5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピュアオーディオって衰退してるの?

1 :ビギ:02/05/24 13:51 ID:???
最近、ピュアAUの楽しさにはまり、いつか誰かに
「お前はほんとにオーマニだなぁー」
「あんたってヲーヲタね!」
と言われることを夢見て精進している若人です。

ですが、ピュアオーディオ業界全体が衰退してるだとか、
市場が小さくなってるとかよく耳にし始めたんですが、
やっぱりそうなの?がびーん。

さみしーです、どうしたら盛り上がっていきますか?
どうして衰退しちゃったの?原因は?
先輩方の意見を伺いたいですー。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 .:02/05/24 13:53 ID:???
イタ違いです。こちらへどうぞ。
http://natto.2ch.net/av/

3 :うんこ@お口いっぱい:02/05/24 13:55 ID:???

        人  ,
      (_)  )
       (___)  「よいしょ、よいしょ、
     (,,・∀・)      3げっと・・・。」
      ( O┬O
 〜  ◎-ヽJ┴◎  キコキコ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 13:56 ID:???
      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 1000取り合戦、いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 13:56 ID:???
3ゲットーーー

>>2
板違いってことはないんじゃねーの? ピュアAUについて聞きたい
ってんだろ、>>1は。

>>1
ピュアAUは確実に衰退してるぞ。理由は、たしか別のスレで検討
されてたはずだから、そっちを見るように。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 .:02/05/24 13:57 ID:???

                      _______
                _,,,、-‐''''゙゙゙゙、‐‐-、゙゙゙゙゙゙'''ー、,,_ 
              、-''゙゙    /     ヽ     ゙゙ー、_
.            /    __,,,,,,,,,,|       |_、-‐‐-、     ヽ
          / _,,、-''゙゙゙    l     ●/      ヽ    \
.        ,-‐‐-(     \   `;-‐‐-、/ ●     |      ヽ
        /     ` `‐、_  \  l    l      ./       .\
        |         `-、_.  ヽ、____ノ\__  .__/ヽ、       丶
        |\   ゙゙'''ー-、_     /      . ̄     \      丶
.       |  \_.      ゙゙'''   /      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ヽ      .l
.       |    |ヽ、       /     ゙゙゙゙''''''ー‐--、,,,,,,,  丶       l
        |    |  `ー-、__  /     ゙゙゙'''ー-、_        .l     .|
.        |    |     `'''┴-、_____      ゙゙゙''''ー-     |     |
.    _、--‐┤    l            `ー‐‐---、___________.  |      l
    /     l    ヽ                    /   |     /
.   |     ヽ    \   _,,,,、-‐‐‐‐‐-、,,__      ノ    |    ノ 
    l      lヽ    \/          \    /.    /    /
.    `ー‐-t-‐'  ヽ     `-、           \/     /    /
        \   ト-、,,,___   `ー‐-、________,,,-‐'''''゙゙゙    .ノ   /

7 :ビギ:02/05/24 13:58 ID:???
>>5
さようですよー。ピュアAUについての話です。
別のスレ?どこでしょか・・・?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:00 ID:???
>>7
この板のマンネリ荒らし、煽り野郎が原因。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:03 ID:???
>>7
あれ? 落ちちゃったのかな。衰退した原因をいろいろ
推測してたスレはあったんだがなー。
CDのせいだとか、ミニコンポで十分だからとか、馬鹿臭いから
とか、そんな話じゃなかったかと思うよ。

ところで>>1よ。
>「お前はほんとにオーマニだなぁー」
>「あんたってヲーヲタね!」

こんなこと人から言われたら普通は鬱だぞ。ピュアAUは隠れて
やるもんだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:06 ID:???
>>1
粘着荒らし、煽り、騙り、憶測、決め付け野郎が原因。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:08 ID:???
>>1
名無しである事をいいことに遣りたい放題のガキが原因。
マナー、モラルの問題。住人の冷静な対応が解決のカギ。
荒らし、煽りは徹底的に放置。これができれば回復する。

12 :ビギ:02/05/24 14:09 ID:???
>>9
あぁ、それらしきスレを探しているんですが無いみたいですねー。
倉庫に行っちゃったんですかね。。読んでみたかった。

ピュアAUって隠れてやるんでしたか(笑
同じ趣味をもつ友人同士で切磋琢磨できたらサイコーとか思ってるんですが。
やばいですかね、ぼく。
煽りの集中砲火を浴びそうですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:11 ID:???
>>1
削除屋が機能していない。糞スレがいつまでも残っていて、これが
荒らし、煽りの温床となっている。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:11 ID:???
>>11
2chの、この板の話じゃなくて、ピュアオーディオを盛り上げるには
どうしたらいいかって話だろ、1は。
別に2chが盛り上がろうが盛り上がるまいが、世間一般には関係
ないと思うがな。

ところであなた、NurjJ31wっすか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:12 ID:???
>>13
こら、いつまでやってんだ。それじゃお前が荒らしだよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:13 ID:???
>>1
古参が自分より目立つ新参者を叩くから新しい風が入らない。倒産寸前の会社と
同じ。ピュアAUは酸欠状態。新しい風が必要。

17 :11:02/05/24 14:14 ID:???
>>14
違うよ。(w

18 :ビギ:02/05/24 14:14 ID:???
>>11
ネット上のオーディオ関係の掲示板は、ここが一番大きいから
ぼくを含めたビギナーの方々はやっぱり見てるんでしょうねー。
非常に参考になっていますよ。
ぼくも2chがなかったら、興味もここまで沸かなかったと思うし。

>ところであなた、NurjJ31wっすか?
違うと思いますがー。

19 :11:02/05/24 14:16 ID:???
>>18
ところであなた、NurjJ31wっすか? (w

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 .:02/05/24 14:16 ID:???

    _____,.______________,、_______________._________________,______ 
   〔}  ′      ′      ′       ′ |゙ミ
  │                            .}
   ト'''''!   .yvvvvvvv                  ! 
   ト .|   .}     !                  .| 
   ト .|   .}     !       リビング      .| 
   ト .|   .}     !                  .| 
   「¨″  .!     }                 │
  │    }___________!                  .| 
  │                            .}
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`}

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:16 ID:???
>>12
いや、そういうのが理想だろうとは思うが、今やオーディオは一種の宗教
と化しとるからな。教祖と取り巻きが、視聴会とか称して寄り集まってミサ
やってるっつーか、そんな感じになっててな。異なる宗派のよそ者が入って
こようものなら刺されかねない、閉じた世界なんだ。

これも衰退した理由のひとつではあるな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:17 ID:M.KrwaHk
たとえ宗教と呼ばれようが強いカリスマ性を持った引率者&エヴァンジェリスト
がいなくなったのが大きな原因の一つじゃないかな。MJ誌なんて見てると作者
の顔ぶれ全然変わってないよね。こんな状況じゃ、そのうちカリスマ陣が死滅し
ちまう・・・

それと、買わなきゃ業界自体が成り立たないので不況も原因かな。昔みたいに
自作オンリーのユーザコミュニティーに走るって手もあるとは思うけど。そう
なるなら余計カリスマは必要。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:20 ID:???
>>1
この板は古くからいる閉鎖的な輩が自分の主義主張に従わない者を排除しよう
とする。だからまともな話ができないばかりか進歩が無い。

