシヴ・ロックPart3(UK編)
http://cheese.2ch.net/musice/kako/970/970325516.html
プログレッシヴ・ロックPart4(UK編)
http://cheese.2ch.net/musice/kako/977/977901025.html
プログレッシヴ・ロックPart5(総合スレ)
http://curry.2ch.net/musice/kako/986/986493905.html
プログレッシヴ・ロックPart6(総合スレ)
http://curry.2ch.net/musice/kako/994/994952734.html
プログレッシヴ・ロックPart7(総合スレ)
http://music.2ch.net/musice/kako/1002/10025/1002539791.html
プログレッシヴ・ロックPart8(総合スレ)
http://music.2ch.net/musice/kako/1010/10101/1010148369.html
プログレッシヴ・ロックPart9(総合スレ)
http://music.2ch.net/musice/kako/1018/10189/1018944005.html
プログレッシヴ・ロックPart10(総合スレ)
http://music.2ch.net/musice/kako/1023/10235/1023580432.html
30: プログレッシヴ・ロックPart11(総合スレ)
http://music.2ch.net/musice/kako/1029/10290/1029006858.html

3 :キ島:02/10/26 16:00 ID:sLGmIFci
プログレ5大バンドのみ語るスレ。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1031916757/
☆★☆★☆KING CRIMSON〜レベル5☆★☆★☆
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1034436879/
■YES〜イエス(6)イエスソングス■
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1031474703/
■■■ピンク・フロイド■■■ 〜Part.5
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1033686518/
キース・エマーソン2回転目(・∀・)イイ!
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1025417578/
ピーターガブリエルの新譜を待ちわびるスレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1021306071/
●フィル・コリンズはBGMに最適●
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1032718458/
★ UK〜ASIA〜JOHN WETTON ★
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1008556251/
【本当の】21st century Schizoid Band来日【クリムソ】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1033885645/
柔らか機械|ソフトマシーン|Vol.2
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1009540250/
☆カンタベリーバカ集まれ♪☆Pt2【ロッターズ妄語録】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1030083078/
【プログレ】Dream Theater【変態】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1033097051/
今度はMAGMA人脈で2000を願うスレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1033773837/
プログレ‘貴重盤CD‘レア盤編vol.1
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1032453065/

その他、抜けがあればご指摘下さい

4 :デヴィド・変ちぇる:02/10/26 16:08 ID:lGVakSbp
> キ島氏
 スレ立て乙カレー

 こいつも追加きぼんぬ
  ↓
●フィル・コリンズはBGMに最適●
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1032718458/l50

5 :名盤さん:02/10/26 18:09 ID:WMyJb7XU
キング・クリムゾンat jazz板 パート2
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1035227997/l50

6 :名盤さん:02/10/26 18:17 ID:QCJmyIR8
名無しで立てるとかあったろうに、前スレで起きた事何にもわかってないのな。

7 :名盤さん:02/10/26 18:22 ID:Bh5iYsNK
今日ひとりで、いつも行く喫茶店でコーヒーを飲んでいたら一つ前の席にOL風の女性が座
っていて、それが超美人!僕はボーと見惚れていると彼女がハンドバックを持ったままトイ
レへ行きました、5分位して帰って来たので、もしやウンチでもしたのか?今行けば彼女の
便臭が嗅げるかもと思い僕もトイレに入りました、ちなみにトイレは男女兼用です中に入る
と香水の香だけでした失敗かと思い念のため汚物入れを開けると、ありました温もりの残る
ナプ感激して広げると信じられない位の量の生レバーがドッサリと乗っていました、その場
で全部口に含み僕はまだ暖かい生レバーを全部、口に入れてしまいました、こんなに大量の
レバーを一度に入れた事はありません彼女は会社から帰る途中ナプキンを取り替えられ無か
ったので溜まっていた分が出たのか半端な量ではありません口が膨らんでしまう位の固まり
です僕はナプキンをポケットに入れ出ました席に戻ると彼女はまだ居ました僕の方を見てい
ます、少し頬っぺたが膨らんでいましたが、まさか僕の口の中に自分の生理が入ってるなん
て思うはずがありません!僕はゆっくりと彼女の顔を見ながらホカホカの生レバーを味わい
食べましたズルッと喉を通りました。




8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :名盤さん:02/10/26 18:31 ID:A2Mi+zlt
やなスタートだな〜。

>>11 なんのジャケ???ハミルじゃなくて??

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :名盤さん:02/10/26 18:37 ID:Bh5iYsNK
>13
The Silent Corner and the Empty Stage 1974 ソロ

16 :名盤さん:02/10/26 19:12 ID:6pPlxxZZ
ドメインがareaだからなぁ〜。騙されてグロ画像見る人多いんだろうなw

17 :デヴィド・変ちぇる:02/10/26 20:45 ID:Wvxqbt0W
>6 おや
前スレでおこったことって、
いつもの反転の煽り→ある名盤さんがヒステリックに過剰反応
→でんぷん氏に噛みつく→でんぷん氏反論


どこにもキ島氏なんか絡んでないだろうに。
脳内変換で反転→キ島、ということならそのレスも理解できるんだが。


18 :キ島:02/10/26 21:43 ID:C9cX8q/5
いきなりのグロ画像貼り付けですか、>>8-12のリンク先は見ないことをオススメする。

波乱の船出ですなー(w

19 :ヒステリックに過剰反応さん:02/10/26 21:52 ID:yWRKA7P2
>>17
そう言う風に見てたのかぁ・・・・残念です

20 :名盤さん:02/10/26 22:10 ID:Ui/JK1Ty
はっはっは
キ島氏たら14抜かすから
8で踏んじまったのに14でまたやっちまってい
しょもないグロ画像より
>波乱の船出ですなー(w
この苦笑い的コメントがわらた

21 :キ島:02/10/26 22:18 ID:WXg+wqj6
>>17
いやいや、違うでしょ。
でんぷん氏が「コテハン名乗っているから云々」言い始めて、最近良く見かける「コテハンは自分で
勝手に名乗っている云々」の話が始まって、コテハンvs名盤さんの構造がでてきてしまったわけでしょ。

私的にはコテハンは別に責任を持つために書いているわけではないし、コテハンも名乗れんヤシが何を言う
みたいな事は思ったこともないから静観していた。コテハンというだけで敏感に反応しなくてもいいでしょうし、
コテハン名乗っているから偉いも何もないだろうに。

私といえばつまらんことに巻き込まれるのは嫌だけれど、敢えてコテハンを使っていますよ。

22 :名盤さん:02/10/26 22:20 ID:QCJmyIR8
>17
キ島が絡んでたとかじゃなくて、コテハン対名無しがクソスレ化への一歩を呼んだって事。
コテ出さずに名無しで立てる事も出来たでしょ。
大音量が立ててたって事で延々コピペ繰り返してログ流すアフォも来てたじゃない。
埋め立てとか言ってアフォみたいにコピペ゚してた自分の行動も含めて見直してきてよ。

やっぱこのスレのコテハンは駄目だ。


23 :デヴィド・変ちぇる:02/10/26 22:33 ID:lGVakSbp
>>22
まー結論としては誰になんと言われようと好きなこと書きゃいいんでしょ。
前スレ埋め立てはまずかったかな?新スレできたし、さっさと沈めてしまい
たかっただけで。どうせ1000まで残10もないスレで実のある話もできまいて。

> やっぱこのスレのコテハンは駄目だ。

グロ画像のコピペを新スレの最初から繰り返しているのは「名盤さん」ですよ。
反転のいつもの煽りに敢えて噛み付いて無用な諍いを呼んだのも。
どうせコテハンを叩くのは、その考えがスレから読みやすいからで、逆に名盤
が叩かれないのは、どの名盤が誰かわからないからで、くだらないことをする
人はコテハンであろーと名盤であろーとするんだから。

24 :名盤さん:02/10/26 22:46 ID:EjB4Kalm
ホントにグロ画像だったら削除依頼出してくれば

25 :ヒステリックに過剰反応さん:02/10/26 23:18 ID:yWRKA7P2
>>24
グロ画像だよ。他のスレで踏んだことがある。
でも、削除依頼すると更なる荒らしが来るから静観が吉。

26 :名盤さん:02/10/26 23:21 ID:Ui/JK1Ty
しかし正直けっして一般的とはいいがたいジャンルで
よくぞPart12まで・・・
あと有名どころの単独スレもけっこう続いてるなあ・・・

27 :反転石:02/10/26 23:27 ID:tpNZWiz/
>>17

まったく、言いがかりは止めて欲しいですね
前スレでは脳味噌蕩けたハンセソ病患者同士が勝手に朕を槍玉に挙げて喧嘩しただけの事。
そして今回もプ


28 :反転石:02/10/26 23:31 ID:tpNZWiz/
だいたいグロ画像なんて君達ハンセソと似たようなもんじゃないですか。
こんなことでグダグダ言うくらいならやほおにお帰りになったほうがよろしいんではプ

29 :名盤さん:02/10/26 23:46 ID:WMyJb7XU
何だよ、まだ鼻の刑事か。

そろそろ違うネタにしてくれよ。プ

30 :反転石:02/10/26 23:50 ID:tpNZWiz/
>>29

朕だけだとは思わないか?このスレで優良コテハソはプ

31 :でんぷん:02/10/26 23:58 ID:drXkV46B
>21
>でんぷん氏が「コテハン名乗っているから云々」言い始めて

勝手に妄想広げないでください。
そもそも何が「違う」のか、何で貴方はコテハンやるのか、
基本的な趣旨さえ全く見えない文章で他人の名前出さないで
ください。

32 :名盤さん:02/10/26 23:58 ID:WMyJb7XU
いや俺が思うに反転石とキ島はいいが、でんぷんとか、
クリムゾンスレに出て来る     ーとかいう奴が最悪。

こいつらは自分の偏見を無理矢理押し付けてくるからホントうざい。
変ちぇるは書き込み数のわりに影が薄いし、気にならん。
大音量は意外と根性無しで驚いたよ。

33 :反転石:02/10/27 00:03 ID:rc2JQorK
相変わらず隔離コミュニティの分際まとまりの無い連中ですね。
これもヘタレ大音量の統率力の無さのせいですがプ


