5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Inside】石川ひとみ【Outside】

1 :昔の名無しで出ています:03/04/12 20:09 ID:???
単独スレッドです。
彼女の作品など気ままに語りましょう。

2 :昔の名無しで出ています:03/04/12 20:12 ID:???
親スレ
☆石川ひとみ&倉田まり子☆
http://music.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1018927532/l50
関連スレ
おまえらまちぶせは三木聖子ですよね
http://music.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1032197759/l50

3 :昔の名無しで出ています:03/04/12 21:06 ID:BbyOqHMU
右剥け右

4 :昔の名無しで出ています:03/04/13 20:17 ID:???
>>3
ふっ( ̄ー ̄)

5 :山崎渉:03/04/17 15:53 ID:???
(^^)

6 :昔の名無しで出ています:03/04/18 07:45 ID:mHmsPWJV
今月からプリンプリン始まったよ。
http://www2.nhk.or.jp/tv50/prinprin/


7 :bloom:03/04/18 07:48 ID:2y7Ni+0Z
http://www2.leverage.jp/start/

8 :山崎渉:03/04/20 02:54 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

9 :山崎渉:03/04/20 07:04 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

10 :昔の名無しで出ています:03/04/20 15:12 ID:???
ひとみスレッドage

11 :昔の名無しで出ています:03/04/20 18:30 ID:YXfqFgwY
サブタイトルが「インサイド・アウトサイド」なのが
気に入った。

12 :あぼーん:03/04/20 18:31 ID:???
      へヘ
     /〃⌒⌒ヽ
     〈〈 ノノノハ))) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |ヽ|| ´∀`||< 先生!こんなのがありました!
    _φ╂∨⊂)__ \______________
  /旦/三/ /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |< http://www.freeweb2.kakiko.com/tama/
 |_____|/

13 :昔の名無しで出ています:03/04/20 18:48 ID:???
イパーイ、ぬいたよ

14 :昔の名無しで出ています:03/04/23 17:57 ID:9ee5c60N
昔レッツゴーヤングの司会してたなあ、メモリーをカバーしてたなあ、
くらいの想い出しか無かったんだけど、何気なく買ったベストアルバム
に収録されていたオリーブの栞の歌唱力には度肝を抜かれました。語尾の
発音の女らしさ、キーの高い歌を天井知らずの音域で見事に歌いきってま
すよね。サビの繰り返しの最後の部分あたりは少し音程を外してしまって
いるんですけどそれが♭してるのではなく♯してる。つまりまだまだ音域
に余裕があるってことなわけで・・。恐るべし。

去年発売になったぼくらのベストも購入しましたが、正直明るい歌ばかりで
あまり好きな曲は無かった。本人が明るい曲が好きなようだから仕方ないけ
ど個人的にはひとりぼっちのサーカス、オリーブの栞などのようなマイナー
調の曲が好き。アモーレ、夢回帰線あたりもアダルトなひとみ節で好き。

15 :昔の名無しで出ています:03/04/24 23:59 ID:???
1です。

>6,>11 ありがとう >13スレ違いアリガト(^^;)
>>14 長文カキコThanx!

ぼくらのBESTには未収録ですが、ファーストに入っている
「雨に誘われて」あと、ファーストなら「ショッキング・ブルー」
「タイトロープ」とか、マイナー系は初期の彼女作品の主軸ですね。

実際、「右向け右」から「サーカス」までシングル4曲連続マイナー
ラインで、製作サイドの意図がよくわかります(その辺は解説にあった)。
「ハート通信」「ミス・ファイン」とメジャーに持っていったのは
当時のアイドルの王道ラインに戻そうとしたのでしょう。

個人的には初期の政策サイドの判断(ミスだと思う)が、彼女を一種
カルト的な超B級アイドル路線に乗せてしまったように思っています。
いろいろ書きたいけど、まあこんな感じで。

16 :昔の名無しで出ています:03/04/27 00:55 ID:???
>>14
後期なら「恋」だな

17 :昔の名無しで出ています:03/04/27 01:23 ID:???
プリンプリンの再放送が始まってる。

18 :昔の名無しで出ています:03/04/27 14:06 ID:???
>>17
オリジナルの時たいてい見たが
この話にも将軍様が出てくるのは鬱

つボイノリオ(花のアナウンサー)あげ

19 :昔の名無しで出ています:03/04/27 15:37 ID:???

突然だけど、あのテレサ・テンの歌唱力と比べてどう?

