5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アナログLPのクリーニング Part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 15:14 ID:Cs2QJuMQ
LPのクリーニングについて、また他のレコード等の話題もOK!



前スレ

アナログLPのクリーニング
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1012717188/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 19:36 ID:???
氏ね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 19:54 ID:???
生きろ

4 : :02/07/30 23:32 ID:???
1さん♪壁|≡ヾ(*^-'*)ノ ハロー♪スレたて才 ゙ノ 力 ν一♪_〆(・_・。)^ カキカキ
1さんにばっかりオネガイッ…(*・・)m。★.::・'゜☆しちゃって
m(。−_−。)mス・スイマセーン  柱| ̄m ̄) ウププッ
ほんとはσ(^_^;)たてたかったけどエラーですYO!
めっ!!(▼▼メ)ってなっちゃってダメですた(*≧m≦)プッ
ヤン!!ヾ(≧∇≦*)三(*≧∇≦)ツ ヤン!! キャハ(*/∇\*)
こんなσ(・・?)に☆⌒ヾ(^・^*)(*^・^)ノ⌒☆ナゲキッス♪
ワーイ!!\(o ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄o)/ワーイ!!
とにかく新スレ(*^o^*)オ (*^。^*)メ (*^-^*)デ (*^o^*)トー
みんな!煽りや釜ってチャソは無視してね♪
ペッペッペ カエレ!(*`3´)・:∴・:∴・:∴・:∴)TдT)キチャナイ
みんなで良スレたてた1さんを盛り上げよう!
キャハハo(>▽<o)(o>▽<)o キャハハ  ブイv(≧∇≦)vv(≧∇≦)vブイ
それじゃぁ淋しいけど…。・゚゚ '゜(*/□\*) '゜゚゚・。 ウワァーン!!
。。。(o_ _)oドテッ ☆^∇゜) ニパッ!! テヘヘッ(*^_^*)>
川*'-'*川/~○-○~ ブラジャーフリフリバイバイ♪  ドロン!! |_・) |・) |) ※パッ 

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 23:37 ID:???
つーかネタ無いし

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 15:39 ID:ltx6h0Gg
 

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 21:03 ID:E.9vJtnU
 

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 23:24 ID:???
117の登場は、まだですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 23:40 ID:???
117クーペは、良いデザインの車だったな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 12:16 ID:0xttdKaw
VPIでいいんじゃない?
買う前は眉唾物かな?と思ったけども、キレイになるので、高価だけども納得。
ノイズも減ります。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 12:40 ID:???
ボンドで型を取り、その型に液体のパテを流し込めばコピー(複製品)ができるのではないだろうか?
マスター(元の)のレコードも綺麗になり、コピーもでき、一石二鳥になると思うのだがどうだろうか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 12:53 ID:???
>>11
素直にCD−RやMDにダビングした方が良いんじゃない?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 14:47 ID:???
>>11
仮にパテでコピーが出来たとしても聴く?
で、再生回数はどれくらいなんだろうか?
すぐに粉でそうだが・・・

14 :Tips:02/08/09 07:05 ID:???
昨日、不意に思いついてレコードをNAGAOKA ARGENTO-116に
ベンジンをたっぷり含ませて洗うように拭いたらピカピカになって
ピチプチノイズも激変した。音もかなり新品の時よりも良くなった
感じ。

外出だったらスマソ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 10:41 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Stage/1784/bond/bond.htm
このホームページを参考にするのがいいのではないのでしょうか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 11:12 ID:IpK/YiJs
>>14
ネタ?

17 :Tips:02/08/09 11:18 ID:???
>>16
マジレス。レコードは絶対に溶けないから心配しないで試してみてくれ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 17:30 ID:???
>>14
ベンジン、試しました。カビも指紋汚れもとれノイズも激少しました。
これってあまり知られていないテクニックですよね?
今まで聞くに堪えないレコードがよみがえり大変たすかりました。
ありがとうございました。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 07:59 ID:OaQB+Z/X
すみません。
レコードを洗うときは手洗い用の石鹸でもいいですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 08:12 ID:OaQB+Z/X
高田純次がCMしているジョイという洗剤もありました。
これでもいいですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 13:36 ID:JEGgVqJ6
>>20
中性なら良いんじゃないの。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 13:43 ID:KwO88vsV
>20
ジョイで洗ってるよ。マジックリンも使う。
大事なのはすすぎと拭き取り。
ろ過器の水でのすすぎのほうに時間をかけたほうがいいですよ。
今の季節、洗ったあとの水の拭きとりはすばやくね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 16:43 ID:???
招き猫を見ていたら、結構良さそうな話が載っていたぞ。
http://hpcgi2.nifty.com/182494/cgi-bin/treebbspro(1).cgi?vew=4172

