5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オ−ディオ雑誌を見ない人大集合!!

1 :捨てサン:02/06/01 05:06 ID:???
オ−ディオ雑誌を見ないでオ−ディオを楽しんでる方、カキコ宜しく!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 05:08 ID:T66pRm4s
ごめん。俺新製品情報には目を通しちゃうよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 05:09 ID:???
ごめん。アクセサリ系は雑誌で情報を得てます。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 05:12 ID:T66pRm4s
>>3
わたくひも

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 05:24 ID:???
俺stereophileだけ。lisaの連載が今月で終わるのが残念。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 05:30 ID:???
sine

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 06:43 ID:???
そういえば、fmファンもないし。
ここ何年も全く雑誌買ってないなぁ〜。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 06:46 ID:???
>2
そだね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 07:00 ID:???
雑誌の記事なんて、ほとんどアテにならないことは解ってるんだけど、
本屋へ逝くとつい手にとってしまうんだよね。
そこそこのシステムでCDを聴き、酒を飲みながらオーディオ雑誌を見るのが、
しがない子持ちサラリーマンのささやかな楽しみってとこかな・・・。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 07:25 ID:35VnQN1Y
ステサンを全部揃えて、本棚に並べて喜ぶ奴がいるけど、ようやるわっちゅー感じ

11 ::02/06/01 08:26 ID:???
それ、俺だよ(鬱

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 10:44 ID:???
やっとステサンを卒業できました。今までいかに雑誌に汚染され金銭感覚も破壊
無茶苦茶で意味の無い遊びをやってたか分かりました。自分らしい遊びが大切ですね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 10:58 ID:???
あとは、機械の中身とかに興味を持っていけば、むやみに浪費しないで
オーディオの醍醐味を味わえるとおもいます。回路の解析とか。
将棋でいうところの詰め将棋みたいなものか?
単なる印象だけの世界では、趣味としての奥深さに欠けています。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 11:00 ID:???
雑誌でも、MJとかオーディオクラフトマガジンはいいんじゃないの?
管球王国もいいですね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 11:01 ID:???
今まで一度もオーディオ雑誌見た事ないよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 11:02 ID:???
ところで無線と実験、ラジオ技術って名前があがらないよな。
ほかの雑誌より面白いと思うんだが。読む人居ないの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 11:06 ID:???
>>16
14に「MJ」と出てるじゃん
今更ラジオ技術と言ってるやつは猪木の闘魂でも探して来い!(意味不明)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 11:07 ID:???
>>16
2ちゃんに来ている人は、ほとんどスキルの低い人ばかりで
思いつきの理屈だけ。基本的に能無し。わかりやすいことしか興味を
しめさない。MJとか見ても多分、チンプンカンプンだろう。

19 :◆METALayk:02/06/01 11:15 ID:Coj4joM6
>>18
ジジイの読む雑誌なんか読まねえよ。

20 :お約束:02/06/01 11:18 ID:???
>>18
オマエモナー

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 14:25 ID:???
>>18
技術は音を保証しないぞー







とThe Absolute SoundもStereophileも主張していると言ってみるテスト

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 14:55 ID:???
AAはコストパフォーマンスいい気がするから買ってる

23 :うにゃ:02/06/01 15:09 ID:???
我輩もほとんど読みません。くだらん評論家の記事は時間の無駄。まあ、カタログ程度に使うのが
一番です。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 15:26 ID:???
AAとはオーディオアミーゴのことか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 19:55 ID:???
最近のMJやラ技はカタログの意味もないなあ。
立ち読みさえしなくなった。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 20:02 ID:???
age

27 :ショーユキー防 ◆fJxRGNH.:02/06/01 20:11 ID:hjNjS1lU
初めてオーディオ雑誌を立ち読みしたときに広告ばっかりだと感じてしまった

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 20:12 ID:???
オーディオ雑誌は一番役に立たん。

29 :(=゚J゚)≡3 ◆oZh9Vb9o:02/06/01 23:20 ID:???
ボクは雑誌見ながら激しく妄想してましゅ
みんな同じはず。ホントの事言うでしゅ!>ALL