しょうがない、朕がローカルルール立てますかね。
無論、否応無く従ってもらいますよ、ハンセソ諸君プ

34 :反転石:02/10/27 00:19 ID:rc2JQorK
その1.スレ立て制限
スレを立てて良いバンド
俗に言うハンセソ5バンドにソフトマシーン、キャメル、ジェントルジャイアント、ムーディブルース、マグマ
これだけ認めましょう。

後は一切スレ立て禁止。
ASIAもピーガブもマイクオールドフィールドもマリリオソもファウストもルネッサンスもジェスロタルも


す べ て ス レ 立 て 禁 止 で す

立てたら潰すのでよろしこプ

35 :名盤さん:02/10/27 00:19 ID:rkQkt5a4
ローカルルールまだあー。

36 :名盤さん:02/10/27 00:22 ID:rkQkt5a4
その2まだあー。

37 :名盤さん:02/10/27 00:23 ID:vpik/EOO
>>33
お前に発言する権利はない。

Flower KingsのLive In NewYorkを今日買ってきた。
Garden od dreamsの47分のライブ版が熱すぎるくらいカコイイぞ。


38 :反転石:02/10/27 00:26 ID:rc2JQorK
その2.総合スレ撲滅

ハンセソは隔離を差別だ!!とか抜かす傾向があるので、上記の条件が受け入れられない場合は・・・

こ の ス レ を 終 了 さ せ る こ と

が条件です。つか、洋楽初心者系ハンセソは総合スレでやるべき事をいちいち類似糞スレを立ててチャット状態にし
延々と生き延びる始末。

つーことはこの総合スレは機能していない形骸化した糞スレなので存在価値が無い。
大音量もスレ立てを放棄したので、ここらでこの隔離場を閉鎖して、諸君らハンセソを解放してあげようと思うのですが。

いやーなんて仁徳者なんだろ。はい、そこ。拍手しすぎ!!照れるじゃないかプ

39 :反転石:02/10/27 00:30 ID:rc2JQorK
その3.国別にわける

まぁ、いわゆる洋楽初心者が好むハンセソは大概ブリティッシュハンセソですが、
ちょっとマイナーになればドイツ、イタリアも腐るほどいるわけで。

つーことで、いちいちバンドごとにスレを立てないで、国別に引きこもるというわけですねプ
まぁ、これだとイギリスハンセソスレが一番レスが多いでしょうがプ

40 :でんぷん:02/10/27 00:30 ID:qY7ZO4wG
>37
Garden of dreams、今もライブでやってるんですか。
日本公演では抜粋で演奏したんだっけ。

41 :名晩餐:02/10/27 00:32 ID:HVk3V2l9
おまえら!
スキツォイドバンド空席多いですよ。

42 :反転石:02/10/27 00:34 ID:rc2JQorK
その4.ビー板に逝け

どーせハンセソ病患者なんてジジイが多いわけで、まったりしたビー板の方が居心地が良いというわけ。
言うまでも無くビー板は洋楽板から分裂した隔離板。どこいっても隔離されるハンセソ諸君には共感する物があるんじゃないんですか?プ

つ ー こ と で 洋 楽 板 か ら 追 放 プ

43 :反転石:02/10/27 00:35 ID:rc2JQorK
さてこの4つからチョイスしていただきまひょ。
とりあえず近日中にピーガブスレつぶしときますねプ

44 :名盤さん:02/10/27 00:37 ID:rkQkt5a4
その5まだあー。

45 :名盤さん:02/10/27 00:38 ID:vpik/EOO
>>40
あのときはまだアルバムを出してなかったか、
出たばかりだったので抜粋だったらしい。
このバンドはライブ盤の方が切れ味があっていいね。

一緒にNEKTARのDVDも買ってきた。
2002年のLiveだったから、もうみんないいオヤジになっていたが、
A TAB IN THE OCEANやRECYCLEDを動いている姿で見れたのは感動。
年のせいか高音が出ていなかったけど、ギターテクはすさまじかった。

46 :反転石:02/10/27 00:40 ID:rc2JQorK
>>44

貴様がどれがいいのよ?

47 :ヒステリックに過剰反応さん:02/10/27 00:44 ID:yh3xJ1WH
>>45
>このバンドはライブ盤の方が切れ味があっていいね。
なるほど〜買ってみようかな。
scanning the greenhouse買ってcinema showがひじょ〜に良かったもんで。

フラキンはあの玉手箱的な感じが個性なんだろうけど、もうちょっと音を整理
して押し引きがあると良いなぁといつも思ってた。
ライブだと自然に音が整理されるしね。

48 :名盤さん:02/10/27 00:51 ID:rkQkt5a4
俺はザ・ザのスレがあったら読んでみたい。プ

49 :名盤さん:02/10/27 00:53 ID:5rXFeLtZ
反転、日本シリーズ始まったことだし
どうぞむこうの板に逝けよ

50 :名盤さん:02/10/27 00:54 ID:NM4RHYZ+
反転石とか言う2ch初心者頭悪そう(プ

お前が隔離されとけ

51 :反転石:02/10/27 01:04 ID:rc2JQorK
>>48

あるじゃないですか。
ハンセソは目クラですかな?プ

52 :名盤さん:02/10/27 01:06 ID:vDjtNuSl
>隔離
(=ハソセソ)ニフティ以来の習慣ですか?(ワラ

53 :名盤さん:02/10/27 01:16 ID:rkQkt5a4
>>51
ホントだ、いつの間にか立ってたよ。
1週間くらい前に探したけど見つからなかったのに。
やっぱ反転石とキ島さんはいい人だと思うよ。

the the 【マット・ジョンソン】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1035157631/l50

54 :名盤さん:02/10/27 01:42 ID:Uyp2TOtw
最近再発されたムーディ・ブルースは、ちょっと前の紙ジャケと盤は同じなのでしょうか?
それとも最新リマスターでしょうか?

55 :名盤さん:02/10/27 02:51 ID:qOeoN+IY
いきなり伸びてますね。地雷多いみたいだけど

今まで散々ガイシュツのような気もしますが、
「メジャーどころを置いておいてでもこのバンドのこのアルバムを聴け!」
みたいなのが知りたいです。

56 :名盤さん:02/10/27 04:17 ID:AIvq9wV0
>>55

フォガットのFoghat Live。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000032PW/qid=1035659812/sr=1-21/ref=sr_1_0_21/249-9321780-3310764

57 :反転○の選ぶベスト5:02/10/27 05:51 ID:ZsuWyR1J
ニューヨークドールズ/1st
クラッシュ/スーパーブラックマーケットクラッシュ
ジェーンズアディクション/ナッシングスショッキング
ベルベットアンダーグラウンド/ホワイトライトホワイトヒート
ゆらゆら帝国/3×3×3

http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/youth/1034593597 より

58 :名盤さん:02/10/27 07:35 ID:AIvq9wV0
148 :洋一 ◆XgzPoOaLlE :02/10/24 20:03
ニューヨークドールズ/1st
クラッシュ/スーパーブラックマーケットクラッシュ
ジェーンズアディクション/ナッシングスショッキング
ベルベットアンダーグラウンド/ホワイトライトホワイトヒート
ゆらゆら帝国/3×3×3
ちなみに現在の俺のベスト5はこれ。しかし我ながら面白みの無い(けど隙も無い)セレクション
だなー。いやいやお恥ずかしい限りで(皮肉と愛をこめて)ちなみにこれの素晴らしさ
は僕ちん馬鹿なので言葉では形容できません(プヒー んじゃまた明日ねヒキコモリの諸君&
プログレ愛好家の方!

59 :名盤さん:02/10/27 07:38 ID:pvl74Ncz
ちょっと辛口だから誤解されると思うのですが反転石さんはいい方ですよ。
私は親切に色々と教えていただきました。

60 :でんぷん:02/10/27 08:00 ID:cmMJlfYD
>55
「メジャーどころ」という定義でひともんちゃくありそうだけど。

5大バンドのように安易に手に入らない、ということでは。
GONG「YOU」、MAGMA「TOULOUSE」、
HATFIELD AND THE NORTH「THE ROTTERS'CLUB」、
ANTHONY PHILLIPS「SLOW DANCE」、
DOGMA「TWIN SUNRISE」、
ジャーマンよりManuel Gottsching「E2-E4」
日本よりKENSO「II」、Mr.SIRIUS「BARREN DREAM」

まぁ好みによってはいきなりロバート・ワイアットとか
ケヴィン・エアーズ、あるいはサムラ、レコメン系に行って
プログレ通らない人もいるかと。ディス・ヒートとか。

61 :名盤さん:02/10/27 11:35 ID:5rXFeLtZ
>>60
マグマの初期はストラビンスキーの影響が感じられて
近代系のクラ好きは結構はいりやすかったね。
あとアレアとかフォーカスなんかも入りやすかった。


62 :名盤さん:02/10/27 11:41 ID:32ahcNwo
よく傑作だと挙げられるANTHONY PHILLIPS「SLOW DANCE」だけど、
過大評価だと思うな〜
再三聞いてきたけど、音の処理はともかく、構成もメロディーもチープだよ。


63 :名盤さん:02/10/27 12:52 ID:4EDVGiit
反さんは冬でも短パンにランニングとかでかけずりまわってる
ちょい生意気なやんちゃ坊主ってイメージがあるなあ。
このスレは、いたずらで家の窓割られて本気で怒るじいちゃんとか
わんぱくじゃのう、と軽く流すばあちゃんとかに囲まれてるような
雰囲気があって若干ほのぼのできます。
関係ない話すみませんです。

64 :キ島:02/10/27 14:37 ID:vAb+gSFx
>>55
どこまでをメジャーとするかが非常に難しいところですが思いつくままに書いてみましょう。

The Enid 「Live At Hammersmith」
Quiet Sun「Mainstream」
ColosseumII「Electric Savage」
Greenslade「Bedside Manners Are Extra」
Gentle Giant「Octopus」
Phil Manzanera「Diamond Head」
Wolf「Saturation Point」

ユーロ編はそのうち書くかもしれないので温存。

65 :55:02/10/27 14:40 ID:qOeoN+IY
早速ありがとうございます。
フォガット、サッパリしていいですよね。やっぱフールフォーザシティとか
好きです。
でんぷんさんありがとうございます。DOGMAというのは初耳です。
どんな感じなのでしょうか?アンソニーフィリップスはGeese & Ghostと
1984が好きですね。

