5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴォーカルがリアルなCD教えて!(女性編)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 23:34 ID:???
女性ヴォーカル好きな俺は、とにかく目の前で自分のためだけに
歌ってくれているようなCDが好きだ。

洋楽でもJ-POPでもJAZZでも女性ヴォーカルなら何でもOK!

誰か鳥肌が立つようなリアルで、生々しいCDを教えて!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 23:34 ID:???
氏ね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 23:37 ID:???
街の合唱団行って録らせてもらいなさい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 23:43 ID:???
  ワケ     ワカ      ラン     ワケ       デモ     ナイ♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧   ∧_∧     ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)  (  ・∀)    (∀・  )   (・∀・ )
⊂ ⊂  )  ( U  ⊃  ⊂__へ ⊃  ( ○  ⊃   ⊂ ○ )   ⊂ ∩  ⊃
 < < <    ) ) )     (_)|   \\ \   / //   / /\ \
 (_(_)  (__)_)    彡(__)   (_(__)  (_(_)   (__)  (__)

                     ガ♪
                     ∧_∧
                    (.*・∀・)
                    ヽ,   ⊃
                   (_(_, )
                     しし'

          ヤッ         パリ        ウザイ♪
         ∧_∧       ∧_∧       ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         (・∀・ )      ( ・∀・)      ( ・∀・) < 帰れ
       ∩⊂ ⊂ .)      ( ⊃ ⊃       (    )   \_____
       L二_< <       ( (^\∩     ..| | |
           (__)      (__) .‘-’      .(__)_)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 23:44 ID:???
>>4

面白すぎる!
思わずわろてしもた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 23:56 ID:???
sage

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 00:08 ID:???
80年代の松田聖子のアルバム全般。
ボーカルはリアルだと思うぞ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 00:33 ID:???
ブリリアント・グリーンのファーストアルバムの最後の曲は、
エフェクトかけてないので、気持ち悪いくらいリアルだぞ〜。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 00:34 ID:???
アニメのCD以外は全員リアルだと思うが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 00:39 ID:???
定番だけど
サリナ・ジョーンズ「ゾーズ・アイズ」

>>8
確かに!みょーに浮いてるよね(w

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 00:55 ID:utmQEcFs
http://www.mc.ccnw.ne.jp/rcc/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 01:04 ID:???
>>9
いや、アニメもポップスも聴く俺から言わせてもらうと、
平均点としては、兄損の方がボーカルは生々しい。
実はオーオタで兄損好きなやつが多いのは、こんな点にも原因の一部がある気がする。

実は俺みたいに、アニメは全然見なくても、
CDは適当に追っかけてるというやつは、案外多いのでは?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 01:04 ID:???
>>11

6,600円かちと高いやね。
でもすご〜くよさげ。

このレコーディングエンジニアの赤川新一の作品。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1016770372/l50
の346もそう。

かなり、日本では音にこだわっているかも。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 01:05 ID:???
>>12

例えばの作品をあげてちょ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 01:10 ID:???
>>14
おねえちゃんとかさ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 01:12 ID:???
べス・ニールセン・チャップマン。デビューアルバム。
11曲目と12曲目は鳥肌もの。

あと、CMで有名なスザンヌ・ヴェガのTom's Dinner。
Solitude Standingの一曲目。

意外に馬鹿に出来ないのが、中島みゆきのデビューアルバム『わたしの声が聞こえますか』

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 01:14 ID:???
ケコー定番と思われ。

Love Warriors Tuck & Patti

ttp://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/B000000NE5/
ref=m_art_li_6/103-2683371-2195808

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 01:17 ID:???
>>17
タック・アンド・パティは
持ってるけど、あれがリアルと言うことなんですか?
オーディオ初心者なんでよくわからんですが、
もっとリアルなのないのでしょうか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 01:19 ID:???
>>15

おねえは音質良いが、ボーカルはエフェクト気味。

20 :17:02/07/11 01:24 ID:???
ダメかのう...洩れはリアルじゃと思うがの...
じゃあもう1ヶオマケじゃ

My Corner of the Sky / Caecilie Norby

ttp://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/
B000005H7B/qid=1026318027/sr=8-3/ref=sr_8_3/103-2683371-2195808

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 01:28 ID:???
アニメ出身だが、神子雅の「雅」は良いよ。

クリスタルな歌声は、語りかけるようで抱きしめたくなる。
言っちまった。(糞

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 01:34 ID:???
鳥肌実

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 01:42 ID:???
有名な話だが、岩崎宏美のベストに入っている「万華鏡」はいいよ。

うちのちょっとだけハイエンドなシステムで改めて聴いてみたら、
最後の演奏というか女性コーラスの陰で、おどろおどろしい男性ボーカルが
リアルにうめいているよ。

背筋がゾクゾクするにはこれ以上はないね。

ああ〜、恐ろしや〜・・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 04:39 ID:???
キャロルスローンの「バラッドの夜」はマジびっくり
目の前に歌手が立ってる!
これ日本録音なんだけど、鳥肌たつよ
LPですぐ廃盤になったらしく、入手は難しいかも

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 04:40 ID:???
>24
スンマソン CDでしたね
CD出てません

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 06:25 ID:???
>>21
鳥肌実は右翼芸人?でしょ
しかも男だし(w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 06:41 ID:???
戸川純「玉姫様」

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 07:19 ID:???
>>24
俺、持ってるよ、そのLP
録音したのはスガーノ

29 :12:02/07/11 10:55 ID:???
いや、あくまでも>>9の書き込みに対するレスを前提とした平均点の話だからねぇ。
超絶録音という話になると、やはりアニメ関連のCDでは、ちとキツイと思う。

>>15のいうとおり、一度おねえちゃんのCDでも買ってみたら?。
ブクオフで、タダみたいな値段で投げ売りされてるから。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 11:18 ID:???
50年代の録音のほうがリアルだな。
近年の録音はきれいだけどエネルギー不足でお化けが立つ。

31 :9:02/07/11 12:28 ID:???
いや、すまん。そんなマジレス返されるとはおもわなんだ。
実際は、

「アニメのキャラクタの声だから、リアル(現存)はしない」

という意味の書き込みのつもりだったんだが・・・・。

鳥肌実はある意味リアルすぎ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 12:30 ID:YpgpeODU
「アクアマリン」
http://www.stargaze.co.jp/order3/SBAM00301/SBAM00301.html