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 05:12 ID:???
あげ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 05:58 ID:???
>>21
>技術は音を保証しないぞー

なるほど、ひも付き評論家は保証してくれるんだな(W

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 06:09 ID:???
>>31
あっ、つまり、ひも付き評論家>技術論かどうかという視点ね
そりゃ気が付かなかったな

でもそんなもん、ひも付き評論家=技術論に決まってるんじゃん
どっちがマシってこたあない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 06:23 ID:???
>>32
????意味不明。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 06:28 ID:???
>ひも付き評論家=技術論

イコールを使うのでわかりにくいが要は同レベルの価値しかないってことを言いたいんじゃないの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 06:30 ID:???
SSはカタログ雑誌に徹すればもっと売り上げ伸びるぞー、
余計な出費も減るしな。
音楽之友社はSを廃刊にしろー、紙の無駄使いだ、無駄な出費がへるぞ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 06:33 ID:???
>>35
同感。
余計な物はいらないから、全機種のスペックだけ掲載して欲しい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 06:35 ID:???
オレは昔廃刊になった
別冊FMfanが唯一のオーディオ誌だと思っていた

38 :ギルビー:02/06/02 07:38 ID:uIMAhCJg
>>37
別F良かったね。
AV時代に迎合し、AVフロントに衣替えしたけど結局休刊。
色んな雑誌が生まれては消えていった。
でも、残った雑誌が優れているとは思わないよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 07:57 ID:dSNyBlww
所詮はスポンサーのスポークスマン。
ボッタくりの片棒担ぎよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 07:59 ID:???
全く読みましぇん
くだらない能書きをたらたら(以下略)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 08:02 ID:???
最近は2チャンもロムしないし、書かなくもなった。
久しぶりのカキコで新鮮なクッキーだってさ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 10:14 ID:???
鎖国してては独りよがりに陥りがち。
種々の情報を知って自分の道を歩む。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 10:31 ID:???
今、42が(・∀・)イイ!こといった!!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 11:41 ID:???
今、43が(・∀・)イイ!こといった!! といった

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 17:39 ID:???
>>34
技術論に付いて来られないオバカサンのイイワケ、ホホホ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 18:24 ID:???
別にオーヲタだからって、技術が理解できなくてもバカとは思わんが。
作曲ができなかったり、楽譜が読めないクラヲタがいても不思議ではないし。
問題は無知の無知、知ったかするヲタどもだろうな。バカというより間抜け。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 19:49 ID:???
ステサンがなんであんなに売れるのか分かりません。あれかって、鵜呑みにして
聞き揃えれるお金持ちがそんなにいるとは思えませんが。。。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 21:34 ID:???

ステサンの写真見ながらヘッドフォンで音楽聞く漏れはメカフェチ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 21:40 ID:???
マジ、オーディオ雑誌って誰が買ってるんだよ。よほど金が余ってるな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 10:57 ID:???
age

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/06/03 11:42 ID:2krsRUC6
自分の所有機がベストバイ上位にあると
ちょっと嬉しかったりする。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 11:59 ID:???
田舎にいると、何がどうなっているのかわかんないんだもん。
雑誌見るしかないよね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 12:03 ID:???
おう、俺はオーディオ雑誌見てねーぞ。純オーディオ雑誌は
1度も目を通したことが無いし本屋で手に取ったこともない。



MJ、ラジ技はたまに眺めるけどな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 12:37 ID:???
拙者もオーディオ雑誌は一切読まない。
Webの掲示板とと自分の耳でやってる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 12:44 ID:???
それはそれで問題がありそうだ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 14:10 ID:???
>>55
何がじゃ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 15:07 ID:???
Webの掲示板ってのは、雑誌よりも頼りになる情報なのか?。
自分の耳というのは、そんなに頼りになる情報なのか?。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 15:40 ID:4K947oVg
>雑誌よりも頼りになる情報なのか?。

