5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

邦楽板でムリして語るハードコア!

1 :名無しのエリー:02/08/07 00:19 ID:WQx0iijE
ジャパコア、オールドスクール、ニュースクール、クラスト、カオティック、
スラッジ、 グラインド、ファスト、パワーバイオレンス‥etc
時代やジャンルを問わずにムリして語ってください。

ただしメロ、スカ、ミクスチャーはご遠慮願います。

2 :(´・ω・`)凹フリャー ◆xAYAxDJg:02/08/07 01:06 ID:x4eYGCaI
記念カキコ。

3 :名無しのエリー:02/08/07 01:13 ID:WQx0iijE
よくも書きやがったな!

4 :名無しのエリー:02/08/07 18:53 ID:n0yinjlk
>>2
空気が読めない香具師は(略

5 :げりP ◆fZ/U7B9U:02/08/07 22:20 ID:UgQ10spo
ワハハ折れの為にあるようなスレだなー
BAD BRAINSのスピリチュアルなメッセージは共感できるね。

こんな感じでいいの?

6 :名無しのエリー:02/08/07 22:30 ID:WGE1ZWfk
もんのすごい細かい流派があんのね、ハードコアって。
パワーバイオレンスとか初めて聞いた。

7 :名無しのエリー:02/08/07 22:47 ID:WQx0iijE
>>5
そんな感じでお願いします。

>>6
パワーバイオレンスは、ファストコアとだいたい同じだったはずです。
日本のファストのバンドはスライトスラッパーズやFUCK ON THE BEACHなどが有名です。

8 :伝説のサムライ@cxxl nobita:02/08/07 22:50 ID:X/AnjTf6
COCOBATはダメナノ?

9 :名無しのエリー:02/08/07 22:52 ID:WQx0iijE
COCOBATはメタル、モダンヘヴィネスな気もしますが
もうOKでいいと思います

10 :名無しのエリー:02/08/07 22:53 ID:WQx0iijE
何しろ無理して語るスレなんで

11 :伝説のサムライ@cxxl nobita:02/08/07 22:57 ID:X/AnjTf6
ジャンルが>>1のように細分化されてるんだったら、それぞれの代表的なバンドが
知りたいでし。

12 :放置固定@cxxl nobita:02/08/07 23:00 ID:X/AnjTf6
ハードコアとメタルの違いを話してたんですけど、彼いわく
ギターソロがあるかないか
てー事なんですけどあまりにもなんつーかアレですよ。

13 :名無しのエリー:02/08/07 23:05 ID:aw/YMXhQ
いやーメタルと区別つかないハードコアバンドもいるわけだし
メタルとの違いは姿勢じゃないかな。
歌詞がポリティカルだったり活動がDIYだったり。

14 :げりP ◆fZ/U7B9U:02/08/07 23:16 ID:0riWbVTA
>>13
あとメンバーがSxEのライフスタイルを貫いてるかどうか?とかね。(w

15 :名無しのエリー:02/08/07 23:19 ID:WQx0iijE
ジャパコア GAUZE、GISM、FORWARD、PAINTBOX、鉄アレイ
オールドスクール NO CHOICE IN THIS MATTER、LAST ONE STANDING
ニュースクール STATE CRAFT、EDGE OF SPIRIT、NUMB
クラスト GLOOM、LIFE、ABRAHAM CROSS、DISCLOSE、AGE、REALITY CRISIS
カオティック、激情エモ ATOMIC FIRE BALL、SWARRRM、ENVY、ENDZWECK、THERE IS A LIGHT〜
スラッジ CORRUPTED、BORIS、CHURCH OF MISERY(ドゥームメタル)
グラインド DIE YOU BASTARD!、324
ファスト、パワーバイオレンス、スラッシュ 
SLIGHT SLAPPERS、FUCK ON THE BEACH、RAZORS EDGE、EXCLAIM、
TOMORROW、NICEVIEW、屍

かなり適当なんで指摘しまくってください。

16 :DEAR 歩行者天国の皆様 ◆loDX3yoE:02/08/07 23:21 ID:GnjLpivs
チャォォォォォォォォォォォォォォォォォォォ――――――――→

17 :15:02/08/07 23:23 ID:WQx0iijE
ある程度の目安ってことで・・・

18 :げりP ◆fZ/U7B9U:02/08/07 23:40 ID:0riWbVTA
ひとつ聞いていい?
>>1はこのスレはマジなスレにしたいのかネタスレにしたいのか
判別しかねるんだけど・・・・