あとで、頭の中で同じフレーズがグルグルする

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 12:31 ID:???
このジャンルがこうだと一概に語れるものでもあるまいに。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 13:01 ID:???
おさかな天国。鳥肌ならぬウロコがたつよ!もしくは恐竜音頭。

35 :日比谷さん萌え!!:02/07/11 17:11 ID:???
>>29
おねえちゃんは曲はともかく歌詞がヘンなのが多いのが、ちょっと…
「チョコレートのうた」とか聴いて地から抜けたよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 20:07 ID:???
アニメといえば、
桜井智子の「十二の旋律」はいいよ。
他のアルバムは、ちゃんちゃらおかしくて聴けないが、
これは良い。

アコースティック楽器中心で、ボーカルも前に出てけっこうリアル。
まじめに丁寧に歌っている感じがすごくよく出てる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 20:28 ID:???
しっかし「おねえちゃん」でわかるヤシがゴロゴロいるんかこの板は!(w

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 20:29 ID:???
>>37
折れには分からん。教えてくれ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 20:45 ID:???
永遠のおねえちゃん

40 :あきれ:02/07/11 20:55 ID:9UTYJidU
ダイアナ・クラールの ザ・ルック・オブ・ラブはどーお

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 21:05 ID:???
>>あきれ
オレも今書こうと思った>>ダイアナ・クラール
でもザ・ルック・オブ・ラブは音歪んでるぞ・・・。
オレならWhen I〜の方を勧めるです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 21:14 ID:.hsABFGU
ttp://www.binaural.com/DEMOS/InvitationLoud.mp3
ヘッドフォンで聞いて、ゾゾゾっとしますた。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 21:50 ID:???
中島みゆき「ヘッドライトテールライト」シングルCD
NHK プロジェクトXのエンディング
録音メチャクチャ イイです。
大場商会さんが、ジェフとアヴァロンで聴かせてました。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 21:53 ID:Pxov9Ia.
さいきん話題の
夏川りみのアルバム「南風」のスタンダードナンバー「花」

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 22:37 ID:???
クリスタルヴォイスっていうの、透明な声の女性ヴォーカルって少ないよね。
ハスキーはいっぱいありそうでけど。

誰か知っている人いる?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 22:40 ID:???
で、「おねえちゃん」て?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 22:43 ID:???
>>45
谷村由美

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 22:44 ID:???
間違えた。。。谷村有美

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 22:46 ID:Ktr6PUQ.
谷村有美とyumaって声質似てるね。
一瞬「ツイータ死んだ?」って勘違いする。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 22:46 ID:???
>>46

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c21056289

この写真集はいいよ。
おねえの水着姿が拝める。けっこう巨乳だぞ〜。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 22:49 ID:???
>>49

yumaって、前田向陽の嫁の中村由真のこと。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 22:51 ID:???
>>48

もっと声がのび〜る透明感がほしいね。
八神純子ばりの。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 22:55 ID:???
>>50
おお!これを眺めつつCDを聴くのかー!
ナールホド。やっぱヘッドホンなんだろうな。
よし、ブックオフいこ。

54 :49:02/07/11 22:56 ID:???
>>51
99年に「光の子供」でデビュー、辻仁成プロデュース。
まだ21才。映画「千年旅人」で豊川悦司、大沢たかお等と共演。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 23:01 ID:???
>>54

あんがと。
それで、かわいいの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 23:04 ID:???
>>53

ああ〜。
おねえの魅力にとりつかれてしまいそうなヤシが、またひとり。

57 :49:02/07/11 23:05 ID:???
>>55
ブス
ttp://homepage1.nifty.com/tatsukawa/yuma/img/photo017.html
映画でもジャケ写でもアップなし。(w

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 23:12 ID:???
>>57

んなこたーないよ。けっこうかわいいじゃん。
明日CD買ってくるよ。

Thanks!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 18:42 ID:???
けっこう、マイナーな女性ボーカルって変なエフェクトかけてなくて、
リアルなのあるよね。

例えば、橋本一子とか。
でも、曲がなあ、今二つぐらいよくないんだよなー。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 19:27 ID:???
またあっち系の話題になって申し訳ないが、
橋本一子は、最近アニメのサントラやってるよね。
あれはどう?。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 20:45 ID:???
中島みゆき「地上の星 〜ヘッドライト・テールライト」

と書こうとしたら、すでに >>43 に挙がってるし。
リアルかどうかは言うとアレなのだが、声に張りがある。
(高音がいやらしいというか、エフェクト臭を感じるというか...でも好き)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 20:50 ID:RJNGxays
あ、「ヘッドライト・テールライト」はいいんだけど、「地上の星」の方は録
音と言う意味では?かも。音量でかい(=ダイナミックレンジ小)し。
ちょっと油断すると騒々しくなってしまう。

ProjectX感動するのでage。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 21:05 ID:pK7emLLs
中島みゆきなら「糸」「瞬きもせず」「泣かないでアマテラス」「樹高千丈 落葉帰根」
あたりがボーカルリアルだな。昔の曲は書いても知らんだろうから省略。
「歌でしか言えない」以前の録音は悪い。ヤマハ移籍後も感心しないな。

64 : :02/07/12 21:40 ID:h0U.o9sI
定番ではリンダ・ロンシュタットがスタンダードナンバー歌ったのとかあるね。

邦楽では日本人かどうか知らんが区麗情なんかもいい。
浜田省吾とデュエットした「Love Letter」
浜省がかすむくらい歌上手いし。訛りが気になるとアウトだが…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 21:45 ID:???
新居昭乃あたりを押しておく。
アニメのサントラで、CD一枚に1〜2曲しか入っていなかったりするけど
それを目当てに買ってしまう。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 22:30 ID:???
小野リサは大抵よい。

でも彼女って、見た目いいんだか悪いんだかわからん。
ただし、ケツのデカさだけはかなりのもの。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 22:36 ID:???
>>66
俺の買った小野リサは音良いとは思えんかった。
怨憎ボケボケじゃない?。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 22:50 ID:???
>>63
中島みゆき今聴き返してみたけど、「歌でしか言えない」以前でもデビューアルバム
だけは別格で良かったよ。
たぶん、売れてないからヘンなイフェクトとかあんましかけてなくて、
バックの演奏も単純だから編集工程が少ない分、自然で生っぽいんじゃないかと
思うんだけど。ラストの「時代」なんて今聴いてもすごくいい。

