5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フライングモールDMD−M1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 10:45 ID:???
謎につつまれた4万円のデジタルアンプ。
モノラルで超小型のようだ。
オーナーのインプレ求む。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 10:50 ID:???
つかオマエが買ってインプレしる。

3 :1:02/07/18 10:54 ID:???
>>2
だってあまりに怪しいぞ。とはいえ二台で8万だからな。
最初の被害者になるのはイヤだ。
つうか、すでに被害者がいるなら名乗り出よ。
ということだな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 11:14 ID:???
吉○円に注文した。19日発送だと。ヤバイのか、これ?

5 :コギャル&中高生:02/07/18 11:27 ID:WVjAqx7I
http://go.iclub.to/ddiooc/

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/

http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 12:08 ID:OBQFRABg
S/N 120dbってうそだろ?まじかよー!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 13:20 ID:???
なにしろデジタルだ

8 :SG11好き:02/07/18 23:36 ID:???
聞いたよ。ヴォーカルがさっぱり系なのはシャープと似ている。
付属のボリュームは糞らしいからプリをいいやつが必要との事。
電源はメガネタイプ。スピーカーターミナルはプラスドライバーで
締め付けるようなタイプでカーオーディオのアンプにあるものに
似ている。ようするにちゃちい。
大きさはほんとに小さい。低音も無難に鳴っている。
マルチ駆動に使うには良さそう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 10:06 ID:???
要するにピュア用とはいえない代物?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 10:14 ID:???
>>8
ボリュームデータを直接コントローラーに渡すだけだから
どんなちゃっちいボリュームでもかまわないんじゃないの?
まさかアナログボリュームなのか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 10:35 ID:???
要するに4万円の音?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 10:41 ID:???
1Ωまで対応できれば即買ってみるんだけどねえ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 10:42 ID:???
(SDNX10-プレーヤー部)÷2+電源スイッチ=フライングモール
と考えればいいのではないかと。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 11:12 ID:???
ジャズに向く音か?

15 :SG11好き:02/07/19 11:52 ID:D4A5J6Mo
SG−11を聞いてピュアに向いてないと感じる人はピュア用と
思えないでしょう。
低音の駆動力はSG−11よりもありそうだった。
傾向が似ているだけに評価しづらいです。
値段も4万円×2+プリアンプ代だからよし楕円のように12万円
コースになるのでは。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 15:56 ID:???
age

17 :4:02/07/19 16:22 ID:???
吉○○では4344用にすすめられた。
不安だがやってみるしかあるまい。
日曜日あたりに到着しそうだ。
来ればわかる。
だめでも損失8万。諦めもつきやすい。
うまくドライブできたらむしろ驚きだよな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 17:45 ID:???
4344はムリがあるだろう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 18:20 ID:???
貸し出し試聴はないのかな?>>エソ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 23:21 ID:???
価格破壊か?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 23:26 ID:PyBfEz8g
おおスレ立ったのか
でもあれの外見おもちゃ箱みたいでいやだな
>4
待ってます

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 23:30 ID:???
WLのBBSM6F駆動できるかな?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 23:43 ID:???
当然、電源ケーブルは自作で交換するのがいいんでしょうね。2Pなのが
残念。市販のものは皆無だし、インレット・プラグと線材が限定されて
しまうからな・・・。ユーザーが増えれば、おいおいそういう話も盛り上がる
のでしょうね。それもまた楽しみ。
パーペチュアルのDAC使ってるから、似た感じで個人的な印象はイイ!
これでホントに音が良い(好み)なら買います。夏の真空管はさすがにキツイ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 00:39 ID:???
つーかこのクラスでモノラルで売る理由がわからん。
それに小型化ばかりに注力して、操作性を無駄にするなんて本末転倒もいいところ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 00:42 ID:???
安いからEジャソ!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 22:35 ID:???
どうよ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 00:44 ID:/4k7cgVE
漏れもほっすい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 01:03 ID:???
プリやパッシブプリ繋ぐんだから、操作性も何も操作しないのでは?
一度電源入れたら、それっきりだべ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 18:17 ID:5.yLUhlw
age

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 21:40 ID:???
コイズミの5階でフォスのSPを鳴らしてたよ。
本当に小さかった。
触ってみたら意外と筐体が熱かった。
(漏れはD級アンプはほとんど発熱しないのかと思っていた。)

音は・・・SPがSPなだけによく判りませんでした。w
ちょっとシャリシャリ感があるような気も。

31 : :02/07/22 04:36 ID:roLCOfi2
まあ、デスクトップ用としては遊べそうなので、ヤマハのDP-U50って
プリアンプと組み合わせるのも面白そう。
半額だったら絶対買うけどな

32 : :02/07/22 04:37 ID:roLCOfi2
しかし吉田苑ってデジタルアンプだったら結局何でもいいんじゃあ
ないかと思う罠 w

33 :4:02/07/22 11:43 ID:???
とりあえず届いた。今夜繋いでみるつもりだ。
近日中に報告する。しばし待たれよ。
ところでDMD−M1が4344に使えるとなった場合、
既存のMC202(マッキン)をどうしたもんかな。
アキュのチャンデバ(25)買ってマルチにしようかな。
どんなもんでしょうね?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 12:18 ID:???
うっぱらってモグラをあと2つとチャンデバ。

35 : :02/07/22 13:14 ID:V7Qa2B.A
マッキン買う人が、デジタルアンプ買うってのもよく分からん w

36 : :02/07/22 15:04 ID:V7Qa2B.A
なんでこんなに小さいのに高いんだろうと思ったら、
結構真面目に作っている製品なんですね。
汎用ICは使っておらず全て自社開発とか。
これなら4万円は安いかも。

http://www.flyingmole.co.jp/aps-m160.html

あと、日本の会社だったんですねココ。(^^;
アメリカかどっかの、ムンドみたいなぼったくり会社かと思ってた w

http://www.flyingmole.co.jp/com.html

う〜ん、真面目な製品と分かって欲しくなってきた。
デザインはオモチャみたいだが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 15:22 ID:H6hWUCLM
>>33
よろしゅう頼みます。楽しみにしてますよ〜。俺も欲しい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 17:09 ID:???
S/N比 120dB(400Hz〜30kHz BPF)
残留ノイズ 25µV(400Hz〜30kHz BPF)
なんで400Hzからなんだ。
400Hz以下は公表できんつーこと?
スイッチングレギュレーターの0.2MHzとPWMのビートは起こらないのだろうか。
モジュレーションが0.2MHzからなのが気になる。
周波数特性はDCからになっているが
直流入れたらちゃんと電圧出るのだろうか。

39 :4:02/07/22 17:15 ID:???
音出した。
う〜ん・・・今のところ中高域に元気ないかな。
無色透明な趣。だがこれが8万円の音だとは誰も思うまい。
見た目パワーアンプだと思うヤツもいないな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 17:26 ID:???
>>39
無色透明ですか・・・SPのドライブはどうですか?
十分駆動できてますか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 23:23 ID:???
よさげやね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 23:48 ID:???
>>39
しばらく(数時間)鳴らしてみそ。

マジ凄いから。

43 : :02/07/23 01:34 ID:ODTr4Iow
う〜む、1ビットアンプって吉田苑もナハトムジークもやたら
ヨイショするんでイマイチ色眼鏡。そりゃあディナのスピーカーとは
相性いいのかも知れないが。ディナが鳴れば正しいアンプなのかあ?

新しく出たシャープのミニコン、5.6Mhzかなんかでサンプリングする
奴、50万円の音に匹敵するなんてナハトに書いてあったから、
ちょい聞きしたけど、どう聞いてもミニコンの音だった w
シャラシャラ五月蝿いだけ。
案の定、直後に8万円で安売りされていたなあ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 03:22 ID:???
安売りじゃなくてもともとそんなもんで売れるくらい定価が安いんだよ。

45 :4:02/07/23 09:34 ID:???
「WOW」「WOOD」「MOON BEAMS」
ピアノトリオ3枚聴いただけなのでまだなんとも言えんが、
ほとばしるえなじーとかがっつとかは感じない。
平坦な印象に変化なし。スッピン。そっけない。あくまでもクール。
と言うよりいささか鈍かも?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 09:46 ID:???
>>45
そんな感じだと思います。
1bitは、スピード感はあまりないですよね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 11:06 ID:???
>43
吉田苑は、最近のシャープの1ビットは誉めてないでしょ。
>45
自分も同意。

48 :4:02/07/23 11:48 ID:???
「SATURDAY MORNING」「WW3」と続けて管を聴いてみた。
要するに薄味。むろん高級な、ダシのきいた薄味ではない。
大阪の立ち食いウドンみたいなもん。
失敗だった。でも当然とも言えるか。価格を思えば。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 12:30 ID:???
>>4
電源ケーブル交換とかはしないの?2Pで自作したらどうだろうか?
あとプリは何ですか?結論を出すのが早すぎないか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 13:13 ID:???
いや、そういう感想になるのは致し方がない。
電源ケーブル交換でも厚みは出せないし。

51 : :02/07/23 17:36 ID:koqd7Cks
>>4さんへ。

低音が制動しきれずにダボダボとか、高音がシャリシャリするとか
分解能が低くて、複雑な音が重なるソースだと歪っぽくお団子に
なるとか、そういったクセはありますか?
単に無味無臭で個性が薄いだけ?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 17:43 ID:???
というか、以前に使っていたアンプが何か分からないとな。
オーディオなんて相対評価でしかないんだから。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 17:53 ID:???
覇外道

54 : :02/07/23 18:08 ID:koqd7Cks
>>52

マッキンだそうです・・
1ビットアンプとは正反対の音って気も・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 20:07 ID:???
マッキンユーザーの耳は腐ってますが何か?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 20:11 ID:???
もしかしてプリもマッキン?相性最悪な感じ。
良質なパッシブ・プリとかのほうが良くない?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 20:37 ID:???
よさげやね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 23:20 ID:???
インプレきぼ〜ん

59 :4:02/07/24 09:59 ID:???
おまいら夜中にオレの批判はよせ。
会社のPCだから反論できん。
さてオレのアンプだがご指摘のとおりプリもマッキン。
で、おっしゃるとおり最悪。
試聴もせずに買うもんじゃないな(今回もそうだけど)。
それで○○円に泣きついた結果が今回のDMD−M1。


>>49
昨夜、電源ケーブルを換えてみた。オーディオクエスト。
(メガネ型ってのはこれしかなかった。1万弱)
多少体力ついた感じあり。

>>51
>低音が制動しきれずにダボダボとか、高音がシャリシャリするとか
>分解能が低くて、複雑な音が重なるソースだと歪っぽくお団子に
>なるとか、そういったクセはありますか?
少なくてもそういう事はないです。
一応は使い物になる範囲に入ってます。
あとは好みの問題。
マッキンプリ+モグラ=最悪ってことか?

