5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スペクトラル・パート2★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 09:42 ID:???
あまり雑誌に出てこないメーカーですが、(出る、出ないは良い、悪い
とは別のこととは思いますが)知っている、持っている方々の評価は
どのようなものなのでしょう?

「スペクトラルって・パート1」
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/982080155/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 09:43 ID:???
スペクトラルを所有してる人のご感想は大歓迎です。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 10:09 ID:???
並行輸入業者と正規代理店の争いで無限ループするスレはここですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 11:48 ID:ZAjvktQY
>>3
違います。
それは、ここです。
http://homepage1.nifty.com/HIYOSHI_YUKARI/index.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 12:21 ID:???
なんだよ、また立てたのか。しょーがねえ奴らだ。
ちなみに並行輸入業者ってロビソのことか?あそこ完全にブラック入りショップだぜ。

6 :ロビン:02/07/08 12:24 ID:ZAjvktQY
私たちはライオンズクラブ会員ですから暴力団とは一切関係ございません。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 12:31 ID:???
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/982080155/
前スレは並行物VS正規の争いじゃなくて、ロビソ信者がナイコムをねたんで煽り
こんでたんだろ?俺もロビソの地雷を踏みかけたから知ってるけど、最悪だね。
ナイコム頑張れ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 13:54 ID:???
今の時代、正規代理店の役目は終わっているな。
電源は各国で使えるような機器が多くなって
修理はメーカーに送ればやってくれる時代だよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 17:31 ID:ZAjvktQY
>>8
増えているやろね。
ところがね、スペクトラル社は違いまんねん。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 17:48 ID:???
並行輸入品を使っていて故障したときの普通の対応

個「故障してしまったので、有償修理してください。」
社「まずは正規代理店へお送りください。」
個「並行輸入なのですが…」
社「それでは、直接こちらにお送りください。」
個「よろしくお願いします。」

スペクトラル社の場合
個「故障してしまったので、有償修理してください。」
社「まずは正規代理店へお送りください。」
個「並行輸入なのですが…」
社「そのような品の修理は受付できません。お引き取りください。」
個「そんな〜(泣」

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 19:13 ID:???
もう7,8年前だけどあるオーディオ雑誌(名前忘れた、立ち読みだったから、多分
もう廃刊になってるかもしれない)でスペクトラル社を訪問した記事がでていた。
うる覚えなんだけど物凄い徹底したパーツ選別とシリアル管理が記憶に残っている。
おそらくすべての製品の修理にまわすだけの部品が調達できなんいじゃないか。
だれかその雑誌思い当たる人いませんか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 20:03 ID:???
製造者責任とかないの?
並行輸入たって、アメリカのスペクトラルショップで購入したものを日本に送ってるだけだし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 20:41 ID:???
>>12
前スレで言った奴がいたけど、そんなものはない。PL法と勘違いしている奴
が多いが、某自動車メーカーMITSUBI・・・のように製造者の指示した正
常な使い方において人体に致命的な危険をもたらす可能性、瑕疵のある製品はそれ
を回避するように交換修理を行わなければならない義務があるだけだ。
 スペクトラルは各国の適正電圧で使用するように指示しているし代理店にはその仕様
でしか販売していないので、メーカーに指示に従わない使用法で、仮にそれが原因でな
くて故障しても修理する義務は全くない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 22:05 ID:???
>>13
そうか。
それはそうとして、本当にスペクトラルが修理拒否をしてるのか?
義務がない=修理拒否 ではないでしょ。
もしそうなら、スペクトラルのパワーに、他社のプリを使っていた場合
パワーの修理は拒否されるのかな?
(スペクトラルはパワーには純正プリの使用を指定している)
もしくは、MIT以外のケーブル、電源コンディショナーを使っていたときとか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 23:05 ID:???
>>14
それはわからん。ただスペクトラルのパワーが同社のプリとの組み合わせのみを
指定(逆は可らしい)しているから、それを無視した使い方で(仮にそれが原因で
なくても)壊れたら修理の対象にはならんだろう。水没したケータイを修理拒否
されるのと同じ話かもな。ためしにやってみてぶっ壊してみてくれ、俺はやらない
から。