69 :T:02/07/12 23:00 ID:/lmJL9mM
>>20

 Caecilie Norby 良いですね。
 一作目含めて録音も内容もいけてます。でも、三作目がねぇ・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 23:31 ID:???
アコースティックなアルバムはボーカルもいいよね。
やっぱり楽器の数が少ない方がよく聞こえるからかな。

ということで、アコースティックな女性ボーカルでいいのない?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 23:39 ID:???
ステイシー・ケントなんて良いんでは?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 00:09 ID:???
俺もステイシー・ケントに10000バーツ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 00:21 ID:???
リンダ・ロンシュタットがはいってる「クリスタル」
今本屋にあるステサンにのってる
ゾクゾクするほどリアルでびくーり

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 00:51 ID:???
>>45
相馬裕子とかどうよ?
透明感はあるよ。クリスタルとは違うけどネ。


ところで、ピュア板的にはジュリアフォーダムってどう?
モレの腐れ耳にはイイんですが…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 00:52 ID:Apd1xFus
田島里香「夏の終わりに(seaside version)」。ヤバイ。
アルバム中でも飛びぬけてイイ。秋の夜に聞くとなきたくなってくる。というか泣く。
アルバム総合的に見れば1stアルバムのほうが断然いいけどね。

76 :45:02/07/13 00:56 ID:???
>>74

相馬裕子はリマスタリングのベストを持っている。
透明度としては今ひとつだが、真面目そうな子でそそる。

77 :ギルビー:02/07/13 00:57 ID:NvoToiNA
>>74
ジュリアフォーダムは2ndアルバムが良かったね。
タワーブロックって言う曲を結構チェックに使ったよ。

大貫妙子のピュア・アコースティックをお勧めしておきます。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 01:00 ID:???
電源ケーブルにはサインウエーブが流れてる!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 01:15 ID:???
>>75

田嶋里香はもうすべて廃盤?
アマゾン・石丸・タワーすべて検索できず。

ますます欲しくなってきた。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 01:30 ID:eGmHL52g
矢野顕子の「スーパーフォークソング」の6曲目とかすごいな。

81 :まんぺい:02/07/13 08:01 ID:???
>>71-72
私も最近、ステイシー・ケントに嵌っています。
そんな私からのお薦め...。
スウェーデンのPROPHONEレーベルから「クローズ CLOSE」
素直な録音です。
リーナ・ニーバーグ LINA NYBERG の歌声も生々しいですが、伴奏ピアノ
のクリアな音質が見事にボーカルとマッチしています。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 09:13 ID:???
私もステイシー・ケントに一票。
特にdreamsvile(?)は今までとは違うオーディオ的な録音ですね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 10:03 ID:???
クラシックはダメ?
ボーカルって言わない?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 10:31 ID:???
和田アキコ 「Dynamite Parade」

85 :(=゚Φ゚)ノ:02/07/13 10:39 ID:???
シュールホフの「ソナタ・エロティカ」、Channel Classics盤。
ベッドをギシギシいわせながら、ハァハァ、イクイクーッって喘いでましゅ。
勃ちましゅ。

86 :74:02/07/13 11:15 ID:???
吉田美和のBeauty&Harmonyなんていかが?

・・・むしろ、後ろの演奏隊のほうががスゲェのか。



>>76
>真面目そうな子でそそる。
ハゲドー。

昔ライブも行ったけど…
ほんとにイイコっぽかったよ(w
んで、なかなか艶のある声してた。
もっと売れると思ったんだけどなぁ


>>77
ぽーせりんが好きで良く聞いてたなー。
はじめてハマッタ外人さんですた。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 23:02 ID:???
ALI PROJECTの宝野アリカっていい声してるよね。
俺なんか声質だけでゾクゾクしちゃうんだけど・・・。

録音はまあ中の上ってとこか。音場感がよく、かなり低い低音が入っていて、
サブウーファーが活躍しまくりって感じ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 23:16 ID:szfT01wI
>>1
モーニング娘でも聴いてろ。よ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 23:22 ID:???
>>67

裏ジャケにケツのでかいのが載っているのを聴いてみ。
中ジャケにはでかケツの写真が2枚あるのでお得です。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 23:23 ID:???
ALI PROは歌は嫌いじゃないけどキショイ。
あのケバさと歳で魔性のロリータだのって煽り文句はさすがに…。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 00:54 ID:???
昔ステサンにも載っていたが、
Jane Monheit / Come Dream WITH ME
はボーカルいいよ。
エフェクト少な目で、ピアノ・ベースもよい。

声もJAZZにしてはドスが効いていないので、素敵!
やっぱ若いのはいいねぇ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 03:30 ID:???
ミニモニの「ミニモにテレフォンリンリンリン」
と言ってみただけ・・スマン
でもダチが5.1chでモー娘を聞いたら自分の周りいっぱいでモー娘が歌っていて
驚いた・・と言っていた。
逝って来ます。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 03:53 ID:???
昔はリッキー・リージョーンズだったのに今聴いてみるとよくないな。
夏川りみの花なんかどうだろうか。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 04:54 ID:???
岩崎宏美の「My Gratitude」はなかなか良いよ。
バックをフルアコースティックで固めていて、じっくりヴォーカル
が楽しめる感じ。昔の曲をいっぱい再録してる。

高い方の声が昔と比べると衰えてきてるけど、基本的に今もいい声です。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 05:15 ID:???
ビリーに決まってんだろ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 08:18 ID:???
>>91
何気にアルバムタイトル間違ってるあたりが素敵♪
JAZZとしては全然物足りないけど、ボーカルものとしては最高峰だね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 08:20 ID:???
失礼、俺が間違ってた(w

98 :まんぺい ◆mh9zaJHs:02/07/14 09:45 ID:???
>>91
Jane Monheit(・∀・)イイ!

