5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Quadってどうよ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 20:31 ID:tMDy5Odg
スレが無い様なので立てさせてもらいます。

2 :うんこ@お口いっぱい:02/07/19 20:33 ID:???

        人  ,
      (_)  )
       (___)  「よいしょ、よいしょ、
     (,,・∀・)      002げっと・・・。」
      ( O┬O
 〜  ◎-ヽJ┴◎  キコキコ

3 ::02/07/19 20:38 ID:???
>>1
http://seikanhou.hoops.ne.jp/data/kusosure.htm

4 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/19 20:56 ID:???
4ゲット

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 21:05 ID:tMDy5Odg
そか、ヲタ向きじゃないか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 10:18 ID:g1UlyxtU
それでも、age

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 05:14 ID:fDbCv9Mk
34と405-2使ってます。
デザインがシンプル。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 14:34 ID:???
>>7
よくQuadに凝るヤツがその組合せで使ってるケド、
44でなく、あえて34にする意味って何かあるの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 15:34 ID:???
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1021771268/

こっちでやったら?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 18:58 ID:6CZWNQ7U
>>8
44に比べると34は明らかにレンジが狭くなるんだけれど、
44にはない独特の質感を持った音が出る。

音像は細身でかっちりしてるんだけれど、
音自体はなぜかやわらかい。
44にあるちょっと神経質なところもなくなる。

私の場合も一時併用していたけれど、最後は34を残した。
ちなみにパワーは606。

おまけにもう一ついいところを書いておくと、
絶妙の効き方をするトーンコントロールとハイカットフィルター。
録音が悪かろうがSP復刻だろうが、たいていどうにかなってしまう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 19:03 ID:???
やはり、日本では、4シリーズがもてはやされてるが、2、3だろ。間違い無い。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 19:08 ID:dhwxexVg
たしかに昔のQUADは良かった。
漏れも34+306など使っていた。
ESLも良かったね。

今でもブランドは一応残っているが
経営者も変わり,昔の面影はない。
日本にも輸入されなくなってしまった。
寂しいね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 20:56 ID:???
9の誘導がウザイ。
QUADはむしろスピーカーが有名だろう。
こういう中途半端な知識を持った厨が出てくるのも、季節柄かね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 21:13 ID:???
9は中途半端な知識でもある分マシだが、
13には何の知識もナサゲ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 21:16 ID:???
13は煽り。黙殺しよう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 21:16 ID:???
うちではESL57と63PROが現役で頑張っている。
最近は暑いので606でESL57を鳴らすことが多い。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 21:19 ID:???
ということは、冬はU?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 21:35 ID:???
63PROには300Bシングルをつないでます。
その前はパスラボのアレフゼロ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 21:57 ID:7iF6PGqU
今の状態じゃ輸入は再開されそうもないね。
第二の根医務みたいになってわが国のユーザーは放置か。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 22:04 ID:???
でも、あのブランド名だけは欲しいってところが結構あるんじゃない?
なにしろ、ESLはフィリップスレーベルがモニター用に使ってたくらいだから。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 22:08 ID:???
でもSPは某店で治してもらえる。2年続きでお世話になりました。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 22:40 ID:???
アンプの修理もまだ出来ますかね?
残留ノイズの出る405、修理に出しそびれたのが転がってるんだけど

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 22:56 ID:???
広告見てるとTBがけっこうよさそうだが。オカルトグッズを扱わないと
宣言したところに好感が持てる。
但し料金はお高いようだし順番待ちもかなりなようだけど。
人柱きぼーんと煽ってみる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 23:51 ID:???
過去スレにはTBはやめておけというカキコも多かった。
部品の問題があるので日本製以外は避けるのが吉ではあるが
それに関してはTBに限らずどこもそう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 00:21 ID:???
TBにアンプ修理を依頼しようとして、
テクニクスのン百万のスピーカーを勧められた。
小1時間ならぬ、6時間ほど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 12:26 ID:???
サウンドボックスってどうよ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 12:45 ID:???
クォードの昔のアンプやチューナーのデザインはホントにセンスいいねぇ。
音もヘンに偏ったところがなくて好感が持てた。
どうしてダメになっちゃったんだろ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 13:07 ID:???
>>27
66系までは好きだな。77系はぎりぎり許せるような許せないような。

現行の99系は、アメリカで受ける為なのか、普通のサイズになって
しまったね。創立者一族の手から離れた後の事だね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 14:34 ID:5dCJ9EZI
QUAD44以降のアンプの修理は今でも元代理店のハーマンで可能。
ESL系は純正部品がなくなったので変なところに頼まないとならなく
なった。まずはハーマンに問い合わせて,できないとわかってから
他に頼もう。

>>27
ウオーカー爺さんの眼力が聞かなくなったからだろうね。
そういう意味ではQUADはウオーカーの個人ブランドだったんだ。
英国では昔のQUADの市場はLINNが受け継いでいる感じ。

30 :28:02/07/24 15:02 ID:???
>>29
残念ながら、ハーマンは6月一杯でQUADとの代理店契約が
切れました。現在、修理は受け付けていません。

31 :29:02/07/24 16:15 ID:5dCJ9EZI
>>30
ショック。

QUAD自体は旧製品のサポート続けているようだから
http://www.quad-hifi.co.uk/service.htm
イギリスに送って修理という選択肢はあるかな?
とにかく日本の変な修理屋にはさんざん嫌な思いを
させられてるからやだなー。

32 :28:02/07/24 16:46 ID:???
>>29
補修部品を送ってもらって、自分で修理した事はあるよ。
手元に壊れたQUADがあるの?

英国宛の送料は結構かさむけど、イギリスに送って修理という
選択肢もあるだろうね。

あと、ESL-988/989は海外でも評判がよいみたいだから、日本
国内に新しい代理店ができないかな?でも、旧製品の修理が
できるかどうかは微妙だよね。

> QUADはウオーカーの個人ブランドだったんだ。
には、同意だなー。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 18:12 ID:???
>>26
上の方で俺が某店と書いたのがそうです。
2年続きでお世話になりました。
最初の年の修理(振動膜の交換)の時には震災で怪我した部分をさりげなく
修理してくれていて感動しました。
去年は完了まで時間がかかりました。混んでるようです。
個人的な体験ですがご参考までに。

34 :26:02/07/24 20:19 ID:???
>>33

レスありがとう。
サウンドボックスは何かの時の有力候補にしとこうと思う。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 20:28 ID:???
現在、
@22+U
A34+306
B66CD+66A+606A
C77CD+77pre+77power
の4ラインを現役で使っている。
ひと口に言うのは無理があるが、2と7は天上的、
3は味わい深く、6はシリアス・・・そんなインプレ。

36 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/07/25 07:32 ID:???
>>35
繋いでいるスピーカを教えて頂けますか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 08:14 ID:???
>>36
部屋が狭く、ESLは残念ながら置けそうにない。そこで、
 @→SB−M01(テクニクス)
 A→LS3/5a(KEF)
 B→ロイヤル・タワー(DALI)
 C→310JET(ELAC)
というミニスピーカー中心の構成です。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 09:11 ID:hZ1gyYkU
>>35
うちの66A+606は恐ろしくハイ落ちの上に、中低域の質もよくないんだけど、
こんなもんなの?
quadにレンジの広さなんて最初から期待してなかったけど、
あまりにもひどすぎて、最近故障じゃないかと疑いはじめた。
ハーマンにチェックしてもらおうか考えてるうちに、
代理店契約が切れたらしいって情報が!!  鬱

39 :35:02/07/25 10:01 ID:???
>>38
66A+606Aには一番泣かされた。(あなたのインプレに似ているかも)
しかし「66CD」というのを入手し繋いだ時、概ね解決したと思う。
更に追い込み、今では無くてはならないシステムになってます。

40 :28:02/07/25 10:07 ID:???
私はAじゃないほうの、66+606を持ってるけど、
あまりそういう印象はうけなかった。
ただ、35さんと同じく66CDも組にしているから、
そういう理由かもしれないね。(66CDの中身は
Philipsの汎用基盤、ほとんどそのままなのだが)

ハーマンの件、“らしい”じゃなくて、確実な情報です。
自分で電話で確認したから。

ところで、
>>35 さん
日本国内で、77Integratedじゃなく、77Pre + Powerという
組み合わせは珍しいですね!