うにおんのページとか見てるとやっぱり”その評価は針小棒大だろ”と
いうのがありまして、くすぐり程度のCDをつかませられるよりもメジャー
どころを初めて聴いた時並の喜びを感じられるものがないか?と思い
聞いてみました。反転先生は”らしい”チョイスですね。

66 :名盤さん:02/10/27 14:54 ID:vDjtNuSl
>>63
コテハンだからそういう風にキャラを確定できるんだよね。
それを牽いて言えば、「優秀なコテハン」という言い方はあっても
「優秀な名無し」という言い方はありえないわけで。
けどコテハンが優秀なだけでも、板の印象としての良スレ、ないしは
良板って評価を、板の外部から下されるのは難しい。

67 :名盤さん:02/10/27 15:31 ID:NM4RHYZ+
基地外ハケーソ
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b27747091

68 :でんぷん:02/10/27 16:38 ID:uatw8OVh
>62
アントンは全般的に、客観的に見て傑作かどうかは
関係ない人だと思うね(^^;)。
これがチープなら、高度な凝った音楽なんて要らない。
そう思わせる音楽だし、そんな阿呆なという人には、
無理に薦めないし。

69 :でんぷん:02/10/27 17:01 ID:WkJ+mO4K
>65
DOGMAはブラジルのシンフォ系で「TWIN SUNRISE」は95年の
2nd。内容はインストのマンダラバンドという感じで、キャメル
系というか、ゆったりと厚いアレンジで分かり易いメロディー
を聞かせてます。特にギターはアンディー・ラティマー、マリオ
・ミーロ直系というところ。

70 :名盤さん:02/10/27 17:36 ID:vVLcMUyB
>>62
俺はHarry Williamsonと作った"TARKA"をおすすめする。アレはマジに名盤。

71 :名盤さん:02/10/27 17:51 ID:L+WSQzlw
>>62
アンソニーのアルバムは必ずだれる箇所があるわけで、2曲だけのアルバムではだめぽ
「ドラゴンフライドリーム」あたりの方が上、まあつまんない曲もあるが

72 :名盤さん:02/10/27 19:29 ID:y10L0rr6
>>69
ドグマ後半だれるじゃん
4曲目くらいまではいいんだけどね

それを推すんだったら、ウィンドチェイスをお勧めするな
あと、マリオ・ミーロのエピック3

73 :名盤さん:02/10/27 19:41 ID:noZos0WI
エピック3は一曲目だけ。

74 :名盤さん:02/10/27 20:32 ID:PzGILtrs
the theのMind Bomb。
プログレじゃないけど気に入る人は居るんじゃない?

75 :62:02/10/27 21:34 ID:6wW79jo7
>>68-70-71
説明が足りませんでしたね。GenesisiFamilyなんで採点が厳しくなるんですが、
彼等は本体はもちろん、ソロになっても印象的なメロディを単に発想だけにとどまらず、
実にうまく料理していると思うんですよ。フィルもスティーブも。作者の思いつきのプロセスを
想像する気にならないような。ところがAnthonyのそれはまず曲のムードイメージ先に有りき
の感じしません?それに合うメロを考えましたというのが、特に隠れた傑作といわれてる
この作品には強く感じるんです。それを持って劣るなどとは申しませんが、プロが素人に
そのプロセスを悟られるなんてちょっと・・・。ですからこの作品のメロ実に安易に聞こえるんです。
努力はしましたねという感じで。それ以前の作がまた眠くなるのばかりでしたが。

76 :名盤さん:02/10/27 21:51 ID:FCzp3rGG
>>75
でんぷんは反転石並の嵐コテハンなので、気にしないで放置して下さい。

彼のせいで、前スレが一段とすさんでしまったのをご存知ないですか?

77 :反転石:02/10/27 21:52 ID:jbwDcPrV
>>76
おい、朕は癒し系だろ

78 :名盤さん:02/10/27 21:54 ID:C5/ZJhS7
>>71だけど
「スローダンス」はその直前までシンセものとかCM曲集でお茶を濁していたAntが久々の
メジャーからの作品で、大作ということで過大評価されているのでは?
前にも書き込んだけどこの季節は「Wise After The Event」がしっくりくる
「Antiques」とかは今ひとつかな

79 :名盤さん:02/10/27 21:56 ID:7jaKMdpr
>>77
おみゃーは
いやらし系だろーて(笑

80 :名盤さん:02/10/27 21:58 ID:T6R/hD2X
>>76
粘着。

81 :  :02/10/27 21:59 ID:DC7Caekh
私はエニードとか、ルネッサンスの初期モノが好きでした。
エニードのCDなんて手に入るんだろうか???
そういや、タンジェリンドリームもアルファケンタウリ、ルビコン
なんて効いてたなー

82 :65:02/10/27 22:14 ID:qOeoN+IY
>>69・72 情報ありがとうございます。ブラジルのバンドですかー。
サグラド1枚で挫折したんですが、最近ムタンチスとか興味出てき
たのでそのあたりと一緒に聴いてみようかな、と思いました。
今までもプログレスレでわりと地味だったアンソニーが語られているので
良きにつけ悪きにつけ嬉しいです。心地良い楽曲が多いのと裏ジェネとも
いうべくドラマティックなフレーズがちょこちょこ出てくる彼のソロはやっぱ
いいです。
>>54 マンザネラ、気になりますね。グリーンスレイド2枚目は大好きです。
ウルフは3枚目が好みですね。コロ2、持ってたかなー?探してみよ
でんぷんさん、キ島さんありがとうございます。またよろしくお願いしますです。


83 :名盤さん:02/10/27 22:16 ID:4rw8S4xX
キャラバンはどうなの?
今グレイとピンクの〜を買うか迷ってるんだけど。

84 :デヴィド・変ちぇる:02/10/27 22:42 ID:e6BwuopO
>>83
ポップでマターリ。でもところどころに小技というか小ネタがあってよろし。

>>82
ウルフの3枚目ってあったんですね。私ゃ2枚目までしか聴いてないもんで。
ダリル・ウェイのファースト・ソロってそういや未CD化ですかな。

85 :名盤さん:02/10/27 22:45 ID:oWZYKjex
disk unionから再発されるマクドナルド&ジャイルズの紙ジャケは、音はいいのでしょうか?
Virginの輸入盤と比較して、どちらがおすすめでしょうか?

86 :  :02/10/27 23:02 ID:0skLt+cx
マクドナルド&ジャイルスは元盤からして音が良くないスよ

87 :名盤さん:02/10/27 23:07 ID:7U6OOBAE
ダリル・ウェイのソロ
透明ヴァイオリンが浮いてるジャケのは外盤で出てた。
EDSEL再発だったかな。
ウルフの3枚目は認知度が極度に低いが、大傑作。



88 :名盤さん:02/10/27 23:23 ID:JEfXTC1d
>>84
サンクス。買うよ。ポップでマターリが一番。

89 :ヒステリックに過剰反応さん:02/10/27 23:35 ID:y2H+isEb
>>82
オレもサグラドはだめだったけど、ドグマは良かったよ。
全くタイプが違うので聴いてみる価値大。
バカマルテとかも良いけど、ドグマは更に良いメロ満載。

サグラドはどうも大味に過ぎる。


90 :キ島:02/10/27 23:39 ID:6XK9VVfV
>>84=変ちぇる氏
NightMusicがサード。
Wolfはこれで解散。

91 :名盤さん:02/10/27 23:48 ID:k/lKMTH2
>>83 不完全な人間が聴くと9FEET UNDERGROUNDの歌は泣けまくる。
俺、あの歌世界で一番美しいと思ってるし。
つかこれより美しいであろうメロディがあったら誰か教えてくれ。
煽りじゃないよ。

92 :82:02/10/28 00:04 ID:zq9XtTf4
82の>>54というのは>>64の間違いです。すみません。
>>89 情報ありがとうです。
>>87 ウルフ3枚目で好きになったボーカルつながりで”if"の
4枚目(だったかな)発注したけど品切れで鬱ですた。

93 :ヒステリックに過剰反応さん:02/10/28 00:30 ID:qh5eX5JX
>>91
オーキャロライン

94 :名盤さん:02/10/28 00:39 ID:iDKvo0Da
反転石くんへ、業務連絡。
ジャズ板でクリムゾン房が暴れています。
得意の嫌がらせに行ってください。
以上。

95 :キ島:02/10/28 01:00 ID:sXca2KL7
>>93
MatchingMoleですか?
Wyattが好きならばたまらない名曲でしょうね。

Wyattのドラミングが聞けるのも正式にはそれが収録されているアルバムが最後。
酔って落下したんでしたっけ?

96 :名盤くん:02/10/28 01:06 ID:u1/Zsnw0
>94
ジャズ板は食いつきが良さそうだよ。

オーキャロラインはモールの1stだよ。
ワイアット最後のドラミングは多分モールのセカンドだね。

97 :反転石:02/10/28 01:12 ID:kY4zvbqE
>>94

またあいつらジャズ板荒らしてるの?
ま、ハンセソ病患者の奇行なんぞ、朕の預かり知るところではござらんプ

98 :キ島:02/10/28 01:17 ID:wpNueoGf
>>96
成る程、そうですか。
実は私、セカンド聞いたことないんですよ。

ファーストと比べてどうですか?

99 :名盤くん:02/10/28 01:26 ID:u1/Zsnw0
セカンドはファーストのインプロ路線をさらに追求した物になってるよ。
キャロラインのようなキャッチーな曲は無い
(歌物はあるけど)
ワイアットのドラミングを楽しめる好盤ですね。名盤とはちょっといえないけど

100 :名盤さん:02/10/28 01:58 ID:ytfkee+j
おい反転石!!!!!





卒論は書いてるか?