雑誌の情報ってのは、頼りになるものなんかいの〜

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 15:42 ID:???
掲示板が大してあてにならんのは周知の事実だが、
自分の耳、いや自分を信じなくて何を信じるのだ?
勿論ただそれだけということではなく、
方々の情報をバランスよく集め慎重に研究した上で、
最終的に自分の耳で判断するという意味なのだが。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 15:43 ID:???
ショップの言いなりが一番いかん。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 15:48 ID:???
>Webの掲示板ってのは、雑誌よりも頼りになる情報なのか?。
雑誌の方が頼りになるってんなら、わざわざWebの掲示板に来て書き込むなよ(w

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 15:59 ID:???
雑誌立ち読み。
それでCD一枚分の金が浮く。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 16:03 ID:/3j6FWUI
MJ以外の雑誌は基本的に立ち読みだなぁ。
自作派なんで(^^;

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 16:08 ID:0o.AfQ8M
漏れもそうだが、先日何十年ぶりにステレオサウンドを買った。
凄い、欲しいSPが全然ない!
凄い、全部誉めてある!
凄い、やたら金ぴか成金趣味!

オーディオが衰退したのが分かった・・・・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 17:28 ID:???
相変わらずお前ら頭わりーなー。
雑誌のアンチになるのも信者になるのも同じだっつーことがわからんかね。

どの世界でも、役立つ情報というのは、一カ所に固まってるわけじゃないんだよ。
ネット万歳もいいけど、くれぐれも2chのインチキスレに引っかかるなよ。

なんていいつつ、俺もオーディオ誌はずいぶんの間買ってねーけどな(藁

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 17:43 ID:???
俺はオーディオピープル以降買ったことがない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 17:46 ID:???
この板には、雑誌叩けば通っぽいと思ってるのが多いみたいだからな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 18:57 ID:???
ほんとに読むところがないとは思わないか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 19:00 ID:LwXcWy9M
MJ(&トラ技)しか見てないってのも
ある意味歪んだオーデオ趣味だよな >俺

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 19:03 ID:???
>>69
その自覚があるだけずいぶんマシだと思われ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 21:13 ID:???
あっちは紐付き、こっちは思い込み、目糞、鼻糞って事よ(W

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 21:39 ID:???
多少科学的な分だけトラ技のほうがましかな。ラ技は名前は似ててもダメ。
MJはもっと・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 22:07 ID:fe1Y322o
ステレオってオーディオ機器評論以外のコラムとかが結構面白い。
アーティストに自分のソフトを聞かせたりする企画を時々やるが
リスナーとの視点の差が興味深かったりする。
でもいらないページが多すぎるよな(^_^;)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 22:33 ID:/3j6FWUI
一つの雑誌を良い悪いで決めつけること自体に無理があるんじゃないかなぁ。
金田はダメだ、窪田はダメだっていうんならまだ分かるんだけど。雑誌の良い
悪いって編集方針とか特集の打ち方とかそういう問題だよね。技術解説は制作者やライターに一人一人のモラルや技術力の問題だと思う。
MJ誌なら、記事を書かなくなって久しいけど、森川忠男なんかはしっかりと
分かりやすい言葉でエヴィデンスに基づいた制作記事を書いてたと思うよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 22:35 ID:???
お金がないから買わない。高いんだもん、オーディオ雑誌。

76 :54:02/06/03 22:44 ID:GCydCoLQ
>>55
拙者もそう思うのだが、
いかんせん、雑誌読むのはめんどくさい。
Webとどっちがあてになるか、というのも
一長一短だと思う。
一番いいのは他の人のとこでいろいろ聴かせてもらう事だろう。
旅費が大変だけど。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 06:04 ID:???
age

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 07:02 ID:???
店員さんが若い女性なので、恥ずかしくて買えません。
マイナーな印象があるからオタクに思われたくないのだ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 07:22 ID:???
>>73
>テレオってオーディオ機器評論以外のコラムとかが結構面白い

