5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

堀江淳・鈴木一平・五十嵐浩晃・簑谷雅彦・手風琴

1 :北の旅人:03/01/06 17:13 ID:Xo86SRa2
堀江淳・・・「メモリーグラス」
鈴木一平・・・「水鏡」
五十嵐浩晃・・・「ペガサスの朝」
簑谷雅彦・・・「笑えないピエロ」
手風琴・・・「惜春賦」
合田道人・・・「釧路にて」

2 :昔の名無しで出ています:03/01/06 23:29 ID:csaWRWP0
   ∧_∧
    (・ω・)
.  ノ/  /ゞ ゴソゴソ
  ノ ̄ゝ

   ∧_∧ 2
    (・ω・)ノ  
.  ノ/  /  ッパ
  ノ ̄ゝ

3 :屯田兵:03/01/07 06:54 ID:1rrOmhrm
80年頃に北海道を中心に流行った歌ですね!

今、必死に思い出しています!

4 :おやじ:03/01/07 09:06 ID:YugDvvEl
一平さんの「雨の糸」が好きでした!

「惜春賦」は白い恋人のCMソングだった曲?でしたっけ?

5 :幣舞橋:03/01/07 13:02 ID:???
お元気ですか〜 釧路に〜て〜♪

6 :昔の名無しで出ています:03/01/07 16:39 ID:OmVXZQ79
堀江・五十嵐・みのやの3人が道内出身なのは知ってる。
(みのやはアタヤンやってたし…五十嵐もそうだったかも)
あとの人達もそう?

7 :幣舞橋:03/01/07 16:59 ID:???
実は、合田氏と高校の同級生でした!
(札幌の某高校)

8 :昔の名無しで出ています:03/01/07 19:38 ID:???
「君は風」を歌ってた渋いヒゲの香具師はなんて名前だったかな?


9 :昔の名無しで出ています:03/01/07 19:47 ID:1rrOmhrm
>>8
佐々木幸男でしたっけ?

心配するなよ 僕なら元気〜♪
春雪まわれ踊れよ〜♪         の人?

10 : :03/01/08 15:01 ID:???
もしもあの時の君の後ろ姿に 何かを気づいていたら
抱き寄せてさびしさを暖めあえれば 別れは二人を避けていただろう〜♪

こんな歌でした?

11 :屯田兵:03/01/09 06:53 ID:R0iJRxUK
堀江淳さんの「ルージュ」って何かのドラマの主題歌に
なってましたね!

12 :道産子28号:03/01/10 09:24 ID:???
>>11
中村雅俊と森下愛子が出ていた「○○家族?」じゃない?

13 :昔の名無しで出ています:03/01/10 13:16 ID:0Tl76fzI
青春貴族!

14 :光る星:03/01/10 22:33 ID:???
釧路にて・・の合田氏って、童謡のルーツ探ってる
合田氏と同一人物?

15 :光星高校:03/01/10 22:39 ID:???
同一人物です!
親子で本を出しているはずです!

16 :   :03/01/11 00:48 ID:j3z+Uw/y
ボクは、五十嵐浩晃のアルバムを定期的に聴いている。
「ペガサスの朝」しか知られていないみたいけれど、他のも是非聴いて欲しいね。
一時期、体を壊した頃(1985〜8年頃)に引退したのかな…とファンのヒトは思ったようだ。
でも、歌謡界等は一般と違って、持ち前のセンスでいつでも復帰が出来るしね。
ただ、残念ながら、1994年以降の自身の活動は地味になっている。
プロデュースの方に力を置いているそうだ。
この前も「ハートに火をつけて」という曲を聴いたが、アップテンポで良いね。
コレだって、もう20年も前の曲だ。


17 :山崎渉:03/01/11 07:01 ID:???
(^^)

18 :ペガサス:03/01/11 07:39 ID:???
五十嵐浩晃氏の奥様って市議会議員?か何かじゃなかった?

19 :山崎渉:03/01/11 07:48 ID:???
(^^)

20 :昔の名無しで出ています:03/01/11 08:04 ID:???
>>19
今日は「懐メロ邦楽板」かよっ!

21 :   :03/01/12 01:51 ID:rtq3KxHL
>>18
そう。
市議会議員とは知らなかったけれど、才女だよね。
「英検一級」等が個人情報として載ってた気がする。




22 :昔の名無しで出ています:03/01/12 10:57 ID:azVieano
>>18
公明党国会議員・丸谷香織氏。
元FM北海道パーソナリティー

23 :昔の名無しで出ています:03/01/12 12:25 ID:ohUt0Iq/
合田道人って越谷のらぽ〜れで司会やってる人のこと?
http://www.rapore.co.jp/

蓑谷雅彦ってKBS京都ラジオで
♪ハイヤングKYOTO〜 ハイヤングKYOTO〜
 みのやまさひこの日曜日〜
というジングルでパーソナリティー
やってた人かな?

