5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

調整】 究極!?邪道!? 正弦イコライザー 【補正

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 02:21 ID:???
テストトーンCDなどを使ってブーストしたい周波数の正弦波を一晩中鳴らし続けます。
次の日には程良くEQでブースト調整された様なマイシステムの音が・・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 02:23 ID:mBfnXg42

        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  2 ゲット│
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 02:24 ID:???
すまんが、何を言いたいのかイマイチよくわからん。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 02:32 ID:???
まだ思いついて実験し始めたばかりなので、本気半分ネタ半分くらいの意識でよろしくおながいします。
実際、家で1kHzのテストトーンを鳴らしっぱにした翌日は1kHz辺りが若干持ち上がった感じがしました。
ホワイトノイズとかでエージングしてたら元に戻るかな?
ご意見伺いたく候

5 :>>1:02/06/14 02:44 ID:???
>>3
音響業界では求める音質へ補正する場合にEQで任意の周波数の音を増幅させる処理を行っている事は御存知ですよね?
それで、正弦波だけを鳴らし続ける事(周波数ピンポイントのエージングって事になるのかな??)でも似た効果が出せるのではないか?と考えたわけです

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 02:54 ID:???
>>2
速っ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 03:02 ID:???
エージングって、物理的にどういうことが起こっているのか
(例えばコンデンサの内部とか)、誰かわかりやすく説明して
くれんかね。
そしたら尊敬してやるぞぉ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 03:06 ID:lthhNCvg
>>5
1KHzを鳴らし続けると1KHzが持ち上がる?
ホワイトノイズ(怖いからピンクにするか)を鳴らし続けると、
全体の音量があがる・・???
それはないと思うけどなー。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 03:08 ID:???
何khzで鳴らしこんだか、自分にはわからないようにして
実験するのが先かも。

10 :>>1:02/06/14 03:18 ID:???
>>7
詳しく知らないのでこちらでお願いします
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1012755266/l50

>>9
ごもっとも。
我ながらプラシーボの可能性は否定できないのでいずれブラインドテストしますが、
その前に色々あーだこーだ言ったりやったりしてみたいのでよろしく哀愁です

11 :>>1:02/06/14 03:29 ID:???
>>8
うーん何と言うか、その〜・・うまく表現できませぬが えー、

任意の周波数だけエージングを進ませることにより、その周波数が目立つ感じにする。
てのはどうでしょうか

12 :>>1:02/06/14 03:40 ID:???
>>8
ホワイトノイズだと帯域全体が、エージングしてない所から馴らされる様な気がして言ってみました。

体験と感覚と発想で喋ってます(‘〜‘;)

13 :>>1:02/06/17 11:25 ID:???
す・すみません。。。。

プラシーボでした。。。。(;_;)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 23:13 ID:???
ここの住民は糞スレでもageてイイらしい。
自己中心的に糞スレと決め付けるのは良くないらしい。
誰かがこのスレを求めているかもしれないのでageとくね!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 23:50 ID:???
>>1
プラシーボではなく、音の感じ方が一時的に変わっていたのだと思われ。
気になる音がよりはっきり聞こえたり、周りの騒音と同じ音域の音に鈍くなったりする、アレ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 00:03 ID:???
www.galeon.com/theabyss/frameset.html

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)