ステレオ誌は、書いている評論家のレベルが低いのも理由の一端と思われ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 07:40 ID:???
オーデオ雑誌の情報で思い描いた装置の構築が出来た経験があれば雑誌の
擁護も出来るのだが。ほとんどカタログ程度。
また言葉で音を評価をすることに無理があるのだから期待は出来ない。
ネットでは自作自演と利益誘導スレがあるし、ここでもかなり怪しいスレが
パート7とかいって威張ってるし。
でも使って良かった製品を知らせたい人の声も聞こえてくる。
ここが決定的に雑誌と違うところ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 07:52 ID:???
>>78
こそっとエロ雑誌の下に入れてレジにだす。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 13:16 ID:???
>>ここでもかなり怪しいスレ
最近は、ホントにクズスレが増えたよなぁ。しみじみ感じるよ。
特に、コテハン系のスレは、いい加減に勘弁して欲しい。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 13:22 ID:3IiVItNM
>>72
ラ技は同人誌と思って読めば良い。そうすれば大いに収穫がある記事が多くある
雑誌だぞ。電波バリバリのクセに一般紙を気取るMJより、いくらかましだ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 13:26 ID:???
MJに相対性理論を否定してるひとがいますな?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 13:30 ID:???
>>84
窪田氏ですな。MJの超強力電波発生器です。

ま、でほんの少し物理を齧り、ほんの少し数学が出来る
人が陥り易い罠にはまったといえなくは無い。

でも酷すぎ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 18:14 ID:???
なぜだかしらないけどコテハン系スレが真正ゴミになるね。
有用な情報がゼロなのに延々と続く。???

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 20:47 ID:???
あげ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 20:51 ID:???
>>86
おめーの言い分がとおらないからって、
あちこちに、不細工な顔みせるなよ〜

えぇ、ローカルルール推進派のお兄ちゃん。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 20:58 ID:???
煤i ̄△ ̄;)な、なぜボクの顔のことを知っている!!?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 23:59 ID:jA4d0Esg
>>78
> ま、でほんの少し物理を齧り、ほんの少し数学が出来る
> 人が陥り易い罠にはまったといえなくは無い。
個人的意見としては、まぁいいんじゃないかなぁ。。。
相対性理論自体が叩かれて叩かれて進歩してきた理論
なんだし。。。と思ってしまう(^^;

で、オーディオもある意味同じな気がしますね。コクだけど(w

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 00:07 ID:???
ニュートン力学はどうよ?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 00:42 ID:???
>>81
昔は朝日ジャーナルの下に平凡パンチを重ねてレジで出すのが定番だった(古!!)
それに習えば、やはりMJかトラ技の下に隠して出すべきだろう。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 02:44 ID:jA4d0Esg
>>91
> ニュートン力学はどうよ?
ん〜非線形にカオスですか。
それ言い出しちゃうと・・・「数学はどうよ?」って話に
なりまさぁね。ゲーデルの不完全性定理で数学自体の「確
かさ」が否定されちゃうことになります。

再現性あるなら論理なんてどうでもいいやんって考えちゃ
うのは私が現場指向で実学指向だからでしょう(w
※もちろん純粋な論理から新しい技術が生まれてくることも
 多々ありますから否定できるわけがないですよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 03:21 ID:???
相対性理論、ニュートン力学、
文化系オタが技術系オタにやり込められ答えに窮した時良く持ち出すな
チラッと見た上っ面の知識だけで(藁
オレの周りにもいるよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 03:42 ID:jA4d0Esg
技術系っていうか、理系にも、虚学派(理学系中心)、実学派(工学系中心)
とそれぞれいますからねぇ。やり合いは楽しまないと。もちろん「分かった
上」で、ですけどね(w

ちなみに昨日、うちのラボで「なんで切り捨てるんだお前は」「なんでそんな
細かいこと気にするんだ」と笑いながらやりあってました。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 07:25 ID:???
>>88
おれは不細工な顔は自他とも認めるけどローカルルール推進派ではないよ。
誤爆?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 07:57 ID:???
THEORY OF EVERYTHING

