5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松任谷由実さんが他人に提供した歌を語る

1 :マレーネ・ディトリッヒ:03/02/17 17:28 ID:???
今年の11月には過去の作品をセルフカヴァーしたアルバムが出ます。
皆さんが松任谷由実さんにカヴァーして欲しい歌をあげ、その歌にまつわるエピソードを述べてください。
試聴サイト
http://compikun.hp.infoseek.co.jp/yuming.html
とりあえず一覧
http://www2s.biglobe.ne.jp/~chouji/yumin_others.html


2 :superDqn ◆p5tgOEMJOc :03/02/17 20:05 ID:???
青い傘サイコーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!

3 :タリタ・クミ:03/02/17 20:22 ID:ijF+bNcC
視聴サイトの充実ぶりにはびっくり。レアもの多しですね。
アグネスチャン「白いくつ下は似合わない」は「まちぶせ」と並んで
荒井姓時代の名曲だと思います。
呉田軽穂では松本典子「さよならと言われて」がいいなぁ。

4 :昔の名無しで出ています:03/02/17 20:52 ID:zpwqOtfV
ハイファイセットの卒業写真は最高だな。荒井由実バージョンよりいい。
あと、紅白でも歌っていた研ナオコの帰愁もいい歌だ。

5 :(*^Д^*)エディ:03/02/17 20:58 ID:???
荒涼は絶対カバーするね。(*^Д^*)

6 :昔の名無しで出ています:03/02/17 21:16 ID:???
ポニーテイルズの「二人で片想い」
手塚さとみの「ボビーに片想い」

この2曲ははずせない!


7 :スリジャヤワルダナテロコッタ:03/02/17 21:36 ID:???
「昼の三日月」「ポニーテイル」「エロティック」
麗美と麻美に提供した歌は全部いいと思うけどどうよ?

8 :(´∇`)ミエロジェイ子:03/02/17 21:37 ID:???
黄色いバラをあなたへ
心のとびら
愛は突然に
あのこのこころはぼくのもの
お願いします。

9 :昔の名無しで出ています:03/02/17 22:38 ID:h6+4j1go
もう、由実必死!

10 :昔の名無しで出ています:03/02/17 22:41 ID:???
赤いスイートピーは聴きたいような聴きたくないような

11 :五月雨:03/02/17 22:48 ID:???
恋人がいてもっていうボビーコールドウェル風スク風味の名曲。
是非カヴァーして。

12 :aiko☆:03/02/17 23:01 ID:???
石川セリのひとり芝居ってかんせつかずのやつと違うの?
BLIZZARDはいしだあゆみのとユーミンは別物?
あと熱帯性低気圧をユーミンが絶対カヴァーしないって言った理由って何?

13 :心のとびら:03/02/17 23:02 ID:???
Knock’n’the door of you heart!
お願いします。

14 :昔の名無しで出ています:03/02/17 23:07 ID:???
エイジャ シー of you エイジャ heart!

15 :( ´Д⊂ヽビースカ :03/02/17 23:10 ID:???
最後のキッスも 遠くなってゆくわ
確か 電話を切る時
じゃあ またあした そう言って目を閉じ
次に会う日を 信じた

助けてあなた あなたを愛してたくらいに
愛せる人は 誰も誰もいない 気がするの
どのくらい 暗やみをゆけばいいの  


嫌われたとは 思っていないから
まだ人前で 泣けない
倖せすぎた 私をためしてる
きっと 何かのいたずら


16 :ラジオ関東:03/02/18 00:13 ID:xIMD2gPn
クーレデスマの「夏物語」はサイコーにいいね。原曲の「夕涼み」ももちろんいい。
シングルレコードどうしてもほしくて、89年ころに探し回って買ったっけな。

17 :昔の名無しで出ています:03/02/18 00:17 ID:fDNK9TIn
眠れろ町の美女
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b32893022

18 :昔の名無しで出ています:03/02/18 00:19 ID:???
どうしてあの若さで、あんな詞と曲が書けるのか、と
彼女の才能をはじめて認識した曲が
「いちご白書をもう一度」byバンバン です。

19 :昔の名無しで出ています:03/02/18 02:40 ID:N+vQyfoH

「サマーブリーズ」川崎龍介

とある名曲の元曲

20 :昔の名無しで出ています:03/02/18 17:55 ID:???
>>18
それなら「あのこのこころはぼくのもの」もそうよ。


21 :昔の名無しで出ています:03/02/18 17:56 ID:???
>>18
それなら「あの頃のまま」もそうよ。

22 :昔の名無しで出ています:03/02/18 17:57 ID:???
今気付いたんだけど森下恵理に提供した曲(トワイライト)
って3Dのクリスマスカードよね?!
これって呉田名義なのになんでカヴァーしたの?

23 :昔の名無しで出ています:03/02/18 17:58 ID:???
>>19
サーテンスーテンの元曲だっけ?
すんごいダサいアレンジって聞いたことある。歌詞知りたい〜!

24 :昔の名無しで出ています:03/02/18 18:01 ID:2AWbzoFm
>>18
それなら 「恋のシグナル」もそうよ。

25 :昔の名無しで出ています:03/02/18 20:59 ID:iNoS81dx
>>18
それなら 「男のロマン」もそうよ。

26 :昔の名無しで出ています:03/02/19 17:27 ID:JRf+V2U0
霧の桟橋は超名曲!

27 :昔の名無しで出ています:03/02/20 00:28 ID:u9kRfAkk
呉田軽穂って呉服屋だからこういう名前にしたの?

28 :昔の名無しで出ています:03/02/20 00:32 ID:???
グレタ・ガルボって女優から名前とった

29 :昔の名無しで出ています:03/02/20 00:33 ID:???
ユーミンは有名な在日朝鮮人

30 :昔の名無しで出ています:03/02/20 10:01 ID:Bkfcgkuz
白石まるみ
「6月のまばたき」「恋人がいても」「オリオン座のむこう」
どれも名曲っす。
最近これらの曲が収録された「風のスクリーン」というアルバム
は初CD化され発売されてます。
まだの方は購入して聞いてみてください。
購入サイト
http://www3.loops.jp/~vividsound/shop/clone/catalog.html

31 :Hiro☆:03/02/20 14:42 ID:B8Q7as1E
キャロルセラがカーバーした
〔Bonjour,l’apres−midi〕というアルバムの
『海を見ていた午後』、『やさしさに包まれたなら』、『ANNIVERSARY』
特に『海を見ていた午後』はシンセとコーラスのからみが最高!!感動します。
他の曲もラブソングの感じがすごく良く出ていて私のおすすめのアルバムです、
去年の10月に買ったのですが、今でもかなり聴いています、
皆さんもぜひ聞いてみてください。




32 :昔の名無しで出ています:03/02/20 18:20 ID:7yCZ1vbM
呉田軽穂ってなんて読むの?

33 :昔の名無しで出ています:03/02/20 18:32 ID:m5pkjUad
>>31

クレタ カルホ

34 :昔の名無しで出ています:03/02/20 18:40 ID:7yCZ1vbM
>>33
そうなの?グレダガルボって書いてあったけど。人権板には。

35 :昔の名無しで出ています:03/02/20 19:45 ID:???
恋のシグナル追加されました。

36 :昔の名無しで出ています:03/02/20 20:34 ID:cVjVcLEa
>>34
人権板って見たことないんで知らないんだけど、もともとはユーミンが
フランスの女優である グレダ・ガルボ が好きでそれを漢字にあてはめたもの。
で、このペンネームに関しては著作権協会に クレタ カルホ  で登録されてる
ことは間違いないと思う。 よく由実を由美と間違えられて記載されてるのと同じ
ようなことだと思うけどね。

37 :昔の名無しで出ています:03/02/20 22:56 ID:???
>>36
ありがとうございます。
これ↓がソースです。
http://ton.2ch.net/rights/kako/1000/10006/1000607496.html
61 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 01/11/11 00:06 ID:DknpKLDt

ユーミンがペンネームに呉田軽穂を使っているから
誤解されただけ。呉田軽穂って在日っぽい名前なので。
呉田軽穂は、グレタ・ガルボと読みます。


38 :昔の名無しで出ています:03/02/21 00:25 ID:liO7Rr2i
苗場ライブの映像もオンエア!NHKでユーミン特番!
いよいよスタートした冬のリゾートライブの決定版「SURF & SNOW in naeba」。そして、つい先日初DVD化された夏のリゾートライブの元祖「SURF & SNOW in zushi marina」。
ユーミンにとってのライフワークとも言えるこの夏・冬の「SURF&SNOW」を縦軸に、キャリア30年を迎えたユーミンの歴史をインタビューと貴重なアーカイブ映像をもとに振り返るファン待望の特別プログラムがオンエアされます。
現在行われている苗場ライブの映像ももちろん登場。お楽しみに!

