5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西脇唯 Vol.001

1 :愛していると言えない:02/11/16 12:57 ID:???
西脇唯さんについて語るスレッドです。
オフィシャルページ http://www.yui-n.com/

2 :1:02/11/16 13:05 ID:???
西脇さんの書く詞の独特の世界観がすごく好きでした。
とても他の人が書けないような印象的な詞を書くと思うのですが。

3 :思いをはせることだけは自由:02/11/16 13:08 ID:???
何かのCMソングだった


4 :よろしく:02/11/16 13:15 ID:???
ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=13048

5 :1:02/11/16 14:15 ID:???
>3
医療看護系予備校・東京アカデミーのCMソングでした。
常磐貴子さんと西村和彦さんが出演していて、常磐さんは看護婦役、西村さんは
病院に見舞いに来た人の役でした。廊下の出会い頭にぶつかって、ふたりはとっさに
抱き合ってしまうと言うCMだった気がします。

>4
「愛することはやめない」の復刊希望投票ですね。知らないうちに廃刊になっていたなんて!(゚Д゚;)
いまでもたまに読む愛読書です。歌の歌詞と小説がリンクされた面白い企画だったと思います。



6 :1:02/11/16 19:22 ID:GKc+k4xh
ageます。

7 :昔の名無しで出ています:02/11/16 21:33 ID:6BVL7qTa
一時期すっごくハマッタなー、西脇唯。
「忘れない」とか「それはひとつしかなくて」とか「HolySnow」とかが好き。
森口博子に書いた「やさしい星で」も大好きだったなー。

8 :1:02/11/17 12:19 ID:BMeW9OuX
>7
森口博子さんの『やさしい星で』は知りませんですた。
今度探して聴いてみますね。
これからの季節『Holy Snow』を聴くにはまさしくぴったりの季節ですね。

9 :昔の名無しで出ています:02/11/17 12:22 ID:o9wz62by
皆さんは西脇サンのアルバムの中で、一番好きなのはなんですか?
今後の中古CD購入の参考にしたいので。

10 :昔の名無しで出ています:02/11/17 12:25 ID:o9wz62by
何で西脇さんに興味を持ったかと申しますと。「せつない」というドラマで西脇さんの曲が使われていて、印象に残ったので。

11 :1:02/11/17 17:10 ID:TuYp7txT
>10
西脇さんのアルバムはどれも当たりはずれがなくてお勧めですよ。
でもしいてあげるとすると『ふたりのあいだ』かな…。
あと初心者さんならベストアルバム「yui」もお勧めかも。
『せつない』って言うドラマでは西脇さんの曲がどのような使われ方をしたのですか?



12 :10:02/11/17 21:27 ID:jDW3m8kC
>>11
ご丁寧なレスありがとうございます。
先ほど西脇さんのアルバム(yui)を買いました。
これからじっくり聞こうと思います。

>『せつない』って言うドラマでは西脇さんの曲がどのような使われ方をしたのですか?

このドラマは、内容にあわせてた形で、挿入歌が変わるスタイルでした(つまり日によって挿入歌が変化するスタイル)。
その挿入歌で西脇さんの夕凪が使われました。
これは本当に名曲だと思います!

13 :1:02/11/18 16:55 ID:???
>12
早速買ったのですね。西脇さんのベストアルバムはコンセプトアルバムも含めると
3枚もあるんですよ。一枚が真っ赤なジャケットにセーターの絵が入ったやつで、
もう一枚が紺のベルベット張りのジャケットで、あと一枚が冬の曲を中心に集めた
真っ白のジャケットです。ご本人はこれをならべると国旗のようだとおっしゃってました。

ドラマでは『夕凪』が使われたんですね。観たかったです。
あまりドラマの挿入歌として西脇さんの曲が使われたのを見たことがないので。


14 :1:02/11/18 21:57 ID:???
保守させてください。

15 :7:02/11/18 23:47 ID:oTFLMZt4
>>1=8
「やさしい星で」は森口博子のヒット曲「Eternal Wind」(これも西脇唯でしたっけ?)の次のシングルでした。
「Eternal〜」の壮大さとは違う、シンプルなバラードです。
最初聴いた時「Eternal〜よりもいい!!」と思いましたが、確かオリコンで60位代までしか上がらなかったような・・・。
私は冒頭の
「♪手をつないで歩いたら ふと泣きそうになった
 好きな人がいるだけで 不思議ね こんなにやさしくなれるなんて」
というフレーズで胸キュン(死語)でした。
アルバムだと二枚組のシングルコレクションと『トランキュアリー』(かな?タイトル失念)に収録されています。

思い出したことをひとつ。
キーボードスペシャルで西脇唯の曲作りのインタビュー?が載っていて
「『優しい』と漢字で書くよりも『やさしい』とひらがなで書いたほうがやさしさが伝わりやすい」
みたいな事を話されていて、当時すごく同感だった覚えがあります。
あと、平松愛理との対談の中で(どの雑誌かは忘れてしまいました)
平松愛理の「いろいろと想像を膨らませながら曲を書いている」という言葉に
「私は(恋愛の)実体験がないとリアルに曲が書けない」みたいに返されてたのがとてつもなく印象的でした。
すごいなーこの人、と思いました(w。


なんか、このスレ、2chらしくないですね。たまにはこういうスレッドもいいかも。

16 :昔の名無しで出ています:02/11/18 23:55 ID:???
ところで西脇さんって何歳なの?
多分40は超えてると思うが...