101 :反転石:02/10/28 02:00 ID:kY4zvbqE
>>100

書いてない
今会社の通信教育終らせてるとこ

102 :キ島:02/10/28 02:01 ID:NrFCEzKS
>>99
悩みますね(w
インプロ路線追及は魅力ですが。

103 :名盤さん:02/10/28 02:12 ID:4LKYpHKZ
ヤフオクで最近マクドナルド&ジャイルズの紙ジャケCDが出まくってるなww
昨日新品に二万五千円で入札してた奴がいたけど、早期終了されてたww


104 :名盤さん:02/10/28 02:18 ID:2aKIrKdW
キング・クリムゾンは
宮殿、海神、曲馬団、太陽、赤、消星、島、訓練、振動、完璧組の三を聴いたけど
良かったのは「偉大なる予言者」だけですた。

105 :名盤さん:02/10/28 02:22 ID:HfhZbuIn
マクドナルド&ジャイルズの紙ジャケCD
もうすぐ再発されるよ。

106 :反転石:02/10/28 02:22 ID:kY4zvbqE
>>104

つか、全部大したこと無いよ

107 :名盤さん:02/10/28 02:27 ID:2aKIrKdW
>>106
その通りです。過大評価ですね。

108 :名盤さん:02/10/28 02:27 ID:ytfkee+j
反転はボストンが好きなんだっけ??

洋楽初心者に反転がすすめる洋楽ベスト5を教えてくれよ。

109 :反転石:02/10/28 02:28 ID:kY4zvbqE
>>108

ルーリード
暴威
BOSTON
ドアーズ
スミス

110 :名盤さん:02/10/28 02:29 ID:2aKIrKdW
石はスミスも好きなんですか?

111 :反転石:02/10/28 02:31 ID:kY4zvbqE
>>110
洋楽王者ですから

112 :モリシ:02/10/28 02:31 ID:2aKIrKdW
女王は死んだよ、みんな。

113 :名盤さん:02/10/28 02:36 ID:KykLizBn
BOSTON








プッ

114 :名盤さん:02/10/28 02:38 ID:2aKIrKdW
BOSTON を馬鹿にするのは初心者だと思います。

115 :名盤さん:02/10/28 03:33 ID:ytfkee+j
>>109の中で聞いてないのはBOSTONだけだな。。
一度聞いてみるかなあ。。

116 :反転石:02/10/28 05:44 ID:kY4zvbqE
>>115

BOSTONは神だが、ハンセソなんか聴いてる暇あったらシンプリーレッドを聴きなさい

117 :名盤さん:02/10/28 09:10 ID:7k+kCe1V
斑点性器!
スミ好き言うたんなら無効の板
ageにいかんかい!
そろそろやばいぞ!

118 :名盤さん:02/10/28 12:15 ID:Jjtmanyt
ドアーズが好きなあたり反転をみなおしました。

119 :名盤さん:02/10/28 12:26 ID:d4Ac0ZYZ
Boston(・∀・)イイ!

音楽やるヤツはハマるぜ!あの音に・・・
そいや、11月アルバムが出るな・・・
何年ぶりだ?


120 :キ島:02/10/28 12:40 ID:yKHmbyQf
1994年のWalk Onぶりか?
いや、1997年のGreatest Hitsぶりだな、Bostonは。

121 :デヴィド・変ちぇる:02/10/28 12:50 ID:aSAQmjKA
反転氏、黒い音楽嫌いなんじゃ?
何故にSimply Red・・・

122 :名盤さん:02/10/28 13:47 ID:zS0oWzBK
反転、Carsも好きなはずだよ。自分でスレ建てまでやってる。

123 :名盤さん:02/10/28 14:32 ID:+22exzFk
ソウル系のスレにも石、出没するよ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1031938400/94-100辺り

124 :名盤さん:02/10/28 18:05 ID:hZ3C/FSE
ボストン聴いてみたが好きになれんかったよ。
あのメロディーと楽器隊の「音」がどうも…。
ギターの音は良かったけど。

125 :名盤さん:02/10/28 19:00 ID:zq9XtTf4
エクスポージャー初めて聴きました。なんかその後のフリップ氏
の見本市みたいな感じですね。


126 :名盤さん:02/10/28 19:59 ID:lNnJYBb1
キャラヴァン買ったきた。
プログレは紙ジャケでしか買わんという
掟を今日ついに破ってしまった。
今からマターリ聴きます

127 :名盤さん:02/10/28 20:07 ID:CqKOKwX8
caravanの夜毎の紙ジャケを潰れかけのビブレのCDショップでハケーン。
即買って聴いたらボートラのMemory Lain, Hughで音飛びまくり。
ゴルァ!
紙ジャケといえど100%安心して買える代物ではないようでつね。

128 :名盤さん:02/10/28 20:32 ID:hZ3C/FSE
>>127
私はビブレのCDショップで、
MAGMAの「ロンドンBBC1974」を買ったことがある…。
プログレとかの紙ジャケって大きな店以外ではよく余ってる。

129 :デヴィド・変ちぇる:02/10/28 22:07 ID:yQ/NPr05
>>127
まぁディスクそのものの不良は紙ジャケであろうとプラケースであろうと
あるでしょうなぁ・・・
紙だから品質管理を普段より厳しくしております、てなこたぁないでしょう。

130 :名盤さん:02/10/29 05:48 ID:zxMTt1Hq
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e17503811

131 :名盤さん:02/10/29 10:03 ID:aHbxoxhH
くだらねえなあ。馬〜鹿

132 :名盤さん:02/10/29 13:15 ID:haw9tmFl
何で入札件数が1なのに2万5千円なんだ??
ヤフーオークションって良くわからん。

まあ2500円でさえ買うほどの物でないと思うが。

133 :名盤さん:02/10/29 14:41 ID:Bz83mOOT
アシュラテンペルのCDで「schwingungen」と「seven-up」が一枚に収録されている
CDはカットなしですか?(輸入盤です)
カットなしだったら買おうと思っているんですけど
当方ジャーマン初心者なのでよくわかりません
知っている人いたら教えてください

134 :名盤さん:02/10/29 23:40 ID:LmSATQbU
こんなスレ立てようと思ってるのですがどうでしょうか?
イラネ、こうしたら?、逝ってよし、等意見あれば聞かせてください。
★ ここでプログレのベスト盤作ろうぜ ★

レギュレーション
1:国籍、年代は不問、1つのバンドの曲は3曲まで
2:20分前後の長編大曲は2曲までとする。
3:合計分数は74分以内、ボーナストラックを合わせて80分以内に収める
  曲名をあげる時はできるだけ曲の長さ(時間)も書き込む
4:スレッドの1〜99で1曲目を募集、100〜199で2曲目と100ごとに
  収録順に曲を募集。進行の具合を見て次の曲へ切り上げる事もあるかもしれません。
  曲のつながりの自然さを考慮してお願いします。
5:基本的に投票数、同意レスの多かった物を決定していきます。

最終的にはMXでの配布を目指します。

135 :デヴィド・変ちぇる:02/10/30 03:08 ID:oBbxDF++
>>134
各バンドのヲタどうしがいがみあって宗教戦争の様相を呈するとおもわれ。

携帯板のau対Jフォンとか、F1板のホンダ対トヨタとか、PDA板のPalm対PPC対ザウルスとか。

136 :名盤さん:02/10/30 03:44 ID:IdtX0X81
>>135
それはそれで面白いかも。

137 :名盤さん:02/10/30 09:06 ID:M0gDYjBH
>>134
MXでの配布には賛成しかねるが、面白そうだから建てて。


138 :名盤さん:02/10/30 19:19 ID:dKy8OegP
>>134
やめてほしい

139 :名盤さん :02/10/30 20:07 ID:IvBbO+tv
いんや!面白そうだ。
前体の曲構成を吟味してつくれば、とんでもない名盤になりそうだ。

140 :名盤さん:02/10/30 20:19 ID:hzuUcIct
一バンド一曲に決まってんだろ。まーせいぜいかたよんないよーにしなくちゃね。
三曲もいれたらその時点でちょっと偏ると思うよ。
レコード片面使った曲はどんなによくても入れるべきではないと思います。

よーするに面白そうだから立てて!

141 :名盤さん:02/10/30 20:41 ID:Vfn/J+P9
>レコード片面使った曲はどんなによくても入れるべきではないと思います。
そんな曲こそプログレの醍醐味じゃねーか。
せいぜい国or系統別にしないと収拾つかないと思うぞ。

142 :134:02/10/30 20:49 ID:gzkfu1iw
1バンド1曲、長編大曲は無し
の方がいいかな?
立てる前にもう少しレギュレーションについて話し合いたいですね
1バンド2曲、長編大曲は1つまで
くらいにしましょうか?

ここでの反応を見るにスレの進行が遅い物になりそうなので
100レスで1曲決定。というのは厳しそうですね。

とりあえず入れて欲しい曲BEST10を募集して
(この次点では1バンド3曲まで、長編2曲までルール、曲順は考慮しない)
ある程度票数がまとまったら集計して、スレの残りで
投票上位になった曲を1曲目からバランスを考えて配置を決めていく。
という方式を考えています。

143 :名盤さん:02/10/30 21:00 ID:7As0Sukt
もしやるんだったら、伝説板とかの方がいいかも

144 :134:02/10/30 21:22 ID:gzkfu1iw
伝説板スレ一覧で検索してみたのですが
プログレ関係のスレないみたいなんですが・・・
やっぱここのほうが良くありません?


145 :名盤さん:02/10/30 22:13 ID:SYkRr3/h
プログレスレ乱立しすぎ
ここですれ

146 :名盤さん:02/10/30 22:20 ID:lNPiouwu
http://bsilent.dcp.jp/img-box/img20021007201318.jpg

アニー・ハズラムが森林でくつろいでいる写真。撮影したのは勿論ロイ・ウッド

147 :名盤さん:02/10/30 22:22 ID:lNPiouwu
俺のID神。Pio=ピッキオ・ダル・ポッツォ

148 :名盤さん:02/10/30 22:24 ID:lNPiouwu
http://www.p-area.com/%7Eclone-zone/cgi/imgboard/img-box/img20021027223144.jpg

バンコのジャコモおじさんがスティックを使ったパフォーマンス

149 :名盤さん:02/10/30 22:26 ID:lNPiouwu
http://www.p-area.com/%7Eclone-zone/cgi/imgboard/img-box/img20021027183930.jpg

幻のプログレバンド、アイリッュ・コーヒー。

150 :名盤さん:02/10/30 22:34 ID:7As0Sukt
伝説板を提案したのは洋楽板にプログレ関連スレが乱立しているからです。
伝板には住人が殆どいないみたいなので。
ちなみに伝板にはキングユーロロックスレがあるよ。

151 :134:02/10/30 23:04 ID:gzkfu1iw
ではこのスレを使ってやってみますか?
レギュレーションに関する意見・要望あれば
意見を取り入れますのでどうぞ。

現在のレギュレーション案
>>134 >>142


152 :名盤さん:02/10/30 23:08 ID:lNPiouwu
>>67
てめーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!晒すんじゃねえぞ!
他の安く出したら文句ねえだろ!!!!!!!!!!え?!!この野郎

153 :名盤さん:02/10/30 23:24 ID:N9tt+O7B
ビッダーズにもありますぞ。
ttp://www.bidders.co.jp/item/11466323
ttp://www.bidders.co.jp/item/11466382

>152 守銭奴はシネ!!!


