5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

邦楽が駄目なのはビジュアル至上主義のせい

1 :名無しのエリー:02/08/10 09:24 ID:z.Yc6C.s
ビジュアルの良いアーティストしか売り出さないレコード会社も悪いが
ミュージシャンなのに顔のことばかり気にするお前ら邦楽ヲタにも責任
がある。


反省しる!!!

2 :名無しのエリー:02/08/10 09:25 ID:Ox5NFvhs
2get

3 :名無しのエリー:02/08/10 09:27 ID:JB3nnnmA
1はルックスも才能も無いミュージシャンくずれ

ルックスのせいにして負け惜しむのは辞めろ、
宇多田も倉木も Misia も aiko も槇原も桑田もみんな不細工じゃねえか

4 :名無しのエリー:02/08/10 09:34 ID:z.Yc6C.s
70年代80年代はまだアーティストにビジュアルを求める声は少なかった。
だから、その頃地位を築いたアーティストは今でも生き残ってる。
でも、今の時代だったらユーミンや桑田はデビューすらできなかっただろう。
今の自称アーティストは一昔前のアイドルと同じ。まずビジュアルありきで
プロデューサーの作った歌を歌い、レコード会社にイメージ戦略をやって
もらってるだけ。だから昔みたいに10年20年活躍できるアーティスト
なんて殆ど出てこないよ。

5 :名無しのエリー:02/08/10 09:37 ID:dXGjtreA
ビジュアル系ってもう一昔前じゃね?
今はつんくっぽいのが主流っぽそ。

6 :名無しのエリー:02/08/10 09:39 ID:XfKU9ka.
>>3
aicoと槙原は顔最悪だよなぁ・・・

7 :名無しのエリー:02/08/10 09:40 ID:z.Yc6C.s
>>5
ビジュアル系の話なんぞしてないだろ!わざとボケてんのかよ!!

8 :名無しのエリー:02/08/10 09:42 ID:dXGjtreA
>>7
うん、あんたはビジュアル系の話はしてないよ。
ただ俺が思ったからしただけさ。
俺がどんな発言しようが俺の自由。
あんたに発言内容を絞られる筋合いは無い。

9 :名無しのエリー:02/08/10 09:44 ID:krTFAcao
ルックスの問題ではないでしょう。そもそも洋楽だってルックス重視の
傾向はMTV以降必然的な流れになってるわけだし。

むしろ安易に曲を売ろうとする姿勢そのものじゃないのか?
5年残る曲より5週売れる曲を重視する姿勢。
「良い曲」を歌わない・売らない・買わない、のが問題かと。

10 :名無しのエリー:02/08/10 09:44 ID:dXGjtreA
>>1
で、結局は何だ?同意して欲しいのか?
「はいそーですね」とでも言えば良いのかい?

11 :名無しのエリー:02/08/10 09:45 ID:z.Yc6C.s
>>8
じゃあわざとスレ違いレスやってんのか?
それってただの我侭身勝手じゃん。自由とは別。
2chだからお前みたいのが居るのは仕方ないけど。

12 :名無しのエリー:02/08/10 09:46 ID:z.Yc6C.s
>>10
一人6年くらいは反省しろ!

13 :名無しのエリー:02/08/10 09:46 ID:krTFAcao
つけたし。
>>9のとおり、「買わない」のも問題だよ。「探さない」といってもいいかもしれない。
1が何歳か知らないけど、テレビやラジオで大量にオンエアされてる曲が
全てじゃない。地味に「売れない曲」を作り続けてる人達にも目を向けるといい。

14 :名無しのエリー:02/08/10 09:47 ID:dXGjtreA
>>11
元々糞スレなんだから仕方ない。
むしろスレ違いだろうが何だろうがレス付けて貰えるだけ有りがたいと思えよ。

15 :名無しのエリー:02/08/10 09:48 ID:z.Yc6C.s
>>14
糞スレかどうかは、スレがどう転がっていくかで決まるんだよ。阿呆

16 :名無しのエリー:02/08/10 09:49 ID:dXGjtreA
>>15
転がりもしないスレを立てられてもねぇ。

17 :名無しのエリー:02/08/10 09:49 ID:z.Yc6C.s
>>13
「買わない」連中って、やっぱ「顔」をどーたら言う奴が多いと思うぜ

18 :名無しのエリー:02/08/10 09:51 ID:z.Yc6C.s
>>16
個人の判断で「糞スレ」と思うならわざわざ嫌味なレスしないで黙ってろよ。
のこのこ出て来るな!

