5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インシュレーターについて

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 10:08 ID:yI9Ebxl2
インシュレーターは10円玉が最も安価で高性能だ、とシャープの1ビットコンポのHPに
書いてありましたが、やはり売っているものの方がはるかにいいのでしょうか?
そしてそれはいくらくらいしますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 10:10 ID:???


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 10:11 ID:yI9Ebxl2
あとスピーカースタンドがいらない大きい高い背のスピーカーのしたには何をしいたらいいのでしょう。
僕は木材を敷こうと思っていますが何センチくらいの厚さがいいのでしょうか?
またコンポのアンプやプレイヤーの下にはなにを敷けばいいのでしょう?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 10:41 ID:???
>>1
もしかしたら子供?コンポ買ってもらって良かったね!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 10:46 ID:yI9Ebxl2
子供だけど教えてください。JBLのS310です。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 11:06 ID:???
>>1の微妙な書き方のせいでネタスレなのかマジなのか解らんスレだな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 11:29 ID:???
最も高性能なら、みんなやってるよ10円玉。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 11:31 ID:???
ってか、>>1はどう見ても中学生程度なんだけど、JBL使いなのな。
何を聴いているんだろう。いや、こいつは聞いているだけか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 11:36 ID:???
(*´д`*)ハァハァ・・・飯田香織のデカ尻にバックからパンパンしたーい!
(*´д`*)ハァハァ・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 11:37 ID:???
つか、1ビットコンポにはマジでそんな事が書いてあるのだろうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 11:39 ID:???
黒檀ブロックあげよっか?
もう使ってないからさ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 11:43 ID:???
http://www.audio-technica.co.jp/products/cartridge/at682.html
http://www.audio-technica.co.jp/products/cartridge/at6099.html
http://www.audio-technica.co.jp/products/cartridge/at6098.html

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 12:04 ID:yI9Ebxl2
こいつとは何だ。僕は高校生だぞ・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 12:06 ID:???
>>12
AT6099買おうと思ってるんだけど、これイイ?
もし駄目なら、これくらいの値段で他に良いのがあったら教えて下さい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 12:11 ID:???
部屋9割,機器1割,インシュレーター1厘

16 :AI:02/05/19 12:27 ID:???
>>15
部屋9割なんて事は無いな。
大体ソース、装置、部屋がそれぞれ3割くらいでは無かろうか。
あとの1割が使いこなしかな。

17 :>>13:02/05/19 12:39 ID:???
こうそつとは何だ。僕は某国立大卒だぞ・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 12:51 ID:???
>>17
クニタチ音大ですか。
楽器は何を専攻してましたか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 15:30 ID:???
>>1が質問スレで暴れております。

20 :名無しさん@お腹いっぱい:02/05/19 15:44 ID:???
>>13
154 :つばさ :02/05/19 15:02 ID:yI9Ebxl2
>152
くだらなくねえよ。相手にされないと・・・?ばーか
死ね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 15:46 ID:???
人格まで変わってるな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 16:25 ID:???
>>1みたいな質問の仕方でキチンと答えられるヤツいるか?

一応回答
10円玉は一個10円だから安価でコストパフォーマンスは高いだろう、
三点支持で60円、四点支持でも80円だ。
市販されているインシュレーターはソフト系とハード系に別れ、数百種類にも
及び、各社それぞれ個性や目指す音の方向性があり、一概には言えない。
価格は8個1000円未満から一個数万円迄多岐に渡る。
こんなもんで良いか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 16:47 ID:???
糞スレ晒しage

24 :名無しさん@お腹いっぱい:02/05/19 16:48 ID:???
>>22
1は知能が低いのです。相手にしないのが吉。レスを返しても理解できない
でしょう。このような人は放置しましょう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 16:49 ID:???
178 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/05/19 16:44 ID:yI9Ebxl2
馬鹿大人。ばーか、死ね死ね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 17:29 ID:???
ハル曰く
「10円玉をスピーカの下に敷くと音が良くなる、と書いてあるオーディオ解説書も
あるが、本当に笑える(銅の明るい響きが乗るだけである)」
ttp://home.att.ne.jp/sigma/haru200/audioac.html

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 17:35 ID:???
もうこんなAV板でも鼻つまみ者相手にするのよそうよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 18:32 ID:???
ほんじゃ、終了。


-------------------------ende----------------------------------

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 18:44 ID:???
ende???貴様ヒカルだな!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 01:01 ID:???
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1010/10102/1010289770.html

31 :ヘンタイ:02/05/20 02:16 ID:jP1lPwxY
ヨシツネ最高ー!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 02:34 ID:wCQtN1sc
1よ・・・
迷える子羊どもにそんなことを聞いても無駄だ
みんな答えが見つからないのだ
いろいろと検索してみるといい
それから、インシュレーターはいろいろあるけれど
その目的はなんなのか
ときどきふり返って思い出すといい
そうすればバカなこともしないですむだろう