17 :昔の名無しで出ています:02/11/19 18:36 ID:???
本名や生年月日はどうしてタブーなの?

18 :1:02/11/19 18:58 ID:???
>15
西脇さんのバラードってすごくジーンとくる曲多いですよね。「Eternal Wind」も
そうだし、ご本人が歌っている「愛する星で」なんかもすごく壮大な感じがするし。
アルバム探して聴いてみますね、楽しみ〜。
あと、「Eternal Wind」などを西脇さんがカバーしたアルバムが、来年あたり出る
そうですよ。そっちも楽しみです。

「やさしい」と、敢えて漢字ではなくひらがなで書くこだわりは、ご本人がパーソナリティー
を務めていたラジオでもおっしゃってました。そのこだわりを聞いて、『ホー(・∀・)』
と思い、メールとか手紙とか書く時などに私もそれを実践しています。

19 :1:02/11/19 19:04 ID:???
>16
西脇さん、30代だと思ってました…。

>17
西脇さん、本名や生まれた日は公表されてますよ。
生まれた年は公表してないと思いますが…。
生まれた日の誕生花はクリスマスローズだとおっしゃってたと思います。

20 :昔の名無しで出ています:02/11/19 21:46 ID:???
本名がOKならば、年齢もわかるじゃん。
アマチュア時代から有名なんだし。


21 :昔の名無しで出ています:02/11/19 22:41 ID:???
アマチュア時代のプロフィールって手にはいるのかな。
ポプコン関係のパンフとか。


22 :1:02/11/20 00:04 ID:9Z7LANk0
>>18
セルフカバーアルバムが出るんですね!先ほど初めてオフィシャルページを見てきました。
曲目が書いてなかったみたいなのでこれから決まるのでしょうか?

私はとにかく、西脇唯=森口博子、というか、
西脇唯の曲を歌えるのは本人以外では森口博子だけだ!と思ってます。

「Eternal Wind」も当初はガンダムのテーマ曲としてのヒットだったのが
楽曲の良さと森口博子の歌の上手さ(歌唱力、表現力)が評価されてロングヒットに、
そして紅白出場と進んでいきました。
森口博子って歌唱力ばかり語られてますけど、切ないバラードでの表現力もなかなかのものだと思ってます。
「あの森口博子が!?」というTVでのイメージとのギャップも相まってより一層切なさが増してきますし(w。
西脇唯の提供した楽曲も切ないものが多かったのが、ベストマッチングだと思わせる要因かもしれません。
さっき調べたら、「恋はタヒチでアレアレア!」とかも西脇唯作品だったのは驚きましたが(w

実は最初、「Eternal〜」も「やさしい星で」も西脇唯の作品だと知らなかったんです。
曲を聴いて「いい曲だな〜」と思って聴き込んだのに。
その後、「7月の雨なら」でデビュー、「忘れない」「風の住む星」とリリースされて
「いい曲書く人だな」と思って調べたら、森口博子のこの曲を書いていた人だとわかって。
すごくうれしくなって、「yui」が出た辺りまでは聞き込んでましたねー。
今、家の建て替えで仮住まいにいるのでCD出せないのですが、
このスレを読んでCD聴きたくなってきました。
休みの日に探してみます。

23 :7:02/11/20 00:07 ID:9Z7LANk0
ごめんなさい!!「1」じゃなくて「7」の者です!!

あと、森口博子に提供した曲なら「あなたといた時間」もかなりオススメですよ。
「♪壊れないで〜」の部分のファルセットが本当に切ない曲です。
シングルになっているので、シングルコレクションを入手したほうがいいかもです>>1

24 :1:02/11/20 01:44 ID:???
>20
アマチュア時代から有名だったのですか?プロデビューしてから
西脇さんのことを知ったのでその前の経歴についてはよく知りませんでした…。
>21
西脇さんはプロフィールがとても謎めいていますよね。
どこまで公表しているのかよくわからないような感じかします。

25 :1:02/11/20 01:59 ID:???
>23
森口博子さんは、とても良い声ですよね。タレントとしての部分と歌手としての
素質の高さのギャップがなんとも言えずイイ!(・∀・)。
西脇さんは森口さんのファルセットの声がとても好きで、自然と提供曲が
ファルセットの多い曲になってしまうそうです。ラジオでおっしゃってました。
『あなたといた時間』、知ってますよ〜。あのファルセットは確かにすごい…。
歌える森口さんもさすがって感じですよね。
私も西脇さんがデビューする前に良く聞いていた曲で、後に西脇さんが作詞をしていた
と知った曲があります。
佐藤聖子さんの『PAIN』です。西脇さんは聖子さんの無垢な声がとても好きで
よく楽曲を提供していたそうです。いまは引退されたとの噂を聞きましたが…。


