5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイソトランス 電源コンディショナー 2台目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 00:04 ID:???
トランス、電源フィルタ-など電源対策機器について引き続き語っていきましょう。

関連事項は>>2以降に

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 00:05 ID:???
しょうじきうんざり

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 00:05 ID:???
2?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 00:08 ID:???
ところでアイソトランスのW数ってあんまり音質に関係ないんじゃないの?

ttp://audiofan.net/tips/t016.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 00:11 ID:???
今日突然トランスが大きな音を立てて唸り出した。
マジでビビッタヨ!!

台所で何か使ってたみたいだけど

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 13:14 ID:???
新型クワイエットラインはスニファーが内蔵になったみたいだけど
余計な回路が増えた分効果落ちていると思うんだがどうよ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 13:21 ID:???
>>4
いいんだよ、アフォには金を使わせておけば・・・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 22:04 ID:???
CSEにアイソトランスの使い方をきいてみたyo
アースは取らないで使うとバランス(無極性)に、
とるとアンバラになるみたい。
txシリーズは結線変えなくても切りかえスイッチで簡単に変えられる。
アースからひろうノイズを考えると取らない方がいいそうです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 00:47 ID:LNolW80w
QS-1を買おうと思ってるのですが、これの効果は
同一ブレーカーまでなのでしょうか、それとも配電盤にある
すべての電源に効くものなのでしょうか?

10 :アフォより:02/07/25 01:06 ID:???
アフォです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 12:03 ID:???
ネット知り合った人のところで聞いたけど
DENKEN(?)のっていいね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 12:21 ID:Nz4vfbdE
>>8
なるほど、良いことをきいた。テスラとかならどうなんでしょうね?
ちなみに私は使ってるんですが、もう外せないので。TX2000です。
何か他に使用上のノウハウってあります?
電源ケーブルは自作のものと交換(ブレーカー直結/200V入力です)
インシュレーターとかはまだ試してないんだよね。レゾナンスチップが
効果あるポイントとかあったりするのかな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 22:28 ID:???
>>12
擬似アース生成装置の類は一切使わないほうがいいそうです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 22:51 ID:???
>>13
そうですか・・・でも私の場合、恩恵が大きいので使い続けます。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 20:29 ID:???
age

16 :5:02/07/31 00:12 ID:???
アイソトランスの唸りの原因が分かりますた。
冷蔵庫のアースを同じ系統のアースに繋いでいたらしく
モーターが動作するたびにトランスが物凄い勢いで発振していたようです
やっぱり下手に取るよりメーカーの言う通りアース浮かせたほうがいいみたいですね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 22:52 ID:CRbjWUas
くぁんたむ最高!!
オーディオはともかくテレビやPCモニターが超バッチリ。
一番効いたのは電子レンジ。いつもの加熱時間にしたら
ヒレカツ破裂し御飯がはじけとびー。パワー倍増でタイム半分、
冷蔵庫も激冷え。こんな凄いヤツ見たことない。

18 :自作自演にあらずさん@腹いぱい:02/08/03 00:51 ID:???
>>17
ね、ね、すごいでしょ!ボキもビッツラしたもの。
恐らくこれからカンタムブームが来るよきっと、、、、いや多分、、、

いや絶対(・∀・)!!E〜

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 03:54 ID:???
>>18

やはりそうでしたか。
エアコンの効きが高いような気がしていたのですが、気のせいかどうか微妙な気がして
ここに書かなかったのですが

電気代が浮くというのも嘘ではないような気がします。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 03:56 ID:???
>>17さんはプロを使われているのでしょうか?
現在買い替えを検討しているのですが

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 04:33 ID:???
マジかよ!

22 :17:02/08/03 10:08 ID:???
>>20
ブレーカー直下にプロ、オーディオ用タップにQS-1。どっちもアースは
とってる。電子レンジの話は事実。冷蔵庫も夏場は温度設定変えないと
ぬるくなる筈だが、今年はデフォルトで凄く冷たい。
複数の機器に影響がある点や電気絡みで何かいじった記憶もないので
ほかに犯人は思いつかない。
俺の失われた夕飯が真実を教えてくれたよ。

ただ冒頭にも書いたがオーディオへの効果は知らん。取付け位置や
アースの取り方で音変わりすぎ。考えるのが面倒になったので
全体指揮がプロで前線にQS-1投入って感じの配置にしている。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 11:07 ID:???
もし良かったらどなたか数字で語ってくれんかのう・・・

200ccの水道水がレンジで1分加熱で何℃になるかなんて
わりかし手軽にできんかのう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 13:14 ID:???
続きは家電板でどうぞ。
そんなに効果があるなら向こうで先に注目されるでしょ。
あっち行って瞬殺されてこい。

そんな貧乏人の節約話ではなくハイエンドの音にふさわしい
ハイグレートな話題を話してくれないかな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 15:50 ID:???
私もQS1が評判どうりだったんでプロ買ってみたんですが、
まだ取り付けたばかりなのでインプレは控えときます。

で、プロのシリアルナンバー見たら400番の始め辺りなんですけど、
これは全然売れてないって事ですかね?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 21:22 ID:???
>24
ハイグレートって何よ(w

それはさておき、>23が言ってるような簡単な比較実験、誰かやってくんない?
正直、レンジや冷蔵庫の効率があがるなぞ、信じられん。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 23:42 ID:???
確かにテレビの映りはどえりゃー良くなった。
パソコンのモニタもえらくコントラストが良くなって見やすくなった。

エアコンは・・・どうだろ?効きが良くなったかもしれないがわからない。
ただ扇風機のスイッチを入れたときの立ち上がりはスムーズに回るようになったよ。
その現象に気づいたときは我ながら笑ってしまったが、見た目に判るだけに
こればっかりは信じないとしょうがないといったところ。
不思議な機械だQuantumn。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 01:07 ID:???
エアコンは外すと送風が暖かくなるように感じる。
テレビはにじみやボケ、ノイズが減少する。
電子レンジは設定時間少しでもオーバーしただけでコンビニ容器が破損してしまう。
(何度かやっちゃった・・・
外して付け直すとと元に戻るまで2〜3日かかる