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 06:41 ID:???
なんか一連の流れを知らない連中が書き込んでるな。

http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1021099658/l50
初心者の、愛の〜>>148から、このスレの>>1が大活躍してるよ。  

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 20:59 ID:???
ローゼンクランツつかっている人の
インプ求む。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 23:34 ID:???
>>34
ローゼンスレに逝け

36 :34:02/05/31 19:54 ID:???
35さん
逝き方教えて

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 20:00 ID:???
ココをクリック↓
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1013322738/l50

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 20:12 ID:???
10円玉で充分。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 20:34 ID:???
ベーゴマがいいよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 21:04 ID:???
エアボーアボーン

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 20:12 ID:???
J1プロジェクトは前のと今のでどーちがうの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 04:43 ID:???
糊のあるなし

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 17:52 ID:???
インシュリンあげ

44 :DJ狼:02/06/18 17:58 ID:???
下に砂をしくといいらしい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 22:35 ID:???
ひかるあげ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 02:22 ID:3b0DawbQ
正直これが究極だと思う

http://www.yukimu.com/jp/sap_relaxa.htm

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 03:00 ID:???
>>16
ソースと装置と部屋で9割決まるのか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 07:22 ID:???
>>46
欲しいのですが、こういうのってもの凄く高いんですよね?
私の中では6000円くらいなのですが、実際にはその何十倍もするんですよね?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 08:46 ID:???
>>48
自分で作れ。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~RV8H-OZK/jikken/jikkenflame.html

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 20:50 ID:???
>48
上のホームページを見て作ってみた感想。

東急ハンズで板に加工さえしてもらったら、作るのは簡単。
磁石も合わせて総工費は2マン程度かかりました。

聞いてみた音の傾向としては
高域は透明感が増し、繊細な音になりました。
ただ低域がぼやけて解像度がなくなるのに耐えられず、お蔵行き。

実質的な運用は2週間でした。

51 :1へ:02/06/22 21:47 ID:???
今日、近所の園芸店で庭石を買った。
大きさは25センチ×25センチで、厚みは4センチ。平らだ。
石の種類は知らないが大理石よりも密度がそーとー高くて硬い。
叩いて比べてみたが、石っていろんな硬さのが有るんだね。

で、早速SPのスパイクのベースに使ったところ、
いい !   いいい !!  いいいいいいいいいいいいいいいいいいいい!!!
一枚490円でこの効果だ。すごい!  
1さんも近所で買ってみ。
オーディオ用なんてろくな性能が出ないのに超高価なのが多いが、
詐欺みたいだな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい:02/06/22 22:30 ID:???
>>51はいい音と悪い音の解釈が普通の人と反対なんだな。

「安くていい物」・・・か・・・・ぷっ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 22:39 ID:???
高くていいのは当たり前、安くていいものを使うことがスノッブ
>>52は一生ぼったくられてなさい、ってかぼったくり業者か?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 22:51 ID:SfKWwo/o
>52
ブッ!

55 :ひかる:02/06/22 23:10 ID:85ZGbN1.
>>51
なんだ。そんなの10円玉がとても性能いいらしい。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 23:57 ID:???
>>50
>高域は透明感が増し、繊細な音になりました。
>ただ低域がぼやけて解像度がなくなるのに耐えられず、お蔵行き。

使用した板材によって色々結果が違うと思うけどね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 00:53 ID:???
ひかる禿げ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 01:53 ID:gBzk74lQ
100円ショップのダイソーで売られている「オニキス」で十分。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 03:28 ID:???
>56
MDFボードじゃだめなんかなぁ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 10:03 ID:???
>>58
ザ・インシュレーター でつか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 01:11 ID:???
>>59
MDFがいい悪いということではなく、ベースにしたものの材質の音は当然乗るので
はないかと。
高域方向でややすっきりして低域方向にはややゆるい感じになるというのはSP下に
厚みの足らないMDFを敷いたときにも認められるのではないかと思うけど、どうで
しょう。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 01:29 ID:DfDA0Kyw
オーディオリプラスOPT-1 HRはどうだろうか

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 02:34 ID:gwmou3bg
>>62
やめな。以前のとほとんど一緒。
リプラス教ならいいけれどね。
リプラスの音はどうしても箱庭的な音で好きになれない。
どうしても額縁までの音でしかないね。

64 :62:02/06/24 02:50 ID:DfDA0Kyw
推薦できるものがあったら紹介して CDPの足に
額縁は趣味じゃないので せいぜい崖ぶちくらいのスペクトル感じる奴を

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 03:11 ID:gwmou3bg
C/Pでいうと水晶、
値段だとローゼン、義経。
リプラス買うなら、水晶のほうが数倍マシ。
これらは全て経験済み。
最終的には好みですが・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 09:54 ID:IZAmhXUA
>>58
オニキスどうよ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 16:34 ID:DfDA0Kyw
>65
水晶はどこで入手可能た゜ろうか

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 16:51 ID:???
>>66
まあまあ良いよ。
つうか、100円なんだから、自分で試せばええやん。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 16:52 ID:???
>>67
オーディオ・ムカイやろ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 22:46 ID:DfDA0Kyw
age

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 01:05 ID:???
10円あげ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 10:14 ID:???
浜崎あゆみの乳首使ってますが、何か?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 10:28 ID:???
それは固すぎ。色も悪い

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 10:35 ID:???
そうか?しゃぶってみたくねーかー?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 10:39 ID:???
舌に色が付きそう・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 10:43 ID:???
くちゅくちゅ!