60 : :02/07/24 12:14 ID:Q4KtXqxY
>>4さん、有難うございました。
もう少し、色々な方のインプレも期待したいですね。

でも1ビットっていうと、何より中高域が繊細、透明で
綺麗って印象があるんですが、そういった1ビットアンプ
共通の特徴は感じましたか?

61 :4:02/07/24 12:54 ID:???
>>60

そのとおりだろう。「共通(知らなかった)の特徴」ってヤツを感じたな。
オレはジャズしか聞かないのでその辺りがどうにも調子悪い。
その点について○○円には充分伝わってた筈なんだがな。
「騙されたと思って」って言ってたけど・・・

62 :60:02/07/24 13:34 ID:PHH9f1MY
>>4

ふ〜ん、僕的には中々よさげですねえ。
金が出来たら買ってみようっと。
10万円の面白みのないプリメインよりこっちの
方がハイテクの固まりって感じでステキ。
4さん有難うございました。

63 :60:02/07/24 13:38 ID:PHH9f1MY
あ、そうだ最後に>>4さん。
この製品全く予備知識無く音を聞いたら
何万円程度の製品だと思います?

難しい質問かな?

64 :4:02/07/24 13:44 ID:???
とても言いにくい(言いたくない)けど、
一般的な話としては今まで使ってたマッキン(MC202)より良いかも。
202は確か定価40万じゃなかったかな。

65 :60:02/07/24 14:05 ID:PHH9f1MY
>>4さん、重ね重ね有難うございます。
あまり趣味の合わない製品なら、半値の4万円で売ってください(^^;

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 15:22 ID:???
んじゃ、オレは5万だします。

67 :4:02/07/24 16:31 ID:???
電源ケーブルも入れて消費税込み10万以上払ったが、
二日で5万円になっちまうという厳しい世界なんだね。
まあ、そうだろうな現実は。考えてみるよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 20:14 ID:???
筺体は熱くなるんでしょうか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 20:21 ID:???
>>64
その事実だけでも十分すごい気がする・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 20:29 ID:r4Z6NuII
あんなボリュウムつけなきゃいいのに

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 21:08 ID:???
東京光音あたりのアッテネーターを入れて繋いでみたら良いんじゃない?
>>4の好みの音になるとは思えないけど、良くなる可能性大。
どうせ1200円だし…

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 23:07 ID:???
あんなアッテネーター、合って無えも同然だ!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 23:39 ID:???
価格破壊やね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 23:54 ID:???
>>4
>電源ケーブルも入れて消費税込み10万以上払ったが、
>二日で5万円になっちまうという厳しい世界なんだね。
>まあ、そうだろうな現実は。考えてみるよ。

まだあきらめるのは速い。俺は7万円出す!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 10:05 ID:???
>>61
ショップにプリはマッキンって言ったの?

76 :4:02/07/25 11:53 ID:???
もちろん言ったさ。
我システムの全貌を余す所なく伝えた。
ところで方針を変えたんだ。
やはりアキュのチャンデバを導入する事に決めた。
来週来るだろう。
そしてとりあえずは高低どちらか(多分低)にモグラを使ってみるよ。
それでダメならボツにする。
するとまた別のパワーアンプがいるんだね。トホホ・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 12:15 ID:???
>>76
高域にはマッキン?

78 :4:02/07/25 15:29 ID:???
それしかないんだ。
元々マッキンで気に入らないのが低域だから。
コテコテの中高域と流しそうめんの如き低域。
これでいってみっかと思ってさ。

79 : :02/07/25 21:53 ID:3go5Tbz.
>>4さんの聞かずに買い捲る
金持ちっぷりに萌え。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 21:59 ID:???
わが身を思い萎え

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 22:04 ID:???
正直、別にスピーカを買ってセカンドにしたほうがいいような

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 22:06 ID:???
覇外道。
何か安い、つくりの良いSP買ってきてサブ用でどーよ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 22:17 ID:kUNveCjo
>>4

20万円出します。
少ないかな?
ほすい・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 22:21 ID:???
>>83
新品買えよ!!ってマッキン(MC202)のこと言ってるのか?
4氏はマッキンのほうを売るとは言ってないが・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 00:08 ID:???
む〜

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 23:23 ID:???
>>4
漏れはクラふぁんなので聞きたいのですが、
ヴォーカルとかヴァイオリン(あればだが)とかはどうですか。
あるいはセロニアス・モンクのソロなんかの聞こえ方とか。
コーラスかぶるようなものはバチッと定位しますか。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 19:00 ID:tjTfy.Aw
TU-875以外で、DMD-M1用のコンパクトなプリアンプを紹介してください。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 23:19 ID:???
まだあまりユーザーの方いないのかな?
自分は、非常にニュートラルで駆動力の高い(価格云々なんて事は遥かに超越して)
極自然にハイエンドクラスにも溶け込める、とても凄いアンプだと思うけど。
1ビットの凄さをここまできて初めて実感できた。
しっかしあの端子やケーブルのショボさは・・。(でもスゴイ)

89 ::02/07/29 09:31 ID:???
>>86
遅くなってすまん。
PCは会社にしかないので週末は不可。
ボーカル、バイオリン、モンク、何れも聴いていない。
今夜チェックしてみるね。
多分問題なく鳴らすだろうと思う。
チャンデバは未着。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 12:19 ID:???
秋葉などでも買えるんでしょうか?
その際の値段は、吉田苑さんのが安いのでしょうか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 17:16 ID:???
よ〜し、いっちょ漏れも逝ってみるかなぁ〜。モノアンプってところが理想的ではあるし。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 19:19 ID:???
いっちょいってみっか!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 00:42 ID:UKoG/9T2
90>コイズミで、そのうち売るYoとイッテイタ。
漏れはそれまでまてん気がしる。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 00:47 ID:???
もういっちょいく〜〜?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 00:50 ID:???
>>94
逮捕されますた

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 05:54 ID:???
age

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 07:50 ID:???
価格破壊か?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 09:10 ID:???
>>97
つまんねー

99 ::02/07/30 10:19 ID:???
>>86
さて、セロニアス・モンクだね。オレが持ってるのは全部アナログ盤だった。
ご希望のソロは何枚かあるが「Thelonious Himself」B面を聴いてみた。
プレーヤー、リン。アーム、SME。カート、SPU。といったところ。
う〜ん、どうも響きが足りないんだ。しかもモコモコしてる。
モンク式不協和音に元気がない。
ジャズピアノの再生は得意じゃないようだ。どうも面白くない。
続いてボーカルだ。
ケイコ・リーの「Newyork State Of Mind」
イントロのピアノ。やはりアタック感が希薄。カドのまるまった音だ。
ボーカル自体は極めて自然。悪くない。
もう一つはバイオリンだったね。
ロビー・ラカトシュ「24のカプリース」と寺井尚子のライブから「スペイン」。
バイオリンに艶が足りないな。くすんだ音だ。奥へ引っ込んだ感じ。
オレは前へ前へ突進してくるのが好み。

以上こんな感じだった。個人的にはもひとつぱっとしない印象に変化なし。
でも、これはあくまでも好みの問題に過ぎないのだろうと思う。
クラシック好きならこれでOKなのかも。
オレには理解できないだけの話だな、きっと。
本日夕刻チャンデバ到着予定。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 10:30 ID:???
ひゃくか。
あんまり誉めてるの見ると欲しくなる・・・

101 :86:02/07/30 10:49 ID:???
>>4
はげしく感謝。涙出る。・゚・(ノД`)・゚・。 。
ナチュラルというより覇気がない印象なんだね。
分離がよくて響きがいいのかなーと思ったが。
しかし興味はあいかわらず。きっと買ってしまうのだろうな。
4さん、本当にどうもありがとうございますた。

102 :97:02/07/30 11:19 ID:???
>>98
きしゃま〜、ゆるしゃん!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 15:40 ID:???
で、モグラちゃんはピュアで使うには酷い音で、結局はカラオケ用とかでしゅか?
4Ωで160Wもあるのでシャープよりもいけると期待したのだが・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 16:30 ID:???
1bitは基本的にスピード感が無く、薄くて、艶がない。
もっとも中高域は比較的繊細で綺麗に鳴る。
そこに価値が見いだせれば使いようもあると思うのだが。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 20:25 ID:???
>>104
そうじゃなくて、フライングモールは中高域もいいが特筆すべきは低域の解像度
が優れているよ。シャープの30万程度のよりも全然いいはず。
漏れはジェフを外してもう1月以上。それぐらいいい!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 20:29 ID:???
どっちやねん。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 21:00 ID:???
105氏もよろしければ組み合わせとかソースを教えてちょ。
できれば前アンプとの比較もつけていただけると。

108 :88:02/07/30 21:05 ID:???
人によって全然印象違うみたいね。
強力にニュートラルな機器かと思うので、他の使用機器との兼ね合いも
大きいと思います。
ウチでは4さんとはまるで正反対の、解像度ハッキリクッキリ系だす。
アタック感も強烈に出てます。
低域も深く沈み、定位&空気感もバッチリ、色艶も特に強調感やそっけなさも
無く、ちゃんと味わい豊かに表現してくれてます。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 21:28 ID:???
>>88
あんた、まさか浜松の笹原さんじゃあるまいな?

http://www.flyingmole.co.jp/com.html

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 21:32 ID:???
必 死 や な (w

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 21:44 ID:???
>>88
興味あるから、使用機器挙げて
漏れに信じさせておくれ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 21:45 ID:???
何にせよもうじき導入予定だから、漏れ的には真実はわかるがなー(ワラ

113 : :02/07/30 21:51 ID:St4kloY6
俺は>>4さんの現用機器見ていると、>>4さんに1ビットアンプ
薦めた吉田苑はそ〜と〜無責任だと思うが。
1ビット=クール系、だけど>>4さんは思いっきりホット系だろ?