20 :昔の名無しで出ています:03/04/27 16:23 ID:iP4H6Lr0
現役当時?だったら石川ひとみの方が声量もあるし音域も広いと思う。
ただ明るい歌が多く、明るい歌を歌わせるとアニメの主題歌みたいな
歌い方になっちゃうんだよね<石川ひとみ

21 :昔の名無しで出ています:03/04/27 17:29 ID:???

えっ、石川ひとみってそんなに歌うまいんですか?
いままでテレサ・テンは天才歌手と思ってましたが、
もっと上だってことですか?


22 :アイ〜ン:03/04/27 18:46 ID:rwi1Ditr
(^Д^)さぁぁ〜〜〜。わんないよ〜!

23 :昔の名無しで出ています:03/04/27 19:52 ID:???
>>わんないよ〜!

???

24 :昔の名無しで出ています:03/04/27 20:36 ID:???
1です。

残念ながらテレサの方が上
石川ひとみの強みは声圧というか
声の強さとクリアな低音の魅力ですが、
声のレンジや表現力は当たり前ですが
キャリアが長かったテレサの方が上でしょう。

ただ、これは二人ともに残念な話ですが
そのキャリアの途中で病に倒れた
特にテレサ・テンは死んでしまったことです。

>>21
テレサは間違いなく70〜80年代では
アジアNo.1のディーバです。

25 :テレサファン:03/04/27 21:19 ID:???
>>24

ありがとう(涙)

26 :昔の名無しで出ています:03/04/28 01:14 ID:BryG+cPN
アイドルは歌唱力が全てではないんで…

27 :昔の名無しで出ています:03/04/28 01:48 ID:???
>>1
「Inside・Outside」をサブタイに持ってくるあたり、かなりの通とお見受けしました。
(マイ・ベストとは違うんだが)
オフィシャルやファンサイトの常連さんですか?

>石川ひとみの強みは声圧というか
我が意を得たり。
あたしゃオーオタなのでこの部分に魅かれます。
石川ひとみの「声圧」を再生する事が最早生き甲斐となっている感がありますです。

歌唱力については、それぞれに方向性があり一概には言えないと思いますが、
一般には石川ひとみの歌唱力に対する評価は低すぎると思います。


28 :昔の名無しで出ています:03/04/28 21:46 ID:???
>>19
どうしてケ麗君と比較したくなるのかわからんなあ。
石川梨華と比べるならわからんでもないが。

29 :昔の名無しで出ています:03/04/29 11:55 ID:???
>>28

同世代の歌手だと思っただけで、深い意味はありません。

30 :昔の名無しで出ています:03/04/29 12:55 ID:cw5FSVJ+
>>24
石川ひとみの魅力は低音ではなく高音だと思うけど??低音は苦手だと
思う。最後に半音ずつ高くなっていくメモリーでも最初の歌い出しの部分
は低すぎて歌いにくそうだったり。でも高い方には音域広い。カバーだけど
9月の雨なんてなかなか出せないキーだよ。レンジ=音域ではテレサよりも
広い。演歌、歌謡曲を歌う人って音域広い人は少ないからね。大衆が口ずさ
める歌をヒットさせようとする演歌、歌謡曲ではあんまり音域広く設定でき
ない、ということもあるんだけど。

テレサの強みはやはり独特の声質。細くて澄んでいてどこかしら哀愁のある
声。

31 :昔の名無しで出ています:03/04/29 14:53 ID:???
テレサのウィークポイントは、声量があんまりなかったことや
キーの狭さだと思うんだけど、そのあたりは本人も意識していて、
「フワッ」、としたような感じ、癒されるような優しさなど、
伸ばすことのできるよい部分を、どんどん伸ばしていったんだと
思うし、彼女の歌を聴けば、別に声量や音域に恵まれなくとも
「歌姫」になることはできるんだよな、、、って痛感するよ。

ひとみさんは声量にも音域にも恵まれている方だと思うし、
そこへもってきて、初期に顕著だったアタックの強い歌い方から、
近年はやわらかい、あたたかい歌い方も身につけて、
テレサの歌い方にもどこか通ずるような、
それこそ聴いていると「フワッ」、とした感じのよさが
出てきたようで、そこがまたよいんじゃないのかな、と。

32 :テレサファン:03/04/30 19:10 ID:???
>>30>>31
詳しい解説ありがとうございます。玄人の方ですか。
ふだんテレサの歌しか聞かないので勉強になります。

>>26
そうですね。今度ひとみさんの歌もぜひ聴いてみます。

33 :昔の名無しで出ています:03/04/30 22:00 ID:???
1です。

>>30,>>31
僕なんぞより詳しく説明してくれて、正直シャッポ脱ぎます。
イメージ的には「サーカス」の出だしとか
贔屓の引き倒しかもしれないけど、低音が好きなんで...
高音については声圧で触れたような事です
「まちぶせ」の高音部なんかがそういうイメージ。
高音で好きな声は「君は輝いて天使にみえた」など...