前向きな話より何かと否定するばかりで自分の意見を述べない。また、意見を
発言したところで言葉の受け売り、マンネリ回答。

これと言うのも名無しの匿名性が原因だと思う。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:22 ID:???
>>22
ここの住人はコテハン叩きばっかりしてるからだろ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:23 ID:???
>>23
匿名が嫌ならAFに逝きゃいいんじゃねーの?
そもそも、このスレでやる話題じゃないだろ。他に、いくつか
そういうスレがたってんじゃん。

26 :ビギ:02/05/24 14:24 ID:???
>>21
>>22
う〜ん、なるほど。そんな閉塞感溢れる昨今なんですか。。
不況も原因ですよねぇ。

ところで、国産メーカーの頑張りと、海外の新しいメーカーの参入って
どっちかしか選べないとしたらどっちが盛り上がるのに効果的と思われますか?
というのも、ベストバイって国内製品ばっかじゃないですか。
ビギナーのぼくにも大まかに型番が予測できちゃうんですよね。面白くないっす。
もっと個性的な海外製品を取り上げてくれないかな、と思うんですが。
あー、でもそれじゃあ多くの人に勧められるベストとは言えないか・・・。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:28 ID:???
>>26
自作を外しちゃいけないな。既製品だけの比較ほどつまらないものは無い。
(スピーカー、ケーブル、アンプ、その他・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:28 ID:???
趣味のメインフレームからは外れたが、衰退って程衰退してるか?。
それと、この板の閉鎖性と、オーディオ趣味の衰退とは、あまり相関関係はないのでは?。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:30 ID:M.KrwaHk
>>23>>24
一部は荒らされないで助け合い中心のユーザコミュニティーが成り立
ってるスレもあるんだけどね。

それと、ある意味職人気質な世界なので、敷居が高かったり、定説が
なかなか崩れないのはしょうがないんじゃないかな。ちゃんと自分を
主張したかったら、頑張ってそれなりの技術を身につけましょうって
いうか。

まぁ、中途半端な知識を指摘されてイヤになって、荒らし化して、
他の人を叩いて・・・それじゃ悪循環だから。そうならないように
努力する大人な姿勢も必要ってことかな。人をむやみに貶すことの
方がよっぽど後ろ向きな気がしますよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:31 ID:???
>>28
俺が小学生くらいのときにオーディオブームってのがあったのよ。
最近の人は知らないと思うが、とくにかく凄かったらしい。
猫も杓子もオーディオだったらしくて。
衰退ってのは、その頃と比べてっつー話だと思うよ。

絶対的に衰退しているかどうかは、なんとも良く分からない。
他の趣味よりマイナーってのは確かじゃないかなあ。

31 :ビギ:02/05/24 14:36 ID:???
>>28
>>30
あれま。実は心配するほど衰退してなかったりしますか。
なんだか、店舗のオーディオスペースがどんどん小さくなってるだとか、
オーディオ雑誌があちことで休刊の危機だとか、
ダイアトーン沈没、ナカミチ・サンスイ倒産、マランツ・デノン合併とか
そんな話ばっかだったんで、こいつぁやばい!って思ったんです。

ミニコンは元気ですよねー。1bitをきっかけにピュアAUにも
興味をもつ若人がたくさん現れないかなぁ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:37 ID:M.KrwaHk
>>26
難しいですね・・・あくまでも主観ですが、国産にしても海外にしても、
最近は雑誌を見ただけで欲しい!是非試聴しにいかねば!!と思うよう
なオーディオってそんなにない気がします。技術にしても使い回し&組
み合わせで誰にでも考えつきそうなものも多い気もしますし、目からウ
ロコが落ちるようなアイデアってなかなか少ないんじゃないかと。

>>27
そうそう自作は外しちゃいけない(w
お金がないから自作、自作の方がいい音がするから自作、動機はどっちでも
良いと思うけど、作る楽しみは同じだよね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:38 ID:???
>>31
だからその若者をこの板の馬鹿者が叩いてつぶしてるんだろが!(w

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:39 ID:M.KrwaHk
>>28
>>30
三菱のDIATONE撤退。DENONがマランツに吸収・・・etc。
不況が原因と思われる衰退は多いんじゃないかな。あと主流
メーカのラインナップを見ていてもかなり種類を限定して来
ている気がする。
衰退ってそのあたりを指してるんだと思ってたんだけど(^^;

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:40 ID:???
>>33
お前、粘着キティか。
オーマニの中で、この板に来てる奴なんか少数派だろが。
いいかげんにしろ阿呆。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:40 ID:M.KrwaHk
>>31
あ、すみません。かぶっちゃいました。
ってか、気付かなかった(^^;

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:41 ID:???
昔は自作が大半だった。今は買って使うだけが当たり前となっている。

オーディオの音作りの作る部分が減ったからつまらなくなってきたのだろう。
自作は〜だとか軽蔑視するような意見が多いよな。音も聴いてもいないのにね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:44 ID:???
>>35
ほら出たよ。決め付け君&煽り君が。こいつがピュアAUの癌。こんな奴は
ほっといて・・

衰退についてここで語るより前向きなスレを立てるとかレスする方がいいと
思われ。こんな事をスレ立てているとそれだけで気が滅入る人も多いと思う
よ。(w

39 :ビギ:02/05/24 14:45 ID:???
ところで、まだ盛り上がりを続けているマルチチャンネルと
ピュアAUって、やっぱり別物ですか?
マルチの人がピュアに。
ピュアの人がマルチに。
みたいな人の移動ってよくありそうですか?

素人考えだと、マルチチャンネルブームが落ち着いたら
ピュアに戻ってくる人も増えるのかな?で、活性化!?
とか思ったんですが(笑

40 :28:02/05/24 14:45 ID:???
むしろあのブーム時が異常だったのでは?、と思ってる。
それと「他の趣味よりマイナー」っていうけど、
オーディオよりも認知度があってマイナーな趣味はいっぱいあるよ。

>1bitをきっかけにピュアAUにも興味をもつ若人がたくさん現れない かなぁ
興味を持つ人が増えるのは良いことだよね。
でも、かつてのオーディオブームの時みたいに、
たいして興味ない人に無理矢理ねじ込むような事はして欲しくないな。
結局、そんなくだらんマーケティングのお陰で、
国産メーカーは自滅していった訳だから…。

598ブームなんて、最たるものだね。
あのお陰で、ユーザーの大多数は、598どころか、
国産スピーカーそのものに愛想を尽かしてしまった。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:45 ID:M.KrwaHk
>>37
ちょっと濃い話になっちゃいますけど・・・
人間って、自分と極度に違う価値観、存在を持ったものを目にしたときに
取る行動って大部分が2パターンなんじゃないかと思います。
1軽視し貶す 2凄いものとして褒め称える
どっちにしろ受け入れてないんだよね。

42 :(=゚ω゚)ノ… :02/05/24 14:48 ID:???
粘着の嵐がコピペしているのが原因と思われましゅ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:49 ID:???
>>39
5.1CHの事かな?

