5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★続・JBLスタディオモニタ−ファン倶楽部★★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 20:50 ID:???
続編です。大いに情報交換をお楽しみ下さい。御質問もどうぞ!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 20:51 ID:???
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 20:53 ID:???
>>2よ。

おまえ、「2」とか書いてて恥ずかしくないのか。
ほかのスレをみてみろよ。
ネタ、まじめな回答、そのほか何かを主張したくて、頭を使ってかいてるよ。
それをおまえは何だ。
考えた結果が

「2」

か。
なにそれ。

「2」とかかいて、それがスレの役に立ったか。
だれがおまえのレスに共感するんだ。

むかしのことはいいたくないが、「2」なんてかいてるやつはいなかったよ。
なんか驚かそう。笑わそう。なんか考えてたよ。

その歴史を踏まえて、おまえが書きこむレスは

「2」

なんだな。
わかった。おまえのことはわかった。
これからおまえのことを、哀れな人間として認識することにしたよ。

それから、あらかじめいっておくが、キリ番なんてゲットしようとするんじゃねーぞ。
そんときのおまえのあだ名は、「ポリタイン」だからな。おぼえとけ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 20:55 ID:???
前スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/994026640/l50

5 :3:02/07/03 21:15 ID:???
2を取れなかった悔しさをぶつけてみました。

6 :2=3:02/07/03 21:22 ID:???
>>5
( ´,_ゝ`)プ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 23:27 ID:???
ここの住民は糞スレでもageてイイらしい。
自己中心的に糞スレと決め付けるのは良くないらしい。
誰かがこのスレを求めているかもしれないのでageとくね!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 23:46 ID:VHc.Yf8E
新スレ誕生おめでとう!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 23:50 ID:3UQNMjt6
アッテネーターの調整がむずかしい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 17:30 ID:GTsyhRWM
ここは、4343B以前ということで、よろしいのかな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 21:53 ID:3ycJzs1g
しかし、C50smとか、C52smとかを使ってる日本人ってどのくらいいるのかな?
まあ、C50smの後期版は、4320の箱とほぼ同じなので、結構有るとは思いますが、
初期の奴ってどれくらいの人持ってるんだろう??43シリーズのようにオーディオ屋に行けば
どこかにあるというようなものではないので、使っている人の話ききたし。

12 :2=3=5=6:02/07/04 22:21 ID:???
>>11
( ´,_ゝ`)プ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 23:47 ID:???
8月から値上げッス。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 23:22 ID:WRh39Wdg
>>11
ときどきeBayに出るので興味があればBid!
国内のお店で買うよりぜんぜん安いが、リスク大。
でもこれって、サンスイが抱えていた状況と同じ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 00:15 ID:???
>>14 出てますね、年に1組2組。私4320使ってますが、インターネットで
向こうの楽器屋がPAで使用していた奴を2本$500で譲ってもらったんですが、
なんせ、あなた輸送賃がこれの2倍以上かかるって。まあ航空便使いましたけど。
なに?船使えって?船便なんかで個人のスピーカーなんか輸入したら、ベコベコになって
国内に入ってきますぜ。でも、国内に残っているこの時代のスピーカーよりは
程度が全然良いものが多い。特にゴムエッジ物なんかはまだ、やわらかいやわらかい。
でも、よほど、安く本体を手に入れないと個人輸入では中々・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 01:18 ID:???
それにしても…あと一息のところで>>2を取られてしまうとは。
>>3には残念でしたでしょうが、私にはもっとでしょうか?
初めてですよ、私をここまでコケにしたお馬鹿さん達は…。
まさかこんな結果になるとは思いませんでした。

くぅぅ・・・許さん・・・。

ぜっったいに許さんぞ虫けらども!!!!!!!!!!!!!!!じわじわと嬲り殺してくれる!!!!!!!!!!!!!!
一人たりとも逃がさんぞ!!!!覚悟しろぉぉぉぉぉぉ!!!!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 01:25 ID:???
4320ですか〜!あれが出たときは衝撃的でした。
2215B+2420ですね!最初に見たのは」'75年頃で
確かオーディオフェアーが五反田TOCで行われてた頃です。
$500で買えるんですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 11:08 ID:aAnw0ZJY
>>17たまたまですよ。でも向こうにはオーディオ屋以外にもPA屋、楽器屋でも中古の
スピーカー扱っているところがあって、まあ、JBL43シリーズなんて一般家庭で使用する
のは、日本ぐらいなものなんで、(海外は普通プロはプロ、コンシューマーはコンシュー
マーで使い分けしてて、一般には家庭にプロ用の機械はあまり持ち込まない)
たまたまネットサーフィンにて立ち寄った楽器屋に$500で売りに出されてたわけです。
でも、気を付けたほうがいいには、向こうの人は、日本のように43シリーズに
価値があるなんて、これっぽっちも思ってない人間が多いんで、色は塗るし、
ユニット平気で交換するし、オリジナルで残っているものはあまり見かけませんね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 12:16 ID:flcy2Nvk
C50SMや4320の箱は米松なので、
(結果的に)箱鳴を色づけとしている響きは、
その後の、チップボードとは一線を画す
ので貴重であると思います。
もっとも、その頃はほとんど米松ですが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 14:03 ID:Dn5DLqHk
おお、今度のスレはよさげ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 15:14 ID:???
>>19 ああ、たしか、C50SMは3種類ありましたね。最初は、1962年の密閉箱で、
ブルーのLE15+85で16Ω、C51アポロのプロ用だったかな?それから、375入れれるようになって
075足せるようになった2代目、不思議とこれは、ドライバーの穴の両サイドに
ツイーター用の穴がついていましたな。これもまだ密閉箱、そして最後は4320
と全く同じような箱、バスレフになって、確かユニットも8Ωになったんじゃなかったかな
?でもまだ音響レンズは直づけねじ止め、ウーハ―もMA15で止めてました。で、4320
ガ登場してさようなら。ですな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 15:17 ID:cdBGiX0Q
4344がスタジオモニターだと思ってる厨には、驚愕のヒストリー。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 15:33 ID:???
>>22 ついでなんで、もうちょっと。C50SMが、まだ海外で探せば出てくる
のは、当時一般家庭用のカタログにC50SMや、C52SM(C52−OPUSのプロ用)
が一緒に載ってたと言う事もあり、多分一般人も買えたんじゃないかと
推測されます。JBLがキチンとプロとコンシューマーを分けだしたのは、1968年の
4310モニターがスタジオに使用され始めた頃ではないでしょうかね。ちなみに
C52SMは、LE10+LE175と音響レンズです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 17:30 ID:sqi/TniE
で今、4344と4348で元に戻ったのか(www

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 20:05 ID:???
JBLのあのパサパサな音のどこがいいんだ?名前だけで買ってるんでしょ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 20:08 ID:???
>>25 あの〜ここはJBLスタジオモニターファンクラブですので、ファンなんですよ
ファン!とりあえず他のスレ逝ってください。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 20:12 ID:???
>>26
なるほど。でもファンの人だからこそ良さを知ってると思ったので・・・。ごめんね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 20:12 ID:ETuJmXyI
ところでこのスレには43XXシリーズが今でも本当にスタジオモニターとして使われているなんて信じている人は流石に居ないよね(W

プロ用はJBLProという別のサイトがあり、そこに”本当に”現場で使われているスピーカが紹介されている。
www.jblpro.com

29 :age:02/07/06 20:20 ID:7y4n.2LI
>>28
それって、PA用?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 20:24 ID:???
スタジオモニターも載ってるね一応。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 20:27 ID:ETuJmXyI
>>29
勿論、PA用もあるが、”本当の”JBLのスタジオモニターは
http://www.jblpro.com/pages/recording/prod_r_b.htm
を見れば分かる。
43XXシリーズは既に過去の機械。
プロの現場で使っている事なんて無く、スタジオモニターなんて名前はおこがましい。

32 :age:02/07/06 20:36 ID:7y4n.2LI
>>31
でも、4408使っててスタディオモニター使ってるって
言うのもなんか変じゃないスか??

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 20:39 ID:ETuJmXyI
>>32
なんで?
NS-10Mの様なデスクトップモニターの需要はあるだろうよ。
全然変じゃない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 20:42 ID:???
でも、ほんとにレコーディングスタジオで使われているのだろうか

35 :age:02/07/06 20:42 ID:7y4n.2LI
あそか(自爆)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 20:47 ID:???
4408は、ありそうだけど
4412はなさそう(笑)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 20:48 ID:os1SxGlA
>>31
どうしてわざわざそういうことをいうのかなあ。
このスレはそういうことを語るスレじゃないんだてっば。

JBLのスタジオモニターに本当も糞もないんだよ。
43シリーズがたとえ本国で発売していなくても、
スタジオモニターであることは変わりはないんだ。
だって、スピーカーにそう書いてあるし、現在別にプロが使っていようがいまいが
まったく関係ない。
今回の4348もJBLの社長と副社長が中心で開発(設計はたしか副社長)したものだし、
たとえアジア向けだとしてもJBLとしては、S9800と並んでフラッグシップだって
書いてあったよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 20:55 ID:???
>>37
いい加減、スタジオで使われても居ないのにスタジオモニターなんて恥ずかしい名称は降ろせば、洩れもそういう事を語らなくなるだろう(W

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 20:57 ID:???
>>34
43XXシリーズよりは”ほんとに”使われているだろうよ。
まあ、シェアー自体はATCやボクサー、ジェネレックには到底太刀打ち出来ないレベルだろうが・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 20:59 ID:???
シェアー ×
シェア  ○



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 20:59 ID:???
いいやん、元でも
気に入って使ってる人が多いんだから

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 13:34 ID:26U1/Kok
う〜ん。当時JBLは4343(B)を「プレイバックモニター」とアナウンスしてたが