24 :昔の名無しで出ています:03/01/13 22:03 ID:Z5fbU9UX
test

25 :昔の名無しで出ています:03/01/13 23:26 ID:???
手風琴と阿呆鳥ってなんかダブっていたな

26 :昔の名無しで出ています:03/01/14 08:02 ID:+q7hf/Lq
わたしだけのあなたにはなってくれるはずがない
こころのぬくもりもいまは

27 :昔の名無しで出ています:03/01/14 09:27 ID:???
こんな私バカですか 愛想笑いにカラ元気
悲しみの三つ巴 雨よ降れしずくの糸に
サヨナラの結び目つけて〜

28 :ふたり:03/01/14 15:30 ID:/Ax8TAiQ
このまま雪降る中 車止めていようか
ワイパー止めたままの ガラスに街がぼんやり映るよ
街を見下ろしていると 不思議な気持ちになるね
君とこんな大きな街で 出逢えたことが
寂しがり屋だねふたり こんなに惹かれ合って
別れの痛さ知ってるのに こんなに惹かれあって〜♪

29 :昔の名無しで出ています:03/01/14 21:55 ID:LwdYNE5B
>4
「惜春賦」は、確かオグラ製菓のCMだった気が…。

今度、手風琴メンバー自身の選曲によるベストアルバムが出るらしい。

30 :昔の名無しで出ています:03/01/14 23:07 ID:LEGnk2wC
>今度、手風琴メンバー自身の選曲によるベストアルバムが出るらしい。

マジっすか?

31 :昔の名無しで出ています:03/01/14 23:28 ID:MTqbky3P
>30
そうなのだ。
手風琴のメンバーは、本業のかたわら一昨年秋ぐらいから
「手風琴21」として復活しました。
(ただし、メンバーが一部入れ替わった)
地元・北海道でもライブ活動をしています。
公式ページがあるのでチェックしてみてね。
ttp://www.geocities.co.jp/MusicStar-Bass/3433/

32 :近況:03/01/14 23:36 ID:MTqbky3P
手風琴。
名曲たくさんあるのに全国展開にならなかったのが残念でならない。

堀江淳。
今は、Yukoという女性ヴォーカルと一緒に「Spoon」というユニットで
ライブ活動をしている。

五十嵐浩晃。
3月30日、そのSpoonの東京でのコンサートにゲスト出演。他にVOICEも。

>23
ハイヤン、懐かしいね。漏れは北海道にいて雑音まじりで聴いてた(w
そのジングルは、3パターンあったと記憶しているな。

33 :昔の名無しで出ています:03/01/15 09:18 ID:???
>>31
「手風琴」・・・本当に懐かしいです。
HPのupありがとうございます。

BEST CDの発売!とても楽しみです!!

34 :bloom:03/01/15 09:30 ID:RDwPPLR0


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

35 :昔の名無しで出ています:03/01/15 16:18 ID:0uBS2tUy
>>34

ゴルァァァァァァァァァァ!!!

36 :昔の名無しで出ています:03/01/15 22:06 ID:???
荒らし、煽りは無視しる!
荒らし対策で、sage進行でいきまつか?



37 :好きな曲:03/01/16 01:19 ID:???
堀江淳・・・「悲しくてLovin' you」
鈴木一平・・・「愛のララバイ」
五十嵐浩晃・・・「愛は風まかせ」
簑谷雅彦・・・「笑えないピエロ(アルバム「原風景ver.)」
手風琴・・・「旅人になれたなら」「交差点」
合田道人・・・田中義剛がマネしてた(w「みちとぉ〜」って。。。
今は越谷のスパで活動してんだね。行ってみたい(藁

38 :My好きな曲:03/01/16 09:43 ID:Ohm5vUgJ
堀江淳・・・「あとずさり」
鈴木一平・・・「雨の糸」
五十嵐浩晃・・・「ディープ・パープル」
簑谷雅彦・・・「やさしい時代」
手風琴・・・「ふたり」
合田道人・・・「お元気ですか〜釧路に〜て〜♪」(釧路生まれなもので・・・)

39 :38です!:03/01/16 09:44 ID:???
ageてしまいました!スマソです!鬱です(-_-;)

40 :道産子@関東:03/01/16 17:39 ID:???
以前、札幌で北海道ゆかりのミュージシャンばかりが出演した
「北海道音楽年鑑」というイベントがあったけど、今はやってないのかな?
個人的に、関東でもそういうイベントやって欲しいぞ!

>38,39「ふたり」もいいよね。
1990年2月25日のライブ(メッセホール)で歌ってたのを思い出す。

41 :私も道産子@関東:03/01/16 17:56 ID:???
私も「惜春賦」って、石屋製菓のCMソングだと思ってました。(記憶曖昧)
その頃、石屋製菓の女の子とお付き合いしていましたが、数年後
仕事の関係で関東に行くことになり、12月の初め頃に東海大学の
近くに車を止めて、その子に関東行きの話をしていた時、ラジオから
流れていたのが「ふたり」でした。
>>28に歌詞がカキコされているのを見て涙がでました。
結局、こちらに来て半年後に別れました。若かったので遠距離恋愛
は無理だったみたいです。
18年前の話です・・・・・

42 :昔の名無しで出ています:03/01/16 19:06 ID:TNcIlNAU
それはだ〜れ〜のせ〜いでもな〜くて
あなたがおとこで〜

43 :昔の名無しで出ています:03/01/16 21:55 ID:???
ディープ・パープルっすね!