41 :35:02/07/25 10:23 ID:???
>>40
じつは 77Integrated も持っているのです。
音質はセパレートと比較したらやはり簡易版であることは否定できない。
私の印象ではセパレートの4/10くらい?

ところで707というのもありますよね。
これにも少し関心があるのですが、、、

42 :28:02/07/25 10:28 ID:???
おお、やはりQUADはセパレートアンプの会社でしたか^^;

707は、606の7シリーズ版みたいなものじゃないかと
思ってるんですが、どうなんでしょ?

99系には興味あります?私はないです(笑

43 :35:02/07/25 10:46 ID:???
>>28さん、
99に関しては、
2ch式にいけば「禿同!」です。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 12:21 ID:???
QUADに日本の窓口は?とメール
エムツーで扱ってますとのことです。

45 :28:02/07/25 13:54 ID:???
>>44
それ、ちょっと前の情報でしょう?
二転三転して、まだ決まっていません。

>>43
やはり(笑
CUTEじゃないよね。CUTEと言う点では33+303がマイ・ベスト。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 00:25 ID:???
>>35
35さん、教えて。
45+405はどんなですか。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 00:47 ID:???
44も405も初期型と後期型でぜんぜんちがうよ。
中身の基盤構成からぜんぜん違う。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 00:53 ID:???
>>38
405と606をしばらく併用していました。
606は友人から格安で手に入れた物。
友人も「高音が出ない。壊れているかも」と私に押しつけてきた物です。

確かに高音の切れ・硬質な音の味わいは405の方が上でした。
しかし、606の音は使っているうちになぜか愛着がわいてきます。
どんな高音の荒いスピーカーを持ってきても破綻しないし、
中低音の抜けの悪さも、聞いているうちに味わいに変わりました。

そしてそれ以来12年目のつきあいになってます。
いろいろ他のアンプを持ってきて比較してますが、
このまたーり感になれるとなかなか変えられない。

49 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/07/26 01:57 ID:???
セレッションのスレは一時QUADスレ化していたのですがコピペで紹介します。
殆ど自分の書き込みなので問題ないでしょう。

110 :としぼちゃん ◆lgMJujJc :02/05/18 20:14 ID:???
以前(25−)に700SEについて少し書きました。
その際の audiolab 8000S を使う件はまだ試していないのですが、
別の組み合わせで満足できる音を出すことができました。

最初に試したのは、中古で買ったばかりのQUADの44と405−2です
(グレイの後期モデル)。QUADのグレイと700SEのグレイがよく似合います。
以前700SEに34と306をつないでまあまあの印象があったので、
買ったアンプの動作確認も兼ねて鳴らしました。
やはり306より405−2の方が一枚上手なのか、記憶の34組の音より
骨格がしっかりしていて、一方低音のごり押し感もあまりなく、とてもいい感じ。
これに満足して1週間ほど聞き続けたのですが、だんだん常用(注)のセットより
全般的に音色が暗く色彩表現力が劣ることが気になってきました。
なお52にSPはSL600のようですが、同じQUADの組み合わせのコメントしている方がいます。
  (常用・・CD入力系は双方共通で、LHH200R(クロック交換、XO+PSU電源)、
       ソニックフロンティアのジッター低減ユニットULTRA JITTER BUG経由、
       47ラボの信楽DAC。 プリKrellのKSL、パワーaudion300B
       (球は東芝6DJ8、NEC5687、再生産WE300B)
       SPがソナスのエレクタアマトゥール)

50 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/07/26 02:01 ID:???
第二弾です。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/05/19 02:44 ID:???
かつてQuad44+405-2の組み合わせを使ってたけど、
44は彫りが深く立体的な音だと思った。
ちょっと暗くて地味な感じなら、電源関係で改善するかもしれない。
基本的に身だしなみの整った品の良い紳士風なところは変わらないけど。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/05/21 13:26 ID:???
>>116
Quad44と34の違いは大きかったみたい。
34はナローレンジの中で音をまとめる音作りをしてる。
気にいると手放せなくなるよ。私は未だに使っている。
SL6Sはさすがに力尽きた。

119 :としぼちゃん ◆lgMJujJc :02/05/22 01:19 ID:???
>>118 そっか。
週末は34と405−2と700SEの組み合わせも試しましょう。
34と306では無難な組み合わせだった記憶ですが、
306より405−2のほうが表現力が高そうなので、どんな結果になるのか。

話しがずれますが34も44もVOLが接点式のクリック型なのが、
自分の好みからすると玉に瑕。
それと電源投入時に入力がセレクタの一番目に当たる「RADIO」になるのもかわいくない。
ちなみにそこにCDを繋ぐのは入力感度が高すぎて音が割れてしまうので不可です。
一番の魅力はデザイン(34のほうが44より完成度が高いと思う)と、
豊富な音質調整機能(特に低音と高音のバランスをシーソー型で変える機能)ですね。

51 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/07/26 02:04 ID:???
第三弾です。

122 :としぼちゃん ◆lgMJujJc :02/06/03 00:31 ID:???
>>119
34と405−2と700SEで試してみました。
確かに44より34のほうが音色が少し明るく軽やかでクールな感じです。
2〜3日34で聞いていましたが、今日は再確認のためもう一度44に戻してみることにしました。
その際に44は各入力基盤が交換可能なピン差込であることに気づき、
CD基盤も含め各入力基盤を一度引き抜いて清掃し、仕上げに「接点No.1」
(スクアランとカーボン粒子の混合液)を各ピンに塗りました。
こういった作業をした後は自分は必ずよく聞こえてしまうゾの法則なのですが、
それを差し引いても、心なしか音に溜めと潤いが以前より感じられ、
>>116の方が言うところの「彫りが深く立体的な音」のイメージになってきてかなり「いい感じ」になりました。
なお34、44ともシーソー型のチルト調整は1目盛りの高音age低音sageで使用しています。
しかし今日の結論としては、34、44どちらを使用しても高音の透き通った感じが得られない
ところがネックだと思い、次回は全然別なアンプでSL700SEに挑戦することとしました。

なお余談ですが44と405−2の音を聞いているうちに、この1ヶ月程お休みしていた
リンフィールド300Lに合う予感がして、組み合わせて見るとこれがものすごくぴったり。
チルト調整はフラット、BASS調整は1目盛り+の状態でSPに音がまとわり付かず、
音像が前に散らばる感じで、ビートルズの青盤が大満足で聞けました。
CELESTIONはギターアンプのSPとしても有名で,また英国製ということもあり、
ビートルズで大満足の音を出すというのが、実は私のコダワリの1つなのですが、
まだまだ先のようです。

52 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/07/26 02:05 ID:???
第四弾です。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/06/03 01:09 ID:???
>>122
詳細なインプレありがとう。
確かに透き通った音ではないかもしれないですけれと゜、
位相も含めた高音域の破綻の無さは未だにかなうもん無いです。
バスの+1が良い感じできくんですよね。これだけでも使う価値あり。

しかし、QUADスレになりつつある・・・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 09:09 ID:???
>>としぼちゃん

ご苦労さま。面白く読ませてもらいました。
34と44のこと、少し見えてくるような気がしますね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 11:51 ID:LUYI95po
あげ

55 :35:02/07/26 17:34 ID:???
>>46 さん
残念ながら44+405は所有してません。
QUADの一番人気(?)だから、私も情報を希望してます。
例えば、405と405.2を両方使ってみた方、44の初期型と後期型を
両方使ったことのある方等、、、音質の違いなど教えて頂きたいですね。
(上記としぼちゃんのコピペは参考になりそう、、、)

56 :38:02/07/27 01:38 ID:McuyDBzw
>>35,28
レスが遅れてスイマセン。
CDPまでQUADで揃えるってことは、あまり考えてなかったんですけど、
お二人の話を伺っていると、検討してみる価値がありそうですね。
想像ですが、66CD単体の音って、高域寄りで中低域が薄い音ですか?
そういう音でないと、バランスがとれないように思うんですが。

それから、35さん
伺ってばかりで申し分けないんですが、
お持ちの66A+606Aが77Integratedと比べても、
明らかに高域が出ていないとうことはありますか?
うちの個体は比較試聴したときにはっきりこの差が出ました。
もし35さんの個体もそうなのであれば、
故障でないことが確認でき、諦めもつきます。