HMVで検索、ジャケットの写真を見て思い出した。
今、聴いているけど、ボーカルがリアル!
ピアノの録音がイマイチかな。

99 :83:02/07/14 09:52 ID:???
VON OTTER MEETS COSTELLO "For the Stars"

ロックのエルビス・コステロがクラシックのメゾ・ソプラノの
アンネ・ソフィー・フォン・オッターにほれ込んでプロデュースしたアルバム。
オッターは、普通の唱法で歌ってます。(クラシックのそれではなく)
エフェクトは極少です。優秀録音と思います。

付録ですがこのオッターのシューベルト歌曲集はステージが目に浮かぶような
こちらも優秀録音です。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 10:06 ID:???
>>95
ビリー・ホリデイのこと?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 10:28 ID:HRWh04IY
Nnenna Freelon "Tales of Wonder"
ジャズベースのStevie Wonderのカバー曲集

Nnenna Freelon "Shaking Free"

彼女の声聞いた後では、Diana Krallの声は鼻詰まり

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 11:16 ID:HRWh04IY
「目の前で自分のためだけに
歌ってくれているような」というなら、
Karla Bonoffのファーストアルバムから"Lose Again"。
ピアノの弾き語りで、歌はあまりうまくないけど、
初々しさと切なさがある。

その前年にLinda Ronstadtが出した"Hasten Down the Wind"
の一曲目"Lose Again"と聞き比べると面白いかも。
こちらは、録音があまりよくなくて、
ボーカルが少し奥に引っ込んでいる感じ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:37 ID:53mAdUcg
映画「プリティ・ブライド」のサントラ(HDCD)に収録されている
ディキシー・チックスの「恋はあせらず」はすごいイイよ。
曲もすごくいいので、聴いてみて!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:44 ID:tqu0QuHo
リサエク・・・。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 21:02 ID:???
>>104
    氏             ね

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 21:37 ID:uypeSKYc
>>100
そうです。
あの艶が録音状態を越えます。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 01:13 ID:???
平岩英子ってどうよ。

ボーカルはちょっと特徴あるが、曲作りがうまい、アレンジ飽きない。
録音もけっこう凝っていていいと思うんだけど。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 01:25 ID:???
>>99

たしかにオッター"For the Stars"いいよね。
あんなに録音いいのに、ホッとできるところがすばらしい!!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 04:57 ID:???
>>93
>夏川りみの花なんかどうだろうか。

夏川りみ良いですよね。
謀試聴会で掛かってたのを
聞いて彼女の存在を知りました。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 08:44 ID:???
北欧voが殆ど出てないな。

アニメばかりで程度が知れる。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 09:20 ID:???
アニオタとオーオタってかぶっているのかなあ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 10:28 ID:???
>北欧voが殆ど出てないな
じゃ、お前が出せよ。高尚な北欧Voを(W

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 10:33 ID:???
シセルどうよ?

114 :コギャル&中高生H大好き:02/07/15 10:36 ID:zc7CMt2M
http://book-i.net/derr/
コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 20:08 ID:pcjgJzvU
より子。
「Aizenaha」

生々しいというか…

録音がショボイのが残念だ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 20:10 ID:zFDT2OQ6
>>113
アンドレセンいいね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 20:13 ID:???
ナジーマやシーラチャンドラは
リアル。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 02:09 ID:???
白鳥英美子はいいがキングレコード……。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 04:10 ID:???
>>115
誰?インディーズ?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 15:45 ID:???
>>119
インディーズです。

最近露出が増えてきたのでブレイクの兆し。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 21:33 ID:???
定番だが、古内東子の「魔法の手」はよい。

ボーカルは小さく定位するし、特にドラムスが生々しいので、
録音スタジオの雰囲気が伝わってくるイメージ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 22:04 ID:J5OQ6d3w
カサンドラ・ウィルソン NEW MOON DAUGHTER BLUE NOTE輸入盤
とにかく凄い録音!!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 23:34 ID:???
数年前にアメリカで大ヒットした、
Tori Amos / BOYS FOR PELE
のボーカルはよい。

エフェクトはほとんどなく、よく言う「唇の濡れ具合までわかる」というやつ。
ピアノの低域も明瞭でかなり下まで綺麗に伸びている。
まだ聴いていない人は是非!

124 :jun:02/07/16 23:48 ID:QA.O89Xk
スエーデン出身のシンガーソングライター、ソフィー・セルマーニの
第2弾アルバム「プレシャス・バーデン」がお薦め。音質も最高!
そのボーカルの生々しさを堪能しなければ一生の損。

http://www.ne.jp/asahi/9/j/cdsyoukai.htm

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 13:19 ID:WRMfaazc
せっかくピュアAUやってるなら、この曲は聞いた方が良い。
tp://lemax.tripod.co.jp/flash/kekkonhantai.swf
Lemax project 「結婚反対」
エージング効果もあるし、良いかもよ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 13:20 ID:???
>>125
キモイヨ

127 :既出かもしれんが:02/07/17 14:56 ID:a9PrGs8c
サラボーンの枯葉。

めちゃくちゃ生々しいぞ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 17:22 ID:???
>>115
どぅぃ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 18:13 ID:1lNrRmBQ
そのより子。ってのはなにもんですか?
聞いたことないのですが・・・
名前に「。」がついてるってことは、
つんくファミリーですか?

レコード屋で見たら、来週末メジャーアルバムが出るそうですね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 18:15 ID:sdW.JRM6
山崎ハコの藁人形(藁藁

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 18:26 ID:???
Laura NyroのAngel in the Dark:ROUNDER SACD 11661-3176-6
彼女は1997年4月癌で亡くなったが、ケモセラピーやりながらこれを録音したらしい。

http://www.elusivedisc.com/prodinfo.asp?number=ROUSA3176&variation=&aitem=7&mitem=7
http://www.rounder.com/Album.asp?catalog_id=4434
http://publicity.rounder.com/lnyro.html
http://www.rambles.net/nyro_angeldark.html
http://www.artistdirect.com/store/artist/album/0,,1114201,00.html

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 18:30 ID:???
>>130
ヒントありがとうございます。ラジオの人ですね。

検索してみたら、EEジャンプ(キャバクラ中学生?)と同じ事務所とわかりました。
ということは、つんくファミリーみたいですね。半生がドラマにもなるそうで。

試しに買ってみます。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 18:54 ID:???
Chante Mooreはいいぞ。
後ゴンチチのベストアルバムに入ってるボーカル入りの2曲。

134 :128:02/07/18 20:20 ID:???
>>132
ツンクファミリーじゃないよー。
というか、つんくとはまったくカンケー無し。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 01:41 ID:???
アイドルだが、喜多嶋舞の「Whisper(ウィスパー)」