114 :88:02/07/30 22:06 ID:???
使用機器はディナとだけ言っておきます。他は面が割れるのでイヤーん。
>>111
無料貸し出しあるからそれを勧める。ここで信じる信じない
言ってるより、お金かからんし確実。
ってか、使用機器を挙げれば信じるってのもどうかと・・。
>>112
是非インプレしてもらって無実証明きぼーん。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 22:08 ID:???
>>108まで行くとウサン嘘臭い。
そもそも特性はたいしたことないんでしょ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 22:33 ID:ucutDMkY
>>114
ディナっすか、どうも。

使用機器挙げれば信じてるっていのは、>>88>>108の内容を
そのまま信じるって意味ではないですよ、当然。
「組み合わせの結果、そういう感想をもった人がいる」ということを
信じるという意味です。具体的な機器とか出てない誉めの羅列だと、
まるでデタラメのヨタとも区別つかないから、前提すら信じられんということです。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 00:41 ID:???
背中掻いてよ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 01:51 ID:???
これ、パルス幅変調という記述があるし変換効率85%という高さからみても
TACTやトライパスと同じPWMアンプだね。SHARP方式ではない。

119 ::02/07/31 09:49 ID:???
ついにアキュのチャンデバが来た。
マッキンの膨らんだ低域がイヤだったので、
MC202は中高域用に使うつもりだった。上のほうは元々好きなんだ。
低域には電気屋が持ってきたアキュのP550(定価60万だとか)を繋いだ。
これだった。この音を求めていたんだよ、オレは。
いきなり世界が変わった。
今までベースがモカモカで聞くに堪えなかった
「ビル・チャーラップ 星の降る夜」
それが引き締まった音できちんと鳴ったんだ。驚いた。
さて、皆さんに報告すべきはここから。
当初の予定に従い、オレはP550に換えて(右のみ)モグラを接続したんだ。
そして中高域をoffにして
290Hz以下を担当しているウーファーのみ鳴らしてみた。
右、左、右、左・・・同じソース(ベースソロ)を辛抱強く繰り返す。
なかなか良くわからない。が、繰り返し聞くうちに少しずつ見えてきた。
結論を言えば違いはある。P550の方が僅かに力強い。
だがしかし、8万円と60万円の差ではない。
さらに中高域を乗せて再生すると、もう殆どわからないと言っていいだろう。
オレは当分この組み合わせでいってみようと思っている。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 12:53 ID:???
ttp://www.flyingmole.co.jp/dad-m1_data.html
周波数特性みると、どうも高域に不安が…。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 18:57 ID:???
グラフ見るとまどわされるけど、-3dBで見れば結構帯域ありませんか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 19:21 ID:???
>>93
おくればせながら、サンクス。私はもうしばらく待ってみます。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 19:23 ID:???
age

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 14:23 ID:???
ココにもインプレ有るよ。

ttp://www.potato.ne.jp/~kk-15926/Fra_menu.htm

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 14:35 ID:???
パナに負けるな!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 16:22 ID:???
>>124
見つかんないよ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 17:44 ID:???
掲示板の中でした。 スマソ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 19:16 ID:???
なんと、50マソよりも↑????
んなわきゃないぞ・・多分・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 19:57 ID:/iwY.sNk
基板だけのやつ、買えないのかな。
ペア2〜3マソぐらいなら遊べるかも。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 20:03 ID:???
1bitって細かい音まで出るから、良く感じるんだよねぇ。
息づかいとか、同価格のアナログでは出ない音が出る。
その代わり音のバランスとか、悪い部分もあるんだけど。

個人的にはデジタルアンプは、粒立ち感はないのに細かい音が
出るという感想なのだが、どうでしょう。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 20:06 ID:???
>>130
粒立ち感てナニ?朝立ちとは違うよね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 20:10 ID:???
>>131
あいたっ (>o<")

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 23:25 ID:???
一本とられたね

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 00:21 ID:???
○○万円の製品に匹敵!とか言い出すと、敵作ってしまうんだよね。

もし高評価で安定したとしても
あちこちで無神経に喧伝して
信者扱い・煙たがれんように注意が必要ですな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 00:44 ID:UDDCr/.c
やっぱ、買ってみようかな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 08:02 ID:???
>>134
逸●館みたいだ。(藁

137 : :02/08/04 11:52 ID:DpRAsmmk
>>119

それってP-550とモグラの音質傾向が似てるって事でしょうか?
やはりマッキンの中高域が>>4さんにジャストミートって事?
あと「当分この組み合わせ」ってのは、マッキンが中高域に
モグラが低域って事でしょうか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 07:58 ID:???
>>129
メーカーに聞いたところ、

基盤ユニットAPS-M160はメーカーへの供給のみで一般販売は無し。
シールドケースに収めた自作用アンプモジュールを企画、製作中で近々には店頭
販売される予定。

とのこと。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 19:22 ID:NWv.UsTE
イマイチ、スピーカー端子のサイズが把握できないんだけど、一般的な
ピュア用のスピーカーコードは繋がるのかな?無理としてYラグは?
もしかして、ヒモみたいなのがヒョロっと出た端子を買わないとダメかな?

結構、まじめに買ってみようと思っているのだけど、あの端子がちょっと
どうかなと。試聴できればいいんだけどねぇ。関東には置いているところ
がないし。

値段も微妙なところだしねぇ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 21:25 ID:???
>>139
秋葉のコイズミ無線に置いてあるよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 21:55 ID:NWv.UsTE
>>140
あ、そっか。そういえばフォステクスに接続してあるとか。
でも、コイズミってことは、たぶん8センチタンデムとか10センチ
バックロードとかじゃないの?(笑

もちろん、それらが悪いとは言わないけど....。うちのソナスは
全然タイプが違うからなぁ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 22:01 ID:???
そんでプリは何がいいべ?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 22:15 ID:???
スピーカー接続用の端子は内径幅5mm程度しかないです。
剥き出しか、ピン型の圧着端子などで加工してやらないと接続は難しいです。
あとは、ニッシャのコネクターを使うとか。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 23:56 ID:???
こいつにつなぐスピーカーケーブルは極細に限ると思いますが。
ライカルとか江川6Nとか。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 00:07 ID:???
>>138
モグラまんせーーーー!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 00:20 ID:sX6Hk7hY
>>>105
>>が優れているよ。シャープの30万程度のよりも全然いいはず。

「はず」...聞いたことないくせに語るなちゅーねん

147 :114:02/08/07 01:33 ID:???
シャープの30万程度のよりも良いと言うか、比べ物になりません(キッパリ)

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 03:15 ID:???
シャーペソ派の人も今後も>>147みたいな
見え見えの荒しにのらんで下さいね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 09:11 ID:???
(私は実際比較試聴したわけじゃないんで、音質はおいといて)
「SX1より良かった」って感想は挑発的に聴こえるかもしれないけど
SX1はDAC+プリ+メインであの価格で、そこから更に値引き、
モグラは更に良質のプリ必要で、正式にはオープン価格の後あくまで実売が2台で8万なこと考えると
(アンプ部だけ比較して)そこまで圧倒的な価格差があるわけでもないのでは。
更に4台でバイアンプなんかすれば、それこそ同額程度にだってなりうるかと。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 23:20 ID:iq.9S.e6
内蔵ボリュームが使えないとは、音量を絞ると音質が低下するのでしょうか。
それとも音量変化が大きいので使いずらいのでしょうか。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 23:32 ID:9a1VHcxM
>>150 音質は試してみませんでしたが、
そもそも背面にあることと、とても小さいため操作しにくくあまり実用的とは思えませんでした。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 23:47 ID:fMr0L5Kk
いろいろな意味で貧しい機器

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 00:14 ID:???
某スレみたけど>>4氏アキュ購入されたのですね。
更に4chマルチ目指されてるみたいで。
買いっぷりに萌え。

154 ::02/08/08 13:02 ID:???
ばれた?