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 09:57 ID:69lLHRU6
>>11
DENKENって電研だよね? 検索してみたよ。
AUDIOの館でも評価が高いみたいだね。
CSEより全然いいって。
http://www.kcat.zaq.ne.jp/yosi/aaa/akusesari.htm

30 :青森県民:02/08/07 10:28 ID:doqEQfOg
電研は青森の会社なのら

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 10:35 ID:???
久しぶりにきてみたら比較実験の結果はまだなのか?
それとも結果を公表できんのか(ワラ

さぁ、ハイグレーーーートな話題をはじめてくれ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 10:39 ID:???
>>30
地元では有名なの?

33 :青森県民:02/08/07 11:00 ID:lvw.GF/M
オーディオの"オ"の字も知らないうちの親父が知ってた。
確か小室哲哉がコンサート会場でここの器材使ってたんでない?

34 :青森県民:02/08/07 11:02 ID:GrT9764E
記憶だと確かここの社長は元東北大の教授かなんかだったような…どっかのホムペで大絶賛してたな。探してミ?

35 :32:02/08/07 11:04 ID:???
>>34
情報、サンクス。探してみまーす。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 14:22 ID:???
向こうで宣伝してきまちた。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 01:33 ID:???
向こう??

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 01:36 ID:???
TXシリーズはニュートラル側をバランス アンバランス設定できる
つまりアースを完全に浮かせてるわけではない。
アンプでの利用を配慮してのことだそうだ。

主に前段機器利用を想定したT500は両極ホットで完全に浮いている。
シャーシの電位は低く押さえ込まれるようになってるらしい。
アースは別にアースを取るように設計されている。(1次2次側共通

どっちがいいかは好みの問題だそうだ。
俺はT500でアンプとCDに給電し、アースを取って使ってる。
アースはD種を繋いでヘッドホンアンプとトランスだけ取っている。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 01:39 ID:1Uk6zgZQ
ちなみにバランス アンバランスの切り替えによる音質差は全くないとの事。
極性表示がはっきりしないアンプのために追加した機能だそうだ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 12:00 ID:???
親居でのCSトランスも同様のつくりだな。
2次側はアース線すら外してあるらしいが

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 20:15 ID:???
カンタムだけど誰かADSLで試した奴いない?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 23:03 ID:???
>>41
はどうだったの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 01:45 ID:???
電源ケーブルにシナジーACを導入した。
オルトフォンの7nケーブルが余ったので家電AV用電源タップに利用した。
内部配線&端子に破損したコロッサスの単線を使った。

映像が見違えるように変わった。
ADSLも平均して300K出るようになった。
タップに繋いでたカンタムも効果が増した。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 02:01 ID:???
カンタムにマグネットコーティングを施してみた。
動きが見違えるように変わったYO!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 02:53 ID:???
ガンダムにマグネットコーティングを施してみた。
動きが見違えるように変わったYO!

46 :41:02/08/10 19:33 ID:???
>>42
持ってない。
今ちょっと金無いので買えない。買えたら試してみる。

>>43
それまではどれくらい出てたの?
300Kということは1.5Mのサービスとしてもかなり遅いほうだね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 15:58 ID:???
age

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 01:15 ID:lW0UwvVM
電研DA-7100使ってます、以前200-100ダウントランス使ってたけど、はっきり言って次元が違う。
取り扱い店が極端に少ないけど、聴けるチャンスが有れば一聴ドゾ。

49 :福岡市民:02/08/15 01:22 ID:J7adpFZV
>>48
DENKENは吉田苑で使っているのを見たよ。当然取り扱いもあるはず。
スピードも落ちず、この手の商品ではダントツによいと言っていた。
近日中に試聴予定。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 01:56 ID:???
電研がスバラシイのは重々承知だが、いかんせん金がない。
とりあえずTicePOWERBLOCLIIIの中古を購入したので、当分はこれでしのごう。
宝くじが当たったら、パワー用に7100、プリ&デジタル用に7030欲しいな。

>>49
でも前に「電源状態がよければ、(特にパワーアンプには)使わない方が…」って
言ってましたよ、吉田さん。

51 :福岡市民:02/08/15 02:08 ID:J7adpFZV
>>50
舌足らずでスマソ。パワー以外の話ね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 03:13 ID:???
QUANTUMのQRT-1を電源タップに組み込んでみた。
松下の安いボックスに松下ホスピタル、ベル伝の電源ケーブルで
ケーブルを結線する部分にかませた。

画像で確認したが、1日たってから見るととSNや発色、色階調が全然違った。
あまりにも変化してしまったので今ははずしている。
QS-1と併用するとさらに効果有り。
実験はあくまで自己責任でっと。

53 :52:02/08/15 03:18 ID:???
ばらして基盤を並列にくみこんだっす。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 07:00 ID:???
QS-1のアースってできるんですか?
ケース開けて見たらシャーシから浮いてたんですけど、
接地線を基盤に直付けするんですか?

55 :age:02/08/17 01:32 ID:p5QItCVn
常時インバータ給電方式UPSって使ったことある人います?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 19:28 ID:GluV7uzL
>>52
どうやってバラすの?
ドライバとかですんなりバラせる構造なの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 19:59 ID:???
QRT-1の中の回路の基板はちっこいから可能だと思う〜
こちらも同じコト考えたけど、チクマのタップには入らなかった(笑)


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 20:33 ID:???
octave

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:50 ID:rBbu9ifj
最近のTice POWERBLOCKはどうでしょうか?