実際の音は5.1CHのような聞こえ方はしないから別物だよ。これは現状の話ね。
オーディオメーカーがその気になってソースメーカーと共同開発すればそれなり
になるだろうけど、今は完全に差別化されて別物になっているからね。

ステレオ録音のものを電気的小細工した5.1CHで聴いても本物を知っている人に
は子供だましでしかないし、全く通用しない。あくまでも現状の話ね。

各ハード、ソースメーカーが本気でピュアを5.1CHで追求すれば別だろうけど、
今はその可能性はゼロだよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:52 ID:???
>>39
実際のところピュアとマルチってのは、そう離れてないと思うんだけどね。
ピュアに耐えるマルチの装置が少ないことと、真面目にマルチしたら
莫大な費用がかかるから一般的じゃないんじゃないかな?

あとはライフスタイルの中でおとなしく音楽を聴くということ自体が
少数派になっているってのは確かだと思う。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:52 ID:M.KrwaHk
>>43
同意見です。
そもそも、人間って耳二つしかないんだから、2chで十分って
気もするんですが・・・そのタメには録音技術、再生技術それぞれ
もっと発展する必要がありますよね。5.1chにするぐらいなら、
2chでも2.1chでもいいから、もっと技術を高めて欲しいと思う。
5.1chはなんかチャンネルを多くすればそれだけ売れるっていうメ
ーカの魂胆が見えてるようであんまり好きになれません。

46 :やま ◆80y3J1k6:02/05/24 14:53 ID:T/l0cOBQ
昔は男の趣味と言ったら、車、カメラ、オーディオしかなかった。
そこに近代、パソコン、TVゲームの強烈な普及に従がい
趣味に対する価値観の多様化に従がい、オーディオは衰退の
道を歩んだ(今も歩みつつあるのかも)。
て事でいいでしょうか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:55 ID:???
>>42
それは結果であって原因では無い。本当の原因は荒らしが抑圧された不満を
晴らす方法を知らない事にある。憂あしさ晴らしの為にここで荒らしをして
いる。この板では憂さ晴らしはできない事を理解させる為にも徹底した放置
をする必要がある。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 14:59 ID:RZyVvPjw
低予算でオーディオで遊ぼうとおもったら自作しないと厳しいと思う。
アクセサリーでなんでもオーディオ用は高いしね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 15:00 ID:M.KrwaHk
>>47
それも結果とそれに対しての対策であって根本的な解決方法では
ないんじゃないでしょうか。もっとも半分は賛成なのですが。
前にも書きましたが、そもそも荒らすほど不満を溜めさせている
方にも同じだけの責任があると思います。どっちもどっちなので、
みんなで前向きに行くには、荒らしは放置し、かつ場違いな,勘違
いなことを言ってる人は軽くたしなめるという姿勢が必要だと思
います。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 15:03 ID:???
>>45
5.1chはビジュアルの方からの要請だから、悪いとか良いという
ことでは無いと思うよ。実際、DVDで映画とか見るときは5.1chの
ありがたさは実感できるし。

良い音楽を聴いて素直に感動すればピュアオーディオに走る
と思うけど、そういうのが少ないってのもあるんじゃないかなあ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 15:04 ID:???
製品の価格が極端に高いというのも衰退した原因の一つじゃないのかなー。
他の趣味、例えばパソコンとかと違って、ハイエンドオーディオの値段は
異常だよ。
車とかと違って実用性も皆無だし、それに個人の嗜好に極端に依存するから
ベンチマークみたいなのも無いし。
ケーブルやインシュレータとかに何十万、あるいはそれ以上ってのは、
常識的な金銭感覚を逸してるよ。

52 :47:02/05/24 15:04 ID:???
>>49
私が言っている不満とはこの掲示板以外の実社会での話。そんな輩の不満を
根本的にこの板で解決してやる必要は無い。この板の利用者は放置という対策だけを
徹底すればいい。それ以上に問題が広がるならば管理が何らかの解決策を実行
するだろう。

53 :(=゚ω゚)ノ… :02/05/24 15:05 ID:???
荒らしは 2ちゃんの華 でしゅ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 15:06 ID:???
確かに、家でゆっくり音楽を聴く時代じゃなくなった。
他にお金をかける物も増えたしね。
そうすると、やっぱり現状が一番妥当ということかもしれん。
まあ、栄えてた頃から見れば衰退なんだろうけど。

パソコンの性能も頭打ちになってきてるし、そろそろ
オーディオに回帰してくれるんじゃないかと楽観視してるんだが。

あと、値段が高いのが衰退の原因というよりは、値段が高いの
ばっかり勧めた雑誌の方に問題があると思われ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 15:07 ID:M.KrwaHk
>>50
あ、そういうことじゃなくって・・・
位相変化などの技術を使えば2chでも完全にリアルな音場を再現する
ことは出来るはずなんですよ。これはもちろん理想なんですが・・・
でも、理想に向かって技術を高めて行かないとという意味です。
ある意味5.1chは逃げのような気もするんですよね。そのうち、
真下から出る低音が〜とか頭上で響く高音が・・・とか言うように
なって、どんどんチャンネル増やすつもりか?っていう気がしてし
まいます。古い話ですがファンタム音像を目指してParagonなどを
作ったジムランの姿勢が欲しいなと。

56 :ビギ:02/05/24 15:10 ID:???
そうですかー。
5.1chとピュアの間で、人の交流ってのは期待薄なのが現状なんですね。
メーカーは売れる方に重心をかけるからピュアが元気なくなるのも
当然の帰結ってやつですかー。
趣味の多様化、ってのも成る程ですね。
日常の中に音楽がないとやってらんない!
って人はめちゃ多いと思うんですが、ピュアAUはカネがかかるから
おいそれと入っていけないんですかね。398クラスの充実に期待ですね。
DVDの普及がでかいのかしら。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 15:10 ID:???
>>52
実社会で荒らしなんて言うか? 部が悪くなったから
といっていいかげんなことを言ってはいけない。
荒らしってのは、スレ違いな見当ハズレの意見をしつこく
言いつづける君のことです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 15:14 ID:???
それなりの音質のミニコンポが普及したこともあるのでは?
日本の住宅事情で、セパレートを揃えるのは厳しいだろうから。

59 :ビギ:02/05/24 15:14 ID:???
究極のオーディオシステムは
西洋貴族のお抱え楽団なんでしょうねー。
いまの成金はお抱えバンドとか持てばいいのにねー。

ふと思っただけです、おふざけじゃないよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 15:16 ID:???
ピュアが衰退したって言うより、本来ピュアでなくていいユーザーが5.1ch
やパソコンに流れただけの事だと思う。

昔はピュアしかなかったんだから栄えるのは当然。どこの家にもそれなりの
ステレオがあったが、その当時はそれしか無いんだからしょうがない。
ステレオのCDラジカセも無いしね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 15:17 ID:M.KrwaHk
>>59
西洋、東洋を問わず、富の分散化が起こってますからね。
今は大富豪でもなかなか出来ないんじゃないかな。もっとも
下逸クラスの人ならやれそうな気はしますが。

んで、庶民な私たちとしては、オーディオを極めることで、
間接的に演奏に参加するしかないんでしょうね(w

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 15:18 ID:???
>>56
その日常の音楽ってのはミニコンポで十分という人が多いよね。

ピュアオーディオに凝っている人は、やっぱり音楽にも凝っている
人なんだと思う。
それとは別に機械マニアってのもいるけれど、そっちは少数派になって
るんじゃないかな。機械マニアのネタはオーディオ以外にも豊富だし。