57 :35:02/07/27 09:39 ID:???
>>38 (56)
 66A+606Aは、66+606(実はこれも所有)より
やや現代的な音になっていて、高域は出ているように思います。
一方、7のIntegratedは全体的に聴きやすいマイルドなトーンで
まとめられているので、高域に関してその2つのラインを比べると、
6の方が出ていると、私には思えるのですが、、、。
 また私の場合、スピーカー(DALI)が古風な音を出すので、
SPケーブルにオルトフォンSPK300という非常に明瞭なケーブル
を意図的に使い、結果的にバランスを整えることが出来たと思います。

 66CDは高域も明瞭に出るプレーヤーです。ただしその結果、音楽を
硬く、機械的にするのでなく、演奏家の心の陰影のような細かなニュアンス
まで描き出すことのできるものだと思います。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 19:09 ID:???
今でこそQUADを「クォード」と発音するのが定着しているみたいだが、
昔は「クワッド」とか「クワド」とかで活字になってたな。
ステレオサウンドやラジオ技術にもそんな名前で載っていた時代があった。
いつごろから「クォード」と記述するようになったのか知ってる人いません?。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 08:27 ID:QhW.9uIo
代理店がシュリロからハーマンに変わった頃じゃない?
昔のシュリロはガラードとクオードを一手に扱ってたんだよね。
いまはオーディオから撤退してハッセルブラッドとかカメラ中心に
やってるね。シュリロ撤退時に技術部員がガラードの修理部品を
ぜんぶ安値で買い取って始めたのが昔お茶の水にあった某店。
今は田舎に移ってるけどね。

60 :名無し:02/07/29 23:13 ID:???
http://www.ryoukou.co.jp/news7.htm
これは同じスペルでクワドと発音してますねえ。
なんでオーディオのQUADだけ「クォード」というのでしょうか?
昔の言い方のほうが正しかったんじゃないの???

61 :38(56):02/07/29 23:47 ID:C5yih.rM
>>35(57)
77Integratedよりハイが出ない私の66A+606は、
やはりちょっとおかしいみたいです。
66シリーズに関しては、ハイ落ちだと言う人と、
そうでないという人とに意見が別れるようですが、
私の個体のハイ落ちは、ちょっとレヴェルが違うみたいで、
故障の可能性を疑ってみる必要がありそうです。
PCのサウンドカードやテレビの音声と比べても、高域の伸びで負けていますから。
電源コード、ピンコードの交換もやってみましたが、音色が変化したものの、
この点に関しては、殆ど改善が見られませんでした。

それにしてもハーマンが手を引いたのは痛いです。
私の質問に丁寧に答えて下さった35さんをはじめその他の皆様、
本当にありがとうござました。

62 : :02/07/30 09:15 ID:???
>>60
イギリスに住んでた人。
どっちか教えてよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 03:34 ID:???
>>60
それは米国QUADですから、単に米音と英音のちがいでしょう。
ご承知かと思いますが、一応QUADの由来を言っておきます。
1951年に英国で発売されたアンプ、THE ACCOUSTICAL Q.U.A.Dに
由来してます。QUADというのはQuality Unit Amplifier Domesticの略で
「家庭用高性能アンプ」ぐらいの意味です。このアンプがヒットしたためにQUADの
名が知られるようになったのです。
 英語のquadという語は本来「四角形」(ラテン語で4という意)という意味ですが
この商品名をつけた人が意識してつけたかどうかは知りませんが、英国人が聴けば
「4」という数字を連想するはずです。ちなみに「4チャンネルステレオ」は英語では
quadraphonicです。
 つまらない能書きを書きましたが、かく言う私もQUADの愛好者でシステムの大部分を
英国製で構成しております。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 06:35 ID:???
QUADは Quality Unit Amplified DomesticだとQUADのHPには
書いてある。だとすれば>>63も,その情報源である多くの
日本の評論家も間違っていることになるね。いずれにしても
そのacronymはおそらく後付けだろう。

またquadraphonicは米語だろうが英語だろうが「クワドラフォ
ニック」としか読まないと思うよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 10:40 ID:???
Amplifier Amplified これだけの間違いでそこまで…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 10:55 ID:???
言うとは大人気ない人だなぁ。

67 :名無し:02/07/31 11:03 ID:???
結局「クワド」のほうが、近い発音なんだ。

68 :名無し:02/07/31 11:07 ID:???
だけど、オーディオ屋の若い兄ちゃんに
「クワドの405っていい音するねえ。」
っていったら、ぽかーんとされるだろうな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 15:06 ID:???
クワドの405っていい音するねえ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 16:12 ID:JgmzxVL6
>>64
研究者の英和辞典引くとquadの発音はクワドとクウォド、両方あるね。
クウォードとは読めないようだけど。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 16:30 ID:mD7FRtf2
固有名詞だから辞書の発音と違う発音があってもかまわない。
要はQUADを製造して売っている人がどう発音しているかだろうね。
だれかウォーカーさんに聞いて来い。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 18:32 ID:???
>>71
でも、例えメーカーが「キュエッダ」と発音してたとしても、
世間じゃ通用せんやろ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 19:44 ID:???
日本語カタカナに変えるとき同じようなことで
20年くらい前だったと思うが、
ピアニストの 「マルタ・アルゲリッチ」を
「アルゲリッヒ」で通していた時代もあった。
7.8年前、パソコンソフトの「インストゥール」の表現が一般的だったが、
突然「インストール」が普通の言い方に変わってしまった。
外国の発音をカタカナに変えるのは結構苦労するな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 06:02 ID:xCteSmRE
「インストゥール」は「クラッシック」とか「ジャンバー」と
同じような単なる「日本人の間違い」で,この問題とは少し違うと
思われ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 17:22 ID:???
QUADのサイト(英国)がちょっとリニューアルしてた。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 17:23 ID:???
QUADのサイト(英国)がちょっとリニューアルしてた。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 17:24 ID:???
二重カキコスマソ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 13:01 ID:???
QUAD!
これからは「クワド」と発音しよう。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 00:09 ID:???
勝手に結論出すな!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 00:31 ID:???
2代目オーナー、ロス・ウォーカー氏と対談した高津 修氏は、
「発音は『クォード』と『クワド』の中間くらい。真似できない。」
と言ってますたが、、、。(管球王国VoL20)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 00:38 ID:???
それでは、
ココではこれから「クォ゙ード」と呼ぶことに決定しる!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 00:47 ID:???
「クヺァード」はどうだっしゃろ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 01:21 ID:???
quad /kwad|kwod/

結論を出しましょう。左が米音、右が英音です。正確な発音記号で書けないのが
残念ですが、/w/の音はかなり唇をとがらせて発音する子音です。/o/は短母音ですので
英音では「クォッドゥ」に近い発音となります。


Progressive English-Japanese Dictionary, Third edition ゥ Shogakukan 1980,1987,1998/プログレッシブ英和中辞典 第3版 ゥ小学館 1980,1987,1998

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 05:48 ID:KgDsxr6M
>>35

22+U のUのチューブを保存してあったものに替えてから、かれこれ
25年位経ちました。
22の方は30年前位に中古で買って以来まんまですが、コンデンサー、チューブ
とも相当へたっていて、片チャンネルはほぼ壊死状態です。
従って、ESLは、時々LUXのSQ38LD で鳴らしていますが…。

お詳しそうですので、現役復帰の途があったら教えて呉れませんか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 06:05 ID:KgDsxr6M
おっと、QUADの発音は『クウォド』より『クワァド』に7:3位で近いのかな。
『発音記号のCの逆さま』なんですが、アクセントのストレスがある時は当然
開腔発声に近くなるので、発音記号の『Aの横棒の無いやつ』に近づきます。

つまり ROBからLOVEに少し近づく訳けかな。
[愛は盗み取るものか、盗み取ったら愛だったのかな?]