19 :名無しのエリー:02/08/10 09:52 ID:55wmAgXE
他人の感性に口出すな

20 :名無しのエリー:02/08/10 09:53 ID:3bUQcoH.
同考えてもID:dXGjtreAがスレタイから「ヴィジュアル系の話題」と
勘違いしてレスしてそれを認めずに屁理屈やってるだけじゃねーか。
馬鹿か?馬鹿なんだな( ´,_ゝ`)プッ

21 :名無しのエリー:02/08/10 09:53 ID:dXGjtreA
>>18
糞スレは糞スレだ、だがレスを付けるか付けないかは俺の自由。
>のこのこ出て来るな!
そりゃあんただ。

22 :名無しのエリー:02/08/10 09:53 ID:krTFAcao
>>16
せっかくレスつけてあげてるのになあ(^_^;

ちなみにいうと、「邦楽」と「洋楽」というくくりで邦楽を低めに見る
傾向が多いようですが、少なくとも米国でも
「ルックス重視」「水のような曲が売れる」という傾向は強いようです。

23 :名無しのエリー:02/08/10 09:54 ID:dXGjtreA
>>20
だからどうした?

24 :名無しのエリー:02/08/10 09:55 ID:krTFAcao
>>17
そりゃ音楽を聴いてない人だよ。論外。

どんな顔だって人気が出ればカッコヨク(カワイク)見える。
あの槇原敬之だって女性ファンが付いてたんだから。

25 :名無しのエリー:02/08/10 09:56 ID:z.Yc6C.s
>>20
なるほどね。dXGjtreAは引っ込みがつかなくなっただけか。
仕方が無いな。俺は寛容な人間だから許してやる!(w

26 :名無しのエリー:02/08/10 09:58 ID:dXGjtreA
>>25
>俺は寛容な人間だから許してやる
寛容な人間がこんなスレ立てたり阿呆とか言ったりするかね普通。

27 :名無しのエリー:02/08/10 09:58 ID:MpwxSgbg
ミュージシャンは人である。
ミュージックは音である。
ミュージシャンは音を奏でる。
人が音楽を奏でる。
スピーカが音を奏でる。
物が音を奏でる。
人は人や物(音)に美しさを求める。
なんか混乱したからやめる。

28 :名無しのエリー:02/08/10 09:58 ID:z.Yc6C.s
>>24
でもさー、槇原の場合は顔を補って余りある才能があったからじゃね?

それに女性アーティストの場合はさらに「顔」が重要視されるよ

29 :名無しのエリー:02/08/10 10:00 ID:z.Yc6C.s
>>26
まだ構ってほしいの?話の邪魔なんだけど?もう放置するからね。

30 :名無しのエリー:02/08/10 10:01 ID:dXGjtreA
>>29
うん、構ってあげたのはこっちだけどね。
良かったねスレ伸びて。

31 :名無しのエリー:02/08/10 10:01 ID:krTFAcao
テレビで音楽を流す時代だから、ルックスがついてまわるのは当然。
だからといって音楽を聴いていないわけじゃない。(一部のヲタ除く)

結局、音楽以外の付加価値(ファッションとか、ドラマのタイアップとか)
が付いてトータルで売り上げが決まるのはしょうがない。
これについて、憂国の士を気取るなんて無駄なことはしないほうがいい。

もし1が現状の「売れ線の邦楽」が嫌いなら、そういうスタイルをきらって
売れ線から逃げた歌い手を捜してみるといい。きっと満足できるはず。

32 :名無しのエリー:02/08/10 10:02 ID:z.Yc6C.s
実際、小坂明子あたりなんて今じゃ絶対デビューできないよ。

33 :名無しのエリー:02/08/10 10:02 ID:dXGjtreA
実際顔気にしてるファンって誰のファン?