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 16:47 ID:???
>>23
ここの過去ログ嫁よ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 17:14 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Stage/1784/bond/bond.htm

コレダロ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 20:58 ID:???
洗うのが早いって。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:09 ID:???
初心者はエアーダスターでごまかすのが一番
数千円の安物LPならともかく
へたになにかやって貴重なLPをだいなしにするよりゃイイ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:11 ID:???
>>26
横着するなら洗うのが一番だな(w
ただし、プチプチは消えない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:17 ID:???
またこの展開か・・・

30 :なんでも屋:02/08/17 21:20 ID:???
汚れを洗い落としてからボンド
これ最強

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:29 ID:???
>>30
なるほーど。
ゴミをふやかしてからボンドですな。
やるねー、チミ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 17:11 ID:???
洗って落ちないチリチリやプチプチはボンドでも魔法スポンジでも消えなかったよ。
消えるものもあるのかもしれないと思ってあきらめられない盤でたまにやるけど、
成功したことはないな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 06:20 ID:???
>>32
針の形状を変えてみよう!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 02:30 ID:???
普通の楕円じゃだめすか?
丸針使うともっとひどいけど。

35 : :02/08/22 02:44 ID:6BmU9hjc
針で音溝を思いっきり擦ると効果抜群!
ノイズが10倍になってもうどうでも良くなります!
騙されたと思ってやってみて!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/22 16:34 ID:???
SAS針にしる!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 17:36 ID:???
ボンドと水洗い、両方やったけど結論としては器用なひとはボンド。
不器用なひとは水洗いだと思う。要らないLPでボンド付けたんだけど
薄く塗りすぎで剥がれなくなっちゃたよ。裏面は少し厚く塗ったんでなんと
か剥がせたけど、完全に剥がれずほんの少し残ったりする。この残ったとこ
ろを剥がすのって大変だよ。盤を傷めないようになかなかとれない。
で、洗浄のほうは確かにレーベルを剥がさないようには気を使うけど
断然こっちのほうが楽。ガーゼで軽く擦って大量の水で洗えば綺麗になる。
乾かしてみると、ボンドを使ったのと大して変わらない。溝のゴミも綺麗に
取れてる。これなら危険を犯してまでもボンドを使う必要はない。時間も
掛かるし。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 21:25 ID:???
俺は水洗派だけど、ボンドの破片をとりたきゃボンドが最適だと思うが、
どうだろうか。むしろ、ボンドの破片をとるためにこそボンドがあるんだよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 14:07 ID:???
>>37
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Stage/1784/bond/bond.htm

ここは見た?
俺はこの方法で問題無い。
10枚やったとして、9枚はプチプチ完全除去に成功する。残り一枚はキズによるプチプチだと思われ。
LP片面に発生するプチプチは、10個程度。水洗いだと70個前後になる。

>完全に剥がれずほんの少し残ったりする
逆に聞くが、どうして残ったりするの?


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 02:54 ID:???
そのプチプチ個数はボンドが水洗いより優れていると言いたいのではないんだよな
39が水洗いが下手だということ以外に何か客観的意味があるのか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 06:40 ID:???
>>40
おっ、言ってくれるねェ(w
水洗いしたLPの音をWAVにして聞かせておくれ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 07:47 ID:???
>>41
聴かすも何もマジでボンドとかわらんよ、
あんたとも長い付き合いだが、やり方は何度か書いたよな。
レーベルを濡らすのをためらうような高価な盤でなけりゃ
水洗いは手軽でお勧めだよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 07:58 ID:???
WAV化した後に水洗いしてもダメですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 08:15 ID:???
>>43
おっしゃってることが意味不明ですけど >>41 さんはたぶん
洗う前のWAVと水洗いしたあとのWAVの両方を聴かせろと言ってるんですよ。
でもねえ、
汚れてる盤を洗う前にターンテーブルに乗せる気がしないのと、
聴かせたところで何の証明にもならないんで私はやる気がないんですよ。
自分で洗ってみればわかることだし。