154 :名盤さん:02/10/30 23:29 ID:rlZFqn9w
エニード!

155 :名盤さん:02/10/30 23:29 ID:N9tt+O7B
つーかEL&Pみたいなビッグネームならレディースアンド・・以降も再発されるっしょ。
焦らなくてもいいのでは?

156 :名盤さん:02/10/30 23:35 ID:N9tt+O7B
・・・ってそもそも誰も入札してないし、焦ってもいませんね。

失礼しますた。


157 :ジェネスシ:02/10/31 13:10 ID:fVrtcBiV
134さん 
プログレ80’sコンピ盤なんかどうですか?

勉強したくないの歌:ピンクフロイド
時へのロマン:エイジア
ロンリーハート:イエス
ハートマインド:GTR
ザッツオール:ジェネシス
スレッジハンマー:ピーターゲイブリエル
夜に抱かれて:ロキシーミュージック
追憶のケイリー:マリリオン
モデル:クラフトワーク
インヴィジブルタッチ:ジェネシス

どれも全米OR全英トップ10ヒットばかり

158 :名盤さん:02/10/31 13:39 ID:5pdp/POP
IDがPOPなので記念に来ました。

159 :134:02/10/31 19:04 ID:szGf57eq
とりあえず国籍・年代不問のプログレBESTで作っていきたいと思ってます。
もっとも70年代英国物以外で選ばれる物がそんなにあるとは思っていませんが(w

でもテーマ別に絞ったXXなプログレコンピってのも面白そうですね。
収録曲の投票とは別に
私はこんな選曲でテープ、MDを作って聴いてるよ。というのがあったら
参考にもなりそうだし聞いてみたいですね。

160 :名盤さん:02/10/31 19:23 ID:pEu4mjBy
>>134

MXよりWinnyの方がよくないですか?
配布目的でしょ?


161 :名盤さん:02/10/31 19:28 ID:5pdp/POP
一バンド一曲としてバンドを10個選び出す作戦で行こう。
クリムゾン、クラフトワーク、ゴング、ソフツ、VDGG、ファウスト、カン、マグマ、ノイ、アレア
偏りすぎやなー(w

162 :134:02/10/31 19:55 ID:szGf57eq
自分はMXしかやらないので
自分以外にmp3化して配布(プログレ布教)を目指してくれる人、
配布に積極的に協力してくれる人がいたら
NYでも勿論OKです。
1バンド*曲まで、という点に関しては
あまり思い入れの無いバンドの曲を無理やりあげるよりは
熟聴したバンドの中でのお気に入りをあげるほうがいいと思っているので
最初の投票段階では1バンド3曲までを考えています。
例えばYESとELPしか聴かない人だったら
投票の10曲中YES3曲、ELP3曲、無記入4曲でもOKというように
しようかと思っています。

163 :Tonight I'm falling.:02/10/31 20:50 ID:+5oohK4G
んー、BESTかー。
偏ってるが、初心者向きでこんなのは、どうかな。

1. 21 Century Schizoid Man / King Crimson
2. Carry On The Wayward Son / Kansas
3. Knife Edge / EL&P
4. Firth Of Fifth / Genesis
5. Hazard Profile Part 1 / Soft Machine
6. Rendezvous 6:02 / U.K.
7. Close To The Edge / Yes
8. The Heat Of The Moment / Asia
9. Birds Of Fire / Mahavishnu Orchestra
10. Peaches En Regalia / Frank Zappa

164 :名無し:02/10/31 21:20 ID:fVrtcBiV
ベタな初心者向けだったらこんな感じ?

ラウンドアバウト:イエス
クリムゾンキングの宮殿:キングクリムゾン
ラッキーマン:ELP
マネー:ピンクフロイド
悪魔の呪文:フォーカス
白いサテンの夜:ムーディーブルース
これが幸福さ:ジェネシス
シスタージェーン:タイフォン
哀愁の南十字星:セバスチャンハーディー

165 :名盤さん:02/10/31 21:45 ID:5pdp/POP
分けるとしたら、
1.初心者用、入門ベスト
2.カンタベリー
3.ジャズロック
4.ジャーマン
5.シンフォ・クラシカル

こんなところですかね。

166 :名無し:02/10/31 21:51 ID:fVrtcBiV
国別や年代別は?アヴァンギャルド系やポップ系は?
ジャズロックはスティーヴマーカスとかドン・エリス
やジョン・ハンディなんかもいれるのでしょうか

167 :名盤さん:02/10/31 21:51 ID:gM8I6kQr
1.Remember the Future Part1
2.Show Mw The Way
3.Marvelous Moses
4.It's All Over
5.A Tab In the Ocean
6.Oh Willy
7.King of Twillight
8.A Day In The Life of A Preacher
9.Fidgety Queen
10.Remember The Future Part2

全部NEKTAR

168 :134:02/10/31 21:53 ID:szGf57eq
★ ここでプログレのベスト盤作ろうぜ ★
レギュレーション
国籍、年代は不問、あなたがプログレだと思う好きな曲を
10曲選んで投票してください。
最初に投票してもらう10曲は収録曲の候補を決めるだけなので
曲順、構成は考慮せずに好きにあげてみてください。
投票は一人一回、ひとつのバンドの曲は3曲まで、10曲思い浮かば無ければ
10曲以下の投票も構いません。
(1〜3の曲は3点、4〜10の曲は1点で集計します)
(集計の混乱を避けるため曲名は邦題禁止)
曲ごとのコメントがあれば行間に入れてください。
ある程度票が溜まった段階で上位の曲の中から収録曲と曲順を選んでいきます。

169 :以下投票用テンプレート:02/10/31 21:54 ID:szGf57eq
 曲名/バンド名/アルバム名(省略可)/収録時間(省略可)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

170 :134:02/10/31 21:55 ID:szGf57eq
こんな感じでどうですかね?
意見あれば受け付けます。

171 :デヴィド・変ちぇる:02/10/31 21:55 ID:99mMZNL3
新スレ立てなくても、ここでやればいいんと違う?

172 :名盤さん:02/10/31 22:03 ID:S/ULN07O
反転に敬意を表してボストンも入れてあげよう

173 :134:02/10/31 22:03 ID:szGf57eq
新スレは今のところ立てない意向です
独立して立てたほうが盛り上がるようなら立てます。
あと初心者向けとかカタンベリーとかジャンル分けはしません。
投票システム上有名な人気曲が自然と集まるのでは、と思っています。
プログレ内でマイナー曲を推したい人は3点枠を使ったり
コメントに想いを込めてがんばってみてください。

174 :名盤さん:02/10/31 22:29 ID:HX4PW8DV
>投票は一人一回

ここでアウト。カタリを排除できる?

175 :134:02/10/31 23:06 ID:szGf57eq
多重投稿が防げないのは最初からわかっているので
そこは成り行きにまかせるしかないですね
明らかなコピペやネタ的投稿は集計で除外するかもしれませんが
あまりにもひどいようなら中止もありえます
年齢層高そうだし大丈夫じゃないかなぁ・・・・・・

176 :134:02/10/31 23:53 ID:szGf57eq
投票例として書いてみます。これ以前の投票はレギュレーションを
説明しきれていなかったので無効とします。お手数ですがもう一度お願いします。
 曲名/バンド名/アルバム名(省略可)/収録時間(省略可)
1 Rondo/TheNice/ナイスの思想/8:17
プログレでは数少ないハイになれる曲ナイスというよりEL&Pで有名
2 moon in june/soft machine/3rd/19:08
softでは一番好き
3 In The Fresh?/pink floyd/THE WALL/3:19
個人的にはオープニングはこれでいきたい
4 Comfortably Numb/pink floyd/THE WALL/6:23 
ギルモアのギターソロ
5 us and them/pink floyd/dark side of moon/7:48
6 THE FOUNTAIN OF SALMACIS/genesis/Nursery Cryme/
7 Supper's Ready/genesis/foxtrot/
8 Larks' Tongues in Aspic,Part two./king crimson/Larks' Tongues in Aspic/7:09
9 The Court Of The Crimson King/king crimson/in the court of the crimson king/9:25
ラストの曲にいいと思う
10Instant Kitten/Matching Mole/Matching Mole/5:00
ちとマイナーか・・・?

177 :名盤さん:02/11/01 11:36 ID:ZEIdx0PC
>>134
場が盛り下がっちゃったよ
どーしてくれる

178 :名盤さん:02/11/01 12:10 ID:3LXiWrC1
★ ここでプログレのベスト盤作ろうぜ ★
新レギュレーション案

100毎に、キリ番ゲットした奴が1曲選択!
何を選んでも文句は言わせない!
トータル時間が74分に達した時点で終了!

こんなんでどうですか?

179 :名盤さん:02/11/01 12:41 ID:6yWUA6ln
まずはバンドを選んで、それからそのバンド毎に曲を選ぶのがいいと思う。
でないと収拾つかないって。

180 :名盤さん:02/11/01 12:57 ID:Ul0lclvK
プログレの醍醐味である大曲を無視できないので74分には収まらないなァ

181 :178:02/11/01 12:57 ID:3LXiWrC1
>>179
なんか、テキトーにぱっと終わらせた方が面白いかなと思って。

洋楽板プログレ・ベスト
1 マイク・オールドフィールド/アマロック(60分)
2 イエス/危機(20分)
終了!!!