63 :ビギ:02/05/24 15:19 ID:???
連続カキコすみません。

>>54
同感です!雑誌で紹介してるシステムって高過ぎですよー。
初めてSOUNDとかSTEREO見たときは目が点になりました。
どんな購買層をターゲットにしてんだ?こりゃ。
日本は隠れ金持ちがたくさんいるんだなー。って思いました。
あれじゃー、若人が入ってこないわけでせう。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 15:19 ID:???
ま、これ以上は落ちないだろ。

65 :ほのぼの:02/05/24 15:20 ID:???
確かにお店や雑誌は減ったな。周りでピュアやってるのは私だけだな。
しかし20年オーディオやってるが、縮小してるが衰退してるとは思わんな。
それどころか達人級の本物さんの熱さは半端じゃない。それと昔は機器の
買い替え時に楽しさがピークで間はヒマしたが、今はアクセサリーが熱い
ので常に退屈しない。ケーブルの自作なんかも非常に楽しい。遠方でお店
に逝きにくくても通販が充実してきたのは助かる。

愛娘といっしょにミニモニを聴くこともある。音に迷えば嫁さんを使って
ブラインドテストをしたりもする。私にとってのオーディオの明日は明るい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 15:20 ID:???
>>57
↑本文を理解できないこういう輩を荒らしと言います。

実社会で受けたストレスを発散する為にこの板で荒らし行為を行う輩の荒らし
を行う動機(ストレス)を利用者が解決してやる必要は無いと言う事。
この文書が理解できないようだね。荒らし君。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 15:22 ID:???
荒らしは放置。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 15:23 ID:M.KrwaHk
日常の音楽って言えば、高能率、フルレンジ1発な店舗などのBGMにはっと
なることがありますね。自分はなにかとても間違ったことをしているんじゃ
ないかという(^^;

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 15:25 ID:???
衰退したと言うよりユーザーの整理が進んだと考えたらどうかな。

ユーザー毎のニーズに沿った道に分散した。こう考えると自然。

現代は作るより買う方の比率が高い。今のピュアは健全であるべき姿とは
言えないだろうか。(アホは評論家やメーカーは別として

70 :ほのぼの:02/05/24 15:27 ID:???
>>68
ハハハ、あるある。私なんかテレビの声の方が本物らしいんじゃないかと
愕然とすることがあるよ。

71 :ビギ:02/05/24 15:29 ID:???
>>65

>愛娘といっしょにミニモニを聴くこともある。音に迷えば嫁さんを使って
>ブラインドテストをしたりもする。私にとってのオーディオの明日は明るい。
素晴らしいですねぇ・・・。ほんとに目頭が熱くなりました。
そんな人生をぼくも過ごしたいです。


音楽に凝ってる人がピュアに走りやすい、ってのはぼくも思ってるんですが、
そういう友人達はそれほどピュアに興味が沸かないらしいです。
凝り性であるかとか、個人の性格もかなり作用しますよねぇ。
ぼくはちっさい頃からギター独奏を続けていて、ちょいと収入が増えてから
念願のピュアに走り出したところです。
今はあれこれいじった結果がすごい変化で返ってくることが楽しいです。
まだまだ先があるならもっともっと見てみたいー!って皆様と同じ思い。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 15:30 ID:???
>>69
なるほど。そうすると65さんの言うことも納得できるね。
より深くオーディオを追求する人が増えたから、製品もマニアックになって
楽しめる人は、より楽しめるようになったと。

一方で、ビギナーには入りにくい世界になった。でも、それはディープな
趣味全般にいえることではあるね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 15:34 ID:M.KrwaHk
>>71
私が前に言ったのは実は「ジャズ喫茶ベイシーの選択」からの受け売り
だったんですが・・・、音楽に凝ってる人は少しでも音楽に参加しよう
としてオーディオに走るみたいな話だったかな。ちょっといじって音が
変わって、より自分の求める音楽に近くなった。そういうプリミティブ
な感動って大事ですよね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 15:36 ID:???
>>72
いや、そうでもないよ。ピュアに分類されるミニコンポもあるし、ラジカセ
や一般的ステレオも昔からしたらかなり性能いいし。

昔のステレオの金額を現代に換算するとかなりの額だと思うよ。今の人が
ピュアを安く思い過ぎ。昔のステレオ一式の金額を現代に換算したらピュアの
システム組めるよ。

とっつきはしやすいけど、いきなり深くなっているって感じかな。でも20万
出せば最低限のピュア機器(?)は揃うから入りにくいわけではないでしょ。

75 :ビギ:02/05/24 15:40 ID:???
>>73
おぉぉ!その本、気になります!
どうやら文庫本があるみたいですね!?
居ても立ってもいられなくなってきました・・・!
今ちょっと書店に行って来ます!大きめなとこなら売ってるかな?
また戻ってくるデス、非常に参考になるご意見が多いので
皆さんのお話がもっと聞きたいですー!

76 :774RR:02/05/24 15:48 ID:???
オーディオは入るきっかけが難しいと思います。
音っていうのは目には見えませんし、特に日本の場合一般的に再生環境を
要求するソースが少ないですから…
また、最低限の聴く耳が出来ていなくて音の良し悪しがわからない状態のときに
今その人が最高の音だと思っているミニコンを否定されてもその否定した方を
キモいヲタだとしか思えませんですしね。

私はこの趣味を始めるきっかけを作ってくださった方が
ジャンルを問わずに聴く方だったので違和感なく入りましたが
それまではオーディオという趣味はクラを聴く方のみのもので
私には必要ない物だと思っていました。
(クラシックを聴く方に対する偏見はないのですが私はあまり聴かないので)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 15:49 ID:???
>>74
>でも20万出せば最低限のピュア機器(?)は揃うから入りにくいわけではないでしょ。

そうでもないでしょう。
「20万?だったらミニコンでいいよ、音楽は聴けるし」
こうなるのが一般的だと思います。
あくまで価値観の問題ですけどね。

それと分類の話は止めませんか?線引きは難しいから。

78 :ほのぼの:02/05/24 15:52 ID:???
>>71

>ぼくはちっさい頃からギター独奏を続けていて、ちょいと収入が増えてから
>念願のピュアに走り出した

ん、何か奇遇だな。私と全く同じ道だ。高校生の頃は指から血が出るまで
弾いてたな。自分のラジカセでは他の楽音が被って聞き取りにくいフレーズが
友人宅のステレオで聴くとありありと分る。尊敬する演奏者の技を盗む道具と
してオーディオが必要になったような・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 16:00 ID:???
>>78
それはありますね。指から血は出なかったけど(w 
ミニコンでは聞き取りにくいベースのルート音とかが聞きやすくなったりして。
でもそれが故にオーディオに入れ込んでギターを久しく弾いていないという罠(w

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 17:00 ID:M.KrwaHk
>>75
はは、「宗教」ではなくても面白い本だと思うのでお奨めです。
で、ゲットできました?出来なかったらネット書店お教えしますが。

>>78,79
ははは。俺もギターでした。クラシックだと指が硬くなってまた
柔らかく戻っていきますよね。今はもう出来ない(^^;
そういや、ギター部にいたときに買ったウッドベース(!w)も
やけに大きな部屋の肥やしになってますね。

81 :ビギ:02/05/24 17:17 ID:???
>>78
>>80
うーん、本は見つかりませんでした。近所にでかい本屋が
2軒あるので、文庫ならもしや!と思ったのですが、ふぅ。
代わりにスーパーでジャガイモとタマネギがkg単位で売ってたので
思わず買ってしまいました。独り暮らしはツライっす。

