5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作曲家☆林哲司スレ☆

1 :昔の名無しで出ています:03/02/19 00:35 ID:SS7Gp7w+
杉山清貴&オメガトライブとかを筆頭に色んな人に
佳曲を提供した林哲司さんのスレです。

色々書いてください。

2 :昔の名無しで出ています:03/02/19 00:38 ID:SS7Gp7w+
スレ立て出来た。

好きな曲は菊池桃子の「SAY YES!」佐藤恵美の「キャンバスの恋人」などです。

カラオケでも歌いやすい歌が多いですよね。


3 :五十嵐ユキ:03/02/19 00:43 ID:0AfYX07G
私は、稲垣潤一という歌手をよく聴きますが、平成元年頃まで林さんの曲を提供されていました。
やはり、「P.S.抱きしめたい」が秀逸。
また、シングル発売になった「1ダースの言い訳」はスマッシュヒット、「思い出のビーチクラブ」ではたった一度きりの紅白出場のチケットを手に…。
アルバムに収録されたモノでも色々と名曲があって…。
あれから14年近く経ちますが、また曲の提供を…なんて思っている私です。

END:


4 :昔の名無しで出ています:03/02/19 01:22 ID:SS7Gp7w+
>>3
レスどもども。

稲垣潤一好きですよ。
アルバム曲にも佳曲が多いですよね。
林哲司提供曲だと「悲しきダイアモンドリング」とか好きです。

5 :昔の名無しで出ています:03/02/20 00:23 ID:v6vaoCYI
稲垣潤一いいですねえ。
初めて買ったアルバムはEdgeOfTimeだったなあ。

刑事ドラマジャングルの音楽や、
あと映画刑事物語4(土佐編)の音楽を担当してたのを、
思い出す。

6 :昔の名無しで出ています:03/02/20 01:46 ID:e57ly+Kf
林哲司 職人だよねー
一時期ワイドショ−のコメンテーターとかしてたけど最近なにやってるのかな?
本人が歌ってる「ラヴィンイン ザ レイン」がお気に入り。
PVもカッコよかったし、コーラスの竹内まりあ、楠木誠志郎もいい仕事してます。

7 :昔の名無しで出ています:03/02/20 02:42 ID:pzQ0ovFO
これ買って読んでみ。

ttp://www.jmc-music.co.jp/web33/news/newbook/books-hayashitetsuji.htm

彼の仕事のほとんどが判るよ。

8 :桃@コンポーサー ◆JWgIjyAMrQ :03/02/20 02:54 ID:vtA7MDM8
林哲司スレキタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!

周知の通り、悲しみ三部作や、杉山、稲垣、桃子etcに数多くの名作を提供〜
自ら歌った「悲しみがいっぱい」「三人のテーブル」「ガラスの観覧車」あたりも
もっともっと評価されても良かったと思う。

9 :桃@コンポーサー ◆JWgIjyAMrQ :03/02/20 02:58 ID:vtA7MDM8
以前、桃子スレに俺が書いたヤツのコピペ〜

245 :桃子に曲を書きたかった :03/02/03 16:46 ID:LTGpkgcJ
こんな秘話がある。
「SAY YES!」オケ録りの日、
林が出来たばかりのデモとスコアを藤田に渡した。
デモを聴いた藤田は「こんなモノ使えん!カエレ!」と叫んだ。
しかし、そのまま引き下がる林ではなかった。
「少しだけ時間を下さい」
なんと林は10分程の短時間で、あの「SAY YES!」を書き上げてしまったのだ。
恐らく林の意地とプライドに、藤田は意図的に火をつけたのではあるまいか?
これは、その筋では結構有名な逸話です。




10 :エノキ ◆aATpbJGovQ :03/02/20 03:02 ID:???
この人って確か、館林見晴(『ときメモ』のキャラ)にも曲提供
してた気が。

11 :昔の名無しで出ています:03/02/22 21:42 ID:???
竹内まりや「September」
上田正樹「悲しい色やね」
杏里「悲しみが止まらない」
松下萌子「Sunflower」
杉山清貴「僕の腕の中へ」
みんな林氏が作曲した名曲です。

12 :11:03/02/22 21:57 ID:???
松下萌子のオフィシャル・ディスコグラフィー
http://www.oscarpro.co.jp/talent/matsushita/index02.html

「Sunflower」は林哲司氏が萌子のために書いた曲です。
決してカヴァー曲ではありません。

13 :昔の名無しで出ています:03/02/22 22:17 ID:AMe10vtf
河合奈保子の「デビュー」が好きだな。浮遊感があって、爽快な曲だよね。
あとは藤谷美紀の「転校生」とか。