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 15:55 ID:n6IiO2TQ
どなたか4313使ってる人いませんかー?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 15:58 ID:K82RpbzY
4313?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 16:01 ID:n6IiO2TQ
>>44

http://isweb23.infoseek.co.jp/art/igaiga12/img/speaker2.jpg

これです。4312スレで聞いたらあんまし反応なかったので…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 16:04 ID:K82RpbzY
なんかこれも、日本向けの「プロシュマー」みたいだ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 16:27 ID:???
>>45
悪気はないけど,
色といい、はるか昔の日本のシスコン付属のSPみたいね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 16:31 ID:n6IiO2TQ
私の持っているのは色はブルーなんですけどね。
これと同じ色です↓
http://www2s.biglobe.ne.jp/~yapsys/ijietu.htm

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 16:33 ID:???
この方が断然いいよ。(47)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 16:38 ID:n6IiO2TQ
Yahoo!で検索してもほとんど出てこない…トホホ
やっぱ持ってる人少ないのかなぁ…

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 22:56 ID:cRV6KPG2
>>50
まあ、気長にお待ちくださいませ。

52 :5000V:02/07/07 23:29 ID:cklRU7Yo
ドライバーについて質問です。
最近2425HSという物をを格安で入手しましたが左右で音色・音圧が
結構違います。(ペアでない物なので覚悟してましたが…)
直流抵抗チェック・ダイアフラム再位置合わせ及び左右入替・イコライザーゴミ詰り等
やってみましたが変化無しでした。
ダイヤフラム自体は同一の物のようですが年代が違うようです。
解決方法はやはりダイヤフラム交換しかないのでしょうか?
(オリジナルはもう無いような気が)
あと左右同じに組むと極性が片方だけ変わるのはナゼ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 23:00 ID:pzS7Wxug
>>52
知らん!格安で文句言うな!

54 :5000V:02/07/10 02:27 ID:JW606epA
まあそう云わないでくださいよ。
52さんは
「細けーこと言うヤツは、ケチケチしねーでで新品買えや!」
という事なんでしょうがなんせ安物買いの銭失いの権化のような人間なもんで。(自分の人件費と言う意味で)
ワケあり物は色々手間が掛かって面倒くさいんですがやめられんのですよ
ちゃんとまともに鳴った時の歓びがなんとも…

まあそれはそれとして
ダイヤフラムなんて相当の数をまとめて作ると思うんで
そんなに特性が揃わないことが無いような気がしないでもないので
故障?なのか個体差なのか詳しい方に指導して頂きたいなと思う次第です。

あと極性は勘違いでした、誤配線このごろ多いボケてきたかな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 02:50 ID:???
それにしても、43シリーズの後面バッフルってやわいよな〜。
けっこう大きな音出している時に触ってみたら、ものすごーく振動していた。
たぶんあれが箱鳴りの原因なんだろーな。

誰か対策した人いる?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 04:07 ID:7UDvdf4Q
4344ザラザラだけど、好き。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 20:57 ID:???
さて、まあJBLのスタジオモニターが、実際スタジオで使われてるかとか、なんとか
荒らしっぽい書き込みがありますが、まあね、スタジオモニターとしてまともに使われていたのは
1980年代後半までといったところでしょうかね。現在はジェネレックのようなものが
幅を利かしていますね。で、やはり私が、TV局のミキサーの方、実際レコーディングスタジオなどで
働いていらっしゃった方に聞いた話では、やはりJBLは既に過去のものという見方が強いらしく
今では、第一線を退いているところが多いようです。で、過去に
使われていたものは、4311〜4312、4320、4430等が多かったとか。小型モニター
以外はやはり2WAYが扱いやすかったらしいです。4341〜4344などは、非常に中途半端で
使いづらかったと言う話も聞きました。ある人は、あれは、雑誌の影響で一般の方々
が、猫も杓子も買いあさったもので有名だったと言う事でした。
ですので、使われ重宝されるものはされ、そうでないものは、幸運にも
一般人に拾われ、家庭内で凄い実力を発揮している。ということでしょうか?
凄く運のいいメーカですね。スタジオモニターという言葉が付いているだけで
JBLなんかはユニット自体もあまりコンシューマー用と変わりないようなんで
(値段はぼったくっていましたが)あまり拘らなくてもいいのでは…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 21:03 ID:???
>>57
スタジオの用途で使うSPも違いますよね。
何用のスタジオでの話ですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 21:11 ID:???
スタジオモニターという言葉を本来の意味でとらえるから、
変なことになっちゃうんじゃないのかな。
昔からの名残だと思えば、なんてことはない。実際一般の人が購入できるんだし。
まあ、伝統を重んじるメーカーということで・・・。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 21:29 ID:???
4311なんかは移動車の中とか、小さなミキシングルームの埋め込みとか
とか、4430は実際TV局で使ってる奴いました。で、いろいろあるんですね。いわゆる
転がしと言われるものから、コンサートのPA用まで、実際転がしとか、ステージで使うものは
JBLまだまだ多いみたいですからね。で、上の話は、コンシューマーとして一般人に
認識の高いもののみで、書いたので、JBLは実際はものすごい数が使われています。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 12:32 ID:???
急激な円高、値上げ前の駆け込み発注、ハーマンはボロ儲けか

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 14:06 ID:???
あれれ。ハーマンて日本企業じゃなかったっけ(藁

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 18:00 ID:???
ウニョ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 23:08 ID:???
最強のSPはやっぱコントロール1だろ?

65 :64:02/07/13 23:09 ID:???
理由は、極端じゃない所がね

66 :age:02/07/14 04:47 ID:???
age

67 :5000V:02/07/15 01:43 ID:???
ダイアフラムの件誰か教えてくれません?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 02:12 ID:???
>>67
高さ調整用のプレートが3個入っている
はずですが、厚みは一緒でしょうか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 20:12 ID:2MRykf4A
JBLのステッカーって売ってないかな〜?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 23:28 ID:???
JBLの四角の赤ランプって売ってないかな〜?

71 :5000V:02/07/15 23:37 ID:???
67さん
>どうもです。両方ともプレートは2枚です。
高さは一緒みたいです、普通3枚なんですか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 23:57 ID:???
>>71
三枚とは限りません、いろいろのようですが、イコライザーとのギャップを一定に
するためのものです。ダイヤフラムのコイルをほどいた形跡はありませんか?断線
した場合は、大抵コイルと端子間で断線する場合が多いため、多少コイルを解いて
修理する場合があります。その他としては減磁ぐらいしか考えられないと思います。

73 :5000V:02/07/16 00:33 ID:JTJNUnLM
72さん
>さっそくレス有り難う御座います。
見た目はコイルをほどいたような形跡はまったくありません。
あとダイアフラムは入替しますと音が小さいフラムはやっぱり音が小さいので
ドライバーの減磁は無いと思います。
3dBくらいの音量差は仕方がないんですかねー。

今思い付いたんですが、
ダイアフラムとイコライザーのクリアランスは何ミリくらいなのでしょうか?
フラムに小さい窪みが有るんでそれが接触してるのかなと…

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 00:58 ID:???
>>73
イコライザーのクリアランスについては、物によって違いますので左右で揃っていれば
OKと思います、又フラムの小さな窪み程度では問題無いでしょうし家庭での通常の音量で
タッチするほど振幅はないとおもわれます。
 お尋ねしますが、全体が3dB程度低いのでしょうか?あとは、端子部分の接触不良?
バック・キャビティーの吸音材(種類・量)かパッキンかな?

75 :5000V:02/07/16 01:31 ID:JTJNUnLM
73さん
>夜遅くまでお付き合い有り難う御座います。
うーん…全体的に低いと思います。
超小音量でピンクノイズで合わせてますので…
パソコンのスペアナがあるのですが本体・サウンドカードが古いので
イマイチなもので絶対的なことはちょっと。

接触不良はちょっと考えられにくいです。吸音材は交換、タッチは無しです。
パッキンはシッカリねじを締めていますし…
自分もワケが分からなくなってます。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 01:46 ID:???
74です。超小音量で合わせているようですが、実用レベルで調整するのをお勧め
します。ドライバーでも思っているほどリニアリティーは良くありませんよ、又
鳴らしているうちに変化する場合もあります。暫く、実用レベルで鳴らした後、
再度調べるのも方法ではないでしょうか。
 蛇足ですが、フラムの取付用位置決めピンが案外ガタが大きいですので、多少
ガタの範囲内で調整すると良い位置がある場合もあります。
 あまりお役に立てず済みませんでした。

77 :5000V:02/07/17 00:09 ID:mLXkrPiE
73さん
>遅レススイマセン
もう一週間ほど鳴らしていますが音量については余り変化は無いようですが
一ヶ月ほどは様子をみて鳴らしてみます。
あと蛇足の方ですがプレート・フラム・リング?とまではバラしてはないので
そのうち確認してみます。(ここのところ組んじゃバラし組んじゃバラしで疲れました)
ここまでお付き合い有り難うございました。

そのうちダイアフラム誰かに借りようと思案中…

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 23:39 ID:???
そのダイアフラムの話さ、もうやめようよ。
このスレがこんなに停滞するの初めてだよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 00:51 ID:???
あのサ、アメリカでのJBLなんとかって言うスレ、みんな結構まともなこと
書いてそうに見えて、荒れてるよね。JBLの評価気にしたってサ、好きな人は
好きなんだから、ほっとけばいいのに。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 23:16 ID:???
保守

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 15:16 ID:???
最近L150が気になるんですが
一連のパッシブラジエターを使った製品の
音の傾向はどんなでしょう?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 16:26 ID:???
家に親父が使っていたL100っていうSPが有るんですが
スタジオモニターにしては結構綺麗なサランネットが
付いているんでコンシュマー用なんでしょうか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 16:37 ID:NMkM.Zig
>>82
サランネットの有無はスタジオモニターかどうかには関係ないけど、
Lなんとかっていう型番は基本的に家庭用システムだよ。
ttp://www.audioheritage.org/html/profiles/jbl/l100.htm