>ゲットできました?出来なかったらネット書店お教えしますが。
ありがとうございます。
明日、新宿のハンズに買い物に行くので、横の紀伊国屋で探してみます。
あそこなら多分あると思いますんで。

みなさんギタリストが多いみたいですねー。
ぼくも今までギターにつぎ込んだ額はかなりものんですよ。
ガットギターと鉄弦のアコギを1本ずつ持ってますが、両方とも独奏用。
生楽器だから耳を鍛えるのには最適なステップだったかもですねー。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 17:36 ID:???
>>76

>それまではオーディオという趣味はクラを聴く方のみのもので
>私には必要ない物だと思っていました。
>(クラシックを聴く方に対する偏見はないのですが私はあまり聴かないので)

俺もそう思ってた時期は長かったなー。
小編成のジャズ、フュージョンばっかり聴いているが・・・。
オーディオ=クラシック ってイメージは何故に定着してるのか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 17:44 ID:FQKY3jVw
>>82
昔はクラシックファンより、
JAZZファンの方が音にうるさかったよ〜

84 :ぴっころ息子:02/05/24 18:22 ID:???
ホストもちょくちょく顔出しするし、
珍しくなかなかの良スレ進行じゃないか。
我がAFを少しは見習ったのかな?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 18:27 ID:???
オーディオ雑誌の評価記事がクラシックによるものが多かったから、その他。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 18:57 ID:M.KrwaHk
>>81
そうですね、新宿紀伊国屋か、池袋ジュンク堂あたりなら置いてあると思います。
私は、まさか文庫化されるとは思わず、発行されてすぐにハードカバーで買っち
まいました(w
こういう本が文庫化されるほど売れるところを見るとオーディオ(とJazz)の
将来は暗くはないのかなとも思ってみたり。

87 :ビギ:02/05/24 19:32 ID:???
>>86
情報有り難うございます。ジュンク堂には音友社の
オーディオビギナーの為のABC などという本を探しに行って
泣かされた記憶があります(結局オンラインで買いました)。
オーディオ雑誌のバックナンバーがかなり充実してるとこですよね。

新宿高島屋そばの紀伊国屋はオーディオ関係の本は結構多いですね。
伊勢丹沿いの紀伊国屋にはぜ〜んぜん無いのに。
必ずゲットしてきます!でもって、通退勤の車中で読みます(笑

あぁ・・・、ネットって良いですね。ステキです。

88 :通りすがり:02/06/11 22:30 ID:???
この板はいいね!!あらしがすくないから。折れも20代からの音楽FAN、&オーヲタの部類だけど
50代になっても色々もがいているよ。唯、70年代の熱さとは少し冷静になっている。
やっぱりCDの普及が大きいと思う。ADとCDの違いは別にして、カミサンの言葉を引用すれば
煩わしい作業をしないである程度の良い音(良い音楽)がきける事は嬉しいという。
あと、差を体感するのにたとえばAMPでもCDPでも、現況の機種の倍のお金を投入しないと
解らなくなってしまったのもツライ。昔はそうではなかった様な気がする。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 22:32 ID:O7m55ses
/

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 13:38 ID:???
オーディオ以外といえば、何に金使ってますか?
スキューバダイビング→金と暇がないから行けないが重装備一式ある。
PC→金ないから自作で3台。一台は打ちこみ、一台は家庭、一台は仕事先。
ラジコン→5台あるが壊れて直すのがめんどくさく、かざってある。車系のみ。
カート→ラジコンなみにめんどいから売った。
自転車→コレクションが多数あり、もうどうでも良い。多分一生使わない。
バイク→興味はあるが、免許が無く縁が無い。
カメラ→欲しいものは大中小買ったから後は使うだけ。1200wのストロボが欲しい。
車→革シートの中古輸入車2代目、今度買いかえるときまで考えない。
シンセなど打ちこみ機材→後は使うだけ。オーディオの為に半分売りました。
ゲーム機→興味無し。
AV→サラウンドはあるが、映像ものは興味無し。
スキー、テニス→特に買うものなし。
タバコ、ゴルフ、ギャンブル→やらん。
酒→たまに。
洋服→無理やり奥さんに買わされる。いやだオーディオに使いたい!
そろそろ大人の趣味つまり高級家具とか食器にいきたい。

91 :DJ狼:02/06/19 08:39 ID:ft5eU50o
ホームシアターワショーイ!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 09:13 ID:???
>>21
概ね同意、キモイネーあの連中(W

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 09:27 ID:???
どの当たりからピュアになるのか分からんが、
蜜柑箱にラジオから引っ剥がしてきたSPくっ付け、クリスタルカート付き
プレーヤーを自作の42球アンプでEP盤やソノシート鳴らしてはしゃいで頃から見れば
ミニコンポ、CDラジカセ、何れもピュアじゃ・・、古すぎてスマン。

94 :通りすがり:02/06/20 19:45 ID:???
ヒ゜ュアオーディオか・・・。中古ラジヲ「当時球から石(Tr)に移行の時期」を数多く貰って
その中でイコライザーの要らないクリスタル・カートリッジを使ったプレーヤーを入手し、各
家庭で持て余したラジヲを分解し各パーツを手にして、ついでにシャーシや電源トランスも流用
し、6ZDH3A+42で電源に12Fを使用してマグネチックスピーカーをならしていた。
山水、LuxのHiFi用出力Tr等は厨房の折れには高嶺の花だった。
こうゆう時代を過ごした折れは、ミニコンポ、CDラジカセ等は夢の様だ。
自作の楽しさ、LPカートリツジの音色の違い等々現在の楽しみがあまりにも
少ない用な気がする。

95 :100:02/06/20 19:53 ID:onYIdVMU
?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 20:04 ID:???
(=゚ω゚=)ノ    もぐタンは一杯持ってましゅね。
          羨ましいでしゅ。時と場合によって
          使い分けるんでしゅね?




こんな基地外じみたカキコが蔓延する板じゃ、衰退するしかないだろ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 13:18 ID:???
そのとおりでしゅ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 22:12 ID:???
情報出すやつが少ないのが原因かと思われ。ゲームの情報なんざ
ネットに幾らでもあるが、オーディオはかなり少ない。

金持ちの道楽であったり、金かけた事を自慢するしか能のない
人間の割合がかなり高いのも原因かと。そんなやつらが
情報の公開なんざするわけがない。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 22:16 ID:???
96 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :02/06/20 20:04 ID:???
(=゚ω゚=)ノ    もぐタンは一杯持ってましゅね。
          羨ましいでしゅ。時と場合によって
          使い分けるんでしゅね?

こんな基地外じみたカキコが蔓延する板じゃ、衰退するしかないだろ。


こんな粘着が蔓延する板じゃ、衰退するしかないだろ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 22:18 ID:8Wz27ZRc
____
|  . ,   |
| (( ☆  |
|   `   |
 ̄ ̄ ̄ ̄|∧_∧
      (´∀` )

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 22:42 ID:???
トルコマンセー

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 00:14 ID:???
>>1
クソ評論家と40台後半以上のオタが一気に死滅すれば再び盛り上がると思うよ〜。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 00:17 ID:???
>>102
坊やー良い子だネンネしなー。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 00:38 ID:???
103は40台後半以上

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 00:42 ID:???
>>104
もう少し気の利いたRES付けられんか(W

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 16:23 ID:???
age

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 16:29 ID:???
金に物を言わせている人間が幅を利かせている以上、
盛り上がることはないだろう。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 16:34 ID:???
>>102
そうなるとハイエンドメーカーも死滅するぞ(w

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 16:57 ID:???
かつての2,3流のオーディオ製品あつめて自慢してる輩が居なくなった(自慢にならなくなった)ので、
ミニコンポとハイエンド?に二極化しただけでしょ。
1氏には他の趣味をお勧めします。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 02:29 ID:???
soudeusne.