昔の五十嵐さんの髪型がナイスでした!

44 :笑えないピエロ:03/01/16 22:21 ID:???
逃げるなら早くして
もう 気にしなくても いいから
行かないで 行かないで
ああ 声にならない〜♪

45 :昔の名無しで出ています:03/01/16 22:42 ID:???
「惜春賦」が使われてたCM、石屋とオグラどっちだろ?
漏れは、オグラだと思ってたんだけど・・・。
ちなみに手風琴の「い・つ・か…ウェディング」は、オグラ。
「惜春賦」の流れかと思っていたけど、漏れも記憶が曖昧。。。

46 :昔の名無しで出ています:03/01/16 23:02 ID:???
CMソング!
「もしもあの時の君の後ろ姿に 何かを気づいていたら〜♪」
の部分だったよね!
石屋製菓かな〜!オグラ製菓かな〜!
あーーーーーっ!ご存じの方ぁ下記子キボンヌ〜ッ!!!

47 :昔の名無しで出ています:03/01/18 02:47 ID:???
有力情報をハケーン。
ヤフーのオークションに「惜春賦」のEP盤が出品されてますた。
ジャケ写の貼られているシールに、うっすらと「オグラ」の文字が・・・。
CMタイアップ情報のシールかと思われ。未確認だが。

48 :47:03/01/18 02:48 ID:???
×ジャケ写の貼られているシールに
○ジャケ写に貼られているシールに

スマソ。逝ってきます。。。

49 :昔の名無しで出ています:03/01/18 06:56 ID:tsBO6lK+
マジっすか?

50 :昔の名無しで出ています:03/01/18 09:20 ID:???
(株)オグラのHPの沿革のところに

>1982年 社名を株式会社オグラに変更、テレビコマーシャルの放映開始

とあります。「惜春賦」も82年リリースでしたよね?

オグラのCMソングの可能性が高いのでは・・・

51 :昔の名無しで出ています:03/01/19 00:10 ID:???
そういや、「惜春賦」が使われてたCM、
俺は当初、オグラかナシオだと思ってたんだよね。
ここのスレ読んだら石屋かな?…とも思えてきてたんだけど、
どうやら、オグラっぽい。。。

52 :山崎渉:03/01/21 13:07 ID:???
(^^)

53 :ルージュ:03/01/21 21:18 ID:R7ZNpWXQ
今日であなたとお別れ
そんな予感がしてたの
鏡の前で何度も
ルージュをひきなおしたの

器用な女じゃなくて
心配ばかりかけたわ
優しさにただ甘えて
あなたの辛さ気づかずに

いつでも私から電話ばかり
思えば迷惑だったかしら
せめて想い出だけは
きれいな化粧をさせてよ

54 :昔の名無しで出ています:03/01/21 22:58 ID:???
そういや昔、簑谷のラジオで「ルージュ」かけてもらった事あるよ。
「メモリーグラス」より好きだ。

55 :昔の名無しで出ています:03/01/22 09:14 ID:Tv7Q17Qw
スレタイからちょっとズレるんですけど!

「佐々木幸男」氏のベストアルバムCDって出てないんですかね?

君は風・心から・元気です・りふれいん・・・歌もかすれた声も最高です!

56 :惜春賦:03/01/22 09:28 ID:???
あの年のクリスマスなぜかあなたは 子供のようにはしゃいで
アパートの部屋中に飾り付けして バイト帰りの僕を待っていた
とても暖かい綿の雪景色 あなたの笑顔見るたび
このままの幸せが途切れる時が 二人はわかっていた気がするよ
置き手紙には別れ言葉涙のあとがある
テーブルのむこうには君の小さな椅子
寂しさが今もうつむいて座っている
細い指折り曲げて泣くくせの女性だった

夢にまで見るくらい春を待ちわび あなたは雪を見つめて
白いため息をガラス窓にひとつ 北のはずれの街のせいにした
もしもあの時の君の後ろ姿に 何かを気づいていたら
抱き寄せて寂しさを暖め合えれば 別れは二人を避けてただろう
時計台にも春の風がまもなく吹いてくる
この空のむこうには君が微笑んでいる
若すぎた暮らし消しゴムで消している
もう一度生きるため消しゴムで消している

若すぎた暮らし消しゴムで消している
もう一度生きるため消しゴムで消している

57 :昔の名無しで出ています:03/01/22 19:35 ID:???
手風琴のベストアルバム!
いつ頃発売されるかご存じの方、情報キボンヌ!