■NHK土曜特集「SURF&SNOW 松任谷由実の軌跡(仮)」
3月8日(土)19:30〜20:39 NHK総合

北欧&アフリカ紀行番組オンエア決定!
昨年、夏に北欧、冬にアフリカと旅してきたユーミンのドキュメンタリー紀行番組の放送が決定しました。
“ユーミン自身の音楽のルーツを探る”をテーマに、ドキュメンタリー映画「地球交響曲」などを手がけている龍村仁監督が演出。
ユーミンの“原点探しの旅”をお楽しみに!

地球の歌声が聴こえる ユーミンの遙かなる音と魂の旅〜万音連響 万象連鎖〜
3月15日(土)19:00〜20:54 テレビ朝日系列

39 :昔の名無しで出ています:03/02/21 06:33 ID:WY1dsa3O
4〜5年前に出た松本明子のsoon、
作曲呉田ってだけで、特に期待もしないで
買ったら70年代風というか荒井由実
っぽい雰囲気で懐かしい気分に浸れました。

40 :昔の名無しで出ています:03/02/21 09:51 ID:vzaTplfS
麗美に提供(作詞のみ)した「星のクライマー」、苗場で歌ったらしい。
”カバーアルバム”が現実味をおびてきた。かな?
聖子の曲なら「瞳はダイアモンド」あたりかな、メロディーがユーミンらしさ全開って感じ。

41 :昔の名無しで出ています:03/02/21 10:30 ID:XT9OzoPP
セルフカバーのしょぼさは空前絶後の大アーチスト。
被提供者にとってこれほど有難い人もいないよね。

42 :昔の名無しで出ています:03/02/21 21:41 ID:O8N440LX
アジアンナイトってどんな歌詞?

43 :昔の名無しで出ています:03/02/22 08:53 ID:jPdJpD0v
小林麻美「哀しみのスパイ」が「時のないホテル」のような雰囲気でいいな。
 
>42 >>1の視聴サイト→ ”東京JAP”のところで聴けますよ。

44 :昔の名無しで出ています:03/02/23 11:17 ID:???
>>40
そうそう、ネットパーティで、苗場見たわ!
「星のクライマー」歌詞教えて!m(__)m

45 :昔の名無しで出ています:03/02/23 14:30 ID:Ie4I27Lz
Hi Fi Setに提供した「星のストレンジャー」のブットんだSwing感
がいい。

46 :昔の名無しで出ています:03/02/23 18:56 ID:bhybQir7
>>44 邦楽懐メロ ”麗美”の 60 くらいに貼ってあるよ。
    コピベしようかと思ったんだけど、ごめん!

47 :昔の名無しで出ています:03/02/23 23:11 ID:ToDDg+/P
あなたは冬のクライマー 瞬く下界は蜃気楼
引きづる足跡を 折り風が消してゆくよ
あなたは日記をつける 観客のいない試合の
鳴り叫ぶ天幕で 恋しい人を思う
 夜明けの月と昇る太陽 両手に抱く場所夢見て眠る
あなたは星のクライマー 氷河をたどる巡礼者
クレヴァスの向こうに 誰の姿を見たの
あなたは祈りを綴る 読まれる事の無い手紙
地球が終わるまで 溶けぬ根雪の中に
 大きな虹と続く雲海 静かな明日を夢見て眠る
あなたは星のクライマー ザイルを空にかけたの
輝く頂に 誰の姿を見たの


48 :昔の名無しで出ています:03/02/23 23:13 ID:ToDDg+/P
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gay/1026371340/
61あたりからたくさん歌詞書き込まれてるので参考にしてみては?

49 :昔の名無しで出ています:03/02/23 23:16 ID:iZAWE5QY
吹き込むかぜ〜 すいへーせん〜
いま〜(いま〜)
ってなんて歌だっけ?
小室っぽい、爽やかな歌でした。

50 :44です。:03/02/24 09:07 ID:???
>>46さま、>>47&48さま、
「星のクライマー」の歌詞を教えていただいて、ありがとうございます。
これで、参戦する苗場最終日に、生でじっくり堪能できます。
麗美が歌ってた頃は、まだユミオタじゃなくて、原曲を知らなかったんです。
先日の苗場のネットライブを見て、「この曲、聞いたことないわ!新曲?」と
思いこんでました。
他にも、ユーミソにカバーして欲しい曲はたくさんありますね。
ぜひ、カバーアルバム出して欲しいです。
今回の苗場のは、その布石と、とっていいのかしら?



51 :昔の名無しで出ています:03/02/24 09:57 ID:TXMlUUkJ
>>50 「星のクライマー」、故・植村直巳さんへのレクイエム的な意味合いもあるらしいです。
   そうやって聴くとまた感慨深いものがあったりして・・・。

52 :昔の名無しで出ています:03/02/24 17:50 ID:rHKNFwc1
あの頃のままは超名曲

53 :昔の名無しで出ています:03/02/24 19:30 ID:wyudry3r
>>49 それだけだと、きつい。歌手名わかんないの?男か女くらいは?
    いつ頃聴いたとかさ、こっちもわかんなくて気持ちわるいんだけど。

54 :昔の名無しで出ています:03/02/24 19:43 ID:5uIsbLtg
>>49
観月ありさ「君が好きだから」

55 :昔の名無しで出ています:03/02/24 20:28 ID:wyudry3r
>>54 ありがとう、す〜としました。<53

56 :昔の名無しで出ています :03/02/25 14:19 ID:R+X/vqVm
そのサイト見奉ったけど、
正隆作曲なのにユーミン提供の欄に入ってるんだけど??
聖子とか

57 :昔の名無しで出ています:03/02/25 14:29 ID:BnTNuX5p
「まちぶせ」はぜってー石川ひとみVer.が最強。

58 :昔の名無しで出ています:03/02/25 14:33 ID:9kfTkPgW
>56 言ってる意味がわからないんですが、聖子の「赤いスイートピー」
   などは 呉田軽穂(ユーミンのペンネーム)作曲、正隆編曲ですけど。

59 :青山ミチ:03/02/25 18:14 ID:???
>>58
ちゃんと下まで見よ。

60 :昔の名無しで出ています:03/02/25 20:58 ID:TKc3vgUB
松本典子が歌ってた曲好きだったな〜

♪さよならじゃなくても 私ならいいのに
 髪にキスのアンコールよ
 ああ、あの時私が塞いでたから ただ困って何となく
 抱きしめただけなのね♪

61 :昔の名無しで出ています:03/02/25 21:29 ID:ucCd3Eq8
俺もその歌すき。
呉田オムニバスCDに収録されてるね。
あと、あの頃のまま、オーシャンブルー、花びら、こごえる心、昼の三日月
タイムトラベラー、移りゆく心、熱帯性低気圧 etcたくさんある

62 :昔の名無しで出ています:03/02/26 10:25 ID:168wP/K+
牛娘の頃に3連発で発売された提供作品集は良かったですよね。
続編出して欲しいです。未CD化の曲もかなりあるみたいだし。

63 :昔の名無しで出ています:03/02/26 21:41 ID:???
>>36
ガルボはフランス人じゃないんだけど・・・

あと、まだ在日朝鮮人だってほざいてる輩がいるけど
全く違う。中国人の血が1/16だか入ってるらしいけど。


64 :昔の名無しで出ています:03/02/26 22:04 ID:KydumBbd
グレダ・ガルボ  スゥエーデン生まれでアメリカの女優として活躍。



65 :昔の名無しで出ています:03/02/26 22:47 ID:U2TlVHC3
大連慕情ってどんなアレンジなの?みどりが歌った香具師は。
好きな歌なので教えて。

66 :昔の名無しで出ています:03/02/27 00:00 ID:???
歩いて帰ろうと昔の彼に会うのならは激似だと思いません!?