L100というのがここに写ってる奴だったら、まちがいなく家庭用。

84 :82:02/08/06 16:45 ID:???
>>83
間違いなくコレです
30年位前の製品らしいと言う情報しか無かったのですっきりしました
ありがとうございました

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 17:16 ID:NMkM.Zig
L100センチュリーはユニットもアルニコマグネットだから、使い続ける価値はあるよ。
ただもうウーハーのエッジはダメになってるだろうから、
ハーマンで張り替えてもらうといいよ。

86 :82:02/08/06 17:59 ID:???
>>85
わかりました、問い合わせしてみます

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 18:59 ID:???
>>81
ドロンコーン付はみんなどろ〜んとした音だと思うよ
まともな音は聴いたことないね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 19:38 ID:???
>>85 L100センチュリーのウーハ―は123Aと言ってギャザード
エッジだ。半永久とは言わないが、別に破れでもしなけりゃあ、交換はしなくても
いいはずだ。まあ、コーン紙がやれていれば張替えはしても良いが、いまの4312
マークU系のコーン紙になってしまう。同じように見えるがちょっと違うので、
音が平たくなってしまうのさ!それに昔のコーン紙のほうが、手で押してみると
エッジの動きが非常に良い(長年のエージングのおかげかもしれんが)
なので、急いで張替えする必要はないじょ!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 11:47 ID:I4GR7XMi
コンシュマー用のスタジオ・モニターなんてせいぜい4344かなんかだろう
笑わせるぜ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 12:08 ID:???
今時、JBLなんかスタディオモニタには使ってないと思う

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 19:52 ID:???
B&Wって言いたいの、じゃあどこのスピーカーよキノシタ・モニター
なんて言わないでね。(w

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 20:21 ID:Yo6zIxpk
omoroi age

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 20:25 ID:???
ノキシタ・モニター

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 20:29 ID:???
今のモニターの主流はジェネレック、ATC、コースタルオーディオ・ボクサーだよ。
JBLのスタジオモニターも気に入らない音だったが、これらも嫌いだよ。
ニュアンスが出ない。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 20:30 ID:???
どうでもよいけど、4302って、スタジオモニターシリーズじゃなくって、
ピュアオーディオに分類されてるんですね。
これじゃ4301の後継だとさえ言えなくなってしまう。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 21:20 ID:z4LWVd+I
モニターって録音するときに使うんだろ。
普通の聞き方と全然違うんじゃないか。
録音技師ってあら捜しするわけだし。
あら捜しには、それようのスピーカーが
あると思う。音楽を楽しむのとはちょっと
違う。とてつもない迫力はやはりJBLかなー。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 23:24 ID:???
age

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 17:57 ID:RJBkpphS
age

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 18:43 ID:???
あの〜スタジオモニター自体は録音用なのね。そんな事はこのスレでは
関係ないのよ君たち!!JBLスタジオモニターファンクラブのスレな訳で
JBLスタジオモニターのファンのスレなのね。モニタースピーカーがあら捜し
用だのなんだの関係ないつーの。要はたまたまJBLのモニターを家庭に持ち込む
人間がいて、たまたま鳴らしたらこれはいい!と、それでこれだけファン層が
広がったわけで、著名な評論家がただ使ったからって、音がまともじゃあなきゃあ
だれも、高い金出してあほみたいに買うかよ。ステレオサウンド崇拝者みたいに
右向け右の人間もいるけど。最近のモニター系のメーカーは本当にモニター
をも目的にスピーカー自体を作りこんでくるが、それはそれ。当時のJBL、ALTEC、
RCA、なんかのユニット構成は、みなコンシューマ用のを組み合わせて
使ってたのね。ただ単に、箱が違うとかね。いい音だよー

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 18:47 ID:nlC02a4d
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 21:57 ID:gSy6f6QO
>>99もっとわかりやすく。なにを言ってるのかわからん。
もういっぺんカキコしろや。俺はJBL以外のスピーカー
はスピーカーじゃないと思っている。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:59 ID:???
101>>JBLだけが最高だとは思わないけどね。けど、よくこのスレッドで
「モニタースピーカーは、録音用で音楽を楽しむものではない」
みたいのって、結構あるじゃあないですか?それはさ、最近のゼネレック
ATCとか、耳が痛くなる系ですよね。で、JBLのモニタースピーカーって
コンシューマー用のユニットを使って作ってたじゃあないですか?で、1971年に
プロ用のユニットが出来たわけなんですが、でも最大入力とか、多少の耐久性が上がっただけで
ほとんど民生用のユニットと変わらなかったですよね。
だからさ、ことJBLのモニターに関しては十分観賞用に値するってことですよ。

それにアルテックだってバレンシアとか結局はA7だしマグニだってA5だしねえ
604系にしても一時期バレンシアに入ってたし、ミニモニターだって891Vとかだしねえ。
只ねこれらのモニタースピーカーに採用されているユニットは、
音のあら探しを出来るような性能を持ち合わせている優秀な面もあると…。
だから、モニターに採用されたと…ただそれだけだと思うのですが。

見た目だけの違い。だけだよね。4310、4311とL100なんてほぼ違いは箱だけだし
c50sm、4320はC51アポロ?だし、あ、でも4343辺りからJBLって民生用
のスピーカーあんまり作んなくなったなあ。記憶にあるのはS9500,5500とか・・。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:07 ID:gSy6f6QO
>>102なんとなくわかる。これでOK。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:59 ID:???
>>102
あんまり荒らしにマジに反応することないよ。
「モニターでは音楽を楽しめない」なんてこのスレに書くような連中は、その次には
「JBLはレコーディングスタジオで使われてないからモニターではない」と言い出して、
さらには「アメリカで売られてないアジア向けだから最近の大型モニターはニセモノ」
っていう風に話をもってくぜ。つまりはJBLが憎くてしょうがない連中だから、無視が一番。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 00:06 ID:???
>>104

禿げ同!
頭悪い連中だから、バカのひとつ覚えだよね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 19:15 ID:???
96ですが、私の装置はスピーカーは500Hz以上がJBLの2450H
ドライバー、2386ホーン、500Hz以下がTAD1601bウーファー
50HZ以下がサブ・ウーファー2241Hです。荒らしじゃありません。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 07:54 ID:???
AV用のスタジオシリーズはどんな物でしょうか?
防磁されてるので使いやすそうですけど。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 17:43 ID:GWcWJlcU
スタジオっていっても、いろいろあるからね〜
みなさんレコーディングスタジオを想像している
ようだけど...


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 18:03 ID:xpjZqE54
だから、今ハーマンで扱っているJBLのスタジオモニターは、スタジオなんかに入っていないんだってば(W
今の主流はジェネレック、ATC、PMC、ボクサーだよ。


110 :モニターファン:02/08/24 19:46 ID:lAhkLSEt
ジェネレック、ATC、PMC、ボクサーと、往年のJBLスタディオモニターとで、
どっちで音楽を聴きたいかというと、当然 J・B・L だもんねーー(^^)

けけけ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 19:48 ID:???
111

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 20:08 ID:kjL5o+vO
JBLは音が悪いと思っていたが、DVDプレーヤーでCDを聞いたら良かった。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 20:23 ID:PEKUaKt9
>110
鑑賞用とスタジオ用は用途が違うだろ。
109が言ってるのは事実。ジェネレックやタスカムNF-1や
ダイナオーディオやKRKが主流
あとは10モニもまだ多いよ。
JBLはスタジオ用じゃなくて鑑賞用だよ。
スタジオに導入されてたのは70年代の話。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 21:21 ID:???
某ナハトムジークという厨房ショップで厨房店長に叩かれてましたね、JBL。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 23:55 ID:xpjZqE54
音が良いかどうかの判断は個人の自由だが、いい加減モニターには使われていないのだからハーマンもスタジオモニターという名前は降ろした方が良いよ。
一種の詐欺だぜ。

>「アメリカで売られてないアジア向けだから最近の大型モニターはニセモノ」

何が本物で何が偽物かは良くわからんし、それは個人の判断だと思うが、本国のサイトを見てもJBLスタジオモニターをwww.jbl.comでは見つからない罠。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 00:18 ID:Ca4b22zB
とはいえ、JBLの似非スタジオモニターの下駄箱並みの鳴りまくりエンクロージャーは、自分としては勘弁して貰いたい。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 00:20 ID:Ca4b22zB
あと、PA用並のホーンユニットも付け加えておきます(W


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 00:23 ID:???
元がPA用のホーンユニットをスタジオモニターに使った訳だから仕方がない罠。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 00:35 ID:???
JBLいいよね〜
4430に憧れて、でもお金も部屋も無かった頃・・・
J316Proで我慢し、その後4430の子供の4425を入手。
一般家庭で使うには、これでも持て余すほどだが、抜群のバランスをもつ
2WAYに満足。最近もっといいSPを探しに出たが、どうしても3WAY・4WAYは
耳に会わない。でも4343AWXのアルニコを聞いたときには胸を打たれた。
最近価格も下がってるので手に入れようと目論んでいるが、おき場所の
問題が・・・。でも欲しい
石の爆裂アンプよりも、10W程度の管球式アンプでゆったりと聞きたい。
置き場所さえあれば・・・




120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 00:51 ID:???
119 そうです。ここは貴方のような人が書き込むスレです。ファンクラブですからね。



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 02:24 ID:Xm3fwIW4
4312mk2のサランネットをオレンジに替えたいんだけど、
できるの?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 20:26 ID:???
>>121
できるよ。サランネットの張替屋があるから検索してみ
でも4312クラスだと1万円くらい掛かるかな?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 21:44 ID:FDHKGTJA
>116

>鳴りまくりエンクロージャーは

鳴ると具体的に音がどうなるのでしょうか?
問答無用で駄目な音になるのですか?
私はすべてひっくるめて好きなのですが。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 22:15 ID:???
箱鳴りを抑えようと、TAOCの1個10Kgの足を4個床に使って、
さらにSPの上に同じものを4個載せたけど、マンションなので
床ごと響いてくれる。どうにもならん・・・