34 :名無しのエリー:02/08/10 10:04 ID:krTFAcao
>>28
「顔が良いから」売れるのはアイドル。
「顔が良い上に歌もそこそこ」というのは普通の歌手。

元ちとせだって、すっぴんなら顔は大したことないぞ。
トータルで見られる時代でも、本当に歌が良ければ売れる。

35 :名無しのエリー:02/08/10 10:05 ID:z.Yc6C.s
>>31
それは売り手の論理じゃね?じゃあ、あんた自身は今の受け手の土壌は
批判の余地が無いと思うの?こういう土壌でこれからも質の高いアーティスト
が出て来ると思うかい?

36 :名無しのエリー:02/08/10 10:06 ID:dXGjtreA
やっぱ歌によっては顔が相応しくなくちゃダメなんかね?
前に洋楽板で「ラルクのhydeはあの顔であの声だから良い」みたいな意見を聞いてね、
それには何故か納得してしまった。

37 :名無しのエリー:02/08/10 10:08 ID:MpwxSgbg
でもさ顔を気にしてるから顔が良いミュージシャンを毛嫌いする
こともあるよね。逆に顔を気にしていないから、結果、顔が良い
ミュージシャンも悪いミュージシャンも好きになれる場合もある。

38 :名無しのエリー:02/08/10 10:09 ID:krTFAcao
いちユーザーである我々が批判する問題ではないでしょう。
消費者の選択とは、「嫌なら買わない」。(「他人に買わせない」ことはできない)
そして「自分の好きなものを買う」。

自分がオーガニックの野菜が良いと考えても、世の中には中国産の安い野菜を欲しがる人もいる。
もし自分がオーガニックを好むなら、それを積極的に購入して、
自分を利すると同時に生産者をも利する。そういう循環をつくってやるのが
「正しい消費者」だよ。

だから俺はインディーズアーチストを何人か応援してる。

39 :名無しのエリー:02/08/10 10:13 ID:3bUQcoH.
5 :名無しのエリー :02/08/10 09:37 ID:dXGjtreA
ビジュアル系ってもう一昔前じゃね?
今はつんくっぽいのが主流っぽそ。

40 :名無しのエリー:02/08/10 10:14 ID:z.Yc6C.s
>>38
ユーザーが批判する問題じゃないっておかしくない?
与えられるのを黙って待ってるだけ?
そこまで受動的でいなきゃいけない理由は無いと思うけど。
批判や要望の声はどんどんあげるべきで、それが無駄なこととは思わないよ。
ま、どう行動するかは個人の自由だけどさー。

41 :名無しのエリー:02/08/10 10:15 ID:dXGjtreA
金払ってるんだから顔重視の音楽聞こうがそりゃ個人の自由だろうけど。

42 :名無しのエリー:02/08/10 10:16 ID:3bUQcoH.




5 :名無しのエリー :02/08/10 09:37 ID:dXGjtreA
ビジュアル系ってもう一昔前じゃね?
今はつんくっぽいのが主流っぽそ。

43 :名無しのエリー:02/08/10 10:18 ID:dXGjtreA
ID:3bUQcoH.が必死です。

44 :名無しのエリー:02/08/10 10:20 ID:krTFAcao
>>40
行動はすべきだよね。
野菜の例えなら、例えば「有機野菜に助成金を出すよう政府に働く」とか
「有機野菜のPRに寄付金を出す」なんてことができるはず。

だからといって、ルックス軽視で音楽を聴く人間は少数派。
どうかんがえても我々のような連中のための音楽を提供するより、
浜崎をスターにしてファッションごと取り込む方が「金が動く」。

それに、「有機野菜は体にいいからこれにしなさい!」と通販セットを
奨めてくる近所のおばさんってウザイでしょ?