ボーカルがささやく感じでよい。
それよりも低域の質とダンピングが見事で、装置がワンランク上がった気がする。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 13:52 ID:???
既出かもしれんが、
ウタダの一番新しいアルバムは結構生々すぃと思う。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 03:13 ID:???
Stina Nordensteamの「And She Closed Her Eyes」
つたない英語、ろりっちくリアルな声(藁
この人のCDはこれが一番いいじょ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 06:08 ID:bAlsxotA
邦楽だけど、ジャズで鈴木重子。ツタヤにもあるからレンタル視聴してみて。
買うしかないけどジャネットリンドストロム。ハスキーで高めの声ならこれが
一番好き。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 08:40 ID:???
Lauryn HillのUNPLUGGED2.0

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 10:44 ID:KCWQRzOA
リアルって訳でも音が良い訳でもないかもしれんが
松たか子がお気に入りダス

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 14:15 ID:???
サラ・ブライトマンのタイム・トゥ・セイ・グッバイ。全世界で1千万枚売り上げた名曲。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 14:27 ID:LK66k20c
>1&All
コ、コレだ! こんなスレが織れは欲しかったんだアアアアアアアア!!!!!!!!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 14:53 ID:JQDCGUxo
最近感心したのはサラマクラフリンのエンジェル。シンガーソングライター系アルバムでは異例の音のよさ。
楽器音も格別のレンジ感。パーフェクトだと思いますた。

144 :1:02/07/22 19:08 ID:???
>>142

どう致しまして。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 21:03 ID:???
宇多田ヒカル

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 00:58 ID:pz4qAOHE
>> 143
サラ age
surfacingにははまった。 

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 00:59 ID:???
>>144
皮肉って言葉、知ってる?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 00:59 ID:???
>>140
コンサートのDVD聴いてみな。
いいぜ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 01:50 ID:???
でも、えらが…

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 13:09 ID:???
四角佳子

151 :追憶:02/07/23 13:37 ID:???
テレサ・テン
そういえば、テレサ野田という人もいたな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 13:53 ID:m6NeI7XU
ジュエルとかどうでしょう

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 14:39 ID:???
昔の今井美樹のCDなかなか良いダス

154 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/08/07 00:47 ID:???
どのあたりの曲、アルバムですか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 01:41 ID:???
ちとあげ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 01:51 ID:IFSUFRKg
ビクターのXRCDで出ているJacinthaのCDはいいぞ。
録音もバッチリ。CDの品質も最高。値段は高いけど、所有する価値あり。
Here's to BENを買うべし。

157 :38菜:02/08/07 08:02 ID:Ru76lz/g
>156ビクターのXRCD JacinthaのCDはいいぞ。Here's to BENを買うべし。
SACDもあるけど、どっちがイイ?もっとも、SACDはSACDプレーヤーじゃないと
聞けないけど。マスタリングが違うのでたんにSACDだからそっちがイイはず
とは限らないと思うが。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 10:14 ID:???
矢野真紀

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 16:33 ID:IFSUFRKg
>>157
良いSACDプレーヤがあるなら、それでもいいのかもしれない。
ただ、XRCDって通常のマスタリングを行わず、20ビットデジタル
データにトラックダウンしたものを、専任技術者がひとつひとつ
K2エンコードかけながら調整して原盤作るみたいだから、音は
違うだろうねぇ。

SACDの方はDSDマスタリングシステム使ってるわけだし、技術
者も別だろうし....。気に入った音を出すCDプレーヤ or DACを
持っているならXRCDの方がいいかも?

ちなみにHere's to Benはアナログの一発録音がレコーディング
マスターで、つなぎは一切やってないそうです。スタジオ録音で
すけど。おかげで息づかいのリズムが最後まで崩れません。

シンガポール恐るべし!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 19:08 ID:oiD.HWL.
surfacingって音自体いいけど、エコーも凄いよね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 19:45 ID:01nNJ8Y2
おおたかしずる

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 21:07 ID:???
Patricia Barber
Nightclub

女性ジャズボーカルです。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 21:07 ID:???
スレ違いで申し訳ないが、村治のアランフェスはXRCDよりCDの方が
よかった気がするのは俺だけか?XRCD版の方は録音レベル低すぎ、
滑らかになりすぎ柔らかすぎ、CDの方がよっぽど迫力があって良かった。
ありゃなんだいったい?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 21:49 ID:wluW5dUE
フィリッパ・ジョルダーノの1st

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 22:01 ID:???
>163
本人はXRを推してたぞ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 22:54 ID:???
>150
>四角佳子

拓郎の元元奥さん?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 23:52 ID:???
163

>>165
がーーーーん

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 13:30 ID:6pTYI5nI
定番っていやー定番ですが・・・

白鳥英美子
「アメイジング・グレイス」
厨房の時、オーディオショップでこれを聞き、無茶苦茶感動しました。
私がオーディオの道に進んだきっかけになった曲です。


あと、薬師丸ひろ子の
「時代」
ベスト版に入ってます。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 14:43 ID:IeREP6/6
加藤登紀子 はどうかな?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 03:07 ID:???
KOKIAがいいぞ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 09:44 ID:???
>170
「ありがとう」好きです

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 21:58 ID:???
>>170
KOKIAと来たかー。たしかにイイわな。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 23:12 ID:???
>>159
ジァシンタは「枯葉」のアルバムも良い。
特に6曲目の酒とバラの日々がお気に入り。
通常CD,XRCD,SACD(ハイブリッド)がある。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 23:30 ID:d7y.8Ceo
MISIAはどうなんでしょう?
TOUR・OF・MISIA・2002の48K/16bitステレオで聴いた、オープニングの3曲
ImissYouの少し丸みのあるボーカルに感動した者ですが・

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 00:20 ID:???
さっき、NHK TVでやってた 元ちとせ ってどう?
声が気に入ったんだけどCDの録音状態について、持っている方の感想求む!