60 :56:02/08/18 00:29 ID:wnd2DleV
チクマには入らないのか・・・・・
他の考えようっと

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 03:49 ID:???
ところで絶縁トランスはどこをアースに落としたらいいの?
@トランス
Aアンプ
BCD
Cトランス+機器どれか

大体トランスのアースってどうなってるか良く分らないし・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 20:39 ID:???
>>59
高い。
コンセントがいっぱいいらなきゃSoloとかの方がいい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 00:47 ID:???
t500やすかったので開けて中を見た。(真似しないように
1次側は切り替えスイッチを経由して1時トランスの3つのタップ出しに接続(100V・104V・コールド
2次側トランスからは3本のコードがのびていて2本は2つのコンセントへ入力
1本は大きな抵抗、コンデンサーを経由してコンセントのアース端子へ繋がってる
アースに伸びているトランスからのタップ出しの線は2本になっていて、切り離すと
2次側に給電されませんでした。これって2次側の片側を大地アースに落とすって事でしょうか?
アースに落とすと両極約50Vになります。検電ドライバの表示は両極無点灯です。

64 :63:02/08/19 00:57 ID:???
実験的にアースに伸びているコードを抵抗ごと切り離して、2本の線をはんだで結合してみました。
完全にアースを浮かした形になります。
結果かなりストレートで純度の高い音になりました。一切の歪みを感じない音です。
47研の単線キットを使ったような音です。

今は元に戻してアースとってますが。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 21:34 ID:???
TX2000ですが、電圧を変えるプレートがあると思うんですが、これに金さん
を塗布して、挿し直しました。お薦めです。もうちょっと良いものに変えたい
のですが、代用できるものなんて無いでしょうかね・・・。

66 :65:02/08/19 21:37 ID:???
たとえば純銀の板を同じ形に打ち抜いて作ってくれないかな?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 05:23 ID:???
T500
コンセントをレビトン、アース線を単線で最短距離で配線し、
内部配線も単線で配線し直しています。
アースの抵抗とコンデンサは製品のをそのまま使ってますが
これも高品位な物に交換してみるとよさげです。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 05:36 ID:???
大地アースを取ったほうが出力コンセントの電圧が安定するみたいです。
取らないとちゃんと50/50にならないようです。
検電ドライバでは片側が点灯してしまいます。
どっちが点灯するかは電源の状況に左右されるのでは?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 06:00 ID:???
t1000にソフトスタート機能を入れたのは、WBトランスの欠点として
通常のトランスに比べ突入電流が大きい為と思われます。
そのためにトランス自体のソフトスタート機能か、アンプ側で遅延機能が
必要みたいです。
アンプはソフトスタートするんですが、CDPが遅延機能無いんで心配です。
できるだけ機器の電源をトランスの後にいれるようにして気をつけてはいますが。
ゼロクロススイッチ導入したいんですが、音質的にはどうなんでしょう?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 06:04 ID:???
実際トランスを電源入れると
ボンッって大きな音がします。

このときTXシリーズは唸ら無い(少ない と思われます

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/21 05:40 ID:bEfE0csP
age

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 00:15 ID:???
予約していたQS-1 PROが入荷したとの連絡が傾向同からあった。楽しみ楽しみ。
でも、話の流れは並行型フィルターより絶縁トランスの方に向かっているようですな・・・
おっきくなけりゃぁかわんでも無いんだけどなぁ

73 :72:02/08/22 01:38 ID:???
トランス、QS-1両方持ってるがQS-PROのほうが効き目他界と思う

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 01:40 ID:???
げっ!?
マチガタ

>>72だった・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 01:54 ID:B3IGa4js
PROは不自然、QS-1で十分

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 02:12 ID:???
>>75
き、効き過ぎるんですか?
(((((;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 03:57 ID:???
QS-1は年々バージョンアップしてるみたい。
最近のはかなり効果高めになってる。
自分が購入した頃は変わったかな?って程度だったけど
テレビに使うと最近のはスタジオの照明の強度なんかががわかるくらい。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 05:27 ID:???
TXシリーズは2次側を中点接地するようになってるので接地したほうが
コモンモードノイズが流れにくくなっていいかも。

          50(ホット───┐
          │          ↓
接地──2次巻き線─アース→アンプ
       ┴  │         ↑
       ┬   50(ホット───┘
       │
コンセント─1次側巻き線

アンプのアースはケースバイケースで

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 22:55 ID:z+EUGx0l
>>72
自分も傾向堂に頼んで、今日届きました。
音出しはしてないけど、PCのモニターでは効果大です。
明るくなって、すっきりしゃっきり。
どこに接続するか悩んだけど、TICE AUDIOのAV SOLOに繋いで
みました。
音出しが楽しみ!
ところで、取説に使用しない時は電源OFFとあったけど、電源入れっぱなしは
だめなの?


80 :72:02/08/24 00:50 ID:???
届いてました。さっそく繋いでみたけど、モニターの違いは判らない(微妙に青が
前より沈んでるか?程度)。音は、多少ハイアガリになった気がする程度。まぁ
オーディオ機器は評価に時間がかかるので、これから1ヶ月位手を変え品を変え
調べてみます。

電源入れっぱなしだと何か問題があるのかな? 寿命(?)が縮むとか? まぁ
私は入れっぱなしですね、ON-OFFめんどくさい。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 02:06 ID:???
http://www.robinkikaku.co.jp/watsnew/maruhi.html

パワープランツどうなんでしょうか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 20:52 ID:???
妻と二人暮らしなのですが、東京電力に何アンペアで申し込めばいいですか?
容量を多めに申し込んだ方が、音質にもいいでしょうか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 23:19 ID:???
>>82
エアコンやIHコンロ用と言う事で200V契約お奨め。
後に選択肢が広がるよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 01:09 ID:???
絶縁トランスの出力をノイズスニファーで当ってみた
結論から言うとかなり効果ある。壁直結だと凄いことになるが
トランス経由だとかなり減少されるみたい
絶縁だから当然かもしれないけど