67 :昔の名無しで出ています:03/02/27 19:26 ID:???
>>65
中国っぽい。

68 :昔の名無しで出ています:03/03/01 15:07 ID:???
麗美さんに提供した「何もいらないから」は超スーパーベリーミラクル名曲です!!!

69 :昔の名無しで出ています:03/03/01 17:18 ID:aoWC0pxC
曲だけの提供だけど松田聖子の「マドラスチェックの恋人」がすき。
マンタのアレンジもギュー。

うーいーうーいー♪ってコーラスもイイ。

70 :昔の名無しで出ています:03/03/02 00:08 ID:1qqDC9Gf
提供曲なら、「やさしい都会」に勝るものなし。

71 :昔の名無しで出ています:03/03/02 00:12 ID:DvfgBmKH
>70
アレは演歌。
曲は筒見。
でも
「遠くのネオンがぼやけて あなたと行った海なの」
って歌詞が好き。

72 :(⌒∇⌒)縷縷:03/03/02 01:03 ID:???
インザダークネスって誰が歌ったの?
レココレでリストから漏れた曲。

73 :昔の名無しで出ています:03/03/02 01:03 ID:iIAlc3oo
最終バスに間に合わなくて〜
ワラタ

74 :昔の名無しで出ています:03/03/02 01:59 ID:???
>72
斎藤の部のアルバム。ボーカルはシラネー。

75 :昔の名無しで出ています:03/03/02 11:05 ID:fYNv/wJw
ノックンザドア

76 :昔の名無しで出ています:03/03/02 11:07 ID:r9BwTbOQ
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/kaorin/

77 :昔の名無しで出ています:03/03/02 11:10 ID:???
埼玉が好き、かおりん

78 :昔の名無しで出ています:03/03/02 15:43 ID:WfzGcPMd
エピローグ(・∀・)イイ!!
宮本典子

79 :昔の名無しで出ています:03/03/02 16:19 ID:sxHnthv7
松田聖子への提供曲なら『制服』これ最強。

80 :昔の名無しで出ています:03/03/02 18:06 ID:eoQhNfV+
地味だけどボン小火ージュもイイ

81 :昔の名無しで出ています:03/03/02 18:41 ID:Z6ayRW3l
>>71
平山版は演歌っぽいが、須藤版は紛れも無いPOPSだと思う。

>>79
昔はそう思ってましたが、今は「蒼いフォトグラフ」のほうが断然いい。

82 :昔の名無しで出ています:03/03/02 23:19 ID:BqqO69GG
♪目立つ人ではなかったけれど〜
さよならのポラロイドって名曲だよね。
呉田名義じゃなかったから「5月のマリーナ」に差し替えられたらしいけど・・・

83 :昔の名無しで出ています:03/03/03 01:57 ID:jLSlcdCQ
きのうに乾杯、がすごく好き。


84 :昔の名無しで出ています:03/03/03 02:01 ID:kRGB35cd
>>82
「ポラロイド」が登録商標だったんで当時クレームがついたらしい。
なぜか当時ラジオ番組でかかってた。♪モンプチプチプチスブーニー〜

85 :昔の名無しで出ています:03/03/03 23:30 ID:X9S2IzhK
氷をもっと入れて神社得るに

86 :昔の名無しで出ています:03/03/03 23:36 ID:???
>>84
そうなの?

このスレの883と理由が違うけど・・・。
http://yasai.2ch.net/gay/kako/988/988439280.html
883 名前: 禁断の名無しさん 投稿日: 2001/05/18(金) 04:38
1979年頃からクレタを併用して使うようになった。クレタで書いたのに松任谷でリリースされた為、即廃盤にさせた事もあるくらい!!

87 :昔の名無しで出ています:03/03/04 00:24 ID:???
歌詞だけ提供
「Second Love」須藤薫
わしのフェイヴァリットじゃ、フンフン

88 :昔の名無しで出ています:03/03/04 16:55 ID:???
ザブラックホールって青い船でとクリ卒

89 :昔の名無しで出ています:03/03/04 16:57 ID:R1MR8TqJ
お耳は大丈夫かすぃら?

90 :昔の名無しで出ています:03/03/04 17:12 ID:iqAfqU1e
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/

91 :昔の名無しで出ています:03/03/04 18:46 ID:???
俺は「制服」よりも「蒼いフォトグラフ」よりも「ボンボヤージュ」が最強だと確信してる。

92 :昔の名無しで出ています:03/03/04 19:47 ID:mwo0bijf
>>91
『制服』はさいしょの30秒でもろ“ユーミン”ってわかる感じ。
でも、ユーミン本人は歌えないよね。

93 :昔の名無しで出ています:03/03/04 22:11 ID:eHJ8CrbL
聖子の曲では「瞳はダイアモンド」か「蒼いフォトグラフ」あたりでしょ。
他の曲は「まちぶせ」みたいにパロディになってしまいそう。

94 :昔の名無しで出ています:03/03/04 23:24 ID:???
>>89
でも似てない?
イントロのミソーレーってとことか、
宇宙的な穏やかさとか雰囲気が。
歩いて帰ろうと昔の彼に会うのならもにてると思うけどどうよ?

95 :昔の名無しで出ています:03/03/04 23:54 ID:???
>94
アアイントロね。
因みに間奏は心のままw
マンタが須藤を実験に使ったってことで。

歩いてと昔の彼、あれは似てるうちには排卵。
変に明るいとこは似てるが。「肉まんじゅ〜」だぞオイ。

96 :昔の名無しで出ています:03/03/05 00:05 ID:???
>>95
肉まんじゅう=飲茶つながりってことで(w

97 :昔の名無しで出ています:03/03/05 00:46 ID:???
人肉まんじゅう

98 :昔の名無しで出ています:03/03/05 01:45 ID:???
意味不明

99 :昔の名無しで出ています:03/03/05 19:27 ID:???
荒井の頃、号ひろみに丸丸一枚詩を提供したアルバム「ヒロミックワールド」(曲は筒美強兵)
これ名盤。

100 :昔の名無しで出ています:03/03/05 22:54 ID:???
ハイファイセットに提供した歌は全部すき。

101 :昔の名無しで出ています:03/03/05 23:42 ID:z4XOZjwH
十円木馬がいい。

♪私が遠くへ越してゆく日は 哀しいくらいに紅の空・・・

102 :昔の名無しで出ています:03/03/06 00:55 ID:IcYkWybS
石川セリ「朝焼けが消える前に」

103 :昔の名無しで出ています:03/03/06 00:57 ID:???
花びら、これが一番好き。

104 :昔の名無しで出ています:03/03/06 08:35 ID:nFLHIXKw
かんせつかずは、案外福山辺りがカウ゛ァーしたらしっくり来ると思う。
一人芝居とか。

105 :昔の名無しで出ています:03/03/06 11:34 ID:???
>104
そのかんせうかず、って聞いてみたいんだけどどんな感じ?

106 :昔の名無しで出ています:03/03/06 11:41 ID:???
90年以降に提供した曲ってどのくらいあります?

107 :昔の名無しで出ています:03/03/06 11:53 ID:???
今年一番風の強い午後、君が好きだから、soon、2Rからはじめよう、
花びら、恋のシグナル、etc

108 :昔の名無しで出ています:03/03/06 11:54 ID:???
既出だが、太田裕美の『青い傘』はいいですね。
出来がいいのでユーミンも提供するのが惜しくなったそうな。
あと『袋小路』と『ひぐらし』。

沢田研二には、作詩で『ウィンクでさよなら』とそのB面『薔薇の真心』。
『静かなまぼろし』はもともとジュリー用の曲で、78年頃?に歌番組で共演した際に
歌ってます。後々(89年)になってアルバム『彼は眠れない』に収録されます。

109 :昔の名無しで出ています:03/03/06 20:25 ID:???
>>104
関節かずと石川セリに提供したひとり芝居って別物?

