5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空からは】篠原美也子part3【何が見える?】

1 :名無しのエリー:02/08/08 16:10 ID:tZPxwEnQ
またもや逝っちまいました・・・。part2は完走が見えてきたところだったのに。
前スレ中は、CD発売に始まり、ワンマン、そして結婚に妊娠発表と、
信じられない、ありえないことが起きまくりました。
それでも、まだまだ往生際の悪い、ただでは死ねぬファンの皆様。
一升瓶片手にまた〜リいきましょう。

2 :名無しのエリー:02/08/08 16:11 ID:lxZBSsQQ
2?

3 :1:02/08/08 16:25 ID:tZPxwEnQ
ほぼオフィシャルHP room493
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Guitar/3094/

過去スレ
篠原美也子はどう?
http://music.2ch.net/musicj/kako/1006/10066/1006696662.html
★篠原美也子part2雲の切れ間の夜間飛行★
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1011620986
その他、ありましたら皆さんよろしく。

4 ::02/08/08 16:30 ID:tZPxwEnQ
最後に一つ。
age進行でお願いします。
次回ワンマン&CD発売はいつになるかわかりませんが、
どうか、このスレをそれまでもたせましょう!!
以上、三度スレを立てた1でした。

5 ::02/08/08 17:47 ID:tZPxwEnQ
age

6 :名無しのエリー:02/08/08 21:47 ID:ne5qT3FE
話題がもつかなあー

7 :名無しのエリー:02/08/09 00:02 ID:wplh6OgU
どうすればもつかね。
産休に入ってネタが尽きたら
Room493サイトの分析でもするかな。

8 :はいぱー:02/08/09 00:36 ID:52YNjloI
みんなでこの歌が好きなの!自慢をしあいましょう♪
(前スレでもやってたけどさ)
私はそうだなぁー。午前三時の雨と冬の夜。
どっちも心に染み入る歌です。状況がきついときに聴くと泣きそうになる。
シノハラミヤコというアーティストはなんて表現力が豊かなのだろう、と
感心してしまう。この曲に限ったことではないですけど。
でもまだライブで聴いたことないんです。聴きたいわ・・・。

9 :バレ:02/08/09 16:16 ID:m0HaITqc
落ちてたの?…
この板厳しい。
>>1
乙です

とりあえず、名前予想します?
前スレあたりの一二三とかありえないわけじゃなさそうなんで。
で、オフィシャルでは太郎とか花子とか、
シンプルなのがいいとか言ってましたんで、一(はじめ)なんてありそうでない?

10 :名無しのエリー:02/08/09 17:38 ID:0OxHurAQ
ほぼオフィシャル前スレからここにリンク貼りなおしてる!さすがだ!

11 :はしくれ:02/08/10 00:07 ID:zIDF0o.c
>>8
秒針のビートをライブバージョンで聴きたい。
>>9
美也子さんの好きな人って言う事で。。。
「シオン」なんてのは男でも女でも使えそうじゃない?
あといくつかあげると、
男・・・(長嶋)茂雄、(尾崎)豊、
女・・・(森)瑶子、(田中)真紀子

そんなわけねーよな。

12 :前スレ238:02/08/10 00:50 ID:/lNQWtOA
こっちが本スレになるの・・・かな?

前スレでどなたかが推していた「S」に最近ハマってます。
推していた方さんくす。

13 :このみはやらし:02/08/10 01:53 ID:fctjPesk
>9
萠ってのはどうですか?安直だけど。

14 :篠原節:02/08/10 11:19 ID:jt7uENu2
すこし見なかったらDAT落ちとは・・・。探せてよかったウレツ。

15 :名無しのエリー:02/08/10 14:07 ID:FRuxn0vk
他にもスレ立ってたの?
ほぼオフィシャルにいち早くリンクされてたということは、
このスレ立てたのが美也子さんだったりして(藁)

姐御の子供の名前か。「百歌」なんて名前もありじゃない?
あと「酒」という字も使って欲しいところだね。

16 :名無しのエリー:02/08/10 23:17 ID:yL4s4MCY
一応貼っとく



realplay rtsp://real.stream.co.jp/vod/fab-web/fab-web/20020413/shinohara.rm

17 :名無しのエリー:02/08/11 16:44 ID:AAAeUxqw
話題提供。
(1)子供の名前。
(2)好きな曲自慢。思い入れなども書いて!
にちゃんねらー選曲のベスト版でも選出しますか。
(3)要望。姐御もここを読んだりしてるんじゃなかろうか。
出産→子育てと忙しいだろうが、音楽活動は休止するわけで、
その間に見たこのスレの要望がひとつのアイデアとなり、具体化するなんて可能性も。
(4)美也子さんを掘り下げる!酒飲みとしてじゃなくて、一流の表現者としてね。(w
この詞の意味は?とか、この曲はあの本の影響と昔言ってたとか、真面目な論議&情報を期待!