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 08:28 ID:???
えーい!!メンドクセー!
漏れはアコースティカル・マニファクチュアリング社と
呼ばしてもらうぜ。その方がよっぽど早えーや。

87 : :02/08/04 13:42 ID:???
やっぱり「QUAD」と書いて
なんもカタカナで書かない方が良いのか?
人と話すときが問題だな。
「きゅー・ゆー・えい・でぃー」じゃ
全く通じなくなる。

88 :35:02/08/05 10:04 ID:???
>>84 さん
「22+Uを再び」というお気持ちとても良く解ります。
私も常々このアンプだけはどんなことがあっても失いたくないと
思っています。一度、22だけでなくUも含めて全面的なオーバー
ホールをなさったら如何でしょうか。このスレッドのはじめの方で
話題になっていますが、TBは優れた技術があっても、純正部品を
使ってもらえないことが我々にとってはひっかかる部分ですね。
一度名前が出てますのでここでも出させてもらいますが、サウンド
ボックスはドイツクォード(クワド?)と密接に取引しているお店です。
ドイツクォードは、英国本社がアジア資本となりクォードらしからぬ(?)
会社になった後も、一貫して旧クォード製品にこだわり続け、部品も
英国クォードから直に入手している会社ですので、私はこのルートに期待
しているのですが、、、。もっとも私自身はここから購入したことはあっても
(とても親切なお店でした)、修理の依頼をしたことがありません。ESLの
修理をここに依頼された方が前の方で発言されてますので、その方の経験も参考に
なさったら如何でしょうか?

89 :84:02/08/05 19:46 ID:???
>>35さん
ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
一度サウンドボックスに問い合わせてみたいと思います。
なんせ、22もUも30年前に買った時点で生産は終わっていた?のか
高い中古品だった事を覚えていますが、ESLを鳴らすにはこれしか無い、と
見つけた途端に飛びついたものの、シュリロはソッポを向いちまうし、
[同じシュリロ扱いだったルボックスのA-77も2回オーバーホールした後
ベルトが切れ、その儘20年ほどほったらかしですが]、
球アンプなんて何処も見てくれない時代が続いたもので、ほぼ諦めていました。

それにしても、物凄いラインナップでのQUAD三昧ですなぁ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 21:03 ID:???
Quadはスピーカは抜群だけど、アンプはちょっとねえ。
スピーカのクォリティを生かし切っているとは思えない。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 21:09 ID:???
>>90
QUADのアンプは、あのクオリティの低さが魅力。
明らかにレンジ狭いし、音場も狭い。15年前に買ったときも
当時使用していたヤマハのCA2000に比べて、あらゆる点で劣っていた。

ただ、使ってると、じわーっと良さが分かってくるよ。
イギリス系の小型スピーカーにつなぐと、音自体に不思議なまろやかさがある。
別に、最先端の音ではなくていいやという気にさせられる。

92 : :02/08/05 23:02 ID:???
わしもマッキンに飽きると
「クワド」のアンプに変えて聴くが、
「こちらの方が遙かに良いぞ」と思う。
だけどまたマッキンも聴きたくなるな。
その繰り返しだわさ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 23:07 ID:???
>>91
実は自分もセレッションSL-600をクォードの44+405-2で鳴らしていたが、ベタッとした音になった。
SL-6とは結構相性が良かったのだが、グレードアップして失敗した。

>>92
マッキンもQuadもハイファイアンプではない罠

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 08:17 ID:???
>>91
ヤマハのアンプとQuadのアンプを較べると、決してヤマハのアンプのクォリティが高いとは感じないのだが・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 08:44 ID:???
さげ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 08:46 ID:???
うげ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 08:47 ID:???
はげ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 08:49 ID:???
ほげ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 08:50 ID:???
いよいよ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 08:51 ID:Zl38IwUA
100ゲトでしゅ

101 : :02/08/06 09:27 ID:???
>>93
K2などの新しいSPで鳴らすと
低域がたっぷりして意外とハイファイですよ。

102 :28:02/08/06 23:44 ID:Wrf6XDAA
ちなみに僕は
22+II+fm2
33+303+fm3
34GZ+306
44+405
66+606+66CD
ESL
ESL63PRO
なのだが、それはサテオキ(笑

QUADは基本的に安物パーツなのでオリジナルにこだわる
必然性は薄いです。というより、オリジナルゆえ壊れやすい
部分がある。

だからって、RSのパーツとかで修理された日にゃ、モノの
佇まいってのがあるわけで、それ相応の部品でなおして
あげるのが良いでしょうね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 00:37 ID:???
>>93
俺は44+405-2で未だにセレッションDitton15を聴いているよ。
SL-6を使ってみたこともあったが、俺にはなじめず、半日ともたなかった。
70年代後半から80年代にかけて作られた44とか405には、やはり古いタイプの
スピーカーが合うのではないか。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 00:39 ID:e.zvpbow
LS3/5Aもなかなかいいよ。
当方44+606。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 00:45 ID:???
>>104
おおっ、当方も34+606でLS3/5A鳴らしてる。
けれど、最近買ったKEFのQ1もいい具合だよ。

しかし、6N等の新しいケーブルには拒絶反応を起こすみたい。
結局ベルデンのピンとカナレのスピーカーケーブルに落ち着いた。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 00:45 ID:???
44+405-2 + Ditton15 って黄金のセットだね(w

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 01:00 ID:e.zvpbow
44と606をつなぐRCA-DINケーブル、付属の細ーいケーブルから別売の太いのに
替えたら音が悪くなった。変なところでバランスがとれているのだなと感心。

そんなわけで44の細ーい電源コード(赤紫色)もそのままにしているのだが、
これは替えたほうがいいんだろうか?どうでしょう。

108 :107:02/08/07 01:02 ID:e.zvpbow
失礼、電源ケーブルは茶色でした。

109 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/08/07 01:10 ID:???
ちなみに44も後期のグレイタイプだと、
RCA端子と通常の交換可能な電源ケーブルになってるよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 01:03 ID:uqyko1HQ
アンプ使ってる人、アースはどうしてますか?
どうもうちの場合、3Pコンセントのアースを、コンセントのアースにつなげた方が
音が良くなるみたいです。
コンセントのアース(クーラー用?)あまり良くないと言う話は聞きますが
みなさんはどうでしょうか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 07:55 ID:wM5wawfE
漏れは壁コンも最初から3Pになっている環境で
34+306使ってたときにはアースを落としていた。
何度聞き比べてもアースを落とした方が音がよかった。
電源極性や電源ケーブルにも結構敏感だったよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 03:29 ID:BKkH44H.
 

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 03:06 ID:jUwXzt1Q
44はいつからGY(後期型)に変わったのれすか?

114 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/08/10 11:04 ID:???
>>113
カタログでの推測ですが、84〜87頃に44のグレイタイプが出ていたと思います。
なお44のグレイタイプと44GYがまったく同じことを意味するかは分かりません。
ちなみに34のグレイタイプは34GZという型番でも呼びますが、
単なる色の管理番号だけの意味しかないのか、回路の変更もあったか分かりません。

1979 44発表
1982 34発表
1983〜1984 405−2発表(グレイの他にベージュもあったか不明)
1985 業務用パワー、520(STEREO)、510(MONO)、発表。両方グレイのみ。
1986 306、606のパワー発表。グレイのみ。

1988/1のハーマンのQUADのカタログでは44、34、405−2の型番でグレイのモデルのみの写真です。
このときは44GY、34GZではなく、単に34,44で出ています。
1989頃のカタログでは、44は紹介されておらず、一方34は34GZの型番で出ています。
34は何時の発表かは分かりませんが、私は34はベージュとグレイの両方持っていますが、ベージュはDIN端子です。
44はグレイしか持ってませんが、発表の最初はベージュでしたね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 14:27 ID:???
>>114
くわしい解説ありがとさんれす

ベージュ(茶)は色が昔ぽくていいのれすが音も昔ぽいれす
グレイは現代的な音なのれすか?