77 :67:02/06/25 12:57 ID:oAm0cE4U
>69
サンクス

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 14:13 ID:???
オレも10円インシュだ・・・・・
ひかるとオレと逝っていいか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 16:34 ID:???
>>78
大丈夫、錆取りのためしょうゆに浸けてピカピカにしとけ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 18:05 ID:???
ヒカルはもういないのか‥‥

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 00:45 ID:M0P7NwlY
インシュレーター無しのベタ底って言うのは良くないでしょうか
音は空気中から伝わっていますから、大きい音だと触れて見ると振動を感じます。
隣の部屋など機器を遮蔽した所に置いた方が良いと思います。
 

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 03:36 ID:???
はんもっくみたいにゴムとかで上から吊るのはどうなんだろね?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 11:01 ID:???
>>82
漏れは、ターンテーブルを天井から吊るしてますた。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 11:21 ID:???
>>80
最近どっかのスレで見た?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 13:09 ID:???
私もスピーカーにはフックを付けて天井からひもで吊しています。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 17:39 ID:???
必要性が感じられないので、一切使ってません。
それで何の問題もありません。
私だけでしょうか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 17:43 ID:???
>>86
置いている台が鳴いたりしてなければ、
それはそれで有りなのではないでしょうか。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 17:50 ID:???
スピーカーが自作なので、ベタ置きするとどうしてもガタが
出てしまい、インシュレーターを使わざるを得ない。
市販の水晶等も試したが、結局、沢村式インシュレーターを
使っている。安上がりで音も力強い。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 18:18 ID:???
漏れは5円玉を4つ立てた上にSPを乗せてる。
スリリング極まるパースペクティブが堪能できる。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 18:20 ID:???
わたしも天井からSPコードで吊るして聞いてますた。
地震が怖い。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 19:20 ID:???
>>88
そういうのは、インシュレーターと言わないで、ライナーをかましていると言うんだよ。

92 :びんぼー22 ◆aLqNjXJM:02/07/10 19:36 ID:???
タモ。ちょっと付属音のるけど、柔らかく、濃い音するよ。
御れはハマったまんまだ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 22:06 ID:???
3点支持派はガタが出ないことを強調するが、
多少のガタは変なインシュの音が乗るよりマシだと思う。
インシュに凝った時期もあるが、結局いまはアンプ・CDP類は
無造作に床に並べてる。一番響きが死なん。

94 : :02/07/14 03:06 ID:???
インシュレータは、オーディオテクニカの上位機種で十分だよ。
別に他の使ったって変わらないって!
と、主観だが俺は思う。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 08:45 ID:???
━━━━━━(゚A゚)━━━━━━ !!!!!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 16:04 ID:CXHDIJKw
>>94
十分とは言わないけど、
オーディオテクニカの製品は価格が安くて面白い。
ハイブリッド、防振メタルは愛用してます。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 16:42 ID:???
SuperSpikes 貼り付ける一番安いタイプ。
スピーカー周りの床、手を置いてみて、振動が吸収されているのがよくわかる。
スパイク受け一体型なので、床の傷など気を遣わなくてよく、気楽に動かせる
事も気に入っている。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 16:57 ID:???
SuperSpikesは自分も気になってます。
前スレ?でメチャクチャ良いわけではないが、変なクセがないとのこと。
いつか機器の足にするつもり。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 19:50 ID:FZ5D59U6
アルミナ系のインシュレーターがあるそうですが、どんな製品がありますか。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 19:52 ID:???
やめれ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 20:43 ID:???
既に手を離れているとはいえ、ヒカルさまのスレが100とは・・・。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 22:18 ID:???
★お金をかけずに音を良くするスレ★
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1027157441/