58 :鈴木三平:03/01/23 10:54 ID:???
夕暮れが空に広がる 人通りまばらな街を
何度も振り返りながら 歩いたことがあった
ひと晩泊まりの愛なら 似合いの言葉を選び
身の上話をしたり ささやき合うのもいい
こんな私バカですか 愛想笑いにカラ元気
悲しみの三つ巴 雨よ降れしずくの糸に
サヨナラの結び目つけて
涙が枯れ果てるまで 想いでをつむいでゆく

59 :昔の名無しで出ています:03/01/24 10:48 ID:eVO9Nr21
夕張川

60 :昔の名無しで出ています:03/01/25 03:57 ID:???
手風琴のベストアルバムの発売日は、
公式HPにアップされるまでわからないだろうな。

ちなみに公式HPでは「来春」となっているが、
去年からそう記されてるので、「今春」のハズ。
待ち遠しい〜〜!

61 ::03/01/25 07:31 ID:qPyD9h6a
♪ いつでもそうなんだ、その瞳が… それがキミの手なんだ〜 ♪


62 :Hgrs:03/01/26 07:54 ID:6e3I0SeG
>>61
懐かしい・・・。
五十嵐浩晃「今日かぎり」(From:「Northern-Scene」)


63 :昔の名無しで出ています:03/01/28 03:20 ID:E9CpTVlX
保守

64 :昔の名無しで出ています:03/01/29 21:12 ID:???
白い嵐マンセ−!!
この前中古レコード屋で100円で購入。

65 :オレンジの世界地図:03/01/30 01:32 ID:VlgLxMNE
先日、実に可哀想になってしまった出来事:

「TSUTAYA」の支店(関東)で、五十嵐浩晃のシングルCD「再会」(89.01.21発売)が中古発売されていた。
価格:10円

あまりにも安くて、悲しくなった。


66 :昔の名無しで出ています:03/01/30 07:01 ID:+6jYNwnh
10円かよ・・・(T_T)

67 :冬子の朝:03/01/31 00:17 ID:cNWaqZZq
>>65
拙者も五十嵐さんのファンでござる。
10円で売っておったか?
それは、それは、ファンにとっては侮辱的でござる。
ただし、拙者の知る限り、水戸の方ではもっとすごいのがあったぞ。
コレは、当ページの歌手には該当しないが…。

貴島サリオという歌手(拙者は聴いたことないが…)のシングルCD(恐らく中古CDだろう)がカゴの中においてあり、「ご自由にお持ちください」というメッセージがあった。
アレは、価格とすれば「0円」だな。
まあ、そういうところもあるから、五十嵐さんのシングルCD:10円は、最低価格ではない。
実は、拙者、再会のシングルCDは持っておらん。先行発売のアルバムにきちんと入っておったし…。
ただし、「プロポーズ」というシングルCDは是非欲しい。
アルバム「DESSIN」を買い忘れてしまってのぉ…。


68 :昔の名無しで出ています:03/02/01 02:30 ID:684OoPvv
>>64
「白い嵐」は、いいよな。
あの曲を十代で書いたとは。。。(デビューは二十歳)

69 :chironちゃん:03/02/01 02:53 ID:jXopbwru
>>55さん、
3月28日発売だそうです。
http://www.d1.dion.ne.jp/~esar/sasaki_cdradio.html

詳しくはここでかな?
http://www.d1.dion.ne.jp/~esar/new.html

70 :55です!:03/02/01 06:18 ID:Xyub52iL
>>69
ありがとうございましたーーーーーーーーーーっ!!!

71 :名無し:03/02/01 06:50 ID:kIJjrsl6
俺81年頃北海道のレコード屋でバイトしてた時このスレタイの人全部会った事あるよ。堀江淳はベストテン初登場の時、当時付き合ってたコと中継先のライブハウスに観に行ったな。翌日店にやって来た時メモ用紙にサイン頼んだら「せこい」と一言言われた(W

72 :昔の名無しで出ています:03/02/01 08:53 ID:GDj/oFj2
>>71
オオーッ!素敵な想い出ですね!うらやますい!

73 :昔の名無しで出ています:03/02/03 11:52 ID:???
保守age

74 :昔の名無しで出ています:03/02/05 20:31 ID:E1nVZbW3
ネタ切れかよ!!

75 :昔の名無しで出ています :03/02/07 00:46 ID:TFw3x5eF
いまぁぁ〜〜あ  すぅぐぅにでぇもぉぉ〜〜〜〜♪
あなぁぁ〜〜たぁのお もぉとぉえぇぇ〜〜♪

76 :昔の名無しで出ています:03/02/09 14:16 ID:5v1f83+C
>>67

きーーぃみとぉーーー  けっこんしたいきーーもちーーーー
こーーんーーやーーーー わかれぎわにつぶーーーやくよーーぉーーー

でつか?
このまえ渋谷のカラオケボックスにありました。歌ったけど当然だれも
知らない。でも「いい曲だね」とはいわれますた。
そんな俺は二十代前半。周りが知らないのは当然??

77 :昔の名無しで出ています:03/02/10 22:52 ID:UyHx009l
堀江淳公式サイト
http://www.mid.or.jp/horie-jun/
鈴木一平公式サイト
http://www.ippei.kk.vu/
みのや雅彦公式サイト
http://www.mminoya.net/

78 :昔の名無しで出ています:03/02/14 19:54 ID:tg/W5MRb
手風琴公式ホームページ
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Bass/3433/

79 :NO-STRIGNS:03/02/15 01:26 ID:bZXIY69I
五十嵐浩晃さんのアルバム「ゴールデン・Jポップ:ザ・ベスト」を聴いてますが…。

収録された17曲は、全部シングル発売の曲ですか?

