5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ Mr.Soul 我らがSam Cooke ■■

1 :Mr.Soul:02/10/27 03:03 ID:7xw7EB2i
Mr.SoulことSam Cookeを語り尽くしましょう。
とりあえず、ハーレム・スクエア震えるくらい最高。
皆さんは、どのアルバムが好きですか?

2 :名盤さん:02/10/27 20:31 ID:oybfMnPc
「Mr. Soul サム・クック」ダニエル・ウルフ著 石田泰子/加藤千明訳
謎の死を遂げた伝説的天才シンガーの素顔を解き明かす黒人音楽ファン必携の一冊!

「黒人音楽」が,日本も含めて世界のポピュラー音楽に与えた影響の大きさを考えると,
すべての音楽ファンに読んでもらいたい本です。

3 :名盤さん:02/10/27 20:45 ID:3oNnNd7P
ウッ アッ
チェイン・ギャング大好き!!

4 :名盤さん:02/10/27 21:31 ID:ngl01OO3
とにかくその歌声は鼻血がでるほど素晴らしい!!

漏れは意外なところで中音域を生かした「シェイク」が好き!!

5 :名盤さん:02/10/27 21:34 ID:ngl01OO3
AGEテスト
この板あげで書いてもあがんない時あるんだよね・・・

6 :名盤さん:02/10/27 21:37 ID:ysmXD/NM
駄スレ、決定!!

7 :名盤さん:02/10/27 21:42 ID:ngl01OO3
>>6はサム・クック聴いたことあるの?


8 :6:02/10/27 21:45 ID:ysmXD/NM
BOX3つくらいもってます

9 :名盤さん:02/10/27 21:51 ID:jWJ+EI0h
では、なんで駄スレと・・・

10 :名盤さん:02/10/27 21:54 ID:ysmXD/NM
盛りあがらねぇんだよ、ゴォラーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!

11 :4,5,7,9:02/10/27 21:59 ID:jWJ+EI0h
>>10
なるほど・・・
サム・クックいいと思うんだが
さよなら

12 :名盤さん:02/10/27 22:01 ID:xeCb2bQ0
オリジナルってCD化されてるの?

13 :名盤さん:02/10/27 22:04 ID:1lOHlboY
されてるんだよ、ゴォラーーーーーーーーー!!!!

14 :名盤さん:02/10/27 22:09 ID:xeCb2bQ0
あぁ・・・そう・・・7.8年前ベスト盤とライブしかなかったから、
今ではお熱冷めてしまったよ。
フォロワーではオベーションズのリードの人とか好きだったな。
ルイス・ウィリアムスだっけ?

15 :名盤さん:02/10/28 05:07 ID:N4RUH5iM
ダメだこりゃ

16 :Mr.Pitiful:02/10/28 19:52 ID:iUU8DjYP
衝撃の伝記本の日本語訳がついに刊行され,
Specialty時代の録音をまとめたComplete Box(3CD)が輸入盤で発売され,
Keen/RCA時代の録音を集めたBOX SET(4CD)の日本盤(歌詞・対訳付)が発売されるという
今,この時期に盛り上がらずして,いつ盛り上がるというのか?!?!

と叫んでみたところで,むなしいだけか,・・・。

17 :Mr.Soul:02/10/28 21:15 ID:ZdKZ0Tjg
あらら。予想はしていたけど、こんなに盛り上がらないとは・・・。
知名度低いのかなぁ。
ところで、ハーレムスクエアの Bringing it all home to me
やNothing can ever change this love などで歌の前で語りが
入りますが、あれって台本みたいのがあるんですか?それとも
思いつきでただしゃべってるだけ?台本無しだったとしたら
すごいですよね。語りだけで鳥肌が立つもん。
サム・クックは電話帳を読むだけで、人を感動させる
ことができるソウルシャウターだ!!
と思わず叫んでみるテスト

18 :名盤さん:02/10/28 21:24 ID:rTD1/Ac3
過去の世界に生きるファンばかりかよ

高齢化社会は悲惨だな

19 :寅サン:02/10/29 07:44 ID:LxM+27yr
>>18
それを言っちゃあ〜おしまいよー

20 :名盤さん:02/10/29 12:05 ID:tOHgrFox
>>17
あの語りは
ゴスペル教会の牧師のスタイル。
それをソウル・ミュージックに持ち込んだ。

21 :Mr.Soul:02/10/29 22:02 ID:mjBcYSZv
>>20
なるほど、牧師スタイルでしたか。
勉強になりました。

今日はオリジナルのCupidとYou send me
で癒されまくり。
そして、ハーレムスクエアのBringing it all home to me
でぶっ飛びまくり。
しかし、あの笑い声はわざとらしくないですか・・・。

22 :Mr.Pitiful:02/10/30 19:52 ID:SkR7YKhc
もう少し続けさせたいので,過去ログを貼っておきますね。

http://music.2ch.net/musice/kako/1009/10096/1009637758.html

別に,Blues Interactionsの回し者ではないのですが,Sam Cookeに関する疑問の
8〜9割方は,しつこいようですが,やっと日本語訳が発売された伝記本を読めば,
わかります。

23 :3:02/10/31 17:22 ID:PTOcLi1v
今日、
「Mr.Soulサム・クック」{ダニエル・ウルフ著}を
買ってきました。
しばらくは、この本で楽しめそうです。

>>22 素敵なインフォ、どうも有り難う御座いました!