14 :13:03/02/22 22:20 ID:AMe10vtf
スマソ、藤谷美紀の「転校生」は岸正之だった・・・
でも「応援してるからね」は林さんだった気が・・・

15 :昔の名無しで出ています:03/02/23 00:14 ID:kB8vh9am
>>13
河合奈保子ちゃんだったら、「ラベンダーリップス」の方がいいな。
すごく、奈保子ちゃんが大人っぽく感じられて…ちょっとだけドキドキした。


16 :昔の名無しで出ています:03/02/23 01:25 ID:XXA7+d4b
以前 300円で中古CDを買ってしまいました。

17 :昔の名無しで出ています:03/02/23 02:46 ID:???
>>9
創作話だろ
てっちゃんの立場は当時そんなに弱くなかったはず
だいたいその曲は桃子作品の中でも糞だと思うが

18 :昔の名無しで出ています:03/02/23 03:21 ID:???
映画「テラ戦士BOY」の主題歌「BOYのテーマ」が好きだった。
ハッキリ言って映画自体は糞だったが・・・。

19 :桃@コンポーサー ◆JWgIjyAMrQ :03/02/23 05:36 ID:???
>>17
確かに他の者に対しては立場は強かったが、
こと藤田氏に関しては別格。
今の彼があるのも藤田氏のお陰。
いくら売れっ子ソングライターであっても
そのあたりの力関係ははっきりしている。
事実俺もその曲はそれなりの曲でしかないと思うが、
興業的には藤田氏の思惑通りになったわけである。
当時日○音○院の学長である穂口氏(キャンディーズ等の作曲家として有名)や、
その関係者からの情報なので、決してネタではない。

20 :昔の名無しで出ています:03/02/23 17:57 ID:???
「BOYのテーマ」は当時不思議だった
2枚目のアルバムが出てだいぶたってから、映画が公開された
ずいぶん前から企画して主題歌だけがあるなんて


21 :フォークっ子:03/03/02 07:37 ID:5fDV21ck
林哲司さんのああ力道山≠ェ、大好きでした。

22 :昔の名無しで出ています:03/03/02 16:42 ID:TRxRhbJs
林哲司と言えばオレ的には中森明菜に提供した「北ウインク゛」。
「悲しい色やね」はどことなく「哀愁のヨーロッパ」臭いから却下れす。

23 :昔の名無しで出ています:03/03/02 18:15 ID:???
松原みきの真夜中のドアも林ちゃんが書いたYO。

24 :昔の名無しで出ています:03/03/02 19:58 ID:???
林哲司氏の曲では杉山清貴&オメガトライブの「ふたりの夏物語」が1だと思われ。

>>3
稲垣潤一氏の「1ダースの言い訳」と「思い出のビーチクラブ」は私も好き。
名曲ですね。

>>11-12
松下萌子ちゃんのスレにリンクを貼っておきます。

松下萌子のもえっこクラブ(ラジオ番組板)
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1013391719/
やっぱり☆萌子の笑顔が最高!その1(邦楽板)
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1042405835/
松下もえこ(芸能有名人板)
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/geino/1045991352/

>>17
「SAY YES!」は名曲だと思うが。
当時のアイドルポップスでは珍しくメッセージ色の強い楽曲。

>>22
「悲しい色やね」のイントロは確かにサンタナの「哀愁のヨーロッパ」に似ているけれど、
サビは泣けますよ。

25 :昔の名無しで出ています:03/03/02 20:07 ID:UxXL8NGe
稲垣潤一の PS.抱き締めたい が好きです(T_T)

26 :昔の名無しで出ています:03/03/02 20:14 ID:???
最新の音楽情報満載。音楽ファン必見のサイト
音楽ギフト券の全プレあり
http://k-free.com/tubaki16/ongakudb.html

27 : :03/03/02 23:38 ID:WDICaYE6
この時期、菊池桃子ちゃんの「卒業」のメロディーを聴くとせつなくて…。


28 :桃@コンポーサー ◆JWgIjyAMrQ :03/03/03 13:40 ID:???
>>22
疑わしいが、俺的にはOK 
コードの流れ的に印象は別物。
>>24
「ふたりの夏物語」俺も好きだがこいつは却下!
GEORGE BENSON「NO ONE EMOTION」を一度聴く事をお薦めする。
当時、てっちゃんの早業(マジ上手い!と思ったけど〜)に思わずワラタ
>>25
俺も大好きな一曲!ただね、「J」が歌った時点で他の人はカバー出来ないとオモワレ!


