5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■曲名がわかりません!スレッドVol.25■

1 :名盤さん:02/11/03 21:48 ID:PSDre4AC
☆このスレッドに書き込むに際して

【お約束】
・まずは自分で調べてみましょう。
 検索サイトで思いつくままその曲について検索するだけでも、見つかることがあります。
・その曲の質問のために新しくスレッドを立てるのはやめましょう。
 このスレでわからない場合は、洋楽板内で新しいスレを立てても答えはないでしょう。
・映画やCMで使われた曲なら、映画板やCM板で聞いた方がいいかも。
 しかし、多重投稿(マルチポスト)は嫌われるので控えましょう。
 また、現在CMで流れている曲ならだいたい企業のサイトに行けばわかります。
・FMで聴いた場合は、各FM局のサイトに番組でかけた曲が載っていることもあります。

【コツ】
・「いつごろ、なにで聴いた曲か」ということを明記しましょう。
 歌詞の一部や音程など、覚えていることは書いた方がいいでしょう。
・男性か女性か、アップテンポかスローかなども書きましょう。
 手がかりが多くなれば、それだけ答えが考えやすくなります。


2 :名盤さん:02/11/03 21:49 ID:PSDre4AC
【まずは探してみましょう】
・曲名やアルバム名などがわかっている場合は
http://www.cdnow.com/
http://www.hmv.co.jp/
http://www.towerrecords.com/
http://music.yahoo.com/
試聴できるサイトです。

CM関連
http://www.cdjournal.com/research/index.html
http://www.neowing.co.jp/tvcm/cmsearch.html
http://www.rcd.co.jp/searchg_cm.htm
http://www.hotexpress.co.jp/cmsong/
http://music.nifty.com/ocs/index.htm

自動車のCMは↓。
http://www.toyota.co.jp/Showroom/tvcf/
http://www.honda.co.jp/cmdata/
http://www.nissan.co.jp/POSTOFFICE/FAQ/index.html
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/docs2/pub/gen/FAQ01/A_son_01.html
http://www.daihatsu.co.jp/showroom/cm/index.htm
http://www.suzuki.co.jp/dom4/senden/index2.htm
http://subaru-co-jp.atech.ne.jp/CM/index.htm


3 :名盤さん:02/11/03 21:50 ID:PSDre4AC
CM板
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/cm/1031600187/
FLASH板
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1028543805/
映画板(最新スレに自動的に飛びます)
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/7743/quest.html
邦楽板
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1030955329/
情報検索
http://www.allmusic.com/
検索エンジン
http://www.google.co.jp/

キーワードを少し変えるだけで見つかることもあります。
覚えている歌詞 and lyricsで検索してみましょう。


4 :名盤さん:02/11/03 21:51 ID:PSDre4AC
過去ログ
Vol.0 http://piza.2ch.net/log2/musice/kako/947/947426769.html
Vol.1 http://cheese.2ch.net/musice/kako/964/964931199.html
Vol.2 http://cheese.2ch.net/musice/kako/972/972232107.html
Vol.3 http://cheese.2ch.net/musice/kako/976/976809174.html
Vol.4 http://cheese.2ch.net/musice/kako/982/982510721.html
Vol.5 http://cheese.2ch.net/musice/kako/988/988203847.html
Vol.6 http://curry.2ch.net/musice/kako/991/991665482.html
Vol.7 http://curry.2ch.net/musice/kako/994/994681538.html
Vol.8 http://curry.2ch.net/musice/kako/997/997383061.html
Vol.9 http://curry.2ch.net/musice/kako/1000/10001/1000197823.html
Vol.10 http://music.2ch.net/musice/kako/1003/10030/1003061412.html
Vol.11 http://music.2ch.net/musice/kako/1004/10048/1004886949.html
Vol.12 http://music.2ch.net/musice/kako/1007/10072/1007230659.html
Vol.13 http://music.2ch.net/musice/kako/1009/10096/1009660930.html
Vol.14 http://music.2ch.net/musice/kako/1012/10123/1012338311.html
Vol.15 http://music.2ch.net/musice/kako/1015/10150/1015007724.html
Vol.16 http://music.2ch.net/musice/kako/1017/10170/1017037143.html
Vol.17 http://music.2ch.net/musice/kako/1019/10191/1019144501.html
Vol.18 http://music.2ch.net/musice/kako/1021/10213/1021311609.html
Vol.19 http://music.2ch.net/musice/kako/1023/10232/1023297199.html
Vol.20 http://music.2ch.net/musice/kako/1025/10254/1025453979.html
Vol.21 http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1027516490/
Vol.22 http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1029775304/
Vol.23 http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1031756407/
Vol.24 http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1034003909/l50