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 10:35 ID:???
CSEの一番安いE-100使ってるけど、興味本位で中を見てみたら内部配線とか
心配するほど細い線も使ってたりでびっくり。
ウデがあれば交換ケテーイと思ったけど自分じゃ無理だから放置。でもとりあえず
出力側の壁コンだけ交換をと思い実行(半田がいらないからこれだけは出来る)。

オヤイデで買ったレビントンを用意、ちょいちょいっと終わると思ったら・・・
壁コンが本体に収まらない!何で?UL規格ってちゃんとサイズも決まってる
ものじゃ?と半分パニックに。
すぐもともと着いてたもの、明工社製だがこれがまた見たこと無いほどショボイ、
と比べてみる・・・目視では形・サイズに違いは見いだせず、触感では何とかサイズ
が違いレビントンが大きいことが分った。

微妙な差だというのが分ったので、あきらめるのもしゃくだしレビントンを削っ
て調整することに。
結果擦り傷が着いた程度にしか見えない削り方で何とか本体に押し込むことに
成功しますた。


CSEさん、電源タップに使ってある明工社の壁コンはしっかりしたものなんだか
ら、せめてこれと同じものを採用してください。おながいします。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 15:06 ID:???
>>85
コストが上がりまっせ。
で、音は?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 23:58 ID:???
俺はTXだがコンセント交換して内部配線引き直したけど。
頃察すの破損したやつの内部配線をツイストペア状によって
ある。
アース線も貧弱だからこれも抵抗のところで切り離して半田付けしなおした。
眠い音がだいぶ改善された。
あとアース必須。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 00:39 ID:???
QS−1、設置方法で音が変わりました。いつもは床カーペットの上にドカ置きだったのですが、
ふとクアドラスパイアのラックに縦置きで設置してインシュレータを挟んで見たら、部屋の空気
が一変しました・・・ビックリ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 01:36 ID:???
>>88
電源タップもおんなじだよン

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 02:02 ID:???

色々設置方法とか変えて聞き比べてんだけど
漏れっ家ではQSプロよりQS−1のほうが良いって結論が出そうな感じで怖い

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 02:19 ID:neNxTeum
いよいよアコリバからもステップダウン、アイソトランスが出るみたいだけど
(アコセサリー106号参照)値段は未定だし、オーディオグレードのトランス
製作の中村製作所というのもいまいち不明。
ケースまで完全非磁性の気を使ったというのは楽しみだが、詳しい事知ってる人いる?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 05:33 ID:???
アコリバのことだからRE-9が組み込まれているに1000レス!!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 05:36 ID:???
QS-1、置き場所、置き方でこんなに変わるなんて・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 07:39 ID:???
中村製作所・・・namcoか!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 08:17 ID:???

アコリバのアイソトランス!!!

インプレ一番乗りは誰だ!?

そしてその評価は!?

うーむ!発売が待ちどーしいぜよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 09:29 ID:???
中村製作所

感泣アンプメーカーだな

97 : :02/08/29 09:39 ID:???
アコリバってだけで襲い掛かってくる変態厨が
嘘のインプレを書き込むに変造500ウォン

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 09:43 ID:???
工作員が絶賛のk

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 09:46 ID:???
>>91

早速現れましたね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 09:51 ID:???
100!!

101 :85:02/08/29 10:02 ID:???
>>86
そうっすね。一番安いからしょうがないか。

交換してみた感想だけど、低音の解像度が改善されました。
ベースの動きが今までのもう半歩下まで分るようになった感じです。
でも交換ついでにアースをとるようにもしたのでこれとの相乗効果かもなぁ。
ウチではCDトランポとDACに供給してます。

変化の具合は電源ケーブルを交換したとき(E-100に供給する側)より度合いは
気持ち小さく、内容は満足度が高いってトコですかね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/30 18:03 ID:kJ3GjEXM
俺はマジでアコリバと言われると信用してしまう。
RE−9、RR−7、RD−1みんな良かったぞ。
RD−1だけ面倒になって使わんようになったけどね。
電源関係はQUANTUMを愛用しているので、これを超えるもんだしてみて欲しいね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 17:25 ID:???
クワイエットライン先日PC3台と周辺機器などが繋がっているコンセントに使ったら
物凄い効果てきめんだったよ。
いままでアンプのコンセントにいれてインチキじゃないのと疑っていたが効果あるンだね。
感動

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:45 ID:???
リチャードグレイのパワーカンパニーの電源ボックスと
PS AUDIOのP300どっちがいいんだろう?
PS AUDIOのヤツは発振器で波形を作り返るやつで
グレイは不明。PSの方が安くて良さげ何だが。
誰か使ってる人いる?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 10:20 ID:???
PSaudioよさげ
http://www.psaudio.com/power.asp

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 10:31 ID:???
上位機種は高いが300はプリ用にコストパフォーマンス良さそうだ。
中身もしっかりしたつくりで
CSEの他界だけのやつよりよっぽどいいかも。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 23:00 ID:???
age

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 23:30 ID:???
パワーカンパニーのは並列型ノイズフィルターで、トランスを使わないタイプ。
タイスの新型みたいなヤツかな?
中身は不明(樹脂で封印されているみたい)

PSはトランス内蔵で、押しレーターで波形整型&電源波形を細かく監視して
ユーザーに知らせてくれる。利用機器の状態もモニタできるみたいだし、雷対策も万全だ。
15万は安い。同じ物を国産で買ったら最低でも数十万は下らないかも。
ステレオファイルでアクセサリー2000ベストバイだし

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 23:54 ID:???
PSは100Vで使用するのは問題ないの?