とかいう感じになったら、笑えていいかなと。
真面目にやるつもりだったらゴメンね。

182 :134:02/11/01 17:34 ID:+T0v7v2J
この企画は大真面目にやってます。
[Album] 逝ってください(仮)(洋楽@2ch掲示板で作ったプログレBESTアルバム!).zip
といった感じでファイルを作り、なんらかの方法で配布するつもりです。
協力してくれたら幸いです。
「バンドを選んで、それからそのバンド毎に曲を選ぶ」
という意見も3度程頂きましたが、それだと
全体の構成、曲のつながりを考えていくのが難しそうなので
まず収録曲候補を20〜30曲リストUPしてそこから選んでいこうと思います。

まだ収録曲の候補を集めているだけであり
集計が終わった後で、1バンド一曲までにするか
長編大曲はどうするか、という点も決めていきたいので
現時点では自分の好きな曲を何も考えずに10曲あげてみてください
(ただし一つのバンドの曲は3曲まで)
投票方式に同意した人が、票を入れはじめてくれたら
投票期間(2週間くらい?)を設けて集計していきたいと思います。
票が集まらなかったり投票方式への反対が多ければ中止します。

183 :134:02/11/01 17:40 ID:+T0v7v2J
★ ここでプログレのベスト盤作ろうぜ ★
現時点のレギュレーション>>168
投票用テンプレ>>169
記入例>>176
168の注意書きをよく読んで
160のテンプレをコピペして記入してみてください。


184 :名盤さん:02/11/01 18:04 ID:LYLOsHMF
>>182
サンプラーにしたら?
丸々一曲の収録よりは手も貸しやすいし
カンタベリー、ジャーマンなりカテ毎に作れば
初心者の導入にも使いやすいだろうから。

185 :134:02/11/01 18:17 ID:+T0v7v2J
現在カンタベリー、ジャーマン等、カテごとの分類は考えていません
>あなたがプログレだと思う好きな曲を10曲選んで投票してください

分けたほうがいいという意見が多ければ考慮しますので意見お待ちしています。

サンプラーに関しては詳しくないので予定は有りませんが、
自分以外に決定した曲目を集めて作ろう!という人がいたら
そういった形でやってみるのもいいですね。

186 :名盤さん:02/11/01 21:07 ID:jpZUPLXi
MAGMAスレって、落ちちゃいました?

187 :名盤さん:02/11/01 21:23 ID:QOTQY7rW
pink floydのechoesとかeye in the skyみたいな淡々としたのが好きです。
シンフォニーっぽい大仰なやつはあんま興味ないんですけど、なんかお勧めありますかね?

188 :名盤さん:02/11/01 21:58 ID:bMrs9N7S
>>187
そんなあなたにランドベルクをおすすめします

おれはフラワーキングスのガーデン・オブ・ドリームスのような
シンフォニックなやつが大好きさ!

189 :名盤さん:02/11/01 22:22 ID:ujuTlKMv
プログレでベスト盤作るとなぜかキングクリムゾンのベストが出来てしまいます。

190 :名盤さん:02/11/01 22:23 ID:M+ugxI6F
Echoesって十分大げさじゃん?

191 :名盤さん:02/11/01 22:38 ID:k/FwpBM7
>>186
そうみたい。

>>190
危機に比べたらかなり淡々としてる。

192 :名盤さん:02/11/01 23:44 ID:SAJeLHme
1.Thick As A Brick / JETHRO TULL

193 :名盤さん:02/11/01 23:49 ID:gOAhmqJp
アルバムトータルで聴くことを前提としたものが多いのがプログレだと思う。
で、同一バンドならまだしも、いろんなバンドを詰め込んでBEST盤作るのに意味あるの?

194 :名盤さん:02/11/01 23:55 ID:bMrs9N7S
>>193
プログレ布教って書いてたから初心者向けのやつじゃないの?
おれは自称中級者だから、ベタな作品には興味ないが

195 :名盤さん:02/11/02 00:12 ID:kvP061kS
>>194
それなら、5大バンド+αでベスト盤作るのがいいんかな?
キングクリムゾン
YES
ジェネシス
EL&P
ピンクフロイド

ボストン
カンサス
ソフトマシーン
ジェスロタル
ヴァンダーグラフジェネレーター
ってな感じか?
まあ、+以下の部分は人によって色々あるだろうが.....

196 :134:02/11/02 00:55 ID:/jxxcOUL
人によって聞いてるものに偏りあると思うので
1バンド1曲まで、5バンド以上あげるように。とかやると
選ぶのに困りそうだと思い、
1バンド3曲まで、10曲以下での投票もOKというようにしました。
king crimsonしか聴かない人ならking crimsonを3曲だけ選んで投票でもOK!
といった具合です。
あと新スレを立てない所まで譲渡したので、興味の無い人にはしばし
静観をお願いします。投票無い様ならフェードアウトしますんで・・・・
5大バンド+αに関しては投票システム上自然とそうなるでしょうが
集計発表時点で上位に入れなかったバンドでも曲順決定作業の際に
バランスを取って入れる可能性は大いにあります。

197 :名無し:02/11/02 01:05 ID:WZafk34J
モー娘。の新曲のドラムは村石雅行(ケンソー)だ。

198 :名盤さん:02/11/02 01:09 ID:4OWdb4Tz
>ボストン
>カンサス

( ゚Д゚)ハァ?     (゚Д゚≡゚Д゚)

199 :名盤さん:02/11/02 01:18 ID:Mjb25iu7
カンサスは、まあギリギリ許せるとして…ボストン?

200 :名無し:02/11/02 01:22 ID:WZafk34J
こういうのってみんなが持ってる知識を使って
笑えるベスト盤つくるのがいいと思うけどね。

つうわけで俺の今日のベスト
トーマ:フロマージュ
神よオルフェのように:ジェラルド
シークレットラブ:ノヴェラ
歪められた時間の楽園:ヴィエナ
セルロイドの空:ページェント
月に吠える:フロマージュ
黎明:ノヴェラ
白夜:ヴィエナ


201 :名盤さん:02/11/02 01:26 ID:JCkaJwA/
ノヴェラをプログレと言うやつは

202 :名盤さん:02/11/02 01:32 ID:ha/zzo86
>>200 それは「お化粧オカマバンド」のコンピだよな!

203 :名無し:02/11/02 01:32 ID:WZafk34J
じゃあこういうベストはどう?

今日は雨だよ、お天気娘。:ファウスト
恋歌:アモンデュール
マザースカイ:カン
神秘な涙:ポポルヴー
ヘーロー:ノイ!
ヴィヴァ!:ラ・デュッセルドルフ
ボーディドリー:グルグル
余った時間にトニーコンラッド&ファウストをエンドレスで

204 :名盤さん:02/11/02 01:33 ID:kvP061kS
>>198
>>199
悪かったな。
好きなんだよ、BOSTON。
代わりに、AREAでも入れてくれ。
こっちも結構好きだし、十分資格はあると思う。

205 :名盤さん:02/11/02 02:13 ID:OZqDMTbu
ベスト?。
74分程度で収める方が、どうかしてるだろ?。
MP3で、650M板一杯なら分かるが。
128Kでも、6時間以上収録可能。
どうよ?。

206 :REOスピードチャリ:02/11/02 02:54 ID:vc1O/uZy
ムーディー・ブルース・・・
CDあります?

207 :名盤さん:02/11/02 03:09 ID:Hi2x33aD
は?

208 :名盤さん:02/11/02 03:12 ID:qMdnXgLJ
>>202
リックウェイクマンは元祖ビジュアル系!

209 :名盤さん:02/11/02 03:16 ID:BJrDuibP
は?

210 :REOスピードチャリ:02/11/02 03:23 ID:vc1O/uZy
RICK WAKEMAN
インド・ベンガル生まれ。イエスの元キーボード奏者。

211 :名盤さん:02/11/02 03:25 ID:jbhyg8sN
元「イエスの元キーボード奏者」だよ。今は。

212 :REOスピードチャリ:02/11/02 03:31 ID:vc1O/uZy
あ、そうだった。ごめんネ。チュッ

213 :REOスピードチャリ:02/11/02 03:36 ID:vc1O/uZy
すみません〜10CCの、アイム・ノット・インラヴだけ
入れて下さい。他はいいです。

214 :名盤さん:02/11/02 08:10 ID:t73l6rmE
1.Garden of Dreams 59:57
2.Stardust We Are 25:02

あ、74分超えちゃった、、、

215 :134:02/11/02 09:51 ID:/jxxcOUL
★ ここでプログレのベスト盤作ろうぜ ★
なんだか収集つかなくなりそうなんで
5大プログレバンド+αでやったら?
という意見を採用して仕切りなおしてみます。
これまで投票してくれた人すいません。
以後レギュレーションに関する意見は受け付けませんのでご了承ください。
今度こそ投票が無い様なら中止にします。

最終レギュレーション>>216
投票用テンプレ>>217


216 :134:02/11/02 09:53 ID:/jxxcOUL
★ ここでプログレのベスト盤作ろうぜ ★
最終レギュレーション
5大プログレバンドEL&P GENESIS kingcrimson pinkfloyd YES
の好きな曲を1曲づつ、そしてそれ以外のプログレで好きなバンドの
曲を1曲の計6曲を選んで投票してください。
最初に投票してもらう6曲は収録曲の候補を決めるだけなので
曲順、構成は考慮せずに好きにあげてみてください。
投票は一人一回、あまり聴かないバンドだったり思い浮かばない
バンドがあれば無記入での投票も構いません。
(集計の混乱を避けるため曲名は邦題禁止)
曲ごとのコメントがあれば行間に入れてください。
ある程度票が溜まった段階で上位の曲の中から収録曲と曲順を選んでいきます。

217 :134:02/11/02 09:53 ID:/jxxcOUL
★ ここでプログレのベスト盤作ろうぜ ★
投票用テンプレ
バンド名 /曲名/収録時間(省略可)
EL&P /
GENESIS /
king crimson /
pink floyd /
YES /
その他 /

218 :名盤さん:02/11/02 12:05 ID:rbIGwTVK
134って粘着っぽいな

219 :名盤さん:02/11/02 13:04 ID:s9xHMUbe
EL&P /Karn Evil 9: 1st Impression - 2nd Impression - 3rd Impression
GENESIS /Supper's Ready
king crimson /The Court Of The Crimson King
- The Return Of The Fire Witch - The Dance Of The Puppets
pink floyd /Echoes
YES /The Ancient: Giants Under The Sun
その他 /Renaissance /Song of Scheherazade:
Fanfare - The Betrayal - The Sultan - Love Theme
- The Young Prince and Princess as told by Scheherazade
- Festival Preparations - Fugue for the Sultan -The Festival - Finale

220 :名盤さん:02/11/02 15:32 ID:0Hn88xYO
EL&P /
GENESIS / インビジブル・タッチ イェ
king crimson / ポセイドンの宮殿
pink floyd / デブがよろよろで太陽
YES / ロンリーはぁと
その他 / チキチキバンバン

221 :名盤さん:02/11/02 16:03 ID:oES8lJvl
イエスCD格安出品しました。
お暇なときにお立ち寄りくださいませ。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d23136507

222 :名盤さん:02/11/02 16:08 ID:Rcy8ghnd
ヤフオク厨立ち入り禁止

223 :ベスト盤さん:02/11/02 18:00 ID:CGQhjpzn
EL&P /欲しいのは君だけ
GENESIS /君のTVショウ
king crimson /ペオリア
pink floyd /恋の聴診器
YES /不思議なお話しを
その他 /一人芝居の道化師/マリリオン
    ドリア・パンフィリの別邸〜様式美的/クエラベッキアロカンダ
    神秘なる輝き/ニュートロルス
    ひとときの静寂/ロカンダデッレファーテ

英語・イタリア語書くの面倒だから邦題でよろしく!
 