5 :名盤さん:02/11/03 21:53 ID:KylptmvM
おつかれ。俺も立てようかと思ってたよ。

6 :名盤さん:02/11/03 21:55 ID:bFnKbPae
乙カレー
http://www.fresheye.com/audio/index.html?from=tab
http://www.fresheye.com/video/index.html?from=tab
こことかも役立つよ〜

7 :名盤さん:02/11/03 21:55 ID:PSDre4AC
初めてたてたので緊張しました。
不備があったらごめんなさい。

8 :前スレの876:02/11/03 22:01 ID:pUk1UzXS
お疲れさんです。

早速ですが
しつこいですが、どーしても知りたいので
よろしくお願いします

<曲情報>
女性ボーカル。
声はシェリル・クロウやジョン・オズボーンに似ています。
曲調や出てくる楽器もまた、それっぽいですがシェリル・クロウではありません。
ジョン・オズボーンは全曲調べていないので断言できません。。。
おそらくシングルのアーティスト。
5年位前?にインターFMのテレホンジュークボックスで
流れていた曲。
参考にならないかもしれませんが、同じ頃に
ウォール・フラワーズの『ワン・ヘッドライト』や
SARAH McLACHLANの『Sweet Surrender』も流れていました。
いい曲なんですよ。カントリーチックなソウルな感じです。

口笛表現→http://www.geocities.co.jp/Hollywood/3606/what.mp3

9 :名盤さん:02/11/03 22:02 ID:5qN1ePPa
前スレ732の_ンダ3350本 ◆LPJEFmmNDA さん
亀レスでスマソです。

Corrsの方ありがとうございました。
日本盤にしか入っていないやつでした。

Sealに声は近いのですが残念ながら違うようです。
もう一度お聞きします。

4、5年前の曲で男性の細くてやわらかく高いボーカル、

サビの部分が
♪Don' Cry〜(No Cry〜)タリラリリ〜 You could neve go〜♪
という曲です。どうぞよろしくお願い致します。

10 :名盤さん:02/11/03 23:39 ID:jd4UGc1u
さっきロッド・スチュワートの曲教えてくれた方、どうも
有難うございました。彼ってブルーアイドソウル?fI am sailing
もよいし、どっちにしろ慢性!

11 :名盤さん:02/11/03 23:41 ID:agU1iqHL
どうしても知りたいのですが、
「ひなぎくのジェーン」という曲の原題と
アーティスト名を教えてください。

ボーカルは男性でスローテンポのかなしげな
曲です。よろしくお願いします。


12 :名盤さん:02/11/04 00:02 ID:386ub7rd
>>11
America / Daisy Jane

13 :名盤さん:02/11/04 01:09 ID:OSa9YX0v
友人に聞かれてどうしても分からない曲があります。
曲の始めが「ドゥドゥドゥ ドゥドゥルドゥ ドゥドゥドゥ ドゥドゥルドゥ …」で始まって、
サビのあたりで「I want something you(new?).)…」っていう、アップテンポな曲なんですが
曲名とアーティスト名が分かりません。
FMとかでよく聴く曲なんですが。。
よろしくお願いします。

14 :>>8:02/11/04 01:57 ID:03D5dWfw
ここまで音程の悪い口笛は初めてだ! しつこいうえに音痴?

15 :名盤さん:02/11/04 02:57 ID:XUOuaNBt
おそらく60年代後半頃の曲(?)
サビ(らしい部分)でPlease take my handsと歌ってるように聞こえました。
『Please take my haーーーーnds♪』
どなたか知りませんか?

16 :名盤さん:02/11/04 03:05 ID:OmE4xOOw
>>13
MATCH BOX 20 SEMI CHARMED LIFE のような気がする

17 :名盤さん:02/11/04 03:07 ID:OmE4xOOw
MATCH BOX 20がアーティストで、 SEMI CHARMED LIFE が曲名ね>>16

18 :名盤さん:02/11/04 03:22 ID:RFDDhyLm
>>8
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood/7763/tsq.html
フリーのMIDIソフトなんかいかがでしょうか・・・お節介ですが。

19 :名盤さん:02/11/04 03:28 ID:GlHt6ycY
>>8
その口笛じゃ分からないよぉ・・・自分で聞いてみてそれ合ってると思いますか?
ほかの方法で表現できない?