でも音は別に問題ない。もっとちゃんとした環境を揃えれば
いいのだろうが、123のように、全てひっくるめてJBLは好きだ

125 :名前。:02/08/27 22:43 ID:AbGGJyki
>>119
4343は奥行が狭く、狭い部屋でも置きやすいですよ。
しかも横置き可能でしたから棚の上にも置けます。
ただ、あのネットはかさばりますのではずしますが。
出来れば2ウエイのマルチの方が中高域の荒さが取れていいです。

126 :119:02/08/27 23:09 ID:???
置こうと思えば置けるのですが、その為には処分しなきゃならない
物がかなり出てくるんです。まずは4425・・・愛着があって手放せない。
4343の上に4311のように、逆さまにして置いてしまおうか?
ちょっと、それも気が引けますね。
横置きなら!・・・それも気が引けますね、やっぱり

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 20:54 ID:???
>>123
音に透明感が無くなる。
音像が太くなる。
細かい音が聞き取りにくくなる。
音場が浅く、狭くなる。

という私が好み、進めている音の傾向と逆の音になりますね。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 21:29 ID:???
>>127
いや、わかったから、そういうのが好みの人はこのスレにいないでいいから
アンドラでも(w)、ウィルソンでもいいから、そういうのを追求したSPのスレに行っちゃってください。
もし他のスレでも箱鳴りのことばっか言ってる例のヤシだったら、いい加減ウザイので消えて下さい。

129 :127:02/08/28 21:38 ID:0KgGhGQy
>>128
箱鳴りのあるスピーカへの印象を書いただけだが、なぜそんなに神経質になるんだ?
自分でスタジオモニターが気に入っているのなら、箱鳴りがあろうと何だろうと良いじゃないの?

意外とJBLファンって自分の持つスピーカに自信が無いんだね(W


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 21:40 ID:???
糞耳の箱鳴管理者がまた暴れているというスレは、ここですか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 21:47 ID:???
>>129
そうじゃなくて、どこのスレでも箱鳴りのことばっか言ってるあんたが、
いいかげんウザイんだよ! 荒らすのはいい加減ヤメレ!



132 :最強スピーカ作る1:02/08/28 22:24 ID:???
タンノイは実に深々とした箱鳴りがいたします。
箱が最も良く鳴るポイントがありそうです。
それと同時に私のJBLでは分からなかった、古いジャズソースの魅力が
浮かび上がって来ました。
箱鳴りの無いスピーカはつまらない音でしょう。

133 :彰篠宮:02/08/28 22:26 ID:???
>>119さん
4343AWXですか。いやーそれは素晴らしい。
少し寒色系の音は、調整すればしっかり切れ込むし。追い込んで、それに応える
事の出来るスピーカーは、やはりオーディオの醍醐味を教えてくれます。

調整が上手く行った時の音ときたら、強風が吹いた翌日の冬の青空の様。
どこまでも透き通っているのではないか、と思わせるものがあります。
勿論、違う追い込み方も沢山、百人百様に有りますから、貴殿の色に染めてやって
下さい。その4343AWXが待っていますよお。

134 :彰篠宮:02/08/28 22:33 ID:???
>>125 名前さん
>4343は奥行が狭く、狭い部屋でも置きやすいですよ。
そうなんですよ。それが我がウサギ小屋にとっては嬉しい事(といっても小生は
持っていませんが)。

>出来れば2ウエイのマルチの方が中高域の荒さが取れていいです。
これは正しく、そうかもしれない!!
ウーファとミッドバス以上とでのマルチ。やはり可能性を追求するには、
その様にせざるを得ないのでしょうかねえ。でも、その音を耳にすると
戻れないのもまた事実。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 23:23 ID:QxCIoSMi
あきしーよー
こんなとこにも来るのか
そんなふーに4343や4344をカキコされっと折れも欲しくなっちまってい
タマはくさるほどうってるしな

136 :119:02/08/28 23:45 ID:???
めまいがして来ました。4425を処分しないで置ける方法を考えて見ます。
知ってる店で4343AWXが36万円で売ってるのです。ウーファーはハーマンで
コーン共々張替済みでミッドはエッジのみ交換、アッテネーターは新品!
ツィーターはボイスコイル錆取済み。勿論音は最高でした。

アキュのセパレートとYAMAHAのGT-2000で、JAZZとオペラを聞かせてもらい
ました。あの音が未だに耳から離れません。財布に問題は無いのですが、
本当に置き場所だけの問題です。今の環境では、視聴位置がSPから2mしか
取れないので、買ってしまうと民族大移動が起こり、設置環境を整えるだけ
でも1週間は掛かるでしょう。少し考えます。

137 :彰篠宮:02/08/29 00:11 ID:???
>>119さん

そう広くない部屋での4343の使いこなしは、前スレでよく登場したカンチレバー細すぎ!さんの
力量はなかなかですよ。
前スレ
http://music.2ch.net/pav/kako/994/994026640.html
の716辺りからを読んで見られて下さい。
2メートルあれば十分じゃないか、なあんてカンチさんがカキコされるかも知れませんよ。

いま決断しなくても4343なら出会う事はあるでしょう。
長くつきあえる相手ですから、じっくり考えられて下さい。


138 :カンチレバー細すぎ!:02/08/29 10:24 ID:???
>>136の119さん
4343の音像をまとめるのに必要な距離は最低140センチだということになっています。
(詳しくは彰篠宮さんがリンクされている前スレをご覧下さい。724がその話です)
ですからまさに、「2メートルあれば十分」なんですけど(笑)、
まあその辺はオーナーの美的感覚なんかも関連してきますからね…。
私の場合は、前の6畳間で4343Bを鳴らしていた時はせいぜい1m50くらいしかとれてなかったし、
広くなった今の部屋でも2m50くらいの位置で聴いています。
SPの感覚も1m程度ですが、私はJBLでは基本的に
ジャズコンボ等の小編成ものしか聴かないので違和感無く楽しめてますよ。
いやむしろ、SPの外側にも音が広がる感じが実感できて好都合かもしれません。

4343は金額的にはかなりこなれてきましたが、やはりかなり存在感のあるSPです。
私はこれとつき合って9年を越えましたが、全く飽きることを知らず、
いやそれどころか、その美しい姿と音に魅了されっぱなしです。
(3年前から全く趣の違うタンノイGRFメモリーを同居させてますが、
それが故にまた一層、4343の魅力が引き立っています)

どうかじっくりお考え下さい。

139 :119:02/08/29 15:18 ID:???
こんにちは、カンチレバー細すぎさん。
ご高説ありがとう御座います。少し勇気が出てきました。(笑
私の家でも鳴らせそうなので、更に血圧まで上がってきました。

先日の4343AWXは徹底的にオーバーホールしてある上に、一度は
所有してみたかったアルニコモデルなので、もう一度部屋を検討
してみます。でもあの雄大な鳴りっぷりは素晴らしかったです。
4425よりもバランスのいいJBLを探していましたが、あちこち試聴
にいっても見つかりませんでした。でもきちんとセッティングされ
た4343を聞いたときには、頭のてっぺんから痺れました。
こんな思いは久しぶりです。本当に欲しいです。

140 :彰篠宮:02/08/30 16:27 ID:???
>>139 119さん
今、ロマンスレでJBL スタジオモニターの話題が出ています。
よろしかったらカキコしに来て下さい。アドレスは以下に添付しておきます。

http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1029537378/l50

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 15:52 ID:zcPnUpS4
JBL好き。音が明るいから。ピアノを聞くと胸がすかっとする。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 15:56 ID:xfVe0JPO
>>141
JBLのそこが嫌い。
手術室の無影灯みたいな感じで、陰影を感じない。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 17:10 ID:???
>>142

使いこなせてないだけだろ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 20:09 ID:???
>>143
音が悪い=使いこなせていない。
ヴァカの一つ覚えの様な応答はいい加減にしてくれ。
143のJBLの音を聴いてもしも陰影を感じないと漏れが言ったらどうする?
今度は耳が悪いか?アホクサ。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 22:07 ID:???

むきになってるよ。
恥ずかしい〜。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 22:14 ID:???
>>145

ていうか、アンチJBLなのにこのスレをちょくちょく覗いてるみたいだから、
本当は買いたくても買えないんじゃないの?