でプチプチが最高のインシュレーターということが分かりますた

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 23:07 ID:???
スピーカーの下一面にソルボセインを敷いてみたら、
つまらない音になりますた!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 21:32 ID:???
劣化ウラン最高!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 00:28 ID:???
最強のインシュレータ、家ごと3点支持。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 20:23 ID:KlFki2C.
>>94
おいらも今そのハイブリッド使っているけどどうも低音と高音が強調されて中域が聞きづらい感じがするね。
結構クセが強いと思った。ただ敷いただけで迫力は増すので好きな人にはこれもアリなんだろうな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 07:41 ID:???
アタックに金属的な響きが乗りまくりだす。テクニカ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 02:21 ID:toMcEaum
J1のことについて聞きたいことがあります。
僕が使っているのは青く丸いやつのなのですが、
片面にシール見たいのが張ってあります。
これをはがしたら粘着物質がついていて、その
まましばらく使っていたらすごくその面が汚く
なってしましました。
この粘着物質を取る方法をどなたか教えていた
だけませんでしょうか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 03:15 ID:???
>>108
シール剥がし(J1溶けるか?
やばそうだったらクリーンボーイ付けて10分置いてから爪か指で
グリグリやって柔らかくなるまで馴染ませていけば多分取れるだろ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:50 ID:???
>>108
ガムテープでペタペタやってみれ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 16:24 ID:MJ3qPyVI
>>108
あきらめれ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 23:07 ID:S0dYZP/X
>109,110
ありがとうございます。
ガムテとクリーンボーイで汚れは取れました。
が!! 粘着物質は取れません。
なんかすごいしつこいのですが、こちらも
なんとか取れませんでしょうか。

>111
すいません。なかなか諦め切れません(^^;

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 23:10 ID:???
金子式インシュってスゴイの??

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 23:26 ID:g/X5Y8YL
>>112
強めのシンナーなら取れます。
弱めのシンナーだとゼリー状になって余計に大変です。
表面はどうか解りませんが(多分大丈夫です)、まず内部までは変質しないはずです。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 23:50 ID:???
>>112
ホームセンターの自動車部品コーナーに行ってこい。
キャブレタークリーナというのがある。全てを溶かす悪魔の溶剤だ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 23:52 ID:gXQGi1ud
オーディオテクニカの真鍮(か他の金属)・ゴムのハイブリッド型というのにした。
もうこれでいい。十分。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 09:47 ID:???
>>115
>全てを溶かす悪魔の溶剤
気に入った!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 14:16 ID:???
>>115
>全てを溶かす
どうやって保管するの?

119 :名無し募集中。。。:02/08/22 14:52 ID:???
>>115
ガソリンに混ぜこむタイプのは、臭いから注意だ(w
バイクメンテ用のエアジェット式はそんなに臭くない。
まぁそりゃ独特の油臭はするのだが。

>>112
てか、キャブクリじゃなくて、ただのガソリンでも充分落ちるんじゃない?
いらんタオルにガソリン少しだけ垂らして拭いてみれ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 16:03 ID:???
>>118
無重力状態(軌道上のスペースシャトルなど)で周りの壁
に触れないようにボール状で保存(昔のクイズ本で読みました)。

>>108
市販のシールはがし剤(ミネラルスピリット+アセトン含有)
で何回もこすり取るとなんとか取れましたが、かなり面倒です。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 17:48 ID:???
>>120
ホームセンターの自動車部品コーナーは、無重力状態ではありませんよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 19:15 ID:???
http://from.milkcafe.to/cgi2/audio/joyful.cgi

↑この磁気浮揚インシュレータってどうよ?
かっこいいんだけど

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 00:04 ID:???
>>122
軟式テニスボール3点置きで似たような効果が出る。
主に小型SP向けだが。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 00:40 ID:???
>>122
浮いているので床と完全に隔離されているように見えるが、
実は空気バネとほとんど変わらないという罠。マターリ系。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 03:41 ID:???
>>122
初心者貧乏学生さんはすごい

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 16:58 ID:U4LugKlJ
ゴム系のインシュレーターは、音が悪くなると評判が悪いのですが
安いのでゴム系のハネナイトをトールボーイスピーカーの下のボード(ラスク)の下に
使ってみました。低域の解像度が高くなる効果がありました。
低域がモヤモヤしている人にはおすすめです。しかし、低域のボリュームが
小さくなる傾向があります。全体的に音がなめらかになりました。
スピーカーの下に直接ハネナイトを使うのではなくて、ボードの下に
置くのがポイントです。階下の部屋に音が伝わることを防ぐ効果もあると
思います。
ハネナイトを検索すると、テクニカの複合インシュレーターなど少ししかでてきませんね。
東京防音 AVインシュレーター THI-425 4個入り 耐荷重 4個で10キロ
オーディオテクニカ ハネナイトAVインシュレーター AT6091 4個入り 耐荷重 4個で80キロ
以上、1000円くらい
薄いシートの形もありますが、どちらがいいのか、経験がないのでわかりません。



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 23:10 ID:V8ZBThEY
ボンネットゴム
硬さ、耐久性、申し分ない
4個200円

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 23:17 ID:???
>>123 >>124
――って事は、「高域が延びる」みたいな効果の硬質インシュは、
その乗ってるラックかボードを響かせているという理解でよろしい?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 01:21 ID:???
ラックやボードよりもインシュレーターの音と違うか?