批判の声は挙げても、現実に自分の聴く音楽がそのままじゃ変わりない。
だから俺は「売れ線」に金を出さないで、その分インディーズに回す。
あえていうなら「Think globally, act locally」ってとこでしょうか。

45 :名無しのエリー:02/08/10 10:27 ID:FDXLejwo
うまいもんとマズイもんを沢山食べて子供は育つ。。。

46 :名無しのエリー:02/08/10 10:27 ID:z.Yc6C.s
>>44
言いたい事は良くわかるけど、こういう声を上げることも必要だと思うよ。
だって、言われなきゃ解らないやつって多いもの。
安易な土壌が安易な音楽を生み出してる側面も無視できないと思うんだな。
少し話はずれるけど、よくあるパクリだって「パクリでも売れてるから勝ち」
とか平気で言う邦楽ヲタが大勢居るから安易なパクリだって無くならないん
だよ。

47 :名無しのエリー:02/08/10 10:28 ID:z.Yc6C.s
>>45
ジャンクフードばかり食って育った若者の味覚障害が問題になってますが

48 :名無しのエリー:02/08/10 10:30 ID:dXGjtreA
なるほど、ファンが邦楽をダメにした、か。
どこまでのファンの声が届いてるのかが謎だけど。

49 :名無しのエリー:02/08/10 10:33 ID:dXGjtreA
つうか、
>パクリでも売れてるから勝ち
これは実際言われた側はどう思うんだろうか?
今のアーティストは褒め言葉と捉えるのだろうか?
そうだったらそれは考え物だな。

50 :名無しのエリー:02/08/10 10:42 ID:JB3nnnmA
最近長渕がつんく・モー娘。を批判して笑われたよね。
俺は本物の音楽をプロデュースしたいんだ、とか言って。

で、1が推薦するアーティストは?

51 :名無しのエリー:02/08/10 10:42 ID:dXGjtreA
そう言えば日本には「ジャニーズ」っつう
正にビジュアルだけ重視した音楽があるな。

52 :名無しのエリー:02/08/10 10:46 ID:MpwxSgbg
>>51
「ガラスの少年時代の〜」って歌は良いと思うよ。

53 :名無しのエリー:02/08/10 10:52 ID:dXGjtreA
>>52
山下達郎作曲の奴だね。俺も嫌いじゃないよ。

54 :名無しのエリー:02/08/10 11:30 ID:hgC43aUQ







5 :名無しのエリー :02/08/10 09:37 ID:dXGjtreA
ビジュアル系ってもう一昔前じゃね?
今はつんくっぽいのが主流っぽそ。

55 :名無しのエリー:02/08/10 11:39 ID:dXGjtreA
>>54
そんなに晒し上げたいのならこのスレだけに貼らずに
他のスレにも貼ってこいよ。所謂マルチポストでさ。
こんな小さなスレで晒されてもねぇ。

56 :名無しのエリー:02/08/10 18:08 ID:XYRcglQs
5 :名無しのエリー :02/08/10 09:37 ID:dXGjtreA
ビジュアル系ってもう一昔前じゃね?
今はつんくっぽいのが主流っぽそ。

57 :名無しのエリー:02/08/13 02:11 ID:R4xxTx9J
島谷ひとみだって不細工だったら売れてないよ

58 :名無しのエリー:02/08/13 02:13 ID:GSLctP4B
ジャニーズの楽曲は悪くはないよ
ここは長渕が多いみたいだ

59 :名無しのエリー:02/08/13 02:16 ID:GSLctP4B
山下達郎、槙原が売れた日本だぞ!

60 :名無しのエリー:02/08/13 02:49 ID:qNrWOFHR
【キチガイ警報】
ID:z.Yc6C.s
ID:dXGjtreA



61 :名無しのエリー:02/08/13 04:12 ID:ZkikJVp1
>ハイドはポニーテールと白いドレスの女装でイザムと人気を二分していた。


62 :???:02/08/13 04:56 ID:G0CrKAX2
まー そーだろな(笑)>57

63 :名無しのエリー:02/08/13 05:07 ID:WDRv7JV+
洋楽だって「売れてる」ってクラスの連中はやっぱり顔っしょ。
Avrilタンだってあのビジュあるで毒にも薬にもなんない楽曲歌ってるから
あんなけドカンと出てきたんだべ?


64 :名無しのエリー:02/08/13 16:43 ID:qNrWOFHR
>>57,62
島谷はルックス先行ではなく、作品先行型の歌い手さんです。
飽きられないよう、前作と違うことをやり続けているけど
それがたまたま当り続けただけ。

65 :名無しのエリー:02/08/13 20:03 ID:R4xxTx9J
>>64
じゃあ不細工でも売れたと思う?体重70キロでも売れたと言いきれる?