19 :名無しのエリー:02/08/07 23:43 ID:WQx0iijE
>>18
俺はなりゆきにまかせるんで
あんまり考えてないですけど、盛り上がらないですね。
でも、昔、音楽一般板あたりであったネタスレみたいなのは
もういいんじゃないですか?飽きてるでしょ多分w

20 :げりP ◆fZ/U7B9U:02/08/07 23:50 ID:0riWbVTA
それ知ってる(w
糞も味噌もハードコアだっけ?
実はハーコーには疎いのであっちのが面白いんだけど・・・
ROMってる分には。

21 :名無しのエリー:02/08/07 23:51 ID:aTlmOjm2
マイナーリーグとかはどうよ

22 :名無しのエリー:02/08/07 23:54 ID:WQx0iijE
>>20
ここですね↓
http://curry.2ch.net/music/kako/992/992163877.html
ちょっと読み返したけどなんか微妙ですねw

>>21
マイナーリーグはあんまり詳しくないです・・・
最近アルバム出ましたよね

23 :名無しのエリー:02/08/08 00:05 ID:BLVwVD06
あっでもやっぱりけっこうおもしろいですね。クソ味噌ハードコアスレ。
懐かしい。

24 :げりP ◆fZ/U7B9U:02/08/08 00:17 ID:WbjOyj5Q

↓この辺の件最高に大好き
157 名前: 名無しの歌が聞こえてくるよ♪ 投稿日: 2001/06/15(金) 16:12

スカスカクラブのライブは凄いね。ヴァイオレンスの渦だ、ありゃ。
女子供は下がってろ、って感じだね。GAUZEみたいな似非スカコアとは
レベルが違いすぎる。

158 名前: 名無しの歌が聞こえてくるよ♪ 投稿日: 2001/06/15(金) 16:25

そうそう。ライブはハンパじゃないらしいよ。
女子供なんか行った日にゃ、血祭りにあうんだってよ。
聞いた話によると私服の高校生が、スカスカクラブの
Tシャツ来て登校したら、正門で先生に止められて中に
入れてもらえなかったらしい。「そんなもん着て学校
来んじゃない!停学だ!!」って。マジでゾッとしたよ。
164 名前: 名無しの歌が聞こえてくるよ♪ 投稿日: 2001/06/15(金) 16:49

なんでスカスカクラブの奴はすぐ暴力振るうんだ?
ライブいけねぇよ。ポリ見たらすぐ殴るし。チンピラじゃん。
その点レイプスとかいい。みんな輪になってる。
パーティみたいなライブに高感度1000000000

25 :名無しのエリー:02/08/08 00:25 ID:BLVwVD06
当時あんまりわからなかったので今見てみるとかなりおもしろいです。
自分はこれがおもしろかったです

686 名前: 名無しの歌が聞こえてくるよ♪ 投稿日: 2001/06/30(土) 05:47

最凶ブルータルデスハードコアバンド『Brutal & Blast』こと
『B&B』を忘れられてる気がして俺は残念です。
唯一の音源とされてる「もみじ饅頭」7”は少なからず広島のHCシーンを奮起させたはずです
でも生で彼らを見ることができず解散してしまいました。
詳しい事を知っている方は教えて欲しいです。

まあ97が一番面白い気もしますけど。

26 :名無しのエリー:02/08/08 00:27 ID:BLVwVD06
http://curry.2ch.net/music/kako/999/999848033.html
パート2もありました

27 :名無しのエリー:02/08/08 20:30 ID:2s8APDlw
苺にはこんなスレも・・・
http://matari.ichigobbs.com/cgi/readres.cgi?bo=rock&vi=0696

28 :名無しのエリー:02/08/08 21:03 ID:IIBUNSBI
FULLTRAPは完全メタルだろうが!