155 ::02/08/08 13:08 ID:???
そうなんだ。ついにパンドラの箱があいた!
4ch化を決意。モグラをもう一組購入予定。
これでパワーアンプが4セット揃う。
モグラ2セットをどのユニットに配分するかが問題だ。

156 :4:02/08/08 17:08 ID:???
ユニットアンプ、ボード等を発注した。SPケーブルだって必要だ。
長い方が7mもあるので、それだけでとんでもない金額に。
やはりマルチは金かかるわ・・・

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 01:58 ID:???
嬉しい悲鳴って感じで羨ましい。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 20:08 ID:ByPOWH7Q
買ってしまった....。聴いてしまった.....。期待していたんだけど.....。

ハッキリ言って嫌いかも。サラッとしていて、押し出しがない。軽い
音質。かといって明るいわけでもなく、暗めの色彩で淡々と鳴る
感じ。当方、スピーカーはB&W803。低域はしっかりと鳴るし、高域
もキッチリ出ている。そういう意味ではちゃんとしているけど、特性
だけで語れるもんでもないし。

まぁ、好みなのでモグラがダメって烙印を押すつもりはないけど、
期待していただけになぁ。お金をかければ、もう少し何とかなりそう
な気もするけど、中身見ると安物のDACユニット並なんでね。

価格水準からすると良品ではあるけど、善し悪しで言えば、これが
好みの人はいないのでは?と思えます。なんというか濃密さに欠け
るので。情報量はあるけど、それぞれがサラサラと流れてしまい
気付かないというか。

これなら特性的にはずっと下の、今まで使っていた300Bシングル
を2パラしたヤツの方がずっとマシ。自作真空管アンプだけどね。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 20:16 ID:???
>>158
でプリはなによ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 20:41 ID:ByPOWH7Q
>>159
テクニクスのC3000 Ver3です。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 22:31 ID:???
コストパフォーマンスいいといっても
N(M?)803使ってる方が期待するような
価格帯じゃないと思う

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 22:59 ID:???
写真からすると、もっと白いのかと思ってた。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 00:36 ID:???
>>158
>中身見ると安物のDACユニット並なんでね

あの個体、どうやったら中開けて見れるの?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 01:46 ID:3RY4ZPAU
>>163
たぶん、左右(というか上下)にメクラネジがありそうだけど、開けたわけじゃ
ありません。んじゃなぜわかるかというと、
ttp://www.flyingmole.co.jp/pdf/APS-M160(J).pdf
を見ているから。このアンプは電源部から出力部までがひとつの基板なの
で、この製品が中に入っているだけです。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 14:06 ID:???
???
オイラのは凄い音でなってるぞ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 22:24 ID:???
MJの9月号に載ってるね。

>>140-141
FE107SE をフォスのバスレフ箱に入れたものですた。
プリは真空管だった。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 22:49 ID:3RY4ZPAU
>>165
ん?何が凄いの?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 01:00 ID:gxm8GWi2
ほかの人のインプレも希望します。古いパワーアンプよりはましでしょうか。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 18:04 ID:BchtD+XM
ミニコンスレから来ました。モグラさんはファンとか付いてるんですか?
うちのCX1はうるさくてそろそろ限界なんです。ケーブルとかに
お金かけたらソースのノイズが減った分、本体の動作音が目立っちゃって。
静かだったら乗り換えで即注文しますので。アドバイス願います。



170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 18:15 ID:???
静かですよ。排気口ない自然空冷廃熱が売りのひとつみたいです。
もっとも組み合わせるプリにもよりますが。
ただし折角モグラ使うなら、アンプ・SPから、CX1程度の音は気にならない
聴取位置はとりたいところです。
(アンプは近くにあって、SPはきちんと離してるということもあるでしょうが)

ときユーザーの方、メガネインレットということで電源ケーブルは何を使ってます?
候補は

・根岸
・オヤイデ
・オーディオクエスト安いの
・S/A LABの安いの(ちゃんと見てなかったけど線材使ったショップオリジかも)

あたりでしょうか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 18:48 ID:???
>>169ファンの類は付いてないですよ。もぐらさんには。
>>170自分はオーディオクエストの奴にしようかと思ってます。

172 :169:02/08/12 19:11 ID:???
>>170-171
ありがとうございます。おもにクラシック聴くんですが
うちのCXだと静かなソロとかファンの音に負けちゃうんですよ。
もちろん設置位置とかもあるんでしょうけど。
もうすぐ吉田苑さんの注文する!をクリックしそう。



173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 01:17 ID:???
171ですが、まだユーザーじゃなかった(ワラ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 10:35 ID:???
○-○ メガネケーブルのスレ裁ったね(-_☆)キラリ
モグユーザーもカキコだ!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 13:29 ID:???
スピーカーケーブルをかなり短くできそうでポイント高いね。
プリアンプはどれがいいのかな?
ぴたっと来るのはなかなかないんじゃない?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 14:48 ID:???
やはりムンドかエアあたりの高解像度系がお勧めですね。
100マソ以下のはどうもね

177 :91=112:02/08/13 15:42 ID:???
試聴して気に入ったので注文出しマスタ。
概ね88さんと同じ感想。無色透明系の音調が好みの方にはいいかも。
セパ使いの人にはC/P高いですねこれ。テクニクスのSE-C1010あたりと組み合わせるといいかもね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 16:42 ID:???
>>177 テクニクスのSE-C1010あたりと・・
もっといいの使ってやれよおぅ。パワーで倹約できるんだからさあ。

179 :177:02/08/13 16:51 ID:???
そんなに上級ではないですがTAGマクラーレンのプリ使ってますんでとりあえず大丈夫です。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 17:55 ID:???
>>177
でTAGのパワーと比べてモグラどうよ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 18:06 ID:???
モグラってさあ立てて置くの?横に置くの?
どっちが音良かった????
ラックの関係で細かい質問スマソだがレスきぼんぬ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 18:25 ID:Tbitp5Sb
>>178
うーん、C1010って悪くないと思うけどねぇ。音の変化が微小だし、S/Nもいいし。
下手なプリアンプよりずっといいと思うが(バッテリーモード時)

183 :177:02/08/13 19:03 ID:???
透明感と分離感は向上したと思います。ドライブ力は同等くらい。
ただ、サッパリしすぎたかなとも感じますた。
でも、実際聴いてみて好感触だったことと安いちうこともあって、
使い込んで判断してみようと思って導入決めました。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 19:22 ID:???
>>177
ねっとりプリがいるなあ。マッキンあたりと誰かつがないかよお

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 19:32 ID:???
>>184
すでにいるじゃない?最初から読んでミソ。

186 :177:02/08/13 19:33 ID:???
ミュージカルフィデリティのプリとか、艶々で濃そうな気がします。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 20:55 ID:???
>>177
フィデリティー??濃いかなあ〜〜普通でしょ。
パスラボとかマッキンとかじゃないかなあ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 21:13 ID:???
金ないんでテク1010にしました。+モグラだと、家ではDAC(P3-A)の色が強いかも。
クリークOBH10か12聴いて気に入れば、それで小さくまとめようと思ってたんですが
中古4万ちょいだったので、いざとなれば売ればいいと試聴もせずにフラフラと。

189 :177:02/08/14 19:18 ID:???
そだね〜そこら辺と比べると普通かも。


190 :88:02/08/14 22:34 ID:???
>>177
(感激の分ぶん)インプレがちょっと誇大だったかな?と思ったけど
そう言ってもらえて光栄です。ちなみにウチでは球のプリと濃いめのCDP
で、ブレンド感覚が程良いです。
シャープだと周辺機器の個性が打ち消しされてしまう程のサラサラ&サッパリ感で、
その辺モグラの方が周りを上手く生かしてるような気がしました。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 22:15 ID:???
MJ誌だとマトモな筐体に入れてオーディオグレードのパーツにして中級
が望める・・とあるがどうよ。
あのインプレじゃピュア用で買うやつはいねえぞ、ゴルア

192 :177:02/08/15 22:19 ID:???
漏れもその記事読んだけど、既存の1ビットよりもいいみたいなインプレッションも含まれてなかったっけ?
なんにせよ、保証が切れたらコンデンサーの交換と、電源インレットの交換には取り組んでみたいところ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 08:23 ID:???
>>191
その程度なんだよ。やっぱさあ。何だかCDが世に出た当時の感じでデジアンプは
いくら安くてもまだまだ待った方が賢いと思われ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 08:57 ID:???
円ってRR−7持ち上げたりするし、今ひとつ信用できないんだよな。
こいつもそんな感じか・・・。

195 :177:02/08/16 11:44 ID:???
>>181
アルミの剛性感のある筐体を活かすなら横置きがいいのかも。
縦置きだと側面にはめこまれた硬質ゴムが悪さをするかもしれない。
使い込んでみて判断したいです。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 11:52 ID:???
おいらのモグラは縦置きがいいぞ!
横置きしてテクニカの安いインシュとか噛ましたせいかもしれんが・・
自然が一番!
細かいことにこだわるなよ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 17:46 ID:???
ぎく )))))))))))(゚o゚;)/ギク!

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 18:35 ID:???
ほらね、やっぱ気が小さいんだからあ、いやになっちゃうわよ。
うじうじしてないでお母さんが買ってあげるから高くてイイやつ買ったらどうなの?
オティンティンついてるんでしょ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 06:53 ID:???
モグラトンネル急上昇age

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 20:39 ID:???
age

201 :177:02/08/18 10:24 ID:???
もぐらさんが届きマスタ。設置するスレ〜

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:26 ID:???
おおおお〜〜〜インプレと周辺システムもきぼんぬ!

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 00:59 ID:???
プリはTAGマクラーレンのPA20R。CDPはMarantzのSA-12S1。スピーカーはCelestionのSL700です。
まだまだ音出ししたばかりですが、それでも具合のいい分離感ですな。
今の所、情報料の高さとマターリした味わいを程良いミックス加減で描き出してくれております。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 06:15 ID:???
う〜〜〜むTAGとマランツですかあ。よさそうですなああ。
モグラは以前のアンプよりも噂どうり低音がブンブンしゃきしゃきでてますう?
もしそうなら漏れも逝くぞおお

205 :177=203:02/08/19 06:48 ID:???
ズンピシかな? 量感UPと解像度UPですな。
今度友人宅に持っていって試聴サンプル取ってみるつもり〜。 

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 08:20 ID:???
インプレ続編も期待しているだピョン

207 :177:02/08/19 10:58 ID:???
(・∀・)ノ ブラジャー

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 17:17 ID:???
続編まだか。スレさげっぱなしだぞ <(`^´)>

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 17:25 ID:???
すまん、人手不足の折、家になかな帰れんのだ。
空しく、家でスイープ信号音が鳴り響いているよ、(´・ω・`) ショボーン 。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 23:13 ID:???
空飛ぶモグラ買いましたでしゅ。メガネとふちゅうの電源ケーブルの変換
アダプターも頼みましたでしゅ。これで安心してモグラちゃんより
高価な電源ケーブルが使えまちゅ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 00:59 ID:mZ1pDBgA
早く来い恋い給料日

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 02:54 ID:???
>>210
変換アダプターどこで売ってるの?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 03:27 ID:???
>210
そのくらい自分でやれよ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 05:54 ID:???
>>211
おめえまさかもぐら買うってかあ??