45 :37男:02/08/24 09:05 ID:Q64XMfuy
すみませんが、どなたか、NittyGrittyを御使用のかた、もしくは、
TAFコーポレーションの超音波洗浄機を御使用の方、長期スパンでみて、
弊害が、LPに発生していないかどうか、レポートをくだされ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 17:31 ID:???
はぁ、またしても 水洗い派 VS ボンドパック派の争いになるのか・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 18:44 ID:???
至高のボンド対究極の水洗いですな。
それぞれ自分の行き着いた方法があるんだろうけど
「この方法が絶対優れている」と言い出したら揉めますね。
心行くまでwavエディタでプチプチの数を数えていればいい。

48 :37男:02/08/24 22:44 ID:zOESeZLP
1>塩ビ版の原料の製造メーカーの方、塩ビ版からは、本当に何らかの
物質の染み出しが(塩ビ保護のために、)あるのですか?もし、あるとすれば、
その物質の化学組成は何?
2>それから、塩ビのプレス後に剥離材が残っていると思うのですが、その
剥離材は、取り去るべきでしょうか?あと、その剥離材の化学組成式は?
以上の質問に対する正確な解答が得られれば、おのずと、最適なクリーニング法
が導きだせると心得た。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 02:55 ID:???
(;´Д`)

50 : ◆bzx9FKd2 :02/09/17 04:49 ID:???
テス

51 : ◆kmEiV3JM :02/09/17 04:51 ID:???
@

52 : ◆RDdoNSjw :02/09/17 04:52 ID:???
!?

53 ::02/09/24 13:02 ID:???
前からやってみようと思っていたボンドパックやってみた
とりあえず実験にとターンテーブルなしで指のみで実験
ピチピチというノイズが多く、とても聴く気にはなれなかった
LPが激変、ほとんどピチピチ音はなくなってしまった

気をよくして近所のハードオフでジャンクのDENON
DP−2000を買ってきて何枚か試すがすべて激変
感動した。

一時はあきらめようかと思ったLP再生に
もう一度戻ることに決めた。ジャンクのDP−2000
をボンドパックに使うにはもったいなくなった
トーンアームつけてプレーヤーにしようと思う
DP−2000て発売当時幾らぐらいしたものでしょうか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 01:11 ID:jV6FoBPP
水洗いはやめた方がいい。どう考えても汚れが残る。少しの汚れを薄く伸ばすものだよ。
ボンドも残る。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 07:56 ID:???
ボンドは不器用な人が残したいところをわざと薄く塗ると残る
可能性もあるが、残ればその上からぼったりとボンドをたらし
乾燥したらはがせばきれいに取れる。

厚く塗ることを理解できないこどもかもしれないな


56 :アナログファン:02/09/28 08:32 ID:???
貴重なレコードは、レイカ製バランスウォッシャー33を滴下し、専用クロス
で盤面を磨くとレコードはピカピカで音も鮮明になり、針音もしなくなるね。
 駄盤は、水洗い、ボンド剥がし等好きにやってね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 08:36 ID:FKm/1mN4
>>10
VPI、良いね!
でも動作音が凄い。

海外から直輸入すると幾ら位になるんだろう?
http://www.audioadvisor.com/store/productdetail.asp?sku=VPI16%2E5&product_name=HW-16%2E5%20Record%20Cleaning%20Machine

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 01:17 ID:sAmPQ11H
>>56
まだレイカなんて使ってんの?
静電気取れないじゃん。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 02:17 ID:???
スライム転がすのはダメ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 03:07 ID:???
ボンドパックやってみた、上手く剥がせてノイズも驚く程へったけど
剥がす時にわりかし簡単に剥がれる所は擦り込みが足りない事に気が付いたよ、
やはりやる人によって技術差が出て、評価も分かれるんだろうね・ちなみに漏れは
ガ−ゼを重ね貼りして補強しました。

次に試そうと思うのは布用接着剤(タッチボンドの類)ゴムをアンモニア水で溶いたような
物で、速乾だけど、プラスティックはつかないし、剥がしやすい。
効果があるか、悪影響は無いか、要らない盤でやってみようとおもふ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 04:32 ID:ShjVJDYc
>>60
盤面の油を洗剤で落としてからボンドを塗ると盤面になじみやすいですよ。
一度洗って聞いてみて納得がいかなかったらボンドを塗ればいいでしょう。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 05:48 ID:???
タッチボンドは剥がす時気持ち良さそうだ

びろ───────────────────────ん

ってな感じで

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)