26 :1:02/11/20 18:05 ID:???
保守させてください。

27 :1:02/11/21 01:29 ID:???
保守です。

28 :昔の名無しで出ています:02/11/21 03:49 ID:???
自分は佐藤聖子といえば「Jasmine」ですね。


29 :1:02/11/21 18:45 ID:???
>28
ネットで検索してみたら「Jasmine」、けっこう名曲のようですね。
今度中古CDで探して聞いてみますね。

30 :昔の名無しで出ています:02/11/21 20:06 ID:T5hDWAuV
ジャスミンはいいよね。
カラオケにも入ってるのでよく歌う。

31 :1:02/11/21 22:25 ID:ocS7Jlxz
>30
カラオケに入っているのですか、有名なんですね。
西脇さんの曲は、後期の曲が入ってないことが多かったですよ。
『ハピネス』とか、『Antique Ver4.1』とか。
ワーナーに移籍してから出す曲の雰囲気が変わったような気がします。

32 :1:02/11/22 07:10 ID:???
保守します

33 :1:02/11/22 18:40 ID:xJYjZ0r4
ageますた。

34 :昔の名無しで出ています:02/11/23 00:43 ID:???
ありがちですが「7月の雨なら」が好きです。
後は、瀬戸朝香に提供の、夏色の「永遠」。
方向性は似た曲かな?

35 :昔の名無しで出ています:02/11/23 00:56 ID:LD5Je99u
『あなたといた時間』って本当に最高のバラードだ
難しい曲なんですけど、博子ちゃんの実力はものすごい聞こえるよ
来年のカバーアルバム期待ですよ...

36 :昔の名無しで出ています:02/11/23 00:59 ID:yV1Ojn7u
それはひとつしかなくて・・・

37 :昔の名無しで出ています:02/11/23 01:01 ID:???
森口の歌では最後のコンビ作?「その胸の中でずっとずっと」が一番好き。
派手ではないけど、曲としての完成度は一番高いと思う。それにしても
このヒトと辛島美登里がダブっちゃって仕方ないんだよな。損してる感じ。

38 :昔の名無しで出ています:02/11/23 01:02 ID:wwtbg8HS
懐メロなのか。ちょっと寂しい。

好きな曲は「7月の雨なら」「忘れない」「風の住む星」など。
ベタですね。

39 :昔の名無しで出ています:02/11/23 04:54 ID:PgzQdWd3
「yui」がリリースされる2〜3年前に1度ベスト盤のリリース予定があり、
その時「Eteinal Wind」のセルフカバーが収録されるというアナウンスが
ありましたよね。そのベストが発売中止になり、西脇版「Eteinal Wind」も
おクラ入り…。当時、とても残念に思った記憶があります。
あと「7月の雨なら」の前に「風の大陸」というシングルを出しているけど、
聴いたことある人いる?

40 :1:02/11/23 09:43 ID:us4tR9ay
>34
瀬戸朝香さんの『夏色の「永遠」』はいい曲ですよね〜!瀬戸さんのイメージに
とても合っていて、ドラマ「終わらない夏」の主題歌になった時はすごく嬉しかったものです。
ただそのドラマが、脚本家の盗作疑惑が発覚して、ドラマは再放送されることなく、
永遠に封印されることになったんですよね。印象的なドラマだったからビデオに
とっておけばよかったとすごく後悔した思いでがあります。
確かに『7月の雨なら』と方向性が似ていますね。私も西脇さんの曲の中では
この曲が一番好きです。

41 :1:02/11/23 09:48 ID:us4tR9ay
>35
『あなたといた時間』はいい曲ですが本当に難しい曲ですよね。
西脇さんに歌いこなせるかどうか・・・。
来年のカヴァーアルバム期待して待ちましょうね!

42 :1:02/11/23 09:50 ID:us4tR9ay
>36
『それはひとつしかなくて』はファンの間でもかなり人気のあるバラード
ですよね。これを聞くとすごく安らぎます。

43 :1:02/11/23 09:53 ID:us4tR9ay
>37
辛島美登里さんとかぶりますか…。辛島さんはもっと声が細い(繊細)なかんじが
するのですが、どうなんでしょうね、今度聞き比べてみます。

44 :1:02/11/23 09:56 ID:us4tR9ay
>
懐メロ板にスレを立てるのはすごく躊躇したのですが、他の板だとなんだか
叩かれそうな気がして…。今の西脇さんの活動状況を考えるとこっちの板に
ならざるを得ないと判断しました。でも来年には邦楽版に移れるように
期待しましょう!
「7月の雨なら」「忘れない」「風の住む星」、どれも名曲ですよ。
シングルの曲は私も大好きです。

45 :1:02/11/23 09:57 ID:???
↑は >38 です。書き忘れてごめんなさい。

46 :1:02/11/23 10:06 ID:???
>39
「yui」がリリースされる2〜3年前に確かに1度ベスト盤のリリース予定がありましたね。
でも「Eteinal Wind」のセルフカバーが収録されるという情報は知りませんでした。
今考えると、ベストが発売中止になったのは「Eteinal Wind」の版権問題かも知れないですね。
もう何年も前から「Eteinal Wind」を西脇さんがカヴァーしたいと言っていましたが
権利の問題でなかなか実現出来ないと聞いたことがあります。

