5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーディオ装置点検リスト

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 08:42 ID:xnNA2lWM
みんな頭の中になにかあるはず
それを点検リストみたく教えてくだされ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 09:33 ID:ttIZZDZM
意味わからないっす。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 09:38 ID:xnNA2lWM
たとえば、3ヶ月に1回ピンケーブルを掃除するとか、
自作スピーカーなら、1ヶ月に一回スピーカーをとめ
ているネジを、増し締めするなんてことです。

4 :ボセ取締委員会:02/07/02 14:09 ID:???
>>1
エー・・・ゴホン。
ボクは心配性なので自作電源ケーブルを毎日チェックしてましゅ・・・火事コワヒヨ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 23:36 ID:???
ここの住民は糞スレでもageてイイらしい。
自己中心的に糞スレと決め付けるのは良くないらしい。
誰かがこのスレを求めているかもしれないのでageとくね!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 01:02 ID:???
治安が悪いところに住んでいるので、目覚めたら、
アンプ、スピーカー等なくなっているものがないか確認します。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 19:46 ID:???
毎日耳かきしてます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 00:25 ID:???
週一でCDPのトレイの細かなゴミをカメラ用のブロアで吹いてる
月一でアンプのフタを開けてトランスや基板の上のほこりをブロアで吹いている
年一でウーハのネジを絞め直してる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 13:15 ID:???
1.電源の極性を確認。
2.SPの極性を確認
3.カートリッジの極性を確認
4.テストCDで極性を確認
5.テストレコードで極性を確認
6.スピーカーとリスニングポイントの角度を確認
7.ツイーターの高さを耳の高さに合わせる
8.オーディオルームの残響を確認
9.耳垢を確認
10.部屋の温度と湿度を確認
11.精神状態を確認

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 13:53 ID:???
ジョギングして体調を維持

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 14:22 ID:CdYqQGjw
いきなり話題を変えてしまって申し訳ないのですが、デノンの33のスーパーウーハー
使ってます。これにはインシュレーターが必要なのですか?ご教授ください。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 14:37 ID:???
>>11
さっきもどこかで見たぞ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 15:34 ID:J80q2p6I
>>11
おまえ、自己中だろ。
質問スレとかあるだろ、ムカツクんだよボケ野郎が!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 15:42 ID:CdYqQGjw
すみません。ごめんなさい。どこに書くべきか良く解らなかったのです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 18:45 ID:???
>>13
なんか、鬼のようだNE。(W

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 18:56 ID:???
実際に合うと、挨拶も出来ないぐらいの気弱クンだよ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 19:00 ID:???
なんかレスつけたらそこから話が広がることも
あるのに(限らないが)。
人間関係の貧困さを如実に物語るレス。 >>13

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 19:01 ID:???
くだらん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 21:32 ID:???
で、話をもどすがボリュームのガリ音とかだと素人でも分かるが、
微妙に左右の音量バランスが狂ってたりピックアップの劣化とか
オイラには分からん。
お前ら、どうやって分かるんだ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 22:27 ID:???
点検リストに従うこと

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 05:15 ID:???
>>19
>微妙に左右の音量バランスが狂ってたり

モノラルの信号音を鳴らせばわかるっしょ?

例:サイン波

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 06:49 ID:???
>>19
>微妙に左右の音量バランスが狂ってたり

漏れも、モノラルの信号音を鳴らせばわかると思う

例:カメハメ波

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 11:50 ID:XJvtr9lk
>>16
それは貴様だろ(ww

24 :19:02/07/11 20:33 ID:???
>>21>>22
ありがとう。で、ふと思ったが
たしかにモノラルで真ん中に定位したとする。
が、片方のスピーカがわずかに前方に出ていたとしたら?
スピーカの首振り角度は?
耳に到達する音量が等しくても、微妙に音場が歪み、定位する位置が本来と
ズレる気がするが。識者の意見を乞う。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 22:28 ID:???
>>24
まずは、自分の体の構造を疑え。
耳は左右対称についているか?
首は曲がってないか?
直径2センチくらいの耳糞は溜まっていないか?
同じ大きさで等しい距離にあるものが、平行に見えないことはないか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 19:53 ID:???
カメハメ波出せないのでどどん波でもいいですか

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 15:59 ID:???
カメハメ波は毎日腕立て伏せ2000回やっていれば、
そのうち出せるようになるよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 22:21 ID:???

リストに追加
まずは自分の耳の周波数特性を知ること。

オレはきこえる帯域がフツーより上にずれてるそうだ。
さすがに犬笛はきこえんが(ワラ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 22:25 ID:uF1YXQZY
http://www.ne.jp/asahi/fa/efu/soft/wg/wg.html
こいつを使えば自分の耳の周波数測定が出来るよ。
ファイルをCDにすればシステムの特製もそこそこ分かるし便利なり。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 22:27 ID:???
うーん、確認項目が多すぎて音楽聴いてるヒマがなくなった

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 22:34 ID:SiJTiy6Y
部屋の温度を確認
湿度を確認
外に街宣車がいないか確認
電源電圧を確認
電源周波数を確認
平滑ケミコンの容量を確認
ウハーのfoを確認
バスレフポートのfdを確認
周囲に工作員がいないか確認
2ちゃんで立てた糞スレを確認

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 00:55 ID:???
>>24
距離を測ればすむことだろ。
オーディオチェックCDでも買えよ。

33 :24:02/07/15 07:27 ID:???
>>32
一応、巻き尺で距離をはかって、漏れの耳では真ん中に
定位して聴こえてはいるんだがイマイチ不安。

レーザーセッター使ってスピーカをセットすると
揺らぐ事のない定位が実現とか宣伝してるが、
試聴位置に左右されない絶対的な定位ってあるの?
きわめた方、どうよ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 11:28 ID:???
>>33
もう・・・・
ヘッドホン使えよ・・・

35 :24:02/07/15 23:55 ID:???
>>34
スマン。もぅ消える。
マニアやショップのページみてると3日がかりで
スピーカのセッティングとか出てるんでレベルの高い人達は
さぞや綿密な調整してるのかと思って。

今のところ、巻き尺と定規と分度器と紐と懐中電灯で合わせてるが、
これで良しとしよう。


ただ最近、部屋の構造や定在波も計算に入れて、正確な等距離から、
あえてズラす必要があるのではと気になってしまう・・・。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 11:22 ID:???
>>35
それよりも、人間の耳は左右で特性が微妙に違うよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 16:40 ID:???
100%同じの人間はいない。それがなにか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)