20 :_ンダ3361本 ◆LPJEFmmNDA :02/11/04 03:40 ID:RBnZSohN
前スレ
977 :名盤さん :02/11/03 18:27 ID:P4ka1A5a
http://www.gazooo.jp/up/bbbs.cgi?bbbs=14
誰か教えてください。
おねーげーします

認証ページ逝って会員登録して見たらこれのことだった・・・
http://isweb45.infoseek.co.jp/computer/uwaan02/image/uwan.swf

左下見てよヽ(`Д´)ノ ウワァァン

21 :名盤さん:02/11/04 03:49 ID:fYh8MekI
>>15
一瞬エルヴィスかと思ったけど・・・pleaseが余計だなw
割と普通にありそうな歌詞だからもうちょっと特徴書いた
方がわかるかも。男か女かアップテンポかスローか等々。
「60年代後半」と思った根拠なんかもね。

22 :名盤さん:02/11/04 03:50 ID:OSa9YX0v
>>17
Semi Charmed Lifeでググルとアーティスト名ががThird Eye Blindとしか
引っかからなかったので、念のためCDNOWで視聴してみたところ、ビンゴでした。
有難うございました。

23 :名盤さん:02/11/04 03:57 ID:mFaF5G4K
失礼だが口笛に爆笑してもーた。。。
口笛の後ろで「う゛っ・・・う゛っ・・・」って喘ぎ声(?)が入ってるのがミソ。
無性に見つけてあげたくなってきたよ!

MIDI作成ソフトを使うとよろしいのではないでしょうか?
MUSE VISUAL EDITORとかは無料の上、使いやすいっすよ。

24 :相談員:02/11/04 09:56 ID:Cdm5FtmF
>>15
ひょっとしたら Iron Butterfly の In-A-Gadda-Da-Vida ではないでしょうか。

25 :名盤さん:02/11/04 10:27 ID:kH9wv7LX
>>8
ワラタ

26 :8:02/11/04 10:41 ID:ojxI1T/A
悔しいけれど
>>18さんコレ使ってみます。
 今、口笛苦手なので、結構取り直したんですけど。。。

27 :名盤さん:02/11/04 11:38 ID:yadGR53/
>>26
ノヽ
○○ 
 J  
 - がんがれ。

28 :名盤さん:02/11/04 13:08 ID:V3pzBdt1
>>8
ゴメソ、ワラタ
>>18の使って見つかるといいね!

29 :15:02/11/04 13:19 ID:ZpMXCp5/
>>21
男性の声。スローじゃないな…普通にアップテンポ!
根拠は…あの音からすると60s後半(だと思う!w)
>>24
ありがとうございました!
試聴できるサイトを捜すなりして調べてみますね!

30 :名盤さん:02/11/04 14:41 ID:Nfp/4sx7
間違えて質問スレに貼ったので転載します

728 :名盤さん :02/11/04 14:11 ID:Nfp/4sx7
最近(だと思うのですが)エロいねーちゃんとアメコミ(ドラキュラ?)
が一緒に「candy candy 」って歌ってる曲は
なんというアーティストのなんという曲でしょうか?

演奏してる人はパンクっぽいのですがポップな曲調でした。
普段洋楽全く聞かないのでわからないんです。

どなたか教えてください。

31 :28:02/11/04 15:13 ID:V3pzBdt1
人のことは笑えません。ごまんなさい。
>>18さんのソフトを使って作ってみました。
アプロダの使い方もよくわからなくて ・・・ ⊃Д`)

20年以上は前だと思います。ハードロックでインストの曲でつ。
お分かりになる方、イラシャイましたらおながいします。
http://henachoko.homeip.net/uploader/20021104145946.mid
↑で聴けなかったら↓
http://henachoko.homeip.net/uploader/index.php

20021104145946.mid
でつ。

32 :名盤さん:02/11/04 15:26 ID:v2MPximm
プロモをサッと見ただけでかなり、ウロ覚えなんですが、手がかりは
・白人男性バンド(イギリス?)
・バンドが演奏していて、VOのマイクスタンドの前に向かい合わせでもう1本マイクスタンドがあり、そのマイクには人々の長い行列ができていて1人ずつ歌を歌う。男の人、女の警官などがアップで歌うシーンあり(プロモ)
こんなかんじですがよろしくお願いします。
深夜の音楽番組(UK系?字幕、日本語解説なし。英語のみの放送)でみました

33 :横浜の民:02/11/04 15:35 ID:aqQjOZVs
賢明な2チャンネラーにお願い申し上げます。
14、5年程前に流れてた曲で欧米系のグループ
(男性)、全体的にスローな曲調で歌詞は英語と
思われ分野はロックまたはソウルと思われます。
ずーっと探していますが判りません。
歌い出しのところから歌詞をカナで書きます。
ジュレックダルトウー(楽器等の伴奏なくアカペラから始まる)
チュ チュ チュルー(他の複数メンバーによるコーラス)
サウザー ピッニ スカイ(伴奏がバックに流れ始める)
グオッケンゼミタイ
センチュー セネ アーアーマニイイー
チュ チュ チュルー(他の複数メンバーによるコーラス)