「風の大陸」、CD持っていますよ。これも名曲です。
メジャーデビュー前にリリースされているのでなかなか手に入らなくて苦労した
思いでがあります。
他にメジャーデビュー前に「にしわきゆい」の名前で『あしたも・ともだち』という
歌をリリースされています。これはアニメ『ドラえもん』の主題歌として制作され
暫くの間テレビで放映されました。歌い方を変えているので、はじめ聞いた時は
『?』と思いましたよ。


47 :1:02/11/23 17:21 ID:???
保守します

48 :1:02/11/24 00:57 ID:L3EHzRvD
ageますた。

49 :1:02/11/25 00:57 ID:3QH1O+cK
ageますた。

50 :1:02/11/25 19:54 ID:TOrpCJV3
ageますた。

51 :1:02/11/26 01:33 ID:???
保守です。

52 :1:02/11/26 18:57 ID:???
保守です。

53 :1:02/11/26 21:10 ID:???
保守です。

54 :昔の名無しで出ています:02/11/26 23:49 ID:PsImMozU
>>1
邦楽板じゃないんだから、そんなに保守しなくてもdat落ちしないと思われ。

55 :昔の名無しで出ています:02/11/27 00:57 ID:???
酉月口隹


56 :昔の名無しで出ています:02/11/27 03:20 ID:???
1さん、熱心ね〜。
この板は、2日に1回保守で十分でしょう。
アルバムは1枚しか買ってなくて(いちばんやさしい風は〜)、
残りはレンタルだったから、
これを機に、Bookoffでもあさってみようかな。

57 :1:02/11/28 21:08 ID:???
>54
そうなんですか?以前別の板で速攻dat落ちしてしまったので、今回も
なるべく瀕回に保守してました。板によって違うんですね。
>55
少し、藁いました
>56
二日に一回の保守でこれからはやっていきますね。
何かアルバム買いましたらまたカキコして下さい。

58 :1:02/11/30 20:06 ID:Us7LiMfZ
ageます。

59 :1:02/12/03 07:11 ID:8r8u5ZFo
ageます。

60 :昔の名無しで出ています:02/12/03 12:26 ID:ozigoRFc
もともと辛島美登里ファンの私からみて声質は全くちがうと思うけどな。
ただお二人とも歌詞がウリでいて曲もしっかりしているという点で共通している。
自然に唯さんも聴くようになった。
今はこのタイプのこの年代には強烈な逆風が吹いていますね。

61 :昔の名無しで出ています:02/12/03 23:18 ID:Uv0p3rqB
西脇唯スレッドなのに、森口博子の歌ばかりあがってるような・・・
(「あなたといた時間」は私も好きですが)

「思い出が降る街で」や「思いをはせることだけは自由」の頃がなんかいいな。

62 :昔の名無しで出ています:02/12/04 03:22 ID:WOfKulss
岡本真夜の出現で失速したと思うのは漏れだけかな?
辛島美登里よりも被る部分は多いと思うけど。

63 :昔の名無しで出ています:02/12/04 14:25 ID:+QiCu0AE
失速した原因はワーナー移籍でしょう。
ワーナー時代は企画物が多くオリジナルもキング時代ほどのサエがみられませんし。
おまけにマネージメントとレコード会社の対立にもろにまきこまれて。
とりまきに足をおもいっきりひっぱられて自滅。


64 :1:02/12/04 17:52 ID:QDoJbVRq
>60
逆風というのはご本人もおっしゃってました。
確実に売れると見込める曲しか出せないみたいですね。唯さんに限らず
最近の曲は以前よりもバラエティーに富んでないと思いますよ。特に女性ポップスは。
>61
思い出が降る街で など、前向きな曲がすごく良いですよね。
ほんわかした気持ちになります。
>62
岡本真夜さん、確かに方向性が似ていますね。あと平松愛理さんとかもそうかな?
彼女も病気と闘いながらも活動は地味になってきてますよね。
>63
激しく同意です。キング時代とワーナー時代の楽曲は本当に違いすぎる!
ワーナーの時の曲は、売るために無理矢理書かせたような印象の曲が多い気がします。

65 :昔の名無しで出ています:02/12/05 03:13 ID:???
歌詞とメロディーがきれいだよね。
最近の売れ線は、サウンドを先に作ったように感じられる曲が多いかなあ。
(実際そうというわけじゃなくて)
西脇さんは歌詞先で作ってるのかな?

66 :1:02/12/06 01:12 ID:Ws/6PtPj
>65
西脇さんはまず歌詞を作ってから曲を乗せると以前言っていました。
(↑企画モノなどによっても違うのかもしれませんが)

普通の人と逆の方向で曲を作っているから惹かれるのかもしれないですね。

67 :昔の名無しで出ています:02/12/06 18:03 ID:CFamwzsy
学生時代にはまりました。旅行中よく聴いてたな。
「7月の雨なら」、「忘れない」、「WISH」、
「スノーフレークの咲く中庭で」、「ゆるやかな虹のように」、
「あなたといた時間」、「夏色の永遠」・・・

新宿厚生年金のコンサートに行かなかったのは今もって後悔。

68 :67:02/12/06 18:16 ID:1Jf5JWK6
追加。
カルビーのCMと、テレ朝「謎ジパング」も忘れ難い。

69 :昔の名無しで出ています:02/12/06 19:20 ID:???
トゥナイト2もな。

70 :1:02/12/08 09:44 ID:recGXNHJ
>67
唯さんも体調が戻ればまたライブをする意向があるようなので気長に待ちましょう!
>68
私はフィリップ・モリスのCMが忘れがたいです。
>69
「快楽通信」もありましたね。

71 :1:02/12/09 20:25 ID:???
保守点検age

72 :昔の名無しで出ています:02/12/09 22:25 ID:NTrBLIhf
初めてオフィシャルページ行ってみたんですが、
何と 今日、日記が更新されてましたね。


それはそうと 「君がいるから・・」は
もう少し落ち着いたアレンジにした方が売れたような気がする。

73 : :02/12/10 17:22 ID:???