タンに金ねーのか??


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 07:03 ID:QSWzRCL/
聴いたことあるのか?>214
(あ、わしは211じゃないよ)

俺は好きな音じゃないけど、良い悪いで言えば、かなりいいよ<モグラ
端子が云々いうよりも、アンプとして良ければいいんじゃない?
金の問題じゃねーだろ。100万のアンプでも、好みじゃなければただの
ゴミ。俺の場合は好みじゃなかったけど、サブシステムのグレードアップ
には十分な音になったから使ってる。

よく言われているけど、低音のキレはいいね。中高音はサラッとしていて
そこが気にくわない。どっちかと言えば、艶っぽさがある音がすきだから。
でも、無色透明系がいいヤツには、良い選択だと思うがね。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 07:24 ID:???
それが魅力でもあり欠点でもあるね。まぁ無色透明系はみんなそうかも。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 12:31 ID:???
最新号AAに載ってるね

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 21:08 ID:???
タイアップページだね。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 15:14 ID:pMvzoabI
DAD-M1ってリファレンスアンプになりますかね。古いオンキョーのパワーアンプと
置き換えて劣化しているとか判断の基準になると良いのですが。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 11:23 ID:???
>>214
おめえまさかもぐもぐ買うってかあ??

もぐタン金ねーのか??

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 07:28 ID:???
やっぱモグラ2個で「もぐもぐ」か・・・

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 10:33 ID:???
 モグモグ、222番ゲットオォォォォ!! みたいな
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 10:47 ID:???
モグラに合わせるプリは何が良いでしょうか?20万前後で

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 12:50 ID:???
たしかにモグラ顔だ。(w
http://www.flyingmole.co.jp/img/asahi020626.jpg

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 12:52 ID:???
>>223
ROTELかTechnicsにしとけ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 10:22 ID:CHumtfbh
>>223
本気で。
http://ss5.inet-osaka.or.jp/~teksanyo/tksnew.htm

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 12:43 ID:???
↑でどの位いいのよ。ハイエンドと比べてレベル教えて
(例)30マソ程度:マランツクラス
   50マソ程度:ラックス・アキュフェーズクラス
  100マソ程度:マッキンクラス
  200マソ程度:ムンドクラス

どうも、5マソのアイワパイオニアクラスと思われるのだが・・・
テクニカルサンヨーおばちゃんちのこんなプリ合わすとラジカセクラスにならへんかなあ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 16:28 ID:PESm11mh
>>227
そういう比較が良くないのでは?
そもそも、値段なんてあって無いようなものだろ。オーディオはコストではなく
ノウハウで価格が決まるのだから。
良い/悪いで言えば、良い方に当てはまる。たいていのデジタルアンプはこれより
も下だと思うね。良品であることは間違いないところ。

きみもオーディオやっているならわかるだろうが、その先は「好きか、嫌いか」だけ
だよ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 16:41 ID:???
いやあ漏れはオーディオは価格だと思ってるよ
だからモグラのCPってどのクラスかってのは面白いと思うよ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 17:04 ID:???
>>228
モグラよりしたのデジアンプってシャープのSD-SG11暗いだろ。
他に下のアンプって何よ具体的に名前きぼーん。あぼーーんはいやよ



231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 17:16 ID:???
モグラをAV5.1chに使いたいね。
スピーカはBlue roomのminipodで。


232 :177:02/08/25 18:07 ID:???
やはり以前より低域の量感アップがありますね。低域の解像度が高くタイトな方だとは思いますが。
緩いスピーカーとは組み合わせない方がいいのかなぁと思ったり。

以前書いた印象と大筋は変わらないですが、基本はサッパリあっさり系。
モノアンプ構成である点も有利に働き、音の分離感がとてもいい感じです。
とりあえず、しなやかさが加わって味わい深いとまではいかずとも表情は豊かになってきました。

まだ、電源ケーブルは交換していないですが、このままでもいいかもと思ったり。※一応壁コン直差し




233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 19:01 ID:???
>>228
なんだよー「たいていのデジアンプはこれより下」とか無責任にカキコんどいてあぼーんかよー。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 22:56 ID:???
明日入金します。バーンインはどのくらいかかるのでしょう。

235 :177:02/08/25 23:02 ID:???
>>234 暖まれば、初っぱなから結構鳴ってくれますよ。
その後少しずつ良くなっていく感じ。試聴はされましたか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 23:13 ID:???
もぐら×2、ヤマハのMX-1、テクニクスのSE-A1010
値段は同じぐらいだけど、どれがいいのかな?
クオリティの差はある?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 23:18 ID:???
>>236
もぐら以外は、普通のヒエラルキー上のアンプなので比較してもしょうがないのでは。
パワーアンプはこれからはデジタルがお勧めでしょう。(ヒートアイランドの中心、
都心に住んでいるもので効率から選びました。)

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 23:21 ID:???
YAMAHAから独立したんだね。

Technicsプリ持ってるんでこのアンプちょいと気になってる

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 23:58 ID:???
発注しました。届いたらインプレします。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 21:26 ID:???
>>239
早くインプレ汁 下がりパナだぞ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 21:29 ID:???
>>239
インプレの時にはシステム晒してちょ。
CDのジャンルもたのむ!

242 :239:02/08/28 22:56 ID:???
まだFlyingmoleから発送連絡も来ていません。しばしのお待ちを。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 05:45 ID:???
>>242
金払ったら翌日にはくるぞ 金はらえゴルア

244 :239:02/08/29 07:45 ID:???
>>243
発注は入金という意味です。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 09:42 ID:nXsT68jE
あー、なんか2chのシステム更新で書き込みできなくなっていたけど、やっと
直ったみたいだ。

俺がたいていのデジタルアンプよりマシと言ったのは、自分が知っている中で
って話。別に100万以上の製品とは比べていない。トライパス系とかソニー、
松下のデジタルAVアンプとか、シャープのSG11とかよりはずっと良い。

数から言えば、世の中のデジタルアンプのほとんどはその類だし、たいていの
デジタルアンプよりも優れているってのは、嘘じゃないと思うけど。

シャープのSX-1よりは上と、明らかに感じる程度。それで十分じゃないの?1個
4万だし。特に低域はすばらしいよ。高域に関しては賛否両論だと思うが。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 09:51 ID:???
>>245
よほど荒らしたいらしいな。
誰もお前の与太話などまともに聞かないだろうが。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 12:58 ID:???
価格破壊か?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 13:23 ID:???
どこのスレも、高価格品より良い!とか上!とか言うようになったら
ほぼ必ず荒れるんですから、そういうのはやめて欲しいですね。

249 :239:02/08/29 23:00 ID:???
やっと連絡が来て、明日届くそうです。
>>245
ソニーのデジタルAVアンプ持っています。モグラのほうが良くないと困ります。

250 :239:02/08/31 00:59 ID:???
DAD-M1届きました。夏用のアンプとして遅ればせながら導入しました。
うーん、あまり期待してなかったのだけれど。
誉めると煽りだと言われそうなので控えめに言うと、悪くないです。
皆さんも、残暑厳しきおりいかがでしょうか。パフォーマンスに問題ないので、
好みの問題になるでしょうけれど、無駄遣いしたとはあまり思わないかと。
消費電力が十分の一以下になるのでエコロジカルな気分にもなれます。
不安な方は、試聴をお勧めします。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 01:25 ID:???
わざとなんだろうけど、突然宣伝口調にワラタ

252 :177:02/08/31 01:40 ID:???
とりあえず、満足そうで何よりですね。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 02:04 ID:kquJtsgn
残念、たいしたこと無いのね。
もう少し良いという印象をきけると思ったけど、まぁまぁって
ところなのか。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 02:39 ID:???
>>250
荒れたりあおられるのが嫌なのは判りますが今お使いの
アンプと比較してどうかってところをお願いします。
できれば今お使いのspと、アンプの解像度、特に低音の
あたりがどうかってところをインプレしてください。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 02:40 ID:???
>>つまんねー

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 02:45 ID:???
>>255
つまんねー

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 02:51 ID:???
>>247
つまんねー

258 : :02/08/31 03:01 ID:M9Xrh5Hw
どんなSPでも安心して繋げられる所がいいね。
今までのデジタルアンプはDCからの増幅は出来なかったし
(シャープのは20Hzから)、キツい負荷を繋ぐと高音にピークが
出るって問題も無い。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 06:28 ID:???
>キツい負荷を繋ぐと高音にピークが
出るって問題
それはでっちあげでしょう。

260 :239:02/08/31 09:28 ID:???
>>254
解像度はいわゆる中級クラスの古い国産パワーアンプが256色のパステル調で、
モグラが1670万色のフルカラーという感じでしょうか。
比較している物が古いので過大評価になると思いあいまいに言いました。
まだ慣れていないので、情報量の多さに少し疲れそうな感じです。
各楽器が、ステージのどこにいるのかきちんとわかります。
(低音楽器もそうですが、まともなアンプなら当たりまえかも。)
自分のスピーカーがこんなにいい音がするとは思いませんでした。
ただし、しつこいですが試聴をお勧めします。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 11:36 ID:???
まあまあなら良いじゃん。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 18:53 ID:???
フムフム

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 19:20 ID:???
モグラだがけっこう故障多いってホント??