110 :109:02/09/02 23:57 ID:???
あっ、日本向け100V仕様があるのね。
失礼しますた。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 02:30 ID:yBYxOKKZ
QS−1の極性はどうしてます?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 06:55 ID:???
激しくガイシュツだが一応

ttp://audiofan.net/tips/u025.html

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 21:25 ID:???
医療機器用の5kWのアイソレーショントランスが手に入った。
でかい。重い。誰か要らないかな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 17:01 ID:???
>>113
おいくらですか?レレレのレ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 20:34 ID:???
PS300発熱がカナーリだそうだね。
冬場はともかく、現在パワーアンプつけたらクーラーの冷却能力が飽和してる
オイラには厳しい・・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 22:48 ID:???
>>115
目玉焼きが焼けるだろ、それ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 05:50 ID:???
安くていい絶縁トランス(ノイズカット
探してます。
どこがいいんでしょうか?
http://www.denkenseiki.co.jp/datafolder/seihin/nct/nct-i2.html
とかタムラのトランスとか色々ありますが
オーディオ用途で(・∀・)イイヤツありますか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 16:53 ID:ybJo95Cz
これデス。
http://www.soundden.com/ipt.html

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 17:43 ID:???
安くないよ・・・
ウワァァァン

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 23:28 ID:YkmGksAg
あ〜ぁ、泣かしてやんの。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 22:50 ID:VPJyqXv8
クワンタムシンフォニー プロ買ったけど、200Vでは使えないのか、コンバックに聞いてみても、建前の言葉しかでてこなかった。
本体後ろには90−264Vとあるのですが、誰か使ってませんか?


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 06:29 ID:???
使えます
だってコンバックはシール張って箱詰めなおして出荷してるだけですから。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 06:40 ID:???
ttp://www.denkenseiki.co.jp/datafolder/seihin/nct/nct-z.html
良さげだが
10万しないみたいだし

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 18:01 ID:???
ロビソで扱ってるパンドラという昇圧トランスTD1000
48000でパワーアンプ用で手作り完全受注生産だそうだ。
なんか安くて良さげだが。使ってる人いる?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 21:43 ID:jNcIcoks
85さんへ、私も最近E-100使い始めました。全体が静かになった感じで低域のベース音や
ドラムの音が前に出てくる印象をもちました。先にE-100のコンセントの事を言われて
いますが、まさしく同じ感想です。プラグの締め付けが弱すぎますし、見た目もちょっと
コンセントの交換だいぶ苦労されたようですね。ハッベルやFIMがうまくはまれば
いいんですが、近々交換してみようと思います。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 00:13 ID:???
素朴な疑問なんだけど、
以前、トランスの容量は大きい方がいいという話があったよね?
TX1000買うならTX2000にしとけって・・・
しかも、アナログとデジタルにそれぞれ1台ずつTX2000を用意しろと・・・。
でも、一般家庭の2口の壁コンセントって、両方併せて1500Wまでなんだよね。
いくらオーディオ用の壁コンセントに換えてもそれは同じでしょ?
そんでもってもっと言うと、
各部屋に割り当てられたブレーカー自体が1500Wまでなんだよね。
TX2000を2台使う意味があるのかな?
以上、厨房でスマソ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 09:22 ID:???
・・・・・・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 20:58 ID:zRzn3WSQ
E-100(コンセントはwattaに交換)をCDP用に使っていたけど、
最近TX2000(200v)に変えました。
音の押し出し感が全然違う。
今日、E-100を押し入れにしまいました。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 21:15 ID:???
>>128
CDPへはTXから直接引いてますか?
RTP-6を挿むとヌケが格段に良くなりますよ。
前段、特にデジタル系には効果覿面でした。
ベールが2〜3枚剥がれます。
よかったら、お試しください。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 22:10 ID:I/s71gns
>126 あんた究極のアフォですネ〜。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 22:55 ID:???
機器ごとにトランス導入するのは無意味じゃないと思う。
ためしにCDPをトランスにつけてアンプを壁から取ったら
ノイズが増量してしまった。
両方トランスから取ったほうがまだましだった。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:31 ID:???
効果のことではなくて、容量のことを言っているのでは?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 00:43 ID:???
TX2000ユーザーです。本当に極性逆ですね・・・。漏電しているので(ボディ
触ると少しチリチリ)、仕方ないので2000の電源ケーブル(LINNブルー自作、
ブレーカー直結200V)を逆で繋いでみました。漏電は収まりました。
というか何で極性逆なの?誰かCSEに文句言いました?
あと今まで付属のゴム足で、ADKのラックの最下段においていたのですが、
黒檀のウッドボーイの3点支持、あとレゾナンスチップを天板裏と底板に3枚ずつ
貼りました。しかし、あのゴム足はヒドイね〜。あんなのでまともな音でるわけ
ないよね・・・。天板も薄くペコペコしていて、情けない。
あとはコンセントの交換したいですね。ハッベル8300にでもしようかな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 02:30 ID:???
http://www.stereo.co.jp/kasu_OTHER.htm
此処のトランスはどうだ!!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 02:34 ID:???
↑よくみるとクワイエットライン付きw

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 03:07 ID:???
おまえら
TXシリーズの内部配線変えてみましたか?
俺は単線に替えましたが・・・化けますた
標準の線は多分CSEの紫のヤツと同じなので
音がシニマス

137 :136:02/09/12 03:09 ID:???
高域の金月が取れますた
聴き疲れしない音です。お試しを

勇気があればだけどね

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 04:32 ID:???
トランスの上にプリアンプを載せたら、何か悪影響有るかな?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 16:08 ID:???
唸りが出る。
音がおかしくなる。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 16:38 ID:???
>138よ、そんな音の差も分からんならピュア止めとけ。