御影石の上にTAOCのステンレスのスパイク受け使ってたら
キューン、とかキュイーンて感じの付帯音が激しかった。
スパイク受けをコーリアンに変えたらその音は消えたぞ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 10:01 ID:???
セラミックインシュレーターと言う名の壁タイル。
3cm角6x6個で3〜400円なり。
単価が安いので、重ねたりサンドイッチのハイブリッドにしたり
して、いろいろ試してます。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 13:54 ID:???
>>129
漏れも御影にTAOCスパイク受けだが、スパイク受けの下にJ1黒敷いてる。
キュイーンていうのは無いなぁ。
コーリアンて滑らない?

132 :126:02/08/26 23:04 ID:gCZbzqWU
東京防音 AVインシュレーター THI-425を
オーディオテクニカ ハネナイトAVインシュレーター AT6091にかえたら
音がにごるようになった。なかなか微妙だ。

J1は、いろいろ種類がありますが、それぞれの特徴を教えてくれ。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 01:58 ID:???
>>132
硬質ゴム系は、上に乗せる重量で効果に差が出る。
J1青(旧式=粘着糊付)が最も重いもの向けで、以下、J1青(新式=糊なし)、
J1黒の順で軽いものでも効果を期待できる。
黒の方が無難と言えばそうだが、効果の程は、重量を乗せたときの青の方が上。

音質の特徴は、一言で言えば「音が落ち着く」。
例えば、TAOCのステンレス製スパイク受けの下に引くと、金属臭が減らせる。
切れ味や迫力、前に出る音像、キリッと引き締まった透明感等々を望むと、
期待ハズレじゃないかな。

134 :129:02/08/28 04:44 ID:???
>>131
漏れはTAOCステンレスの下のブチルゴムだったYO.
コーリアンは特に滑らないよ。乗せる物の重量次第かもしれんが。
うちはトールボーイのSPで1本19Kgぐらい。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 08:12 ID:Ojk42vI+
剣山買ってきてインシュレーターとして使用中

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 20:18 ID:93Lq2bfw
タングステンのスパイクをどこかで見たのですが、思い出せません。
ご存じの方、教えてください。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 20:29 ID:???
>>136
自分で検索したら?
結構引っかかるぞ!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 22:35 ID:93Lq2bfw
タングステンのスパイクを探しています。
どこかでみたのですが、覚えていません。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 22:39 ID:???
>>136
http://member.nifty.ne.jp/audio-goto/tyoukou.htm

140 :136:02/09/01 22:40 ID:???
私は検索するのは嫌いです。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 22:41 ID:???
潔い!

142 :136:02/09/01 23:12 ID:93Lq2bfw
IDをみればわかるように、140は偽物です。
同じようなことを二度も書いてすみません。表示されなかったものですから。
検索しましたが、うまくいきませんでした。
ゴトーのものはスピーカー用ではありませんね。
タングステンのネジ直径6ミリのものをさがしています。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 02:14 ID:AkwN83lN
俺は経口の大きいボルトをスピーカーの下に敷いているよ。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 11:58 ID:???
インシュレーターの効果とはなんでしょう。
スピーカーは一種の楽器みたいなものだし、振動して音を発する物だから変化は顕著でしょう。
CDやLD、アナログプレーヤーも制振による安定動作はかなり意味があると思う。
(CDやLDの下に置くもので音質が変わるかは疑問。)
しかしアンプの下は?
音出しながらアンプ持ち上げると、リアルタイムで音が変化するのか?
少なくとも、音質が大きく変化するとかいうのはいいすぎ。
そんなに変化するのなら接触不良とかのほうがよっぽど重症。

とはいっても、足場がしっかりしていると「安心」するのだが。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 11:59 ID:???
ここにいる方に質問ですが、ひょんなことから水晶の円柱(といっても
厚さ3mm位で直径22mm)が10万個ほど手に入ってしまいましたが
ほしい方がいらっしゃいましたら送料と梱包料を負担してくだされば
差し上げます。最低1,000ヶ位の単位でお引取りお願いしたいのですが
いかがですか...。倒産バッタ品ですので込み込みで1,000円です
(たぶん送料が630円位だから物は1000ヶで370円か)。



146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 12:51 ID:???
水晶飲酒通販専科オーディオ利ヘラスとして旗揚げしてはどうかな

147 :143:02/09/02 13:19 ID:UgwpdiuF
ボルトじゃなくてナット

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 13:30 ID:???
>>145
写真うpキボンヌ


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 13:35 ID:???
>>145
もうちょっと高さがあると良かったかも。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:33 ID:???
>>145
146の言うようにブランド作ってページ立ち上げてそこで売れば?
クライオ処理済(本当かどうかは秘密)8個セットで破格の5000円
卸もやってますって書いておけば連絡くれる店あるかも。

151 :どうしよ:02/09/03 06:48 ID:???
>>150 さん

すいません、倉庫においておくと単に邪魔なので
処分したいだけなんです(^_^;)。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 11:22 ID:???
>>151
支払いは振込み?代引き可?