111 :bow:02/08/11 10:58 ID:pEq1IvXg
ピュアオーディオの市場が縮小してるのって、
ショップの店員が悪いんじゃない?
とくに全国のオーディオ売り場の大半をしめるとおもわれる
大手家電量販店のオーディオ担当
もちろん、専門店の悪徳店員も許せませんが。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 11:19 ID:???
ピュアオーディオが画像のない音を楽しむと言う意味なら、今の
日本は世界一恵まれてるよ。単に聴くだけのスタンスにずーっと
こだわっているヤシが悪いだけだろ(プ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 12:51 ID:FAEKshSs
ヨドバシカメラのオーディオのコーナーの充実を見ても、ピュアオーディオが衰退しているとは余り感じないのだが。
ヨドバシのオーディオコーナーは昔のショップの感じがあって (・∀・ )イイ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 20:20 ID:???
AGE

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 20:26 ID:???
噂に聞いていましたが、ここは本当に悪いインターネットですね。
私はアングラサイトにも出入りするインターネット歴3年のベテランインターネッターですが、
こんな悪魔のようなインターネットは初めてです。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 20:29 ID:???
>>115
たった3年かよ・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 20:32 ID:???
>>115
貴方のようなプロの方に糞スレをまるごと削除して頂きたくかしこ☆

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 20:41 ID:???
>>117
インターネット歴3年のベテランインターネッター程度じゃ無理と思われ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 20:45 ID:???
俺はネット歴7年だが、何か?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 20:49 ID:hMAOOGmA
おれなんてFMタウンズ時代からだよ。
あれってインターネットって言わないか(W

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 21:09 ID:???
>>120
うーん、それはパソ通のころだね。
俺もやってた(w
なつかしいねー。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 22:03 ID:???
もぐもぐは17歳
えなりも17歳

最近の17歳って・・・

今度から「もぐえなり」に改名しる

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 22:13 ID:???
8801mkUMH時代からの漏れは化石ですか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 22:15 ID:???
>>123
しらん(w

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 22:20 ID:???
300bpsの音響カプラでがんばってたぼくはどうでしゅか

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 22:22 ID:???
>>124
88を知らんのか?
じゃぁ、パソコンサンデーって知ってる?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 22:23 ID:???
>>125
うん!わかったよお兄ちゃん!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 22:26 ID:???
>>ピュアオーディオって衰退してるの?

  ここのカキコを観察してたら,まー自ずと結論は出るわな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 22:36 ID:F3CinuEc
俺はFM-7の頃からパソコンを使っている。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 22:40 ID:???
>>129
俺なんてな〜(後略

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 22:46 ID:gtm.Bd/A
>>130
ザイログ社のZ80っすか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 22:49 ID:???
6809でしょ。やっぱ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 22:52 ID:???
いや、PET2000だね

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 22:53 ID:???
X-1turboは逝ってよしですか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 22:59 ID:???
ネット歴うんぬんなのに、なんでPC歴に?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 23:02 ID:???
apple][は高嶺の花だったage

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 23:02 ID:???
プログラムっつーのは7セグで打ち込むもんだ!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 23:06 ID:???
>>136
初期の白黒mac60マソ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 23:10 ID:???
クアドラ+モニター 100マソover
目ン玉飛び出した

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 23:11 ID:???
>>139
目ン玉は元に戻ったか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 23:17 ID:???
eMAC見たら戻ったYO!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 23:20 ID:???
本当に悪いインターネッターたちですね。

143 :(=゚Φ゚)ノ …10忍☆:02/08/11 23:23 ID:???
大衆音楽のレヴェルの低下、娯楽の多様化によって、日常生活において
音楽を重要視する人が減少したために、オーディオ業界も衰退したんじゃ
無いでしゅかね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 23:28 ID:bg.Ig.L2
いや、むしろ音楽の重要性は高まってる。
若い衆はみんなポータブルで聴いてるんだよ。

ソニーが全て悪いんだ。

145 :(=゚Φ゚)ノ …10忍☆:02/08/11 23:40 ID:???
それは「ながら」で聴く程度の「飾り」に堕してしまったという
ことでは? 腰を据えて聴く程のものでは無いということじゃ
無いでしゅか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 00:07 ID:???
>>145さん

とても禿しく度卯意!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 00:38 ID:???
オーオタの人格に問題あるからだろ。
BOSEや国産を糞呼ばわりして、入り口にいた連中を徹底排除したのは誰よ?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 00:40 ID:???
>>145
禿同

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 00:44 ID:PgLcR2Ec
ここの2chのバカどものような糞素人が絶対音感も無いくせに
ギャースカ騒ぐからだろ。 凡人はいくら金つぎ込んでもダメだ
という事だよ。 

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 00:53 ID:???
>>149
何しに来たの?
ここは、君の来る所じゃないよ。
さあ、夜も遅いし早くおうちに帰って寝なさい、わかった?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 01:07 ID:PgLcR2Ec
早速バカが一匹あらわれたな。君のようなヤツを見ると私も
切なくなるよ。
音楽ってのはなあ、聴き手を選ぶものなんだよ。
オーディオデバイスにしてもそうだ、君のような
人間が何をほざいても無駄。 いいかげん虚しく
ならないのか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 01:09 ID:???
香ばしいな。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 01:13 ID:NVok1trk
一番問題なのは評論家やライターにダンスミュージックやJ-pop素材にオーディオ語れるやつが出てこないのが最大の問題だと思う
すっかりクラ、JAZZファンだけのものになってしまったことが衰退(っていうか国内市場縮小)の最大要因だろう。

俺がオーディオに最初に興味持ったころはFM雑誌みてポップスのエアチェックしてるころだったが、オーディオが今みたいな状況だったら
、最初から興味もたなかったと思う。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 01:15 ID:???
その通りだ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 02:55 ID:???
>>149
オメー馬鹿だろー。
絶対音感とオーディオがどー関係あるんだ、
A音だって時代によって変わってるんだよ、ボケが(藁

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 08:49 ID:H5KkKBWs
あげ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 10:25 ID:lpfAW/BK
つうか店頭で鳴ってる程度の音だったら
俺もいらねえよ w
ミニコンポで十分。

衰退した理由?
店で鳴ってる音があまりに貧相で買う気を無くす
からでしょ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 10:43 ID:???
>>82
オーディオ=クラシックというよりも
オーディオ=生音(Clssic、Jazz、声楽、SLの汽笛(ワラ)、e.t.c.)かな?

シンセバリバリの電子音楽は元音源のレンジが狭いし
音の表情も固定されてるし、打ち込みだと演奏のニュアンスも一定。
ラジカセでもピュアシステムでも楽しさが殆ど同じなんだよね。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 10:56 ID:???
そうか?ほんとにラジカセとピュアで楽しさ変わらん?