141 :85:02/09/12 16:47 ID:???
何かレス付いてる・・。
>>125
E-100純正サイズの方がおかしいから、多分削ることになると思いますよ。
でも、初めから削ることが分かってればそう面倒くさくもないと思います。削る量はホントに
大したこと無いですから。

自分の場合下の矢印の部分、角を落とすように削りました。
   _____
  /     \ ←
  | |  |  |
  |      |
  |  ○   | 
  \_____/ ←


天地も少しだけこする程度には削りましたけどね。左右は実際は曲線だし手つかずです。
ホビー用(プラモデル)の細い鉄ヤスリを使いました。

配線がホット側3本とコールド側2本きてますが、ご存じのように凄く細い線があるので
気をつけてください。自分は1本接触不良気味で挿してしまったため、作業後トランスが
うねってしまって慌てたもんですから・・・。

142 :141:02/09/12 16:55 ID:???
やっぱりズチャった・・・難しいな。再挑戦。

   _____
  /      \ ←
  |  |  |   |
  |  |  |   |
  |   ○    | 
  \_____/ ←



143 :141:02/09/12 16:56 ID:???
もうだみだ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 16:58 ID:???
がんがれ

145 :125:02/09/12 22:36 ID:VEIGOBOu
85さんレスどうもです。削るのは良しとしても、内部配線の部分はちょっと不安に
なりました。電気関連は全くといっていいほど知識がありません。129さんが言って
たけど、E100からタップを介しての接続素晴らしい効果でした。この状態でE100の
コンセント交換でどれほどの効果を期待できるでしょうか?それとE100とTX2000比較
するとかなり能力差があるんでしょうか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 22:58 ID:???
私はずっとオーディオFSKの電源マジックボックスV3だ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 23:08 ID:???
仮面ライダー

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 23:09 ID:???
FSKの親爺キモイyo

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 23:11 ID:???
キルロイはオヤイデトランス誉めてたな。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 23:35 ID:???
QS-PRO最強ですか?
最強だったら今週末買うんですけど
トランスと迷ってルー

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 00:39 ID:???
そういえば、>>79でTICEのAV SOLOにQS-PROを
つないだとカキコされた方、その後いかがでしょうか?

どちらか片方があればいいような気もしますが。

152 :151:02/09/13 15:41 ID:???
QS−PRO(1)は壁直に繋ぐのが本来の使い方。
何故か壁が一番いい結果出せる。タップ経由だと効果半減(ハイ上がりに鳴る
壁だと芯の有る音、響きもいい。

153 :152:02/09/13 15:43 ID:???
訂正

>>151

154 :79:02/09/13 22:55 ID:???
>>151
みなさんのカキコの通りハイ上がりに鳴るため、今はPCの電源を取ってる壁コン
に繋いでます。


155 :85:02/09/14 02:10 ID:J83J5M5P
>>145
内部配線もちょっと気を付けるだけで大丈夫ですよ。
自分も原因に気づいてからは2分で解決しましたから。
それに電気知識も全然ありません。普通に壁コン交換したときと、作業内容が変わる
訳でもないですしね。

私はE-100にタップは繋いでないですが、普通に壁コン変えても効果はあるのでこちらでも
効果が出て然るべきだとは思いますよ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 13:16 ID:???
QS、どうやら音が変わるようだというのはよくわかったのだが、
ホントに音楽的によくなったと感じる?
そのあたりどうすか

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 15:52 ID:???
>>156
データを弄っている訳じゃないから、音楽的な変化は無いよ。
SNが改善されて、ノイズフロアが下がるだけ。激変はしない。
薄〜いベールが1枚剥がれる程度の効果だよ。
だから、ノイズを気にする人でないと効果は判り難いと思う。
漏れ的には、価格なりの効果は充分あると思うけど。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 17:26 ID:???
>>156
どちらかというと映像系に真価を発揮する。
この効果は誰でも満足するはず。
俺は買って良かったと思ってる。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 17:28 ID:???
>>157
こういう説明をされると欲しくなるんだよ。
つうわけで買おう。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/14 19:07 ID:ZZLH93eF
TX−2000余っているTAOCの鋳鉄インシュレーターにしたら、
物凄く音が立体的になりましたよ。
ほんとに付属のはへぼ足ですな。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 00:01 ID:???
TXシリーズの壁コン交換って簡単ですか?さすがに内部配線の交換までは
怖いですが・・・。ハンダ付けとか慣れていないので。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 01:47 ID:YGcbKIwa
\(`д´)/練習汁!!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 01:54 ID:???
CSEのサイト技術情報みましたが
アイソレーションとノイズについて、電流漏れって
具体的にはどこに流れるものですか?
電灯線のコールド側なのか、それともホット側にも流れるものか?
よくわかりません。
後、アンプ側についてるトランスは絶縁トランスでなくてもいいってことですか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 06:38 ID:7XREWZfl
QS-1やQS-PROですが、置き方(インシュレーターの使用)のツボなんてあるんでしょうか?
とりあえず、ジルコンを袋に詰めて作ったものを上に乗せていますが、ラックに
直置きです。振動対策などいろいろ試した方いますか?
また電圧も高いほうが良かったりするんでしょうか?PROを200Vで使ったほうが
ずっと良いとか、確認された方いますか?
ちと参考にお聴きしますです。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 10:15 ID:cgIKUr82
質問です。
公団住宅(14階)なのですが、電源がノイズのりまくりなのです。
隣室で蛍光灯ONOFFすると、バチバチッと盛大な音がします。
まして自室の蛍光灯を、ボリューム絞り忘れてONした時なんか、
スピーカぶっ壊れるかと…