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 13:09 ID:???
10個1000円として売ると仮定する。送料630円、梱包料がいくらだろう?封筒に入れて
送るだけなら70円もあればいいかな。粗利300円/10個。
10万個全部売ったとして300万のもうけ。

問題は宣伝に費やす労力と、どれだけ売れるかだな^^;

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 14:42 ID:x8PIZAkt
インシュリンって何ですか?音が変わるのでしょうか

155 :どうしよ:02/09/03 14:46 ID:pKkyt3OM
>>152 さん
こっちから先に送りますので、後で指定の口座に1000円
振り込んでください(振り込み手数料は負担してくださ
いね(^_^;))。

>>153 さん
だから、別に儲けなくてもいいんですよ
(売る気力も労力も無しです(^_^;))。

画像アップしたほうがいいかな(^_^;)。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 15:03 ID:dypj9swm
うわさの「菱餅」がほしーです。そしてコレで終われます。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 15:36 ID:???
Wadiaのスパイク受けって、薄っぺらくて
見るからに音が甘くなりそうなんですが、
なにか良いスパイク受けはありますか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 16:03 ID:???
ローゼンクランツ


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 16:59 ID:???
5円玉二枚重ねてその穴の上にBB弾を置き、
それをインシュレーターにスピーカーを置いてみましょう。すると…!

6mmのボールベアリングでも可。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 17:42 ID:JOaisuvb
>>155
そんなこと言ったら、全部引き取りに来る奴がいるぞ。
そして商売するという罠。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 20:40 ID:???
>>160
そうなる前に買ってしまおう(w

というかコレがマヂネタなら、厚さ3mm直径22mmの水晶円盤をどうやったら巧く使えるか
考えてみると楽しいかもしれん。
プアオーディオスレか、金をかけずに〜スレ行きなのかもしれんけど。

せっかくだから使い道考えてみよう…
直径22mmはかなり小さい。積み上げて足として使うにも狭い気がする。
でも、厚さ3mmは思ってるより分厚い。てことは…
>>157じゃないが、スパイク受けには良さそうか。

モレは… 床に敷き詰めて御影石の代わりにするかな(w




しかし、どうやって梱包されてくるんだろう。
まさか、3mx22mmのトンデモネー長さの棒が届くんじゃあるまいな?(笑

162 ::02/09/03 21:23 ID:nX3TptMS
>>160

50mm×150mm×150mm位の箱で梱包できますよ(^_^;)。

163 :既出だとおもいますが:02/09/04 08:12 ID:f6im409+
所持してますが真剣に良いと思ってます。
ttp://www.SIMPSON.CO.JP/PROFESSIONAL/direct/dir1.html#ka
しっかりとアイソレーションとれる
インシュレーターってあまり無いから感激しましたよ。

すこし色は載りますが。
皮や、紙(感熱紙も良い)、一枚敷いたりすると色は減ります。

164 :DJ狼:02/09/04 09:36 ID:9tWrVoA5
私は木でできたスパイクインシュレーターを使ってます。

165 :ポチ:02/09/05 21:28 ID:N8gLIxfB
J1のCR4012A/4Pの材質は何??
臭い匂いがしますが、プラスティックでは無いし
ゴムにしては硬いし??
いったい???

166 :まんぺい ◆mh9zaJHs :02/09/05 22:16 ID:???
>J1のCR4012A/4Pの材質は何??

ほいよ。
以下は、旧AFへのカキコから、コピペです。
------------------------------------------------------------------
IDSC, Isolation Damping Specialty Composite に関してですが...、

材質が、
1)青い丸いヤツ、青い四角いヤツは、サーモプラスチック・アロイ
2)黒い薄いヤツは、ポリエステルウレタンとビニールコンポジット
3)黒くて高いヤツは、ソリッドウレタンコンポジットです。

固い(剛性の高い)順番に、
青いヤツ>黒い薄いヤツ>黒くて高いヤツ、となります。

2)と3)に関しては合成ゴム系の素材ですから、粘性素材であり、
ダンピング(振動減衰)による振動吸収が第一の役割です。
1)は硬軟両方の性格をもった素材ですが、それでも金属系インシュ
レーターに比べればソフトです。

従って、多用すると、ダンピング過剰となって、響きの少ない、
つまらない音になります。
代理店も、「抑揚感がなくなり全体に緩めの音になる」と説明して
います。


167 :まんぺい ◆mh9zaJHs :02/09/05 22:16 ID:???
(続き)
また、「この材質より軟らかいスポンジ・ゴム・布などと重ねて
使用した場合は効果が出ません」と言っております。
共振点を下げることがソフト系インシュレーターの第二の役割でも
あるので、すでに共振点が下がっている系には、必要がありません。

従って、スタンド・ボード・ラック類をハードに固めてセッティ
ングしたシステムの中へ、適量のJ1を持ってきた時こそ、最大の
効力を発揮します。

総論的な話になってしまいますが...、

振動吸収に関わる3大要素は、「剛性」「ダンピング(粘性)」
「質量」です。

システム全体の剛性を保つことが出来ないとき、
例えばボードが共鳴してしまうとか、振動対策の貧弱なローエンド
機器が存在するとき等は...、ダンピングのためにソフト系インシュ
レーターを持ち込みます。