160 :DJ狼:02/08/12 11:28 ID:eIF8R5JA
私はAVアンプにタイムドメインミニを直結してトランスを聞いてます。
トランスの広がり感がよく出ます。
シンセサイザーのビーーとかいう鋭い音も鮮明に聞こえました。
しかし重低音が出ません・・

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 11:44 ID:NkByp4bh
その辺に誤解があるのだと思う。
打ち込みだってピュアで聞くとやっぱり楽しさは違うと思うよ。
生音とはシステムに求めるものは違うのかもしれないが、テクノとか打ち込みものしか聞かない同居人もSPのインシュレータやケーブルの違いを聞き分けて、こっちの方が良いとか言うし。

この辺のスレ見てみ

http://music.2ch.net/test/read.cgi/techno/1011858608/l50



162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 12:02 ID:???
シンセバリバリの曲もピュアで聴くとおもしろいよ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 12:07 ID:xGJ3fsDB
要するに「ピュアオーディオが衰退している」というのは
オーヲタ親父の勝手な妄想なわけです。


164 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/12 14:16 ID:???
打ち込みオンリーのJPOPだとしても歌っているのは人間なんだから
ラジカセよりもピュアで聴いた方が心地良いよ。
収録されている音が悪すぎて聴き疲れするの多いけど。(鬱

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 21:35 ID:???
歌は人間だからピュアがいいわけじゃなくて、打ち込み歌なしでもピュアで聞いたほうがいいって話なのに

166 :DJ狼:02/08/13 12:42 ID:MjrHF2cN
製作者が作った音のまま鳴ったほうがいいってことですね?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 15:43 ID:???
ジジイやオヤジという生き物は、何でもかんでも衰退してると思いたいんだよ。
オーディオも日本経済も学校教育も女子高生の貞操もね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 15:49 ID:???
>>167が良いこと言った!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 15:55 ID:???
少なくともオーディオと日本経済と学校教育は衰退しているだろ。
衰退していないところが見えないんだ、オヤジには。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 20:18 ID:bXMu7o4Z
>>169が良いこと言った!


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 21:07 ID:???
>>169
>衰退しているだろ

は?自分の足を使って調べたのか?
マスコミに踊らされてるんじゃないのか?
TVや新聞のことは信用しちまうのか?

どうせ他人の言葉を信用しそのままカキコしているだけだろ。

>>170
良く考えて書きこめよ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 21:08 ID:???
>>171が良いこと言った!

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 21:12 ID:???
>>171
とりあえず日本経済は衰退してるだろ。
東京都内のオフィスの空き室がどんくらいあるか
知ってるかい?
場所にもよるけど、ボロボロだよ。まあ、借りる側(俺)
からすると楽で良いんだけどな。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 21:31 ID:???
衰退というより停滞と言った方がより適切かと。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 21:38 ID:???
>>173>>174も良いこと言った!!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 21:40 ID:???
>>175が良いこと言った!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 21:40 ID:???
みんな良いこと言った!!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 21:45 ID:???
終了

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 21:45 ID:???
>>178が良(以下略)

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:02 ID:???
いこと言

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:10 ID:???
みんな今日は楽しそうだな(藁


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:12 ID:???
>>181 が最高にいいこと言った!!

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:15 ID:???
181と182よ。メール欄の「age」は少数派なんだよ。
ずいぶんと早いレスだな(プ
ほらほら、早くback spaceキーで修正しろよ(w

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:17 ID:???
別人28号!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:18 ID:???
漏れも「age」派。すると漏れがage2号か?
age軍団は最高に恥ずかしい自作自演をしなければいけないのですね?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:19 ID:???
>>185
そうです!キミはすばらしい!さいこー。まんせー!

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:20 ID:???
>>186が良いこと言った!!

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:22 ID:???
>>187
「sage」でほめられてもなあ・・・・

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:24 ID:8IhJJ+Yd
いやどんどん進歩してます。1が知らないだけ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:33 ID:???
sageはスレがあがらないようにする行いだ。たとえ煽りだろうとな。
ageやその他の文字はできるだけ匿名に近く目立ちたい、という行為だ。
IDが隠れてスレが上がるんだからな。
sageはオナニーだが、メール欄のageその他は覆面被って痴漢することかな(W
オナニーは漏れもするがな(ワラ


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:35 ID:???
>>190が最高に良いこと言った!!

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:37 ID:???
オーディオブームのとき、主流だったのは30cmウーハーの大型3way。
値段はなんと片方59800円。でこれをドライブする主流のアンプがこれまた59800円。
まともな音などするわけない。それでもみんなけっこう幸せそうだったのは、
じつはたいして音になんかこだわってない人たちが流行でオーディオやってたから。
少し前のアウトドアブームと同じ。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:39 ID:???
今50マソのちびっコSPで満足しとる方が滑稽だがな(ぷ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:43 ID:???
だってペア50万じゃ、まともな大型SPなんてつくれないじゃん。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:56 ID:???
そんなに空気を揺らしちゃだめぽ!

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:59 ID:???
>>182-195がいいこと言った。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:06 ID:???
いまや、PURE AUDIOは退廃的な趣味になってしまった。
なぜか、ハイエンド志向がつよくなり、いくら稼いでも手が
届かない世界になり、どうせ手にいれることができないなら
BOSEで我慢というなんとも情けない状態になり、ローコストマニアと
ハイエンドマニアの2極分化で中間層が激減。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:07 ID:???
だから、中間層に大受けしていた山水はジリ貧。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:10 ID:???
多分、中間層はAVでホームシアターになり、PUREが忘れられた。
そして、PUREはハイエンド志向の人々の中で生きている。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:12 ID:???
おまえら、空気を揺らすなんてことにエネルギーつかうんじゃねえ!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:15 ID:???
そうか?
アンプで20-30万、SPでペア30-40万くらいの
ミドルクラスの製品って結構魅力的なものが多いけどな。
CDPはろくなものがないが、これはSACDのせいだから
しょうがない。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:16 ID:???
これからは、中途半端なモノづくりは許されない時代となるであろう。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:17 ID:???
>>201
例えば?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:18 ID:???
魅力的ではあるが、実際には、あまり売れていないと思う。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:19 ID:???
純・オーディオなんて流行らないのかな。
関係ないけど昔、純喫茶ってあったんだよ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:21 ID:???
純オーディオはハイエンドの中で生きている。
庶民には無理な世界だ。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:21 ID:???
ピュアオーディオを突き詰めると、たとえようのない
感動に包まれるのは間違いない。ただ、ほとんどの人が
途中で挫折するか、この感動を知らぬまま生きていくかだと思う。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:23 ID:???
アンプなら、オーディオアナログ、JOB、メラクス、47研とか。
SPならコンタの小型、ティール1.6、WLのLc、ソナスの小型
ちょっと安いがエラック310とか。



