5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓オーヲタの皆さんって実際何を聴いてます?〓

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 17:55 ID:???
よく雑誌に出てくるオーヲタの人って90%の確立で
クラシックかジャズマンセーですよね?実際2chの皆さんは
どうなんでしょう?ちなみに僕は
ロック・ポップス系=60%
非英語圏のポップス(含む民族音楽)=30%
クラシック=10%
J−ポップ=0%
ヂャズ=0%
こんな感じです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 17:57 ID:???
意味なし芳一。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 18:01 ID:???
ジャズを聞かないヤシはオーオタとは言えない。
または初心者。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 18:03 ID:???
激しく同意。
そういう初心者って音楽が聴きたくてオーディオ機器を買っているって段階だからな。

5 ::02/05/18 18:04 ID:???
>>3
(叩かれるのを承知で)ジャズの良さが全く分かりません。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 18:05 ID:???
ジャンルは問わないがやはり、アコースティックな楽器で演奏
されたものを聴いたほうがいいのでは?

7 ::02/05/18 18:07 ID:???
>>6
禿同

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 18:08 ID:rxnnF6aY
自分の好きな音楽を良い音で聴きたいと思うのが普通だと思うが。。。
JAZZ?別になんだって良いんじゃないの?

9 ::02/05/18 18:10 ID:???
>>8
禿同

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 18:12 ID:???
音楽が先か、機械としてのオーディオが先かということで
どちらに重点をおくかじゃないか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 18:14 ID:???
>>1は坊主が似合うと思うに一票

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 18:14 ID:???
オーヲタは基本的にメカ好きが多いんじゃないかな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 18:16 ID:6x3F3V4w
自衛隊演習、「大砲の音」。

別に音楽が好きでオーディオやる必要もないよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 18:17 ID:1K6JUemE
>>11
ジャズ,クラシック以外を聴く人間に
すぐBOSEを勧めるやつウザイ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 18:17 ID:???
>>13
んなこたぁーない。
何故そーゆー発想になる?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 18:20 ID:???
音楽より自然の音が好きな人もいますよ。
清流の音なんか気持ちいいですからね。
オーディオは音楽じゃなく音響ですから。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 18:20 ID:???
ジャニーズ聴いてます。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 18:24 ID:???
世間でオーディオで音楽聴く人が多いからと
音楽聴いているのだろうけど、自分にとって
気持ちのよい楽しめる音を聴けばいいのでは。
オーディオだと録音したものをかなり音を増幅して
たのしめる良い点があります。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 18:32 ID:9K9HrVac
ヲタほど音楽は聴きません。
SLの音なんか聴きます。

だからSPは自作になる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 18:38 ID:???
林原めぐみですが、何か?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 18:45 ID:???
糞だな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 20:27 ID:GlwM.3ps
>>20
漏れは へきる!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 20:40 ID:???
オーヲタ=アニヲタとゆー事でよろしいか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 20:42 ID:???
AV女優のあえぎ声。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 20:57 ID:???
うちのシステムは男優の方にあえぎ声が定位して気持ち悪いんだが

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 20:59 ID:???
音漏れ注意

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 21:07 ID:???
原音が耳慣れたものであったほうが、システムのc/kには
いいかもしれないですね。
でも、大きな音だと家族にばれないですか? 

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 21:27 ID:lipC.GJg
10年以上前に深夜放送でやっていた「完全走破!北斗星」で使われた音楽
を聞き流したりしてます。後はfeelとかimageみたいなヒーリング系と、
むかしの洋楽と、森高千里。

以上。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 21:36 ID:???
パーシー・フェイスオーケストラ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 22:15 ID:???
>>5
誰でも知ってるスタンダードジャズから入ると馴染みやすいよ。
ジャズボーカルも味があっていいよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 22:23 ID:???
ツインビーパラダイスのドラマCD

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 22:41 ID:MryW6E7Q
吉田兄弟

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 22:42 ID:???
化膿姉妹

34 :AI:02/05/18 22:43 ID:???
俺が聴くのはグラスとかメシアンとかの現代音楽もクラシックの範疇に含めれば、97%位クラシックだよ。

35 :(=゚J゚)≡3 ◆oZh9Vb9o:02/05/19 00:22 ID:???
ボッサノーヴァでしゅ・・・(アオリオコトワリシマシュ
以前はヅャズ聴いてたけど、疲れてきたでしゅ

>>16
チョロチョロチョロ・・・ホントに清流でしゅか?(疑

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 04:39 ID:???
>>1
これ見たことある?
http://isweb34.infoseek.co.jp/play/icelake/anime/one.swf

37 :1:02/05/19 17:55 ID:???
>>36
そのフラッシュは激しく見た事ありますが何か?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 18:14 ID:???
調整不良のプレーヤーで、
ターンテーブルがどこかをこする音