私、殆ど知らないのですが…。


80 :昔の名無しで出ています:03/02/15 09:14 ID:nyT0Fsz7
五十嵐浩晃さんのシングルって「愛は風まかせ」「ペガサスの朝」
「ディープ・パープル」しかしらない!古い!?

81 :昔の名無しで出ています:03/02/15 19:17 ID:OM8JpZvP
>>80
五十嵐浩晃のシングル曲って、後は「街は恋人」くらいか?
アポロン解雇されてからは、本当に歌手活動は地味になってしまったな。

みのやも、所属レコード会社のゴタゴタでアルバムの発売が無期延期状態だし。

82 :昔の名無しで出ています:03/02/15 23:46 ID:dcjlrGxZ
>>80&81
書き込みどうもありがとう。
参考になりました。
17曲、全てメロディアスで、気に入ってます…。



83 :昔の名無しで出ています:03/02/16 11:53 ID:1YfOoZW2
>>81

その次は「君の生き方をつらぬいて」
そして最後は「明日またあの場所で」

>>80
「プロポーズ」「キプロスの砂」「サマートワイライト」
あたりも忘れちゃいかんです。

「街は恋人」当時はまだ高校1年でした。
それから全部のCDをなんとかかき集めたのが大学1年のとき。
なかなか売ってなかったっす。

84 :昔の名無しで出ています:03/02/16 12:16 ID:9r7fTwST
去年俺が出た道内のゴルフコンペに五十嵐が出てた
前の日ペガサスの朝を聞いてたのでなんかうれしかった


85 :五十嵐ユキ:03/02/16 23:35 ID:U+Qyruok
「再会」もね・・・。
順位の方も最下位・・・なんてね。


86 :昔の名無しで出ています:03/02/21 22:14 ID:???
ついに手風琴のベストアルバム『OUR BEST』発売!!

詳細は、「手風琴21公式ページ」に載ってます。

北海道内なら玉光堂各店、伊達市のtoBe、
道外なら電話または公式ページからメールで注文受付中。

選曲がマニアックだな。でもどれも好きな曲ばかり。
早く聴きたい。

87 :昔の名無しで出ています:03/02/21 22:19 ID:???
手風琴21公式ページは、78にも書いてあるけど、一応ここにも。
あたまに、半角のhをつけてね。

ttp://www.geocities.co.jp/MusicStar-Bass/3433/

88 :昔の名無しで出ています:03/02/21 22:25 ID:???
最新の音楽情報満載。音楽ファン必見のサイト (音楽ギフト券の全プレあり)               
http://k-free.com/tubaki16/ongakudb.html

89 :昔の名無しで出ています:03/02/24 17:33 ID:???
手風琴のベストアルバム『OUR BEST』!本日申込&振込しました!

ものすごく楽しみにしています。

そーいえば、「惜春賦」が流れたCMって、石屋だったのかオグラだったのか?
賦という字がずっと楽譜の譜だと思っていました・・・。

90 :昔の名無しで出ています:03/02/26 00:49 ID:???
2月26日(水)手風琴 AIR-G'『GO・I・S』ゲスト age

91 :昔の名無しで出ています:03/02/26 01:30 ID:???
東京に生まれ育ったワタクシには、スレタイのメンバーでは、
手風琴だけ知りません。
でも、ログを読んでたら「ふたり」とか聴いてみたくなりました。
どっかで視聴できませんかねぇ?
ぜひ聴いてみたい!

92 :Memory-Flickers:03/02/26 02:26 ID:7ZqqoGEA
>>85
久しぶりに、五十嵐さんの「Distance」を聴いてます。
「再会」や「サマートワイライト」、とても懐かしいです。
「愛する人と」は女性の気持ちで歌っているので、特にジンときます。


93 :89です!:03/02/26 12:32 ID:???
昨日小松建設の方からメールがありました。
CD昨日発送して頂いたとのことでした。

関東なので、明日あたり着くでしょうか?
本当に楽しみです!!!

>>91さんにもお勧め致します。

94 :昔の名無しで出ています:03/02/26 12:48 ID:???
手風琴の公式サイト移転。
http://www.tefuukin.com/

95 :89です!:03/02/26 17:29 ID:???
それと、書き忘れましたが、担当の方
迅速な対応ありがとうございました。

96 :昔の名無しで出ています:03/02/26 23:17 ID:DO+1o1lu
89さん。俺も関東です。明日あたり届く予定。
「惜春賦」のタイアップのこと、歌詞カードに書いてるといいね。
たぶん、オグラ製菓が有力と見ました。

91さん。視聴は、たぶん無理だと思うけど、
ベストアルバムは、買って損は無いと思います。
初期の作品は叙情的フォークな感じで、アレンジに石川鷹彦さんや
青木望さん、後期は水谷竜緒などがいます。
ヴォーカルの鈴木さんは、ハイトーンボイスでメンバーの
ハーモニーも美しいです。