168 :まんぺい ◆mh9zaJHs :02/09/05 22:18 ID:???
(つづき)
ダンピングは必要悪と考えます。本来は、そのような振動的に弱い
部分はシステムから取り除くべきです。
システム全体がより剛性になったとき、そこで活躍するのがハード
系インシュレーターです。
剛性=バネ(振動学的意味でのバネ)による振動吸収であります。
重量級のシステム(質量)に、様々な剛性のインシュレーター(バネ)
を組み合わせたものが理想であります。

現実はなかなか難しくて、ソフト系インシュレーターを使用した
方が、簡単に音質が向上するでしょう。

ミニコンポとかよく振動するアンプ・電源には、黒いヤツとなります。

ハイエンド機器になる程に、システム全体の剛性も高くなってくる
でしょうから、青いヤツが良いです。

青丸と四角丸の違いについては、面積の大きなもの程、共振点が
高くなります。


169 :まんぺい ◆mh9zaJHs :02/09/05 22:19 ID:???
(つづき)
>軽い機器であれば、黒薄か青丸。
>重い機器であれば、青丸か青四角。(黒薄でも良いですが・・・)
>電源回路は、黒くて高いヤツ。
>ラックの下は、黒くて高いヤツ。
>スピーカーベースの下は、黒くて高いヤツ。

>低音が柔い場合は、安い方にシフトして下さい。

振動吸収の共振点をどの周波数に持ってくるかで、選ぶことになり
ます。

>・ポリマーコンポジット
>35T等のポリマーコンポジットですが、共振点を持たないそうです。
>(本当かな??)

複合素材は共振点が目立たない?のだと想像します。
共振点の問題さえなければ、ボード・ラック等のシステム全体は
ハードなセッティングが良いはずです。
ハイエンド機器でこそ、活躍します。

>35T、35B、60、J1ボード等、積み重ねすぎると低音が、細くなり
>すぎることがあります。

御意。ダンピング過剰の状態ですね。

170 :まんぺい ◆mh9zaJHs :02/09/05 22:24 ID:???
古いカキコだから...。
今はJ1の製品構成も替わってますネ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 00:26 ID:???
今のJ1って日本製でしょ。
買う気がうせたんですけど。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 01:30 ID:???
ラジコンカー用のオイルダンパーとかどうすうかね?


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 03:04 ID:Jq+0193X
私は5円玉の上にパチンコ玉を置いて3点支持で使っています。
それまでの10円玉よりははるかに良いです。
(貧乏でインシュ買えない)

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 05:09 ID:CtGm30hB
>>173
大きめの音量で聴くとSP動かないか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 14:52 ID:e2eZK5+k
ブラックメタルの円錐型のやつ使ってる人いる?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 15:24 ID:???
>175

4セット購入して使ってます。CDP,アンプ、スピーカー、電源BOX、
QS−1の設置に使用していますがもうこれがないとやってけないと思っ
ています。
J1プロダクトはなかなかバランス良いのですが繊細な表現が繊細な表現が
なかなか難しいですが、
ブラックメタルは透明度・解像度をあげながら「ふっ」と音が浮かび上がる
ような印象を受けます。ブラックメタルの下が何かでさらに音は変わります
が、ちゃんとした物を引いてあげた方がよい印象です。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 15:46 ID:w3Y77mFm
>>176
レスサンクス。ブラックメタルは特性上面積当たりの荷重を
大きくすればする程効果があがるらしいときいたけど
そうするとやっぱ円盤型より円錐型のほうが効果が大きいんでしょうかね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 15:54 ID:???
>>176
もう少し勉強してください。
J1プロダクトなどという会社は存在していません。
私がこのスレッドで何度も申し上げてるのは、
オーディオにとって最も重要なのは情熱だと言う事です。
会社名を間違えるとは情熱の欠片も無い証拠ですね。
私は、あなたの様な人に答える程、暇もないです。
お願いですから他で聞いてください。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 17:07 ID:???
>178
突っ込みかます暇はあるんだ?(ワラ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 17:12 ID:???
サーバー移動で失われてしまっていた過去スレ
「置き方についてアドバイス」
http://choco.2ch.net/pav/kako/1001/10015/1001517111.html

インシュレーター、ボード、ラック関連の投稿者は一読を

181 :176:02/09/07 17:16 ID:???
>>178
ごめんなさい。法律の勉強が本職なので。。

182 :176:02/09/07 17:21 ID:???
>>177
そう思います。
円盤形は、円錐型の受けに使うなどの組み合わせ用途なんですかね。

円錐型の設置ですが△よりも▽向けの方が効果が大きいように思いま
した。

183 :どうしよ:02/09/08 22:37 ID:PBMWfi5b
例の水晶インシュレーター
画像のアップしました。興味のある方はどうぞ...。

http://www5.big.or.jp/~secret/cgi-bin/image/3826.jpg

184 :既出だとおもいますが:02/09/09 03:01 ID:???
>>175
KA2515a
円錐型使ってます。

SPに使ってます。
コンクリの床に、円盤形だとすこし擦れる感じが載るので
円錐型にしました。(黒板×爪系のカサカサ感(涙))
間に和紙を敷いたり、皮を敷いたりしてます。