18 :名無しのエリー:02/08/12 07:35 ID:gOKUxfv3
出勤age

19 :バレ:02/08/12 14:14 ID:n9HsdmsP
ビールが恋しい気温だ…
ところで、ツアーパンフを手に入れる機会はもう無いのかな…

20 :名無しのエリー:02/08/13 13:58 ID:fHq46JcZ
しつもんなんですが、『河よりも長くゆるやかに』というマンガを発見したんですが
美也子さんの同名アルバムと関係あるんでしょうか?
内容を知っている方教えてください。本屋で発見したんですけど、お金が無くて買えなかった・・・。

21 :名無しのエリー:02/08/13 22:28 ID:LENL2eay
>>20

<引用>
--- このアルバム・タイトルと同じ題名のマンガを読んだことがあるのですが、、、。


そう、吉田秋生さんの、、、。
<略>
最後の『Dear』という曲はタイトルチューンですけど、それはその吉田さんの作品にすごく
インスピレーションを受けている。
</引用>


22 :名無しのエリー:02/08/14 13:20 ID:i4E8AAVN
育児中の気分転換にHPで美也子文庫でもやってくれないかな。
なんて思いつつage

23 :ぬらりひょん友の会:02/08/14 14:11 ID:BLKYWZk6
ラジオ番組何かやってほしいよね?
まだこの業界いたんだage

24 :age:02/08/14 17:25 ID:basq+NyJ
お!あったあった。
1さん産休!

25 :名無しのエリー:02/08/15 16:48 ID:eeANUt/t
(*^-^)∀

26 :777:02/08/16 01:56 ID:rRGkRtuk
>19
ツアーパンフというかブックレットですよね。
あの時買っておけばよかった。。。
来年の10周年記念に再発してくれないかなあ。(たぶん無理だろうけど)

>22,23
ラジオ聞きたーい。



27 :名無しのエリー:02/08/16 12:18 ID:8FXuDJBV
日曜はインストアですね。
もし、リクエストコーナーがあったら「中島みゆき」でも… (ダッシュで逃走)

28 :名無しのエリー:02/08/16 12:58 ID:J1S5D2gn
>>27
禁句なんでしょうか?



29 :バレ:02/08/16 13:25 ID:lWD+NgnA
>>27
こらこら(w

>>23
ラジオに出て欲しいですよねぇ…
横浜の端っこでも聞ける局キボンスケ
数年前の思い出だけどウィークエンド(略 を聞くために家の中をアンテナ持って
走り回ったなぁ…しかし電波キャッチできず虚しくなった覚えあり。

30 :27:02/08/16 16:15 ID:3Co2azhX
じゃあ、「サルの歌」でも。

31 :前スレ238:02/08/16 17:48 ID:xiiZNIV4
豪華なツアーパンフ(笑)って、全部で何冊あるんでしょ?
きちんと読んだ事は一度もないよーな気がしますけど(苦笑)

インストアって何曲くらいやるもんなんでしょうか?
行ける範囲に住んでますけど、あまりにも少ないなら挫折しよーかと。


32 :名無しのエリー:02/08/16 18:50 ID:AGlzsGCF
>>28
べつに禁句ってことはないんじゃない。ただ今更どうのこうのネタにする話題でもないしね。
まあ、興味本位で聴いてみたいってのはありますけど。




33 :名無しのエリー:02/08/16 22:18 ID:WCYEZdOH
デビュー当時のスタッフの間では禁句だったらしい。
昔どっかかのインタビューで言ってたよ。


34 :34:02/08/17 01:59 ID:Xb8rSkgk
31>ツアーパンフは全部で6冊ですね。

35 :名無しのエリー:02/08/17 02:38 ID:cXVHvbws
>>33
なんで?