116 :としぼちゃん ◆lgMJujJc :02/08/15 00:07 ID:???
>>115
34は実は3台持ってて、34の茶(ベージュとは言わないみたないので今度から茶にします)、
34GZを2台です。
3台並べて内部を見比べたことがありましたが、基盤の配線は基本的に同じですが、
コンデンサ、抵抗、TR、IC、可変抵抗などはかなり異なっています。
34GZも手持ちの2台でそれほど製造番号は離れていなかったはずですが(1台知人に長期貸し出し中のため記憶)、
使用部品もそこそこ違いました。
予断ですが少なくとも34GZはアルプスのVOLで、少し以外な感じがしました。
音は34(茶)と2台の34GZは少し違ったような気もしましたが良し悪しというよりは、
好みの範疇でした。簡単に言ってしまえば、茶は多少は昔ぽい音がしたような気もします。
そもそも34(茶)は古いのでコンデンサなどどこまで初期の性能を維持しているか不明ですし。
ただこのスレかセレッションのスレで、34か44のどちらかについて、最初で最後では音が変わっているという、
書き込みを見たような記憶もありますが、記憶違いかも知れません。
自分の好きな色や設置する周りにの環境で似合う色を選ぶことで十分かと思います。
あっ、でも初期型はDIN端子の場合が多いけど、あれは自分はあまり好きでは無いです。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 04:40 ID:LGR38sNo
昔は、DIN端子のほうが伝送特性的にみてベターだというのがクオードの見識だったはず。
宗旨替えは何故

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 15:04 ID:???
誰もついてこなかったからだろう。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 15:06 ID:PW3oPBnT
DINちゅうのはある意味バランス伝送すか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 16:23 ID:???
全シグナルのコールド側が共通アースに落ちてるのを
バランス伝送とはいわんだろ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 22:22 ID:???
>>117
クワドと発音してクダサイ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 22:37 ID:???
>>117
クァッドと発音してkrell?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 21:05 ID:???
50年間ずっとクォードで慣らされてるからなぁ
今更こっちが正しい発音だと言われても。。。

ところでESLの話題は無いの?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 03:18 ID:???
50年は嘘だろ。
少なくとも30年前にはクワドという人も多かったよ。
>>58あたりから読み返してみ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:40 ID:UywdBbC2
アンプのメンテは皆さんどこに出してますか。




126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 01:45 ID:???
QUADのアンプありがたがってるなんて
いかにも権威に弱いブランド信仰篤き
日本のオーオタだな(藁

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 02:01 ID:???
>>126
自分で使っててもそう思うときがあるよ。
早くリモコン付きのアンプが欲しい・・・・・

いろいろ内外の最新機を借りてきて比較するのだが、
どうも聞くソースが古くて地味目の物が多いため、
換えようと思いきれる機種がない。
特にフィルターやトーンコントロールが無くなると、
古いレコードかけたりするときに困ってしまう。

まあ、オークション等で定価以上の金額を出して買うほどの物ではないとは言えるけれど・・・・

128 :御茶ノ水:02/08/21 17:18 ID:???
10年前までESL使っていました。 goodでしたが44はよく壊れた、
当時評論家は低音が出ないと言っていましたが幸い我が家はコンクリートだったので不満は無かったです。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 17:21 ID:gLyFdFuB
>>126
それも立派な趣味だと思うよ。
例えば自動車で機能的にいくらセルシオが優れていてもジャガーに乗る人が消えないのと同じ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 19:16 ID:bEfE0csP
>ジャガーに乗る人が消えないのと同じ。
そうなんでしょうね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 18:52 ID:???
126は煽りだから、マジレス不要でしょう。
Quadユーザーってお人よし?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 21:18 ID:yuTm0oVb
こちら66pre+606+RogersLS5/8classicです。
66preは使いこなしにこつがあります。
インプット端子によって音がかなりかわります。
CDは66cdのハイあがりを打ち消すために、かなりこんもりした音ですが
AUX端子はニュートラルです。お試しを。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 23:37 ID:mgVOnVqh
ええ、大腿四頭筋のことを略してQUADというのですが、
ニュージーランドでスキーしたときに、「うう、太股がパンパン」
という意味で、奴らは「くわど…」に近い発音をしておりました。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 01:18 ID:???
ロス・ウォーカーはクウォドと言ってたな。
パパの身代を食い潰した馬鹿息子だが。。。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 01:27 ID:UxWPDsA+
しかし、このスレの半分は名前の読み方の話だな。
バカ息子age

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 13:04 ID:XvNoQdml
くわど

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 13:06 ID:rr9yNO3c
キュビカルクワッドというアンテナもありますた


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 00:25 ID:???
>>133
真夏にスキーをしたってことを自慢したいわけね、ピュアAU版で。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 19:10 ID:9JhfT3K2
>>132
66preは、入力端子によってかなり音が違うよね。
信号スルーができないみたいだ。
セレクターが電子式だからかもしれないが、
電源入れないと、tape in からの入力も、tape outなどに出力されない。
しかも、その出力は、入力信号そのままじゃない。
あきらかにQUADトーンに色づけされて出てくる。
どういう回路になってんだろ?


140 :としぼちゃん ◆lgMJujJc :02/08/25 19:30 ID:???
>>139
66は持っていなく、34、44での話しになりますが、入力セレクタで選ばれた信号が、
増幅度はほとんどありませんが専用のテープ送り出し用の回路を通ってテープアウトに出ているため、
この部分で良くも悪くも音質の変化(QUADトーンと呼ぶも良し)はありえることになります。
あと66は分かりませんが、34、44では、
このテープの送り出し出力の大きさを変更できるように、差込の抵抗が何種類か用意でれていますし、
普通の抵抗でも足を合わせて折り曲げればすぐ使えそうです。
たまたま34の差し替え用MCモジュールと、この抵抗がヤフオクに出ていますので、
見本写真代わりに利用させてもらいます。
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e14348982

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 23:22 ID:BryTQ3Pu
132です。
入力端子の音の違いに気付いたのは、66preのphono端子がかなり解像力の
ある音だったのに、CDが今ひとつ、こんもり系で不思議に思えたからです。
ちなみに66preの世評はこの音によるところが大きくて、あんまり正当に
評価されてないんじゃないかとおもいます。
うちではSHUREのV15最新(何番だっけ)のカートリッジでかなりくっきり
いい音で、アナログの奥行きを感じます。
CD入力をAUXにかえるだけで、CDの音もかなり良くなりますよ。
一度お試しを>数少ないユーザーの方(数少ない音楽派のオーディオ愛好家の方)

142 :139:02/08/28 21:19 ID:rKiHCeWg
>>140
情報サンクス
すっかり忘れてたけど、
66preには追加モジュールみたいなものがないかわりに、
リモコンで、端子ごと個別に入力レベル調整できるようになってます。

143 :としぼちゃん ◆lgMJujJc :02/08/29 01:17 ID:???
教えてください。
前からよく分からないのが、66と66Aの違い。

入力端子ごとのレベル設定ができるのが66Aで66はできないと、
雑誌記事レベルで理解していたのですが違うのでしょうか?

以前某店に「珍品QUAD66用Aモジュール」というのがあったのですが、その正体。
それを利用(差し替え?)すると66が66Aになるのかと、
勝手に推測していましたが・・・。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 09:43 ID:???
>>143
66用モジュールAはMCカートリッジ(0.2mV)用のモジュール、
同BがMC(0.1mV)用モジュール、更にCはライン(300mV)用
のモジュールです。同様のモジュールは66Aにも用意されていた(当時)ので、
66用モジュールAを使えば66Aプリになるという意味では無いようです。
また、66のマニュアルではリモコンの説明としては、STORE機能のみに
限定されていますが、66Aの方には「66Aは、TAPEを除く各入力毎に
レベル、フィルター、ティルト・コントロール、バス・ステップの各セッティング
・データをプログラミングし、記憶させることができます。」とあり、その方法が
詳細に説明されています。ただし、66についているリモコンでそれが出来ない
のかどうかは実際に試みたことがないので分かりません。

145 :としぼちゃん ◆lgMJujJc :02/08/29 13:36 ID:???
>>144
ありがとうございます。
モジュールAのAの意味を66AのAでは?と考えたのは、
元々根拠の無い単なる私の推測ですので、
貴方の内容が正しいと思います。

66Aは各入力ごとに、レベル設定だけでなくトーンコントロール設定までも、
記憶させられるのですね。

さすが、QUAD!!