こんな私にお勧めの電源コンディショナーどんなんでしょうか?
トランス型?並行フィルタ型?
具体的な製品名なんか教えて頂けるとありがたいです。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 10:25 ID:???
隣に「ヘルストロン」とかいう健康機器メーカーの本社ビルが建った。
自然電界を再現して何とやらとかいう能書きらしいので一気に電源環境が
悪化するのではと心配。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 12:01 ID:???
TX−2000のコンセント交換は削らなくても平気ですか?レヴィトンや
ハッベルなんか、そのままOKですか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 12:42 ID:???
>>165
とりあえずクワイエットラインを2個ほど、
壁コンの空きと電源タップの空きに使用しる。
直列型のフィルターよりは効果はパルシブなノイズ対する効果は薄いが、
それでもバチバチ音はだいぶ小さくなる。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 12:54 ID:???
俺田舎の一軒家だけど、みんな苦労しているんだなぁ。
ADSLが未だに開通されないのが無念だが。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 19:46 ID:???
配電盤に空きがあれば漏電ブレーカー新設してオーディオ用にコンセント設けると良いよ。
ノイズはケーブル引回すとLC効果で結構消滅する。
配線途中でノイズを拾ってしまえば意味無いけどね。

171 :165:02/09/16 00:09 ID:+S3i2sFA
>>168
サンクスです。クワイエットライン安いので試してみます。
高いトランス型買え、とか言われるかと思ってました。
チョト意外... 並列のフィルターでも効果あるという事ですか。

>>170
配電盤というのがそもそも分からないのですが。
玄関にあるブレーカーの入っているやつですか?
空きがあるかどうかも全然わかりません(*_*;)スマソ

公団住宅だからブレーカー周りはどうなのだろう。増設とか
できるのデショカ?


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 02:34 ID:???
田舎の一軒家ってオーデオ的にはスンゲーイイ環境よね・・・


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 10:29 ID:???
>>171
あいや、公団住宅じゃブレーカー周りの配線なんていじれませんね。
集合住宅の場合、電気の管理は建物までの給電が電力会社で各家庭への給電は住宅管理者なんだって。
休みの日とかにブレーカーを一個づつ落してオーディオのラインがどこと共有してるのか調べると良いよ。
で、ブレーカーに一番近い所とオーディオ以外のノイズ発生源にクワイエットライン挿入しよう。
http://www.asahi-net.or.jp/~rv8h-ozk/kiki_kansou/dengen_etc.html
詳しくはここを見れ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 12:59 ID:???
カマニのトランスは30Aの大容量で50000という安さなんだが
どうだろう?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:42 ID:???
>171
安上がりの方法なら、QLに加えて、フェライトのノイズフィルターを
オーディオ以外のラインに手当たり次第付ける。大きいサイズが効果大。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:48 ID:???
>166
ウチの裏隣りには、元どっかの大学の有名な物理学教授のジーさんが住んでいて、家でも怪しげ(?)な研究している。ノイズもひどいが、電圧降下が認ムられる。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:59 ID:???
クワイエットラインとノイズスニファー?買って調べれば効果的なんだろうけど、
スニファー?高いんだよね

178 :165:02/09/16 14:11 ID:+S3i2sFA
>>173
リンク先のページでは海外と国内で価格差が大きいと書いてますね。
調べたら、本当に海外安いのでビクーリ。そして海外では4個ないし8個
セットで売ってるという。たくさん使えばいいのかな?

それにしても、国内の価格が高すぎですね。
とりあえずquiet line 4個ほど個人輸入する事に決定!


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:17 ID:???
頼むよ俺も4個輸入したいけど英語出来ない

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 16:53 ID:???
QLはロビンで一個5000円で売ってる。今、MK-3になったとこ。2〜3週間待。
待てないヒトは、ウニオンお茶のアクセサリー館が5980円だった。

ノイズスニファ〜買うと、廻りからビョーニン扱いされますヨ(もう、されて
るか・・・)。QLで取れた部分のノイズはスカッとするが、取れなかったノイ
ズもかなりあって、聴かなきゃ良かったと思うこと多い。



181 :bloom:02/09/16 16:59 ID:s/GHvYSx

http://www.leverage.jp/bloom/start/

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 02:46 ID:???
>>168
クワイエットラインって、今でも売ってるんですか?
会社潰れてどうのこうの、、
と聞いていたのでが?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 02:48 ID:???
・・・

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 13:16 ID:???
電研のレギュレーターの中身はテクニカルブレーンの製品と同じものらしい。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 15:06 ID:???
カマニのトランス導入予定
30Aで35キロ、ケーブルは端子台で12本まで増設可能。
カナーリ期待してるんだけど。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 15:14 ID:???
QS-1を壁直にさして
AV機器系の電源プラグにセイシンワッシャーをかませたら画質が激変
ローノイズでコントラスト、精細感が高まった

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 16:01 ID:???
>>184
ああ、やっぱりそうなんだ。「ノイズカットトランス」という
言葉を使っているから?と思ってたんだ。
電研の産業用と形も同じだし、筐体も含めて全部電研が作って
OEM供給してるのかな。

どうせなら「電研製の高性能トランスを使用しています」
と広告にうたえばその方が信頼性があるのに>テクニカルブレーン




188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 16:24 ID:???
>>185
導入しましたらインプレお願い致します。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 22:39 ID:ITCvXdPP
TICEはいいよ!