教えて君で申し訳ありません。
どうかよろしく願います。


34 :979-980:02/11/04 15:47 ID:OugaQp2g
>>995さん
すぽるとのプレミアリーグの件
どうもありがとうございます!!
フジテレビのホームページは探したつもりだったんですが
見逃してました!
うれしい!ほんとにありがとう〜〜

35 :かずや ◆2vPerJPymo :02/11/04 15:53 ID:m1Sd4BO7
>>32
The CallingのCameno Palmeroに入ってるADRIENNE。

36 :名盤さん:02/11/04 16:00 ID:v2MPximm
>>35
有難うございます!すごく気にいってて、探してたんです!

37 :検索くん ◆7jYnl3AQrA :02/11/04 16:47 ID:qH6qP5Xq
>>31
TOTO 「Child's Anthem」 かな?
http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=171559246/pagename=/RP/CDN/FIND/album.html/artistid=TOTO/itemid=35159

38 :31:02/11/04 16:53 ID:V3pzBdt1
>>37
これです、これです!わーうれしいでっす!!
ありがとうございます!! 早速CD屋さんに逝ってきます!!

39 :12:02/11/04 17:07 ID:AwEhOoTa
>>11
どうもありがとうございました!
ほんとうに感謝します。

40 :11:02/11/04 17:09 ID:AwEhOoTa
すいません間違えました。
12番さんへのお礼でした。
自分が11番でした。

41 :976:02/11/04 18:41 ID:nmza9ofg
前スレの976です。
レスしてくださったTR-774さんありがとうございました。
が、私が知りたいのは、あの"relax"を一部カバーしている
ラップデュオのことなのです・・・。わかりにくくてすいませんでした。
でも"relax"という曲名とバンド名がわかっただけでも感謝です。

どなたか、Frankie Goes to Hollywoodの"relax"のさびをカバーしている
白人2人組が歌っているラップ系曲名わかりませんでしょうか・・・。


42 :名盤さん:02/11/04 18:51 ID:YlRiimWP
MTVのcoordinatesってゆう企画の「沈黙、silent」で使われてる曲
を教えてください


43 :検索くん ◆7jYnl3AQrA :02/11/04 19:03 ID:qH6qP5Xq
>>41
THE BLOODHOUND GANG 「MOPE」 かな?
http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=613734987/pagename=/RP/CDN/FIND/album.html/artistid=BLOODHOUND+GANG/itemid=794464
↓歌詞
http://www.azlyrics.com/lyrics/bloodhoundgang/mope.html

44 :名盤さん:02/11/04 19:09 ID:Bvi7A1We
ジャンルはハウスです。クラブでよく聞きますが、だれかわかる人いますか?

http://ime.nu/www.lexingtonqueen.com/photo_movie/movie/91/07d.ram

45 :相談員:02/11/04 19:16 ID:Cdm5FtmF
>>44
これは Modjo の Lady (Hear Me Tonight) です。

46 :31:02/11/04 19:34 ID:V3pzBdt1
先程はどうもありがとうございました。お答えを頂いたとき、マジ鳥肌が立ちました。
2chやっててヨカタ〜と心から思ったです。で、TOTOのアルバムは
CD屋さんに無かったため、Amazonで注文しました。

で、もう一つお尋ねしたいのです。「映画のタイトル教えて」スレに尋ねても
判明しませんですた。なので今回midi作ってみました。

ちょっと前の洋画、ホラー or パニック物の映画のエンディングで使われていた曲です。
女性3人くらいのコーラスで「ポンポンポンポンポンポンポン」と始まるのです。
http://henachoko.homeip.net/uploader/index.php

20021104192318.mid でつ「31」って書いてありまつ。
どうかよろしくおながいします。

47 :976:02/11/04 20:14 ID:snscF6W1
>>43
それです!
バンドだったんですねー。
助かりました。ありがとうございました。

48 :名盤さん:02/11/04 20:48 ID:Bvi7A1We
>>45
本当に本当に本当に本当に本当にありがとうございました!!!!!!
相談員=神



49 :名盤さん:02/11/04 22:09 ID:XQFAwlYM
男性4人組のロックバンドでボーカルだけが異様に口がデカイバンドの曲で
ベースとギターが一緒になって「ででででん、ででででん」と弾いている曲
なんですが、何方かご存じないでしょうか?

50 :名盤さん:02/11/04 22:11 ID:ghEe3gtO
エアロスミスだなw

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)