5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

渡辺美奈代VS渡辺満里奈

1 :昔の名無しで出ています:02/12/28 00:55 ID:???
美奈代と満里奈、どっちが好き?どっちが格上だと思う?
いろいろ比較しつつ、楽曲を語っていってください。

2 :春本康:02/12/28 01:20 ID:???
やっぱまんりなちゃんです。

3 :昔の名無しで出ています:02/12/28 01:20 ID:???
2ゲト!!

4 :昔の名無しで出ています:02/12/28 01:24 ID:???
当時はどちらもかなり可愛かった。2人を両腕に抱える事が出来たら、と思った。
が。今はどっちもちとキツい。よりキツさの強いのは、美奈代の方で持ち崩した
キャバクラ嬢みたいになってしもた。満里奈も似たり寄ったりの若作りババアか。

5 :白兎:02/12/28 01:26 ID:???
渡辺満里奈の曲はほとんど知っているが、美奈代のほうは全然知らん。
なので比較できん。
どっちが好きかは言うまでもない。

6 :昔の名無しで出ています:02/12/28 01:30 ID:???
楽曲なら、満里奈の「次のページを開いて」「八月、最初の水曜日」だな。
ちょっとマニアック過ぎるか。

7 :白兎:02/12/28 01:42 ID:???
いや、(・∀・)イイ!選曲じゃないかな。
たしかに誰でも知ってるという曲じゃないけど(笑)

8 :昔の名無しで出ています:02/12/28 02:09 ID:???
ワーイそう言われると、うれしいナ!同士よ。ふと気付くと、あなたは
ホワイトラビット(からのメッセージ)…。しゃれてるなー。

9 :白兎:02/12/28 02:18 ID:???
「八月〜」はサビのギターが心地良いのですよねぇ。
なにより、タイトルがいいですよね。

八月、最初の水曜日

いいなぁ。

10 :昔の名無しで出ています:02/12/28 02:41 ID:???
八月〜はいかにもアルバム曲というか、セールス的な事をたぶん全く気に
していなくて、ある意味異色な曲ですよね。初めて聴いた時、新鮮だった。
作詞:麻生圭子でナットク。あの人いい曲多い気がします。

11 :昔の名無しで出ています:02/12/28 02:45 ID:???
アルバムで言うと
満里奈『SUNNY SIDE』
美奈代『恋してると、いいね』 が最強。
以下、勝手にレビュー

『SUNNY SIDE』は「マリーナの夏」でのリゾート感覚を
壊すことなく、より都会的なアレンジがなされ、洗練された印象。
アレンジは山川恵津子氏だけでなく、井上鑑氏など複数によるが
にもかかわらずアルバムに統一感があるのはリゾート感覚という
初期満里奈の完成されたコンセプトによるものが大きい。

『恋してると、いいね』は前作『My Boy』のプロデュースを担当した
鈴木慶一(ムーンライダーズ)の60s趣味に溢れたポップなアルバム。
60sを思わせる12弦ギターの音色をはじめ、音作りが非常に緻密かつ丁寧で、
聞くたびに新しい発見がある。冒頭の「抱いてあげる」を最後にリプライズとして
持ってくることで、コンセプトアルバムとしても捉えることができ、
それも60s度を強調する要素となっている。

12 :白兎:02/12/28 03:31 ID:???
満里奈さんは(中期あたりまでは)夏のアルバムもしくは冬のアルバム
というコンセプトでレコードが作られているんですよね。
あまりマニアックにならずに、シンプルにそのように「振り分けた」結果が
アイドル歌謡として上手い効果になったんじゃないかな。
サニサイはもちろん『夏』
「続・避暑地の森の天使達」とかも好きな楽曲だなぁ。

美奈代女史については門外漢なので、スルーします。

13 :昔の名無しで出ています:02/12/28 03:53 ID:???
>>4,6,8,10折れですが…
折れも満里奈の方がわかるかな。アルバム「MISS」までがやはり良かった
でしょうか。その後、特にフリッパーズギターに傾倒してからは、人気も下向き
だった事もあり、方向変わっていきましたね。美奈代の曲だったら単純ですが、
初めの「瞳に約束」が一番いいかなと。
それと、サニサイのジャケ写がすごい気に入ってます。


14 :昔の名無しで出ています:02/12/28 03:57 ID:???
あ、それとスレの主旨からすると、やっぱ満里奈が上!でしょか。
それにしても、一番無欲そうで、はじかれそうだった彼女がいまだに
残って、まずまず人気あるんだから、わからんものですな...

15 :白兎:02/12/28 04:11 ID:???
サヴァイブしたらしたで
「無芸のくせに図々しい女」とか批判されたりするんですけどね。
結果論ですが、長生きするにはある程度「無色」であることが必須なの
かもしれませんね。ま、工藤静香みたいな「濃い」のも生き残ってますが。

それと、満里奈ファンにとっては「フリッパーズ」というのは
あまり思い出したくない名前なのかもしれませんが(笑)
彼らに出会って以降のアルバム、例えば「a piece of cake」とか
かなり(・∀・)イイ!楽曲が並んでいるんですけどねぇ。
(サニーサイドのジャケはカワイイですなぁ)

16 :昔の名無しで出ています:02/12/28 04:26 ID:???
>>15
ですね、満里奈は誰も意識してない内に、あれれって感じで残ってきた。
クセはないですね。
それと自分にとって、サニサイのあの満里奈がほんとの姿っていうか、
カワイイ頃で、今はちと違ってます。折れフリッパーズはあれはあれで
たまたますごい好きだった、音楽性もとんでもなくすごかったし。ただ、
満里奈ファンからすると、確かに抹消したいでしょう。

17 :白兎:02/12/28 04:32 ID:???
あの頃の渡辺満里奈が1番かわいいと言う人は多いでしょうね。
わかりますよ。
ま、私は25歳以降の彼女が気に入ってたりするのですが。
んで、小山田もオザケンも高く評価していたので「表現者として
ステップになってくれればイイナァ」などと私は思っていました。
(多少オザケンには嫉妬してたかな(笑))

楽しい話でした。おやすみなさい〜。


18 :昔の名無しで出ています:02/12/28 04:34 ID:???
おやすみなさい、また!

19 :昔の名無しで出ています:02/12/28 09:04 ID:???
同時期発売でも、常に美奈代の方が売上よかったじゃん。


20 :昔の名無しで出ています:02/12/28 16:31 ID:???
「mood moonish」
ってどう?

21 :白兎:02/12/29 00:31 ID:???
「ムードムーニッシュ」は完成度高いんですけど
なんか、これは渡辺満里奈ぽくないなぁ、という意見を聞いた事があります。


22 :昔の名無しで出ています:02/12/29 20:26 ID:S61c5O3P
満里奈の「DAIRY」って名曲だと思う。
同タイトルの限定ベストの言わばおまけ的な曲だが
とても完成度が高くちょっとおまけではもったいない感じがする。

23 :昔の名無しで出ています:02/12/30 00:11 ID:???

顔は満里奈のほうがブスだがな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)