ずいぶんと弱気な人に { 変貌 } しちゃいましたね。


74 :1:02/12/11 20:35 ID:???
>72
日記は時折更新されますね。
君がいるから・・・はいかにもアニメっぽいアレンジですよね。
かなりアニメを意識して書いたんだろうな〜と当時思ったものです。
>73
病気のせいでしょうかねえ…(-_-;)
でも自分のペースで活動は続けていってほしいです。

75 :昔の名無しで出ています:02/12/12 11:15 ID:???
別に大病したわけじゃないでしょ。


76 :1:02/12/14 18:41 ID:???
>75
詳しいことは分かりませんが、難病らしいですよ

77 :1:02/12/16 18:55 ID:???
定期保守アゲ

78 :昔の名無しで出ています:02/12/17 11:16 ID:???
更年期障害?

79 :1:02/12/20 17:10 ID:???
定期保守アゲ
>78
??

80 :1:02/12/24 01:52 ID:???
保守。

81 :1:02/12/25 18:34 ID:???
保守。

82 :昔の名無しで出ています:02/12/25 19:35 ID:???
保守はいいから<ゆいちゃん>の本名をひとつ書いといて。

83 :1:03/01/04 11:25 ID:???
保守

84 :1:03/01/04 11:27 ID:???
下がりすぎなのでageます。

85 :山崎渉:03/01/11 08:00 ID:???
(^^)

86 :みかん:03/01/13 06:08 ID:EE8gk7TQ
カラage天国

87 :昔の名無しで出ています:03/01/18 18:18 ID:y+SLrJor
西脇さんといえば金月真美さんへの楽曲提供が印象的です。
今年はこの2方のユニッで活躍という話を聞きました。


88 :昔の名無しで出ています:03/01/18 18:19 ID:y+SLrJor
↑「ただ声が聴きたくて」とか?


89 :87:03/01/18 18:20 ID:y+SLrJor
そうです。




90 :昔の名無しで出ています:03/01/18 18:23 ID:y+SLrJor
唯さんのHPでこんなものを見つけた。↓

祝!金月真美どの(~_~)
2002/11/20
今月二日に金月真美さんの披露宴に行って来ました。
この事が彼女のファンの方に浸透してから、と思い、
今日まで黙っていました。
すごいきれいな花嫁さんでした
ご主人もよく知っている方なので、
これからも友情に亀裂が入る事なく(^^)、
仲良くやっていけそうです。
いやあ、しかし、可愛かったな。うらやましい限りです。

91 :山崎渉:03/01/21 13:07 ID:???
(^^)

92 :1:03/01/30 13:20 ID:1X81mpu2
>>87-90
ジサクジエン(・∀・)でちか?
イイ(・∀・)!

93 :昔の名無しで出ています:03/02/04 03:35 ID:yjxuXSGZ
RESET、TOKYO、さよならじゃしょうがないあたりが好き

94 :昔の名無しで出ています:03/02/05 11:20 ID:rbPmo2oK
想い出話をきいておくれ。ちょっと長くなるけれど。

ある日、本屋さんの有線でとても良い曲がかかっていたの。
でもなんていう曲かわからない。今みたいにインターネットで
検索って時代じゃなかったから、「ソングブック」みたいな
分厚い本で片っ端から探したのね。で、その足でレコード屋に
行ってその曲のシングルを買ったの。……「7月の雨なら」。

以来すっかり虜になって、出るCD全部買うようになって。
当時つきあってた彼女(今は嫁さん)にも教えたら今度は
彼女がハマっちゃって。今でも2人でカラオケに行っては
歌いまくってます。ちなみに彼女より私の方が上手いw


95 :1:03/02/15 18:26 ID:l3gozO0R
>93
アップテンポ系がお好きなんですね。
最近はAntique ver4.1をよく聞いてます。唯さんの曲って詞が1曲ごとに
本当に完成されていて、想像力が膨らみます。
それにしても振られる側の曲が多い…(--;;
>94
『7月の雨なら』名曲中の名曲です。二人で唯さんの曲をカラオケで歌っているのですね。
ほほえましくてとてもイイ(・∀・)!
唯さんのメジャーリリース末期の曲はカラオケに入っていないんですよね。
それがちょっと悔しい。彼女よりうまい94さんの歌を聴いてみたいです。

96 :93:03/02/15 21:31 ID:AO/sz7xW
LEKTIONを聞きながらかいてまつ。
他に好きなのは、「忘れない」「風の住む星」とか
「SHARE」でつ。