66 :名無しのエリー:02/08/13 20:05 ID:R4xxTx9J
矢井田だってルックスが酷かったら絶対売れてないよ。
ただの林檎のコピー扱いされて終わり。

67 :名無しのエリー:02/08/13 20:06 ID:R4xxTx9J
モッチーも浜崎もそう。
ルックスが悪くても絶対売れたであろうミュージシャンなんて数えるほどだよ。


68 :名無しのエリー:02/08/13 22:46 ID:H0vaYt9P
ルックスの悪いミュージシャンなんて何の魅力もないよ。

69 :名無しのエリー:02/08/13 22:52 ID:CTMR2COW
凄いこと言ってる。↑

70 :名無しのエリー:02/08/13 22:57 ID:qNrWOFHR
>>65
島谷はルックスで売れるほどの物は持っていない。
島谷の体重が多かったら売れたかどうかは分からないが
ルックスやキャラで売れるタレントじゃない。
>>66
矢井田も不細工。
あれがHitomiぐらいのルックスならもっと売れた。

71 :名無しのエリー:02/08/13 22:59 ID:qNrWOFHR
ミーシャは顔で売れたのか?
岡本真夜は?広瀬香美は?
GLAYでまともな顔のヤツが一人でもいるか?

72 :名無しのエリー:02/08/13 23:01 ID:oYOclX6i
逆にビジュアルが良かったらもっと売れたのに…
って思う奴もいる
スクープオンなんとかってやつ
あとキンモクセイのボーカル

73 :名無しのエリー:02/08/13 23:06 ID:qNrWOFHR
日本で記録的なヒットを飛ばしたヤツは
まともなルックスのヤツはいません。

74 :名無しのエリー:02/08/14 12:12 ID:wr1VELbp
歌手っていっても、何だかんだ言って芸能の世界なんだから
顔の良し悪しっていうのは確実に反映されるね。
だけど、顔だけで売れるっていうのは有り得ないかなやっぱり。(アイドルならまだしも)

75 :名無しのエリー:02/08/14 17:34 ID:iUzJgzVj
>>70
ルックスで売ってるなんて言ってないよ。あのルックスじゃなかったら売れなかった
と言ってるの。日本語の違いわかる?

76 :名無しのエリー:02/08/14 17:38 ID:iUzJgzVj
>>70
矢井田が不細工?矢井田が片桐はいりみたいな顔だったら絶対売れてないよ(w


77 :名無しのエリー:02/08/14 17:41 ID:X87PCsJf
ゴーイングアンダーグラウンドはボーカルがもうちょっと痩せてれば今より売れたんだろうか?

78 :名無しのエリー:02/08/14 22:45 ID:k71ADpd1
>>75、76
必死だな。
島谷も矢井田もかわいかったらもっと売れてたと思うよ。


79 :名無しのエリー:02/08/14 22:47 ID:1sJ1w0xI
ユーミソも桑田も宇多田も桜井も顔は良くないな。

80 :名無しのエリー:02/08/15 23:34 ID:pyYID4QS
あげ

81 :名無しのエリー:02/08/16 00:28 ID:sT5Jn1Ct
桑田や桜井は悪くはないけど
顔で売れてるわけじゃないからね。

82 :名無しのエリー:02/08/16 01:10 ID:n4OgNG7v
>81
彼らの音楽は一般人にとってはただのファッションだからね

83 :名無しのエリー:02/08/16 02:13 ID:sT5Jn1Ct
>>82
湘南で半年ぐらい暮らしてみなさい。

84 :名無しのエリー:02/08/16 02:29 ID:MTl/lJyS
ルックスよければいいってもんじゃないよ。
むしろ良すぎるルックスはハンデになるような。
いい男やかわいい子だと同じこと歌っても薄っぺらく思われる。

85 :名無しのエリー:02/08/16 10:23 ID:tF16vS1d
>84
そうかぁ?
例えばだれ?

86 :名無しのエリー:02/08/16 10:53 ID:iQVC7n5M
おれ

87 :名無しのエリー:02/08/16 15:53 ID:n4OgNG7v
>86
確かに。

88 :名無しのエリー:02/08/20 15:29 ID:ABoKXANC
ビジュアル重視の購買層と、そうでない購買層は分かれてる気がする。
前者が圧倒的多数だけど。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)