176 :xxx:02/08/10 00:48 ID:TeBni/16
ちとせはすぐ飽きる

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 01:21 ID:e1unimbA
>176
同じような曲調だしね・・コピーで良いんじゃないかな。

178 :xxx:02/08/10 10:45 ID:HeI/Z9bI
曲の最初はおおーと思うが
最後ではもうまんねりで飽きている

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 10:50 ID:???
>>174
なにやらCCCDになっちゃったとか他スレで読みましたが、、、

180 :175:02/08/11 00:04 ID:???
176さん、177さん、178さん
御三方ともほぼ同じご意見。とても参考になりました。ありがとうございます。

181 :xxx:02/08/11 00:26 ID:Y41ol2Bc
とインプレ

サラボーン  Crazy and mixed up
録音が平面的でべったり聞こえる。ヴォーカルは味があっていいのだが

ネーネ・フリーロン Tales of wonder
歌唱力はあるが声に重さがない。流して歌いすぎ

ステーシー・ケント Close your eyes
ビブラートが宇多田的で気持ち悪い。声質も軽い

ダイアナ・クラール
阿川泰子並。口先だけで歌っている
確かにネーネが遙かにまし

スザンヌ・ヴェガ   Tried and true
私の趣味の範囲外。コメントはできません

サラ・マクラクラン  Surfacing
バラード系はしっとりとして良いし録音もよい
ちとポップ系が気になる

ノーラ・ジョーンズ  Come away with me
声はハスキーだが非常に暖かいし何回聴いても飽きが来ない
録音も立体的で非常によい。難を言えばアルバム後半で多少だれる。
前半は非常に良い。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 00:26 ID:???
Norah Jonesはどうかな。
『Come away with me』なんかは、ちょっとハスキーな声で囁きかけるように歌っていて
すぐそこで歌っているような生々しさがあり、かなり感動したよ。
色っぽいというよりは可愛らしい感じだけど、女性ボーカルでは今一番のお気に入り。

183 :182:02/08/11 00:30 ID:???
ありゃ、181さんと重なっちゃったね。
うんうん、ホントそんな感じ。

184 :xxx:02/08/11 00:32 ID:Y41ol2Bc
>182

私も最近では一押しです。
非常に暖かく、癒されます。

185 :南無:02/08/11 00:54 ID:lIV027g6
>181
ダイアナ・クラールが口先だけでって??
おいおい大丈夫か?
あんたのシステム・・・あるいは語学も含めた聴く感性・・・マジで。
スタイルも分かってるよねえ?

186 :xxx:02/08/11 00:56 ID:Y41ol2Bc
>181

おおまじです

187 :xxx:02/08/11 00:58 ID:Y41ol2Bc
>185

間違えました、すまんです

188 :xxx:02/08/11 01:08 ID:Y41ol2Bc
>185

ありゃ反論しないで逃げちゃった。
どこがいいのか主張しりゃいいのに・
こっちも堂々と受け付けますからいつでもどうぞ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 01:10 ID:???
「口先だけで歌う」のと、「肩の力が抜けている」っていうのは、どうしたものだろうか?
おれは、ダイアナは肩の力が抜けてていいと思うんだけどなあ。

190 :xxx:02/08/11 01:37 ID:Y41ol2Bc
>189さんへ

確かに肩の力はものすごく抜けています。
例えば The look of loveの中のベサメムーチョ
声の出だしは良いのですが途中から力なく失速する
感じで伸びがなく、聴いてる方も力が抜けます。
情熱のベサメムーチョが泣きます。
好みの問題はありますが、私はそのように感じました。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 01:39 ID:???
ダイアナ・クラールは音は良いけど
少々、品が無いよねぇ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 02:15 ID:???
幾らなんでも阿川泰子は言い過ぎ。

193 :189:02/08/11 09:35 ID:???
190さん
まあ、おっしゃるとおり、好みの問題ですね。

でも・・・192さんに禿しく胴衣です、ハイ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 10:48 ID:???
フィリピン人にはベンのすごさはわからない
Here's To Benなんてタイトル100年早いね。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 11:22 ID:x7wKpMOQ
>194
じゃオマエ歌ってみろよ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 12:01 ID:???
すーんすーんす〜〜ん〜〜〜♪
はっ!

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 12:12 ID:???
>>196
おおお!す、すっげー歌うめぇ〜〜!
おみそれしました!!!

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 12:15 ID:???
夏厨のかほり
ぷーんぷーんぷーーーーん♪

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 19:46 ID:???
( ´,_ゝ`) プッ ( ´,_ゝ`) プッ ( ´,_ゝ`) プッ ( ´_ゝ`) フーン!

200 :293:02/08/11 22:22 ID:???
200get ドピュ!   ドクドク...

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 22:50 ID:RS.c.Z/c
>>194
フィリピン人って誰?
Jacinthaは違うし....。誰?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 22:51 ID:???
マリーン?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 00:03 ID:???
Jacinthaはフィリピン人だよ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 00:20 ID:???
シンガポールじゃなかったか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 00:22 ID:???
森田童子はどう?
僕たちの失敗 ベストセレクション組だけど(あのドラマです)
めっちゃくちゃリアルで、音、詩ともに、こころにズゴーンと入ってくるんだけど。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 11:23 ID:???
>>205
「G線上にひとり」は森田童子の最高傑作ではないかと
密かに思っています。


207 :コギャルとHな出会い:02/08/12 11:25 ID:wiwhdjmI
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

208 :T:02/08/12 23:15 ID:ukvbFB7+
>>202
 話がそれてしまいますが、マリーンは、悲しくなるくらい音が悪いです。
 マルチマイクの欠点もろです。
 歌のうまさはかなりと思いますので、大変に残念。ジャシンタのような録音で
 是非聴いてみたい。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:06 ID:NWqF69nW
ダイアナクラールの都会の夜の吐息のようなあのやらしい声に一票!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:28 ID:???
ダイアナクラールはSだと思うに一票


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:46 ID:???
鈴木重子はどうよ?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 01:07 ID:???
重子はMだろ

213 :スワソ:02/08/13 01:43 ID:GSYsai3l
中島みゆき、何度か挙がってたけど、アルバム『予感』を推薦した人って、
いらっしゃいました?
「ボーカルリアル」ではピカイチだと思います。

あのころの中島みゆきって『臨月』とか『生きていてもいいですか』とか
録音ひどいのが多いんだけど、『予感』だけはなぜか別格ですばらしい。
ただ低音感がないんで、ちょっとつまらなく感じるかもしれないけど。

『グッバイ・ガール』は低音の迫力もそこそこある。

214 :日立:02/08/13 01:56 ID:EciVcQZd
上野洋子あたりはどう?
「水の踊り」とか。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 02:01 ID:4wGqiPHT
ヤパーリ青江美奈の「伊勢崎町ブルース」だな


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 02:15 ID:uVCOhbVy
森高千里
「わたしがオバさんになっても」
最高!!