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 20:23 ID:vKqeneM4
QS−PROを買ったので感想など
1)音像がはっきりする
2)なぜか同じコンセントのテレビとパソコンモニターが鮮明になった
いまのところそんな感じ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 20:50 ID:???
QS-PROの電源ケーブルには何を屠っているのでしょう。
私も今月ちいとお金があるので買いたいんですよ。
断腸の思いですが。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 20:55 ID:vKqeneM4
>191
100円で買ったパソコン用の電源ケーブルです。
そのうちオーディオ用を買うつもりです。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 20:58 ID:???
なんと100円電源ケーブルですか。
QS-PRO高いけど本当に買っちゃおうかな。
貧乏人の5万円は失敗したら目も当てられないです。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 21:05 ID:vKqeneM4
マンションとかの集合住宅ならノイズはかなり
減るんじゃないでしょうか。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 21:09 ID:???
まあプロジェクタもあるし買ってみよう。
って結論になりました。傾向銅なら5万円

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 21:13 ID:vKqeneM4
私も敬光堂で買いました。
ここが一番安いみたいですね


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 23:02 ID:mqXEdHiJ
age

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 16:00 ID:???
QUNATUMの設置の工夫の書き込みがお一方しかいないんですが、他の方は特に
工夫せず、ベタ置きなんでしょうか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 16:02 ID:???
カマニのトランス到着しました。元々CSEのTX1000もってました。
40キロなので宅配便のオサーンつらそうでした・・・
梱包はダンボールの汚い箱とプチプチで簡単にくるんであるだけでした。
中身はトランスとブレーカー、適当につけただけのVVFケーブルと安物タップ、説明書1枚
キャスタ付き置き台。好きなようにいじってくださいとの事
ワケありの品のようで、物にしてはかなり安いらしいです。実際50000は安いと思いました。
とりあえず部屋に運び込みました。腰が脂肪・・・
ケーブルはブレーカーパスして端子台に丸ラグ直付けでアンプに導入、CDはTXにしました。
簡単なインプレですが、低音が深くなりました。情報量、SNもいい感じです。
CSEの軟弱な音に比べ楽器のアタック感がよく出て、音色に深みもあります。
音量を上げても耳障りな感じがありません。
最初は若干癖を感じましたが、エージングによって解消されつつあります。
発熱はコア材のところが結構熱くなりますので夏場はエアコン必須でしょう。
唸りは上階の人が何か大きなものを動かしている時に、高周波系の唸りが出ます。
通常時も少し出るので、この点では唸らないWBトランスは優秀です。
しかし聞いているときは全く気にならないレベルですし、エアコンのほうが五月蝿いでしょう。
マンションですが、アースはとったほうがSNはよくなりました。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 16:07 ID:6o0jXvQd
電源装置はマジで重い。
パソコン用の無停電装置を買った時、13キロもあるのに
手で持って帰ったのを思い出したよ。

201 :199:02/09/21 16:18 ID:???
設計の際、電研の100万するレギュレーターを含めて
国内で手に入るありとあらゆるトランスを聞いて音決めしたそうです。
バイオリンの音聞いただけで昨日までとは違いますね
容量大きいし、むき出しなので短絡事故には要注意です。

202 :199:02/09/21 16:39 ID:???
昇圧降圧はタップ切り替えで自由自在です。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 20:13 ID:???
>>199
188です。詳しい解説ありがとうございます。参考になりました。
コストパフォーマンスは非常に高そうですね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 20:44 ID:???
なかなか面白いレポですね。事故にならないようお気をつけください。
追加レポ期待します。

205 :165:02/09/23 15:17 ID:m/5yWJM3
クワイエットライン4個導入したのでお礼がてらインプレなど。

アンプ側のコンセントに1個、CDP・DAC側のコンセントに1個付け
て聴いてみました。
まず、残留ノイズをスピーカー近くで聞いてみる。付けない時と
付けた後で変化感じられず。

次に音だしで。一聴してシンバルの音量がでかく感じる。というか
それぞれの楽器のエッジが明瞭になった感じ。シンバル等の高音で
顕著。ツイータ交換したかと思う程の変化。

で、肝心の蛍光灯ノイズバチバチについては、ほとんど改善されず。
とほほ。
ま、いーか。音よくなったし。効果ありです。外せなくなりますた。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 17:43 ID:???
>205 QL4発とも隣室等のコンセントに入れてみて下さい。
私の経験ではノイズは発生源で押さえ込んだ方が効く。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 19:59 ID:???
桜材の板を敷いている。でも、違いは分からない。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 20:03 ID:???
>>207
リグナムバンダ敷け。
違いはそれからだ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 07:10 ID:???
凄いですねカンタム。映像がハッキリクッキリの噂は本当でしたね。
ところが開けて中身見てみたら
見た目が凄い単純な造りになってたんで驚きました。
しかもオーディオにはあまり好ましくないとされてるスイッチング電源(PHIHONG製)が
基盤に接着されてるし。
素人目にはこれが5〜6万する品と思えない程でした

210 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/29 09:00 ID:Aoej0jcH
そうなんだよ。中身を見ると驚く。
解析出来る人はいませんか。

211 : ◆METALayk :02/09/29 09:07 ID:hXed2b5L
誰かこれ使ってる香具師はいないのか。
ttp://www.behlman.com/acm.htm
ttp://www.behlman.com/acp.htm

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 09:10 ID:???
Pro導入後、TVが明るくなったと親が驚いていた。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 10:52 ID:???
そうなんだよね。中身見たらほんと驚くよ。
だけどクワイエットラインなんかよりずっと実質効果ある。
俺は電源装置は色々手出して失敗してきたけど
これは1年間ずっと外してない

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 12:19 ID:???
http://www.pioneer.co.jp/carrozzeriax/shop/chugoku/007/demo1.html
パイオニアがカロッツェリアのデモに使ってる。

215 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/29 12:54 ID:???
ロビソのパンドラってどうよ?
一台も売れていないとか(ワラ)

216 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/29 13:10 ID:Aoej0jcH
QS-1とプロの違いは?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 13:35 ID:???
>>215

完全受注生産
納品まで2週間かかるみたい

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 13:37 ID:???
QS-1は効き目押さえ気味
プロは強いらしい

QS-1もVUPしてる
Vは基盤に記載されている(たぶん

219 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/29 14:31 ID:???
>>217

情報サンキュです。
誰か個人で作っているっぽいな。

検索したけど、誰も使っているユーザー見つからん・・・
音質的にはどうよ?

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)