あと、東京JAPに提供した詞を教えてケロ。

110 :昔の名無しで出ています:03/03/06 21:16 ID:???
>104
別物です。石川「ひとり芝居」間接「一人芝居」
でも間接のは聞いたことない。

111 :昔の名無しで出ています:03/03/06 22:04 ID:nFLHIXKw
関節和の一人芝居は、なんて言うかフォークロック。
福山とか、ゆずとか、ああいう方向性の人が今掘り起こしたら輝く曲だよ。

112 :昔の名無しで出ています:03/03/06 22:06 ID:nFLHIXKw
http://www.ymns.com/showboat/disco/swax024.html
これ。

113 :昔の名無しで出ています:03/03/06 23:07 ID:???
試聴したいのぅ

114 :昔の名無しで出ています:03/03/07 19:05 ID:UuOc/l2C
■NHK土曜特集「松任谷由実の軌跡 SURF&SNOW」
3月8日(土)19:30〜20:39 NHK総合

土曜特集「松任谷由実の軌跡・SURF&SNOW」
逗子&苗場のコンサート映像公開▽過去の(秘)映像▽
松任谷由実から見たユーミンとは?バブル時代の苦労とは?
本人が語る心の内▽名曲を披露ほか◇

115 :昔の名無しで出ています:03/03/07 19:33 ID:???
『オーシャンブルー』
埼京

116 :昔の名無しで出ています:03/03/07 20:59 ID:???
レタスでどうのこうの〜って歌が好き。サザエさんみたいな奴。

117 :昔の名無しで出ています:03/03/07 22:03 ID:???
>116
心美の堵微羅

118 :昔の名無しで出ています:03/03/07 23:43 ID:5dkIryOn
「レモネードの夏」「マドラスチェックの恋人」「ボンボヤージュ」
「蒼いフォトグラフ」…みんなイイ!

ただの聖子ヲタでした。スマソ。

119 :昔の名無しで出ています:03/03/07 23:53 ID:???
聖子「瞳はダイア門戸」
戸死「銀河の皺」
麻美「月影の偏執狂」
最高です。

>>117
千九

120 :昔の名無しで出ています:03/03/08 06:20 ID:d1xXazIH
田中星児・水越けいこ「心のとびら」って、まるでデュエットみたいな書かれ方されてるけど、あれは「競作」別物です!
矢切の渡しとか浪花節だよ人生は、みたいなもん。

121 :昔の名無しで出ています:03/03/08 12:26 ID:aYHj7ypI
同性愛板にユーミンの提供作品で
「地獄のファックユー」という曲が挙がってったんですが、
ほんとにそんな曲あるんですか?
それとも単なるネタなのかなぁ。

122 :昔の名無しで出ています:03/03/08 13:13 ID:W0jKgSsD
>>121
カトマンツアーのMCネタらすぃ。

123 :昔の名無しで出ています:03/03/08 13:21 ID:???
>122
hそういえばあったな。。ヴァレンタインズレイディオの時。

124 :昔の名無しで出ています:03/03/08 13:43 ID:vARHL30D
>>119
こういう当て字、やめてほしいです。きちんとしたユーミンスレなんだから
当て字にして書く必要ないですよ。荒らされてるような印象をもってしまいます。

125 :119:03/03/08 13:45 ID:???
>>124
スマソ。白夜の荒野へ逝って来ます。

126 :124:03/03/08 13:52 ID:vARHL30D
>125
こちらこそすみません、偉そうに言ってしまって。
そんなに素直になられるとかえってこっちが気恥ずかしいくらいです。
理解いただいてありがとうございます。

127 :昔の名無しで出ています:03/03/08 13:53 ID:???
おかたいことw


128 :昔の名無しで出ています:03/03/09 00:47 ID:???
松田聖子の「秘密の花園」

129 :昔の名無しで出ています:03/03/09 03:10 ID:???
>>128
その曲のイントロ、
スーパーマリオブラザーズのスペシャルゾーンのBGMと激似じゃない?

130 :昔の名無しで出ています:03/03/09 05:34 ID:ObIYbxrf
秘密の花園ッテ、萬子のことよね?

131 :昔の名無しで出ています:03/03/09 07:13 ID:???
>>130
そのと→り!!

132 :昔の名無しで出ています:03/03/09 13:44 ID:???
万戸の奥は 誰も 誰も知らない 秘密の花園

133 :昔の名無しで出ています:03/03/09 17:08 ID:???
やたらと似てる似てるっていう香具師いるな・

134 :昔の名無しで出ています:03/03/09 17:41 ID:Sf8MVznk
>>128
どっちは先かわかってるの?

135 :昔の名無しで出ています:03/03/09 19:00 ID:???
聖子の「天国のキッス」も万個ってか処女喪失の歌でしょ。
あと「ピンクのモーツアルト」も、って由実作曲じゃなかったか。

136 :昔の名無しで出ています:03/03/09 19:03 ID:IX0WViHb
>135
両作品とも 細野晴臣 です。

137 :昔の名無しで出ています:03/03/09 20:10 ID:???
>>134
秘密の花園は1983
スーマリは1990
よってユーミン勝利

138 :昔の名無しで出ています:03/03/09 20:47 ID:???
THE SQUAREに提供した「黄昏で見えない」が好き。
アルバム「うち水にRainbow」の6曲目。

139 :昔の名無しで出ています:03/03/09 22:10 ID:???
>138
その後「幻の魚たち」にリフォーム
住み慣れたっ、我が家に〜♪

140 :昔の名無しで出ています:03/03/10 00:56 ID:???
エロティックが大好き!

141 :昔の名無しで出ています:03/03/10 07:18 ID:n/Yq+Cby
>>130->>132>>135
聖子作品に関しては作詞;松本隆のため、申し訳ありませんがスレ違いかと
思います。

142 :昔の名無しで出ています:03/03/10 10:27 ID:???
作曲が呉田なんだから問題なし。

143 :昔の名無しで出ています:03/03/10 11:03 ID:???
>142
141は詩の解釈の仕方のことを指摘してると思うよ。

144 :昔の名無しで出ています:03/03/10 17:04 ID:aQI4AQS9
http://www.toshiba-emi.co.jp/domestic/artists/200302/rm/bfca84002_02.ram
名曲!

145 :昔の名無しで出ています:03/03/10 17:04 ID:???
HOTEL PACIFICってユーミン作詞だったんだね。知らなかった。

146 :昔の名無しで出ています:03/03/10 22:42 ID:DJmNzR8k
故意のシグナルはよかったね。

147 :昔の名無しで出ています:03/03/11 00:47 ID:???
特別な気持ちではいい歌詞。

148 :昔の名無しで出ています:03/03/11 01:36 ID:jjELExLG
うおー、FM大阪で「制服」がかかってる!

149 :昔の名無しで出ています:03/03/11 09:06 ID:3s1UKpbF
増田恵子の(ためらい)好きです。

150 :bloom:03/03/11 09:09 ID:zSJEw6Hc
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

151 :昔の名無しで出ています:03/03/11 18:11 ID:qxYvvDki
いがらしに提供した丘の上の十番地って
どこの十番地なの?


152 :昔の名無しで出ています:03/03/11 18:25 ID:???
なんか有名な曲ばっか上がってて萎え。
エアーズのオーガールとかさよならはエスカレターとか聴いた人いないの?

153 :昔の名無しで出ています:03/03/11 18:37 ID:???
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/seasea/topics/book_seventeen.jpg
愛は突然にッて名曲?

154 :昔の名無しで出ています:03/03/11 18:38 ID:???
加橋かつみ『愛は突然に』でカムバックしたかげに...
17歳の少女の限りない愛があった!!

荒井由実・17歳。
マリファナ事件のあと、心身の衰弱から自殺まで決意していたかつみを救ったのは、
この少女との出会いであった......。

雨の昼下がり ふたりは六本木で...