 





224 :名盤さん:02/11/02 18:11 ID:ei0Sd/RX
>>186
31日に書き込みあったけど、スレが増えたのかな?落ちてるね

225 :134:02/11/02 18:20 ID:/jxxcOUL
できたら邦題は禁止でお願いしたです・・・
まぁメジャーな5大プログレバンド中心という事にしたので
聞き覚えの無い邦題でも検索でなんとかなると思いますが
わからないものは最悪除外するかもしれません。
投票受付期間は2週間、11月16日いっぱいまでを予定。
票の集まり具合によって短縮、延長の可能性もあります。

226 :反転石:02/11/02 18:27 ID:dQhqiS2e
キングクリムゾン/偉大なる予言者
エルドン/スタンバイ
アレア/荒野の追放者
ソフトマシン/六月の月
ピンクフロイド/ようこそ機械へ


227 :名盤さん:02/11/02 19:52 ID:okHYMPOZ
ジェントル・ジャイアント/がラスの家
ゴブリン/・・・そしてロック
カンサス/超大作
エニワンズ・ドーター/出発
ウィンド・チェイス/今、飛翔の時

228 :名盤さん:02/11/02 20:05 ID:okHYMPOZ
エデュアルド・アルテミアフ/銀河の辺にて
ランドベルク/ほこりまみれの神
ニルヴァーナ/愛の組曲
イ・プー/初めての恋人
ミア/グェルナクララ列島

229 :名盤さん:02/11/02 20:23 ID:+WqwNO4T
で、煮る華とイプーしかしらないんですが、あとの3つはどんなですか?

230 :名盤さん:02/11/02 20:27 ID:okHYMPOZ
アトール/思考時間
スラップ・ハッピー/誰もが体重を減らしている
バンコ/痕跡
ジェスロ・タル/天井桟敷の吟遊詩人
キャメル/徴兵の時

つかれた、もうやめ

231 :134:02/11/02 20:43 ID:/jxxcOUL
詳しい投票ルール>>216
投票用テンプレ>>217
5大プログレバンドEL&P GENESIS kingcrimson pinkfloyd YES
各一曲+それ以外の好きなバンド1曲の計6曲を投票
という事になってます。
規定から外れた投票は反映しないと思いますのでご了承ください。

232 :名盤さん:02/11/02 20:46 ID:nWJg0nzZ
クラフトワーク:ぴくぴく
ファウスト:人参食べないの?
カン:母なる空
アレア:巨大都市
キングクリムゾン:太陽と戦慄1
キャラバン:9フィート地下
マグマ:未来
ゴング:創世主
VDGG:ダークネス
ヘンリーカウ:戦争

233 :名盤さん:02/11/02 20:48 ID:okHYMPOZ
>>229
グーグルで検索してみ。
まさか、ニルバナはカート小判の方だと思っちゃいないだろーな。

234 :名盤さん:02/11/02 21:04 ID:+WqwNO4T
えッ!!違うの?スメルズ麻酔なんたらですよね

235 :名盤さん:02/11/02 21:12 ID:FJSuq5K4
KC:フラクチャー
フロイド:該当無し
イエス:該当無し
ELP:バーバリアン
ジェネシス:該当無し
ソフトマシーン:フェイスリフト
アレア:7月、8月、9月(黒)
マグマ:メカニック・ゼイン
ナショナルヘルス:パラケルサス
デウス・エクス・マキーナ:無限の分析
フランク・ザッパ:ジ・オーシャン・イズ・ジ・アルティメット・ソリューション

236 :名盤さん:02/11/02 23:07 ID:s9xHMUbe
ほとんどのヤシがテンプレ無視だね(ワラ

237 :レナルドとクララ:02/11/02 23:38 ID:t0zHW3Lo
>>234
麻酔だけはあってますね。局部麻酔っちゅうタイトルのアルバムがあるので…。
主にイギリスの70年代に活動してたデュオです。
フォーク寄りのサイケポップ、ソフトロックをやってました。
とりあえずここでもどうぞ。
ttp://www.mine.ne.jp/y950122/123456-british_n.htm#THE_STORY_OF_SIMON_SIMOPATH

238 :名盤さん:02/11/02 23:45 ID:CJd1dWMT
EL&P / Hoedown
GENESIS / Watching of The Sky
king crimson / 21st Century Schizoid Man
pink floyd / One Of These Days
YES / Roundabout
その他 / The Moody Blues / The Story In Your Eyes
大曲はずしの万人向け?で選んでみました。




239 :反転石:02/11/03 00:03 ID:tAGmYRuL
Annexus Quam / Trobluhs el e isch
Lard Free / Warinobaril
Pazop / And The Hermit Will Be The Master
Pulsar / Le Cheval De Syllogie
Ghost / Ballad of Summer Rounder


240 :名盤さん:02/11/03 00:36 ID:P8VPOX8A
>>239 ゴーストって日本のほう?
聴いたときないから一回聴いてみたいと思ってるんだ。

241 :名盤さん:02/11/03 00:41 ID:cnNmXG5G
結局羅列廚が跋扈するだけなのだが。
EL:各種 主にパート1
KC:アイランド
GE:怪奇幻想骨董玩具箱?冒頭曲
PF:ブレインダメージ
YE:スーンとか
ET:マグマのドレミ

242 :名盤ガール:02/11/03 01:00 ID:KX2id+Rn
EL&P / タルカス
GENESIS / サパーズレディ
king crimson / レディーズ・オブ・ザ・ロード
pink floyd / サマー66
YES / アイヴ・シーン・オール・グッド・ピープル
その他 / グリフォンのチェックメイトとイングランドのミッドナイトマッドネス



243 :名無し:02/11/03 01:53 ID:L0M0+E85
ランキング失敗かな・・・・・

そもそも5大プログレバンドなんて定義が定まってないし
(マーキーの別冊か?)


244 :名盤さん:02/11/03 01:55 ID:69eZeVj2
↑おまえアホだろ

245 :名無し:02/11/03 01:58 ID:L0M0+E85
なぜアホなのか根拠を挙げて説明して下さい

246 :名盤さん:02/11/03 08:02 ID:biHvxS4V
>>236
プログレ聴く人間が型にはまったらおしまいよ

エッグ/ニューポート病院への訪問
ルネッサンス/私の声が聞こえますか
サラマンダー/民
グローブシュニット/人類を苦笑する交響曲
四人囃子/拳法混乱

247 :名盤さん:02/11/03 09:15 ID:JScg7jq1
>245
「5大バンド」スレの方で常時話題になってることを
あんたが今更ここで言ってるからだろ。情報収集力低過ぎ。

248 :名盤さん:02/11/03 09:38 ID:EF1klCCA

( ゚Д゚)ポカーン

249 :名盤さん:02/11/03 11:49 ID:/QoouIr6
>>246
現実で引かれたり浮いてたりしませんか?(ワラ

250 :名盤さん:02/11/03 11:53 ID:7TpRtpqB
>>238 ニューポート病院への訪問が出てて嬉しい!
エッグの中で一番好きな曲だ。

>>235・239 賛否は別として134をご覧ください。

251 :250:02/11/03 11:57 ID:7TpRtpqB
 ↑ スマソ >>243・247だった。

252 :名無し:02/11/03 15:22 ID:L0M0+E85
247へ
それが何か?常時話題になっていて、決まってないのに
五大バンドっていう言い方がおかしいっていってんだろ。
だからみんな無視して色々なバンドを挙げてくるのだ。

ま、いいや。俺のランキング
ラヴソング:ツインガーレ
キャプテンネモの帰還:ジュルベルヌ
フリーンス:サードイアーバンド
誕生:ルスティッケリ エ ボルディーニ
ペイパーの象:パブロエルエンテラドール

情報収集力が高い君ならどこの国のどんなバンドか答えられるよね?

253 :名盤さん:02/11/03 15:34 ID:PPUMaoUr
>>252
誕生はたしかに名曲。ある雑誌でオペラプリマの評価がオール10だった。
パブロ・エル・エンテラドールのセカンドってもう売っていないのかな・・・?

エニド/英雄の生涯
サグラド/妖精のダンス
ホークウィンド/宇宙の支配者
アルティ・エ・メスティエリ/重力
パブロフス・ドッグ/地下鉄スーの物語

254 :名無し:02/11/03 16:06 ID:L0M0+E85
おお、わかってくれる方がいてうれしい
オペラプリマっていうとイプーと間違う人は・・・いないか。
パブロのセカンドは俺も買い逃してしまいますた。

255 :名盤さん:02/11/03 16:32 ID:hjR1GITO
パブロのセカンド、輸入盤ならマーキーで1,500円で売ってる。

256 :名盤さん:02/11/03 17:22 ID:hjR1GITO
それはそうとなんで新星堂はあんなにプログレにリキ入れてるんだろう?

257 :デヴィド・変ちぇる:02/11/03 17:52 ID:i/LY3h9B
どこの新星堂?