146 :139=142:02/08/29 21:17 ID:AzcAwvRp
>>145
すいません「66pre」と表記しましたが、
私が持ってるのは、正確には66Apreです。
「追加モジュールがない」といったのも、間違いでした。
マニュアルに「モジュールA、B、C」について、
確かに書いてありますね。
確認もせず、いい加減なことを書いてしまって
申し訳ありません。


147 :としぼちゃん ◆lgMJujJc :02/08/29 22:06 ID:???
>>146
なんの、なんの、Don't Mind!
かえって私は正しい理解が得られるきっかけとなりました。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 06:45 ID:K3CuzL6Q
 

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 00:15 ID:???
>>147
つまらないつっこみスマソ
Don't Mindだと「ご自由に」とか「お構いなく」って意味だったような。
文脈からするとNever MindとかNo problemの方が良いかと。

150 :としぼちゃん ◆lgMJujJc :02/09/02 02:11 ID:???
失敗しても気にするなの意味で、野球でドンマイって言うじゃん。
あのノリだったんだけど、さては日本独自の使い方だったか・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 09:45 ID:???
和製英語っすね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 11:50 ID:???
このスレ、語学的に拘るな。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 11:57 ID:???
了解。引き続きQuadの話題をどうぞ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 02:32 ID:???
ESL63についての質問です。
ESL63 US MONITERはという製品型番があるようなのですが、
これは日本で発売されたESL63proと同じものだったのでしょうか?
ご存じの方、教えてください。
よろしくお願いします。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 03:45 ID:???
外れだよ。 >149


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 23:08 ID:???
クワドエイトって調整卓の会社もありましたなあ。
すれ違い、スマソ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 10:04 ID:???
最近、福岡県の中古業者から、67CD用のリモコン(新品)を購入。
66CDに完全対応でした。プリのリモコンユニットは大きく、重く、
扱いにくかったので、助かりました。
デッドストックの新品未開封品などを探すのは、Quadのような
終わってる(?)メーカーに関して、大きな楽しみだと思う。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 10:55 ID:???
>>157
QUADのCDのリモコンコードはPhilipsと同じです。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 12:14 ID:???
>>157
宝さがしみたいな楽しみあるね。
今までに、「405.2」、「66Aプリ」、「306」、「77インテ」
新品未開封で出てるのを見た。もちろん全部別のお店で。
(因みに今は全部売れてしまってます)

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 15:06 ID:???
ESL購入した者でないとQUADの良さはわからないだろう。(大藁


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 16:39 ID:???
ハーベスCompact7ESを QUAD44+606で使ってますが
CDプレーヤーがデノン1650ARなんでなんかいまいち
なんです。たぶんCDプレーヤーをグレードアップするべき
なんでしょうが、何が合うのか思いあぐねてます。
何かお勧めのCDプレーヤーありますか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 16:58 ID:???
>>160
ESL開発にかけた異常なほどの情熱をみると、確かにそうかも知れないな。

けれど、一度使い始めると、落ち着いたデザインやトーンコントロールやフィルターの設定の微妙さ、
また、けっこうアンプがむずかしいと言われるスピーカーでもそれなりに鳴らしてくれるところなど、
良い道具として生活になじんでくるところも、充分QUADの良さだと思うよ。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 21:35 ID:???
>>161
SPを替えたほうがよいと思われ

164 :161:02/09/04 22:28 ID:???
>>163
ってことは、QUADアンプとデノンCDPって相性悪いわけではないってことですか?
ハーベスとクォードは相性が良いとよく聞くのでそれなりに合うんだと思うんですが
クォードとデノンも相性悪くないんだったら、とりあえず悩む必要ないか〜〜

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 00:19 ID:???
>>161
いや、アンプを換えるべきだろう。
残念ながら80年代以降に区切れば
QUADのアンプは時代遅れ甚だしく
MERIDIANやMUSICALFIDELITYに
大きく遅れをとった。
その結果が倒産同然の身売りだった
のだ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 00:29 ID:???
いまどきのアンプ使ってていきなりQUADに乗り換えたとき
え〜!?なんか音悪くないか〜?って慌てました。
ナローレンジだし、低域の解像度ないし、高音の透明感ないし〜〜

なのに、しばらく聴き続けているうちになんかこの音にはまってくるんですよね〜
マターリっていうのはこのことだったのか!!とウロコメでした。
これって洗脳されたみたいなもんなんでしょーか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 00:53 ID:???
好きなら使ってればいいんじゃない。
嫌いならとっ変えればいいし。
所詮オーディオなんて主観の世界だし。
正邪より、はっきり好き嫌いが言える方がだいじな気がする。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 06:45 ID:zY+Xn0dr
>>165
大多数のメーカーのそうした「進歩」の
結果がいまの世界的オーディオ不況だよ。
Meridianはうまくいってるか?
MusicalFidelityはどうなった?

趣味のものに「新しいものほど良い」
「時代遅れのものはダメ」が全くあてはまらないことは
オーディオだけでなく車でもカメラでも明らか。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 08:43 ID:???
161さん、さぞ混乱されたことでしょう。
CDPを替えようと思ってたら、SPを替えろ、いやアンプを替えろ、
いや、替えなくていい、、、(笑。
しかし想像するに、167さんの言われてるような成り行きになるのでしょう。
私もQuad以外の製品を多数所有してますが、結局、誰が何と言おうと
Quadのアンプが1番好きなんです。ですから、これからもQuadのアンプ
を大切に使って行きます。楽しいを超えて、幸福すら感じるのですから、、、。
いまどきのアンプが好きな方々はきっと笑われることでしょう、、、(笑。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 08:57 ID:wgsB4nsE
67CDにして下さい。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 09:16 ID:???
Cello Etude + 606 をサブで使ってますが、最近トランスポートを Sony DVP-F5
に換えました。
サイズと色合いが結構合いますがどうでしょう。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 09:28 ID:wgsB4nsE
>>171

どうでしょう、って何を答えれば?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 09:51 ID:???
一応161さんにお勧めしたのですが

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 10:10 ID:???
>>161
クオードのスレで「アンプを変えろ」なんて言うヤシの方が非常識だから
そんなのに耳を傾ける必要はないよ。
44+606は今日でも充分なアンプだと思う。
あなたがどういう音が好きなのか解らないので、はっきりしたことは言えないが
他のラインナップから考えてもデンオンの1650ARだけが異質なのは確か。
アーカムのCD-92とか、レガのPlanet2000あたりにすれば、音色は揃ってくるはず。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 10:37 ID:???
「スピーカー変えろ」と「アンプ変えろ」はどうみても悪意としか思えない。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 10:48 ID:???
QUADのアンプありがたがってるなんて
いかにも権威に弱いブランド信仰篤き
日本のオーオタだな(藁





177 ::02/09/05 10:53 ID:???
はい、正体を表しました。
みなさん、今後はこの人、黙殺ということでよろしく。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 11:11 ID:???
と言うか、ある意味で未だにQuadを超えるデザインのアンプが無いのだよ。

で、CDPの件だが、純正の66CDを見てもわかるように俺ならサイズにこだわりたい。
だからさっきDVP−F5を候補に挙げたのだが、他にはマランツのCD23がソフトン
あたりになるけど・・・イマイチだな。

昔のマイクロメガなんかはいいと思うけど。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 11:22 ID:???
サイズ、デザインを重視するなら、メリディアン507あたりどうでしょう。
ジャストMIDIサイズです。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 11:41 ID:???
http://www.axiss.co.jp/meridlineupcd.html
なるほど。現行製品だしいいかもね。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 14:27 ID:???
おれも179に同意。

ところで、161はどこ逝った?161や〜い!
のっけから「スピーカ変えろ」で、びっくらこいてどっか逃げちゃったかな、、

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 14:28 ID:???
くわっど

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 21:12 ID:???
LINNを忘れてた。
http://www.linn-jp.com/product/index.html
価格的にはGENKIあたりかな。
シルバーフィニッシュなら雰囲気もあいそうだし。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 00:23 ID:???
ここには510の愛好家はいないのかな。
あのアンプは良いと思う、というか感心する。
できの悪いCDPやSPと繋ぐととたんに全体が眠たい音になるんで
評価されてないんだけど、鳴らしにくいと評判のSPほどいい感じで鳴るよ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 13:27 ID:vWT8VgyZ
>>183
なんとQUADとLINNは横幅がぴったり同じ。奥行きはLINNが長いので
大事なQUADをしっかり設置できてついでにCDも聞ける
便利なオーディオボードとしてGENKIを1台いかがか。


186 :161:02/09/06 14:23 ID:cfoGRKid
161です。
みなさんいろいろアドバイスありがとう。

私的にはやっぱりデノンのCDプレヤーが何か違うってかんじなんですね。
なんか厚化粧っぽい感じがするのでもうちょっと素直な音のプレーヤーに
すべきかな?って感じてたんです。

アンプやスピーカーけなされてもじぇんじぇん動じませんから大丈夫。
だって、現代的なHi-Fiじゃないってこと百も承知で使ってんだもん(W
やっぱり最終的には、音楽をリラックスして楽しみたいだけなんです、私。

さて、リン、アーカム、レガ、メリディアンどのメーカーの音も聴いたこと
ないので試聴に行かなけりゃなりませんね〜



187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 14:59 ID:???
>>186
そういう指向ならまさにLINNがピタリかも。
ナローレンジで中域重視でピュア板では悪評高いからね。
しかしLINNを試聴に行くとオールLINNで聞かされちゃうという罠。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 23:47 ID:???
>>170
そんなもんどこで買えるんだ?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 00:06 ID:???
99シリーズ禿しく安っぽくて残念。
909に606の面影が残っているのがむしろ哀しい・・・

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 08:42 ID:7XT52S21
99実物見たの?
漏れは見てないが,英国製品は写真で見ると
安っぽくても実物は全然違うことが多いから
一概にわからんぞ。

まあ99は実物も安っぽいような予感だが...