ゴールデンウィークがはじまった4月29日の昼下がり、
東京は降りしきる雨にけむっていた。
それでも若者たちは街にあふれ、明るい季節にいろどりをそえる。
加橋かつみは六本木のレストラン"カージナル"で、ひとりの少女に会った。
荒井由実さん、17歳。
東京でも有名なミッションスクールに通う、現代的なファッションのお嬢さん。
かつみとならぶと、まるで外国のファッション雑誌からぬけだしたようなムードのふたりだ。

由実さんは、かつみが再起をかけた新曲『愛は突然に』の作曲者だった。
あのマリファナ事件いらい、長い長い夜をくぐりぬけて、
いまようやくシングルとLPを同時に世に問うかつみ−。
彼の詩に、美しい曲をつけた由実さん−。
このふたりは、いつどこでめぐりあったのか。


155 :昔の名無しで出ています:03/03/11 19:04 ID:ngIPmnYH
さよならはエスカレーターなんて別にめずらしくねーだろw


156 :昔の名無しで出ています:03/03/11 21:27 ID:qxYvvDki
>>155
そうかな?とりあえず歌詞きぼん。

157 :昔の名無しで出ています:03/03/11 22:03 ID:???
今夜はfairytailとか
風暮らしって聞いたことないけどいいの?

158 :昔の名無しで出ています:03/03/11 22:03 ID:ngIPmnYH
>156
エスカレーターでぇ〜 さ・よ・お・な・ら〜^^
エレベーターでぇ〜 こ・ん・に・ち・わ〜 T_T ♪

こんな感じ。



159 :昔の名無しで出ています:03/03/11 22:07 ID:ngIPmnYH
オイオイ、3時間ぶっ続けでゲームしてたってことかよオレ
IDが一緒で驚いた

>157
今何時?もきいたことねー

160 :昔の名無しで出ています:03/03/11 22:14 ID:ngIPmnYH
>156
「秘密の鼻園〜呉田軽穂作品集〜」絶賛発売中。


161 :昔の名無しで出ています:03/03/11 23:11 ID:???
>>160
”絶賛”ではないと思われ。

162 :名無し:03/03/12 01:52 ID:z2rvTYaa
6年たったら〜 6年たったら〜
わたし どうなるかしら〜

163 :昔の名無しで出ています:03/03/12 14:24 ID:???
深追いして深追いして愛したってええじゃない
抱き寄せれば人地害の悲しい夢えいじゃんない

164 :昔の名無しで出ています:03/03/12 23:29 ID:7nzg4x5g
荒涼、青い傘、星のクライマーは最高の出来栄えです。

165 :昔の名無しで出ています:03/03/13 18:07 ID:Kes+6ZST
観月ありさに書いた曲ってけっこう売れてるんだねぇ。
オリコンベストテン入りして20万枚くらいのセールスにはちょっと驚いた。

166 :昔の名無しで出ています:03/03/13 19:14 ID:???
君が好きだからは正直よかった。

167 :吉野家inシンデレラ・エクスプレス:03/03/13 21:36 ID:z8iksKmG
日曜日に仕事をするためにいつもの東京駅に行ったんです。東京駅。そしたらなんか東海道新幹線のホームに人がめちゃくちゃいっぱいいるんです。で、よく聞いてみたら
何か「今度の新大阪行き最終列車『のぞみ95号』はユーミンの曲で有名になったシンデレラ・エクスプレスだな。この列車を指定する遠距離恋愛カップルが多いんだよね〜。」
とか何とか言っているんです。もうね、アホかと。馬鹿かと。お前らな、たかがユーミンの曲如きで新大阪行き最終「のぞみ」をわざわざ選んでんじゃねーよ、ボケが。
ユーミンだよ、ユーミン。なんか泣いている女とかもいるし。男はシンデレラ城の王子様気分か。おめでてーな。いかにも歯が浮きそうな言葉でも並べているんじゃないの。もう見てらんない。
お前らな、長岡から大阪までの急行券やるからさっさと消えろと。最終列車ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。今にも乗り遅れそうなサラリーマンが
階段やエスカレーターを走り抜け、列車はいつドアが閉まってもおかしくない、帰れるか閉められるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。バカップルどもは、すっこんでろ。
で、やっと発車を告げる自動放送が流れたかと思ったら、さっきの奴らが何か「土曜日にまた会おうね〜」と列車に叫んでいたり、出入り口で堂々とキスしていたり、
列車の窓に口付けしたりしてるんです。そこでまたぶち切れですよ。あのな、こんな事していると発車できねーんだよ。駅員に放送で「お下がり下さ〜い!!
発車できま〜せん!!」と言われてるんじゃね〜よ。ボケが。てめえらは本当にこんな事やっても危ないと思わないのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
てめえら、TVの見すぎとちゃうんかと。JRの車掌をやっている俺から言わせてもらえば今、鉄道や東西往復の通たちの間での最新流行はやっぱり、寝台急行銀河、これだね。
銀河のA寝台、大阪まで。これが通の頼み方。寝台急行銀河ってのは東京に滞在する時間が新大阪行き最終「のぞみ」より多めに入ってる。そん代わり運賃や料金がちょっぴり高め。これ。
で、通はノスタルジックな雰囲気溢れ、しかも券が取りやすいA寝台をチョイス。これ最強。しかしプライバシーに問題アリという危険も伴う、諸刃の剣。素人にはお薦め出来ない。
まあド素人は、安上がりな高速バスにでも乗ってなさいってこった。

168 :昔の名無しで出ています:03/03/13 23:55 ID:???
それが君の願いならを歌ったエリックムーってどういうひと?

169 :昔の名無しで出ています:03/03/14 02:31 ID:vljUMtIN
呉田軽穂のメロディと大村雅朗のアレンジって相性が良かったのに。

170 :昔の名無しで出ています:03/03/14 04:11 ID:???
>>168
アジア圏では有名な男性ポップスター。MTVアジアアワード(?)とかいう賞
獲ってたんじゃなかったっけ。本人は「最後の嘘」がお気に入りらすぃ。

171 :昔の名無しで出ています:03/03/14 08:25 ID:mZsHgPph
>>170
おおっ!ありがd。
あと讃岐ゆう子霜和夫パンダフルハウスって知らないんだけど、
どういう人なの?




172 :昔の名無しで出ています:03/03/14 14:05 ID:???
>>171

讃岐ゆう子さん→1975年デビューのアイドル。80年代を中心に地味に活躍。
        その後女優に方向転換、必殺仕事人シリーズなんかに出てたみたい。

パンダフルハウス→“かぐや姫”のメンバーだった山田パンダさんっていう人が、
         1978年(だったと思う)に結成したバンド名。その後
         山田氏はソロになり、地道に活動。「風ぐらし」は作詞が
         喜多条忠さん、作曲ユーミソ、アレンジが後藤次利さん。

霜和夫さんについては、今ちょっと詳しいことはわからないです・・・。
(いちおう資料として「会いたい気持」の盤は持ってますが)
役立たずでスマソ。

173 :昔の名無しで出ています:03/03/14 16:11 ID:AbgjGZcR
エリック・ムーよりエリック・モーで日本では名が知られた。
JISコード表記:巫 啓賢
日本での通称名:エリック・モー
アルファベット表記:Eric Moo
ニックネーム:
普通話(北京語)発音:wu1 qi3 xian2(ウー・チーシァン)
広東語発音:mou4 kai2 yin4(モウ・カイイン)
生年月日:1963年2月9日
出生地:マレーシア・ペラ州カンパール(籍貫:広東省)
アルバム:
'94年「太[イ椶-木]情歌回顧展」「愛情傀儡」
'95年「湊熱鬧」
'96年「思念誰」「巫啓賢的経典音楽精華2CD」「我感覺不到[イ尓]」「風中有[イ尓]」「LISTEN 巫啓賢的sha情歌[精選]」
'97年「巫啓賢演歌唱會精選'96.10.11-13 HONG KONG COLISEUM」「賢言賢語」「それがきみの願いなら」「DENON MASTERSONIC 巫啓賢」
'98年「我是[イ尓]的」
出演映画:
'95年「慈雲山十三太保」
'98年「極度重犯」
主な経歴など:「姉と弟2人(巫 奇は末弟)の4人兄弟。8歳の時に母が亡くなり、父の仕事の関係でシンガポールに移住。
「映画「慈雲山十三太保」で香港電影金像奨新人賞受賞。また映画音楽も担当。
「'96年「MOTOROLA ADVISOR LX32」のCMにレーサー姿で出演。

174 :昔の名無しで出ています:03/03/14 16:13 ID:AbgjGZcR
http://websearch.yahoo.co.jp/bin/query?p=%d6%e0+%b7%bc%b8%ad+&hc=0&hs=0

175 :昔の名無しで出ています:03/03/14 20:55 ID:???
>>172-174
凄い!
ありがd。博識な方ですね。

176 :昔の名無しで出ています:03/03/14 20:57 ID:rOv4dhVR
資産200億有るらしいね。

177 :昔の名無しで出ています:03/03/14 23:05 ID:Xzxiaqu3
>>176
50億じゃなかったっけ?