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 08:15 ID:???
さげ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 08:16 ID:???
うげ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 08:16 ID:???
今でしゅ!100いただきましゅ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧  ρ      (´⌒(´
  Σ(゚J゚Σ⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


    ∧∧,..,、、、.,、,、、..,_       /i          (´´
   ;’^ω^=,、:、.:、:,:.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i       (´⌒(´
  ⊂'、;: ...:⊂ ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; つ  ̄  ̄≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      `"  ''`゙   ´´         (´⌒(´⌒;;
                 ズザーーーーーッ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 07:55 ID:???
>>95
モノホンの理系野郎は軽々しく口にせんよ、相対性理論、ニュートン力学、など
根幹に関わる事は、そんな事軽々しく言うのは聞き囓り知識の文化系オタだけよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 01:25 ID:???
AV村とムーでも買っておけ。楽しいぞ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 01:48 ID:???
>>101
そうそう、人に話したがるのよ文化系オタ君は。
俺はやさしい人だから聞いてあげるけどね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 01:54 ID:???
AIが脳裏をよぎった・・(w

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 02:22 ID:???
ミンナソウナンダ。。。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 06:27 ID:???
石井(プ

107 :DJ狼:02/06/09 20:21 ID:JF4OYziI
私はオーディオ雑誌を立ち読みでしか見たことがありません。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 22:38 ID:???
ビンテージスピーカ研究は古すぎた。
20〜60年代はいいけど、マグネチックスピーカがメインなんだもん。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 06:26 ID:???
>>107
いっそのこと無料の雑誌にすべきではないかな?
SS誌なんかとくにそうだと思うな。
カタログに文句言う人間も、信用する人間もいないだろうし。
金を出して買うだけの価値がないのだから。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 03:12 ID:???
>>109
Good idea!!
カタログ載っけたメーカーから金取れば良い。
糞評論家が食い逸れたって誰も困らん、返ってオーディオ界がクリーンになる。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 15:44 ID:???
よっこらしょ、っと

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 15:47 ID:???
ますます癒着が激しくなるので、反対。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 15:52 ID:???
>>112
提灯評載っけるより遙かに健全だろーが!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 15:53 ID:nUGSOGw.
評論家って、勿論技術者でもあるわけですよね?
まさか他人の作ったものの良いとか悪いとかいってるだけじゃないよね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 15:58 ID:???
隠れて癒着より正しく癒着がいい。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 16:04 ID:???
>>114
>評論家って、勿論技術者でもあるわけですよね?

エーッ、シンジラレナーィ!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 20:16 ID:???
技術と評論は似て非なるものだよ
いい技術者がいい評論家とはかぎらない

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 20:43 ID:???
本職の技術者が評論家やるってことはあまりないな。
間違いなく技術者出身なのは、柴崎、上杉くらいか。
録音分野から来たのは川崎、小林、菅野
柳沢、フー、三浦なんかはもう元が何屋かわからん。
いい技術者がいい評論家でないのはその通り。
業界にとっていい評論家は、メーカーに都合のいいことを書く人間。
本当のことを書く技術者は悪い評論家と呼ばれて干される。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 21:02 ID:laGiQGTs
うーん、でもなあ、最近の装置って、
以前みたいなタコな製品が少ないので、
褒めてばかり居る評論家があながち間違ってるとも、
いえないのだろうか。ほとんどの製品は、ちゃんと使いこなせば、
いい音がするような気が。ただし、一部の製品を除く。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 21:10 ID:???
業界にとっていい技術者は、メーカーに都合のいいコストを削った製品を作る人間。
ユーザー本位のきちんとした製品を作る技術者は悪い技術者として干される。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 21:13 ID:???
評論家にとっていい読者は、メーカーに配慮した文章でもちゃんと裏が読める人間。
表面的なことしか読めない118は悪い読者