97 :昔の名無しで出ています:03/02/27 23:37 ID:GIYLsh6V
手風琴「OUR BEST」今日届きました。
今、聴いています。
札幌にいた頃のことが色々思い出されます。

98 :昔の名無しで出ています:03/03/01 00:13 ID:mH35PO6w
うちにも手風琴『OUR BEST』届きました!
曲順にもこだわってる感じで北海道の四季を感じるアルバムですね。

ところで、ボーナストラックにサザエ食品CMソングが収録されています。
♪フォエバ〜〜 あいがそらをかける〜〜♪ って曲は、
今でも北海道では流れてるんですか?

99 :昔の名無しで出ています:03/03/01 18:52 ID:Jcms0/Lu
惜春賦は、オグラのテーマソング。

手風琴のメンバーの藤井というひとが、ワシの中学校の先輩でし。(現在サッポロサウンズという会社にいる)

あの頃の石屋製菓は
♪ラビンニュウ〜気持ちわかるかな〜ラビンニュウ〜心届くかなぁ〜手探りしている私〜ああ〜ヒロイン未満〜♪
っていう歌だった。


100 :Had (100) :03/03/02 00:15 ID:MucpM4H5
手風琴さんの話題じゃなくてすみませんが…。
今日、KBS京都放送にて、フォーク&ニューミュージック「なつかしのベスト50」にて、五十嵐さんの「ペガサスの朝」が17位、そして、なんと「ディープ・パープル」が29位…2曲ランクインしてました。


101 :昔の名無しで出ています:03/03/02 00:57 ID:???
本日、堀江淳さんのユニット・Spoonのワンマンライブ!
詳細は、堀江淳公式サイトを参照してくださいね。
ユニットの曲以外、堀江さんのソロ曲も聴けるらしい。。。

そして、3月30日は、一ツ橋ホールでのコンサートに五十嵐さんもゲストですね。
楽しみにしていたけど、行けなくなってしまった・・・。

102 :昔の名無しで出ています:03/03/02 01:04 ID:FkBCJTD9
>>99
89さんではないけど、やはりオグラでしたか。情報ありがとうございます。

藤井さんは今、その会社でラジオのディレクター等してますよね。
北海道ローカルタレント陣に曲も書いてローカルヒットしてたり…。
今は裏方に徹しておられるようです。

103 :昔の名無しで出ています:03/03/03 02:02 ID:???
五十嵐の曲のファンだったから
「夜のたまご」を見ると悲しくなるよ。

104 :マリナ・42歳:03/03/04 05:37 ID:f88AClPk
>>Had(100)さんへ:
私、五十嵐さんの(特に初期頃の)ファンでしたが、印象深い曲と言いますと…。
これ、シングル発売された曲ではなく、アルバム(タイトル:WING)の中の曲で「お嬢さん、お手柔らかに」というモノ。
ちょっとおどけた感じの曲ですが、すごく好きです。


105 :昔の名無しで出ています:03/03/07 18:06 ID:???
>>103 同意 今や、奥さんの収入で飯食ってんだろう


106 :昔の名無しで出ています:03/03/07 20:34 ID:jQKMUpIA
十数年前、北海道で五十嵐浩晃と佐々木幸男の『我慢大敵』
というローカル深夜番組があったね。
普段は、どんな番組内容だったか知らないけど、偶然、
最終回だけ見れました。
札幌ペニーレイン24で二人のアコースティックライブ。
いいライブだったよ。

107 :昔の名無しで出ています:03/03/08 17:45 ID:???
五十嵐浩晃のライブ見たいなぁ。
やらないのかな?

108 :昔の名無しで出ています:03/03/08 17:49 ID:vnqmM2hP
愛は風まかせ〜♪

109 :昔の名無しで出ています:03/03/08 22:07 ID:JtRWIw+u
>>107
3月30日(日)、飯田橋の一ツ橋ホールで、
Spoonという堀江淳のユニットのライブに
五十嵐さんがゲスト出演するようです。
何曲歌うかは不明だけど、貴重な機会だと思う。
詳細は、Spoonの公式サイトへGO!
ttp://www.mid.or.jp/horie-jun/spoon/

110 :昔の名無しで出ています:03/03/11 13:59 ID:NipJfgQf
昨夜のテレビ東京『カヴァーしようよ』に堀江淳が出てた。
いきなりだったからビックリした!
どうやら、FM世田谷でやってるレギュラー番組に
Rougeという女性グループが飛び入りした模様が
オンエアされたらしい。

111 :山崎渉:03/03/13 16:26 ID:???
(^^)

112 :昔の名無しで出ています:03/03/15 22:33 ID:4icJk1XO
キャデラックスリム

113 :昔の名無しで出ています:03/03/16 01:15 ID:zCCa2N0Z
>>112
あの〜スレ違いかも知れませんが、その名前知ってます。
当時、STVの「ヤングヒット10」によくランキングされてた気が…。