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 19:58 ID:???
>>263
そんな話聞いたこと無いぞ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 20:25 ID:???
もれは電源が入らなくなったぞ。まじっす。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 20:52 ID:???
それとまだまだまともなオーディオ用としては物足りなくなると思われ
チューン品とかでそうだ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 21:37 ID:???
所詮2台で8マソ原価は1マソ以下と思われる

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 22:26 ID:???
うちのも故障というかケーブルの接続端子部分がゆるいのか、
ケーブルに触ったりすると大きなノイズが入る。
それと電源まわりとか外部からのノイズも拾いやすいと思う。
エアコン使うとブーンというノイズが入る。今の環境で3台目の
アンプだが、他のアンプじゃ拾わないのに。それだけ敏感って事かな。


269 :268:02/08/31 22:35 ID:???
あと軽すぎて困る事もある。横置きで電源スイッチ押すと
ズズーッと後退します。ケーブルに引っ張られて本体ごと浮くし。
インシュレータの選択がすごく難しい気がする。
モグラ使いの皆さん、どうしてます?

全体的な印象としては完成された単品というより、
いずれ大メーカーに技術なりパーツとして売るための試作品だと思う。
ホムペにもサンプルって書いてあるし。いま急いで乗り換えるより、
もう少し展開を待ってからの方が賢明かも。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 23:22 ID:???
uummm 欠陥品のごとし・・・・・・・
ノイズひろうんじゃ逝けないなあ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 23:49 ID:???
ノイズに関しては単純にボリューム設定という事もある。
基本的にモグラは目一杯上げてプリで調整してるでしょ。
パワー側が全開だと普通は聞えない小さなノイズが聞える事があるよ。
少しモグラのボリュームを下げて試してみたら?
ただ微調整が難しいポリュームみたいだから、原因が分かっても
手の打ちようがないかもしれんが。

272 :239:02/08/31 23:58 ID:???
>>269
私は、両面テープでLRくっつけて安定させました。
熱の問題は現在のところは大丈夫です。24時間連続運転で多分50℃以下。
ノイズに関しては現在のところ出ていません。
めんどくさいので、スイッチ付きタップで電源を切れるので触る必要ないし。
あと、JPOPが結構聞けますね。
通常JAZZ8CLASIC2で聞いているけれど、ためしにかけてみたら
上原多香子の声が可愛いくて、バックがあまり気にならない。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 00:10 ID:???
うちは全くノイズひろいません。パーペP3-Aの方はかなり拾うのですが。
(といっても継続するノイズではなく、電子レンジ・掃除機とか電源入れた瞬間、プチっとなる)

軽くて困るのは同意です。
バイワイヤにしてるので、ケーブルの重みでひっくり返りそうになります
怒られてしまいそうですが、今のとこ横のP3-Aの上に一部ケーブル乗せて倒れないようにしてます。
下もとりあえずで、ハンズで買った3cm厚程の金属板ひいてます。
設地面ゴムだし、使わなくてもいいかとも思いましたが一応。

274 :239:02/09/01 00:10 ID:???
>>271
ボリュームはオーディオチェック用CDで定位を確認しながら
調整すれば左右きちんとあわせられます。
マンション暮らしなもので、せいぜい数Wしか使えないので、
S/Nを稼ぐためにパワーアンプ側で音量を絞っています。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 00:29 ID:???
>>267
それを言い始めると、すべての製品がそう。
8万の価格に1万の部品代なら安い方だろ。いやなら自分で設計して作れば
いいんじゃない?設計や開発のノウハウ、投資を無視して高いとか言う方が
おかしい。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 01:17 ID:???
高いとは書いてないな。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:04 ID:???
シャープのミニコンから乗りかえましたが感想をいくつか。
シャープより音の先っぽが丸まってる気がする。
シャープのカチカチした音に慣れすぎたせいかも知れんが、
だらけた音に感じる時も。あと高域の抜けがイマイチ。
これもシャープの方に色づけがあったとも考えられるが。

1bitといっても、普通のアンプのようにメーカーによって癖が
かなり出る事が分かったのは収穫。
この板で時々煽りあってる1bitと旧来のアンプの対決図式は、
じつはシャープの音作りの話にすぎなかったと思いました。


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 06:38 ID:???
>>277
そうかあ 参考になるなあ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 10:05 ID:???
>>277
でけきょーくどっちがオキニよ

280 :277:02/09/01 15:02 ID:???
>>279
キラキラした女性ボーカルとかはシャープの方が好きですね。
シャープの音を重心下げてソフトにするとモグラに近いと感じました。
けっこう肉づきが良くなった感じ。もちろんボケて解像度が落ちたりは
してないと思いますが。

高域に関してはハイ落ちというより、色艶のない素っ気ない音なんで
そう感じたのかも。シャープだと微妙にエコーのかかったような輝きが
あるじゃないですか。それがないです。逆に言えば、シャープだと高域が
うるさくて耳に刺さるようなCDもモグラだと平気でした。

いずれにしろ薄い痩せた音では全然ないです。ただし色気のない無味乾燥の音
なんで、いろいろケーブルとか持っていて、自分好みに調整する苦労を
楽しめる人じゃないとオススメはしにくいかなぁ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 19:22 ID:???
俺はAV板の1bitスレにインプレ書いた者だけど
家の環境だと、好み以前に全体的なクオリティが段違いだったんだけどな。
(モグラが上)

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 20:56 ID:???
具体的にお願い

283 :281:02/09/01 21:00 ID:???
1bitスレにそれなりに書いたのでそっちみておくれ。
不満だった音像の肥大化も電源ケーブルで好みの方向になってきた(ような気がする

284 :281:02/09/01 21:09 ID:???
あ、ついでに書くと別に277氏にケチつけてるわけじゃなくて
段違いと感じた人間・環境もいるよ、ってことで。

285 :277:02/09/01 21:43 ID:???
>>284
おっしゃる事は良く分かります。同じソースを聞き比べると
情報量も整理のされ方もモグラが上です。
シャープのミニコン使ってる人は分かると思いますが、曲によっては
ボーカルも楽器の一つになってごちゃごちゃして聞える事がありますが、
モグラだと、ちゃんとボーカルが中心になって音楽的な秩序が
崩れたりしません。
ただ音色が私の好みよりドライすぎるんで、そこがやや不満ですが。

音像の肥大化は同意見です。最初は買って失敗したかなぁと思いましたよ。
ていうかシャープが締めすぎなんでしょう。
私の場合はCDP→プリ間に銀線使って締めると同時に艶を少しのせて
プリ→モグラ間はACデザインで余韻とウェット感を与える感じです。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 22:54 ID:???
モグラの放熱対策ってどういう理屈なの?
俺の場合、ケーブルに引っ張られるとか振動防止のため
おもしとして砂入り袋のっけてるんだが、かなりアッチッチで、
上に物をのっけたりすると悪影響がないか心配なんで。


287 :281:02/09/01 23:13 ID:???
>>285
冷静なレスどうも。インコネで調整ですか、俺も検討してみようかな。

>>286
空冷と聞くとあまり周囲塞がないほうが良い印象ですが。
普通の音量で使ってて、悪影響あるかは知りませんが。
あのゴムの窪みは、滑り止めの他にも
表面積増やして空冷効果高める役割もあるように見えるような?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 00:12 ID:???
金属製の重しの方が良くないかな? 熱も良く通るし。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 00:44 ID:???
>>286
上側には物を置かないことが基本と思います。確かに、ヒートシンクなら問題ないでしょう。
砂の代わりに鉄球とかはいかがでしょう。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 22:55 ID:mOEllH1W
シャープより無味無臭系で、全体的なクオリティはSG11より良いというのは
わかりましたが、その先の展開はないのだろうか.....。パワーのみ9万ならば、
実売25万ぐらいの有名メーカープリメインと釣り合わないと、リスクの方が
大きい気もする.....。

うちは元々、音像が大きめで綺麗系ののソナスGPHなんで、無味無臭系は
以外に悪くない気もしているんだけど。

291 :177:02/09/03 23:14 ID:???
自分は、もぐらさんから次へ進むなら50マソ超クラスかなぁと思ってる。
その下のクラスとなら、好みで判断してもよい位の質の高さはあると感じた。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 23:20 ID:???
価格破壊かぁ〜

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 23:31 ID:???
それ聴くと、ますます普通のパワーアンプを出して欲しいところ

294 :239:02/09/03 23:31 ID:???
>>291
マルチチャンネルに進むのもありかも。私は、スピーカーを置くスペースが無いので
無理ですが。(国産大型ブックシェルフ使用。)

295 :177:02/09/03 23:39 ID:???
実はSACDマルチはやってみようかなーと密かな野望を抱いてます。
でもCX-260買うお金が……、(゚∀゚)ナイッ!!

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 00:24 ID:???
関係ないけど、モグラって元々は1台98000円の設定だったみたいだね。
売れなかったようだけど。

297 ::02/09/04 13:22 ID:???
どーも。このスレ沈没したのかと思ってたけど、まだあったのね。
すまん、すまん。
さて、4wayの最高域用として使用中なんだが、報告すべきことができた。
一台からノイズが出始めたんだ。
キュルキュルキュル・・・ビー
という感じのなにやらハムでも拾ってるようなノイズ。
左右入れ換えてモグラが犯人なのを確認、○○円に連絡した。
おれのところは北海道なのでちょっとまいったなと思ってたんだ。
でも○○円さんの対応極めて迅速。速攻新品を送ってくれたようだ。
明日届くと思う。箱はとっくに捨ててしまったので、
送るにしても困ったぞと思っていたが、
これなら届いた新品の箱に入れて返送すればいい。
もちろん送料向こう持ち。とてもいい人だったんだよ。
え?それくらいは当然なの?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 13:44 ID:???
製品としての安定度に疑問を生じてしまう。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 14:41 ID:???
>>297
不パスレの人発見!