39 :1:02/05/19 18:28 ID:???
>>30
それが、雑誌で見た「ヘレン・メリルがしかめっ面したCD」を
聴いてみたんですけど、どーも生理的に合わないみたいです。
それとジャズ・プレーヤーが演奏中にみせる「自己陶酔」した表情
がキライです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 18:30 ID:???
未だにクラシック、ジャズしか認めないオッサンが2ちゃんにまで・・・。
それ以外が歌謡曲しか存在しなかった時代の遺産を引きずってどうするんだ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 19:01 ID:???
>>34
メシアンが現代音楽か。ワラタ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 19:05 ID:???
>>40
クラシック、ジャズしか認めない、ではなくて
クラシック、ジャズしか聴かない、だ。おれの場合。
あと、邦楽と民俗音楽は少し聴くかな。
歌謡曲以外にも昔からほかにもジャンルはいっぱいあるでしょ。
ロックの細かい分類分けがされていなかったのとJ-POPが無かったくらいじゃない?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 19:09 ID:???
>>14
ツレターーーーーヤターーーー

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 19:16 ID:???
>>43
いや実際、BOSEで鳴ってるポップスなら楽しくて良いと思うのだよね。
普段はカラオケでしかポップス聴かないから、同じような音ということで
馴染みがあるのかな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 19:18 ID:P9RsRt5w
ジャズ、ロック、J-POPってとこかな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 19:23 ID:???
メタルだな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 19:39 ID:???
60年代の歌謡曲

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 19:46 ID:PIFklJlA
オーディオにいれ込んだために音楽が楽しくなくなったってことない?
昔は喜んで聴いてた邦楽のCDも、今聴くと、何だこの音は!って
思って、すぐにCDとっかえちゃう。おもえば悲しい性になってしまった。
こんな私に誰がした?って感じ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 19:53 ID:???
>>48
だから言わんこっちゃない。
邦楽といっても伝統邦楽ではなくJ-popsのことだろ?
まじで、BOSEが最適だよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 19:59 ID:???
ヲイヲイ・・・坊主はネタなんだから・・・・・・
もっと「ウザイッ」とかいう厨房を釣らせてください。ペコリ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 23:25 ID:???
>>30
マーカスミラーはJazzですか?
俺大好き

52 :DJ狼:02/05/25 10:53 ID:dr7w/pJ.
winMXでいろんな音をダウンロードして聞きます。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 11:53 ID:???
>>25

ネタだと分ったが、想像して吹いてしまった。

チョコボール向井マンセー。駅弁マンセー。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 12:34 ID:22LQCf8M
小編成クラ  50%
民族音楽(含む純邦楽) 20%
コーラス 5%
ゲームミュージック 20%
アニソン 3%
声優系  2%

かな?
竹山は良いけど吉田兄弟って軟弱な音してない?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 12:39 ID:???
おー、キモ。想像以上だな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 13:44 ID:???
クラシック70%
ジャズ30%

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 13:46 ID:???
>>42
禿同。
興味があるのは音楽ではなく音質だから、音質を追求するとやはりクラシックとジャズになってしまうわけ。

58 :DJ狼:02/05/26 02:24 ID:m1GeaI7Y
SONYのクリーニングディスクに入ってた水の音を再生したらリアルでびっくりした。

59 :沙羅仕上げ:02/05/26 02:30 ID:Fr/ZTXdY
音楽でなく音質に興味ある人って・・・




イルモンナンデスネエ〜

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 02:31 ID:???
>>59 それがオーオタじゃないのよ。今さら何を‥

61 : :02/05/26 02:35 ID:???
音楽性を求めるが、音楽は聴かない。聴いているのは音だ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 03:01 ID:???
>>61
・・・なんかわかるような気が。


(т。т;)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 07:51 ID:???
>>61
音楽性って何ですか?
定義してください

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 09:00 ID:???
エバンス 120%

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 10:02 ID:???
【音楽性】
音を楽しむ性行為、もしくは性衝動。

66 :57:02/05/26 12:57 ID:???
つまり、この板にいるほとんどの人は好きな音楽を高音質で楽しみたいのではなく、
自分のオーディオ機器の性能が最大限に発揮できる物であれば何でもいいわけ。
だから、本当はジャンルなんてなんでもいいし、音楽である必要もないわけ。
俺は音楽に興味を持ったことはないし、レコードを初めて買ったのは
自分が欲しいと思っていたオーディオ機器を全て揃えてからだった。
例えば、カードゲームはカードを集めるのが好きなだけで、
ゲームをするのが目的ではない人とかいるでしょ?
それと感覚的には同じだと思う。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 13:47 ID:???
>>66
そのような意見も認めない訳ではないが、オレはちょっと違う。
あまりに解像度が高くピュア過ぎるシステムで好きなソフトのアラまで見えてしまう
ようではオレ的にはNG。
優秀録音のソフト=好きになれる音楽ソフト、でもないし。
始めに好きな音楽が有ってそれをいかにより良く鳴らすかがオレにとってのオーディオ
機器の役割。機器それ自体の魅力を否定する訳ではないけど。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)