5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■JAPANESE ROCK■

1 :名無しのエリー:02/07/26 01:02 ID:VsYPOCNk
ヨーロッパの友達に日本のロックのオムニバスCDを送りたいんですよ。

はっぴいえんど、四人囃子、BOφWY、X JAPANその他大勢なバンドが過去にありましたが、
未だアジアローカルな存在ですよね。
まあ、モーニング娘。みたいに、ある種のマニアは世界各地にいるようですが。

それはそうとして、そのCDに入れる曲を募集します。
とりあえず、80年代、90年代のインディーズのマニアックなのは勘弁して下さい。

日本の場合、ロックってスタイルとかファッション性との結びつきが強くなっちゃったせいで
とりあえずこのバンド厳禁、みたいなトコがあると思いますが、そこもちょい勘弁して下さい。

バンドは嫌いだけど、この『曲』は良いんじゃないの?みたいなの紹介して下さいー。

とりあえず、X JAPANのDAHLIAはいかにもJAPANESE的でWetな感じで良いんじゃないかなーと。
ある意味このスタイルで行くトコまで行ったな、という感じがするんですが。

2 :名無しのエリー:02/07/26 01:05 ID:gv8CfeGc
>とりあえず、80年代、90年代のインディーズのマニアックなのは勘弁して下さい。
なんでじゃあああ
別にいいけど

3 :名無しのエリー:02/07/26 01:30 ID:jheJs6h.
X JAPANとBzだけは送らないでください。恥ずかしすぎ。
ボウイ、グレイ、ラルクは恥をしのんでOKかなと。
くるり、ゆらゆら帝国、あたりはいいかな。

4 :1:02/07/26 02:31 ID:VsYPOCNk
>>2
ある程度のポピュラリティがないと、やっぱ分かりにくいと思うので。
そういう意味では、四人囃子なんかもわりとキツいんですが、フォーク全盛の当時の音としては
実に画期的なものがあるので、良いかなーと。
まあ、欧米のサウンドの翻訳であることは確かなんですけどね。

>>3
BOφWYとLA'rcの一部の曲は良いと思うんですが、僕はGLAYは全面的に支持出来ないんです。
プっと笑ってしまうような歌詞や、楽曲のクリーンな疾走感に乏しくて、ぎこちないメロディとサウンド
だけの印象があるので。

B'zの場合は、最近のよりはシンセ色が強いBLOWIN'くらいの楽曲なら良いと思っています。
X JAPANに関しては、>>1に書いた通り、DAHLIAに関してはかなりイイ線行っているんじゃないかと。
エセクラシックな思わせぶりなトコがなくて、まさに日本的なロックじゃないですか?

5 :1:02/07/26 23:48 ID:ziTdvwn2
うわー盛り上がんないな。他の板でやってこようかな。

6 :名無しのエリー:02/07/26 23:50 ID:ODoofbrE
こういうスレはロキノンヲタとスヌザヲタが大量発生するので嫌いだ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)