♪届かない夢、届かない光、声にならない叫び〜〜♪

とかなんとかっていう歌詞だったかと…(記憶、曖昧ですが)

114 :昔の名無しで出ています:03/03/16 02:06 ID:6eNW91Xg
五十嵐さんの大ファンだった。
「ディープパープル」が好きだな。

115 :昔の名無しで出ています:03/03/18 21:06 ID:2n5kWKhS
手風琴の「OUR BEST」を注文したら、メンバーの小松さんからメールが届きました。
なんて庶民的な人なんでしょう。
嬉しくて名盤「夢飛行機」を聞き直しました。
CDが届くのが待ち遠しいです。






116 :昔の名無しで出ています:03/03/18 22:30 ID:goZfcyBl
私も小松さんからお礼メールが届いた時はビックリでした!
ホント、律儀なかたです。
「夢飛行機」は、名曲揃いでいいですよね〜。
洞爺湖に行きたくなります。
今でも、「夢飛行機」の楽譜集&写真集がネットで買えるの
ご存じですか?
amazon.co.jpやYahoo Booksで「夢飛行機」で検索すればヒットします。

117 :昔の名無しで出ています:03/03/19 21:11 ID:2shX2m7w
貴重な情報ありがとうございます。早速、注文したいと思います。また何か情報が
ありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

118 :昔の名無しで出ています:03/03/20 00:34 ID:sX0kkVlX
>>117
どういたしまして。
石川鷹彦さんが関わってるからなのか? 
某ヤフオクにて手風琴のレコードに高値がつきはじめた。

先日発売されたベストアルバムのCDにも石川鷹彦編曲が7曲、
「写真集&弾き語り集」は、メーカーに在庫が有れば日数かかっても
定価で入手出来るからくれぐれも高値のオークションには入札しないよう・・・

119 :石川たくや:03/03/20 06:19 ID:NRrsLWpu
>>114
平成元年の秋に発売されたミニアルバム「Red-sky-at-night」は聴きましたか?
この中のラスト(5曲目)の「真夜中のモノローグ」。
五十嵐さんが女性の立場で歌っているので、当時はあまり好きではありませんでした。
でも、今聴くと、メロディと詞がきちんとミックスされて感動的な気持ちになります。
音楽も「熟成」されるモノですねぇ…。


120 :MITSURU:03/03/21 00:27 ID:zGzAooqM
>>119
知ってるよ、勿論。
コーラス担当の「RAJIE」っていう人、良い声だね。
ずっと、「ラジエ」と思ってたら、「ラジ」だった。
わはは・・・。
ちなみに、「ふたりのソングブック」という曲が好きだね。


121 :昔の名無しで出ています:03/03/24 01:00 ID:???
今「夜のたまご」見てるんだけど
今日のは特にイタタって感じ。
まややのめっちゃホリデーって・・・
この前は、食わず嫌い王だったし。
確か別の日にも、どこかで見た事のある内容。
お願いだ。
パクリ企画はもうやめてくれ。

122 :昔の名無しで出ています:03/03/26 16:02 ID:???
今日って「佐々木幸男」氏のベストアルバムが出る日じゃなかった
でしたっけ?
帰りレコード屋に寄ってみよ!

123 :昔の名無しで出ています:03/03/26 18:59 ID:???
五十嵐浩晃ファンの皆様
公式ではありませんが、私設のホームページがあります。
お時間のあるときに是非見に来て下さい。
http://sound.jp/hiroaki_igarashi/

124 :昔の名無しで出ています:03/03/29 07:10 ID:4IY8FZBD
佐々木幸男ベスト買いました!とても懐かしいです。
「元気です」が一番好きです。

125 :昔の名無しで出ています:03/04/06 00:25 ID:???
7月19日・20日の両日に洞爺で行われる
『コッキーポップコンサート2003』魅力的だな〜。
司会もちゃんと、大石吾朗氏。

このスレタイのアーティストでは、五十嵐浩晃、鈴木一平の両氏。
あと、佐々木幸男、山木康世、相曽晴日、明日香、伊藤敏博、
小坂恭子、谷山浩子、永井龍雲、麻里絵、三浦和人、他…。

20才以下無料ということは、子連れで来るファンへの配慮という
こともあるだろうが、若い世代に歌い継がれていって欲しいという
気持ちもあるのかな〜などと思ってしまった。

126 :昔の名無しで出ています:03/04/06 22:02 ID:/7rGFzmZ
そういえば、3/30のspoonのライブに逝った香具師はこの中にいないのか?

