5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オノ・アヤコの曲ってあの曲と似たアレンジ

1 :名無しのエリー:02/08/13 02:28 ID:EclvjzBJ
オノ・アヤコの「TWO OF US」作曲・アレンジはコモリタミノル
aikoの「あした」、深田恭子の「最後の果実」のアレンジが激似なのは
有名だがこの曲も前出の2曲と同じサンプルでアレンジしたもよう。
曲自体はあまり似てないがこのアレンジはあまりにも芸が無い。

2 :名無しのエリー:02/08/13 04:25 ID:WDRv7JV+
2get


3 :名無しのエリー:02/08/13 07:12 ID:ioLcOTyv
禿同おおおお!いや、曲もそっくりだと思う。

4 :名無しのエリー:02/08/13 07:19 ID:ioLcOTyv
71 :名無しのエリー :02/08/08 18:16 ID:QWE8mdLE
>>68
ん?そんなスレあったような気がしたが落ちたか
まあいいや
今コモリタミノルの曲聴いて腹立った。
aiko、深田恭子に続いて、オノ・アヤコとかいう新人に
また同じような曲書いてる。
わりと好きな曲なので2曲までは許したが、もういい加減にしろ。

5 :名無しのエリー:02/08/13 07:19 ID:ioLcOTyv
73 :71 :02/08/08 18:30 ID:QWE8mdLE
サビだけじゃわからないかもしれんが
アレンジ、盛り上げ方など、マジそっくりです

aiko「あした」
http://www.ponycanyon.co.jp/wtne/cdj/0717aiko.html

深田恭子「最後の果実」
http://www.ponycanyon.co.jp/wtne/cdj/0519fuka.html

オノ・アヤコ「TWO OF US」
http://www.vap.co.jp/ayako/index2.html

6 :名無しのエリー:02/08/13 07:36 ID:VaDhRyCO
非常に似すぎですね。

7 :名無しのエリー:02/08/14 10:48 ID:WS3mJBOa
聴いてるうちに全部同じ曲に聴こえてきた。
たとえばコンサートで深田恭子がこの3曲を歌ったらどこか違って聴こえるのだろうか?

8 :ニセ籠り田:02/08/14 11:08 ID:U4RzUXql
こういう場合、(肩持つ気はないけど)小森田氏だけが有罪とは
限らんぞ。

aikoと深田はディレクター一緒じゃないか?
そのDがリストラにあってVAPに行ったってことないか?
aikoも深田もデビュー曲で、しかも売れてない曲だからな、
これで売れなくてDが変わったら売れだして..なんて
ストーリー(というか妄想)はいくらでも広がるぞ。

所詮作家ってーのは「請け負い業者」だから、Dに「この前みたいな
感じで頼むよ」っていわれたら、あんまりひねったもん出せないのよ。

小森田氏だって、ここまでマジで引き出しが少ないなんてありえないと
思うけどな、あんだけヒットだしてるひとだし。


おいおい、俺はオモリタヲタでも本人でもないからな。



9 :名無しのエリー:02/08/14 22:16 ID:qH4XkrvA
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00006AUYV/ref=sr_aps_pm_/250-3830141-3644223

10 :名無しのエリー:02/08/15 01:53 ID:L5PRAe+2
こんなに似ててもこの反応の少ないこと。
オノ・アヤコは売れないってことですな。

11 :名無しのエリー:02/08/15 09:25 ID:bWZ6WMkC
似てても、パクっても、使い回しでも、売れなきゃばれない。

>>>>>完全犯罪<<<<<ヤター!!

12 :名無しのエリー:02/08/15 09:50 ID:PbA5CS99
オノ・アヤコって言われてもみんな知らないんじゃない。
スレタイにaikoとか深田とか入れた方が良かったかも。

ちなみにアマゾンのレビュー書いたの漏れです。スマン。

13 :名無しのエリー:02/08/15 19:23 ID:bWZ6WMkC
>>オノ・アヤコって言われてもみんな知らないんじゃない。

ここで初めて知りますた。

14 :名無しのエリー:02/08/15 19:59 ID:bWZ6WMkC
「うたばん」でスポット流れてたね。

15 :名無しのエリー:02/08/16 05:04 ID:XgUEG6hw
スペシャでPV見たけど可愛くないしパクってるし売れないだろうなw
名前カタカナにすれば売れるとでも思ったか( ´,_ゝ`)

16 :名無しのエリー:02/08/16 19:54 ID:xzUufHo0
名前、オノ・ヨーコを意識してるのか?(w

オノ本人がこの曲もらったときどう思っただろうね。
普通に邦楽聴く人なら前2曲を知ってておかしくない。
でもせっかくのデビューなのに文句言ってフイになるのもやだから
知らない振りして「いい曲ですね〜」なんつってたのだろうか。