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 16:29 ID:sXr0W7r9


        300ゲト                      ,'⌒ヽ    /⌒ヽ       _.i    ヽ、_,,
                                 ヽ,  '.,  ./   ..i  _,,,―'''' ヽ、_,,
                                  ヽ  ', /    ,' '''' _,,,―''' _,,,―
              ∧      ∧            i  .レ    ./ __,,,_  _,,,―'.,,''
             / .ヽ     / .ヽ           ,ノ  .i   .∠-''''  .ヽ,,''   i
            /   `― ‐´   `‐     _,,―''   ノ,,,,--'''       i    ヽ、_,,
          .'´◯ .┌─┐ ◯    ヽ,,,,,―''''                __ノヽ、__,,
         /     |  |       `                __,,-''''
         |     ノ  |       ノ           ___,,,,--'''
         ヽ    |――┤                _,,-''    〃
   __―'''''' ̄ .`'.-      ___―'''''' ̄     ____,,,,,―'''' 〃 ┼┼   _,,,―'''' ツ
  ,,''             ,,.'''         _,,-''   --''''/   l .l  '''''
  l        _-- ̄ l       _,,-''''       /     ノ
  丶、___,,,,,―'''''''     .丶、___,,,,,―'''''          /\

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 16:56 ID:???
300Wのデジタルアンプほすい

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 21:26 ID:???
あげ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 23:46 ID:???
そろそろ購入者も増えてきた筈だが、あまりインプレが出てこんな。
絶賛か罵倒レスが増えていくのが新製品スレの通常のパターンだが・・・。

じつは俺も買ったが非常に評価しずらい。客観的には情報量もバランスも
すぐれているのだが、音楽を楽しむというよりスコアリーディングしてる
気になってしまう。理由を考えてみたが、どうも音の鳴り方がラジカセっぽい
ガサついた感じがするのだが。うまく表現できんが。

304 :239:02/09/08 00:00 ID:???
>>303
ソフトのモニター用になりつつあります。LPを聞いた後でCDを聞くと音がざらざらで。
しばらく聞きつづけると慣れるのですが、解析的に聞こえてしまうところがあるようです。
この曲にこんな音が入っていたのかとか、音の分離を楽しんでしまって、音楽に浸れないというか。
まあ、使いこなしなのだと思いますが。

305 :303:02/09/08 01:24 ID:???
>>304
音がとけあってイイ響きになる筈のトコまで、分かれて聞えるからなぁ。
そうすると悪い意味でCD的なスカスカ感が強調されてしまうって事かな。

大編成のオケ曲も何故か小編成に聞えて違和感あったのはそのせいか。
個々のパートが分離されすぎると、オケというよりソリスト同士が勝手に
弾いてるように感じてしまう。だからセコいラジカセで聞いてる気分に
なったのだろう。理屈は分かったが、さてどうしたものか。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 02:29 ID:???
>>305
まったり系の分解能が低いスピーカー(ガルネリとか)だと、良くなる
のかな?あ、タンノイスターリングとかどうだろう。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 02:36 ID:IDdh/MIS
コンパクト、軽量ってのは失われるけど、トランス結合すると良い結果になるかも
しれないですね。このアンプの低域特性なら、トランス結合にしても下のドライブ
は問題ないように思うのだけど。

あと、スピーカーは無指向性タイプが合うんじゃないかな。コンサートホールとか
ジャズ倶楽部などにあるような多方向に音が出るタイプ。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 06:52 ID:???
単純に響きの再現性が悪いのでは?
インプレを読んでいるとどうも正しく増幅しているようには感じられない。

309 :239:02/09/08 09:55 ID:???
>>308
それぞれの楽器の音はきちんと出ているようです。
フェンダージャズベースは確かにこういう音がすると思います。
アンプ交換前は、音程がわかった程度でした。
直接音は正確と思われるのですが、その場合でも響きの再現性が悪くなることがあるのでしょうか。

310 :303:02/09/08 15:13 ID:???
>>308
響き自体は再現されていると思うが、元の音を豊かにするというより、
切り離されて、やまびこみたいに聞えてしまう。この方が正しい
再生なのかもしれないが。

ところで俺的にモグラの音へのぴったりの表現が見つかったよ。
インシュで固めすぎたり、レゾナンスチップを貼りまくった音。

ためしにインシュを全部はずして電源は根岸にインコネはオルトフォンの
1万円台の安いヤツに換えたら大部良くなった。俺にはこの位がちょうどいい。
もともと分解能はピカイチだから、個人の好みで緩め具合を調整すれば
かなり使える機種だと思う。
ケチをつけたようだが今日のセッティング調整で満足できる音になったんで、
俺のインプレは終了。当然、このクリアさがイイという人もいるだろうから
そっちの意見も聞きたいな。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 20:46 ID:???
ここの住人には怒られそうですが、J-POP好きにはモグラは最高です。
今まで埋もれてた音が聴こえて、すーっと見通しが良くなって(特に低音域)
たまりません。モグラの音色?が合わない人もいるようですが、もともと
無機的な打ちこみ系の曲だと気にならないと思います。
私は買って正解でした。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 23:52 ID:???
>>311
オーディオのバランスが良くなると、聞ける音楽も増えるみたいですね。
私はモグラ導入で、J-POPとクラシック両方聞くようになりました。
LPの音のよさもわかるようになったのですが、CDの情報不足もわかるようになってしまいました。
やっぱり、次のグレードアップはSACDプレーヤーかな。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:03 ID:???
>>312
シャープより良いですか?

314 :312:02/09/10 00:52 ID:???
>>313
現有のピュア用システム(合計百万以上)なのでまさかシスコンと比べるわけではないですよね。
SM-SX1を導入するかどうか迷っているときにモグラの話題が出たので導入しました。
価格的に比較の対象は無いですね。(これより安くてこれより良いものは無いでしょう。
これより高くて良いものは、当たり前でしょう。)

315 :177:02/09/10 01:30 ID:???
自分も確かに311氏や312氏のような感じで、
CDを聴き返すたびに感じ入ってしまいます。
それに気持ちよく解像してくれる感じが具合良くて、
オケものも聴くようになりました。

316 :312:02/09/10 09:06 ID:???
>>313
言葉足らずですみません。ちゃんとしたプリアンプを持っていたので容易に導入できたのです。
プリメインアンプだと、プリアンプも購入しないといけないのでちょっと敷居が高くなってしまいますね。
合計すると、SM-SX1より高くなる可能性はあります。中古で探されたらいかがでしょう。
プリアンプスレッドもありますね。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 11:18 ID:???
私も使ってます。
縦置きでラックに収納していますが
違和感をずっと感じていました。
それで今朝新聞を見て気付いたのですが
デザインが某社PCにそっくりなんですね。
それが悪いとは言いませんが
その他の機器と並べると何か変な感じがしますね。
そのうち慣れるとは思うのですが。

318 :age:02/09/11 06:48 ID:MxS7o0wA
ココにカキコされてる方々は結構耳が良さそう。
モグラ私も使ってますよ。
結構周辺機器の変化に反応します。
情報量が多いのでしょう。
きちんと前段の変化(機器やケーブルの変更)を描きますよ。
その分、変なモノは受け付けないが・・・(当たり前かな)

ウチでは・・・
横置き設置で、ハーモニクス・SPインシュ、
電源線は純正のまま・・・(オキニが見つからない)
CD・DAC・プリ・パワーすべて常時オンです。

余談だが・・・
CDの音が「ザラザラ」するのは、多分、
CD・DACを常時オンにすると改善されるはずですが・・・。(2〜3日後)

319 :318:02/09/11 06:51 ID:???
名前:age ← 失礼しました

320 :312:02/09/11 08:37 ID:???
>>318
情報ありがとうございます。
モグラ導入の動機のひとつに夏の暑さに耐えかねて消費電力の少ないもの
ということがありましたので常時オンは避けたいです。
実際に、アナログパワーアンプ排除でエアコンの設定温度を上げないと肌寒くなりましたね。

321 :177:02/09/11 20:12 ID:???
私は根性で付けっぱなし。会社から帰ってくると家の中が熱帯でι(´Д`υ)アツィー

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 21:19 ID:???
>>317
開発元はデザインには自信満々のようです。
センスのある人が見ると素晴らしいのかも・・・。

>>321
特許出願中の冷却方式だそうですが、ホント熱いですよね。
モグラに限らず、電源入れっぱなし状態で出火しちゃったら
やっぱり自己責任なんでしょうね。うーん、人生かけてまで
音を良くすべきか悩んでしまう。

323 :312:02/09/11 23:41 ID:???
私は、都心に住んでいるものですから、エアコンの廃熱は洒落にならない状態です。
あまりに反エコロジカルであると先月反省しまして、ハイパワープリメインアンプ2台、
パワーアンプ1台処分して、ピュア用、AV用共にデジタルアンプに入れ替えました。
従来の合計消費電力が1kWで現在は数十Wです。もちろん音質は低下していません。
技術の進歩はすばらしいですね。

324 :177:02/09/12 00:16 ID:???
我が家も100Wは行ってないと思いますが(ピュア)、AVの方を入れると……。
デッキやらチューナーの待機電力が物凄くて欝です。使用時の発熱も並じゃないですし。

325 :318:02/09/12 00:31 ID:???
私の経験上、特にDACは「常時オン」でないと本来のチカラがでないらしい。
新しい(最近の)製品ほど敏感なので、使い方でコロコロ音が変わる・・・。
管球アンプなどは、かなり鈍感なので使ってても面白くないです。
(レコード派は管球好きが多いようだが・・・)


326 :1:02/09/13 07:15 ID:???
ここいらで、マジにモグラ使っている2ちゃんの人数を点呼しよう。
名前に数字をカキコよろしく。まずオイラ!1!

327 :2:02/09/13 08:09 ID:???
メインマシンです。導入2週間でだいぶ滑らかになってきました。

328 :3:02/09/13 09:03 ID:???
そろそろ1ヶ月。いい感じになってきました。

329 ::02/09/13 10:29 ID:ofQr9H5w
マルチのツィーター用に使用しているこのスレの4が私です。

330 :5:02/09/13 21:44 ID:???
>>318
ですよ。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 21:53 ID:fvu6isA8
AVアンプのメインのパワーをマランツプロのPA02に
してるんですが、最近センターの音質が気になるので
モグラをセンター用に考えているんですが、(無駄もないし、安いし)
メインのパワーとの音色があわないですかねぇ?