いいですよぉ。
僕もこれ抜きでは生きていけません。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 11:53 ID:+VYRXKnJ
SuperSpikes買ってきた
スピーカーに使ったら、高域がはっきりしたけど
中低域が氏んだ
でもCDPに使ったらマジで(・∀・)イイ

ただ製品の品質にバラツキがあるのはいただけないな
金属部分がつるつるなのとザラザラなのがあった



186 :/:02/09/10 12:40 ID:u4kuY1ll
曙ブレーキの電車用ライニングがインシュレーターとして
最強のスペックです。大きい振動から小さい振動、あらゆる
種類の振動に対して優れた自己減衰能力を誇ります。
俺はそれを石版とSPスタンドの間と石版と機器の足の間に
使用してます。

187 :まんぺい ◆mh9zaJHs :02/09/10 13:31 ID:???
>>186
何やら面白そう。
これでしょうか。
http://www.akebono-brake.co.jp/ec/graphi1.html
このパッドからライニングを剥がして使用するのですか?
お値段は如何ほど?
写真では判らないのですが、スポンジみたいな構造なのでしょうか?

188 :186:02/09/10 17:59 ID:u4kuY1ll
>187
う〜ん、俺は鉄道会社に勤務してて組み立て失敗して
捨てるライニング使ってる。187さんの奴とは違う商品
みたいです。構造はカタログに書いてあったけど理解
してません。粉状の材質AとBとCをまぜて高温で燒結
させるみたい。振動ノイズに対する減衰効果がグラフ
にしてあったけど専門的すぎて解らない。説明によると
あらゆる種類・周波数?の振動ノイズに対して優れた
自己減衰を実現しただって。ちなみに価格は3枚セット
で一万三千円ぐらい。

189 :186:02/09/10 18:19 ID:u4kuY1ll
あ、6枚セットのもあるけどそっちは性能差や
価格もわからない。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 20:41 ID:???
お、意外と安い

191 :飲酒今日:02/09/11 01:26 ID:zgZZPZL5
インシュレータを新しく取り替えると、オーディオの音が好みの音に変化する
ので、やみつきになり、J1のコンポジットのやつから始まって、BDR、ロ
ーゼンクランツ、ブラックメタル、オーリアス...そろえてしまいました。
どれも買った時の想いがあって手放せないのですが、手放すと言ったって、
たいした値段でひきとってくれないか。一部、本棚に飾ってあったりして...


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 22:36 ID:U+A+23HF
インシュレーターってよくわかんないけど
ホームセンターで1こ80円で3センチ角・厚さ8ミリくらいの家具用防振ゴムかってきました。
スピーカーに体当たりしても滑らなくなったからよかった。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 22:55 ID:???
ひかるが立てたスレがもうじき200か、何か感慨深いな。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 18:02 ID:lYuddM8b


195 :まんぺい ◆mh9zaJHs :02/09/27 20:02 ID:???
>188
レスを有り難うございました。

振動から熱エネルギーへの変換効率が良さそうですネ。
振動吸収(ダンピング)が効き過ぎると、生気のない音になり勝ちですが、
186さんの場合は、石板の下に敷いているのが良いかもしれません。
石板で振動アースして、ライニングで吸収ですね。

196 :まんぺい ◆mh9zaJHs :02/09/27 20:03 ID:???
>>191 :飲酒今日さん
色々、やっていますね。
義経も試しましたか? 市販品としは最強だと思いますが。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 20:17 ID:???
義経、ローゼン両方使いました。
私は義経×、ローゼン○。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 03:44 ID:kb796und
飲酒レーたーって小さい音量しか出さない場合でも
意味あるんですか???
(スピーカーを置いてる台に大して振動がつたわらないぐらいの小ささ)

バカっぽい質問かもしれませんが、なにもわからん初心者なもんで、、、

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 04:29 ID:???
微少なスケールがより細密に表現できるシステムになると(当然高額)
インシュレータの差がよりはっきり出てくる。
そこまでいってないのであればインシュレータに金をかけても徒労に終わるので
いい機材のために貯金しておいた方がいい。
線引きは難しいが適当な機材ならインシュレータに過度の期待は厳禁。
インシュレータはメインディッシュではないから。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 04:43 ID:???
効果のあったのは、マウスボール

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 08:50 ID:1srHfu1j
高額なケーブルを使いだすとインシュレーターの違いが
よくわかるようになりますた。

202 :198:02/09/28 08:50 ID:oaH4phcf
>>199
ありがとうございます。
そんなにいいシステムを使ってるわけではないので、
スピーカーケーブルから変えてみます。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)