29 :名無しのエリー:02/08/09 00:18 ID:I3UzpVtk
あげ

30 :げりP ◆fZ/U7B9U:02/08/09 07:00 ID:BqU65.86
一般板にもスレあったのか・・、

31 :1:02/08/10 00:45 ID:gy989Uzo
今日からしばらくパソコンできないのでageときます
次見たとき残ってるかな・・・

32 :げりP ◆fZ/U7B9U:02/08/10 05:38 ID:Nr2ofuvE
>>31
折れもロキノン逝くのでしばらく・・・・・・・

33 :名無しのエリー:02/08/10 05:58 ID:MjX4kpEI
ハードコアってどういう音楽の事を指すんですか?
なんか区別が難しい…(ノД`)
アーティストで言うと、
どんなアーティストがハードコアなんでしょうか?
くだらない質問でスマソ

34 : :02/08/10 23:07 ID:Fu8.QUu.
EVER LASTはどうよ?

35 ::02/08/13 05:54 ID:yTAUhtIN
生き残っててうれしいです。

>>33
ハードコアは、初期パンクロックの攻撃性やスピード感などをさらに
進化させて生まれた音楽、ってことらしいです。
本当に代表的なバンドでは、イギリスのDISCHARGE、アメリカのBLACK FLAG、
DEAD KENNEDYS、BAD BLAINSなどがあります。
今ではハードコアの中でも色々な音楽性や思想のバンドがあります。
すごい速い曲をやるバンドや、メタルの影響を受けたバンド、
メロディックな要素が有るバンドなどなど・・・
一応、日本のバンドでは>>15などがあります。他にもたくさんありますけど。

>>34
「暗黒の堕天使」ですよね?でも観たことないです。

36 ::02/08/13 05:55 ID:yTAUhtIN
>>32
ロキノンはどうでしたか?

37 :げりP ◆fZ/U7B9U :02/08/13 22:03 ID:whidtNSz
>>36
恐ろしくスレ違いの気が・・・・
意外とJ-POPの人って馬鹿に出来ないなぁーと思いました。
例えば演奏なんかべらぼーに上手いしね。「プロ」だな。と感心しました。
プロって言葉はPUNK好きな人からは嫌われる言葉かもしれないけど、
商業主義の世界で名を成して生き残って来た人ってのは
中途半端にDIYを叫ぶ人より凄みがあると思うな。
商業主義の世界で生きてくなんて大変厳しいだろうしね。
すぐ消えて逝く人なんていくらでもいる訳だし

別の言い方をすれば「スキルがある」って事かな。

38 :名無しのエリー:02/08/15 23:09 ID:pyYID4QS
n

39 :名無しのエリー:02/08/16 21:34 ID:4zY/51UG
げろげりげげげ

40 :名無しのエリー:02/08/16 22:41 ID:AKbmHa2O
>>37
すいません。超レスおそくなりましたが・・・
たしかにプロのミュージシャンというのはすごいと思います。
PUNK、HARDCOREには、音楽を商売にするのは良くない、という
考え方がありますが、プロのミュージシャンも、音楽で飯を食っている以上
それ相応の実力を見せよう、消費者を楽しませよう、という誇りや義務を
感じてやっている人もたくさんいると思います。
でも、音楽を職業にしてしまったときに、自分のやりたい音楽や活動方法を
貫き通せるかといったら違うでしょうしね。
けっこう世界自体が違うものなのかもしれないな、とも思います。

そういえば、明日からサマーソニックですね。行かないですけど。
大阪にはライズフロムザデッドが出ますけど・・・反応どうなんだろ。

41 :名無しのエリー:02/08/22 20:04 ID:Hhi29DBs
age

42 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/22 22:11 ID:+9lvm+el
むかつく発言を見つけました。だれかお塩に糞投げてくれませんか?
お塩学パクリ曲披露会!
「俺は尾崎豊を超えていると思う。歴史を作る。」RAB表参道
【KNOCK for a LOOP】
GARI/SIDE ROPE/LIV/他
OPEN 18:00/START 19:00
前売¥2,300/当日¥2,500
発売日(8/11)
お塩のロックに関する発言
「カート・コバーンはオレの代わりに死んだのかもしれない」
「ジム・モリスンのステージでの自慰行為はいつか真似したい」
「ブラーはカスの音楽。ゴリラズを聞くやつは人生終わりだ」
「本当のパンクはロンドンでもなくNYでもなくLIVにある」
「日本のロックは聞くに耐えない。モー娘の方がまだ聞ける」
「レッチリにレイジ・・オレの選ぶ音楽は最高にクールだ」



43 :名無しwave:02/08/22 22:29 ID:l1WLSlBr
>「日本のロックは聞くに耐えない。モー娘の方がまだ聞ける」
なっちとはまだ続いてるんだね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)