97 :昔の名無しで出ています:03/02/15 21:49 ID:KFeg122W
他アーティスト提供曲でセルフ・カバー出して欲しい・・・

98 :昔の名無しで出ています:03/02/15 22:45 ID:D3jX/LDL
中山美穂に提供している「Treasure」もいい曲だと思う。

99 :93:03/02/16 00:41 ID:SctH24y0
エターナルウインドはセルフカバーに
確実に入るみたいでつが、
恋やタヒチでアレアレアは入らないだろうねぇ

100 :昔の名無しで出ています:03/02/16 01:36 ID:LCZlgJZi
>>95
100をゲットしながら大きく出てみよう
                 
西脇唯さんのものまねで私の右に出る男はおるまい

101 :100:03/02/16 01:39 ID:???
スマヌ、名乗るのを忘れてました
私は94です

102 :1:03/02/23 01:49 ID:MtaZiWnI
>96
「SHARE」好きな人ってけっこうマニアックでは?(w
私もLEKTION出してきて久々に聞いてみまつ。
>97
今年、多分出るのではないでつかね?
瀬戸朝香さん提供の『夏色の「永遠」』も入ってほすい…
>98
ええ曲です。セルフに入ることを期待しましょう。
中山美穂さんもたしかキングでしたよね?
>99
微妙ですな。題名は聞いたことあるのでつが、どんな曲だったか
あまり記憶がない…スマソです。
>100
マジでつか!?オフ会したいものですな(w
唯さんの曲は結構キーが高いと思うのでつが、楽勝に歌えるの?

103 :昔の名無しで出ています:03/02/23 02:11 ID:???
>>82
リンドバーグには本名で曲提供してた記憶がありますが。
大昔に「月刊歌謡曲」で作詩教室みたいな連載持ってたよね。
すごく真面目な指導だったような(なんか男っぽい文体だった)

104 :1:03/02/26 22:58 ID:lzQDoc6o
保守age

105 :1:03/02/26 23:29 ID:lzQDoc6o
大変!IDがドクロ?

106 :本名:03/02/27 19:02 ID:pWs/NqPv
中川淳子

107 :1:03/02/27 19:36 ID:Yq2QkR7w
>106
西脇淳子では?

108 :本名:03/02/27 19:45 ID:pWs/NqPv
りこんなさいました。

109 :1:03/02/27 20:24 ID:Yq2QkR7w
学生時代に「わっきー」と呼ばれていたんだから、逆では?
本名が西脇淳子で結婚して中川淳子になったとか?
まあプライバシーに関することですからどっちでも良いです。
>>108さんは西脇さんのどの曲がお好きですか?

110 :タブー:03/02/28 20:47 ID:GcFeJnMF
「わっきー」?ありえない。
名古屋でのアマチュア時代は「なかじゅん」と呼ばれてた。
「中川淳子」の名で昔、ポプコンの常連だった。
今年、45か46歳。


111 :昔の名無しで出ています:03/02/28 23:22 ID:Z1xcx0sR
>>110
なるほど。
http://www.yamaha-mf.or.jp/history/e-history/popcon/pop18.html
グランプリがクリスタルキング、
優秀曲賞がジプシーとアレレのレ(現在のスターダストレビュー)
だった1979年の第18回大会で入賞してまつね。
この辺と同世代だったってのはびっくり。

112 :1:03/03/03 01:30 ID:q7c/7b3N
>>110 ホー(・∀・ )三( ・∀・)ホー >>111

113 :昔の名無しで出ています:03/03/04 05:57 ID:???
すくなくともデビューしたときの本名は西脇淳子だった。

でもそのときには既に離婚していたようなので、離婚後
そのまま結婚中の姓を名乗っているのか、他の理由な
のかはよくわからない。


114 :昔の名無しで出ています:03/03/08 01:21 ID:ugUUikCe
EverlastingWishU
というCDが発売されますね

115 :昔の名無しで出ています:03/03/10 20:52 ID:b0g6jGdr
そのようですね。
セルフ・カヴァーも早くて秋ならば来年だと思ってたほうが良さそう。
それにしてもつくづくとりまきに恵まれない人だな。


116 :昔の名無しで出ています:03/03/11 00:05 ID:???
EverlastingWishsのTとUともに
オフィシャルサイトの方に書いてある申し込み方法で
買えるのですか?

117 :昔の名無しで出ています:03/03/11 01:19 ID:2vAiszbr
>>116
たぶんオフィシャルの方で両方買えると思います。
Wish1の方はHMVでも発売してましたよ

118 :昔の名無しで出ています:03/03/11 01:23 ID:???
>>117
ご返答ありがとうございます
HMV見てから、もしなかったら1と2を注文してみたいと思います。

119 :昔の名無しで出ています:03/03/11 23:12 ID:2vAiszbr
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=876824

120 :山崎渉:03/03/13 16:20 ID:???
(^^)

121 :昔の名無しで出ています:03/03/18 19:04 ID:n+MI6GG2
西脇唯
西脇淳子
中川唯
中川淳子

どれが好き?