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 09:00 ID:???
実物は見てないけど多分駄目じゃないの。
http://www.audiocircuit.com/9121-solidsamplifier-circuit/Commercial/Quad-QUA/9121CMQUA-PIC-Quad99.htm
909をebayで見かけて一寸だけ期待したんだけど。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 10:25 ID:???
「安っぽい」とも言えるけど、価格も事実「安い」よね。
以前、99CD、中古67CD、中古77CDを売ってるサイトを
見たけど、中古の67や77より、新品の99の方が安かった。

193 :としぼちゃん ◆lgMJujJc :02/09/07 19:18 ID:???
マランツのCD34もQUADサイズでした。
デザインは44や34にはあまり合いませんが。
それにしても同じ34の型番だったとは今頃気づきましたが、
確かヨーロッパではCD34は別な型番(PHILLIPSのCD304?)
だったはずなので、多分偶然でしょうが。


194 :としぼちゃん ◆lgMJujJc :02/09/07 19:27 ID:???
ヤフオクは1〜2年ご無沙汰だったのですが、最近またチェックするようになりました。
QUADや他に好きなブランドの文字で出品アラートをいれているので、
多分全部網羅していますがあいかわらず高値ですね。
もっとオーディオ店をまめにチェックすれば、その半値近くで買える場合もあるのにと思います。
ユニオンやダイナで出ればそこそこ安い場合が多いけど・・・。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 00:05 ID:CjnBxZ8M
地方のオーディオ店で33+303見つけた。
33+303って今のSPとCDに繋いでも使えるだけの
ものなんでしょうか?
今そういう使い方してる人の意見希望。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 02:55 ID:MaIf2AdD
>>195
よほどきちんとメンテしてなければ
「音はともかく味わいがあるでしょ」的な
使い方をすべきもの。
きちんとメンテされたものはペアで
最低15万はするでしょ。

「今のSPとCDに繋いでも使える」的なことを
もとめるなら44,405,34,306以降のものを
手に入れた方が良い。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 03:20 ID:a08p0tjf
10年前に44,606,FM4を15万円で買った。
全部ハーマンでチェック済だった。
今思えば良い買い物だったかも。
もちろん現役で使ってるよ。


198 :195:02/09/09 07:28 ID:J2sJW63+
>>196
そーですかあ。昔あこがれていた機器だったので。
懐古趣味どまりってことですね。
何となくCDがアナログっぽく聞こえることを
期待してたのですが。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 11:03 ID:???
ふるい33+303で「CDがアナログっぽく聞こえる」ということは
十分にあると思うよ。その発想自体すで懐古趣味だからピタリだよ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 11:19 ID:???
>>アナログっぽいと言うより
ラヂオっぽいんじゃないか。

201 :33+303ユーザー:02/09/09 16:03 ID:???
33+303の組み合わせは、かなりナローで、真空管アンプっぽい音です。
聞き比べたら、22+IIのほうが、ずっとハイファイ調の音でした。

195の目的には合うかもしれません。

ただし、古いものですから、メンテナンスしてなければ部品寿命で
壊れているのが普通です。ちゃんと確認したほうが良いでしょう。

# 多少壊れていても音は出ます。

そこらへんの見極めが出来ないのならば、古いものには手を出さない
方が良いです。(冷たいようで、ごめんね!)



202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 20:48 ID:???
>22+IIのほうが、ずっとハイファイ調の音
同意。
22+Uって、驚く程ハイファイ調ですね。私はもっぱらCDをかけてます。
33と無関係で、スマン、、、。

203 :195:02/09/09 22:55 ID:0cG4EYuW
>>201さん
でも今、33+303使ってるってことはやはり気に入ってるんですね。
うーん、気になる。もう25年も昔のただの石のアンプなのに。
あれが好きな人はやっぱりいるんですね。

それにしても22+Uってそんなにすごいのか。
古すぎて現役時代を知らなかったので、今まで無関心だったけど。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 23:17 ID:???
まあ、ハイファイ調を良しとするかどうかですけどね。

205 :201:02/09/10 00:32 ID:???
>>195
いや、22+IIがよくて、33+303が悪いと言ってるわけじゃ
ないよ。俺は両方持ってるわけだし。




206 :としぼちゃん ◆lgMJujJc :02/09/10 00:51 ID:???
195の33+303の質問の時思ったんだけど、2v出力のCD繋いで入力電圧オーバーで、
音が歪まないか気になったんだけど。
33に繋ぐのはラジオかテープのどちらか入力端子しかないが、フラットアンプ前段にVOLがあるなら大丈夫だけど。
でも持ってる34の例ではフラットアンプ後段にVOLがあるためラジオにCD入力は音が割れて繋げないが、33の回路も同じ構成の予感。
33もラジオは×、テープはどうかしら?、というのが予想だけど。


207 :201:02/09/10 01:58 ID:???
僕はアナログディスクを33につないでいないので、
33のイコライザー基盤にアッティネーターを組み込んで、
DISCポジションにCDを入れています。


208 :195:02/09/10 21:02 ID:K5B7vISm
ガーン。
CDはAUXに繋げばいいと思ってました。
基板いじらないとだめですか?

209 :201:02/09/11 10:08 ID:???
そのまま繋げるってば^^;

ただ、CDだと音量が大きすぎたり、そのせいで歪むかもしれないな?
と、心配しているのです。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 04:04 ID:EmWIfAA5
66CD、保証なし、現状渡し、で89,800円てどうですか?


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 10:59 ID:???
中古業者が「保証なし」、「現状渡し」と表示した時点で危ない賭けだと思った
方がいいよ。音は聴いた?動作確認した?66CDは確かなものなら10万以上
の値が付いてるのが普通だから、89,800なら安いと言えるけど、保証なし、現状
渡しなら高いとも言える。「当り」の可能性が無いとは言わないが、、、。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 11:50 ID:???
ハーマンがQUADの保証/サービスを打ち切ったから
店側では保証も修理もしようが無いからの値付けじゃない?
だとしたら、高すぎるという気もするが。

213 :201:02/09/12 13:54 ID:???
ハーマンがQUADに代理店契約を“打ち切られた”のだそうです。

で、現状渡しの保証なしで89800円は高いねぇ。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 16:24 ID:qVFoOgm+
>>211
多分CDによって音飛びしまくると思うよ。
66CD,67CDの中古にはそういうのが多くて
修理もできないわけだから無保証現状ということになる。
運が良ければ買ってからずっと電源入れっぱなしで
いろんなCDをだましだましかけてるうちに
治ってくる場合がある。それにしても898は高い。

215 :人を煽らば穴二つ:02/09/12 18:15 ID:???
上の方でCDPのことでLINNやらメリやらと書きこんでるうちに段々自分も
欲しくなってきて結局66CDと66PREを買ってしまった。
606と併せて66システム完成。
今のところ完動してる。CDRも再生OK。
でも、PREは44の方がよかったかな。66PREはチョト安っぽい感じ。

216 :210:02/09/13 00:55 ID:vrut8X/k
みなさん、有り難うございます。
そうすると、今後中古市場にでてくるQUAD製品は基本的に保証なし、ということですか。
ちっとキビシイかなぁ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 13:49 ID:???
サウンドボックスにドイツQUAD社完全オーバーホールの
44が12万で出てるけどどうよ?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 15:02 ID:???
44は13万でsoldになってるけど。