258 :名盤さん:02/11/03 21:13 ID:7TpRtpqB
なーんか誰かさんが前に言ったように初心者ばかりのスレって
言われそうで申し訳ないんだけど、オレ252の中のサードイアー
しか知らない。聞いてもグーグル使えって言われそうだし。
なんか一言でも紹介してくれないと、気になるけど自分で探し
てみるほど積極的になれない、中途半端な気分になるんだよ。
「おまえらこんなの知ってっかー」だけでなく、”こういうので
好き”って言って欲しいよな、マイナーを自覚してるものには


259 :名盤さん:02/11/03 21:32 ID:ki/KezER
>>258

ここで少し勉強すれ
話しはそれからだ

ttp://www.mm-m.ne.jp/chipmunk/MusicR.html#TOP

260 :名盤さん:02/11/03 21:47 ID:tGeTh99E
>だからみんな無視して色々なバンドを挙げてくるのだ。

だから、そんなわかり切ったこというからだってのw)。
ティンガレとか挙げれば偉いと思ってんだろ。


261 :名盤さん:02/11/03 21:54 ID:EF1klCCA
>>260>>247か?
ウザイんで消えてくれ。


262 :名盤さん:02/11/03 21:55 ID:V5eY5zZ0
なんかマイナーなバンド知識自慢大会になってるね
プログレ自体が充分マイナーなものだってのに。なんと無益な・・・
本当に心から好きでそのバンドの名前を言ってるのならいいけど

 おまえ本当はイタリア物の名前とか言ってみたいだけと違うか?
 クリムゾンやフロイドより本当に良いと思って言ってるのか?と
 問い詰めたい気もする。
自分も多少はユーロ・ロックをあれこれと聴いてみたけど
いわゆる5大プログレはやはり別格だなと思った。

気に障ったら愚かな初心者意見と思って流してください

263 :名盤さん:02/11/03 22:07 ID:iXKqq8A8
>261
親切にレスしてやってるだけだろ。
言われなくても子守りはたくさんだよ。

264 :名盤さん:02/11/03 22:08 ID:gDIpUb8c
dadad

265 :       −:02/11/03 22:08 ID:6LNzOPtJ
>>262
>いわゆる5大プログレはやはり別格だなと思った。

はげ堂。



266 :反転石:02/11/03 22:09 ID:RSCUZXIY
>>262

だからそのジャップ独特の5大ハンセソバンドって止めてくださいよ。あぁ恥ずかしい。
ほとんど糞バンドなんだから。特にEL&プ

267 :名盤さん:02/11/03 22:46 ID:ki/KezER
>>262
悪いな。おれはクリムゾンよりも泣きがすごいイタリアものの方が感動できる。
こればっかりは人それぞれだから仕方ねえよな。

ペッカ/数学家の空中広告
も追加ね

268 :名盤さん:02/11/03 22:54 ID:PL28xYki
>>262 前衛や馬鹿にひかれてる未熟なガキにとってはどーしても
FAUST、CAN、GONG>>>>>>>>>>>>五大バンド
です。つかFAUSTやCANを指すプログレとクリムゾンやフロイド、大部分のイタロを
指すプログレでは大分意味が違うと思うので、僕は区別してます。
僕はイタロとかそーいう泣き系はめっぽう苦手(若いとどーしてもね)なんで、ほとんど聴かないです。
そういう人にとっては五大バンドを挙げないのは自然なことです。つか俺しかいないか。

269 :       −:02/11/03 22:54 ID:6LNzOPtJ
>>267
でも五大プログレがなければユーロもなかったじゃん・・・。

270 :名盤さん:02/11/03 23:13 ID:eLrrHctg
この企画やめれ。荒れるもとだ。

271 :名盤さん:02/11/03 23:15 ID:jOM6JMnv
>269
5大バンドだって先達あってのものだから。
好き嫌いと客観評価をごっちゃにするのは不毛。

272 :名盤さん:02/11/03 23:31 ID:3kE/8YK8
荒れてるね。
どうしてもベスト盤作りたいなら、新スレ作った方がいいんじゃない?
マイナーバンド知識披露会みたいで、このスレ最近つまらんし。

273 :名盤さん:02/11/03 23:39 ID:V5eY5zZ0
結局投票のルールなんかが>>1に書いて無ければ
アンケート企画なんて無理ってこった。
でも新スレ立ててやってもダメだと思うぞ。
2ちゃんねらーの意見をまとめようとするのが
そもそも無謀w

274 :名盤さん:02/11/03 23:50 ID:7TpRtpqB
ベスト盤企画は別スレの方がいいと思う。
マイナーバンド云々については推薦者が本当に5大バンドを凌駕している、
もしくは匹敵すると思っているものについてはこれからも紹介してもらいたい。
ただしやっぱり名前だけ列記というのはつまらないでし。話が広がりにくいし。
ここで興味持って買ったCDは何枚かあるけどいまいち大当たりが...
チョイスが悪いのか?「こんなスゲェのがあったのか!」って思いをしたい。
都合良すぎ?

275 :名盤さん:02/11/04 00:04 ID:jWphTG3l
プログレの世界じゃ、実際に聞いてるのはマニアしかいないのに、
名前だけ有名、なんてのがザラにあるから、よほどレアなもので
も本当に凄いと思えるものは知名度的には充分メジャーだったり
するんだが。

276 :名盤さん:02/11/04 00:17 ID:spdwrFal
UNIONでAREAのMaledettiが紙ジャケ付きでやっと発売されたね。
4ヶ月くらい待たされたから、発売されないかと思ったよ。
でも、おまけつきはリマスター盤でやって欲しいよねえ。

277 :名盤さん:02/11/04 00:41 ID:c5JWo5Le
ヨーロッパにもプログレッシブロックなんていうジャンル、あるの?

278 :名盤さん:02/11/04 02:02 ID:Nm4ZehXX
今日お茶の水で開催されたフィルムコンサートに行って、
めちゃくちゃ感動してきました。
内容は、EL&P72年後楽園来日公演(生でテレビ放送
されたんですよ!)とピンクフロイドの箱根アフロディーテ
(原始心母1曲でしたが)でした。
なんか、感動で胸がいっぱいになってしまいました。
来週はガブ時代のジェネシスとフォーカスだそうです。
超楽しみです!

279 :名盤さん:02/11/04 02:18 ID:4IHD/jSY
>ツインガーレ
ヅィンガーレ、じゃねーの?。
イスラエル産だっけか?。よく覚えてねーけどさ。
音質は劣悪だが、割と良かったと記憶してる。

280 :駄盤君:02/11/04 02:31 ID:Gl4oV2/b
ZINGALEと綴ってあるけどツインガーレと読むらしい
(ライナーノーツに記載してある読み方による)
イスラエルのバンド。といってもあまりエキゾチックな印象はなく
ビートルズ風メロが光るバンド。音質はひどいけどね。


281 :名盤さん:02/11/04 03:00 ID:LhPNzjCd
マーキーの国内盤の解説にはツィンガーレと書いてあるけど

282 :駄盤君:02/11/04 03:15 ID:Gl4oV2/b
そう、ツィンガーレです。ィは小さいィです。誤記すません

283 :名盤さん:02/11/04 03:30 ID:ATtCCMUD
アレアの紙ジャケってリマスターじゃないんですよね?
最近でた輸入盤はデジパック仕様リマスターなんですよね?
どっち買うか迷ってます。
どっちがいいんでしょう?
ヘンリー・カウの紙ジャケも・・・。

284 :反転石:02/11/04 04:51 ID:cXKUqtjr
紙ジャケ、リマスター、ブートはハンセソ病患者への抗生物質三種の神器ですねプ

285 :名盤さん:02/11/04 05:07 ID:Uqn/mLAA
お前嫌いじゃないけどハンセソハンセソいうな

286 :反戦石:02/11/04 06:58 ID:AiOBDGbO
GERMAN OAK / GERMAN OAK
THE SUB / IN CONCERT
LOOP / LIVE
MAIN / MOTION POOL
NOCTURNAL EMISSIONS / STONEFACE

287 :名盤さん:02/11/04 09:06 ID:AG3v4m1A
>>286
しらん
市ね

288 :名盤さん:02/11/04 10:48 ID:tmd4hzCG
5大バンドって言ったって、それぞれ全然志向が違うんだから、これらを必須にするのもまたおかしいんじゃないの?
俺はクリムゾン(とELPもいれてもいいかな)は好きだけど、イエスとフロイドは大嫌い。
あんな大仰で疲れるアレンジのもののどこがいいの?ってかんじで。

289 :名盤さん:02/11/04 11:01 ID:HXADI38C
>287
しらんから史ねってこたぁないと思う

290 :名盤さん:02/11/04 11:49 ID:jwGgiOgO
>288
だからさ、どーでもいいじゃんよ。
おかしかったらどうだっての。
初心者の意見に突っ込むのもまた初心者だってこと。
「5大バンド」スレでやってくれよ。

291 :名盤さん:02/11/04 14:48 ID:IfNa6HD1
>>290
ベスト盤がどうのという話があるから、こういう書きこみがあるんだよ。
過去ログを読んだかい?

つーか、134はどうしたんでしょうか?



292 :名盤さん:02/11/04 19:52 ID:2KfX6irc
>283
アレアは以前から、盤により音質のムラがあるから、選ぶなら音質本位がいいとおもう。

293 :名盤さん:02/11/04 19:57 ID:O8VFb1jO
「In The Flesh (吉野家訳詩)」
つまり
きみは
吉野家に行こうかと
思ったわけだ
Uの字テーブルに向かいあって繰り広げられる
殺伐としたスリルを味わうためにね
ところがみんなに悪い報せがあるのだ
なんか人がいっぱいで座れない
よく見りゃ垂れ幕下がってて150円引きとか書いてある
つまり 150円引き如きで普段来てもいない奴らが
ここに来ているというわけだ
これから僕達常連は
この おめでたい奴らをじっくり品定めする
今 店内に女子供は来ているか?
そいつらを店から追い出せ!
それから大盛つゆだく頼んでるあいつ
どうも気に入らない
そいつも店から追い出せ!
あそこにいるのは親子連れだ
一家4人で吉野家か おめでてーな
人間のくずどもを吉野家に入れた奴は
いったいどこのどいつなんだ?
つゆだくって言ってみたいだけの奴らや
ねぎだくギョクも知らないガキどもめ
もし 僕の思い通りにできるんなら
おまえら全員に牛鮭定食を食らわせてやる!

294 :名盤さん:02/11/04 21:46 ID:WWXSxEz6
>293
激しくワラタ
また次の作品にも期待してるよ

295 :鳥人間:02/11/04 21:48 ID:MsXv8Bhs
いよいよ明日だな、マクドナルド&ジャイルズ 初来日公演

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)