5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本マーキュリーレコード

1 :昔の名無しで出ています:02/11/05 01:40 ID:IVsKUoau
かつてから現在まで歌謡曲をメインにしている。

2 :昔の名無しで出ています:02/11/05 01:41 ID:???
初荷ゲット


感度ー

3 :昔の名無しで出ています:02/11/05 02:15 ID:AOqBK9uu
ヒット曲とか所属歌手は誰?


4 :昔の名無しで出ています:02/11/05 14:31 ID:ZG17+WtC
既に離籍しましたが、松山恵子、野村雪子(ミス・マーキュリー)

5 :昔の名無しで出ています:02/11/05 21:01 ID:nMzAb/za
>>1
>かつてから現在まで
今もマーキュリーってあんの?
かつての日本マーキュリーはもう会社解散した筈ですけど。

>>3
戦前から活躍してた人では、
東海林太郎、葉笙子、P川伸(瑛子の父)、喜代丸、〆香、豆千代あたり。
岡リ夫も一時在籍。
マーキュリー出身(含戦後のタイヘイ)で有名になった人では、
4さんの書いてはる松山恵子、野村雪子、それと、藤島桓夫あたりですかな。
西田佐知子(マーキュリー当時は佐智子)もここの出です。
他にも色々居てはるけどね。ヒット曲は沢山ありますYO!

6 :3:02/11/06 04:13 ID:3Q7410zm
>>5
お詳しいですね。日本マーキュリーって自分にとっては謎の会社だったので
少し疑問が氷解しました。
なんとなく今のインディーズみたいな存在(変な表現ですが)だったのかとも思
ったりしてたんですが。所属歌手を見る限り結構、メジャーだったんですね。
その割には日本のレコード会社の業界史には余りでてこないないような。
日本フォノグラムとの関係はソニーと日本コロムビアみたいな関係(要するに関
係がない)なんですかね。でも結構、最近まであったような気もするし。
また日本マーキュリーのものって何か再発とかされてるんだろうか。日本マー
キュリーのCDって見たことないですが。
>>1
レコード会社スレでこの会社のことを書き込んだ方ですか?何か思い入れある
んですか?
なんかまるっきり教えて君ですいません。

7 :昔の名無しで出ています:02/11/07 01:17 ID:8d5FQqrk
5です。
昨日今日と板の調子が悪いみたいですな。
>>6
日本マーキュリーが新譜出したんは昭和34年迄の筈ですわ。
元々日本マーキュリーは、戦前からあったタイヘイが、
同28年に向うのマーキュリーと契約して出来たレーベルです。
タイヘイ自体は昭和一桁の頃からありますから、結構伝統があるんですYO!
昭和17〜24年の間は戦時中の企業統合のあおりで、キングに吸収されて、
関西工場(西宮)になってしまいますた。同20年代前半のキングレコードは、
大概が関西工場でのプレスの筈です。そして、同25年に再びタイヘイは独立。
同28年に日本マーキュリーに改称する訳です。

8 :昔の名無しで出ています:02/11/07 01:36 ID:8d5FQqrk
5です。>>7の続き。
あえて当時の流行歌界(昭和10〜30年代)で格付けするならば、
コロムビア、ビクター、ポリドール、キング、テイチクの
大手五社に続く存在やったと思います。
結構健闘してたと思うんですけどねぇ。
東芝が破格のギャラで仰山引き抜きしたんが痛かったんでしょうな。
個人的に関西のレコード会社であるタイヘイ→マーキュリーの唄は、
関西人のワシとしては、地元の会社ということもあって好きです。

9 :昔の名無しで出ています:02/11/07 01:42 ID:8d5FQqrk
5です。>>8の訂正。
>引き抜きしたんが → マーキュリーの人間を引き抜いたんが

こっちの方がしっくりきますな。逝きますわ。

10 :6:02/11/07 22:48 ID:1v5Hf7tb
詳しい説明ありがとうございます。
東芝設立時に引き抜かれてぽしゃった会社ってなんか聞いたことがあります。
戦前のSP時代は関西を地盤にした会社は結構あったそうですね。
資料によると関西ではタイヘイとニット−が関西の大きなレーベルだったそう
です。キングに吸収されるまえ、この2社は合併してるともあります。
ちなみに「内外」という会社が「タイヘイ」と同じ住所で「タイヘイ」以前
に存在して、この会社の組織ではないかと推測されてるので、そうなると
結構、古い会社だったのでしょう。