122 :昔の名無しで出ています:03/03/19 02:15 ID:???
セルフカバー随分ゆっくりですね…
ネタフリに、オリコン検索からシングルの提供曲を。
全部ではないんですよね?多分。

かけがえのない思いの中で/未来万紀
誰よりも愛してた…/未来万紀
Destiny/未来万紀
ただ声が聴きたくて/金月真美
その胸の中でずっとずっと/森口博子
Love is the one thing in your life/金月真美
離さない離せない/瀬戸朝香
会いたい気持ちでずっと/持田真樹
あなたといた時間/森口博子
夏色の「永遠」/瀬戸朝香
ため息が眠らない(シングル)/久川綾
恋はタヒチでアレアレア!(シングル)/森口博子

123 :昔の名無しで出ています:03/03/21 00:43 ID:udfSscpC
セルフカバーのCDが出るのは秋くらいらしいでつね。

124 :1:03/03/23 22:42 ID:lR3ZWZIx
EverlastingWishU
発売記念アゲ〜!

>>121
もちろん西脇唯。
>>122
男性アーティストに提供した曲なかった?
>>123
早くて秋っていう表現が引っかかりますな。

125 :昔の名無しで出ています:03/03/24 19:41 ID:l3yKUJ1H
>>124
誰が歌ってるのかは分からないけど
男性歌手だとDON'T_STOP_CARRY ON
がそうかもしれないです

126 :昔の名無しで出ています:03/03/25 02:44 ID:???
オリコンの検索って、どうもそこから買えるCDじゃないと
検索に反映されないっぽい…
いまいちか。

127 :昔の名無しで出ています:03/03/26 04:57 ID:fo+C5vBC
シングルコレクションに入ってなかった、いくつかの曲を
ミニアルバムとして発売してほしいなぁ。
シングルCDもってないから

128 :昔の名無しで出ています:03/04/03 01:56 ID:uFLAi3qq
保守age

129 :1:03/04/06 17:33 ID:aaHDH9cA
いよいよ来月、「花と言葉展U」開催記念アゲ!
詳細はまだHPに発表されてませんが…。今回も前回と同じ場所なのかな?
行く人いますか?

130 :1:03/04/06 17:35 ID:aaHDH9cA
>>125
なんとなく聞き覚えがあるようなないような…。
ラジオを聴いてたときに、山本シュウという人に作ったという記憶も
あるようなないような。忘れてしまいました。

131 :昔の名無しで出ています:03/04/08 15:32 ID:rLcwPgXz
元だんなさま発見!

http://waraku.hp.infoseek.co.jp/image/pro-nisiwaki.htm


132 :昔の名無しで出ています:03/04/16 22:46 ID:???
>>131
マジですか。

とすると姉さん女房だったのか。


133 :山崎渉:03/04/17 15:59 ID:???
(^^)

134 :山崎渉:03/04/20 03:00 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

135 :山崎渉:03/04/20 07:11 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

136 :昔の名無しで出ています:03/05/04 16:55 ID:z2hyENl5
5月16日(金)から21日(水)、「花と言葉展U」を開催します。
場所はギャラリー「無垢里」(渋谷区猿楽町20−4)で、
唯さんはほぼ毎日会場にいます。

137 :昔の名無しで出ています:03/05/07 08:21 ID:+pY7yNrn
「大沢誉志幸が復活しました!!」スレ@邦楽板より

230 :名無しのエリー :03/04/15 02:18 ID:J7caXFja
作詞が銀色夏生さんではなく、西脇唯さんですが、
アルバム「楽園」に入ってる「微笑みだけがそこにいる」も
詩がとてもきれいで、そしてメロディーもとっーーてもきれいなバラードですね。

「愛されるより 愛することを
 迷わずに思えば 苦しみは終るのに」

聞くといつも「くっーーーー!」と思います。

138 :昔の名無しで出ています:03/05/16 07:27 ID:c4z3qbFd
>>136
無垢里アクセス: 代官山駅から八幡通りへ 駅入口信号近くのシェ・リュイ角を左に曲がり、
石鹸屋さんのベルインロストンの脇をまっすぐ進んで左手にある民家調の建物
ttp://www.mapion.co.jp/c/f?nl=35/38/45.776&el=139/42/16.488&scl=10000&uc=1&grp=all&coco=,&icon=mark_loc,,,,,

139 :昔の名無しで出ています:03/05/17 09:18 ID:kLW08/si
花と言葉展行ってきた。
今度はぜひセルフカバー集の発売を期待したい。

140 :昔の名無しで出ています:03/05/17 19:56 ID:U4jB+EMa
>>139
唯さんいた?