178 :昔の名無しで出ています:03/03/17 14:48 ID:JeA2JMUX
>>177
「隠し財産ならありまっせ」

179 :昔の名無しで出ています:03/03/17 21:29 ID:CNsebylC
松本明子にスーンを提供したとき、あなたは木管楽器のように歌いなさい。
っていったんだってね。

180 :昔の名無しで出ています:03/03/18 01:54 ID:2dhpJX0c
>>179
「だめ、まだ松田聖子が出ちゃってる」って何度も歌い直し。

181 :昔の名無しで出ています:03/03/18 14:01 ID:???
Soonのメロディー、地味だけどいいね。別の歌詞つけて、今のユーミンの声で
カバーしたら渋いものが出来るかも・・・チャラチャラしたアレンジじゃなく、
生弦とか入れて落ちついた感じで。

182 :昔の名無しで出ています:03/03/18 22:59 ID:???
84年は30曲ぐらい提供したらしいね。

183 :昔の名無しで出ています:03/03/19 01:54 ID:mPPnbuzD
苗場で「星のクライマー」をカバーしたのがきっかけで麗美を
聴き返してるんだけど、やっぱり「R」は名盤だなー。

・・・でもいちばん好きなのはユーミンが絡んでない
「空が一面海に見えた日」だったりするけど・・・

184 :昔の名無しで出ています:03/03/19 14:25 ID:JcQXxFef
「空が一面海に見えた日」

 名曲!!

185 :昔の名無しで出ています:03/03/19 14:40 ID:???
折れは、「パンジーとトパーズのネックレス」が好きだな。あれは85年だし、アルバム「P
ANSY」の曲だけど。

186 :昔の名無しで出ています:03/03/19 16:20 ID:???
初心者の人は、提供した相手のその後を調べるのにいいかも。

★恐怖の追跡〜あの人たちは今?〜
ttp://www.osk.3web.ne.jp/~elephant/tuiseki/tuiseki.htm

187 :昔の名無しで出ています:03/03/19 20:57 ID:VDTUI9Qm
>>158
本当にそんな歌詞なの?

188 :昔の名無しで出ています:03/03/19 21:30 ID:???
http://cgi.members.interq.or.jp/tokyo/sunazoku/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030319005911.jpg
http://cgi.members.interq.or.jp/tokyo/sunazoku/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030318155951.jpg
ワラタ

189 :昔の名無しで出ています:03/03/20 14:00 ID:F6ZBVLdz
>>188
上は(・∀・)イイ!

190 :昔の名無しで出ています:03/03/21 01:46 ID:???
TRANSITとひとりぼっちの音楽界追加!

191 :昔の名無しで出ています:03/03/23 23:40 ID:???
小林麻美さんに提供したのは傑作ばかり

192 :昔の名無しで出ています:03/03/24 15:02 ID:???
あの頃のまま、中貫ともかずに絶賛されてたYO!

193 :昔の名無しで出ています:03/03/24 20:23 ID:???
人は自分を生きてゆくのだから・・・

194 :昔の名無しで出ています:03/03/24 23:24 ID:PawhCDv6
>>193
。。。(ノд-。)

195 :昔の名無しで出ています:03/03/24 23:26 ID:2RlhU0X5
★男はココを見るべし★女と金とサンプルムービー★
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

196 :昔の名無しで出ています:03/03/25 15:54 ID:yZ2h+qAk
フォーマイセー

197 :昔の名無しで出ています:03/03/27 18:47 ID:aTMqYgv2
ためらいって何であんなにたくさんの人がカヴァーしてるの?

198 :nanashi:03/03/29 03:20 ID:Xp58RkIJ
薬師丸ひろ子「Woman」聴いて泣きました

199 :昔の名無しで出ています:03/03/29 16:14 ID:hZQMDW1N
>>198
あの神々しさにはため息が出るよね。

200 :昔の名無しで出ています:03/03/29 16:15 ID:???
なんで聖子には松任谷名義で書かなかったの?
自身でカヴァーしてもいい名曲多いし、
松本隆、松任谷由実、松任谷正隆、松田聖子の
松グループだと気持ちいいじゃない。

201 :昔の名無しで出ています:03/03/29 17:56 ID:gywPEEqA
>200
当時のユーミン自身の考えとして
自分でカバーしそうだなと思う楽曲は松任谷由実;名義で
そうじゃないものは呉田軽穂;名義で書くと言っていたと記憶してます。
時は流れ・・・考えも変わる・・・かも。

202 :昔の名無しで出ています:03/03/29 18:28 ID:GoLhne/j
かなり遅いけど>>183さんに激しく同意!!
麗美の「R」はほんっとイイよね〜
「空が一面海に見えた日」の最後の方で歌がかぶるあたり、超好き!
「だって」なんかも何気に好きだあ
「星のクライマー」も素晴らしいし(アレンジはヴァンゲリス入ってるけど)
「霧雨で見えない」「青春のリグレット」「残暑」なんかはどう考えてもアッチよりイイし。

あ、「霧雨」は「R」じゃなかったかも?

203 :昔の名無しで出ています:03/03/30 21:10 ID:OfCN1Cwj
ポニーテイルって泣ける。

204 :昔の名無しで出ています:03/04/01 02:59 ID:lldPoRxw
一青窈、元ちとせに作品提供したらいいと思う。

205 :昔の名無しで出ています:03/04/01 06:01 ID:HzVe85JO
元ちとせ、ニューシングルは”ユーミンナンバー”

 奄美大島生まれの歌手、元ちとせ(24)が
今月ニューシングルを発売する。 この新曲は「紹興の朝」のタイトルで元ちとせのために
日本を代表するアーティスト、ユーミンこと松任谷由実(49)により作詞作曲、書き下ろされた曲。この曲
は女優、井川遥(26)や伊藤英明(27)
などが出演するコカコーラ社「健康緑茶『まろ茶120』」のCMソ
ングとして製作。まだ作者を明かさずに2月より放送したところシングル化
の要望が殺到したため今月18
日に発売が決定したという。

206 :昔の名無しで出ています:03/04/04 02:13 ID:q0/NXhrU
ちょっと表現が違うだけだけど、パフォーマーではなく、作家に
徹した創作活動のときに呉田名義を使うのかとも思う。
提供する相手の個性や戦略にあわせた創作をするとき。
「赤いスイートピーは聖子ちゃんの個性を十分に把握できないまま
創ったから、後に書いた曲より私の色が出ちゃってる」って、昔、
インタヴューで話してた記憶がある。
創った結果、自分で歌ってもいいかなと思ったらカバーするかも。


207 :昔の名無しで出ています:03/04/05 12:25 ID:1UMHWCa/
赤いスイートピー歌ったのって何回目の逗子?

208 :昔の名無しで出ています:03/04/05 13:59 ID:???
今の時期は「最後の春休み」が胸に響く。ちょっと遅いか。

209 :昔の名無しで出ています:03/04/05 16:25 ID:oSpPlVJF
>>208
ちょうどいいんじゃない?