36 :名無しのエリー:02/08/17 12:04 ID:QbuIuZiK
>31
インストアはたぶん5曲くらい歌うんじゃないかな。(お店の都合とかにもよるけど)
この前の時はその他にリクエストで3曲歌ってくれた。(1コーラスだったけど)
それと、ちょっと早めに行けばリハーサルも見れるしね。
もし行けるんだったらぜひ行った方がいいと思う。きっとライブハウスで見るのとは違う一面に出会えるよ。

37 :名無しのエリー:02/08/17 20:23 ID:qKQNk3wY
>>35
「売り」が同じだったからじゃない。(実際のことは知らんけど)

38 :名無しのエリー:02/08/17 20:49 ID:UwNfbLb9
姐御もみゆきさんも両方ファンだけど、この二人は似ている様で違うよね。
姐御の方がいい意味で中性的な感じがするよ。

39 :名無しのエリー:02/08/17 20:58 ID:uGHqGZgt
「誰の様でもなく」を車の中で熱唱age

40 :名無しのエリー:02/08/18 00:48 ID:WV1h3B2c
「ダイヤモンドダスト」のCD化希望。
(マキシシングルは出せないのかなぁ)

41 :名無しのエリー:02/08/18 04:27 ID:JVhU0TaS
確かツアーパンフは2500円くらいしてたような。
あの頃金無かったからなぁ。(今でも無いけど。。。)

42 :名無しのエリー:02/08/18 04:56 ID:stcwKhVD
ノーコンエッセイ更新age

43 :名無しのエリー:02/08/18 07:29 ID:n3atgep0
Fool in the Rain
age


44 :前スレ238:02/08/18 18:33 ID:QvJabG7N
>>34さん、さんきぅです。部屋を漁ってみたところ、
「満月の海」                   :'93
「たったひとつの朝を待つ幾つもの夜」       :'94
「いとおしいグレイ」               :'94
「河よりも長くゆるやかに」            :'96
「I still hanen't found what I'm looking for」:'97
の5冊が出てきました。
あと1冊って何時のなんでしょうかねぇ?

>>36さん、どもです。
5曲位なんですね。行きてぇ・・・(切実)
ん?Σ( ̄◇ ̄;!! 今日ぢゃん!! 終わってるぢゃん!!

来週は、仕事がかち合わなければ・・・いや、投げてでも行くことにしよう(笑)


今日行ってきた方、どでした?

45 :名無しのエリー:02/08/18 21:13 ID:4BcQrDPv
インストア行って来ました。
雨にもかかわらず結構な観客。姉御曰く「みんなヒマなのね(笑」

今日もリクエストコーナーあり、「情熱」が個人的には嬉しかったな。
当たり前だけど、ステージと客席がすごい近いんです。
そのせいか照れながら歌う篠原さんがとてもかわいく見えたのは私だけかな(笑


46 :777:02/08/18 22:44 ID:xlEaX9wn
イキタカツタ。

47 :はいぱー:02/08/19 01:11 ID:GZC0hUKa
来週いくぜー!


48 :名無しのエリー:02/08/19 02:48 ID:pGxyvC3L
今日一番衝撃的だったのは、
懐かしくてふらりと立ち寄ったこのスレの1を読んだことです。

結婚?!妊娠?!産休?!
美也子文庫をテープから書き起こすのにすごく苦労してたのを思い出した。
また生歌聞きにいきたいなぁ。

49 :名無しのエリー:02/08/19 18:20 ID:oKwGyEmT
「Dear」以外で作家や他の歌手、実際の事件などの影響で作られた曲はあるの?

50 :くだらないことですが。。。:02/08/19 18:33 ID:PA+IXLPL
コンビニで買い物したら金額が493円だった。(マジ)

51 :名無しのエリー:02/08/19 18:59 ID:ck3iCXeX
>>49
新しいところでは「夜間飛行」。
これはサン=テグジュぺリの同名小説を読んで曲をつくったそうです。
(詳しくはノーコン#51に)

52 :名無しのエリー:02/08/20 00:04 ID:pCKdVxpW
>>49
代表的なところでは「HERO」。
(これもノーコン#14にコメントがあるのでぜひ読んでみて)

53 :はしくれ:02/08/20 01:46 ID:j3hfHxoO
>ノーコンエッセイ

篠原美也子的「多事争論」…さすが姉御。


54 ::02/08/20 12:29 ID:8vFyU5dv
>>49
「風を見た日」は沢木耕太郎の「風が見えたら」というエッセイを読んでかいた曲。
オールナイトで言っていた気がする。
あとは「ジレンマ」。「嘘っぽい真実よりもいんちきな現実〜」に凄く近い文が
鷺沢萠の「愛してる」にある。
他にあります?