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 21:19 ID:???
それは実態を知らないから。さすがに火を噴いたりするのはないけど、
どう聞いても良くは書けないっていう製品は山ほどあるそうだ。
たいていの製品は普通なんだよ。普通より少しいいか悪いかって程度。
本心から褒めたくなる音を出すのはごくわずかだそうだ。
苦し紛れに「めったに聞けない音だ」とか書いてあると笑うぞ。
本音は「かなり悪い」と書きたかったんだ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 21:21 ID:???
>>120
それは正しい。まじめな技術者は冷遇されるもんよ。

124 :AI:02/06/12 22:18 ID:???
柳沢氏は元工業デザイナー。彼のデザインのトーンアームを飾ってあるのを見た事がある。
フウ氏は元オーディオユニオンの店員。
三浦氏は元西武百貨店店員。六本木のウェーブに勤めていた。西武の社員だった頃からdmpのオーナーと知り合いで、dmpやチェスキーのライナーノーツを書いていたりしていた。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 23:33 ID:???
「ムー」と同じレベルで見ると、
オーディオ雑誌っておもしろいよ!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 00:25 ID:aiCe3DwI
>>120
昔々、知り合いの技術屋数人に、同じ価格なら自分の所の製品を買うか
他社の製品を買うか問うてみた・・・
全員、自分の所の製品は買わないと言っておった。

理由は様々だろーが、オレも端くれとして、分かる気がする。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 00:31 ID:???
技術屋や何時も欲求不満。
もっと時間があれば・・
もっと予算があれば・・
もっと知識があれば・・
もっと技術があれば・・
もっと良い方法が有りそう・・
もっと安く出来そう・・
もっと、もっと、もっと・・・・。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 11:35 ID:???
>>124
>フウ氏は元オーディオユニオンの店員。
ワラタ。どうりでずっとアパ−ト住まいの貧乏生活してたわけだ。奥さんかわいそ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 11:55 ID:???
>>124
三浦氏はフウ氏と親しくなって評論家になったとかどこかに書いてあった。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 13:54 ID:/LCmtvkU
僕のスピーカーでかくてスピーカースタンドとかはいらないんだけど、椅子に座って聞くと定位が
下すぎる。床に座って聞けば丁度いいけど。何か下に敷くものでいいのないですか?
板は良くないって聞いたし、みかげ石もよくないそうだし、、大理石?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 15:01 ID:???
>>130
御影石で良いんじゃない?

music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1022587392/

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 15:39 ID:???
>>130
椅子に座ったらまずいということは、大きいからといってスタンドが
炒らないというわけではない罠

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 16:50 ID:HPp7qK.g
納得出来る製品を大枚はたいて購入したので、
もう読む必要が無くなった。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 17:26 ID:???
スピーカースタンドで底上げするのと、
角度をつけて顔をねらうのは
どう違いがでるのだろうか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 19:18 ID:???
>>134
角度を付けると、垂直にした場合より部屋に音が広がるように聞こえる。
たぶん、部屋の反射のしかたが少し変わるせいではないかと思われ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 19:37 ID:???
>>135
なるほど。
定位はどんな感じでしたか?
下の方に定位するとは、なんとなく思えないのですが。

137 :AI:02/06/13 20:20 ID:???
>>129
六本木のウェーブにフウ氏がちょくちょく訪れた(ステサン編集部からの帰りかな?)ので三浦氏が声を掛けた、という話らしい。
三浦氏が評論家になる前から、フウ氏の鞄持ち的な役割をしていたね。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 19:28 ID:???
age

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 21:00 ID:???
>137
と、AIは今日も評論家の誰かが自分に声を掛けてくれるのを待っているのでした

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 19:35 ID:???
age

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 20:12 ID:???
でもフウ氏は所詮「オ−ディオ販売員」の成り上がり。その割にはいい機器持ってる
ね。オ−ディオ評論家ってタダで色んな物メ−カ−、代理店から広告料として貰えるんか?
おいしい職業かもね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 11:51 ID:???
ag

143 :ぼのぼの:02/08/03 00:11 ID:???
ベストbuyに選ばれていない機種を買えばいい。こんな糞記事にだまされる奴は糞評論家の
おこづかいを死ぬまで払え。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)