16 :14:02/07/08 23:35 ID:???
>それを無視した使い方で(仮にそれが原因で
>なくても)壊れたら修理の対象にはならんだろう。

それは、保障期間内の無料修理のことでないの?
有償修理の拒否をしてるかどうかを知りたいのよ。
どうも前スレでも、この辺をごっちゃにしてるように見受けられたんで。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 23:36 ID:???
わしも御免こうむる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 23:41 ID:???
そこまでびくびくしなきゃならん子のメーカーのアンプを使いつづけるおつもりで?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 23:44 ID:???
今はもうないサービスだけどexchangeって奴があったな。いわゆるメーカーの
下取り制度だ。またDMC20やSDR2000はアッパーヴァージョンへの
リビジョンアップもあった。しかしその制度が適用されるのは正規品のみだった。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 23:51 ID:???
スペクトラルは何故潰れないのだろうか、、、

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 23:54 ID:???
↑そのうちね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 23:56 ID:???
>>18
たしかにここの商売方法は特異だ。まずなぜステサンなどの広告にほとんど出ないか。
知ってる人はしってるだろうけど前の代理店のユニコが日本の評論家と大喧嘩して総スカン
くらっちまったんだよな。デモ時に特定のケーブルやアンプとしか組み合わせさせないと辞
さかったのでまったく記事にならなかったんだと。
 正規モン云々をめぐる議論もしかり、独自のポリシーを理解してくれる店舗のみを販売店と
指定し、完全に販売チャンネルを限定している。それに従わないユーザーは使ってくれなくて
結構、サポートは正規ルートの範囲で行いますっていう態度だ。
 それでやっていけてるんだからスゲーけどな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 00:01 ID:???
>それでやっていけてるんだからスゲーけどな。

禿げどう、、、
このご時世に、、、

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 00:12 ID:???
ユニコまんせ〜

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 20:22 ID:???
ダグラス元社長まんせ〜
どうしただろうか?
日本語はなせたのに。
ラッパ堂とともに消えたか!

26 :名無しの笛の踊り:02/07/22 23:01 ID:???
クラ板から初めて来ました。
10年前からCDプレーヤー、アンプはスペクトラルで聴いてます。
いい音だと思ってますが、他のメーカーの音を殆ど聴いたことがありません。
このまま寿命が来るまで聴き続けるべきか、他のメーカーに乗り換えても
いいか悩んでおります。
近所の店で取り扱わなくなったもので。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 23:05 ID:wFszyt7A
>>26
悩むんなら乗り換えな。

28 :ロリ大好き:02/07/22 23:05 ID:NBPPuDV6
ロリータ好きの方・・・ここが一番良心的で
詳しい情報を持っていると思います。
一度覗いてみてください。
http://muke.up.to

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 23:16 ID:???
>>26
27に禿げ同。死んでもspecrtalを使い続ける強い信念のある奴以外は他の
メーカーを使ったほうが賢明。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 23:19 ID:???
はげどう

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 23:57 ID:???
>>26
Ayreも良いよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 02:58 ID:???
お、出たな
Ayre小僧!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 06:24 ID:???
でたな〜

34 :名無しの笛の踊り:02/07/23 13:16 ID:???
26ですが、スペクトラルの透明で高密度の音が気に入っているのですが、
同傾向で、他にいいのあるでしょうか。
ちなみにSPはWestminster Royalです。
ところでAyreって何です?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 13:25 ID:???
Westminster royalではスペクトラルの良さと当たっちゃうんじゃ無かろうか。
方やディレイ付きまくりのオールホーンシステム、一方はハイスピードでならすスペクトラル。

Ayreとは、Avalon acousticにいた技術者が独立して作ったアンプメーカ。
ノンNFB、最短の内部配線とかに特徴がある。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 19:13 ID:???
>>34
Westminster Royalとspectral?
35も言ってるけど思い切りハズしてる組み合わせじゃないの?というよりどんな
音か聴いてみたいね、多分spectralもまさか組み合わせを想定していないスピー
カーだと思うから。

37 :名無しの笛の踊り:02/07/23 22:19 ID:???
Westminsterならではの雰囲気を失わず、しかもクリアーで
いい音だと思ってたんですが・・・
何しろシロートなもので、この音に惚れ込んでしまったのです。

Westminsterにはどんなアンプがいいんでしょう?って言うと
タンノイスレで訊いたほうがいいのかな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 22:20 ID:???
イン・ザ・スペーーーーーーース!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 03:17 ID:???
ソナースファベルの社長がスペクトラルを使っているという記事を10年ほど前のAV Frontという雑誌で読んだ事がある。