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 02:28 ID:???
青江美奈がアメリカにいた頃はヘレン・メリルといっていたのだ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 06:00 ID:???
>>212
え?重子を縛って首を締めて、眼球を舐めて....えへえへえへ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 10:37 ID:???
上野洋子はザバダック時代の方が好き…って、ここはそういうスレじゃないですね。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 10:38 ID:5hVoYLQh
>216
森高いいよね。
ヴォーカルが前に出てくる感じに聞こえるし、息づかいとか生々しい。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 10:53 ID:???
>>220
美人がなまじ老けると・・・悲劇ね。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 12:59 ID:/sr6RO1s
CDの音はあんまり良くないかもしれんが。
中沢晶っていいよ。
昔BA-JI(BAJI-R)ってバンドのボーカルやってた人だけど、声がすごい綺麗。
透明感がある。
中古CD安いので一度聴いてみれ。

223 :???:02/08/13 14:38 ID:f7pvsYd2
>>213
漏れも『予感』は好きだが、オーディオシステムがよくなるほど良くなる、
と言う印象はなかったな。「ファイト」あたりのアカペラの部分のリアル
さを言ってるのかもしれないが、あれはなんか深夜放送の最後の手紙朗読を
そのまま持ってきたってkン時で好きになれなかった。

朗読で言えば、『愛していると云ってくれ』の冒頭「元気ですか」の朗読
のリアルさにはびっくりした覚えがある。リップノイズ、紙のこすれる音、
全てがリアル!漏れのCUB2でそうなんだからアバロンダイアモンドなんぞ
で聞いたら卒倒しそう。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 21:14 ID:???
八代亜紀がエエよ。
まじに漏れの改造CDプレイヤーでこの方の演歌を聴くと惚れ惚れしちゃうもの。
あの震えるような声はまともなプレイヤーできくと恐ろしいものがありまする。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 23:21 ID:???
BjorkのGling-Gloいいです。
父親のピアノトリオをバックに歌ってます。
ビョーク節全開でかっこいいです。
Ruby Babyとおすすめ。

UAのアメトラもいいです。
少し低音過多なんでわりとしかっりしたので
聴かないともひとつかも。

226 :189:02/08/15 01:35 ID:???
>>181さん >>182さん
ノラ・ジョーンズの”come away with me”を購入しました。
まず、オーディオ的に。
 う〜ん、特別優れた録音とは思わないです。悪いということではありません。
これより優れた女性ボーカルの録音を探すのはそう難しくないことと感じます。

次に、好みの問題。
 もう少しジャジーなものを期待してました。私にはほとんどポップスに聞こえます。
タワーレコードではジャズ・ボーカルのコーナーに置いてありましたがポップスのコーナー
に置くべき内容と思いました。(決してポップスを下に見ているという訳ではありません。私の期待と大きく違っていたということです)

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 02:02 ID:???
でオマエはダイアナクラール一押しなのか?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 02:04 ID:gQAdKWg5
Sarah Mclachlanはどう?


229 :南無:02/08/15 07:42 ID:???
>188
休暇で飽けていたのでスマソ。
ベサメを引き合いに出されるとは・・・ほっほっほ
だいたいあのアルバムは「つぶやき」の世界なのだ。
声の伸びがどうこう言う話じゃないのだ。
試しにトラック8聴いても口先だと思います?
ここでは呼吸も大事な表現のポイントですよ。
ラストの「まっぷたつ」に行くところ胸が苦しい・・・
これは男には出せない味じゃないすか?

あ、しつこいですがシステムは大事、ホント。
よそのうち行って聞いたら風邪+マスクして歌ってるように聴こえたことあって
焦りまくった覚えありますから。
で、その時思ったのが、これじゃ「口先」で歌ってるみたいだ・・と。

230 :189=226:02/08/15 09:43 ID:???
>>227
一押しということでもないのですが昨年秋にダイアナを知って以来、ほとんどのCDを購入し、気に入っています。
それを阿川さん呼ばわりされたもので、つい反応した次第です。
229さんの前半部分は、私が言いたかったことをうまく言ってくれています。

231 :T:02/08/15 11:45 ID:8do/Ezq3
う〜ん、ダイアナはAll For Youなんかは非常に良かったですが、
The Look Of Love で終わったと思いました。
なので、実物を見に行ったこともあるくらい、気に入っていたのですが、
中止になった6月も今度の10月のコンサートもチケットは買ってません。

>>226
Nora Jonesは、契約レーベルがブルーノートというジャズレーベルなだけで、
ジャンルはジャズじゃないですね。ポップスというよりカントリーでは
ないかと。私的には、これはこれで好きです。

で、パティ・オースチンのFor Ellaを、お奨めします。
輸入盤の発売がずいぶんと遅れたので、待ちきれず国内盤を買ってしまいましたが、これは良い。

232 :189=226=230:02/08/15 11:55 ID:???
>>231
本スレはヴォーカルがリアルな・・・ですが、パティ・オースチンはその観点からは、どうでしょうか?
ちょっと興味があります。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 20:12 ID:wXO2CbNA
エディ・リーダーとか良くない?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:19 ID:z1EM6aja
アンナ・バナナのhere’n now スタジオ一発取りの
bossa balladです。ぼくの壁一面のCDの中でこ
いつが一番リアルです。


235 :T:02/08/16 16:22 ID:Ycchex/H
>>232

 そうでした。リアルな再生がテーマでしたね。
 リップノイズも聞き取れますが、普通の上程度でしょうか。
 リアルさだけなら、ジャシンタの方がリアルですね。
 今更ながら輸入盤を待てなかった自分がくやしい。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 18:31 ID:???
SARA K はいいぞ〜。CHESKY だから録音も良好よ。

237 :232:02/08/16 22:41 ID:???
>>235さん

情報ありがとうございます。
パティの輸入盤を購入しようと思います。(ペコリ)

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 23:12 ID:???
ダイアナは Love Scenes が一番良かったよ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 23:45 ID:???
松任谷 由実の「FROZEN ROSES」隠れHDCD。

HDCD対応機で聴くと、いろんな意味で声がリアルで鳥肌が立つ(藁

240 :232:02/08/17 22:33 ID:???
肝心なのを忘れてました。

TERENCE BLANCHARD の LET'S GET LOST

TERENCE BLANCHARDは、トランペッターですが4人のヴォーカルが参加してます。
以下、その4人です。

ダイアナ・クラール
ジェーン・モンハイト
ダイアン・リーブス
カサンドラ・ウィルソン

ステレオサウンド 140号で菅野氏、小林氏が推薦してました。
私は、このCDでジェーン・モンハイトを知りました。
私は輸入盤を購入しましたがカッティングレベルがかなり低いです。
ボリュウムを思い切って上げると・・・・バッチリです。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:52 ID:???
まじに演歌はイイ!!