147 :119:02/08/31 22:25 ID:???
143を思いっきり鳴らしたのを聞いたことがありますが、あの迫力
は凄まじい物ですね。大変粒立ちもよく、良かったです。

でも私は、どちらかと言うと小音量でゆったりボーカルを聞くのが
好きですので、最近の物よりも古いスタジオモニターが好きです。
最近手を入れてなかったので、4425の再セットアップをしています。
4343が欲しい気持ちを、4425を煮詰めることで紛らわせております。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 00:16 ID:???
中域と低域が禿しくぶっとい音で暴れまくりで、うわーんこんなスピーカー俺の手に負えないよう。
って思って、以前4312Mのセッティングのコツは?という質問をしたのですが、
音楽用に使ってるCDプレーヤーじゃなくて、最近購入したサウンドカードRME DIGI96/8 PST
を使ってみたらちゃんとした音が鳴っちゃいました。
しかもそのCDプレーヤーより分解能もレンジも広い感じでいい感じ。
サ行の音がウザイっていう問題は有るんだけど。

パワーアンプとスピーカーの組み合わせでどうにもこうにもまともな音が出ない。
っていう経験はいくらかありましたが、CDプレーヤーとスピーカーの組み合わせでも、
とんでもない音になる時って有るんですねえ。


149 :148:02/09/01 00:42 ID:???
すんまそん、思いっきりスレ間違えました

150 :彰篠宮:02/09/02 18:50 ID:???
>>147 119さん
最近、他のJBLスレが荒れ気味なので萎えられたか?心配してしまいました。

143も良いけれども4430も程度がよければ、という条件付きですが凝縮された
迫力がありますよ。4343は4ウエイにした分、漂うような弦楽器の響きが一層
美しく再現されます。
小生なら何で鳴らしましょうか?
アンプは、昨年か一昨年マランツから発売された真空管ブリメイン(型番失念・・・
66だったでしょうか?)が良いかなぁ。パワーは真空管で30Wもあるし、オケでも
十二分に楽しめます。

あと、小音量でゆったりとボーカルですか。音量を絞った時こそ大型のスピーカー
の本領発揮のチャンスです。小生も仕事から帰ってくると、夜の12時くらいから
ひっそりとボーカルを聞くことが多いのですが、大型のスピーカーの方が低音の
バランスが良く、音像の現われ方が好ましいと思っています。


151 :119:02/09/02 21:51 ID:???
彰篠宮さん、こんばんは。
私は大した環境ではありませんが、アンプはLUXの505fとLX38 Ultimateです。
通常は505fを使い、アナログを楽しむ場合は38を使っております。JBLの他に
もDALIやBOSE(AV用)も使っておりますが、メインは過去もこれからもJBL
以外には思いつきません。CDを聞くときは、使い勝手が良いのでほとんどが
石の505fなのですが、どうしても真空管の甘い音が出ないのでトランスを入
れています。

WE(ウェスタン・エレクトリック)が主なのですが、WEでしたらパーマロイ
コアの111C、純鉄コアの62Cと50Aです。マランツのデジタルトランスもあり
ますが、主役はWEです。LOUDスイッチでの昇圧は好きではないので、夜間の
小音量時にもWEのみで十分良い音を発してくれます。

あと、友人がディナウディオが好きでオーディエンスやコンター1.3SEなど
使っており、流石に素晴らしい音だと思いますが、私の好みではありません。
音楽はやはり自分が楽しむべきものであり、好みも違うものですよね。
私はJBLサウンドが大好きです。これからも付き合っていきたいスピーカーです。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 21:52 ID:???
age

153 :彰篠宮:02/09/02 21:56 ID:???
>>151 119さん
ご返信有難うございます。
CDの音を滑らかにするのにトランスをお入れになる話は時々耳にしますが、小生は
まだ試しておりません。119さんはWEですか・・・良いそうですね。
お羨ましい。
トランス同士の音の差は如何なものですか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:59 ID:???
>>153
トランスの利用は割れ鍋に綴じ蓋という対症療法だよ。
DACにレヴィンソンのNo.30.6かエルガープラスを使えば、トランスは不要になると思うよ。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 23:02 ID:???
Iだな
タンノイスレで相手にされずにこっちへ北野か



156 :119:02/09/03 01:15 ID:???
以前はミュージカル・フィデリティの管球式のDACを使っていました。
故障してしまい手放したのをきっかけにトランスを使ってみました。
それ以来、色々と試している内に増えてしまいました。

●111C
私はWEのビンテージワイアの20AWGのエナメル単線で600Ω/600Ωで管球式
アンプのように空中配線でケーシングしてみました。パーマロイ・コア
で音もいい割に値段が安いほうなので、WE初心者はこれや119Cなどから
入っていくようです。実際私もコレを最初に購入して魅了されました。

●62C  レア物 ほとんど見たことも聞いたこともありませんでした。
一般的なパーマロイ・コアと違い、こちらはもっと古い純鉄コアです。
600Ω/800Ωですので、多少昇圧されます。鉄らしいカチッとした音が特
徴です。力強くメリハリがあります。多少111Cよりもレンジは狭くなり
ますが、素晴らしい音です。

●50A  
レンジの広さと音域のバランスの良さは逸品です。純鉄コアを手に入れ
るならコレでしょう。まだ手に入れたばかりで、仮配線で音出しをした
だけなので、近いうちにケーシングします。とにかくCDの音が全く別物
に変化します。ボーカルも良く通り力感も増し、とても聞きやすいです。

結構種類が多く、同じものでも年代によって音が違うので何ともいえま
せんが、私の持っている物の感想でした。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 22:35 ID:???
ついでにあげ

158 :彰篠宮:02/09/04 12:17 ID:???
>>156 119さん

トランスのノウハウを豊富にお持ちなのですね。興味津々です。
配線のほかにも、ケーシングの素材ややコネクタについても教えを請わなくては・・・



159 :119:02/09/04 17:09 ID:???
>>彰篠宮さん

ケーシングですが、111Cだけはきちんと時間を掛けて入れましたが、
62Cと50Aは簡単に配線だけして、RCAメスコネクタをつけました。
111Cはケースに入れ、絶縁RCAジャックとアースなどキチンとマウント
してあり、綺麗に仕上げています。切替機やケーブルなどは、自分で
作った物しか使わないので、結構工作が好きなんですよね。PCもこの
3年で20台ほど自作しました。(大半は友人に頼まれての物ですが)

111Cなどは入出力の配線により、150Ω、600Ωが選べます。最初は試しに
入力側150Ω:出力側600Ωで昇圧して使ってみました。単純計算で音量は
2倍になるので、中音域だけをターゲットに音量が上がるので、非常に
ボーカルが良かったのですが、CDP側が高負荷になり負担が掛かるので、
今は600Ω:600Ωに戻しています。

宜しければ近いうちに写真をお送りしますがいかがでしょう?
こういう所でメルアドを晒すのは怖いので、フリーメールを書いておき
ます。そう言えば今日は朝から8通ほどウィルス・メールも来てました。
katchang99@hotmail.com

でも私が言うのもなんですが、この辺は趣味の世界で十人十色の受け取
り方がある世界で、「レンジを狭くして何が音が良いんだ!」といわれ
る方には判らない世界だと思います。レンジの広さに音の良さは関係ない
と言われる方でしたら一度試聴してみる価値はあるはずです。近い方でし
たら、聞きに来られても結構ですよ。三重県になります。

160 :彰篠宮:02/09/06 01:41 ID:???
>>159 119さん
丁重なご返信有り難うございました。
貴殿の156の書き込みを拝読した夜、友人とWEのトランスの話をしていました。
小生がWEの音を濃密でバタ臭いと歯に衣を着せずに言ったところ、
「その感じがジャズにぴったり・・・」と返されました。
確かに、薄味の音では此方の心には響く物が少ないものなあ、と思った次第です。

尤も、その時の友人との話は、「小生は今、アンプを購入して間がないので
縁(財布の中身と物)があれば・・・」というところで終わっているのです。

さて、またまたケーシングですが、板金加工もご自分でおやりになったのですか?
まあ、アンプを作るときは自分である程度はやるのですからね。無い話では
ありませんね。
また、ケースの素材は鉄の方が音が良い、と聞いた事がありますがその差を感じた
経験はお有りですか?

そうそう、このトランス話に触発され、ヤフオクで「WE」により検索したところ、
おおっっ、111Cが出ているではないか!!しかも\25,000。でも汚い・・・
50年も前のものはこんな程度なのかな・・・。WEの配線材もあるし、

手が勝手に入札しない様に気を付けなくては。




161 :彰篠宮:02/09/06 02:30 ID:???
>>151 119さん
貴殿の書き込みについてお教え下さい。

>                CDを聞くときは、使い勝手が良いのでほとんどが
>石の505fなのですが、どうしても真空管の甘い音が出ないのでトランスを入
>れています。

Trアンプの場合トランス使用の方が良く、球アンプの場合は入れる必要が無い、
と理解させて頂きました。球のアンプに更にトランスを使用するのは音質的な
メリットが少なかったのですか?
アンプ側でトランスを既に抱いている事と関係が有るのかな?ならばOTLなら
良いかもしれない・・・


162 :彰篠宮:02/09/06 02:35 ID:???
あと、トランスの聴き比べは、何と魅力的なお誘いでしょうか!!


ああ、恨めしや〜。小生は関東圏なのでかなり遠いですね。
これも一つの縁なのかも。
でも、小生がこの様な繋がりを大切にしたいのもまた事実です。
何時の日にかお会い出来る日を楽しみにしたいと存じます。

163 :119:02/09/06 16:35 ID:???
>>彰篠宮さん
本日、名古屋は大須に行きケース材料等を購入してきました。
生憎、仕事が立て込んでいるので写真等は週末に送ります。

あと、真空管アンプではライントランスが合わないというのではなく、
私が好きではないからです。元々狭いレンジの真空管アンプにトランス
をかましても音が良くなったとは思えなかったからです。何となく
真空管特有の甘い音が消えてしまうように感じるので、使っていません。
以前言いましたように、LX-38Uはほとんどアナログ専用ですもので・・・

あと、ケーシングに鉄のケースを使うと音がよくなるとは聞いたことが
ありますが、実際に使われている方によると、「変わらない・・・」と
いう方がほとんどです。それよりも配線材のほうが大事だと言います。
最近の物よりも、当時の1,940〜50年代の物を使ったほうがいいという
事です。私は50年代の蝋塗りの単線エナメルワイアを使っています。
62Cだけは最初から14AWGの太い単線で配線だけされていたので、そのまま
使っています。

最近はトランス4台での切替ばかりで聞いておりますので、トランスを通さ
ない通常の音が判らなくなってしまいました。(笑
また近いうちに、詳しいレビューを写真と共に送ります。
よろしくお願いいたします。

ところで、JBLスレにWEの話題ばかりを書いてしまい、申し訳ありません。

164 :彰篠宮:02/09/13 12:02 ID:???
保守あげさせて頂きますよ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 23:04 ID:XfHfaOLX
5っくん00

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 23:06 ID:kbrTa7do
5爆スマソ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 09:24 ID:???
今安いこともあって当然中古の4430を買おうか迷っています。かっこいいから。
オ−ルドなJAZZをメインに聞きますがどう思われますか?ペアで20万で売ってます
よろしく