219 :66CD:02/09/13 21:57 ID:???
66APREが148000円美品、箱付きで出ていますが、買いでしょうか?
66CDを持っているので、一緒に使ってみようかと思っていますが?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:29 ID:???
新潟のS店(新潟で一番有名な店)に66Aが13万で出ています。
こちらは「美品」とかではなく「新品同様」です。絶対にこちらの方が
モノが良いです。もし希望するのでしたら今すぐにメールで押さえ、
明日、朝一で電話して下さい。

221 :219:02/09/14 00:29 ID:???
>220
 ありがとうございます。検討させていただきます。
とても良いスレですね。

222 :としぼちゃん ◆lgMJujJc :02/09/14 16:03 ID:???
少し前に話題になった33でのCD使用について、
QUADの公式情報が貼ってあるQAUD愛好家のHPをみつけました。
つたない英語力なので読み間違いがあるかもしれませんが、
2V出力のCDPなら、33のTAPE入力はOK。
RADIOは10DB減退させる必要があり、
多分内部の抵抗が入っているだけと推測しますが、専用コードを紹介しています。
またPHONO入力を改造しての利用法まで説明しています。
ほかにも、22でのCD入力、405の回路図、等々たくさん情報があります。

HP入口
ttp://www.geocities.com/ResearchTriangle/Lab/6722/index.html

33でのCD使用について
http://www.geocities.com/ResearchTriangle/Lab/6722/quad33cd.html

223 :としぼちゃん ◆lgMJujJc :02/09/14 16:29 ID:???
こちらは日本のQUADのファンの方のHPです。
機械内部の写真が充実しており、66のコントロールパネル(リモコン)の
分解した写真まで見れます。

ttp://www2.siscom.or.jp/~sasaki/quad/index.html

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 20:00 ID:???
>>222,223

どっちもずいぶん長いこと更新されてないね。
まあそういうことだよね。

225 :クワッド:02/09/20 16:20 ID:???
QUAD34などのプリと連動するパワーアンプへの
電源ケーブルを自作したいのですが、
どなたかパーツを入手できる店を教えてください。
問題は、プリ側に差し込むオスのジャックなんですが・・・・。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 19:28 ID:???
QUADから新しいスピーカー(普通のエンクロジャーの小型タイプ)がでた
そうです。値段も6万くらいで評判もよいらしい。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 21:01 ID:???
>>225
私もそれが気になってて、自作するほどの気合いもなくて、
プリとメイン分けてコンセントから取っていました。

しかし、どうも付属コードでプリとメインをつないだ方が音が落ち着く。
(電源ケーブルはオヤイデ等の社外品を使っていたのですが・・・・)
あまり最新のケーブル使うと、古いアンプだから拒絶反応おこすのかな?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 08:13 ID:vWCLdi8/
>>225
コンピュータで本体の補助電源からモニタなどの
電源をとるのに使われてるのと同じもので
珍しいものじゃない。プラグもオヤイデなどに行けば売ってる。
ただし,最近のオーディオ用の太いケーブルが入るような
プラグは漏れの知る限りない。

パソコン用の同様のケーブルはちょっと大きめのパソコン
ショップに行けば売っている。パソコン用ならちゃんと
アース線もつながっている。とりあえずそれでつないだ上で
音質に不満があれば次を考えたら?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 09:13 ID:qqG3s8BJ
>>225
私も最近、ベルデンの安物ケーブル(1,200円/m)でプリ→パワー間ケーブルを
自作してみましたが音が全くおかしくなってしまいました。
細くて安っぽい専用ケーブルの方がずっと良かったです。
自作に使ったケーブルが安物すぎたのか、相性が悪かったのか、それとも
オスの3Pプラグの品質が良くないためなんでしょうかね〜
(オヤイデでさえオスの3Pプラグは安物のちゃちな物しかありませんでした)
ケーブルを良いものにしても結局 オスの3Pプラグがネックになりそうなので
今のところ専用ケーブルに戻って使っています。


230 :228:02/09/21 13:24 ID:???
>>225
え? 付属のケーブルは持ってるけど別のケーブルを
作りたいって話だったの? ごめんごめん。

QUADの場合,国内コンセント用の2P→3Pケーブルは
おそらくハーマンが適当に付けた実に安っぽいケーブルが
ついており,これは換えた方がよくなる場合が多かった。
しかし,プリ→パワーの3Pオス→メスは純正の英国製の
ものがついており,これは換えてもわるくなることの方が多い。

国産と違って英国メーカーだと付属のケーブルもコストだけ
じゃなくそれなりに音づくりに寄与していることがあるから
むやみに換えるものじゃないよ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 09:21 ID:???
現在67CD〜66PRE〜606〜63PROという
66シリーズで固めてますが、QUADの真価が発揮できるのはQU
ADで統一することですね。
廉価版装置みたいなシープな音でもなく、ハイエンドのように気難し
い音でもない本当に音楽を楽しめるシステムと成っております。
ただ残念なことに新生QUADにこの精神が薄れている。(ただのミニ
コンみたいに成り下がっている)

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 16:49 ID:???
>>231
66も決して悪くないけど
34,44などもっと前のセットにすれば
もっと真価が発揮されるよ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 13:42 ID:???
保守

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 19:08 ID:???
>213
俺もそう思う、6年前だがジョーシン1番館で67CDを中古ながら新品同様
なのを42000円で買った。
・・・・でその67CDはトレー保護材まで揃った良品だったが、1年目にC
Dがクランパーに吸い付いて出て来なかった事故が5〜7回あったので嫌気が
さして友人に40000円で手放した。
後日その友人はハーマンに修理に出しよった何でもCDM−9を取り替える事
になり、何だかんだで40000くらい取られたのと事


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 08:16 ID:???
44欲しいのですが、この出品者の過去のマイナス評価に凄く痛いのがあって
躊躇してしまう・・・
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c24126958
自分が悪いのでマイナス評価付けられたのを逆ギレして相手にもマイナス付ける
感覚が理解できん・・・
あ、LaxMan高級プリメインアンプL550(OH済み)って奴の取引についてね。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 10:33 ID:???
>>235
やめとけ。めったに出ないものじゃないだろ。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 10:51 ID:???
>>235
とか言っといて廻りけん制してスタート価格で落とそうって魂胆じゃないよな?

238 :236:02/09/27 11:48 ID:???
>>237
俺は、もう44もってるから関係ないよ。だいいち、2chで
一人や二人牽制して、なんの意味があるのか説明してくれ。

それにしても、人間ってのは、自分の程度でしか人を見る
ことが出来ないんだねえ。哀れだよ。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 12:28 ID:???
>>235
輸入ヴィンテージオーディオの世界に手を出すなら,
安く買うよりちゃんとしたものを(高くても)買うという
考え方で行かないと結局損するぞ。

自分で判断できないうちはメンテに定評のある店で
きちんと実物を見て買うのが吉。



240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 13:00 ID:???
>>239
そのとおりだね。安物買いで失敗する可能性がたかい。

特に、44はQUADのなかで、もっとも複雑なプリアンプ
だから、ちゃんとメンテナンスしていないと怖い。本国
だと完璧な修理が出来るけど、日本の輸入代理店が無い
いまだとなおさらだよ。


241 :239:02/09/27 13:43 ID:???
漏れは3万で買ったガラード401をちゃんと使えるように
するために結局5万以上注ぎ込むという経験で学んだYO!
10年以上前の話,その頃なら新品同様の401が7〜8万で
買えたんだよ。

242 :237:02/09/29 07:20 ID:???
>>238
あ、まぎらわしいこと書いてしまってごめん。
236でこのスレが下がってたんで、何か書いてageようと
自作自演で235に突っ込みを入れたつもりだったんです・・・
236さんに対しての発言ではなかったんですが、紛らわしいカキコで
不快な思いをさせてしまって本当にごめんなさい。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 07:28 ID:???
素直でよろしい。許してやれ

244 :としぼちゃん ◆lgMJujJc :02/09/29 11:40 ID:???
44は34などに比べて故障しやすいといった評判や実績があるのでしょうか?
44の内部を見ても、特段故障しやすいような機器には見えないのだけど、
QUADのほかのTRプリや、他社のTRプリに比べてそういう部分があったのかな?
今までQUADのTRのプリやパワーで故障した経験がお持ちの方いますか?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 11:50 ID:???
プリメインの77シリーズ持ってるんですけど、これもわるくないですよ。
プリを66に変えるとどうなるんでしょうね? 

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)