しかし、幾ら何でも、スペクトラルはオールホーンシステムとの組み合わせは想定していないだろうね。

40 :名無しの笛の踊り:02/07/24 22:39 ID:???
セカンドSPがエレクタアマトールなので、スペクトラルは
そちらにまわそうかな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 23:06 ID:mUdX29O2
>>40
ここであなたの組み合わせに懐疑を抱く人はSpectralユーザーじゃないんじゃないの。
気にせずご自身の気に入った組み合わせで聞くのが一番ですよ。
自分はSpectralユーザーだけど、そんなにスピーカーをえり好みするアンプには思えない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 23:34 ID:???
>41 禿同
JBLのK2を20+100で聴いたことがあるが、スカキンになるかと
思いきゃ、クリアーながら案外落ち着いた音で感心したことがある。
オーディオは試してみなければわからないことが多い。
純正組み合わせなら試してみても悪くない→スペクトラルショップ
から貸し出し試聴は必須。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 23:35 ID:???
>>41
そうかな?オレはspectralユーザーだけどスピーカーを選ぶアンプだと思う。
言い換えればアンプの特徴をフルに表現できるスピーカーが必要なんじゃないか?

44 :41:02/07/25 00:05 ID:TfULHEgI
>>43
Spectralユーザーでしたか。これは失礼。
しかし、そういうアンプ重視の考え方には自分はちと違和感を覚えます。
惚れたスピーカーを最大限駆動したい、という欲求のほうが自分には素直に思えます。
その結果、WestminsterがSpectralを求めたのであれば、そしてご本人が満足しているならば、
他人が口出しすべきことだろうか?

たしかに自分はその組み合わせで聞いたことがないから、肯定も否定もできない。
けれど実践者がいい、と言っているんだしね。今まで誰もやっていなかったからこそ、
初めてやってみて分かるよさがあるかもしれない。そこがオーディオの面白さだね。

45 :ppp 9・3(=゚ω゚)ノ… ◆gEU2NTKA:02/07/25 00:06 ID:???
すぺくとらむはぎたーを くるくる まわして うたうのだ。、、、、でしゅ。

46 :ppp 9・3(=゚ω゚)ノ…:02/07/25 00:12 ID:tVE5UmIk
すぺくとらむは、きれーだ、にせもんめ!

47 :ppp 9・3(=゚ω゚)ノ…:02/07/25 00:12 ID:tVE5UmIk
ありゃZZとっぷのまねだ〜>ぐるぐるぎたー

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 21:58 ID:???
マーチンローガンとかウィルソン、アヴァロンなんかの組み合わせって定番
みたいだね。スペクトラル派はみんなやってる感じでちょっと面白みがない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 00:03 ID:???
む〜

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 09:59 ID:???
俺は、ディナのコンター3をスペクトラルで鳴らしているのを聴いたことあるぞ
なかなか良かった

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 21:08 ID:???
エレクトロスタティック使いですが、
Final 0.3とDMA100Sで試聴したが良くなかったね。
ウィルソンとの組合わせ客観的に最高峰かな?
非音楽的だから漏れは好きではないが・・・。
音は認めるが音楽ではない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 23:18 ID:???
よいか!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 06:37 ID:???
>>51
ただの機械ヲタが音楽じゃないなんて語ってほしくないね。再生機器にばかり
こだわる奴がどれほどの音楽を知ってるていうんだよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 19:09 ID:???
ほとんど日本では話題にもならないですね。でもこの厳しいハイエンド市場で生き残っているようです。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/27 22:58 ID:???
>>53
再生機器にばかりこだわらなければ、スペクトラル
選択する必要性あるの?
MDラジカセで十分では?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 01:31 ID:???
>>55
音楽ではないなんて表現がおかしいだけ。所詮、録音された情報を機械で再生
していること自体に音楽的だ非音楽的だなんて争っている時点で終わっている
 オレは音楽の作り手の側の人間だけど高級ステレオは音楽でMDラジカセが音楽
じゃないなんていう奴はこっちの世界にはいない。人の心を惹きつけるメロディー
やリズムは機械なんて関係ない。スペクトラル使ってるのは単に音質が気に入っただけ。
 

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 18:18 ID:???
>>56
ラジカセでもメロディーやリズムはOKだけど音色はねっ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 11:15 ID:???
>>56
51はそういう意味でいっているとは思えないが、、

1音1音が明確だけどまとまって聞こえないことあるよ
そういうのをさしてオーディオでは音楽ではなく音を聞く
という表現をするのを時々見かける

59 :生録マニア:02/07/29 12:53 ID:yxW14PXE
俺は音楽など聞かん。
シュッシュッポッポ、シュッシュッポッポ、ピー

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 13:25 ID:/KJjh43g
スペクトラルはレビンソンやクレル並みに歴史はある。
あれだけの製品ラインナップで良くこれまでやってこれたと思う。