29 :マリナ・31歳:03/03/04 00:45 ID:f88AClPk
林さんの曲はいいですねえ。
「これだっ!」て決められないくらい・・・。
色々な歌手の方達に曲を提供されているくらいですからね。
 
林さん自身で歌った「悲しみがいっぱい」。
メロディ及びアレンジもグッド。
当時ちょっと私には、あの詩が大人すぎたけれど、今になるとよく分かる内容。
「悲しみ」の三部作(上田正樹・杏里・本人がそれぞれ歌唱)は林哲司の世界を象徴してますね。
 
ただ、一曲だけ誰にかいた曲なのか分からないのがあります…。
「If I have to go away…」というような歌詞がサビになっている曲。


30 :昔の名無しで出ています:03/03/05 23:22 ID:???
まぁどう見ても「SAY YES」はヒット狙いの糞楽曲

>>29
昔の林本人の曲だと思う
どっか海外の音楽祭かなんかで演奏してだったか、
ベーシストから「お前の曲は最高だ」と言われたという
回顧録があったと思う

哲っちゃんの本持ってる人、調べてみてくれ

31 :昔の名無しで出ています:03/03/08 08:54 ID:N/jRcw/t
>>29-30
Jigsawという、「Sky High」で有名なイギリスのグループに提供した曲。1978年。
のちに林本人が日本語バージョンで逆カバーした。

詳しくは「林哲司全仕事」162ページを見れ。

32 :昔の名無しで出ています:03/03/10 15:19 ID:qS6H9Rys
桃子の曲の中では「Broken Sunset」が一番好きだな
初めてあのイントロを聴いた時は、桃子さんには悪いけど
正直「なんでこんなかっこいい曲を桃子に?」と思った

あとマイナーどころでは、児島未散「セプテンバー物語」と
川島恵「失恋第一章」が好き

33 :昔の名無しで出ています:03/03/10 17:13 ID:cPlLcpZF
オメガトライブでギターを担当していた人(名前は思い出せない)が
過去に菊池桃子のコンサートの時、バックバンドでギターをやってたりもした。
林哲司の曲の特徴はキーボードとシンセサイザーを多用した音創りにあると思う。

34 :昔の名無しで出ています:03/03/10 19:35 ID:YmCn+1BJ
コード進行的に言えば、来生たかおが4度進行の鬼なら
林哲司は2-5(ツーファイブ)の鬼 例...Dm7→G7(Dm7onG)
これでもかとやる
菊池桃子『OCEAN SIDE』は結構おもしろがって聴いた
インストアルバムの1曲目も面白かったね

35 :昔の名無しで出ています:03/03/10 19:41 ID:rXmV9l4T
>>15「ラヴェンダー・リップス」いいよね〜
>>23「真夜中のドア」いいよね〜

36 :山崎渉:03/03/13 16:34 ID:???
(^^)

37 :昔の名無しで出ています:03/03/14 23:27 ID:11RQREH7
岩崎良美「10月のフォトメール」イイよ。
めちゃくちゃ泣ける。

38 :昔の名無しで出ています:03/03/15 00:32 ID:rOqgBSWf
>>37
良美ちゃんの曲であれば、「愛はどこに行ったの?」も好きだった。
 
歌い出しの ♪ …answer the phone ♪ が哀しくも弾んだメロディでよろしい。




39 :昔の名無しで出ています:03/03/15 12:30 ID:4Cg4KKT7
小田スレってどこにある?

40 :昔の名無しで出ています:03/03/15 12:39 ID:xF+/D2sX
「愛はどこに行ったの?」は「悲しみがとまらない」の焼き直しだからキライ。

41 :昔の名無しで出ています:03/03/15 22:22 ID:MdZGdD/Y
菊池桃子はやっぱ「もう逢えないかもしれない」でしょ。
林哲司色が強くでた佳曲。でも「ミモザの駅」ってどこ?