そもそもセンター用として向いてるかな?皆さんはどう思いますでしょう?

それとモグラはどこで買うのが安いんですか?


332 :177:02/09/13 22:09 ID:???
う〜ん合わないと思います。
PA02も聴いたことのあるユーザーの意見としてですが。
PA02のような迫力有る前のめりの音ではないですね。

あとモグラは今のところどこも4万円(1チャンネルあたり)かと。

333 :327:02/09/13 22:22 ID:???
>>331
フライングモールから買ってあげたほうが、実収入は増えるので良いのでは。
音色が合わなかったら、メインのパワーもモグラにすれば必ず合いますよ。
PA02をBTLでは贅沢ですものね。買い替えでお釣りがきますね。

334 :331:02/09/13 22:38 ID:fvu6isA8
なるほど!ありがとうございます。参考にします

335 ::02/09/14 07:59 ID:???
ROMってましたが、サブシステム(単身赴任先別宅)の使ってます。
c-1010との組み合わせでJBL4312鳴らしてます。
あの大きさと値段なら、十分な力量です。




336 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:58 ID:???
当方もC−1010持ち。スピーカーはインフィニティ・カッパ80。
モグラに興味深々。
6さん、よろしかったら詳しいインプレお願いしまっす♪

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 00:32 ID:???
もぐもぐはモグラ買わないの?

338 :7:02/09/15 16:03 ID:???
うげげ〜〜〜六人のモグラ持ちハケーン。


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 16:39 ID:???
モグラって、「処女」の隠語だったりする・・・

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 20:24 ID:ps6Nb4iI
“空飛ぶ処女”。ん〜。ろまんてぃっく。

341 ::02/09/16 09:10 ID:???
>>336
そうですね。まだセットして3日しか経っていないし、引越しした直後で
十分に聴くわけにはいかないけれど、あの小さな躯体にしては、
なかなかしっかりした音が出ているな、という印象です。
議論のある高音域は、ちょっと物足りない気もしないではないですが、
むしろ歪のない音という感じなのでしょう。
歪の多いソースをいつも聴かれている方は、迫力がないとか表現するんで
しょうね。クラシックの室内楽は、最適です。とてもジャジャ馬の
JBL4312の音とは思えないのもまた事実。
 とりあえずこんなところで。


342 :336:02/09/16 10:30 ID:???
>>341
4312をしっかり鳴らすようならカッパでも問題なさそうですね。
ロック聴かないんで歪みや迫力云々は関係ないし・・・。
とても参考になりました、6さんどうもです(._.)オジギ

343 :8:02/09/16 11:19 ID:???
8マン?ということで宜しく。
モグラ購入1ヶ月が経ちました。
SPケーブルが太くてバナナプラグなので、単にネジ止めのモグラのSP端子に無理やり繋いでいたのですが
少し動かしても外れる状態でした。
先日、NISSHAのマルチコネクターなるものを購入ししっかり繋げて多少マシになりました。
相変わらずSPケーブルを少し動かしてもモグラはバッタンバッタン倒れます。
ということで8マンのモグラは傷だらけです。ホント4マソじゃなければ平気ではいられませんね。
「SP端子」だけはホント何とかして欲しいです。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:48 ID:???
改造しる!

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 01:09 ID:???
ブックエンドで固定しる

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 01:12 ID:???
>>343
トリテックから出ているSPネットワーク自作用の圧着端子はどう?
サイズ的には充分小さいのがあるし、銅に金メッキ製でよさげ。
ttp://ss5.inet-osaka.or.jp/~teksanyo/tritec/tks_tritec06.htm

347 :009:02/09/18 17:13 ID:3Cnb5/Oj
9人目という事で。

ついさっき届きました。端子が小さかったので細い線で引き出すようにしました。
圧着端子買ってこないとな。

鳴らし始めたばかりなので判断難しいのですが、ちょっと音がかたい感じです。
良さげなプリを導入したようがいいでしょう。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 17:32 ID:???
しばらくたてば良くなるよ。
これほどエージングで変るアンプも珍しい。
違和感があるのは最初の一ヶ月、演奏時間にして数十時間程度。
その後はかたさもとれてしっとりしてくるから。

349 :じゃ10:02/09/18 19:33 ID:???
Starlessさんはまだアンプ放浪してるのかな?
是非オススメしたい。
ハイエンドクラスでも、プリその他の機器の能力次第でどうにでもなるよコレ。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 23:27 ID:???
>>349
バーンインは一ヶ月程度として、日常のヒートアップ(音が落ち着く)時間はどのくらいでしょう。


351 :177=328:02/09/19 00:28 ID:???
割と寝起きはいい印象だけど。
※付けっぱなしなんでいいかげんな記憶しかないですが。

352 :009:02/09/20 18:31 ID:IV/Fbv3o
俺のモグラのシリアル番号は1100番台で連番なんだけど
もう1000台以上売れたということなのだろうか?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 23:44 ID:???
2ちゃんねるで10人しかいないのですから、ユーザーはそんなにいないでしょう。
誰かAFで宣伝してもらえないでしょうか。

354 :11番:02/09/20 23:57 ID:???
P3Aとあわせてる奴です。使用一月。


355 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 02:12 ID:???
>>353
趣味のオーディオというより業務で大量導入して使ってるクチがあるかもしれん

安くて発熱少ない、んでもって話題のベンチャー企業っすから


356 :177:02/09/22 04:27 ID:???
自分のは連番じゃなかったでス。
1098と1050。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 13:38 ID:13C9ksVg
1001〜 かな?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 19:40 ID:???
韓国製なのか?

359 :会員番号2:02/09/22 21:31 ID:???
シリアル番号1084と1156でした。きっと156台は出荷していますね。
導入3週間、確かにどんどん滑らかになっています。
結構女性ボーカルも魅力的に聞こえます。
インターナショナルオーディオショー行きましたが、
ハイエンドはもちろん良い音とは思いますがこの程度の差で数百万円は高いですね。

360 :009:02/09/23 23:05 ID:i37UfLkM
僕は発注したら10日待ちだった。出来たてのホヤホヤで連番だった
のかしらん?この一月くらいで50台くらい売れたのかな?

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 03:57 ID:???
デザインってGK=ヤマハ=浜松つながりなのかな。



362 :.:02/09/24 19:15 ID:???


363 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 09:53 ID:???
むぅ、電源とスピーカー端子が普通なら購入ケテーイぽい・・バイアンプしてみてぇ。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 23:55 ID:???
>>363
変換コネクタお使いになってはいかがでしょう。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 23:55 ID:???
誰かTU-875と組み合わせている奴いねーの?

366 :363:02/09/27 11:26 ID:???
>>364
日射の?高いよ・・間にモノ挟むってのに。
それに電源の方はそんなのないしなぁ。

この辺が通常品なら、ガタイがでかくなっても単価が¥5k〜10k程度上がっても文句無いけど。
あ、ガタイでかくするとその開発費からかかるか・・・だめぽ。

367 :364:02/09/27 23:28 ID:???
>>366
部品を買って自作はいかがでしょう。そんなに根本的な障害とは思えなかったもので。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 23:56 ID:HhUAvnbW
>>362
http://www.geidai.ac.jp/labs/designspirit/contents/03/product/gk.html
このページを見ればわかるかな?

369 :363:02/09/28 19:51 ID:???
>>367
確かに大した問題ではありません(w。
まあ精神衛生上と手持ち資産(ケーブル)でちょっと引っかかるだけではあるのです。

それ以上の魅力は感じてますしね、ただ衝動買いさせるのをそこで引き留められてる
のも感じているのでつ。ああ悲しき貧乏性・・。

370 :364:02/09/29 01:01 ID:???
>>363
そうですか。でも早く買わないと会社がなくなってしまうのではないかと、
こちらは勝手に心配しています。こんな安い値段では数を出さないと。
衝動買いしてしまいましょう。
プリアンプを持っている人はとりあえず買うとか。

371 :009:02/09/29 01:34 ID:???
プリ持っていないのに衝動買いした俺ってアホ?

372 :ストーカー国家韓国:02/09/29 05:16 ID:???
なぜ韓国が出る?
トライパスのTA2020にアメリカ製と韓国製があるからか心配なのか?
俺は韓国大ッッッッッ嫌いなのでわざわざICの製造国調べてアメリカ製のTA2020注文したよ。

ちなみにフライングモールは「ヤマハ出身のベテランエンジニア集団により、2000年11月に静岡県浜松市に設立された」
「製造を外部工場に委託し、製品の企画、開発、販売だけを自社で行う、音響機器開発のベンチャー」だってさ。
オーディオアクセサリー2002 秋 号に詳しく載ってるねDAD−M1。

内容はよさげなのに、ピュアAUDIOの人が見たら相当な拒否反応を示しそうな入出力とVRだね。
業務用の機器なのかな。中身だけ早く売り出してほしいな。
しかしあのVRに音声信号が通るのかな。最大にすれば悪影響は避けられるか・・・。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 13:03 ID:3t7xaILi
我が家はシングルの真空管アンプにステラメロディなんだけどさ、なんか
すごく気になるのよね。このアンプ。違和感なく真空管プリと美音系スピー
カーにマッチしてくれるだろうか.....

374 :としぼちゃん ◆lgMJujJc :02/09/29 13:15 ID:???
DMD−M1を吉田苑がプッシュしている関係で、吉田苑&47ラボのHINAの
HA01とDMD−M1の両方聴いたことのある方いたら、
両者の比較でM1の音質傾向を教えてください。
現在HA01を2台使用してのBTL接続で楽しんでいるのですが、
最近M1が気になってきたもので。


375 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 18:50 ID:???
>374
DAD-M1買ってしまってインプレ希望(藁

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)