>>32 ぜひ一度聴いてみてください。

34 :31:03/04/30 22:12 ID:???
>>32
いや、素人です…(w

ひとみさんの近年のアルバムでは、
『HOME MADE〜ただいま』なんか、いいんじゃないでしょうか?


>>33
ぼくらBOXで、あまり聴いてなかった初期の曲をじっくり聴いてみて、
低いところもしっかり声が出てるのに、ビックリしますた。。。

35 :ファーウェストカンパニー:03/04/30 22:40 ID:???
あくまで自分の感覚で初カキコします。

若い頃と今の声質があまり変わらないというのも素晴らしい点の1つだと思います。
若い頃の声質は今のそれにコロコロと耳の中で転がるような軽快感を覚えますが
今の声質には落ち着きが感じられます。

「声圧」は変わらないですね、彼女の根幹をなしている部分だとも
 言えそうな気が、私はします。

それに、あの身長であの声量は「想像を絶する」とも言えますね。

36 :昔の名無しで出ています:03/05/01 19:47 ID:xreiBSt8
>>35
細いしね。

ところで、
彼女のいる男の子を狙ってる歌で、
あの子の髪型は彼好みじゃないわ
わたしの方が彼の好みに研究してるもの
みたいな曲(「好き・・」みたいな感じだった気が)があったと思うのですが、
こういう女の子のリアルな感情歌った歌に
リアリティが出せる方だと思いました。
歌い上げる曲や歌のお姉さんっぽい曲もいいのですが、
情念系の歌の評価ももうちょっと高くてもいいのにな、って思います。

37 :昔の名無しで出ています:03/05/01 20:25 ID:???
>>36
「好き...」で正解でしょう
同感です。ただ難しいのは、この曲のように
年頃の女の子の微妙な心理を扱った歌は多いけど、
それ以上の年齢になると少しずつ減っていくこと

(一般論として)「駅」「シングル・アゲイン」「恋におちて」
「桃色吐息」「はがゆい唇」とか、あとこのスレッドで偶然出てきた
テレサ・テンの日本での後期の一連のヒット曲みたいな曲かなあ。

もろ演歌的な作品でなくて「情念」をうまく描く作家も多いけど
(例えば ユーミンやみゆき)基本的には自作自演の人なので、
20台でアイドル卒業したら、なかなかいい曲に巡りあえない。
この辺が難しいところですね。

38 :昔の名無しで出ています:03/05/01 20:31 ID:???
君は輝いて天使にみえた  がいちばんすき
にばんは ハート通信

39 :昔の名無しで出ています:03/05/04 10:21 ID:???
曲なら

海のようなやさしさで
マリンブルーに溶けないで
パープル・ミステリー
タイトロープ
夢番地一丁目
君は輝いて天使にみえた

アルバムは
夢模様>Inside/Outside>まちぶせ≒くるみ割り人形

40 :昔の名無しで出ています:03/05/05 22:11 ID:???
age

41 :昔の名無しで出ています:03/05/05 23:48 ID:dMdTJi5E
Best Selection 買いました。
発売元が渡辺音楽出版になっているやつ。
三枚の写真が聴きたかったのでヨカタ。

42 :昔の名無しで出ています:03/05/06 02:32 ID:???
>>41
なかなか好評なベストCD。
新星堂扱いで、HMV通販などでも買えたような。。。

43 :昔の名無しで出ています:03/05/06 10:46 ID:keJT2uya
みなしごハッチがすき

44 :昔の名無しで出ています:03/05/08 19:33 ID:???
るりいろかぜふくあすふぁると〜

45 :昔の名無しで出ています:03/05/10 10:36 ID:dP0b0mpH
ヌードになってたのにはびっくり

46 :昔の名無しで出ています:03/05/11 03:32 ID:oden8m3m
当時、「興奮すると鼻血がでる」というのが本当だと知りました。

47 :昔の名無しで出ています:03/05/11 03:56 ID:???
>46
ワロタ!