55 :バレ:02/08/20 14:18 ID:eyJetsNs
>>49
タイトルから予想できるというか、そのまんまなのは「ET」(マグノリアの曲だよ覚えてる?)
と「極楽駅から見える月」と「ワザリングハイツ」ですかね
「夢を見ていた」は山下久美子、「前夜」は佐野元春から引用有り
まだ何かあったような。
「Cloudy eyes」の遠くの戦争ってなんでしょう?湾岸か?

56 :34:02/08/20 22:03 ID:ZfWbUxU7
44 :前スレ238 さん

もう1冊は(6,636 Bottles of Beer on the Wall)です。
マグノリアの時のツアーパンプですね。

57 :G:02/08/21 20:54 ID:PW3JjzQ+
インストアでリクエストしたい曲
「なつかしい写真」 最近歌ってないんじゃないかな?聞きたい。
「青」「河を渡る背中」「風の背中」やっぱり「Dear」 きりないや。。

58 :名無しのエリー:02/08/21 22:25 ID:0trn9XXA
なつかし・・・。
浪人生のころの支えだった。うーん暗い。
ちなみにデビュー前に伊集院光のオーデカで知って
「ひとり」は発売日に買いました。
2ちゃんでは意外と人気あったんね。

59 :はしくれ:02/08/22 00:13 ID:p9Wf/vI3
>>58
人気というか。。。
ただ、往生際が悪いっていうだけという話も…(爆)

60 :名無しのエリー:02/08/22 12:12 ID:ivNr23t3
オールナイトリスナー(特に二部)→にちゃんねらー
なんてパターンが単純に多いだけかも(藁
売り上げ枚数で比較すると異常に書きこみが多い気がする。

61 :777:02/08/22 19:48 ID:L/fPGVBb
アーティストの実力と売り上げ枚数が比例するとも限らないしね。
要は、ファンの心にそれだけ深い思いがあるってことじゃないかな。

62 :age:02/08/22 20:24 ID:5OrkJ4zo
>>58
一緒だ。
兎年でしょ?

63 :名無しのエリー:02/08/23 00:05 ID:z54nCvz/
書きこみが多い理由は、どう考えたって
本人がファンに対して書きこむように指令を出しているからでしょ。
こういう例はほかにあるのかな。

64 :名無しのエリー:02/08/23 00:45 ID:z1hkRUeI
>>55
村上龍の「海の向こうで戦争がはじまる」が元になっているんじゃない?
ちなみに「青」も同作が元になっているみたい。

65 :34:02/08/23 01:34 ID:XHkGj7i0
森瑶子さんの作品も影響されていると、どこかのインタビューで読みました。

66 :名無しのエリー:02/08/23 12:40 ID:dsA7Dfx/
私は25のおっさん。
高校時代にどっぷりはまりました。
ラジオも面白かったからまたどっかの局でやってくれないんかな。
絶対聞くけどな。
もう8年くらい声聞いてない。。


67 :名無しのエリー:02/08/23 16:10 ID:7MTvPaFp
25でおっさんとは…。
何をもってその年齢でおっさんと?

68 :名無しのエリー:02/08/23 18:05 ID:ylPSNJXk
にちゃんねるのスレで本人ほぼ公認というのは凄いことだよな。
明日もインストアーライブだっけ?
実際、鳥目はどのぐらい売れてるんでしょう?2000枚ぐらい?

69 :名無しのエリー:02/08/23 23:50 ID:VNKg2hSs
>>68
インストアは25日だよ。
CDの売れ行きはちょっと気になるなぁ。

70 :名無しのエリー:02/08/24 12:24 ID:D+v6W8lb
インストアライブって別にCD買わなくてもいいんだよね?

71 :名無しのエリー:02/08/24 17:50 ID:aEWGUV7i
>>70
大丈夫だよ。
もし、すでにCDを持っているなら一応持っていった方がいいかも。
(通常は買った人しかサインしてくれないけど)

72 :はしくれ:02/08/25 00:48 ID:4NZ1vchJ
ROOM493に描いてる姉御の絵ってすごくセンスいいよね。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)