210 :昔の名無しで出ています:03/04/05 17:39 ID:CE0pWCJd
この前はなまるで
SMAPに作品提供したアーティストは誰?って問題で
1.山下達郎
2.松任谷由実
3.忌野清四郎
って問題で殆どの人が「松任谷由実」っていってたのね。
そういう安っぽいイメージがついたのかなってちょっと不安・・・。
まあジャニにも結構作品提供してるんだけどね。

211 :昔の名無しで出ています:03/04/06 02:39 ID:kPmkY7MQ
>>207
逗子で歌ったことはたしかだけど、逗子のレストランでのANNでね。
逗子のステージじゃなく。1988年。

212 :昔の名無しで出ています:03/04/06 06:33 ID:VQ4M9e7/
あの頃のまま逗子で歌ったのっていつ?

213 :昔の名無しで出ています:03/04/06 08:41 ID:???
>>210
え?で、その答えはいったい誰?

214 :昔の名無しで出ています:03/04/06 17:54 ID:8TnJSDnH
>>213
忌野

215 :昔の名無しで出ています:03/04/06 18:01 ID:???
>>213
弱い僕だからby忌野

216 :昔の名無しで出ています:03/04/06 23:43 ID:by+suQqS
心のとびら

いい歌!!

217 :昔の名無しで出ています:03/04/09 23:00 ID:???
荒井由実として活動した年があったんだから、
呉田軽穂として活動する年があってもいいと思う。

218 :昔の名無しで出ています:03/04/10 01:29 ID:FUJR1fJ4
元ちとせに曲を書くときは呉田名義なのかなあ。
でもいま職業作曲家ってあんまりいないしね。
ユーミンへのニーズ以前に音楽市場でのニーズがあんまり
ないような気が。松本俊明とか川口大輔とか若干いるけどね。
つうことはMISIAか中島美嘉?・・・合わないか・・・
作詞:秋元康、作曲:呉田軽穂、編曲:冨田恵一、歌:中島美嘉

219 :昔の名無しで出ています:03/04/10 06:09 ID:???
秋元なんかと組んだらユーミンの神経疑う

というか今まであった?このコンビの曲

220 :昔の名無しで出ています:03/04/11 01:55 ID:qboeIbhA
>>218
ないよ>このコンビの曲。
でもいまや松本隆より一緒にしてる仕事が多いから(※)妄想で
書いてみただけ。
(※)民放BSデジタル開局イベントのユーミンライブの構成は
   秋元。この前もNHK50年の特番で一緒に出てたし。

221 :昔の名無しで出ています:03/04/11 05:00 ID:???
でも、92年あたりに由実叩きの番組の構成もしてる。<秋元
話題作りのために、捩じ曲げた事実だけ並べて創った番組。
提供がヤマハで、中島みゆきを異様に褒め称えてたやつね。

ファン以外の視聴者からも反発があったみたいで、U−mizのときには
てのひら返したように空虚な絶賛してたけど。

由実の歌詞パクりまくってるの知ってるだろうに、なんであんな眼鏡豚に
ツアーパンフのメッセージまで書かせてるのか理解できん。

222 :220:03/04/12 02:27 ID:lfrN2+Dy
>>221
うんうん、知ってます。まあ、それらを踏まえた上でね、秋元は
昔からときどきぽろぽろといい詞を書いてるから。
中島美嘉の「WILL」とか詞も好きだし、Aメロはユーミンが書いてる
のかと最初思ったから。

223 :昔の名無しで出ています:03/04/12 04:42 ID:???
こないだNHKに出て、2人で並んで椅子に座ってたとき。
……あまりの脚の長さの違いに笑った(秋元&ユーミソ)

224 :昔の名無しで出ています:03/04/12 05:47 ID:n1R6SRNr
「銀河の神話」
EARTHのBOOGIE WONDERLANDっぽくて盛り上がれる。大好き。

225 :昔の名無しで出ています:03/04/12 06:25 ID:???
http://www.uta-net.com/members/phplib/maphp002.php3?sentaku3=13415&cursession=uta-net&curuserid=&numhit=148&cursline=1&MA_select_ga=
ハイハイホーイって誰?

226 :山崎渉:03/04/17 15:56 ID:???
(^^)

227 :昔の名無しで出ています:03/04/18 19:36 ID:1WGDN62o
http://compikun.hp.infoseek.co.jp/itemo.ram
あの英g恵さんも涙したという超名曲です。
是非お聞きアレ!

228 :昔の名無しで出ています:03/04/18 22:00 ID:???
瞳はどしゃぶり…はもうセルフカバーしてるな。
英語詞の方は唄わんかな。。。

229 :山崎渉:03/04/20 02:51 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

230 :山崎渉:03/04/20 06:59 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

231 :昔の名無しで出ています:03/04/23 18:43 ID:+VTJljVc
■黄伊汶は先日東京で新譜の録音をしましたが、松任谷由実とその夫に3曲のプロデュースを依頼しました。
http://www.enpitu.ne.jp/usr2/21040/diary.html

232 :昔の名無しで出ています:03/04/26 02:13 ID:FLh7aU+t
麗美のタイムトラベラーのエンディングのストリングスと
ユーミンのDANG DANGのエンディングのストリングスが
よく似てる。

233 :昔の名無しで出ています:03/04/26 23:21 ID:???
http://www.citirecords.com/link.htm
(・∀・)イイ!

234 :昔の名無しで出ています:03/04/28 18:13 ID:Fa7hw53k
>>232
ワラタほんまや

235 :動画直リン:03/04/28 18:15 ID:RwvHI29I
http://homepage.mac.com/hitomi18/

236 :昔の名無しで出ています:03/05/01 19:43 ID:hU64L18h
シャングリラU追加公演決定! 6月14日(土)発売!
大阪 7月31日(木)18:30〜
広島 8月21日(木)18:30〜
http://www.ktv.co.jp/shangrila2/info/index.html


237 :昔の名無しで出ています:03/05/05 02:10 ID:M2kgsZTf
小麦色のマーメイドと夕涼みが僕の中ではリンクしてて、
毎年夏になると2曲を録れたテープを作ってた。

238 :昔の名無しで出ています:03/05/05 15:38 ID:???
渚のバルコニーとサーテンスーテンもかぶる。

239 :昔の名無しで出ています:03/05/05 16:23 ID:s6SKirWf
ネット通販中古CD販売・買取専門店
リニューアル・オープン記念期間限定
販売全商品10%OFF
買取査定額10%UP
宅配・出張買取同業者様大歓迎!
お買上\5,000以上お買上げ送料無料
http://www.hfitz.com/top.asp

240 :昔の名無しで出ています:03/05/10 22:30 ID:???
♪過去も未来も星座も越えるから
ゆっくり歌ってください。

241 :昔の名無しで出ています:03/05/10 22:43 ID:???
メジャーになってラジオ番組など持ち始めた頃のユーミン(荒井時代)は
よく「将来はライターになりたい」と話していた。
このライターは作詞家なのかと思っていたが、呉田時代の諸作を見ると
作曲家でもやりたかったようだ。

松任谷由実 名で作詞した作品では
「日付変更線」(アルバム『South of the border』(1978) 作曲・歌:南佳孝
編曲:坂本龍一)が名作だと思う。


242 :昔の名無しで出ています:03/05/10 22:46 ID:18zZtoUe
>>241
日付変更線
いい曲だよねぇ
マジ名曲だぁ
あれは詩だけだったっけ?