42 :西安:03/03/17 02:58 ID:LAQJt04v
随分と前になりますが、
稲垣潤一さんに提供した曲で「A-Glass-Of-The-Sorrow」というのが好きです。
発売当時は若かったけれど、その後、その曲の歌詞と同じ様な体験をして…。
作詞を売野雅勇さんが担当していますので、アルバムのタイトル同様にRealisticに…。


43 :昔の名無しで出ています:03/03/17 21:50 ID:???
>>41
さかみきの「思い出だけじゃ悲しい」の元歌
でも、こっちの方が好きかも

44 :昔の名無しで出ています:03/04/06 21:06 ID:KRTfd3y8
age

45 :昔の名無しで出ています:03/04/06 21:36 ID:gh7tTXXd
<<21 林哲司さんのああ力道山≠ェ、大好きでした。

♪空手チョップが飛び出せば、誰にも負けない力道山、反則ひたすら耐え抜いて
やったぞ執念かわずがけ....♪
林哲司って言えば、やっぱりこの曲でしょう。



46 :昔の名無しで出ています:03/04/09 09:33 ID:???
Bm7-5 E7の2−5がアホみたいに多いんだよね


47 :昔の名無しで出ています:03/04/16 19:17 ID:???
118 :昔の名無しで出ています :03/04/15 15:43 ID:???
>>109
私は作家でして、自分で言うのもなんですが、ちょっと業界では売れっ子です。
仕事も自宅で執筆活動が中心なもので、ある程度自由が利きますので
月曜日の日中だろうが、土曜の真夜中だろうが、関係ありません

やることやっていれば、何時でも遊べますよ (プ
まあこんなものは、暇つぶしですが

>>109
君はサラりーマンかい (プ  精々安月給で会社の為に働いてくれたまえ
君には自由がないから、この時間には書き込めないだろうけどね クククッ(w

私は今起きたところだよ・・・今遅めのブランチを頂いて、コーヒ飲みながら
書いているところさ、うーん。今日は仕事は後回しによう

お金と才能があると得だよねー 好きなことが思いっきり出来る

あっ 君たちは、お金も、才能も無いか! ゴメンゴメン クククッ(w



48 :オメガと寝た女:03/04/16 19:59 ID:Ofs0tTkx
ヨシリンを全面プロデュースした「Wardrobe」が名盤だと思う。

49 :昔の名無しで出ています:03/04/16 22:44 ID:RGKbej8r
>>48
禿同。
康珍化との組み合わせも絶妙だった。

50 :昔の名無しで出ています:03/04/17 00:01 ID:WMzoxNe7
ヨシリンBOXは保存盤だよ。あの完成度は誰も否定できない。

康珍化って不思議な人だよね。この後、「タッチ」も作ってるけど、
ヨシリンは84年までのテイストが良かった。

林さんってソフィスティケイトされたのが好きなんだろうね。
だから、80Sの人なんだよ。

90年代はCCガールズとのコラボが…

51 :昔の名無しで出ています:03/04/17 00:15 ID:WMzoxNe7
84.9.5
くちびるからサスペンス
What’s Love?
10月のフォト・メール
ヒールとスタジャン
Fire
Congratulation
愛はどこに行ったの
コーラス・ワーク

52 :昔の名無しで出ています:03/04/17 00:16 ID:WMzoxNe7
聖子ちゃんは「密林少女」だけだったかな?

53 :昔の名無しで出ています:03/04/17 01:36 ID:qriAemoW
>>51
37にも出てるけど「10月のフォト・メール」がメチャイイ。
あと好きなのは「Congratulation」


54 :山崎渉:03/04/17 15:07 ID:???
(^^)

55 :昔の名無しで出ています:03/04/19 05:22 ID:???
救済age

56 :山崎渉:03/04/20 02:45 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

57 :山崎渉:03/04/20 06:54 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

58 :昔の名無しで出ています:03/05/09 19:20 ID:???
好き★age

59 :bloom:03/05/09 19:24 ID:AUy2CsZy
http://homepage.mac.com/ayaya16/

60 :昔の名無しで出ています:03/05/09 19:31 ID:MrN5Grd+
>>52
聖子には結構たくさん書いてますよ〜。
「密林少女」は「時間の国のアリス」に負けて
シングル化されず残念でしたね。

61 :昔の名無しで出ています:03/05/11 19:29 ID:???
【へきる】椎名へきるを語りやがれ。2【へきる】(邦楽板)
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1050481425/
↑のスレの616に林哲司氏の名前が出ている。
林氏にへきるのプロデュースと楽曲提供をしてほしいとのこと。
他にも作詞家・作曲家・プロデューサーの名前が十数人挙がっている。
へきるが林氏の曲を歌うのもいいと思われ。

62 :昔の名無しで出ています:03/05/18 19:11 ID:???
今発売中の「週刊アサヒ芸能」に「悲しい色やね」の記事が出ている。
上田正樹本人も「哀愁のヨーロッパ」に似ていると思ったそうだ。

63 :山崎渉:03/05/22 04:35 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

64 :山崎渉:03/05/28 12:47 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)