17 :名無しのエリー:02/08/16 19:55 ID:N1rtfDbp
ae

18 :名無しのエリー:02/08/16 21:59 ID:/TJpAg5w
まあ、ただのアイドル系歌手だね。まじめに語るレベルではないね。

19 :名無しのエリー:02/08/17 03:25 ID:uj+4Cazj
声質や歌い方に個性が感じられんね
深田恭子と同レベル

20 :名無しのエリー:02/08/17 07:33 ID:uXJeX551
声かなり汚いと思うんだが

21 :名無しのエリー:02/08/17 07:54 ID:dqkGoEI6
ルックスもボーカルもパッとしないですね。
もしかしてミュージシャンか誰かの娘とか?

22 :名無しのエリー:02/08/17 11:39 ID:uXJeX551
この人なんでデビューできたんだろう?
過去や周辺が気になるので小野綾子でググってみたけどよくわからなかった。
声優とかピアニストとかいるみたいだけど違いそう。

23 :名無しのエリー:02/08/18 00:47 ID:G5/EUmS9
オリコン 初登場35位 5250枚

やはり売れてねぇ(藁)

aiko←→深田ほど似てないような。
似たアレンジで売ってるならダンス☆マ(ry

24 :名無しのエリー:02/08/18 09:35 ID:p0AMD90X
同じアレンジの上で、メロディーだけ精一杯変えてみたって感じがする。
メロディーラインの変化が多すぎて流れが不自然。
aikoと負荷だの方が曲としての完成度は高い。

25 :名無しのエリー:02/08/18 14:00 ID:G5/EUmS9
篭り田ヲタの発言をコピペ


------------------------------

ハマグリ > aikoのデビュー曲「あした」と深田恭子のデビュー曲「最後の果実」って…何故そんなにも似た曲提供したんでしょう?

ほほぅ、いいところに気がつきましたね〜。「最後の果実」のイフェクター通した
女性voiceはaikoさんですよ。似ていて当然。(^^;)ハマグリさんのおっしゃる
「似ている」というのはアレンジのことですね?!同一メロディーでもアレンジを変えれば
全く別物に聞こえる、逆に言えば、違うメロディーでもアレンジを同じにすれば殆ど同じ曲に聞こえる、
といったトリックのことですね?!最近のサンプリング&リミックスされたような曲を思い浮かべると、
同一メロディーでもアレンジ違いで別曲に聞こえる例としてわかりやすいのでは。
あっ、良い例を思いついた!Smappies版とSMAP版の「たいせつ」など同じ曲と思えないでしょ。
あと、とても多くの人にカバーされているGrover Washington Jr.の「Just the two of us」、
最近では矢野顕子版「しようよ」綾戸智絵&川村結花版「夜空ノムコウ」とSMAP版、なんかも
別曲に聞こえたりとか…。一人の編曲家さんを追いかけてずっと聞いていると、
結構同じパターンが使われていることも多いけど、それが個性というものでしょう。
また、職業として作編曲をなさっている以上、クライアント側の求めに応じて
「〜〜風に」作ってと求められれば、そのように作らなくてはならないのも常。
ただ、どこが似ているかの感じ方は人によって違うので、
同じ人が作った「スローなバラード」というだけで、メロやコードが違っても
似てる!と感じる方もいらっしゃるでしょう。

と、オハナシがマニアックになってしまってゴメン。(^^ゞ
似てると感じたら、そこがまた聞き較べる楽しみにもなりますし
その作家さんの個性を味わえるところでもありますねん。さて、皆さんはどちらがお好き?


ヲタじゃないからどこが違うのか分からない(w

26 :名無しのエリー:02/08/18 14:24 ID:p0AMD90X
>>25
子守田ヲタ必死だな(w
途中から話すりかわってるし。

>「最後の果実」のイフェクター通した女性voiceはaikoさんですよ。
へ〜、これは初めて知った。

27 :名無しのエリー:02/08/18 17:36 ID:dk5J8Ot1
>>25

言い訳にすら、なってないね。
一般論を語ってどうする。

28 :名無しのエリー:02/08/20 01:28 ID:g43uRpvz
プロモもなんか雰囲気似てるね


29 :名無しのエリー:02/08/20 07:47 ID:ETDbTcMo
>>28

やはりDirector共通説ふかーつか?

あと事務所関係も洗うがよろし。

30 :名無しのエリー:02/08/22 00:30 ID:SllmvkeA
やっぱり小森田だったノカ!!
最後の果実にソックリやな〜と思ってたからね。

31 :名無しのエリー:02/08/24 19:47 ID:Uqfa5/1D
だれ?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)