61 :51:02/07/29 21:06 ID:???
>>53,>>56
挑発的な表現であったことをお詫びします。
試聴の際、漏れのもってるRRのCDがあったのでの試聴したが、
音ばかり気になって音楽を楽しめなかった。
試聴という環境のせいかも。
今の66pre+606PWでホッとしてしまったのはやはり年のせいかな?
>>58
冷静な解説サンクス。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 21:54 ID:???
RRの詰まらん演奏を聴くから非音楽的に聞こえたのでは?
RRの音質は良いが、演奏は結構玉石混淆。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 00:25 ID:???
 俺、楽器やってるから思うんだけど、いくらいい楽器を使っても演奏がイマイチの
人は音もイマイチ。ところがすばらしい演奏っていうのは音もグレートなんだよな、
いくら安物の楽器でも。逆に音は最高だけど演奏はイマイチっていうのはありえない。
すばらしい演奏とすばらしい音色は常に両立するものだ。
 オーディオ機器と楽器は全くそういう意味で別物だと思うけど、オレが感動するのは
音楽の旋律、リズム、アレンジや即興性そのもので、いい機器とは聴き疲れしない音の
ものだな。でやっぱりスペクトラルを使い続けている。

64 :名無しの笛の踊り:02/08/01 15:44 ID:???
そうですよね。
スペクトラルの音は、ホントに自然だと思う。

ウェストミンスターをつないでヒンシュクを
買ったけど、厚ぼったくなくて、それはそれは
美しく透明に鳴ってくれてると思います。

私も色々と楽器をやるので、奏者の息遣い、
存在感までリアルに再現してくれるこのアンプは、
とてもありがたい。
やっぱ手放せないと思います。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 23:01 ID:???

      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 1000取り合戦行くぞ!!!ゴルァ!!!      ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 00:43 ID:???
スペクトラルほすい

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 21:12 ID:???
シャープとどっちが自然ですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 11:08 ID:???
>>67
スペクトラル

1bitスレではシャープというかもしれんが(藁

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 12:35 ID:???
スペクトラルは次期CDプレーヤーの開発が大詰めに入ったそうで、
今年の冬の発売が楽しみです。アメリカに住んでいますので、先日
予約を入れてしまいました。



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 01:25 ID:???
>>69
それってSACDもかかるユニバーサルプレイヤーですか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:29 ID:???
>>70

かかんねーよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 01:38 ID:???
む〜

73 :25:02/08/20 21:25 ID:???
http://www.goodwinshighend.com/index.htm

Spectral SDR Integrated CD Player. Spectral previewed
a prototypefor a new high-performance one-box CD player.
Based upon a new interface between the Digital to Analog
Converter and the Pacific Microsonics HDCD PMC-200 filter,
the player promises to offer very high resolution CD performance.
Spectral investigated the possibility of high sample rate
(SACD or DVD-Audio) compatibility. Unfortunately, the Large Scale
Integration (LSI) chips that are currently available simply
do not support state-of-the-art CD (16 bit / 44.1 kHz) performance.
The price is unknown, but we expect it to be somewhere near
the price of the SDR-2000 Pro and we are hoping for availability
sometime later in 2002.



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 00:36 ID:L93v4wGi
DMC-20のDC PROTECTIONスイッチをOFFにすると激変、というコメントを
audioasylumやaudioreview.comで見て、早速やってみました。

確かに高域情報が増える。抜けが良くなる。
しかし、故障を自ら招いているようで不安。うーん、どうすべきかなぁ。
広帯域アンプだけに怖いですね。
他にやってみた人いる?

一体型CDPは自分も気になります。SDR-2000程度の値段で出てくれるならば、
ローン組んでもいいかな。。ナイコムさんにも勉強してもらいたい。
最近がんばってるみたいだし。



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 04:42 ID:???
がーんばれ!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 01:07 ID:???
age

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 06:32 ID:???
保守

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 21:42 ID:???
しかし、米国ではみーんな安いね。
現地価格でないのもあるよね。
ttp://www.goodwinshighend.com/products.htm

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 01:01 ID:???
ホスイ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 01:02 ID:???
100V仕様くれよ!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 01:18 ID:???
せめて現地価格+10%位なら揃えようという気にもなるのに
あまりにも差額がでかすぎる。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 09:28 ID:???
でかすぎ!

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)