141 :139:03/05/18 07:20 ID:HPbzkxC9
いたよ。
昔のCD持ってってサインしてもらった。

142 :bloom:03/05/18 07:22 ID:txZRtPlN
http://homepage.mac.com/ayaya16/

143 :昔の名無しで出ています:03/05/18 20:57 ID:pkII1CYQ
今日行ってきた。
2ちゃんに西脇唯スレがあったのはちょっと驚き。

144 :昔の名無しで出ています:03/05/18 21:03 ID:???
ちなみに今日は最後にちょっと顔を出してくれました。
なんかお疲れのご様子。

145 :昔の名無しで出ています:03/05/18 21:06 ID:???
ここはsage進行でつか?
といいつつsageてみるテスト。

146 :昔の名無しで出ています:03/05/18 21:08 ID:???
最後に唯さんが顔を出して記念撮影をしますた。

147 :昔の名無しで出ています:03/05/18 21:26 ID:???
>124
亀レススマソ
男性アーティストは武富士テーマソングのジョー・リノイエ氏や金田一の企画
アルバムで松野太紀、難波圭一、矢尾一樹あたりも歌ってるよ。
なんか葛山信吾にも提供してるみたいだ。

148 :143:03/05/19 21:49 ID:HanGJv3L
ところでイズムアーティストってどうなの?
なんかロマンティックモードといい、児島未散といい、西脇唯といい
所属アーティストがあぼ〜んな気がするんだけど・・

149 :昔の名無しで出ています:03/05/20 06:53 ID:/52sKFqT
イズムとレコード会社の確執のせいで西脇唯は活動ができなくなったのです。
まじでイズム逝ってよし!

150 :143:03/05/20 08:01 ID:udV6dT95
>>149
最初はワーナーが一方的に契約を切ったかと思ったんだけど、グーグルあたりで
イズムを検索すると「〜〜〜年まで所属、その後独立」って人が多いんだよね。
公式ページに未だにイズムの名前があったり、公式ページのサーバの管理元が実は
まだイズムだったりすっるのを見ると、まだ縁を切れないのか、と同情したくなるよ。

151 :昔の名無しで出ています:03/05/21 11:39 ID:Hn8SPvlF
1993年5月21日に「7月の雨なら」リリース
と、いうことで、10周年おめ!


152 :昔の名無しで出ています:03/05/21 14:11 ID:???
アイドルのつるつるオマ○コが見れるサイトってあるんだね。
もちろんコラだけど。(*´Д`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/turuturu/

153 :昔の名無しで出ています:03/05/21 20:54 ID:qL4MOvwM
まだイズムと切れてなかったんだ。
事務所もレコード会社も両方辞めたんだとおもったヨ。
これだけ時間経ってるのだから常識からして辞められないと考えずらい。
だとしたら唯さんへの同情は半減しました。

去年FC会員にCDをプレゼントすると発表した。
スタッフから進言によりプレゼントからFC会員価格に切り替わった。
(詳しくは公式HPの日記をどうぞご覧あれ)
今回のEW2のことと推察しているが。
私は納得したのではなく半分見放しただけですよ。
ここ数年の活動実績からよくそんな意見が採用されたものかと。
まだ明治維新してないスタッフがとりまきにいるかと。
唯さんより売上げ実績が無い人でもインディーズ落ちしながら地道にライヴ活動続けてる人もいます。
唯さんの現状は本人病気がちということを考慮してもマネージメントに問題点ありありです。
まあまだイズムなら充分納得。


154 :143:03/05/22 00:12 ID:WSYqIHe8
>>153
まあオフ捨ての頃からFCのマネージメントはだめぽでしたからねえ。

でもイズムのことは漏れの推測。本当のことは知らないよ。
今日で終わった花と言葉展で本人に直接聞けばよかったかな。

ちなみに西脇唯がいた頃のイズムの前の社長氏は悪い人じゃなかったよん

155 :143:03/05/22 22:04 ID:WSYqIHe8
セルフで「DO-して」は歌わないかな?
と、言ってみるテスト。

156 :143:03/05/23 21:47 ID:TsqR2Kt3
「Unison」の通常版はあるけど「いつもひとつしか傘はいらなかった」
の通常版は・・ないよね。
「yui」通常版の帯は裏メッセージなかった。

157 :1:03/05/24 14:11 ID:rI3WGLTU
>>156
「いつもひとつしか傘はいらなかった」の通常版はないでつ。
>>155
「DO-して」って誰に提供した歌?


158 :昔の名無しで出ています:03/05/24 15:38 ID:???
>>157
155じゃないけど「DO-して」は桜っ子クラブさくら組。
クレヨンしんちゃんのエンディングテーマでした。

159 :昔の名無しで出ています:03/05/24 16:13 ID:???
セルフで「恋はタヒチでアレアレア」は歌わないのかな?
と言ってみるTEST

160 :143:03/05/24 22:12 ID:jCFX0TM3
>>158
加藤紀子もいたか?
メロDAMで着メロになってるのがうれしい>「DO-して」
さすがに「恋はタヒチでアレアレア」はないな。


161 :143:03/05/26 23:05 ID:pLXcbxgn
もう清水信之や武部聡史が編曲することはないのかな?
ここのところの曲(と言っても4年前)はどうにもアレンジが好みに合わん。
西脇唯自身はどう考えてるかわからんが。


Holy Snowの十川知司もいいと思うけどね。



162 :昔の名無しで出ています:03/05/27 20:17 ID:/n1d+xBA
十川知司って最近チャゲアスとも仕事する機会が減ってきてるけど
最近どうしてるのかな?
武部聡史は最近は一青 窈でガッポリ稼いでるんだろうなあ…。

西脇唯の新曲を待ち望みつつ、一青 窈の武部アレンジで西脇分を補ってる俺

163 :山崎渉:03/05/28 12:04 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)