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 10:58 ID:lwHHFJjS
JBLユニット、いいとは思うが、十数年前のVictor他国産の
ユニットのほうがはるかにいいんだがなー。現在のJBLはもう死ん
でいるよ。
しかし、やっぱりJBL伝説は強いね。一種宗教じみているな。
オーディオに宗教を持ち込むのは2世代前までにしてくれよ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 11:04 ID:???
>>167
オ−ルドなJAZZをメイン-だとかなりいい選択だよ。
間違っても4425mk2は買わないように。ただ当面は、
STなしでもOKだろうが、いずれ悩む事にはなるね。
そちらへの投資も結構高くつくけど・・・・・


170 :彰篠宮:02/09/15 11:56 ID:???
>>167さん
>今安いこともあって当然中古の4430を買おうか迷っています。かっこいいから。

確かに、あのバイラジアルホーンは面妖である様で、実はなかなか味の有る形を
していますよね。口の悪い友人は「ケツ・尻」と言っていますが・・・

スタジオモニターを4ウェイ化して、全帯域でのエネルギーの充実を図っていた
JBLが2ウェイのモニターを発表した時は、少なからず驚いたものです。
高域を担っている2421は4343や4345に搭載されている2420の後継機。高域の
エネルギー感、なめらかさが増しているので2ウェイでも結構楽しめますよ。
なにより濃密な感じがします。その濃密な音がガッツあるJAZZを楽しませて
くれる様に思いますよ。

値段は魅力的ですね。商品の程度が満足の行く物であれば、どうぞご決断
下さい。4430はこのスレの119さんの好きな機種でもあるので、愛して止まない
方の表現はもっと魅力的なものになると思いますよ。


171 :119:02/09/15 22:29 ID:???
好みの問題でしょうね。私は4WAYよりもバランスの良い2WAYの方が耳に
あっていると言うだけで、最近の曲などを聴くにはレンジの広いスタジオ
モニターがい良いかもしれません。勿論レンジにこだわる方には、到底使
えないSPでしょう(先入観で)。4430や4343を置くスペースに問題がある
?ので4425で我慢していますが、音に不満はありません。と言うよりも、
4425を自分の環境で最大限に自分なりに良い音で鳴らせるように努力だけ
はしたつもりです。レンジの広さとレスポンスの速さで特筆のディナウ
ディオのコンター1.3SEを友人が持っていますが、私の4425の方がもっと
良い音です。(笑 ・・・と自分では思っています。(数段上で)
一度試聴されてはいかがでしょうか?
その辺の小型SPなんか吹き飛ばすくらいの迫力もある反面、セッティングに
よって、私のように繊細に鳴らすことも出来る筈です。下手なセッティンを
した4WAYよりは、そのままでも良い音で鳴ってくれると思います。
4430を置けるなら私はとても羨ましいです。

あと、彰篠宮さん、WEの119Cを一組買いました。これでWEトランスは4組
になりましたが、520Ω:600Ωで昇圧されている上、コアも111Cより大きい
のでとても爽やかである上に力強く、ボーカルには伸びもあって良いです。
1年ぶりにeBayにも顔を出し、他に純鉄コアWE101Aとパーマロイの93Fを落札
しました。アメリカと香港からなので1週間くらいで両方揃うと思います。
到着が非常に楽しみです。

172 :彰篠宮:02/09/17 18:12 ID:???
>>119さん
フォロー有難うございます。
ところで、トランス三昧ですね。このレコードにはこのトランスがどんぴしゃ
なんてツボにはまった掘り出し物があると楽しいですね。これだから止められない

173 :彰篠宮:02/09/17 18:32 ID:???
>>167さん
バランスを取るか、レンジを取るか?
でも434*も、極めて優れたバランスで音楽を聴かせる事は事実なので、
書き出しの表現は正しくないかも知れません。
2ウェイの方が破綻無く鳴らせる事が多い様に聞き及んでいます。
小生はクラシックを主に聴くので、443*では高域の漂う様な響きが出ないので
不満が残ってしまいますがね。
4430なら、蝋がとろりと溶けた様な熱くて、かつ滑らかにこなれた
ジャズが楽しめそうではありませんか。

ところで試聴はされましたか?どうでした?

174 :WE’66:02/09/17 22:48 ID:???
119改めWE’66に戒名させていただきます。

>小生はクラシックを主に聴くので、443*では高域の漂う様な響きが出ないので
不満が残ってしまいますがね。

非常に身にしみるお言葉です。本当にそうですね。4343AWXを視聴したときの
感動はまさにその言葉に尽きるかもしれません。4425に何度かスーパーツィ
ーターを付けようか悩みましたが、4425ではエンクロージャーサイズからも
もったいない気がして、未だに躊躇しています。それにWEトランスの常用が
習慣になっている今では、付ける意味も無くなっていますし・・・

あと、コンター1.3SEよりも良いと書いたのは、多少失言でもありますので
付け加えさせていただきますが、WEを使ったJAZZボーカルでの話です。
一度だけコンター1.3SE+SACDでセリーヌ・ディオンのタイタニックを
LUXのセパレートと管球式の両方で試聴しましたが、あのどこまでも伸びる
高音に加え、信じられないほどの低音のレスポンスの速さは素晴らしかった
です。他のどんなSPをもってしてもあの音は出ないのでは?と思わせる程
でした。でも音は4425の方が好きなんですよね。(笑
良い音と好きな音は別物と言うことなんです。>私には

スピーカーは格好も大事ですが、やはり一番いいのは音を聞いてから決める
方がいいと思います。

175 :彰篠宮:02/09/18 22:36 ID:???
>>174 119改めWE’66さん

数字コテハンの方が、新スレになっても尚「昔の名前」でカキコされるのを
他スレで見て何やら釈然としない気持ちがしていたのです。
貴殿のアイデンティティを表す良いハンドルネームですね。
STですが、案ずるより生むが易し。乗せてしまえば良いと思います。
たとえスピーカーが4343に変わっても、STを追加して使う楽しみが有ります。
実際に、そうなさっているユーザーの方もいらっしゃいます。

それがまた4425を味わい尽くす新たな一歩になる様にも思うのです。
ところで、意中のSTは既にあるのですか?置くのをためらわせる程存在感の
有るものと言えば、GEMではありませんか?
あれはデカいそうですね。


176 :WE’66:02/09/19 00:17 ID:???
今の状態で気に入っている部分もあるので、逆にSTを追加して
バランスを崩すのではないかとも心配しておりました。
意中と言う訳ではないのですが、JBLのUT-025が同じメーカー
でもあり、可愛らしい外観に金額も安いので、考えていました。
クロスレンジも16Kからと低いので、その辺も考慮してのことです。

ただ、本当にSTを聴いた事がないですし、友人関係でも否定派が
多くて誰も持っていないのです。私が人柱になりそうです。(笑
近くの音響屋にMAGNATの何とか言うプラズマイオン?のSTがある
ようですので、一度聴いてみたいと思います。

あと、私はあまり詳しくないのですが、WEなどのトランスを介して
音が良くなるというのは、物理系の友人に言わせるときちんと理論が
あって、トランス内の磁界を通ることによって、音質が変化すると
同時に、ノイズは磁界を通ることが出来ないのでトランスコア内に
残留するため、音がクリーンになるということです。(もっと言って
いましたが・・・電子の秒速度とか何とか・・・その辺は私にはよく
理解できませんでした。)

また更に、この友人の友人は真空管を自作したり、巨大な平面バッ
フルにフルレンジ1個などのSPを使っている方で、私のような遊びの
域とは違う方ですので、私など入り込む余地のない方々です。(笑
こういった方の考え方は、全て理論に基づいて構築されているので
話していると大変勉強になるのですが、よくわからない所もあるので
私は私で楽しめればいいや・・・みたいに、欲しい部分だけ教えてい
ただいて、あとは自分で楽しくやっております。

ここに来てくれるよう、一度言ってみましょうかね。
詳しい方が多いので、凄い話が出来るかもしれませんね。
私はロムになるでしょうが・・・(笑

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 00:22 ID:8OGA45Ik
>>176
トランスの効果は勿論、電圧を変化させる面もありますが、帯域フィルターとしての面もあります。
機械ですから、音の取捨選択などは全然しませんよ(W
その友人はトンデモに嵌ってたりしませんか?
176さんの説明は相当に疑似科学の匂いを感じたもので。


178 :WE’66:02/09/19 00:26 ID:???
>>177
すみません、私はその変に詳しくないので、私の聞き違いを書いて
しまっている可能性もあります。(先日一緒に飲みながら話していた
もので・・・)

できれば理論をお持ちでしたら、詳しく教えて頂ければ幸いです。
私は単に音の変化を楽しむほどで、理論には疎いもので・・・

179 :WE’66:02/09/19 00:43 ID:???
帯域フィルターによって残った成分が残留すると言っていたのかもし
れません。それにより音質が変化すると受け取ったのが、友人は帯域
が狭くなるので、音質がクリーンになるというよりも中音域が強調さ
れるので、ボーカル等が聞きやすくなると言っていたのかもしれませ
ん。

全ては私の勝手な解釈と飲んで酔いながら話していたので、私の受け
取り方に問題があった可能性が高いです。すみません。
この友人はいたって真面目で、物理出身で外資系の化学会社に勤めて
います。まやかしを一切信じる方ではないので、間違いなく私の受け
止め方の問題であると思います。ご指摘ありがとうございました。

180 : :02/09/20 01:06 ID:go7dL6dj
JBLの4312MほしいけどアンプのΩがあわん!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 01:32 ID:???
>>180
インピーダンス最低6Ωのアンプで強引に鳴らしてる。
今のところ保護回路が働いた事はないです。

182 :彰篠宮:02/09/20 18:58 ID:???
WE’66さん
119を入手したとの事。
友人がそのトランスのオークションをウオッチングしていまして、119が売れた、
との結果を聞いていました。ひょっとして落札されたのは貴殿ですか?