24 :Mr.Pitiful:02/10/31 20:55 ID:dOzKEAH+
>>23
"Chain Gang"録音時の興味深いエピソードも,あの本(p.244〜)には書かれていました。
あの曲が,RCAでの記念すべき最初のセッションで録音されていたとは,・・・。

ストーンズの"Forty Licks"などの仕事を見ていると,abkcoの姿勢も柔軟になって
きているようなので,ストーンズ関連の作業が一段落したら,次は,RCA/BMGと協力
して,Sam Cookeの再発,とりあえずはオリジナルLPの2on1でのCD化を密かに期待している
今日このごろであります。

「あばたもえくぼ」というやつで,どんなクズ曲でもとにかく一度は耳にしておきたい。

25 :名盤さん:02/10/31 20:55 ID:Jrsqrk7S
CDボックス欲しい。

26 :名盤さん:02/10/31 20:56 ID:Jrsqrk7S
Another Saturday Nightが好き。

27 :mad-lad:02/10/31 23:59 ID:HUBEwCOY
>>22
なんだ、クック・スレあったんじゃん!と喜ぶ。過去ログを読む。そして思う、
語り尽くされてるじゃん!
とりあえず、1. 伝記本 2. 4枚組日本発売 3. 映画「アリ」のクック の話題で
スレを伸ばしたらどうか。がんばれ!

28 :Mr.Pitiful:02/11/01 20:14 ID:GqDMCSTT
>>27
話題の一つとして,SpecialtyからのComplete Recordings(3CD)も,ぜひ付け加えてもらいたいのだが,
それを加えたところで,まったく盛り上がりそうもないのが辛い。

しかし,ハーレム・スクェアのライブから入った人は特に,ゴスペル時代のライブにまでさかのぼり,
ゴスペルのスタジオ録音にも一通り耳を通した上で,Keen/RCAのポップスを聞いたほうが,
Sam Cookeの味わい深さをより堪能してもらえるはず。

29 :Mr.Pitiful:02/11/01 20:33 ID:GqDMCSTT
>>14
Sam Cookeのそっくりさんとしては最も定評(?)のあるLouis WilliamsのThe Ovationsですが,
英KENTから発売されている"The GOLDWAX Story Volume 1"で,4曲聞けます。
単独のCDも,もうしばらくすると出してくれるでしょう。
ただし,Goldwax時代以降の"Hooked On A Feeling"や"Having A Party"などは,中古LP/CD店で
地道に探してもらうしかありません。

"The GOLDWAX Story Volume 1"(CDKEND 203)は,とうとうスレが落ちてしまった DEEP SOUL
(James Carr,Spencer Wiggins,O.V. Wrightなど)への入門編としても最適のCDです。


30 :名盤さん:02/11/01 23:44 ID:TRWeWKCZ
スターラーズ時代のジョニーテイラーもサムにそっくり。

31 :名盤さん:02/11/02 14:16 ID:UpuB5slJ
ageなきゃ。
SARのジョニー・テイラー初めて聞かされたた時
「サム・クックにこんな(ソウルっぱい)録音あったんだ!」と驚いたもの。
未熟でした・・・。

32 :Mr.Pitiful:02/11/03 22:22 ID:lF4qJ0wv
Johnnie Taylorは,歌が上手くて器用すぎるだけに,いろいろ回り道をしたけれども,
SAR/Derbyでも"I Need Lots Of Love","You Can't Run"などで片鱗がうかがえるように,
その本質はBlues Singerだと思うんですよ。
ただ,Sam Cookeが,殺される前の晩に当時のプロデューサだったAl Schmittsに
「ブルース・アルバム」を作りたいと言ったという話がありますが,その「ブルース」と
Johnnie Taylorの歌う「ブルース」とはちょっと違っているような気がする。


33 :名盤さん:02/11/04 00:06 ID:Ga/bihg7
>>32
それにしてはテイラーは大物になってからはストレート・ブルースをほとんど
歌ってませんよね。まあ、ZZヒルをブルース・シンガーと呼ぶ意味でなら
テイラーももちろんそう言えますけど。
クックにとっての「ブルース」は Little Red Rooster で判るように世俗の
楽曲の1パターン程度の意味で、彼の中ではあくまでもゴスペルとそれ以外の
音楽という区別こそが大きかったような気がします。

まだ例の本も読んでないんで、思い違いだったらゴメン。

34 :Mr.Pitiful:02/11/04 17:07 ID:i343B/Pl
Johnnie Taylorの歌う「ブルース」は,ご指摘の通り,Z.Z.やLittle Milton,Bobby Bland
などと同系統の「ブルース」なんですが,
Sam Cookeは,Billie Holidayの「ブルース」にこだわっていたみたいです。

Keen時代に一度挑戦して失敗したCopaを2度目で征服したように,
Billie Holidayの曲も,Keenでの失敗を自覚し,再度挑みたかったのでしょう。


35 :名盤さん:02/11/04 21:31 ID:6AFnm8h+
>>28
昔スタジオ録音のを聴いた時はそんなにいいなぁと思わなかったんだけど
ハーレムスクエア聴いてぶっ飛んだよ感動してしまった
それでゴスペル時代のライブ聴いてみたいんだけど
できればもっと詳しくおしえてください


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)