242 :JAZZ:02/08/18 00:03 ID:???
マンハッタントランスファーのジャニス・シーゲルってどうでしょう?
テラークだし、良さげだと思うのですが・・・

243 :(=゚ω゚)ノ…8 ◆6PYAKuS6 :02/08/18 00:23 ID:???
珍味でしゅ
Charlotte Gainsbourg/Lemon incest
フランス語でか細くつぶやくでしゅ
*一部ヲヤヂ付き

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:38 ID:???
矢野顕子 Home Girl Journey
ピアノ弾き語り、
自分の持ってるCDの中で一番、生っぽい感じがする。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 09:54 ID:???
ちょっと前に上野洋子が出てたけど、
ZABADAK の prunus はどう?
Psi-Trailing が気持ちいい。

中野サンプラザでのライブCDだけど録音はかなりいいと思う。
良すぎて演奏機器のアラが目立つ(w

246 :232=237=240:02/08/26 22:56 ID:???
>>235さん
Patti Austin の "for Ella" 輸入盤で購入しました。リアルなボーカルという観点からすると、Nprah Jonesの日本盤より上を行ってると感じます。
Pattiがステージで歌っている姿を容易に想像することができます。235さん、ありがとうございます。このアルバム、一発で気に入りました。
Pattiと同時にCassandra Wilson の "belly of the sun" をやはり輸入盤で購入しました。こちらはライブハウスで歌っている感じでなかなか良いです。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 22:58 ID:???
ライブハウス言ったこと無い奴が誤解するような発言は・・・

248 :237=240=246:02/08/26 23:05 ID:???
>>247
スマソ、おっしゃるとおり、行ったことないかも。20年ぐらい前に行ったかな?
「Pattiのより小さな所で歌っているような」にお詫びして訂正致します。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 23:18 ID:???
ダイアナ・クラールの声は重いので、眠れない夜に掛けると
良く眠れるので、手放せない。

一番好きな声はポーランドのセリア!
最新アルバムの1個前のアルバムの「Be stay my heart」はシビレル
最高の一曲だな〜・・・何回聞いたことか
2枚組みの女性ボーカルのJAZZベストでも2曲入ってる。
ダイアナ・クラールやサラ・ボーンももちろん入ってる

ノラ・ジョーンズも好きな声です。今後もっと鍛えて色気
が加わって、荒さがとれたら凄い歌い手になるような気が
して先行きが非常に楽しみです。


250 :246:02/08/27 00:22 ID:???
訂正です。

Nprah Jones じゃなくて Norah Jones でした。
ふたたびお詫びして訂正申し上げまする。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 01:04 ID:jKmsX0PK
誰か書いてならすいません。上野洋子らが参加してるグループmarsh mallow は、いかがでしょうか?各メンバーの声が、しなやかに響いてくる感じがしていいと思います。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 11:37 ID:???
 新居昭乃は最近(セカンドアルバム以降)エフェクト気味。
なんかくもったようなというか透き通ってない音(声?)になってきたような気がする。
何故だろ。
 新居昭乃というよりも後ろで鳴ってる楽器がマズイのかも。

新居昭乃はgoddess in the morningの”花冠”がいいかな。
サーサー聞こえるので録音は悪そうだけど・・・。

上野洋子いいね。やっぱ”遠い音楽”か。
畑亜貴も好き。
少々クセのある声だけど、伊藤真澄とかもどーよ。
ホーカシャン(だっけ?)の”風の人”がイイ!(・∀・)

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 11:42 ID:???
SACRAはどうですか
持ってる人いませんか

254 :しゅうへい ◆FYAR5c0g :02/08/27 16:26 ID:???
まずは、リンダ・ロンシュタットから・・
>>64 スタンダードバラードは「What’s New」と「Lush Life」ですね。

一番好きな曲は「Get Closer」の12曲目「My Blue Tears」。ドリー・パートン
とエミルー・ハリスが参加してアコースティックギター伴奏だけで3人娘(当時の)
がすばらしいハーモニーを聴かせます。1988年の作品ですが再販されてますね。

ダイアナ・クラールは話題にあがった最近の3枚を愛聴しております。
それぞれ録音(音質)がバラバラでおもしろいですね。「The Look of〜」
はそうでもないのですが、「When I〜」と「Love〜」はヴォーカルのREC
レベルが高いせいか、所々わずかにクリップします。うちだけか(^_^;??

ノラ ん、これは英字で書こう。Norah Jonesは大人気ですね。私もこの
デビューアルバムのジャンルはカントリーだと思います。「後半はダレる」
ですか?大抵このアルバムを聴いていると、癒されて後半は寝かけてます
ので、もう一度シッカリ確認してみます。

255 :240:02/09/01 16:35 ID:???
もう1つ

ジョニ・ミッチェル "Both Sides Now Reprise"

自身の曲や古いラブソングをジャズ風に歌っています。ジャズボーカルがお好きな方に超オススメです。

ちょっと前にFMで
「今から女性ジャズボーカルを1曲かけますが誰が歌っているか当ててみてください」
と言ってかかった曲は英語で歌われていて結構本格的でした。して、誰だろう?と考えてみますが全くわかりません。
答えは、なんと、美空ひばりでした。
この時にジョニ・ミッチェルのことを思い出しました。実力のある人は何を歌わせても聴かせるものだと感じた次第です。

256 :246:02/09/10 00:17 ID:???
>>235さん
Patti Austin の "for Ella"、私のシステムではヴォーカルがリアルという点でジャズ、ポップス系NO.1です。
良いCDを紹介して頂き、ありがとうございます。曲も気に入ってます。

257 :256:02/09/10 10:15 ID:???
もちろん、私の貧弱な所有CDの中で、です。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 21:00 ID:???
初心者スレのリクエストにより。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 16:52 ID:DkXwttb7
Lori Lieberman-"A Thousand Dreams"

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 16:21 ID:???
パトリシア バーバーの新しいのが出ていました。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)