IDがおでん

 △
 ○
 □
  |⊂(・∀・)ドーゾ

48 :昔の名無しで出ています:03/05/14 18:18 ID:???
今日のスイスペで『まちぶせ』唄うよ

49 :昔の名無しで出ています:03/05/14 21:07 ID:iMje4R1i
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1052903806/l50

50 :昔の名無しで出ています:03/05/14 21:43 ID:???
>>45
モッテルヨ

51 :昔の名無しで出ています:03/05/16 23:34 ID:8dXwU1fO
『心変わり−瞳の中の女たち−』ワニブックス \1800

その前年の秋〜冬。ウイスキーのヘイグについてくるカレンダーで
ヌードになっていたね。
キャッチコピーが「紀信さんのいじわる」(だったか?)

52 :昔の名無しで出ています:03/05/16 23:45 ID:???
>>51
あれはソフトフォーカス<HAIG

53 :昔の名無しで出ています:03/05/17 01:30 ID:tddi2boj
ソフトフォーカスかかりまくりなのはデヴィッド・ハミルトンが撮った別の年の
(風吹ジュンか?)HAIGカレンダーじゃない? 
ひとみさん+紀信のはそれとよく似て画面が青っぽかったが、フォーカスは
ちゃんときてたと記憶している。


54 :昔の名無しで出ています:03/05/17 02:05 ID:mf3XTDEL
うちのHAIGカレンダーはまだ未開封なんだ。
誰か画像みして。

55 :昔の名無しで出ています:03/05/17 07:59 ID:m7XRImZP
>54
そんなに大事にしてどーする?

56 :昔の名無しで出ています:03/05/17 14:24 ID:/7xEy7HG
なんでヌードになったの?

57 :_:03/05/17 14:25 ID:???
   (●´ー`●)/ <先生!こんなのがありました!
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku01.html
http://togoshi.ginza.st/zenkaku/index.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku04.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku10.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku07.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku08.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku05.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku03.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku06.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku02.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku09.html

58 :昔の名無しで出ています:03/05/17 14:38 ID:QFqT9cA+
あれっ!昨日頼んだのにもう来てる本当に安かったのでびっくりしました


http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/

59 :昔の名無しで出ています:03/05/17 14:43 ID:???
ひっちゃんは天使です!


60 :昔の名無しで出ています:03/05/17 19:28 ID:???
おまけリンク

【それゆけ!!】プリンプリン物語【プリンプリンプリン!!】
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1043301013/l50
(↑但しdat落ち中)

プリンプリン物語・2
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1051278385/

 いな            ド
 いん    ,.iY@Yi.,    ン
 言と   ({ /"jj"ヽ})   ブ
 葉聞   i|.´∀`.|i    リ
 かこ   .リ.='o'=.リ,    カ
 |え   .ノU) | |〈U、
 |の /./ノ ノ j )
 ! !

↑プリンプリン物語・2の>1に貼ってあるAA

61 :昔の名無しで出ています:03/05/17 20:43 ID:mf3XTDEL
>>56
ナベプロだから

62 :昔の名無しで出ています:03/05/18 17:38 ID:???
そっれゆけーぷりんぷりんぷりん〜 age

63 :40歳、ファンでした:03/05/18 23:18 ID:QFwpo8H/
石川ひとみかぁ、アイドルの頃生で見た。
アルバム「夢模様」が残っていたので今聞いてみた。
いいですね。歌唱力あります。

「夢模様」
SIDE-A:三枚の写真、好・き、マリンブルーに溶けないで、Do You Love Me、マリー
SIDE-B:夕暮れて、つぶやき、ガラスの恋人、午後の夢、問わず語り

ガラスの恋人が好きです。

A1

64 :昔の名無しで出ています:03/05/21 00:07 ID:???
>>63
漏れも『夢模様』イイと思う

このアルバムの中では
マリンブルーに溶けないで が好きだ

65 :昔の名無しで出ています:03/05/22 07:15 ID:???
age

66 :昔の名無しで出ています:03/05/25 18:19 ID:???
>>63,>>64
問わず語りってなにげに良かったね
「三枚の写真」の代わりに「にわか雨」を
シングルで切っていたら
このアルバムの印象も少しは変わっていたのかも

67 :昔の名無しで出ています:03/05/27 21:18 ID:???
松浦亜弥「まちぶせ」カバー
http://cgi.members.interq.or.jp/world/ipx/upload/source/nonomode0670.jpg


68 :昔の名無しで出ています:03/05/28 09:43 ID:???

67は悪質ないたずら。

69 :山崎渉:03/05/28 12:20 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

70 :昔の名無しで出ています:03/05/28 22:59 ID:???
山崎スクリプトウザイ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)