183 :WE’66:02/09/20 20:28 ID:???
実は出品者が知っている方でしたので、オークションを取下げて
もらい裏で取引しました。確か28,000円が希望落札のものでした。
多分売れた方は34000円が開始価格であったもので、終了間際に
入札のあった方だと思います。

あと、本日'62年製の93FというREPトランスがアメリカより届き
ました。ビンテージの珍しい新品未使用で、仮配線で音出しは
しましたが、新品なのでケーシングするか躊躇っています。
音は新品のせいなのか分かりませんが、メリハリがあり解像度も
高く、非常にいい音で戸惑っています。50Aを上回る感があります。
使いたいけど勿体無い気持ちがいっぱいです。(笑
明日かあさってには純鉄コアの101A(銀色)が届きます。

この辺のビンテージ品はUTCにしても、海外が俄然安いですし、日本
では手に入りにくい型番や新品も見かけますので、手ごろなアメリカ
のeBayがお勧めですね。でもそろそろ置き場所が無くなって来ました
ので、購入は止めるつもりです。WEだけで7組もあり、必要ないです
ものね。今度はUTCのビンテージ品なんかも試して見ます。
それよりも、MC用の昇圧トランスを一組作ります。以前より友人に
頼まれていたのですが、未だに作っていなかったんです。(笑



184 :WE’66:02/09/20 22:26 ID:???
93Fですが、その重さと出てくる音を考えると、どうも純鉄コアで
あるように思います。同じ2連の91Aが純鉄コアであることを考える
とその次の101Aも同じであることから間違いなく純鉄コアであると
思われます。しかしかなりの種類がありますので、どれが何だか
調べようのない物も多いのは確かです。それもまた魅力でしょうか?

新品で勿体無いですが、やはりここは今晩にでもケーシング致します。
きちっと音を聞いて、評価したいと思います。ちょうど20AWGの絹巻き
エナメルが手に入ったので、これを配線材にしようと思います。

185 :WE'66:02/09/21 21:30 ID:???
本日香港より101Aが届いたので、93Fより先にケーシングしました。
仕事の時間まで掛かってしまったので、簡単に音出しまでです。
今度感想を書きます。

ところでSTのUT-025ですが、オーディオユ●オンの中古速報に出て
いたので電話したら、売れてしまったとの事・・・。でも本日入荷
したばかりの物があるとの事で、送料・税込み53,000円で元箱・取
説等付属品完備の傷無しなので購入してしまいました。火曜日振込
みの水曜日到着となります。物は試しと、非常に楽しみにしていま
す。ちょうど和製マライアと呼ばれるリリコのCDを買ったので、
じっくり試してみます。ところでUT-025のクロスオーバーは12K、
16K、22Kなのですね。16Kが最低かと思ってました。

186 :WE'66:02/09/25 16:17 ID:???
UT-025到着しました。
最初はJBL4425のSP端子からパラレルにしようと思っていましたが、
説明書にはそれよりもバイアンプにしないと本来の性能が出ないと
書いてあったので、しょうがないのでB出力から単体にしてA+Bで
音を出してます。切替機を使っているため真空管アンプでは使えな
くなってしまったのは残念です。

一応ツィーターだけで出力してみましたが、22Kでもはっきり音がでて、
歌声も聞こえるんですね。聞こえないものだと思ってました。とにかく
良いです。22Kでの接続が一番すっきり味わえるのですが、トランスを
入れているので高音域が狭まっている為、取りあえず12Kで接続して
じっくり試聴しています。

今まで購入に踏ん切りがつかなかったのですが、彰篠宮さんのアドバイス
により、買ってしまってよかったと思っています。


187 :彰篠宮:02/09/25 21:56 ID:???
>>186 WE'66さん
まだ仕事先なので手短に。
UT-025到着おめでとうございます。その他にもトランスの数々。
貴殿のチャレンジのスピードは、驚くほどです。その溢れ出るパワーの1/10でも
小生は欲しい。

さて、UT-025の接続は十全に実力を発揮するのはバイアンプかも知れませんが
ふんわりと羽根の様に軽い音を表現するのに適している様に思える、
真空管アンプにこそ試してみたいアイテムではありませんか。
パラレルでは繋がらないなんて事は無いですよね?楽しみは尽きませんね。

それから、ロマンスレ登場有り難うございました。これからも合間を見て
カキコよろしくお願い申し上げます。


188 :彰篠宮:02/09/25 22:51 ID:???
>>186 WE’66さん
UT-025を追加して、その4425改のサウンドを気に入られたら、次はどこに
進んで行かれるのだろうか?と、ふと夢想にふけっていました。

きっと、その先に4343の幻影を見ておられるに相違ないのではないか?
4425改に無くて、4343に有るもの。ミッドバス…‥。中音域の充実。
人の声の領域、その厚みと軽やかさ。その様なものかも知れません。



189 :1:02/09/25 23:05 ID:???
彰篠宮さん、こんばんわ。
実は夏以降、体調を崩していまして、自営業の為に休むことも出来ず、
どうせならと趣味の方に自分のプライベートの時間を多く割いている
のです。病は気から・・・みたいなものです。

UT-025の接続は、説明書ではSP端子からのパラレルやアッテネーター
を介しての接続では十分に性能を発揮できませんので、アンプから
直接接続してください・・・なんて、はっきり謳われているので、取
りあえずアンプから直に接続しました。パラレルも試すつもりです。

190 :WE'66:02/09/25 23:07 ID:???
    ↑
すみません、名前が1になってました。
別のスレを立てた時のままでした。

191 :WE'66:02/09/25 23:45 ID:???
>>188
以前に20年位前の密閉式のDALIを使っておりまして、大変気に入って
いたのですが、RayalMenuetUが欲しくて購入するときに手放してしま
いました。今から思うとボーカルはあの密閉式DALIが一番音が気に入っ
ていましたが、手放したことを今でも悔やんでいます。

古いモデルですのでレスポンスも遅いですが、何ともいえぬ豊潤な広が
りと包み込まれる温かと柔らかさは、今のバスレフでは出てこない音で
した。今のJBLではその音を多少なりとも求めている所があります。
WEトランスでも中域の押し出しを狙ったものでした。

ところで・・・
先日、友人に頼まれて111Cのケーシングをしてあげました。勿論配線材
にもこだわり、プロ並みの仕上げをしました。その友人がお礼のメール
を送ってきたのですが・・・

「CDを2枚聴きました。高橋真梨子・・艶があって聞きやすくとても
いい音です。あとは、ビル・エバンス・・ピアノの音もサックスも非
常に聴き疲れしない。どう表現していいか解りませんが?
最初、ベールをかぶせた感じかなと想像してましたが、えらい違いで、
完全に音が柔らかく包みこむ感じです。最近、球でアナログばかり聴い
ていると、たまに聴く507Sの音が耳につく感じでしたがまるで、球と同
じような感覚で聴けます。」

一人WEマニアにお誘いしてしまいました。(笑
以前「バタ臭い」と表現されていましたが、私の感想では全ての域で
すっきりと爽やかに聴ける物だと思っています。無駄な帯域を削る代
わりに純度を高めたような・・・なんて言い過ぎですかね。


192 :カンチレバー細すぎ!:02/09/26 01:42 ID:???
>>191のWE'66さん
ああ、それ、納得できるなぁ…
昨年某所で、SACDでジャズを聴いた時に、普通の再生の他に
ウエスタンのライントランスをかますというイタズラをやったことがあるのですよ。
スピーカーは4344でした(これで一応スレ違いではないでしょ?)。
で、その時の印象が、SACDモロだと、確かに情報量は多いんだけど、全体が均一でメリハリがない、
全てが白日の下に晒される感じで陰影がない、そんな音に聞こえ、
ウェスタンのトランスをかますと、ほどいい安らぎ、陰影感、メリハリが付くような感じだったんですね。
マイスルとかの古いジャズにその傾向が強く、録音が新しいものだと、やや情報量が減る感じもありました。
私は断然かました方の音が好きで、その時もウェスタンのトランスのスゴさを思い知りましたね。
私自身、いわゆる「正確な再生」より、「聞いて楽しい再生」を目指しているんで、
断然ウェスタンのトランスをプッシュしますが、その辺の味を評価しない人にとっては
理解不能なことかも知れませんね…。

193 :彰篠宮:02/09/26 02:38 ID:???
WE’66さん
カンチレバー細すぎ!さん
バタ臭い、といったのは紛れもなく小生であります。ある意味でウエスタンの音には
西洋から来た物を感じさせる強烈な何かを感じます。
少々酔っているので、正しい表現はまた後日。
WEのトランスに対して持っているイメージは「音を整理して聴き易くする、整音」
という感覚でもあります。

194 :WE'66:02/09/26 14:38 ID:???
SPの解像度と帯域が上がれば上がるほど、音はフラットで陰影が
なくなり、どうしても私には余分な音が多すぎて、本当に聴きたい
成分が陰に隠れてしまうと言うか・・・私には多少雑音というか、
情報量の多さで音が良いとはいえないと思っていますもので・・・
生意気なことを言って申し訳ありません。
友人の使っているディナのコンター1.3SEでも本当に素晴らしい
SPであり、その性能は最近のSPでは類を見ない物だとも思いますが、
どうしても耳に合わないんです。何と表現していいか・・・

私がWEトランスを6種7組も所有したのは、やはりソースに合わせて
使い分ける為であり、ボーカルにはレンジの広い柔らかな物を、
JAZZのサックスなどには低音からガンガン前に出てくる純鉄コアの
ものを、その他昇圧物、コアの大きい物はそれぞれソースによって
使い分けられるからです。本当に全て特性も音が違いますし、製造年
でもまた違ってきます。

WEトランスはアナログプレーヤでカートリッジを変える感覚で楽し
んでいます。この辺も楽しみ方の1つだと思っています。
百聞は一見にしかず・・・コレほどWEトランスを所有するアホも少
ないですので、機会があれば一度聴いていただきたいのですが、遠
いのが残念ですね。