127 :昔の名無しで出ています:03/04/06 22:15 ID:KQfxhthj
>>126
俺は逝けなかったけど、五十嵐浩晃が「ディープパープル」を
歌ったらしい。堀江淳は、「ルージュ」も。
「ペガサス〜」や「メモリー〜」以外の曲ってのが新鮮。
逝きたかった。。。

128 :昔の名無しで出ています:03/04/06 22:22 ID:KQfxhthj
それと、3月29日の手風琴ライブに行った友人からの情報。

第一部:「手風琴's Bar KANZY」の常連客たちによるフォークソングのコピー演奏会。

第二部:手風琴ライブ 「365日」「惜春賦」「旅人になれたなら」など6曲披露。

その後、特別ゲストの山木康世ライブ。手風琴ライブよりちょっと長め。

3時間近い長丁場だった模様。
手風琴公式Webにその日の画像が載ってました。ttp://www.tefuukin.com/

129 :昔の名無しで出ています:03/04/15 14:41 ID:???
age

130 :昔の名無しで出ています:03/04/15 14:46 ID:T2EF/hHe
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

131 :山崎渉:03/04/17 15:46 ID:???
(^^)

132 :昔の名無しで出ています:03/04/19 11:44 ID:???
私は作家でして、自分で言うのもなんですが、ちょっと業界では売れっ子です。
仕事も自宅で執筆活動が中心なもので、ある程度自由が利きますので
月曜日の日中だろうが、土曜の真夜中だろうが、関係ありません

やることやっていれば、何時でも遊べますよ (プ
まあこんなものは、暇つぶしですが

君はサラりーマンかい (プ  精々安月給で会社の為に働いてくれたまえ
君には自由がないから、この時間には書き込めないだろうけどね クククッ(w

私は今起きたところだよ・・・今遅めのブランチを頂いて、コーヒ飲みながら
書いているところさ、うーん。今日は仕事は後回しによう

お金と才能があると得だよねー 好きなことが思いっきり出来る

あっ 君たちは、お金も、才能も無いか! ゴメンゴメン クククッ

133 :山崎渉:03/04/20 02:42 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

134 :山崎渉:03/04/20 06:49 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

135 :昔の名無しで出ています:03/04/24 14:43 ID:Mb6hW7J6
お!久々に手風琴の公式サイトみたら、かなりリニューアルされている!
レコードジャケットの写真、懐かしいな〜。
「手風琴's Bar KANZY」にも今年に入り、1月に佐々木幸男、
3月に坂本サトル、5月にはVOICEと、俺の好きなアーティストばかり
ライブやるし、ライブハウスとしてもこれからも良いアーティスト
呼んでくれ。もちろん、手風琴ライブは外せないが。

136 :昔の名無しで出ています:03/04/29 02:34 ID:12mPyaGN
さっきみた「爆笑問題のススメ」で来週のゲストが合田道人って書いてたけど、
あの「釧路にて」を歌ってた人って今作家やってるの?

137 :昔の名無しで出ています:03/04/29 06:36 ID:mWL0b/0r
本日、Spoonライブage

138 :昔の名無しで出ています:03/05/05 23:29 ID:dMdTJi5E
GWに札幌に帰省したおり手風琴のOUR BESTを入手しました。
鈴木一平さんのベストCD(Q盤)も入手。
懐かしいです。


139 :昔の名無しで出ています:03/05/15 15:03 ID:c9OwjXbn
むかーし、五十嵐のふぁんだったものですが、
今の当人が国会議員のキツそうな嫁のヒモ状態と聞いて少しガカーリですな。
私個人の望みとしては「ステキな奥様と子供に囲まれて幸せに暮らしてホスイ」と思たものですが、
実際子供はいないらしい?
・・・ま、五十嵐はファンだった頃から実は性格悪いの知ってたから、子供好きそうぢゃ無いな・・・と思うが。
               (↑自分より年の離れたファンのことを『小便臭いガキ』などとほざいとった)

140 :昔の名無しで出ています:03/05/15 20:26 ID:H5uDZvUr
>>139
そう、五十嵐って自分のこと棚に上げて面食いなんだよね。
ファンでも可愛い子とかには「ね、ね、名前は?」なんて話し掛けたりすることもあるけど
タイプじゃなかったら、めちゃ無愛想。
それに当時、10歳ぐらいも離れたファンのことは馬鹿にしてたくせして、
現在結婚した国会議員の奥さんもそのぐらい年離れてるし別に美人でもないし・・・

141 :昔の名無しで出ています:03/05/15 20:30 ID:H5uDZvUr
 五十嵐は岩男潤子と不倫・・・?

142 :昔の名無しで出ています:03/05/16 04:06 ID:8ALcG6Ba
3月に続いて、またまたSpoonのホールコンサートに
五十嵐浩晃、VOICEがゲスト。

7月13日(日)
『Spoonの恋愛塾 -Part2-』
場所:九段会館
OPEN:12:30 START:13:00
Ticket:¥3000(税込)全席指定
6月2日から、チケットぴあで一般発売

143 :IGARASHI-NEWS:03/05/16 04:39 ID:nnsDaJF8
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◇ 夜のおともにどうぞ…
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   
   あぁ、えぇわぁ…。
   そんなあえぎ声が懐かしいこの頃。
   嫁ハンに言わせたってやぁ…。
   頼むでぇ…。
   
   http://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1052248001


144 :山崎渉:03/05/22 04:43 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

145 :昔の名無しで出ています:03/05/25 17:04 ID:CM+AwN93
age

146 :山崎渉:03/05/28 12:20 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)