11 :6:02/11/07 22:54 ID:1v5Hf7tb
しかし、ポップス系以外の戦前、戦後のものを聴く機会ってまずないの
で関西っぽい流行歌って想像つきません。
昭和34年というとLPもしくは20(5?)cmLPはあったとは思う
のですが、見た覚えがないです。関東では流通数が少ないなんてあるので
すかね。
東海林太郎って人はかなり色々なレーベルに吹き込んでますよね。
昔はひたすら同じレコード会社に入れるというイメージ(特にメジャー
な歌手ほど)があるのに、この人は色々なレーベルでみます。
今はこのあたりの発売権はどうなってるんですかね。
聴きたいと思ってる人(特にマニアックっではないだけに余計)は
多いと思うのですが。



12 :昔の名無しで出ています:02/11/08 00:20 ID:Q/sARegz
7=8=9です。
>>10-11
推測合うてます。内外が改称してタイヘイになってます。その後日東と合併。
テイチクも関西から出た有名レーベルですわ(発祥は奈良)。
一応SP盤の収集やってますけど(大して持ってへんけど)、
タイヘイ/マーキュリー(戦前のテイチク含)は、
関東方面はあんまり流通してないって聞いてます。
逆に関西は、戦前のキングが弱いんです。

13 :昔の名無しで出ています:02/11/08 00:57 ID:Q/sARegz
7=8=9です。 >>12続き。
>>10-11
関西っぽい流行歌ちゅうか、普通の流行歌ですわ。
ただ、泥臭い唄はチョト多いような気もします。
EP出してるからLPもあると思うんですけど、どっちも見た事ないです。

14 :11:02/11/09 21:59 ID:739IXP+N
ちょっとご無沙汰しました(w
うちの母に、日本マーキュリーって知ってるか聞いたら、もちろん知ってる
と言ってましたね。「変なマークよね」と言ってましたが確かに知らない
人にマーキュリーのロゴはわかりにくいかも。関東人でも日本マーキュリー
になると知ってるみたいですね。
しかし、流通量が関東と関西で歴然と差があるというのは今から考えれば
なんかいい話かも。東京発ばっかりではない時代があったという意味で。
今、関西のレーベルと言えばGIZA(倉木麻衣が所属している所)ぐらいし
かメジャーはないと思いますが、GIZAは逆テイチク(関東から関西へ)み
たいなもので、関西色はまだ薄いですが。
ところで気になるのは1さんが「現在まで」と言い切ってるところ。
私もつい最近までこの会社の名前を聞いたことがある(肝心のレコード
は見たことないですが)ので何か引っ掛かりますね。

15 :昔の名無しで出ています:02/11/11 00:03 ID:wacg72K3
カラオケテープの販売もやっています。

16 :昔の名無しで出ています:02/11/11 01:16 ID:???
松田聖子がいたところ?

17 :昔の名無しで出ています:02/11/16 22:19 ID:???
>>16
違う。マーキュリーはマーキュリーなんだけど。
今頃レスしたのはとりあえず単なる保守。

18 :昔の名無しで出ています:02/11/26 20:26 ID:EoGG8h3V
現在は支社もあります。

19 :昔の名無しで出ています:02/11/27 19:50 ID:jGjZ8s6L
おー、すごいすごい!マーキュリーについてのスレがたつとは!
しかも内容も濃いし、解説に寸分の誤りも無い。。。関西の人って。。。誰?

ていうか、現マーキュリーの詳細は確かに知りたい。多分今頃何処かの会社が改めてレーベル提携したのかな?
確かJ-POP系の会社だと思ったが。。。

20 :昔の名無しで出ています:02/11/27 19:55 ID:jGjZ8s6L
といいつつ検索したらあった。。。
ユニバーサル系なのね。古い言い方なら「ポリドール系」

21 :昔の名無しで出ています:02/11/28 02:11 ID:0KFDgLZF
日本マーキュリーレコードに関する話では下のサイトが読み応えあります。
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~ipsenon/record.html

あと、この会社が下のサイトにある会社と同一のものなのかな?
ttp://www.nara.fm/egg-01f1.html

ユニバーサル系とは言えないところにこの会社の不思議さがあるのですが。

22 :昔の名無しで出ています:02/11/28 02:50 ID:???
日本マーキュリーを含む関西のレコード会社について下のサイト
を読んで結構、謎(wが解けました。

ttp://www.kobe-np.co.jp/tokushu/record/record-link.html

レコード会社ヲタの人は必読だと思います。

23 :昔の名無しで出ています:02/12/06 01:43 ID:B/Tybyw7
現在、福島放送の「ウエザー情報」で流れている小室智春「やさいサンバ」っていう曲が流れているよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)