でも最後に付け加えさせて頂きますが、やはりあくまでもこの音は
私個人が好きな音であり、他人様に無理にお勧めする物ではありま
せん。趣味の世界ですので、試聴してみて良いと思えば良い・・・
それだけの事と思います。数ある選択肢の中の1つという程度の事
とも思います。

195 :WE'66:02/09/26 15:00 ID:???
>>160
彰篠宮さん、

>そうそう、このトランス話に触発され、ヤフオクで「WE」により検索
したところ、おおっっ、111Cが出ているではないか!!しかも\25,000。
でも汚い・・・50年も前のものはこんな程度なのかな・・・。

今読み直していたのですが、友人はこれを買ったのです。(笑
自分で色を塗りなおして送ってきたのですが、やはり程度は悪かったです。
まず打痕も多く、端子はひん曲がり(陥没あり)、まずは修正と補修から
はじめました。トランス内部は松脂で埋め尽くされているので、衝撃がか
かると内部で結晶が崩れてコアを傷つけるので心配でしたが大丈夫でした。
ケーシング後の音出しでも、コアが帯磁していた為と思われるノイズと
ハム音が酷くて聞けませんでした。消磁後は綺麗に鳴るようになりました。


196 :WE'66:02/09/26 20:38 ID:???
悲報なのですが・・・

先日到着したUT-025ですが、本日昼にゆったりと味わっていたの
ですが、片方のJBLロゴが少し曲がっているのを発見しました。
そこで調べてみようと触ったら、ポロッと落ちてしまいました。
そうです・・・ピン折れしているのを接着剤で付けていたんです。
直ぐに購入店に電話したら、代替品はないので返品になりました。

気に入ったので非常に残念です。
近くで新品を買うか迷っています。


197 :彰篠宮:02/09/26 22:09 ID:???
>>196 WE'66さん
おやおや、ふとした幸せの訪れは何と儚い物なのでしょうか…
スーパツイーターになじみ始めた耳に2ウェイはどの様に思えたのか?
不幸な出来事の中に、真実が隠れて居るのではありませんか?

わが家に戻った様な安堵感に包まれたか、それとも、他人の家でくつろぐ
時の様に違和感を覚えるか。貴殿は既に答えを出しておられるみたいですね。

>気に入ったので非常に残念です。
>近くで新品を買うか迷っています。

再び4425改に取り組むのも一案。止めるのも一案。
災転じて福と成す、で4343Aにするのも有り、ですよ。

兎に角、返品出来て損をしていないのなら良いでは有りませんか!
味見も出来たし…

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 22:46 ID:???
198

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 22:47 ID:???
もうすぐ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 22:47 ID:???
今でしゅ!200いただきましゅ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧  ρ      (´⌒(´
  Σ(゚ω゚Σ⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


    ∧∧,..,、、、.,、,、、..,_       /i          (´´
   ;’^ω^=,、:、.:、:,:.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i       (´⌒(´
  ⊂'、;: ...:⊂ ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; つ  ̄  ̄≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      `"  ''`゙   ´´         (´⌒(´⌒;;
                 ズザーーーーーッ




201 :WE'66:02/09/26 22:51 ID:???
味見が出来たのは良かったのですが、複雑な心境になりました。(笑
そのままで良ければ5,000円の値引きをするといわれましたが、精神的
に使えないですよね。

近くの行きつけのオーディオ屋で、新品が3割引きで63,000円と言われ
ているので、悩んでいます。やはり4343の為に、ここは少し我慢して
置いた方がいいのかもしれません。でも綺麗な商品でしたので、本当に
残念でした。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 01:19 ID:???
>>201
友人で4425でST遍歴をしたものがおります。
FOS(2系統)→UT025→UT405→PT-R9 で最後で決まったようです。
聞けるジャンルや楽器は飛躍的に広がりましたが、古いJAZZの
味は損なわれました。古いのを聞くときにはSTを外しているよう
です。私も何度か立ち会ったのでSTの影響と威力は、あの個性の
強い中域をものともしないので、結構考えさせられました。

203 :WE'66:02/09/27 02:55 ID:???
>>202
UT-025以降は、金額も飛躍的に上がりますね。(笑
実はフォスも安いので試してみようかと一時考えました。
勿論、リボンのパイオニアもです。R9ではなくR4ですが・・・
どうしても金額と効果を考えると、大型の4343を考えてしまう
ので高いSTには手が出せないのですが、良いと言われると
パイオニアも考えてしまいますね。

近くのオーディオショップでSTを試聴できるところが無いので
非常に残念です。大体の感触は判ったので、しばらくじっくりと
考えてみようと思います。ありがとうございます。

204 :4435:02/09/27 18:49 ID:xv6DN1DX
>>167
>4430を買おうか迷っています。

大賛成。
おれ4435だけど、これより良いSPに出会ったことはないよ。
43XXより百倍はよいと思う。リアルな割には素直な音がとてもよい。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 21:12 ID:???

< うおおお!4430はゴミィィーーーーーーーーーーーー!!!

  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\  /∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
          /:|.       ∨      /:|   
        /  .:::| ≡二=       /  :::|≡≡≡    
        |  ...:::::|           /   ::::| 二≡==    
       i       ̄ ̄⌒゙゙^――/    ::::::::| ==   
      /||||||||||||_     ||||||||||||    :::::::::::\  =二≡=  
      / ̄ ゙̄^\ヽ..  , /゙ ̄ ̄¨\,.-z   ::::::::::\   
      「      | 》  l|       ゙》 ミ..   .::::::\ 二≡三  
     /i,.      .,ノ .l|  《       ..|´_ilト    ::::::::::\  
    / \___,,,,,_/ .'″  ^=u,,,,_ v/..       :::::::::::::l! ≡== 
    |   ||||||||||      |||||||||||||      i し./::::::::.} 二≡==  
   |  /  ,,____ _,/ ̄ \ \      ノ (  ::::::::::|   
    |  |.. | /└└└└\../\  \    '~ヽ ::::::::::::::}≡二二三=   
    |   .∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|           ::::::::::{≡三二   
    |    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕          :::::::::::}   
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |          ::::::::::[ 三≡二==  
     .|   |.|llllll|′  /    . |    .|      :::::::::::|  
     .|   |.|llll|    |     .∧〔   /    :::::::::::::/≡≡二=   
    / }.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
   /   /| \┌┌┌┌┌/./ /:::      :::::::::::::::::\三≡二≡二
      ( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄ /:::::::::::         ::::::::::\
       ヽー─¬ー〜ー――― :::::::::::::


206 :彰篠宮:02/09/28 22:13 ID:???
>>204 4435さん
>おれ4435だけど、これより良いSPに出会ったことはないよ。
>43XXより百倍はよいと思う。リアルな割には素直な音がとてもよい。

4435ですか!あのダブルウーファーの。あのウーファーって同じ物二つでは無く、
特性を変えたものが一つずつ付いているのでは有りませんでしたか?
あのスピーカーを鳴らすのでしたら、相当広い部屋なのでしょうね、羨ましい。


207 :WE'66:02/09/28 23:46 ID:???
私の憧れた4430の更に親玉ですね。(笑
ところであのダブルウーファーは違うものだったんですか?
知りませんでした。どれほどの迫力か想像できますね。

あとSTも返品してしまいましたし、バックロードホーン
で130Aを埋め込み、175DLHとN1200で昔の001システムを
作ろうか悩んでおります。4343よりも安上がりですし、
ちょうどユニットがまとめてeBayで出ているのを見つけ
たんです。私にはこちらの方が音があっているかもしれ
ません。

それにしても、4435・・・一度思いっきり聴いてみたいです。
でも、

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 23:52 ID:krNNW4o8
今号のgetなんたらとかいう雑誌(うろ覚え)に
ソニー社員のオーディオルームが載ってたけど、いいなあと思った。
JBLに一生を捧げると誓った、なんてね。JBL7台目だそう。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 00:50 ID:???
>>208
社員ならSONYのSP使えYO!!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 01:03 ID:qtlq9Gqa
平面ウハー

211 :彰篠宮:02/09/29 01:44 ID:???
>>207 WE'66さん
>ところであのダブルウーファーは違うものだったんですか?
>知りませんでした。どれほどの迫力か想像できますね。
4430のウーファーは2235H。4435は2235H+2234Hです。
2235Hは2231の改良型でf0を下げる為に100gのマスコントロールリングを装着しており、
2234Hにはそれが付いていない、との事。
4435では。その2234Hを200Hz以下でサブウーファ的に作動させている・・・と何とも
凄い能書きを友人が教えてくれました。



212 :彰篠宮:02/09/29 01:56 ID:???
>>207 WE'66さん
>バックロードホーン
>で130Aを埋め込み、175DLHとN1200で昔の001システムを
>作ろうか悩んでおります。
実は、小生自身が使った最初で最後(に成っている)JBLがC40国産箱にD130を
ブチ込み、LE85、077、N1200、N7000でシステムを組んで鳴らしていた時期が
あったのですよ。懐かしいなあ



213 :WE'66:02/09/29 05:08 ID:???
>>212
お〜!、1インチドライバーに名器077ツィーター・・・
今も所有なさっていたら、私が試聴させていただきたいところです。(笑
何か気持ちが若い頃のように、熱くなってきますね。
原点に立ち返り、この辺をゆったり聴きたくなってきました。

ただ、今は逆にビンテージ物が高いですよね。
やるからには相当の気合と資金も必要ですし・・・
かみさんにバレナイようには出来ないことですしね。(笑



214 :4435:02/09/29 16:31 ID:11efaIlT
彰篠宮さん、レスを付けてくれてありがと。
20畳LDのTVの両側において、TVの音でもなんでも毎日ふつうに使ってます。
なんで日本で売らなかったのか、なんで絶版なんだか?安かったのに。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)