243 :昔の名無しで出ています:03/05/12 14:37 ID:J2b94TsC
>>242
松任谷由実作詞 南佳孝作曲だったとおもいまつ。
♪置手紙に気付いたら〜君は多分 溜息と〜
 数分だけ思い出を手繰り〜 あとは変わらぬ生活(くらし)にもどる

朝焼け海流スローな貿易風
水鳥スコール遠浅珊瑚礁
こんな感じの詞だっけ?うろ覚えスマソ。訂正ヨロコシ。

244 :昔の名無しで出ています:03/05/14 05:25 ID:???
>>241
時ホテの頃は、歌手としては引退して、CMの作曲家とかドラマの脚本家みたいなものにも
興味持ってたみたいだね。マジで脚本家に進んでたら、北川えりこなんかよりずっと深くて
鋭い恋愛ドラマの大御所になってたと思ふ。

245 :昔の名無しで出ています:03/05/15 00:51 ID:kU0RhJtC
>>1のサイト MANTA WORKSなんて更新しなくていいのに・・・。
ユーミンのだけやってくれタカルホ。

246 :昔の名無しで出ています:03/05/15 00:57 ID:???
>>244
ユーミンの書く恋愛ドラマ・・・うむむ
個人的にはユーミンは恋愛の神様という感じがしないんですよね。
SAのお便り読んでもなんかもうひとつピンとこないし
「幸せになるために」とか「この愛にふりむいて」とか鋭いなと思う
作品はたくさんあるけど、わざわざ恋愛をモティーフにしてなくてもその鋭敏な言語感覚は発揮できると思うし、
自分自身大した恋愛してないって言うこともあるけど、
恋愛の巫女って言うより、
「経る時」とか「July」とか「水の影」とか哲学的に神懸かったパワーを
持ってる人だと思いまつ。

247 :昔の名無しで出ています:03/05/15 00:59 ID:???
ユーミンの歌はモネの「睡蓮」
恋愛というアイテムを借りて他の事物を主張してる。

248 :昔の名無しで出ています:03/05/18 22:07 ID:0gtALlzn
ブレバタに提供したゆううつが(・∀・)イイ!

249 :昔の名無しで出ています:03/05/19 14:50 ID:npKv2Th4
ttp://compikun.hp.infoseek.co.jp/yuming.html
ここの山瀬まみのメロンのためいきってすごい名曲!気に入った!!!

250 :昔の名無しで出ています:03/05/19 14:51 ID:kSvFje4N
(;´Д`)ハァハァ
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

251 :昔の名無しで出ています:03/05/21 17:54 ID:Ss/HSNkM
「恋なんてかんたん」大好き!!
どなたか2番以降の詞教えて下さい。

252 :昔の名無しで出ています:03/05/21 19:49 ID:3oMrLmto
松本典子
山瀬まみ
白石まるみ

253 :昔の名無しで出ています:03/05/22 07:43 ID:wMgP5Kn4
>>251
テレフォンナンバー急に聞かれたクラブのプールサイド
慣れてるような純粋なような年下のドルフィン
飛び込んで飛沫上げて1ストローク
息を吸ってターンして2ストローク
見ないふりしてJingJing
何故かハートがJingJing
何もこだわらなきゃ恋なんてかんたん

自由は嫌 束縛は暇 物欲しそうかしら
漬け込んだのからかってるの 年下のドンファン
タオルとってシャワー浴びて3オクロック
ロッカーを出て見失って4オクロック
思いがけずにJingJing
今夜待とうかCallin'
はしたなく馴れれば恋なんてかんたん
 松任谷由実作詞作曲「恋なんてかんたん」1984



254 :昔の名無しで出ています:03/05/22 11:06 ID:CAECCq92
角川文庫「ルージュの伝言」P.125〜P.129あたりを読むと
>>246->>247さんの意見とほぼ同じことを御本人が仰ってます。
もっとも20年前の本だから今はユーミンの心境も変わってるかもしれませんが。

255 :bloom:03/05/22 11:22 ID:pP8RwTSl
http://homepage.mac.com/ayaya16/

256 :251:03/05/22 15:00 ID:sgipWE9l
>>253
ありがとうございます!
私の記憶が確かならば「ちょっとさみしいジーンジーン♪」
って歌ってような気もするんですが・・・。
>タオルとってシャワー浴びて3オクロック
>ロッカーを出て見失って4オクロック
このあいだ一時間も掛かって何していたかが気になります(^^)


257 :251:03/05/22 15:10 ID:sgipWE9l
>>254
17○Rやロード○ブメジャーがもてはやされる昨今、
ザーザーのTVや食べかけのケーキの魅力を世間は受け入れられないんでしょうね。
でも詞の世界と違ってストレートな方が美しいと自分は思うって当時からおっしゃってたから、
直接的な詞に抵抗はないのかも。でも・・・

258 :昔の名無しで出ています:03/05/22 15:14 ID:???
「死んだほうがまし」とか「死にたいほど傷ついても」は
凄い素敵なんだけどね、、、
「あなたが好き」とか「最終兵器はI LOVE YOU」は個人的にsage・・・。


259 :昔の名無しで出ています:03/05/22 15:17 ID:???
「ヌード」「くちうつし」など普通なら恥ずかくて抵抗のある言葉も
ユーミンの魔法に掛かればエロティックで芸術的なフレーズに変わる。

直接的、間接的うんぬんより全体の雰囲気が大事な気がする。

260 :bloom:03/05/22 15:22 ID:pP8RwTSl
http://homepage.mac.com/ayaya16/

261 :昔の名無しで出ています:03/05/23 10:47 ID:AGdESgyn
「恋はNo-Return」「Angel Cryin' X'mas」の”イカす”
「7TRUTHS 7LIES」の”ゲット”
は聴いてるとちょっと恥ずかしい気持ちになります。
ユーミンそれだけはやめてぇ〜っ!!みたいな。(^_^;

”超○○”は元を辿れば明治だか大正だかあの頃の流行語なんですよね。
”イカす””ゲット”も100年後にはまた流行ってることを祈ります。

262 :昔の名無しで出ています:03/05/23 10:57 ID:pocowii4
ネット上で自分の分身キャラ「アバター」を作って楽しくコミュニケーション
無料登録すると、もれなく商品券とメールアドレスが貰えます!!
http://f15.aaacafe.ne.jp/~suikas/cafe.html

263 :昔の名無しで出ています:03/05/23 13:56 ID:fqsFmsJQ
>>261
「結婚ルーレット」の「私ってサイテーだわ」
「彼から手をひいて」の「知っててスキ・スキ」
ここらへんはどう?

264 :昔の名無しで出ています:03/05/23 17:21 ID:7xooKDk0
>>256
>このあいだ一時間も掛かって何していたかが気になります(^^)
年下のダチの水着姿思い出してオナってるんでしょ。
発展プールの歌よ。

265 :昔の名無しで出ています:03/05/23 17:22 ID:k7eeEvMN
>>251
あたしも恋なんてかんたん大好き!!
逗子のオープニングとかで歌って欲しいわ・・・。

266 :昔の名無しで出ています:03/05/23 18:05 ID:Ull6A1UZ
>>256
あの歌のエロティシズムは稔子様だからこそ表現できたけど
由実様だとどうかしらネェ・・・

267 :昔の名無しで出ています:03/05/23 18:06 ID:24nxzvXv
>はしたなく馴れれば恋なんてかんたん
イヤン♪

見ないふりしてちんちん♪
本当オカマ的に最高だわ・・・。

268 :昔の名無しで出ています:03/05/23 18:08 ID:wNbR2ZEh
>>253
>自由は嫌 束縛は暇
なんかおかしくない・・・?

269 :昔の名無しで出ています:03/05/23 18:14 ID:AGdESgyn
>>263さん
261です。「サイテー」と「スキ・スキ」って昔の流行り言葉だったんですか?
知らなかったので2曲とも特別気にすることもなく普通に聴いてました…
まさに知らぬが仏。(^^;

小林麻美さんへの提供曲だと、後カヴァーだけど「Typhoon」が好きです。
麻美さんのキャラクターにぴったりだと思います。

270 :昔の名無しで出ています:03/05/23 18:43 ID:yoWcSI1/
253だけど
256さん268さんの指摘通りおかしいのかも知れない。
「小林麻美ベスト」は所有してるものの「恋なんてかんたん」は入ってないから
ググッって調べたんだけど 2ちゃんのだいぶ前の小林麻美スレに書き込まれてたものの
コピベなんですよ、だから間違ってる可能性ありありです。


「哀しみのスパイ」1曲のために「小林麻美ベスト」買いました。

271 :昔の名無しで出ています:03/05/23 23:07 ID:f5fsjZaB
「自由は暇 束縛はいや」だったと思いまつ。
私も逗子で聞きたい・・・。

272 :山崎渉:03/05/28 12:27 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)