209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:34 ID:???
純ちゃん

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:36 ID:???
アキュがAVアンプをだしたので、確実にAVに移行してると思います。
音楽も映像で視聴する。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:36 ID:???
音楽の感度というものを考えるとすると
ポータブルやラジカセでOKのヤシは感度抜群ということ。
ピュアじゃないとというヤシで音だけ聞いて音楽聴かないのは感度なしだし、それ以外にしてもよほど高純度じゃないと効かない鈍いヤシということ。
どっちにしろ、ちと恥ずい。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:37 ID:???
ピュアサウンド+映像なら鬼に金棒。
音のみに拘る必要はない。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:40 ID:???
音楽というものは、本来、音の並びの妙味を味わうのが第一義であって
音の響きが最優先されるのは本末転倒。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:43 ID:???
音の並びの妙味を味わうのならラジカセでも味わえるし
感動もえられる。
だから、PUREの感動は音の迫力と透明感とか余韻とか
音楽そのもの以外の部分で感動すること。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:45 ID:???
これからの時代はマイサウンド、マイオーディオで行こう。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:46 ID:j/ywpdyw
簡単に言うと・・・
ココのヲタ連中って、音楽聴いてるんじゃなくて音質を聞いてるんだよ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:47 ID:???
>>216
そう言う楽しみかたもあるだよなあ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:06 ID:???
>>212
映像ソフトって繰り返しの視聴に耐えますか?(音楽ソフトに比べて)
音楽を聴くのに映像がじゃまになるってことありませんか?
けっしてAVを否定する訳じゃありませんが私的には映像は要りません。(映画は別ですよ)

>>216
私は2年前の大阪ハイエンド・オーディオショウでクラシックの声楽曲を好きになることができました。
そのオーディオショウで声楽曲のものすごいリアルな音を聴かされてすぐにそのソフトを購入。
初めは、自分の装置のレベルの低さに落胆したのですが自分の装置がグレードアップするに
伴ってリアルさが増していき、そのソフトの曲自体も好きになりました。このことをキッカケに
私の声楽曲に対するアレルギーはなくなりました。
ごめんなさい、つまり音がいいと曲に入り易いということが言いたかったのです。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:07 ID:???
音楽だけ聴くヤシは音楽ファンと言って、オーディオマニアとは全然違う。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:35 ID:???
が、楽譜も読めんのに、スピーカの前で指揮棒を振るところは似ている。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:17 ID:???
これからもピュアオーディオにこだわって聴いていきたいと思う。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:24 ID:???
(・∀・)222!

223 :218:02/08/18 00:25 ID:???
>>219
自分はその両方を行ったり来たりしてます。

>>220
ドキッ! どうして知ってるんですか? 25年前から振ってます。

>>221
私もこだわって行きます。
オーディオも音楽も楽しいですよねえ?



224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:49 ID:???
>>223 がとってもよいレスをした!

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 01:34 ID:???
ピュアオーディオ衰退age

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 01:36 ID:???
AV関係はそこそこにぎわってるな

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 19:54 ID:uwldWZnn
こんなスレがあったとは知らなかった。
おもしろいですね、ここ(マジで)。

ビギさん、このホームページ、知っていますか。
http://www.audiosharing.com

ここのホームページのPeopleというコンテンツから、
むかしの本の文章をダウンロードしては、Palmに読み込んで、
ときどき電車の中で読んでいます。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 19:57 ID:???
>>226

しかしAV板よりもピュアAU板のほうが総アクセスは多い罠。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 20:27 ID:???
どちらかといえば、ここよりAV板の方が専門板っぽいな。
ピュアAU板はなんかこう、ネタというか、雑談というか、そういう雰囲気。
アクセス数が多くても不思議じゃない。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 20:48 ID:vS+gKEH4
>>192
spが598で戦争してた頃の、ampって798でしょ?
そのころ、サンスイのamp買ったんだもん(笑)

あぁ、遅レス(恥)

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 21:14 ID:82sFZLyT
結局の所、道楽なんだろうね。
だけど、金の使い方を知らない成金的な道楽しか頭に無いオッサン共が
趣味としての間口を狭めてる。カタログ/ブランド信仰から一歩も出られない
雑誌もクソばかり。
真に今の若者が向いているオーディオの方向としては、DJ/クラブ寄りの
セットがあるけれど、あれはあれで実は健全なのかも知れない。
だって、今の打ち込み主流の音楽では原音再生なんてもう余り意味がないし、
少なくとも「音で遊ぶ」って方向性は、今までの受け身になりがちだった
ピュアオーディオの聴き方より、よっぽど未来的だと思う。
車に喩えてみれば、ノーマルで新車のポルシェに乗ってるより、
いじり倒したホットロッドで遊ぶ方が楽しいッて感じ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 21:16 ID:???
「他人に見せるためのオーディオ」をやっている人間が
どれほどいることか・・・


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 21:26 ID:???
DTM君の発言から取らせてもらえば、ピュアと比較されること自体
心外らしいぞ。宗教だってさ。
DTM板で書き込んだらコケにされまくった。
もしかして音楽関係の板で最もヒエラルキー低い、ここ?
時代はピュアって聞くと鳥肌なんですか?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 21:48 ID:???
>>233
今だと、インタコの金属やメーカ別傾向知ってるよりかは、
楽器別の周波数の弄り方や、エフェクタやプラグインの
パラメータとそれによる音の変化、を知ってる方が、
遥かに有意義で一般的だと思う罠。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 21:48 ID:???
>>233
そんなもの、イラストレーターと画家を比較するくらい無意味。
二次元の世界に三次元を持ち込む、あるいは三次元の世界に
四次元を持ち込むメビウスの輪・クラインの壺くらい話がおかしくなってしまう。

音楽関係で最も評価されない板、という意味なら正解。しかも少数派。
ただし、見かけ上そうなのであって、決して階級が低いなどということではない。
音楽再生における技術・ノウハウ・芸術性(?)では、DTMなどとそれこそ比べるまでもない。
ただ、一般人には理解し難い奇怪な世界なだけ・・・・・だと自分では納得しているつもり(w

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 11:40 ID:???
DTMといってもな、技術が手軽になったという恩恵をうけてるだけで、
部屋でこもって低レベルな作曲と演奏を繰り返してる厨房がほとんどだろ?
まともな感性もってたら、ピュアにも理解を示すと思うが。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 13:29 ID:???
>>236
レベルの低さならピュアの人間も劣らないと思うよ。
この板を見れば自明。
ようするに2chは互いのジャンルのアフォが寄り集まって
汚いコロニーを形成しているだけ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 14:29 ID:???
DTMでも、電源やケーブル、インシュレーター等に凝るピュア肌の者もいることはいる。
無論、>>233>>236の言うようにそんなこと微塵も考えたことのない厨房が大多数だが。
で、この板としてはAV板などとは距離を置きつつも対等につきあい、
DTM板などのピュアを敵視する所は完全放置の方向。

>>237
レベルの低い人間から高い人間まで、あらゆる人間がいるのが2ch。
低い奴しか集まってないなんて思ってたら、本当にそう見えるけど(藁

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 14:33 ID:???
>>238
だと楽曲板とかも完全放置ですね。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 04:41 ID:???
<ピュアオーディオって衰退してるの? >
君の髪の毛もその内・・・フフフ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 04:11 ID:???
DTMはピュアと違って音を動かせる部分が多いから細部に凝る必要が無い
迫力が出なきゃコンプ、特定の帯域が足りなければEQとかね

極論だが自分の装置でいい音出すより多くの装置で普遍的な音を出すのが目標なのだから
ピュアとは方向性がまるで違う 比べる方がおかしい

最近、いいシステムでミックスした方がいいという流れが出てきてケーブルや電源ネタも
少しづつ出てきているけど…全体に浸透はしていない

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)