5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大塚博堂を語る旅でもしようか・本番

1 :ヤマカツ:03/02/07 17:51 ID:9fG9vbIO
1981[昭和56]年37歳の若さで亡くなった大塚博堂さんについて語り合いましょう。
以前間違えて邦楽板に立てたのが落ちたので立て直しました。
私は「旅でもしようか」を鈍行列車の中で海を見ながら聴くのが好きです。

2 :昔の名無しで出ています:03/02/08 17:38 ID:jH7IXVLK
レコード2枚持ってるかな。
高校のとき聞きまくってたよ。父親のレコードなんだが。
悲しげでいい曲多いよね。
でも・・・・多分、みんな知らないと思うよ。
とくに2ちゃんねらは。

で、なんで亡くなったんだっけ?

3 :ヤマカツ:03/02/08 18:55 ID:V7XYs9qG
>>2 酒に飲まれるまで飲むほどの酒豪だったそうで、最期は脳溢血でした…。

4 :川島屋:03/02/08 21:43 ID:0fza0qRj
ライブのカセットテープが実家にあります。懐かしいですね。

♪ダースティンー ホフマンにー
 なれーなかったよー


5 :昔の名無しで出ています:03/02/08 23:00 ID:jH7IXVLK
「私はもう女です」っていうのが好きだった。
歌詞がさぁ、古いんだけど切ないなぁ・・・って。


6 :昔の名無しで出ています:03/02/08 23:26 ID:/HSxuWoR
閉ざされた部屋のドアを開けてごらんよ〜ってこの人の歌?

7 :ヤマカツ:03/02/09 00:11 ID:RRe1NE4F
>>4,>>5 冬のどんより曇った日本海沿いをやはり鈍行列車で旅していた時、この2曲や「過ぎ去りし想い出は」とか聴いてて切なくなりました…。    >>6 永井龍雲です。「道標(しるべ)ない旅」コレもいいっすねぇ〜♪

8 :昔の名無しで出ています:03/02/09 20:36 ID:KxMAZEL4
》7ありがとう。永井龍雲でしたか。母が好きでよく聞いていました。

9 :昔の名無しで出ています:03/02/10 10:08 ID:iJz94zSE
「旅でもしようか」って、青春18きっぷにぴったりの曲だと思うな。
誰かカバーしてくれないかな。

10 :ヤマカツ:03/02/10 15:25 ID:nLtdbCcj
>>9 激しく同意(^O^)v

11 :川島屋:03/02/10 21:05 ID:2mpOB8PL
「大塚博堂ライヴ'80」でした。うちにあったライブのテープ。
82分43秒の長いもので1部2部に別れてます。
収録曲は…

新宿恋物語
とめどなく女に
週末まで待って
色エンピツの花束
娘をよろしく
歩道橋
休止符
季節の中に埋もれて
ライ麦畑でつかまえて
あなたは去っても
明日のジョーは帰らない
愁雨(うれいあめ)
花びらは風に
そんなに見つめちゃ歌えない
過ぎ去りし想い出は
私はもう女です
アデュー
LOVE IS GONE
過ぎゆく愛に
ダスティン・ホフマンになれなかったよ

残念。「旅でもしようか」が入ってない…。

12 :昔の名無しで出ています:03/02/11 01:27 ID:???
>>9
今CTCで毎日放送中(以前TVKでも放送)の「ローカル列車で行く」の後テーマで、
南沙織に声が似ている小林早苗という人のカバーが聴けます(2コーラス以降)。
残念ながら、検索で全然引っかからないので、CD情報などまるで無し。

13 :9:03/02/11 09:43 ID:/U/FV+/R
>>12
情報ありがとうございます! 早速聞いてみます。



14 :昔の名無しで出ています:03/02/12 00:07 ID:QqU04tLk
この人、青葉城恋歌歌ってなかった?
僕の記憶違いかなあ……。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)